Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 112 сд (II ф) в горниле Сталинградской битвы  (Прочитано 50081 раз)

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Здравствовать всем!Живу в г.Волгограде(Сталинграде).Если есть у кого просьбы по нашей области(захоронение сфотографировать или посмотреть что-либо) Пишите сюда.Увидел здесь где-то один товарищ хотел фотографию могилы деда в наших краях .И была какая то сложность в этом.Так что если надо чего -пишите.
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Здравствуйте vaucher34! Есть ли у вас фотографии мемориалов? Просмотреть бы их.Ищем бойцов с фамилией Еналдиев(может быть не правильное написание, например, Енальднев).
С уважением, Мадина Анатольевна!
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 244
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Ищу подтверждение того, что данный военнослужащий захоронен на Мамаевом Кургане (Волгоград). Просьба, оказать помощь в поиске дополнительной информации в отношении данного военнослужащего.

Дополнительная информация:
1. Персональная тема в отношении полковника Сологуба И.П. - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4550.0
2. Сообщение (развернутая биографическая справка) в отношении полковника Сологуба И.П. как начальника училища в теме Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина (ТВОКУ) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53986.msg357501#msg357501

_________________________________________

СОЛОГУБ Иван Петрович
Полковник




Родился в 1899 году в Черниговской губернии (области), Понорницкий (ныне Коропский) район, село Разлеты (Украина). Дата рождения уточняется.

В 1917 году, в восемнадцать лет, стал бойцом Красной гвардии.

Активный участник Гражданской войны.

Член ВКП(б) с 1921 года.

За отличия, проявленные в боях против франкистов на территории Испании был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Перед началом Великой Отечественной войны (с сентября 1939 по июнь 1940 года) командовал 194-й механизированной (горнострелковой) дивизией.

Справка: 194-я стрелковая дивизия принадлежит к числу тех соединений, которые возникли по мере приближения военной опасности для нашей страны. Cформирована в сентябре 1939 года как 194-я механизированная дивизия в Сибирском военном округе, в Новосибирской области. Командиром дивизии был назначен Иван Петрович Сологуб, участник гражданской войны и боев против франкистов в республиканской Испании. В январе 1940 года дивизия передислоцируется в город Ташкент и включается в состав Среднеазиатского военного округа. В мае 1940 года была переформирована и стала называться 194-я горнострелковая дивизия и на 22.06.1941 года являлась именно такой (на начало войны дислоцировалась в городе Ташкенте). 26.08.1941 года вновь переформирована, уже в 194-ю стрелковую дивизию.

В июне 1940 года полковник Сологуб И.П. передал командование 194-й горнострелковой дивизией генерал-майору Петрову Ивану Ефимовичу, бывшему до этого времени начальником Ташкентского пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина.

Начальник Ташкентского пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина с 25 июня 1940 года по начало декабря 1941 года.

В конце декабря 1941 года согласно распоряжения старшего командования убыл в город Новосибирск для формирования 445-й стрелковой дивизии, где после ее переформирования в 112-ю стрелковую дивизию стал ее первым командиром.

Командир 112-й стрелковой дивизии (позже она стала называться 112-я Краснознаменная Рыльско-Коростеньская орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия) полковник И.П. Сологуб был смелым и одаренным человеком, обладавшим большим боевым опытом. Командовал дивизией с 18 февраля по 9 августа 1942 года.

Справка: 112-я Рыльско-Коростенская Краснознамённая орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия (2-го формирования). 112-я стрелковая дивизия (2-го формирования) ведет свою историю от 445-й стрелковой дивизии (Постановление ГКО № 935 от 22.11.1941), которая начала формироваться в декабре 1941 г. (как 445-я сд) в Новосибирской области (в г. Татарске). 18 февраля 1942 года 445-я сд была переформирована в 112-ю стрелковую. Дивизия приняла спасенное знамя пермской 112-й сд (1-го формирования) и ее войсковой номер. 15.04.1942 была направлена в Рязань, в состав 1-й Резервной армии. 10.07.1942 на ст. Рязань погружена в эшелоны в направлении ст. Арчеда. 11.07.1942 дивизия была перенацелена на ст. Волово, разгружалась на ст. Котлубань, Качалино, Филоново. С 12 июля по 13 сентября 1942 года дивизия входила в состав 64-й армии, в последующем (с 13 сентября 1942 года) была передана в состав 62-й армии (Сталинградский фронт). Боевое крещение сибиряки приняли в июле 1942 года в оборонительных боях на Дону, потом воевали в Сталинграде, дивизия участвовала в тяжелых и кровопролитных уличных боях в Сталинграде, в последующем обороняла поселок "Баррикады" на Мамаевом кургане. После Сталинградской битвы 24.12.1942 дивизию вывели в резерв Ставки ВГК со ст. Солодовка в район г. Аткарск. Затем дивизия входила в состав Центрального фронта, 1-го Украинского фронта. Дивизия принимала участие в боях на Курской дуге, в освобождении территорий Украины и Польши. 112-я Рыльско-Коростеньская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия закончила свой боевой путь в Германии под Бреслау (Вроцлав) в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта. В составе действующей армии: 12.07.1942 - 31.12.1942, 17.02.1943 - 09.05.1945. По ссылке дополнительная информация о боевом пути 112-й стрелковой дивизии - http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=2303.0 .

В Сталинградской битве в сложной боевой обстановке, возникшей у станции Нижне-Чирской (разъезд Рычковский), дивизия под командованием полковника Сологуба И.П. проявила стойкость, организуя достойный отпор наступающим гитлеровцам.

9 августа 1942 года под городом Сталинградом при обороне железнодорожного моста через реку Дон полковник Сологуб И.П. был смертельно ранен. В срочном порядке полковник Сологуб И.П. был доставлен в расположение 198-го отдельного медико-санитарного батальона (данный медсанбат входил в состав 112-й стрелковой дивизии). Медики боролись за жизнь отважного полковника, но 10 августа 1942 года сердце полковника Сологуба И.П. перестало биться.

"...Полковник И.П. Сологуб — командир 112-й стрелковой дивизии — проявил мужество и отвагу еще в сражениях за свободную Испанию. С 26 июля его дивизия занимала боевую позицию на стыке 62-й и 64-й армий и около месяца отбивала атаки фашистских войск, стремящихся охватить левый фланг 62-й армии и выйти ей в тыл. И когда создалась угроза захвата противником железнодорожного моста через Дон, он взял на себя ответственность, проявил инициативу и подорвал мост.
Налетели немецкие самолеты. Противник начал теснить наш десант, находящийся на правом берегу Дона. Все видели, как командир дивизии полковник И.П. Сологуб ходил по берегу, распоряжаясь отправкой поддержки десанту. Одна из лодок только отчалила от берега, как в нее угодила мина. Вынырнули только два бойца.
Рядом с Сологубом рвались мины, падали люди, а его как будто обходила смерть. «Заговоренный он, что ли?» — так подумали многие. Тут мина ударилась в дерево, около которого стоял Сологуб. Раскаленный сноп осколков осыпал Сологуба. Он покачнулся, но снова выпрямился. По лицу комдива, по широкой груди текла кровь. Подбежали бойцы, хотели унести его на руках, но он не разрешил. Опираясь на плечи солдат, продолжал командовать. Перед всеми ярко встала картина митинга на поляне дубовой рощи, когда Сологуб, стоя у знамени, поклялся: «Будем биться, товарищи, до последнего удара сердца». Многие подумали, что у комдива и сердце остановится, а он все еще будет биться с врагом. Комдив слабел, бледнел, и наконец его ноги подкосились. Он был уже без сознания, когда его принесли в медсанбат. Мария Ивановна Карпова, опытнейший хирург дивизии, приложила все искусство, чтобы спасти комдива.
— Василий Иванович?! — узнав меня, Сологуб попытался подняться. — Товарищ командарм, приказ выполнил...
Мне тяжело было видеть таким боевого друга, но он постарался сказать бодрее:
— Мы еще повоюем с тобой.
— Да, мы еще с тобой... — хотел сказать я, но комдива уже не стало, и я, встав у его изголовья по стойке «смирно», отдал последнюю почесть боевому другу. ..."


После гибели полковника Сологуба И.П. в командование 112-й стрелковой дивизией вступил подполковник И.Е. Ермолкин.

В.И. Чуйков вспоминает: «…Вспоминаю 112-ю дивизию И.П. Сологуба, которая начала бои с немецко-фашистскими захватчиками еще за Доном, на реке Чир. Сражаясь там в составе 64-й армии, дивизия отразила наступление 51-го армейского корпуса, который нацеливался Паулюсом во фланг и тыл 62-й армии. Эта дивизия не отступила ни на шаг. Она доблестно сражалась также на берегах Дона, где в одном из боев геройской смертью погиб командир дивизии полковник Иван Петрович Сологуб.
Как сейчас вижу этого высокого, стройного командира, верного сына советского народа, человека, который не склонял головы перед фашистскими снарядами.
Вспоминаю конец июля 1942 года. Стоял жаркий солнечный день. Мы с Сологубом находились на высоте 116.6, что севернее поселка Рычковский, на правом берегу Дона. Я ставил задачу дивизии. Вдруг противник, вероятно обнаружив нас, открыл огонь по высоте из 150-миллиметровых орудий. Вилка рвущихся снарядов сужалась, приближаясь к нам. Видно было, что скоро снаряды будут рваться точно на вершине высоты. Тогда я предложил Ивану Петровичу идти к своему штабу. Он посмотрел на меня и сказал:
- А как вы? Разве могу я раньше вас отойти назад с этой высоты?
Я успокоил его, сказав, что это не отступление, а возвращение с рекогносцировки к своим частям, чтобы повести их вперед.
Двигаться по гладкой, как стол, степи под огнем тяжелой артиллерии противника - не совсем приятное занятие, но Иван Петрович неторопливым шагом шел впереди меня. Разорвавшимся вблизи снарядом был ранен сопровождавший его работник штаба дивизии. Иван Петрович спокойно подошел, взял раненого под руку и начал спускаться с ним с высоты. Я догнал их в балке, где Иван Петрович перевязывал своего подчиненного.
Таков был командир 112-й дивизии полковник Сологуб. В нем чувствовалась сила командира-вожака…».


А.Д. Ступов, В.Л. Кокунов 62-я АРМИЯ В БОЯХ ЗА СТАЛИНГРАД
В этих первых боях на новых позициях особо отличилось стрелковое соединение полковника Ивана Петровича Сологуба, сформированное в Сибири. Это соединение начало боевые действия на дальних подступах к Сталинграду, а в составе 62-й армии сражалось с первых чисел августа. После сосредоточения на левом берегу Дона перед ним была поставлена важнейшая задача — создать десантную группу и захватить плацдарм на правом берегу Дона, у Скитской переправы. Цель операции заключалась в том, чтобы оказать помощь отдельным частям армии, выходящим с боями из окружения. Одновременно соединение должно было, обороняя восточный берег реки, воспрепятствовать врагу форсировать Дон.
Полковник Сологуб, получив приказ командования армии на проведение этой операции, тщательно готовил свои войска.
С наступлением темноты 10 августа началась переправа через Дон. Противник встретил десантников сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем. Находившийся на переправе один из офицеров штаба, капитан Асеев, доложил по телефону полковнику Сологубу, что противник оказывает сильное сопротивление. В ответ был получен приказ продолжать форсирование, во что бы то ни стало. Вскоре на берегу появился сам командир соединения. Переправа на правый берег Дона продолжалась под его непосредственным руководством.
Командир-коммунист, двадцать лет жизни, отдавший службе в Советской Армии, полковник Сологуб до конца выполнил свой долг. Ночью он был смертельно ранен в голову осколком мины. По дороге в медсанбат, не приходя в сознание, Сологуб умер.
Военный Совет фронта высоко оценил боевые заслуги полковника Сологуба и посмертно наградил его вторым орденом Красного Знамени.


За время прохождения службы (с 1917 года по август 1942 года) был награжден орденом Красного Знамени (1939), медалью "ХХ лет РККА" (1938). В отношении других награждений информация уточняется.

Захоронен: первоначально тело полковника Сологуба И.П. было захоронено на боевых позициях в расположении штаба 64-й армии, город Сталинград (ныне город Волгоград), Российская Федерация. Данные взяты с сайта: http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html Почти что стопроцентно известно (согласно данным из семейного архива семьи Сологуба И.П.), что полковник Сологуб И.П. был в последующем (в послевоенное время) перезахоронен из одиночной могилы в братское захоронение, расположенное на территории мемориального комплекса - Мамаев Курган (Волгоград). Информация в отношении точного места захоронения полковника Сологуба И.П. в настоящее время уточняется.

Академик А.М. Самсонов «Сталинградская битва»
Выполняя приказ командования фронта, М.С. Шумилов передисло-цировал свой командный пункт из Логовского в Верхне-Царицынский. Соединения и части армии находились на разных участках фронта, что затрудняло управление. На правом берегу Дона оборонялись 229-я, 112-я стрелковые дивизии, другие соединения и части армии. Командир 112-й стрелковой дивизии полковник И.П. Сологуб, участник гражданской войны, коммунист с 1921 года, был «смелый, решительный человек», с академическим образованием. Он быстро оценивал обстановку и принимал правильные решения, парируя удары гитлеровцев. Организуя десантную операцию на правый берег Дона, полковник И.П. Сологуб 10 августа получил смертельное ранение и вскоре скончался. 12 августа в командование 112-й стрелковой дивизией вступил подполковник И.Е. Ермолкин.


На момент гибели полковника Сологуба И.П. его жена - Сологуб Мария Митрофановна вместе с 10-летним сыном Сологубом Игорем Ивановичем проживала по адресу: Узбекская ССР, город Ташкент, улица Паркентская, дом 4.

По решению сына полковника Сологуба И.П. - Сологуба Игоря Ивановича многие документы из семейного архива, фотографии и дивизионная газета, выпущенная в день гибели полковника Сологуба И.П. хранятся в настоящее время в Волгоградском музее, расположенном в мемориальном комплексе на Мамаевом кургане.

В настоящее время внучка полковника Солгуба И.П. - Сологуб Лариса находится на связи по электронной почте с администрацией сайта Ташкентского ВОКУ.


Извещение


Ответ из архива


Жена Мария Митрофановна с сыном Игорем
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2018, 21:03:24 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
В один из дней сам поеду на Мамаев курган.Сделаю запрос по данным фамилиям.
Записан

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Понял всё...
Записан

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Есть ещё воинское мемориальное кладбище на Мамаевом Кургане.Очень много фамилий.Завтра поеду смотреть.
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 244
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Нашел вроде данные в Инете по Сологубу И.П.

Он занесен (увековечен) на Мамаевом Кургане в зале Славы на Знамени № 1

Номер знамени / строка / столбец

1 / 103 / 1

фамилий капитана Крупина С.И. и батальонного комиссара Бахолдина В.Г. в списках на Знаменах нет...

Есть ещё воинское мемориальное кладбище на Мамаевом Кургане.Очень много фамилий.Завтра поеду смотреть.

Андрей, сегодня созванивался с Вразовой Дэей Григорьевной (поисковик-журналист) из Волгограда, задал конкретный вопрос пол Сологубу? Означает ли то, если  военнослужащий занесен на одно из Знамен в Зале Славы на Мамаевом Кургане, то он и захоронен на Мамаевом Кургане, она сказала однозначно - НЕТ!!! он мог быть занесен в эти списки в те годы когда строился этот пантеон просто ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ!!! а захоронен может быть вообще в другом месте... Она сказала, что надо брать учетную карточку воина в музее и там будет указано - за что и как он занесен в Зале Славы на одно из Знамен ... в общем надо попробовать разобраться.. Заранее благодарен за оказание помощи...
« Последнее редактирование: 07 Января 2020, 14:40:44 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Здравствуйте дорогой тёзка!Был в поисковом отделе Мамаева Кургана,и вот результат:в  тамошних архивах есть учётная карточка  на имя полковника Сологуб Ивана Петровича.Позже я её выложу.В этой карточке указано ,что он перезахоронен на Мамаевом Кургане.Запись из военно-медицинского музея архивных документов г.Санкт-Петербурга:"труп передан в распоряжение штаба армии".Возможно,Иван Петрович и был первоначально похоронен в п.Бекетовка,где находился штаб 64 армии,куда первоначально входила 112 СД.Но после войны все захоронения п.Бекетовка были перенесены на Мамаев курган.Вся информация со слов работников поискового отдела Мамаева кургана.По поводу  Баколдина В.Г ничего,кроме того,что есть в Вашем распоряжении.Тут у меня вопрос: Вы мне писали ,что он первоначально захоронен в п.Бекетовка.Если есть такие данные-то и сомнения отпадают.Он на Мамаевом Кургане.Только как безымянный ,наверное.Только ,если он точно был захоронен в п.Бекетовка.
Записан

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Есть учётная карточка на Крупина Сергея Ивановича.Но только как на участника Сталинградской битвы.Указано,что погиб в районе с .Абганерово.Где захоронен-неизвестно.
Записан

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Записан

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 244
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Здравствуйте дорогой тёзка!Был в поисковом отделе Мамаева Кургана,и вот результат: ...По поводу  Баколдина В.Г ничего,кроме того,что есть в Вашем распоряжении.Тут у меня вопрос: Вы мне писали ,что он первоначально захоронен в п.Бекетовка. Если есть такие данные - то и сомнения отпадают.Он на Мамаевом Кургане.Только как безымянный ,наверное.Только ,если он точно был захоронен в п.Бекетовка.

Андрей, здравствуй. Спасибо большое тебе за помощь по поиску забытых имен ... По батальонному комиссару Бахолдину это я ввел тебя в заблуждение.... однозначно я не прав. Я вначале не очень внимательно прочел запись относительно него в донесении о боевых потерях 29-й стрелковой дивизии ... Он также как и капитан Крупин не был нигде захоронен в те последние дни августа 1942 года, а остался лежать среди десятков и сотен других военнослужащих на поле боя при выходе из окружения... Т.е. он считался и считается вероятно до сих пор пропавшим без вести... и если похоронен где-то - то как безымянный солдат или офицер...
_________________________________________________________________

Проверил и проштудировал в базе данных ОБД-Меориал ИМЕННОЙ СПИСОК безвозвратных потерь (за период июль-октябрь 1942 г.) начальствующего и рядового состава 29-й стрелковой дивизии от 29 ноября 1942 г.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=1932b2d6-96bf-498d-9c2d-9042cc7ccb7b - начальная страница списка (всего 8 листов)

В этом списке проходит всего - 160 фамилий солдат, сержантов и представителей комначсостава, погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий.

Пропали без вести (погибли и оставлены не захороненными на поле боя) в ходе выхода из окружения штаба 29-й стрелковой дивизии 29-30 августа 1942 г. в районе станции Абганерово - 73 чел. (солдаты, сержанты и представители комначсостава):

- штаб 29 стрелковой дивизии - 15 представителей комначсостава
- 104-я отдельная разведывательная рота - 58 чел (2 представителя комначсостава, 8 сержантов, 28 солдат)


Возможно кто-то из них был тяжело ранен и остался жив... но основная масса, по всей видимости, погибла в этом бою...

Если все эти военнослужащие (73 человека) до сих пор не увековечены нигде... может стоит подумать жителям Волгограда, как этот - данный вопрос увековечивания именно этих военнослужащих реанимировать... ведь здесь явно просматривается подвиг разведчиков 29-й стрелковой дивизии, которые остались прикрывать отход штаба дивизии из окружения... в этом списке не проходят стрелки и офицеры стрелковых частей и подразделений дивизии, погибших и пропавших без вести 29-30 августа 1942 г. ... только разведчики..

Судя по данным баз интернет-ресурсов ОБД-Мемориал и Подвигнарода - по всей видимости (по моему мнению...), командир разведывательной роты лейтенант Вознесенский Георгий Павлович остался жив, вышел из окружения, служил потом в других воинских частях и погиб геройски 3 апреля 1944 г. в воинском звании "капитан", командир стрелкового батальона...

если это так, то, возможно (??), что и среди остальных 58 военнослужащих - разведчиков, ранее числящимися пропавшими без вести, есть и такие, кто остался жив, был ранен, попал в плен и в наш госпиталь... надо проверять... ??
« Последнее редактирование: 07 Января 2020, 14:44:17 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Здравствовать всем!Живу в г.Волгограде.Если есть у кого просьбы по нашей области.
Здравствуйте, коллеги! Собираем информацию об участниках Сталинградской битвы из 112сд 2Ф., в частности создаем список воинов 416сп сформированном в нашем городе.
Для справки: 416сп формировался в г.Куйбышев, 524сп - в г.Барабинск, 385сп - в г.Татарск Новосибирской области.
А вопрос у меня следующий? где на карте находится переправа Скиты?
http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showforum=214
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 07:27:31 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Хутор Скиты после войны относился к Самодуровкому с/с .И Самодуровки сейчас на карте нет.Это где то между Рычковским и Пятиизбянкой.Езжу туда иногда на рыбалку.
Записан

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Хутор Скиты после войны относился к Самодуровкому с/с .И Самодуровки сейчас на карте нет.Это где то между Рычковским и Пятиизбянкой.Езжу туда иногда на рыбалку.
Сколько я понял, через пос.Рычковский проходила жел.дорога и был построен мост через Дон, который немцы или наши подожгли. Хотя через ж/д мост не ездит техника. Следовательно был еще мост, может и у д.Скиты? И Рычковский и Скиты вроде затоплены???
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 420
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Скиты



С уважением.
Записан

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Re: 112 сд (II ф) в горниле Сталинградской битвы
« Reply #16 : 01 Февраля 2013, 06:15:02 »
Спасибо, Иван Анатольевич!
Пытаюсь теперь разобраться что-же произошло за 7-9 августа 1942г. Ситуация похожа на сценарий под Харьковом, только масштабы другие. В плен попало наших около 40-50 тысяч. Пока вижу явно 4-е стрелковые дивизии.
Что касается 112сд 2Ф.(практически все дивизии и бригады были 2-го формирования, т.е. опыта ведения боевых действий практически никакого. Это не кадровые сибирские или дальневосточные дивизии. В основном необстрелянные пацаны 1922-1923 г.р. и мужики за 40-к) то на Мамаевом Кургане в сентябре 1942 озвучивается цифра по 112сд в 2-е с небольшим тысячи, то есть не менее 4-тысяч пропало на правом берегу Дона. Из нашего 416сп по документам числится 1,5 тысячи без вести пропавших.

Вот немножко о 112сд 2Ф. в информации про 229сд 2Ф(расформирована).
На карте боевых действий на р.Чир еще упоминается 23тк, 321сд, 212сд( ошибка)? и 137тбр.

27.07.1942(по всей видимости это 1-й день боевых действий 112сд 2Ф) воины дивизии(229) с командиром полка(какого - не ясно!) 112-й стрелковой дивизии смогли остановить противника(297пд, 24тд), который стремился выйти к железнодорожному мосту через Дон, а 31.07.1942 полки дивизий при поддержке десяти танков и авиации перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска за реку Чир. Вновь заняла оборону на рубеже Суровикино — Осиновка, где вновь заняла линию обороны вдоль железной дороги и попала в окружение, о чём официально было объявлено воинам дивизии 9.08.1942 года. На 15.08.1942 года части дивизии продолжали вести бои в окружении в районе Евсеев, Майоровский, Плесистовский(бойцы 112сд 2Ф могли находиться вместе с бойцами 229сд. Судя по месту нахождения дивизия через Лиску даже не переправлялась!), с 16.08.1942 года связи с дивизией не было. Личный состав мелкими группами выходил из окружения, около 700 воинов (по другим сведениям 528 человек) смогли переправиться на левый берег Дона, многие солдаты попали в плен, при этом на 05.08.1942 года в дивизии насчитывалось 5419 человек. Остатки личного состава были переданы 244-й стрелковой дивизии
http://ru.wikipedia.org/wiki/229-%D1%8F_%D...%D0%B8%D1%8F%29

Карточка офицера из Новосибирска, попавшего в плен под Суровикино из 229сд!
272190795
Информация о военнопленном
      
Фамилия   Семенов   
Имя   Игнатий   
Отчество   Прокофьевич   
Дата рождения/Возраст   14.10.1910   
Место рождения   г. Новосибирск   
Лагерный номер   26641   
Дата пленения   10.08.1942   
Место пленения   Суровикино   
Лагерь   шталаг 365   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   81 СП(811сп 229сд)   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=272190794&id1=bb9063ee819f91b1b87fbcad16850aa1&path=Z/013/215/2150812.jpg
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=9321632&id1=61148cf5d8f27ae87f86c8f6d0e55851&path=TV/005/056-0012220-0078/00000166.jpg
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 06:50:28 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Re: 112 сд (II ф) в горниле Сталинградской битвы
« Reply #17 : 21 Февраля 2013, 06:41:36 »
Вот немножко о 112сд 2Ф. в информации про 229сд 2Ф(расформирована).
На карте боевых действий на р.Чир еще упоминается 23тк, 321сд, 212сд( ошибка!) и 137тбр.

27.07.1942(по всей видимости это 1-й день боевых действий 112сд 2Ф) воины дивизии(229) с командиром полка(какого - не ясно!) 112-й стрелковой дивизии смогли остановить противника(297пд, 24тд), который стремился выйти к железнодорожному мосту через Дон, а 31.07.1942 полки дивизий при поддержке десяти танков и авиации перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска за реку Чир. Вновь заняла оборону на рубеже Суровикино — Осиновка, где вновь заняла линию обороны вдоль железной дороги и попала в окружение, о чём официально было объявлено воинам дивизии 9.08.1942 года. На 15.08.1942 года части дивизии продолжали вести бои в окружении в районе Евсеев, Майоровский, Плесистовский(бойцы 112сд 2Ф могли находиться вместе с бойцами 229сд. Судя по месту нахождения дивизия через Лиску даже не переправлялась!), с 16.08.1942 года связи с дивизией не было. Личный состав мелкими группами выходил из окружения, около 700 воинов (по другим сведениям 528 человек) смогли переправиться на левый берег Дона, многие солдаты попали в плен, при этом на 05.08.1942 года в дивизии насчитывалось 5419 человек. Остатки личного состава были переданы 244-й стрелковой дивизии
http://ru.wikipedia.org/wiki/229-%D1%8F_%D...%D0%B8%D1%8F%29

Желтым закрашен район возможного нахождения бойцов 112сд 2Ф. в августе 1942. Вместо 212сд нужно считать 112сд 2Ф.


Документы 137 танковой бригады 64 армии. Поделился  Евгений Дриг.



« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 06:59:39 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Arktur

  • Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: 112 сд (II ф) в горниле Сталинградской битвы
« Reply #18 : 27 Февраля 2013, 02:23:14 »
Сколько я понял, через пос.Рычковский проходила жел.дорога и был построен мост через Дон, который немцы или наши подожгли. Хотя через ж/д мост не ездит техника. Следовательно был еще мост, может и у д.Скиты? И Рычковский и Скиты вроде затоплены???

Виктор Николаевич, мост у х.Рычковского - только чисто железнодорожный, до войны он уже был, действует и поныне. Но в войну по нему шли "по шпалам" и танки, и машины, и пехота. Мост взорвали наши, когда к нему прорвались немецкие танки. "...Немецкие танки прорвались за отходившими танками 121 и 137-й танковых бригад к мосту. В 137-й танковой бригаде на тот момент оставалось 3 KB, 4 Т-34 и 4 Т-60. С целью избежать захвата моста противником он был взорван в 14.00–14.30 8 августа 1942 г. Масса людей и техники 112-й стрелковой дивизии оказалась на правом берегу Дона перед взорванной переправой." (Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.).
Рычковский не затоплен, он на старом месте, под крутым берегом. В августе 2010-го я не смог к нему проехать - заблудился в просёлках, а "дорога" вдоль путей - только для тракторов. А чисто автомобильный мост был у станицы Верхне-Чирской, но по нему могли пройти лишь лёгкие танки.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 04:49:56 от Sobkor »
Записан

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Re: 112 сд (II ф) в горниле Сталинградской битвы
« Reply #19 : 27 Февраля 2013, 06:22:18 »
Спасибо, Вячеслав Владимирович! Про 121тбр мне неизвестно! Про Ж/Д мост понятно! Очевидно основная переправа шла именно через этот мост, но когда ж/д мост был взорван то очевидно войска стали переправляться у д.Скиты!? Но, я считаю что основная часть дивизии попала в окружение вместе с 229сд за рекой Лиски. Возможно, именно оттуда была попытка прорыва частей к переправе Скиты. Хотя, основная часть 112 дивизии, и конкретно 416 полка до сегодняшнего дня считается пропавшей без вести, грубый прикид - процентов 70-ть! Поэтому можно предположить что прорыва как такового не было. Возможно только единицы могли как-то вырваться, а потом погибнуть в Сталинграде. У Верхнечирской мост судя по карте мог быть только через реку Чир!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 06:29:12 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »