Ищу подтверждение того, что данный военнослужащий захоронен на Мамаевом Кургане (Волгоград). Просьба, оказать помощь в поиске дополнительной информации в отношении данного военнослужащего.Дополнительная информация:
1. Персональная тема в отношении полковника Сологуба И.П. - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4550.0
2. Сообщение (развернутая биографическая справка) в отношении полковника Сологуба И.П. как начальника училища в теме Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина (ТВОКУ) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53986.msg357501#msg357501_________________________________________
СОЛОГУБ Иван Петрович
ПолковникРодился в 1899 году в Черниговской губернии (области), Понорницкий (ныне Коропский) район, село Разлеты (Украина).
Дата рождения уточняется.
В 1917 году, в восемнадцать лет, стал бойцом Красной гвардии.
Активный участник Гражданской войны.
Член ВКП(б) с 1921 года.
За отличия, проявленные в боях против франкистов на территории Испании был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Перед началом Великой Отечественной войны (с сентября 1939 по июнь 1940 года) командовал 194-й механизированной (горнострелковой) дивизией.Справка: 194-я стрелковая дивизия принадлежит к числу тех соединений, которые возникли по мере приближения военной опасности для нашей страны. Cформирована в сентябре 1939 года как 194-я механизированная дивизия в Сибирском военном округе, в Новосибирской области. Командиром дивизии был назначен Иван Петрович Сологуб, участник гражданской войны и боев против франкистов в республиканской Испании. В январе 1940 года дивизия передислоцируется в город Ташкент и включается в состав Среднеазиатского военного округа. В мае 1940 года была переформирована и стала называться 194-я горнострелковая дивизия и на 22.06.1941 года являлась именно такой (на начало войны дислоцировалась в городе Ташкенте). 26.08.1941 года вновь переформирована, уже в 194-ю стрелковую дивизию. В июне 1940 года полковник Сологуб И.П. передал командование 194-й горнострелковой дивизией генерал-майору Петрову Ивану Ефимовичу, бывшему до этого времени начальником Ташкентского пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина.
Начальник Ташкентского пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина с 25 июня 1940 года по начало декабря 1941 года.В конце декабря 1941 года согласно распоряжения старшего командования убыл в город Новосибирск для формирования 445-й стрелковой дивизии, где после ее переформирования в 112-ю стрелковую дивизию стал ее первым командиром.
Командир 112-й стрелковой дивизии (позже она стала называться 112-я Краснознаменная Рыльско-Коростеньская орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия) полковник И.П. Сологуб был смелым и одаренным человеком, обладавшим большим боевым опытом.
Командовал дивизией с 18 февраля по 9 августа 1942 года.Справка: 112-я Рыльско-Коростенская Краснознамённая орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия (2-го формирования). 112-я стрелковая дивизия (2-го формирования) ведет свою историю от 445-й стрелковой дивизии (Постановление ГКО № 935 от 22.11.1941), которая начала формироваться в декабре 1941 г. (как 445-я сд) в Новосибирской области (в г. Татарске). 18 февраля 1942 года 445-я сд была переформирована в 112-ю стрелковую. Дивизия приняла спасенное знамя пермской 112-й сд (1-го формирования) и ее войсковой номер. 15.04.1942 была направлена в Рязань, в состав 1-й Резервной армии. 10.07.1942 на ст. Рязань погружена в эшелоны в направлении ст. Арчеда. 11.07.1942 дивизия была перенацелена на ст. Волово, разгружалась на ст. Котлубань, Качалино, Филоново. С 12 июля по 13 сентября 1942 года дивизия входила в состав 64-й армии, в последующем (с 13 сентября 1942 года) была передана в состав 62-й армии (Сталинградский фронт). Боевое крещение сибиряки приняли в июле 1942 года в оборонительных боях на Дону, потом воевали в Сталинграде, дивизия участвовала в тяжелых и кровопролитных уличных боях в Сталинграде, в последующем обороняла поселок "Баррикады" на Мамаевом кургане. После Сталинградской битвы 24.12.1942 дивизию вывели в резерв Ставки ВГК со ст. Солодовка в район г. Аткарск. Затем дивизия входила в состав Центрального фронта, 1-го Украинского фронта. Дивизия принимала участие в боях на Курской дуге, в освобождении территорий Украины и Польши. 112-я Рыльско-Коростеньская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия закончила свой боевой путь в Германии под Бреслау (Вроцлав) в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта. В составе действующей армии: 12.07.1942 - 31.12.1942, 17.02.1943 - 09.05.1945. По ссылке дополнительная информация о боевом пути 112-й стрелковой дивизии - http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=2303.0 .В Сталинградской битве в сложной боевой обстановке, возникшей у станции Нижне-Чирской (разъезд Рычковский), дивизия под командованием полковника Сологуба И.П. проявила стойкость, организуя достойный отпор наступающим гитлеровцам.
9 августа 1942 года под городом Сталинградом при обороне железнодорожного моста через реку Дон полковник Сологуб И.П. был смертельно ранен. В срочном порядке полковник Сологуб И.П. был доставлен в расположение 198-го отдельного медико-санитарного батальона (данный медсанбат входил в состав 112-й стрелковой дивизии). Медики боролись за жизнь отважного полковника, но 10 августа 1942 года сердце полковника Сологуба И.П. перестало биться."...Полковник И.П. Сологуб — командир 112-й стрелковой дивизии — проявил мужество и отвагу еще в сражениях за свободную Испанию. С 26 июля его дивизия занимала боевую позицию на стыке 62-й и 64-й армий и около месяца отбивала атаки фашистских войск, стремящихся охватить левый фланг 62-й армии и выйти ей в тыл. И когда создалась угроза захвата противником железнодорожного моста через Дон, он взял на себя ответственность, проявил инициативу и подорвал мост.
Налетели немецкие самолеты. Противник начал теснить наш десант, находящийся на правом берегу Дона. Все видели, как командир дивизии полковник И.П. Сологуб ходил по берегу, распоряжаясь отправкой поддержки десанту. Одна из лодок только отчалила от берега, как в нее угодила мина. Вынырнули только два бойца.
Рядом с Сологубом рвались мины, падали люди, а его как будто обходила смерть. «Заговоренный он, что ли?» — так подумали многие. Тут мина ударилась в дерево, около которого стоял Сологуб. Раскаленный сноп осколков осыпал Сологуба. Он покачнулся, но снова выпрямился. По лицу комдива, по широкой груди текла кровь. Подбежали бойцы, хотели унести его на руках, но он не разрешил. Опираясь на плечи солдат, продолжал командовать. Перед всеми ярко встала картина митинга на поляне дубовой рощи, когда Сологуб, стоя у знамени, поклялся: «Будем биться, товарищи, до последнего удара сердца». Многие подумали, что у комдива и сердце остановится, а он все еще будет биться с врагом. Комдив слабел, бледнел, и наконец его ноги подкосились. Он был уже без сознания, когда его принесли в медсанбат. Мария Ивановна Карпова, опытнейший хирург дивизии, приложила все искусство, чтобы спасти комдива.
— Василий Иванович?! — узнав меня, Сологуб попытался подняться. — Товарищ командарм, приказ выполнил...
Мне тяжело было видеть таким боевого друга, но он постарался сказать бодрее:
— Мы еще повоюем с тобой.
— Да, мы еще с тобой... — хотел сказать я, но комдива уже не стало, и я, встав у его изголовья по стойке «смирно», отдал последнюю почесть боевому другу. ..."После гибели полковника Сологуба И.П. в командование 112-й стрелковой дивизией вступил подполковник И.Е. Ермолкин.
В.И. Чуйков вспоминает: «…Вспоминаю 112-ю дивизию И.П. Сологуба, которая начала бои с немецко-фашистскими захватчиками еще за Доном, на реке Чир. Сражаясь там в составе 64-й армии, дивизия отразила наступление 51-го армейского корпуса, который нацеливался Паулюсом во фланг и тыл 62-й армии. Эта дивизия не отступила ни на шаг. Она доблестно сражалась также на берегах Дона, где в одном из боев геройской смертью погиб командир дивизии полковник Иван Петрович Сологуб.
Как сейчас вижу этого высокого, стройного командира, верного сына советского народа, человека, который не склонял головы перед фашистскими снарядами.
Вспоминаю конец июля 1942 года. Стоял жаркий солнечный день. Мы с Сологубом находились на высоте 116.6, что севернее поселка Рычковский, на правом берегу Дона. Я ставил задачу дивизии. Вдруг противник, вероятно обнаружив нас, открыл огонь по высоте из 150-миллиметровых орудий. Вилка рвущихся снарядов сужалась, приближаясь к нам. Видно было, что скоро снаряды будут рваться точно на вершине высоты. Тогда я предложил Ивану Петровичу идти к своему штабу. Он посмотрел на меня и сказал:
- А как вы? Разве могу я раньше вас отойти назад с этой высоты?
Я успокоил его, сказав, что это не отступление, а возвращение с рекогносцировки к своим частям, чтобы повести их вперед.
Двигаться по гладкой, как стол, степи под огнем тяжелой артиллерии противника - не совсем приятное занятие, но Иван Петрович неторопливым шагом шел впереди меня. Разорвавшимся вблизи снарядом был ранен сопровождавший его работник штаба дивизии. Иван Петрович спокойно подошел, взял раненого под руку и начал спускаться с ним с высоты. Я догнал их в балке, где Иван Петрович перевязывал своего подчиненного.
Таков был командир 112-й дивизии полковник Сологуб. В нем чувствовалась сила командира-вожака…».А.Д. Ступов, В.Л. Кокунов 62-я АРМИЯ В БОЯХ ЗА СТАЛИНГРАД
В этих первых боях на новых позициях особо отличилось стрелковое соединение полковника Ивана Петровича Сологуба, сформированное в Сибири. Это соединение начало боевые действия на дальних подступах к Сталинграду, а в составе 62-й армии сражалось с первых чисел августа. После сосредоточения на левом берегу Дона перед ним была поставлена важнейшая задача — создать десантную группу и захватить плацдарм на правом берегу Дона, у Скитской переправы. Цель операции заключалась в том, чтобы оказать помощь отдельным частям армии, выходящим с боями из окружения. Одновременно соединение должно было, обороняя восточный берег реки, воспрепятствовать врагу форсировать Дон.
Полковник Сологуб, получив приказ командования армии на проведение этой операции, тщательно готовил свои войска.
С наступлением темноты 10 августа началась переправа через Дон. Противник встретил десантников сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем. Находившийся на переправе один из офицеров штаба, капитан Асеев, доложил по телефону полковнику Сологубу, что противник оказывает сильное сопротивление. В ответ был получен приказ продолжать форсирование, во что бы то ни стало. Вскоре на берегу появился сам командир соединения. Переправа на правый берег Дона продолжалась под его непосредственным руководством.
Командир-коммунист, двадцать лет жизни, отдавший службе в Советской Армии, полковник Сологуб до конца выполнил свой долг. Ночью он был смертельно ранен в голову осколком мины. По дороге в медсанбат, не приходя в сознание, Сологуб умер.
Военный Совет фронта высоко оценил боевые заслуги полковника Сологуба и посмертно наградил его вторым орденом Красного Знамени.За время прохождения службы (с 1917 года по август 1942 года) был награжден орденом Красного Знамени (1939), медалью "ХХ лет РККА" (1938).
В отношении других награждений информация уточняется.Захоронен: первоначально тело полковника Сологуба И.П. было захоронено на боевых позициях в расположении штаба 64-й армии, город Сталинград (ныне город Волгоград), Российская Федерация. Данные взяты с сайта: http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html Почти что стопроцентно известно (согласно данным из семейного архива семьи Сологуба И.П.), что полковник Сологуб И.П. был в последующем (в послевоенное время) перезахоронен из одиночной могилы в братское захоронение, расположенное на территории мемориального комплекса - Мамаев Курган (Волгоград). Информация в отношении точного места захоронения полковника Сологуба И.П. в настоящее время уточняется.Академик А.М. Самсонов «Сталинградская битва»
Выполняя приказ командования фронта, М.С. Шумилов передисло-цировал свой командный пункт из Логовского в Верхне-Царицынский. Соединения и части армии находились на разных участках фронта, что затрудняло управление. На правом берегу Дона оборонялись 229-я, 112-я стрелковые дивизии, другие соединения и части армии. Командир 112-й стрелковой дивизии полковник И.П. Сологуб, участник гражданской войны, коммунист с 1921 года, был «смелый, решительный человек», с академическим образованием. Он быстро оценивал обстановку и принимал правильные решения, парируя удары гитлеровцев. Организуя десантную операцию на правый берег Дона, полковник И.П. Сологуб 10 августа получил смертельное ранение и вскоре скончался. 12 августа в командование 112-й стрелковой дивизией вступил подполковник И.Е. Ермолкин.На момент гибели полковника Сологуба И.П. его жена - Сологуб Мария Митрофановна вместе с 10-летним сыном Сологубом Игорем Ивановичем проживала по адресу: Узбекская ССР, город Ташкент, улица Паркентская, дом 4.
По решению сына полковника Сологуба И.П. - Сологуба Игоря Ивановича многие документы из семейного архива, фотографии и дивизионная газета, выпущенная в день гибели полковника Сологуба И.П. хранятся в настоящее время в Волгоградском музее, расположенном в мемориальном комплексе на Мамаевом кургане.
В настоящее время внучка полковника Солгуба И.П. - Сологуб Лариса находится на связи по электронной почте с администрацией сайта Ташкентского ВОКУ.
Извещение
Ответ из архива
Жена Мария Митрофановна с сыном Игорем