Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Силовики», ставшие жертвой политических репрессий  (Прочитано 17220 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"УВОЛЕН" = "РЕПРЕССИРОВАН"?


omamvd.ru

Львов-Иванов Иван Александрович (1889- ) полковой комиссар (1936), русский, из рабочих, член ВКП(б) с 1920, 1918-1920 командир партизанского отряда (неточно - см. ниже -Е.П.). С августа 1927 г. по декабрь 1928 г. начальник Второй Омской школы административно-милицейских работников НКВД СССР. 1932-1936 в распоряжении Разведуправления РККА, 1936-1938 в распоряжении Управления по командному и начальствующему составу РККА, Награжден орденом Красного Знамени ("Львов-Иванов Иван Александрович: Б. начальник 2 повстанческой дивизии: Прик.РВСР № 146: 1922 г."). Уволен из РККА в июле 1938 г.

Последняя фраза об увольнении дала повод повсеместно представить Ивана Александровича в Интернете в списках репрессированных. Между тем известные литераторы вспоминают его в мемуарах, описывая свой послевоенный быт и учебу в литинституте.

Наум Коржавин "В соблазнах кровавой эпохи":

"С общежитием были связаны всякого рода забавные и незабавные происшествия, проистекавшие из борьбы за дисциплину и посещаемость лекций. Нарушителей дисциплины проще всего было отлавливать в общежитии - они были всегда под рукой.

Секретарем партбюро был у нас начальник военной кафедры, полковник Львов-Иванов. Был он монументален, но не очень образован. Это иногда давало комический эффект. Потом, уже в ссылке, я где-то прочел,что он легендарный герой Гражданской войны в Сибири, чуть ли не командир знаменитого партизанского полка Красных орлов. Сам он о своих заслугах особо не распространялся - возможно, из осторожности (всегда от этого могла потянуться ниточка и затянуть), возможно, из скромности, возможно, по обеим причинам. У меня есть основания думать, что человеком он был неплохим, но в качестве духовного руководителя такого учреждения (а считалось, что партбюро отвечает за идейность кадров) - нелеп. Тем более в такое бурное время, когда партия властно вторгалась в эстетику и творчество. Он и сам это понимал.

- Василь Семеныч! - просил он нашего умного, доброго и ироничного директора В. С. Сидорина, от которого, собственно, я и узнал об этом разговоре. - Василь Семеныч! Ты б хоть рассказал мне что-нибудь об этом проклятом Декадансе. Ну хоть когда он родился и когда помер... А то неудобно получается. Все: "Декаданс, Декаданс", а я - секретарь партбюро и не знаю...

Думал ли он, махая шашкой впереди своих Красных орлов, что на старости лет ему предстоит еще вести борьбу и с каким-то недобитым Декадансом!..

Так вот, этот Львов-Иванов однажды после начала занятий заглянул к нам в общежитие и обнаружил меня в постели. В женском общежитии кто-то тоже манкировал занятиями. Вот что произошло в реальности. А вот как это на радость коллективу выглядело в его изложении на собрании:

- Товарищи! Что ж это творится у нас с дисциплиной? Давно прозвенел звонок, все должны быть на занятиях... А на деле? Захожу в мужское общежитие - там Мандель без штанов! Захожу в женское общежитие - та же картина!"


Константин Ваншенкин должность вспоминал иначе:

"Наш директор, милейший Василий Семенович Сидорин, и его заместитель по хозяйственной части Иван Александрович Львов-Иванов обходили как-то в начале десятого общежитие и застали такую сцену: около кровати спящего сладким утренним сном юного Альгиса Чекуолиса аккуратно стоял один ботинок, а второй висел, подвязанный к бахроме крупного желтого абажура".

По семейному преданию (информация правнука), в партизаны на Алтае попал насильно, возглавил сначала Кривинский отряд (с. Кривое нынешнего Панкуршихинского района Алтайского края), потом - 8-й полк. Согласно приказа №1 по Западно-Сибирской Крестьянской Красной Армии от 9 октября 1919 года армия была разделена на две дивизии. Все отряды сводились в полки. Львов-Иванов назначен был командиром 1-й дивизии (или 2-й - нумерация партизанских полков, дивизий и корпусов часто менялась - для психологического воздействия на противника).
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 07:52:56 от Платунов Евгений »
Записан

Забава Александр Федорович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
К потерям войск НКВД можно отнести годы большого террора. Тема репрессий в отношении воеенослужащих внутренних войск представлена слабо. Может данная статья восполнит этот пробел.
Репрессии в отношении военнослужащих войск НКВД.
        Сталинские репрессии не обошли стороной и внутренние войска. Первоначально они проводились  как чистки , носившие форму компаний, постепенно переросшие в поиски «врагов народов». Из войск НКВД увольнялись социально — чуждые элементы,  запятнавшие себя связями с  политически неблагонадежными лицами.     Значительное число военнослужащих  лишилось партбилетов, воинских званий, занимаемых должностей, а в ряде случаев свободы.
          При проведении массовой коллективизации во все Особые отделы поступил циркуляр ОГПУ  № 25/00 от 2 февраля 1930 года, где указывалось:
1. Выявленных красноармейцев из кулаков и прочего социально - чуждого элемента, замеченных в антисоветской агитации, арестовывать и дело направлять, не демобилизовывая их, на Особое совещание, а на военнослужащих войск ОГПУ в Колегию ОГПУ.
2. Обратить особое внимание на выявление связей начсостава с кулацкими элементами в деревне и нэпанами в городе, создав специальный учет таковых. Начсостав, изобличенный в систематической антисоветской агитации против политики партии и Соввласти в деревне, подлежит аресту. Арест сренего начсостава производить с разрешения начальника Особого отдела округа, согласованного с Реввоенсоветом округа, а старшего и высшего — Особого отдела ОГПУ.
            В течении 1931 — 1932 гг. активно проводились мероприятия по выявлению и очистке войск, от лиц, служивших хотя бы  короткие сроки в белых армиях.
         Практически до весны 1937 года репрессии в войсках НКВД заключались в увольнении с военной службы командиров и красноармейцев. Основанием для увольнения являлась социальная принадлежность военнослужащих (бывшие кулаки и их родственники, духовенство, бывшие офицеры). Аресты военных по политическим мотивам носили единичный характер.
         В 1933 году политотдел ГУПВО НКВД, во главе с корпусным коммисаром Рошаль П.В., проводит широкомасштабные мероприятия под лозунгом - «Поднять еще на большую высоту большевистскую бдительность!».
         От политорганов  требуется усиление работы по разоблачению сторонников «еще не полностью разгромленных остатков классового врага», который ведет вредительско — подрывную работу  в сплоченных чекистских рядах.
           После проведенного летом 1936 года политического процесса над Зиновьевым Г.Е, Каменевым Л.Б, Смирновым И.Н. и другими, происходит усиление борьбы против «троскистской опозиции», что привело к увеличению политических репрессий в Вооруженных  силах.
          В начале марте 1937 года состоялся очередной Пленум ЦК ВКП (б) на котором был рассмотрен вопрос о работе Народного комиссариата внутренних дел. В принятой резолюции основными недостатками в работе органов государственной безопасности отмечались:
а) Во всей своей практике Наркомвнудел СССР проводил неправильную карательную политику, в особенности в отношении троцкистов и других врагов Советского строя.
б) Серьезнейшим недостатком в работе органов органов государственной безопасности является практика подбора, выдвижения и воспитания чекистских кадров.
    Решением Пленума был одобрен арест и предание суду бывшего начальника  Секретно — Политического отдела  ГУГБ Молчанова, как  одного из главных виновников провала в борьбе с зиновьевцами и троцкистами.
     29 марта 1937 года арестован бывший нарком внутренних дел Ягода Г.Г., репрессивная машина заработала в полную силу. Был дан старт по разоблачению заговоров, новый нарком внутренних дел Ежов Н., начал с «заговора в НКВД».
       Произведены аресты  140  сотрудников НКВД, среди них заместитель начальника Оперативного отдела ст. майор ГБ  Захар Волович и начальник Управления НКВД Восточно — Сибирского края комиссар ГБ 2 ранга Гай М.И., который с июня 1934 по ноябрь 1936 года руководил Особым отделом ГУГБ.
           В ходе проведенных допросов  Ягоды и его  ближайшего окружения были получены данные о наличии заговора с целью свержения Сталина и его соратников. Арестованные Гай и Волович  дали показания о связях  Ягоды с  рядом высокопоставленных военных.
      1 июня 1937 года И.В. Сталин на заседании Военного совета при НКО   сделал заявление о том, что в армии вскрыт заговор, а  Нарком обороны Ворошилов К.Е. выступил с докладом «О раскрытом органами НКВД контрреволюционном заговоре в РККА». Он получил название  «военно — фашистский заговор в РККА», во главе которого стоял маршал Тухачевский М.Н. Его жертвами стал сам опальный маршал и видные советские военначальники — командармы И.Уборевич, А. Корк, И. Якир, комкоры — В.Примаков, Б. Фельдман, Р. Эйдеман и другие.
    Нити заговора  потянулись к ряду высокоставленных  военных  из войск НКВД.. Одними из первых  был арестован  начальник  Управления пограничной и внутренней охраны  Украинской ССР комдив Н.К. Кручинкин, который ранее возглавлял войска  пограничной и внутренней охраны, его заместитель комбриг П. Семенов и начальник политотдела дивизионный комиссар Л. Сороцкий. Им инкриминировали, по аналогии с РККА, организацию «военно - фашистского заговора в войсках НКВД», санкцию на проведения расследования дал лично Ежов.
       С января по август 1937 года в войсках НКВД СССР было арестовано 153 кадровых работника.
         Политуправление ГУПВО НКВД СССР направило в подчиненые округа и части очередную директиву, в ней говорилось
   «... наши политорганы, партийные организации, наши работники в силу беспечности не разоблачили во время врагов и предателей, пробравшихся на руководящие посты, не смогли вскрыть , выкорчевать троцкисто — бухаринские, шпионские гнезда, которые свили враги в некоторых наших частях и управлениях».
     На совещании руководящих работников войск НКВД Украины 21 августа 1937 года начальник политотдела 8-й бригады Быховский заявил: «Наши части 8-й бригады несомненно имеют в своих рядах врагов народа. Из числа красноармейцев мы имеем 5-6 человек арестованных за контрреволюционную агитацию, но по лини начальствующего состава еще никого из врагов не выявили, а они должны быть».
       Маховик репрессий раскручивался, как выяснило следствие, в планах заговорщиков важное место отводилось  внутренним войскам, в первую очередь 1 — й Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского.
            В 1938 году произведены аресты среди командно —  начальствующего состава ОМСДОН — командир дивизии комбриг Торощин П.В., начальник штаба дивизии  Барков И.К., начальник политотдела Гольхов Ю.С.и другие. Им было предъявлено обвинение в в подготовке к использованию частей дивизии в вооруженном выступлении против Советской власти.
         Особый  отдел   дивизии в тот период возглавлял ст. лейтенант ГБ Беккер (Хренов)  Р. И., в органах государственной безопасности с 1920 года. Трагично сложилась его дальнейщая судьба, в 1941 году попал в плен. Сотрудничал со спецслужбами нацистской Германии, служил в Российской освободительной армии, где был начальником разведшколы. В 1945 году установил контакты с органами военной контрразведки «СМЕРШ», передал данные на известную ему агентуру противника. Был арестован, на следствии свою вину не признал, осужден на 15 лет исправительно — трудовых лагерей. Освобожден по  амнистии в 1955 году, в 1990 году  реабилитирован  за отсутствием состава преступления.
      Массовая компания по раскрытию всевозможных заговоров продолжалась, во многих частях и округах были «обезврежены» группы заговорщиков.
         В рамках расследования заговора  обнаружена «фашистская» группа в  Главном управлении пограничных и внутренних войск, сочинская группа, владивостокская организация, камчатская группа и другие.
           В 1938  - 1939 г.г. были уволены или арестованы 11 начальников войск округов и их заместителей. Среди них —  начальник УПВО Казахской ССР комбриг Ротэрмель А.А., начальник войск Северо — Кавказского округа комбриг Кобелев П.Г., начальник войск Восточно — Сибирского округа комбриг Лепсис Р.К., начальникУПВО Гррузинской ССР полковник Дэрбут Ж.А., начальник  УПВО Азербайджанской ССР комбриг Смирнов П.И., начальник  УПВО  Туркменской  ССР комбриг  Леонов В.А. и другие.
           В 1938 году был арестован и репрессирован начальник Политуправления ГУПВО корпусной коммисар  П.В. Рошаль, начальники политотделов  войск НКВД -  Ленинградского округа  дивизионный комиссар Севастьянов Н.Ф,  УПВО Восточно — Сибирского  округа  дивизионный комиссар Грушко Ю.М., УПВО ДВК  бригадный комиссар  Богданов Н.Г.
    Для укрепления своего авторитета Ежов ситематически демонстрировал И. Сталину заслуги своего ведомства и себя лично в деле предотвращения возможного государственного переворота с участием войск НКВД.
       Арестованным командирам и политработникам войск НКВД  предъявлялись стандартные обвинения как участникам контрреволюционных террористических организаций за ведение «контрреволюционной троцкистской работы», вредительство, направленное на ослабление боевой и политической подготовки войск,  «за шпионаж».
       Расследование дел в отношении военнослужащих сопровождалось грубыми нарушениями при проведении следственно — судебных мероприятий, широко применялись меры физического воздействия.
        Бывший начальник Управления пограничной и внутренней охраны Туркменской ССР комбриг В.А.Леонов в заявлении от 28 мая 1938г. сообщил о том, что начальник Особого отдела НКВД СССР Федоров на допросе избивал его  На одном из допросов   Федоров заявил Леонову: «Враг ты или не враг – мне не интересно, а показания давать будешь».
        Приговор был как правило один — расстрел с конфискацией имущества и лишение воинских званий.
        17 ноября 1938 года выходит Постановление СНК и ЦК ВКП (б) «Об арестах, прокурорском надзоре  и ведении следствия». Началась массовая чистка среди сотрудников органов безопасности, допустивших массовые нарушения социалистической законности.
     25 ноября 1938 года был снят с должности наркома внутренних дел Генеральный комиссар ГБ Н.Ежов, НКВД возглавил Л. Берия.
          Основная задача по проведению политических репрессий в войсках была возложена на структуру органов НКВД в вооруженных силах - особые отделы.
       Постановление от 17.11.1938 года послужило поводом для начала работы НКВД и Прокуратуры по персмотру уголовных дел.  От бывших военослужащих РККА , многие из которых находились под следствием или были осуждены, поступило более 32 тысяч заявлений, большинство из которых было удовлетворено путем снятия судимости, восстановления в правах и в кадрах Вооруженных Сил.
      Направляли заявления и  военнослужащие войск НКВД, но результат был отрицательный. В январе 1940 года были расстреляны последние участники «заговора в войсках  НКВД».
      Разоблачение заговоров в НКВД и РККА  происходило в рамках общей карательной политики советского государства путем проведения массовых репрессий в отношении своего народа.
        Репрессии в отношении военнослужащих представляют собой составную часть массовых репрессий в стране. Общее число репрессированных в войсках НКВД  не превышает 1 000 человек, нужно учесть что соединения и части внутренних войск  комплектовались лучшими, политически надежными представителями рабочего класса и крестьянства.
     Основной удар политических репрессий был направлен против комсостава высшего звена: начальников войск НКВД   округов, их заместителей, командиров  дивизий, бригад. Значительно пострадал комначсостав управлений и штабов в соответствующих звеньях, профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений.
          Проверка материалов уголовных дел по репрессированным военнослужащим   войск НКВД  Прокуратурой СССР показала, что  законных оснований к  их  аресту не было.     Органы НКВД арестовали их в нарушение Конституции СССР, вопреки требованиям уголовных и уголовно-процессуальных законов, без санкции прокурора или постановления суда, по прямому произволу Сталина и Ежова. В делах  нет объективных доказательств, подтверждающих совершение кем-либо из обвиняемых государственных преступлений. Версия о наличии военно-политического заговора не подтверждается документально. Обвинения в этих преступлениях являются ложными и базируются лишь на противоречивых «признательных» показаниях арестованных, навязанных им работниками НКВД преступными методами проведения следствия по делу.

          Фактически все военнослужащие войск НКВД  осужденные в рамках «заговора» посмертно реабилитированы и признаны жертвами репрессий.
          Личный состав войск НКВД  СССР в местах постоянной дислокации  в 1937 — 1938 годах систематически привлекался к участию в массовых репрессивных операциях органов НКВД. К основным задачам относилось конвоирование «важных государственных преступников»,  обеспечение безопасности оперативно — чекистских групп при проведении обысков и арестов.
       Курсанты военных училищ НКВД СССР использовались во многих регионах СССР, кроме решения стандартных задач, связанных с охраной и конвоированием репрессированных  лиц, они примали непосредственное участие в проведении арестов и допросах задержанных «врагов  народа».
      Основную тяжесть несли военнослужащие  Конвойных войск НКВД  СССР. В 1937 году они производили конвоирование по 160 железнодорожным маршрутам. По каждому конвойному маршруту ежемесячно совершалось от 3 до 12 поездок, в общей сложности 960 конвоев в месяц. (ЦА ФСБ Ф.3. Оп.4. Д.103. Л.192 - 194).
     В течении 1938 года по железной дороге отконвоировали более одного миллиона человек.
          В ходе проведения массовых репрессий  была ликвидирована база по созданию в СССР  потенциальной «пятой колоны» на тот период времени.
         В годы Великой Отечественной войны, бывшие репрессированные в годы большого террора,  составили основную базу изменников и предателей, дезертиров.  Обиженные Советской властью, активно превлекались немецкими спецслужбами для участия в проведении шпионской деятельности, из них формировались антисоветские части и соединения, они шли в полицию, назначались старосты и бургомистры.
       
 Сообщение подготовлено как личная авторская работа.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2011, 10:08:35 от Александр Федорович »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
начальник войск Восточно — Сибирского округа комбриг Лепсис Р.К.

Чисто по-человечески (а не по-исследовательски)... Вот его-то как раз и не жалко. Фашистом он разумеется не был, но в 1920 году был в нашем Славгородском уезде членом карательной "тройки" ("Председателем полевого трибунала назначаю члена коллегии Омгубчека <...> Военнополевому трибуналу при отряде тов. Корицкого присваиваются права губчека. 1525. Представитель ВЧК по Сибири Павлуновский РГВА. Ф. 16750. Оп. 1. Д. 33. Л. 2. Машинописный подлинник, другие члены: комиссар военноучебных заведений [Сибири] Корицкий и нач. осведомительного отделения военноучебных заведений Курдюков). Корицкий, кстати, совсем не упомянул в мемуарах (в сборнике о Тухачевском) их бурную общую деятельность по уничтожению бывших антиколчаковских партизан Алтая...

Извините за флуд не по теме.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
В годы Великой Отечественной войны, бывшие репрессированные в годы большого террора,  составили основную базу изменников и предателей, дезертиров.  Обиженные Советской властью, активно превлекались немецкими спецслужбами для участия в проведении шпионской деятельности, из них формировались антисоветские части и соединения, они шли в полицию, назначались старосты и бургомистры.

Начальником 2-го отделения агентурной разведки 3-го (разведывательного) отдела штаба власовских "ВС КОНР" стал капитан Б.А. Гай ("Малинин"), имевший по архивным данным, опубликованным К.М. Александровым, "стаж службы в органах ОГПУ-НКВД не менее 10 лет (в 1941 г. - заместитель начальника УНКВД по Москве и Московской области)".
 




Записан

Забава Александр Федорович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Уважаемые коллеги, продолжая тему репрессий в отношении военнослужащих войск НКВД, нельзя не вспомнить деятельность военных прокуратур и военых трибуналов войск НКВД.
 В войсках НКВД СССР  правоохранительную деятельность вели три самостоятельных органа -  Особые отделы, военная прокуратура и военный трибунал.
       Военная прокуратура и военный трибунал войск НКВД были образованы на основании совместного приказа НКВД СССР, Прокурора СССР и Верховного суда СССР от 7 октября 1934 года «О реорганизации военных трибуналов и военных прокуратур пограничной и внутренней охраны».
         Структура  военных прокуратур и военных трибуналов носила административно — территориальный характер. Они были созданы в краях, областях, союзных и автономных республиках, округах войск НКВД, крупных исправительно — трудовых лагерях и специальных строительствах НКВД СССР.
    Руководство военными трибуналами осуществлялось со стороны военной коллегии Верховного суда   СССР, где имелся 3 — й отдел Военных трибуналов войск НКВД.
        Всего в предвоенные годы было создано 76 военных трибуналов войск НКВД.
       В компетенцию военных трибуналов входило рассмотрение дел о наиболее опасных государственных преступлениях граждан, сотрудников органов внутренних дел, государственной безопасности, уголовно — исполнительной системы, воеенослужащих войск НКВД.
       На военные прокуратуры войск НКВД был возложен надзор за следственными подразделениями НКВД, милицией, войсками НКВД, местами заключения и ведение следствия по воинским преступлениям и общеуголовным, совершенных военнослу -  жащими.
       В Главной военной прокуратуре РККА имелся 4 — й отдел по войскам НКВД, начальник отдела одновременно являлся помошником Главного военного прокурора  по войскам НКВД. В 1935 — 1937 г.г. данную должность занимал Субоцкий  Л.М.
     Личный состав  военной прокуратуры состоял из военного прокурора,  2- 5 следователей (в зависимости от обслуживаемых объектов) и секретаря.
       Особые отделы НКВД СССР в пограничных и внутренних войсках вели следственные действия в отношении военнослужащих по государственным преступлениям. Материалы уголовных дел, не связанных с контрреволюционной деятельности, направлялись следственным органам военных прокуратур.
      Контроль за работой следственных подразделений ГУГБ НКВД СССР, в том числе Особых отделов, военные прокуроры осуществляли формальным образом.
      Главный военный прокурор РККА  (1935 — 1939 г.г.)  армвоенюрист Н.С. Розовский и его подчиненные не смогли  противостоять массовым нарушениям Советских законов и фальсификации материалов  при  арестах  военнослужащих со стороны Особых отделов.
       Розовский Н.С. давал указания на места во всем оказывать поддержку НКВД, "санкции на арест давать безотказно, не мешать производству арестов".
       Военные прокуроры, которые пытались противостоять нарушениям социалистической законности, сами оказывались за решеткой.  Среди арестованных военные прокуроры УПВО НКВД Украинской ССР Гомеров Н.Н., УВО НКВД  Московского округа Ю.А. Дзервит, УПВО НКВД Северо — Кавказского округа В.И. Чакстэ,заместитель военного прокурора УПВО НКВД Западно — Сибирского края М.М. Ишов и другие.
                 Приказом Прокуратуры СССР от 16.07.1938 г. №854/49с надзор за расследованием дел о контрреволюционных преступлениях передавался в исключительное ведение военных прокуроров.
     Происходит смена  партийного курса  направленного на свертывание масштабов репрессивной политики в отношении своего народа.
    В  Постановлении СНК и ЦК ВКП (б) 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре  и ведении следствия»  отмечалось, что  Прокуратура  со своей стороны не принимают необходимых мер к устранению  недостатков в работе органов госбезопасности, сводя, как правило, свое участие в расследовании к простой регистрации и штампованию следственных материалов. Органы Прокуратуры не только не устраняют нарушений революционной законности, но фактически узаконяют эти нарушения.
       В Главной военной прокуратуре за  1939 год  из 11646 следственных дел, поступивших из органов НКВД,  было прекращено 4191 дел, что составило  44%, за 1-ое полугодие 1940 г.ода также было прекращено 4122 дело.
      Нового наркома внутренних дел  Л.Берия не устраивало положение с вмешательством в  дела НКВД  органов прокуратуры, тем более свою задачу по очистке и преданию суду  ставленников Ежова они выполнили.  Команда Л.Берии не нуждалась  в контроле со стороны.
      В начале 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) принимает решение, что по всем делам о контрреволюционных преступлениях, находящихся в производстве органов прокуратуры и суда, арестованные по ним могут быть освобождены из под стражи только с согласия НКВД.
     С началом Великой Отечественной войны система военных трибуналов и военных прокуратур была  реорганизована применительно к условиям военного времени. Перестройка работы  судебных органов проводилась на основании Указа Президиума ВС СССР  «О военном положении» и Положения «О военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах боевых действий»  принятых в первый день  войны.
      Приказами НКВД и Наркомата юстиции были сформированы новые трибуналы войск НКВД охраны тыла ДКА, а также при дивизиях и бригадах войск НКВД.
      В штате Военного трибунала предусматривалось иметь должность председателя и 1 — 3 членов трибунала, секретаря и делопроизводителя.
      Необходимо отметить, что штатная численность военных прокуратур и трибуналов содержалась за счет штатной численности войск НКВД, обеспечение всеми видами довольствия и материально — технического обеспечения проводилось через УВС войск НКВД, финансовое обеспечение через финансовый отдел войск НКВД.
      Численность военных трибуналов войск НКВД за годы войны увеличилась и составила 152 трибунала.
       Штатная численность органов Военной прокуратуры при войсках НКВД СССР после окончания войны составила1042 человека, Военных трибуналов — 2056 человек.
       Фактически сложилась система ведомственной принадлежности военных прокуратур и трибуналов при Народном комиссариате внутренних дел.
      Компетенция Военных трибуналов войск НКВД за годы войны значительно расширилась.  Дополнительно к их  подсудности стали относиться дела о дезертирствах с предприятий оборонной промышленности, уклонение от трудовой повинности, распространение ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, о пособничестве немецко — фашистским окупантам и многие другие.
      Военные следователи работали непосредственно в войсковых частях, закрепленных  за ними приказом военного прокурора. Осуществлялся надзор за соблюдением прцессуальных норм при проведении  дознания командирами частей, за исполнением постановлений Государственного Комитета Обороны.
      Надзорные мероприятия проводились и при рассмотрении уголовных дел в военных трибуналах.
        Военные прокуроры вели расследование преступлений связанных с членовредительством, дезертирством, промотанием и хищением военного имущества, нарушением уставных правил несения караульной службы, мародерством, грабежами и разбоями, совершаемыми военнослужащими.
         Всего за годы войны военными трибуналами было осуждено 2 530 683 человека.
       Из них   994 тысячи человек были военнослужащими.  К высшей мере наказания приговорено  217 080 человек.
     
     Есть ли данные о количестве военнослужащих войск НКВД осужденных военными трибуналами за годы Великой Отечественной войны


 Сообщение подготовлено как личная авторская работа.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2011, 10:09:10 от Александр Федорович »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
        Есть ли данные о количестве военнослужащих войск НКВД осужденных военными трибуналами за годы Великой Отечественной войны

Конечно, есть такие данные: в каждой сводке потерь попавшие под суд прописывались в отдельной графой. За части и соединения такие сводки обильно представлены в ОБД. Но далеко не все были осуждены по политическим мотивам. Так, среди осуждённых масса злостных нарушителей воинской дисциплины и даже убийцы и насильники.
Нарушителей дисциплины направляли преимущественно в штрафные части, а в послевоенный период - в дисбаты войск МВД СССР. Убийц же, насильников и грабителей - по этапу в тюрьмы и лагеря...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Коляда Никифор Захарович родился 9 февраля 1891 г. В 1911 г. призван в армию, в 1915 окончил школу прапорщиков. Прошел Первую мировую войну. С 1920 стал членом ВКП (б), военкомом 57-й стр. дивизии на польском фронте. В 1922 г. Н.З. Коляда был назначен заместителем Командующего партизанскими отрядами на Дальнем Востоке и членом Военного Совета партизан Приморья, а с 1 ноября 1922 г. он стал Начальником Приморской губернской милиции.


 


Фото: kp.ru

С середины июля 1941г. по призыву партии пятидесятилетний подполковник Коляда приступил к созданию мощного соединения, названного по его партизанской кличке «Батя».
К лету 1942 г. в его отрядах было более 6000 бойцов, они освободили от врага более 3000 кв. км. Смоленщины и превратили райцентр Слобода в столицу созданного здесь Северо-Западного партизанского края. Обосновавшись в 30 км. за линией фронта и в 70 км. от Смоленска, этот край обрел огромное стратегическое значение в тяжелейший для страны период Битвы за Москву. Ведь через эти, известные тогда «Слободские ворота» партизаны вывели из окружения тысячи бойцов и командиров, стариков и детей, через эти «ворота» были выведены сотни голов крупного рогатого скота, вывезены тысячи центнеров хлеба, картофеля, фуража. Отсюда в ставку ВГК поступала ценнейшая стратегическая информация, здесь в составе соединения «Батя» зарождались известные партизанские полки Гришина, Садчикова, бригады Донукалова, Шлапокова и др.
Никифор Захарович Коляда был представлен к званию Героя Советского Союза, 6 сентября 1941 г. награжден Орденом Ленина. Но был арестован «по ложному доносу», как потом объявят при его реабилитации… Более 11 лет, до конца 1954 года Батя пробыл в лагере, где перенес два инфаркта. Полностью реабилитирован. Ему возвратили партбилет, орден Ленина… А 1 марта 1955 г. Бати не стало – не выдержало сердце… И лишь в 1989 г. прозвучала, официальная оценка деятельности Н.З. Коляды… «Тов. Коляда Н.З. (партизанская кличка «Батя»), член КПСС с 192О г. бывший командир партизанских отрядов в Смоленской обл., в октябре 1942 г. был арестован органами госбезопасности и осужден к длительному сроку заключения по ложному обвинению «в невыполнении заданий командования и обмане директивных органов». В действительности партизанские отряды под его командованием только с 15 апреля по 25 мая 1942 г. провели 79 боевых операций, уничтожили более 1800 вражеских солдат, офицеров и полицейских, пустили под откос три эшелона и освободили от фашистских захватчиков около 230 населенных пунктов. Тов. Коляда полностью реабилитирован и восстановлен в партии». («Известия ЦК КПСС», 1. 11. 1989 г.). Комсомольская правда от 17 июля 2009 г.
29.11.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Забава Александр Федорович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Военнослужащие войск НКВД СССР репрессированные в 1937 - 1940 г.г. (краткая  выборка)
Кручинкин Н.К. (1897–1938) —  начальник УПВО НКВД  УССР (бывший  начальник ГУПВО НКВД СССР), комдив. Репрессирован 19 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Аугул А.И. - начальник  командного отдела ГУПВО НКВД СССР, бригадный комиссар, арестован 20.12.1937 г. Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Баркан П.В. (1898–1938) — заместитель начальника Оперативного отдела ГУПВО НКВД СССР, полковник, арестован 14.01.1938 г. Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован 29.08. 1956 г.
Косовский Л.Н. – начальник отделения  Оперативного отдела ГУПВО НКВД СССР, майор, арестован 01.06.1939 г. Репрессирован 20 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Барков А.Н. – начальник санитарного отдела ГУПВО НКВД СССР, диввоенврач, арестован 14.12.1938 г. Репрессирован 24 января 1940  г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Шеплетто И.И. - начальник санитарного отдела ГУПВ НКВД СССР, бригадвоенврач, арестован 30.04.1939 г. Репрессирован 24 января 1940  г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Владимирский Д.А. – начальник 1- го  отделения санитарного отдела ГУПВО НКВД СССР, военинженер 1 ранга, арестован 14.01.1939 г. Репрессирован 24 января 1940  г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Паничкин А.Н. -  начальник  отделения санитарного отдела ГУПВО НКВД СССР, бригадвоенврач, арестован 15.05.1939 г. Репрессирован 24 января 1940  г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Балашов Н.Д. (1896 – 1938) - начальник  командно – строевого отдела ГУПВО, полковник. Репрессирован 10 марта 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Буров И.А. (1895–1938) — начальник 2-го отдела ГУПВО, полковник, арестован 19.11.1937 г. Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Ведерников А.А. (1894–1938) — начальник отделения ГУПВО НКВД СССР, полковник, арестован 25.04.1938 г.  Репрессирован 28 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Дакшин А.Н. (1899–1938) — начальник отдела вооружений ГУПВО НКВД СССР, интендант 1-го ранга, арестован 12.04. 1938 г.  Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Десятов А.С. (1895–1938) — помощник начальника отдела боевой подготовки ГУПВО НКВД СССР, полковник, арестован 12.04.1938 г. Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Кореньков Н.И. (1896–1938) — начальник школьного отделения отдела боевой подготовки ГУПВО НКВД СССР, полковник, арестован 12.04.1938 г.  Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Крафт Э.Э. (1898–1938) — помощник начальника ГУПВО НКВД СССР, арестован 14.04.1938 г.  Репрессирован 24 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован 21.03. 1956 г.
Кочетков А.И. (1896 – 1940) – начальник отделения отдела снабжения ГУПВО НКВД СССР, бригадный комиссар, арестован 05.06.1939 г.  Репрессирован 9 апреля 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Келлерман Г.Г. – начальник Морского отдела ГУПВО НКВД  СССР, комбриг
Милов К.Н. (1888–1938) — начальник моботделения ГУПВО НКВД СССР, майор, арестован 12.04.1938  г. Репрессирован 22 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Райхенштейн С.Н. - начальник отделения оперативного отдела  ГУПВО НКВД СССР, полковник, арестован 19.01.1938 г.  Репрессирован  16 января 1939 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Разоренов А.А. - начальник  авиационного  отдела ГУПВО НКВД СССР, полковник, арестован 29.04.1939 г. Репрессирован 20 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Сахаров М.А. – начальник автоотделения ГУПВО НКВД СССР, арестован 15.04.1938 г. Репрессирован 3 октября 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Иванов – Берглунд М.С. – начальник  обозно – вещевого отдела ГУПВО НКВД СССР, бригадинтендант, арестован 14.01.1938 г. Репрессирован 24 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Шавкин А.И. – начальник отделения боевой подготовки ГУКВ НКВД СССР, майор, арестован 14.06.1939 г. Репрессирован 20 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Зарин А.Д. – начальник 2 – го отдела ГУПВО НКВД СССР, комбриг
Рошаль Л.Б. – начальник политотдела ГУПВО НКВД СССР, арестован 22.07.1938 г. Репрессирован 28  января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Мейсак С.Я. – заместитель начальника политотдела ГУПВО НКВД СССР, дивизионный комиссар, арестован 27.04.1938 г. Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Барков И.К. (1893–1938) — начальник штаба дивизии особого назначения НКВД СССР, полковник, арестован 12.04.1938 г. Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован 25.08. 1956 г.
Вилькицкий Б.И. (1897–1938) — помощник командира отдельного танкового батальона дивизии особого назначения НКВД СССР, капитан, арестован 17.01.1938 г.  Репрессирован 3 октября 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Волков А.В. – помощник капельмейстера оркестра дивизии особого назначения НКВД СССР, техник – интендант 1 ранга, арестован 10.12.1937 г. Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Горжельчанин Ю.Б. (1898 – 1938) – помощник командира 1- го мотострелкового полка дивизии особого назначения НКВД СССР,  арестован 09.12.1937 г. Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Кондратьев С.И. (1892–1938) — комендант Московского Кремля (бывший командир отдельной мотострелковой дивизии особого назначения) , комбриг. Репрессирован 26 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Лебедев И.А. (1897—1938) — помощник начальника штаба отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, полковник, арестован 25.04.1938 г. Репрессирован 17 сентября  1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован  9.05. 1956 г.
Миронов Н.И. (1897–1938) — начальник штаба дивизии особого назначения. Репрессирован 1 сентября 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Мамушкин Я.В. – помощник командира  отдельной мотострелковой дивизии особого назначения по техчасти, полковник, арестован 29.04.1938 г. Репрессирован 8 марта 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Торощин П.В. – командир отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, комбриг, арестован 29.07.1938 г. Репрессирован 28 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Ротэрмель А.А. (1896–1938) — начальник УПВО НКВД Казахской ССР, арестован 10.04.1938 г. Репрессирован 22 февраля 1939 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Банта В.О. (1892–1938) — заместитель начальника УПВО НКВД Казахской ССР, полковник, арестован 12.04.1938 г.  Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1958 г.

Буш Н.И. - заместитель начальника УПВО НКВД Казахской ССР, полковник, арестован 27.07.1938 г.  Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.

Романов А.К. – начальник отдела боевой подготовки УПВО НКВД Казахской ССР, полковник, арестован 30.04.1939 г.  Репрессирован 7 февраля 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.

Дэрбут Ж.А. – начальник УПВО НКВД Грузинской ССР, полковник, арестован 27.04.1938 г. Репрессирован 25 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Семенов П. – заместитель начальника   УПВО УССР, комбриг
Сороцкий Л.М. (1899 – 1937) – начальник политотдела УПВО УССР, дивизионный комиссар, арестован 12 июня 1937 г. Репрессирован 7 сентября 1937 г., приговорен к ВМН.
Иванов И.М. – начальник 1 – го отдела УПВО НКВД УССР, полковник. Репрессирован в июне   1939 г., приговорен к ВМН.
Дьяконов Н.А. – и.о. начальника штаба УПВО НКВД УССР
Севастьянов Н.Ф. - начальник политотдела УПВО Ленинградского округа, дивизионный комиссар, арестован 5 мая 1939 г. Репрессирован  8 июля 1941 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН
Кампан А.А. (1896 – 1938) -  начальник штаба войск НКВД  УВО Приволжского округа, полковник, арестован 16.04.1938 г. Репрессирован 22 августа  1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован 7.03.1968 г.

Богданов Н.Г. (1899 – 1938) – начальник политотдела УПВО УНКВД ДВК, бригадный комиссар,  арестован 25.09.1937 г. Репрессирован  9 февраля 1938 г. постановлением тройки приговорен к ВМН. Реабилитирован 16.04.1957 г.

Лепсис  Р.К. – начальник УПВО НКВД Восточно – Сибирского округа, комбриг,  арестован 27.04.1938 г. Репрессирован  19 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.

Бушман Я.Я. (1897 – 1938) – заместитель начальника УПВО НКВД  Восточно – Сибирского округа, арестован 29.03.1938 г. Репрессирован  26 августа 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.

Грушко Ю.М. – начальник политотдела  УПВО НКВД   Восточно – Сибирского округа, арестован 26.11.1938 г. Репрессирован  26  февраля  1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.

Кобелев П.Г.  – начальник УПВО НКВД  Северо - Кавказского округа, комбриг, арестован 13.12.1938 г. Репрессирован  24  января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН

Абрамович С.И. – врид начальника штаба УПВО НКВД  Западно – Сибирского округа, комбриг, арестован 14.04.1938 г. Репрессирован  15 сентября 1938 г.  ВК ВС СССР приговорен к ВМН

Смирнов П.И. – начальник УПВО НКВД Азербайджанской ССР, комбриг

Лунев А.Г. (1895 – 1938), командир бригады по охране железнодорожных сооружений, полковник, арестован 09.09.1939 г. Репрессирован 24 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован 22.09.1956 г.

Миронов Н.И. – начальник штаба  УПВО НКВД Московского  округа

Гильфонд А.М. – командир конвойного полка УПВО НКВД Московского  округа, полковник, арестован 09.09.1939 г. Репрессирован  24 января 1940 г.  ВК ВС СССР приговорен к ВМН.

Масловский А.А. – советник – инструктор Управления погранохраны Монгольской народной республики, комбриг, арестован 04.03.1938 г. Репрессирован  5 октября  1938 г.  ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован 16.05.1957 г.
Лепин Э.М. (1898 – 1938) – начальник Харьковского военного училища войск НКВД СССР, комбриг,  арестован 18.02.1938 г. Репрессирован 20 октября 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Корнеев Г.Н. (1899–1938) — начальник учебного отдела Высшей пограничной школы усовершенствования комсостава НКВД СССР, полковник, арестован 12.04.1938 г. Репрессирован 15 сентября 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован 25.08.1956 г.
Войтенков М.К. – заместитель начальника ГУВС НКВД СССР, комбриг, арестован 30.04.1939  г. Репрессирован 24 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

hgv

  • Максим, Харьковская область.
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 160
Преподавательский состав Киевской высшей школы РККА в деле "Весна". 1930-31 год.

Рассматриваются документы из фондов архива СБУ.

11(3).pdf
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »