БИКЖАНОВ Ибрагим Паскаевич Советский военачальник,
генерал-майор (04.06.1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился 17 ноября 1895 года в селе Болотцы, ныне не существует, находилось на территории Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Татарин. По окончанию трёх классов сельской школы работал в отцовском хозяйстве.
В Русской императорской армии с марта 1915 по октябрь 1917 года, на момент демобилизации находился в воинском звании «старший унтер-офицер». В Первую мировую войну был мобилизован на военную службу 15 марта 1915 года и направлен в 42-й Сибирский полк 11-й стрелковой дивизии. После окончания в 1916 году учебной команды был назначен на должность командира взвода этого полка и участвовал с ним в боях с германскими войсками на Западном фронте. В июле 1916 года был ранен в ногу. С января 1917 года служил в запасном полку 11-й стрелковой дивизии. В мае 1917 года переведен на учебу во 2-ю Московскую школу военных шоферов
(окончил ее в январе 1918 года).Во время Октябрьской революции, в октябре-ноябре 1917 года, принимал участие в вооруженном восстании и в боях против юнкеров и офицерских отрядов полковника Рябцева в Москве.
В январе 1918 года штабом Московского военного округа был направлен на железнодорожную станцию Курск в качестве военного представителя-контролера по контролю за продвижением продовольственных грузов для нужд военного округа.
В ноябре 1918 года Бикжанов И.П. добровольно вступил в РККА.
Активный участник Гражданской войны (1918-1923) и последующей борьбы с басмачеством на Туркестанском фронте
(с 4 июня 1926 года – Средне-Азиатский военный округ (САВО)).В ноябре 1918 года был направлен служить сначала в 1-й кавалерийский полк, а затем в автомотоциклетную роту 9-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск генерала Деникина А.И.
С августа 1919 года служил в запасном стрелковом полку (г. Рязань), затем учился на 2-х Московских кавалерийских командных курсах.
После окончания командных курсов, в январе 1920 года, был направлен в 1-ю Конную армию (г. Таганрог), где был назначен на должность командира эскадрона в 1-ю кавалерийскую бригаду 14-й кавалерийской дивизии. Во время реквизиции лошадей для нужд армии в Бердянском уезде был ранен в руку шашкой. После убытия дивизии на фронт под Ростов-на-Дону остался в Таганроге в отдельной кавалерийской бригаде и был назначен помощником командира полка. Затем убыл с бригадой на Южный фронт, где в должности помощника командира Черноморской
(стрелковой - ??) бригады воевал с войсками генерала Врангеля П.Н. по конец ноября 1920 года.
В марте 1921 года Бикжанов И.П. был направлен на Туркестанский фронт в Бухару (как владеющий языком местных национальностей) и назначен командиром 1-го отдельного Бухарского кавалерийского полка. В марте-апреле 1922 года участвовал в боях против басмачей в Старой Бухаре.
За мужество и храбрость, проявленные при ликвидации басмаческих банд помощник командира 1-го отдельного Бухарского кавалерийского полка Бикжданов Ибрагим Баскаевич
(так в тексте) Приказом РВСР № 147 (1923г.) был награжден орденом Красного Знамени
(основание: http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-02B.html )С января 1924 по конец 1926 года находился в должности командира эскадрона в составе Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школы (ОСАНВШ) (город Ташкент) по подготовке среднего командного состава пехоты и кавалерии для национальных частей Туркестанского фронта (САВО).В 1926-1927 гг., в течение года проходил обучение на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава РККА (ККУКС РККА) (г. Новочеркасск), отдел старшего комсостава.
С августа 1927 года служил во 2-м Туркменском кавалерийском полку (г. Ашхабад), занимая должности помощника начальника и начальника штаба полка, начальника полковой школы.
С декабря 1929 года – ВрИД начальника штаба отдельного Узбекского кавалерийского полка (г. Самарканд). В его составе в апреле-июне 1931 года принимал участие в боях с басмаческими отрядами Ибрагим-Бека.
С октября 1933 по ноябрь 1936 года – командир отдельного Казахского территориального кавалерийского полка (г. Алма-Ата).
Справка: В 1933 году из состава войск Военного комиссариата Казахской АССР полк перешел в состав САВО. С 1 марта 1936 года полк вошел в состав 6-й Узбекской горно-кавалерийской дивизии (с 21 мая 1936 года - 19-я горно-кавалерийская Узбекская ордена Ленина дивизия). С мая 1936 года полк стал именоваться – 48-й горно-кавалерийский полк.
С ноября 1936 по 31 октября 1938 года – помощник командира 19-й горно-кавалерийской Узбекской ордена Ленина дивизии (г. Самарканд).
Справка: Приказом САВО № 236/112 от 27 сентября 1932 года отдельная Узбекская сводная бригада с 1 октября 1932 года была реорганизована в 6-ю Узбекскую горно-кавалерийскую дивизию. Узбекский кавалерийский полк был переформирован в 1-й Узбекский горно-кавалерийский полк. Отдельный Узбекский стрелковый батальон реорганизован во 2-й Узбекский горно-кавалерийский полк. Из состава 7-й кавалерийской бригады был передан 79-й горно-кавалерийский полк. Конно-горная батарея была развернута в 6-й конно-артиллерийский дивизион. Такие подразделения, как механизированный дивизион, саперный эскадрон, запасный эскадрон, эскадрон связи, химический взвод были сформированы вновь. 11 мая 1936 года убыл из дивизии переданный в ОКДВА 79-й горно-кавалерийский полк. Еще 1 марта 1936 года вместо него в дивизию был включен Казахский кавалерийский полк. 9 мая 1936 года по указанию штаба округа № 41/645 из состава дивизии выбыл отдельный запасный эскадрон, ушедший на формирование 17-го запасного кавалерийского полка. По постановлению ЦИК от 27 апреля 1936 года в ознаменование пятнадцатилетия со дня начала формирования дивизия была награждена орденом Ленина. Приказом НКО № 072 от 21 мая 1936 года 6-я Узбекская горно-кавалерийская дивизия была переименована в 19-ю горно-кавалерийскую дивизию. 1-й Узбекский кавалерийский полк переименован в 41-й, 2-й Узбекский кавалерийский полк - в 42-й, Казахский территориальный кавалерийский полк - в 48-й. Конный артиллерийский дивизион, механизированный дивизион, эскадроны саперный и связи, химический взвод получили номер "19". В марте 1938 года в связи с переходом на новые штаты 19-й механизированный дивизион переформирован в 19-й автобронеэскадрон. 19-й химвзвод был расформирован.В июне-сентябре 1937 года полковник Бикжанов И.П. находился в распоряжении разведывательного отдела штаба САВО – в составе «Нарынской» войсковой группы был откомандирован для выполнения специального (секретного) задания на территорию Китая в неспокойную провинцию Синьцзян (Восточный Туркестан) (современное название - Синьцзян-Уйгурский автономный район, занимающий большую территорию на северо-западе современного Китая).
Справки: http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1115203455 «…С июня 1937 года полковник БИКЖАНОВ И.П. - командир так называемой "Нарынской группы" САВО (48-й горно-кавалерийский полк 19-й горно-кавалерийской дивизии РККА, артиллерийская батарея и специальные подразделения 21-й горно-кавалерийской дивизии РККА и 13-й мотомеханизированный полк НКВД), которая совместно с примерно равной по численности "Ошской группой" в июле 1937 года была выдвинута на советско-китайскую границу и в сентябре 1937 года вошла в западно-китайскую провинцию Синьцзян, по просьбе местного губернатора, для подавления восстания в составе уйгурской и дунганской дивизий Китайской армии. "Ошцы", совместно с "Нарынской группой", почти не встречая сопротивления заняли г. Кашгар и, затем, г. Хотан. Личный состав "групп" был переодет в китайскую форму и именовался "киргизскими войсками". Вскоре обе "группы" сведены под общее командование полковника НКВД (прим - в последующем, после окончания этой операции, получившего воинское звание «комбриг» (07.02.1938) НОРЕЙКО Николая Казимировича, БИКЖАНОВ И.П., вероятней всего, в начале сентября 1937 года был отозван обратно в СССР с возвращением на прежнюю должность. Основная часть войск данных «групп» была выведена с территории Китая в начале (прим. – в январе-феврале) 1938 года…»
http://rudocs.exdat.com/docs/index-531521.html?page=2 «…За успешное выполнение правительственного задания в 1938 году (прим. - 19 октября 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников восточно-туркестанской операции) большая группа военнослужащих, участвующих в специальной командировке на территории Синьцзяна, была награждена орденами и медалями СССР…»
В книге: Обухов В.Г. Схватка шести империй. Битва за Синьцзян / В.Г. Обухов. - М. : Вече, 2007, - 512 с. : ил. - (Военные тайны ХХ века) есть следующее упоминание о Бикжанове И.П. на стр. 225-229: «...В мае 1937 года, не имея сил для самостоятельной борьбы с повстанцами, Шэн Шицай (прим. - на тот момент китайский генерал-губернатор Синьцзяна, занимал эту должность в 1933-1944 гг.) в очередной раз обратился за помощью к советскому правительству. И вновь помощь ему оказали. 21 июня 1937 года на территории Среднеазиатского военного округа по указанию Наркомата обороны СССР были сформированы две войсковые группы, получившие наименования «Ошская» и «Нарынская» - по месту сосредоточения перед походом. В состав «Ошской» вошли: 42-й горный кавалерийский полк, артиллерийская батарея и специальные подразделения 19-й горной кавалерийской дивизии РККА и 19-й кавалерийский полк НКВД под общим командованием комбрига Ивана Селиванова (прим. - на тот момент комбриг СЕЛИВАНОВ Иван Васильевич – командир 19-й горно-кавалерийской Узбекской ордена Ленина дивизии), в состав «Нарынской" - 48-й горный кавалерийский полк (прим. - из состава 19-й горной кавалерийской дивизии РККА), артиллерийская батарея и специальные подразделения 21-й горной кавалерийской дивизии РККА и 13-й мотомеханизированный полк НКВД под общим командованием полковника Бекжанова (прим. - на тот момент полковник БИКЖАНОВ Ибрагим Паскаевич - помощник командира 19-й горно-кавалерийской Узбекской ордена Ленина дивизии).
Войсковая операция Красной армии на территории Синцьзяна разрабатывалась силами 4-го (разведывательного) отдела штаба Среднеазиатского военного округа... Начальник разведывательного отдела САВО с сентября 1933 по февраль 1938 года - полковник Василий Васильев...
…В июне 1937 года командиру Отдельной мотомеханизированной дивизии особого назначения НКВД СССР имени Дзержинского комбригу Павлу Торощину поступил приказ: с соблюдением строжайшей тайны подготовить танковое подразделение для участия в «длительных учениях в условиях горного лагеря». Место и время проведения маневров не оглашалось…
…Отдельная сводная танковая рота под командованием капитана Ильи Хорькова была сформирована в сжатые сроки. Ее боевой состав оказался довольно внушительным: три взвода по пять легких скоростных танков БТ-7 плюс танк этой же серии для командира роты, а также взвод разведки – еще пять танков Т-38. Кроме того в состав роты были включены передвижная ремонтная мастерская, автомобильная радиостанция с экипажем и саперный взвод. Также танкистам придавалось необходимое количество грузового автотранспорта для перевозки личного состава, имущества, горюче-смазочных материалов и боеприпасов…
…1 июля 1937 года танковая рота погрузилась в железнодорожный эшелон на подмосковной станции Реутово и с соблюдением повышенной конспирации убыла «в неизвестном направлении» (прим. - на станцию Кант Киргизской ССР)… Танкистам позже сообщили, что они призваны «оказать интернациональную помощь Компартии Китая в провинции Синьцзян» в составе «Нарынской» войсковой группы.
9 июля 1937 года «Нарынская» и «Ошская» группы подошли к советско-китайской границе. В течение почти трех недель военнослужащие оставались на территории СССР, занимаясь боевой подготовкой в горных условиях. «Забор» они пересекли лишь в конце августа…
…1 сентября 1937 года правительственные войска Шэн Шицая при поддержке советской авиации начали наступление на Марал-Баши. В тот же день перешла на сторону правительства одна из бригад 36-й дивизии и без боя заняла Кашгар, покинутый полками соседней бригады, оставшейся верной мятежу...
…5 сентября 1937 года основные силы 36-й дивизии были разгромлены в ходе сражения, в котором на стороне правительственных войск участовали танки и 25 самолетов. После этого правительственные войска, поддержанные частями РККА, без серьезного сопротивления двинулись вперед и в тот же день заняли Янги-Гиссар, где сдалось около трех тысяч человек…
…В конце января 1938 года специальная операция с участием воинских частей РККА и частей НКВД на территории провинции Синьцзян была завершена…
…По возвращении танковой роты в расположение дивизии 19 февраля 1938 года у всех участников «оказания интернациональной помощи Компартии Китая в провинции Синьцзян» была взята подписка о неразглашении сути операции. Было запрещено даже упоминать о командировке…»В октябре 1938 года полковник Бикжанов И.П. был переведен в Ленинградский военный округ и был назначен на должность командира 16-й кавалерийской Сибирской дивизии. В должности находился с 31 октября 1938 по июль 1940 года.
Справка: В 1935 году дивизия вошла в состав вновь сформированного 5-го кавалерийского корпуса. В 1938 году управление 5-го кавалерийского корпуса и 16-я кавалерийская дивизия были переброшены на территорию Украины. В сентябре-октябре 1939 года дивизия участвовала в Освободительном походе в Западную Украину в составе 5-го кавалерийского корпуса. 11 октября 1939 года была передана в состав 4-го кавалерийского корпуса с дислокацией Галич, Станиславув, Нижнюв, Монастежиски. К июлю 1940 года дислоцировалась в городе Станиславе (Ивано-Франковская область, Украина). В июле 1940 года дивизия была обращена на формирование автобронетанковых войск Киевского особого (КОВО) и Закавказского военных округов (ЗакВО). Управление было переформировано в управление 6-й отдельной танковой дивизии; 9-й и 41-й кавалерийские полки - в 6-й моторизованный полк 6-й танковой дивизии; 53-й и 146-й кавалерийские полки - в 3-й мотоциклетный полк 4-го механизированного корпуса; 39-й танковый полк обращен на формирование танкового полка 15-й танковой дивизии; 23-й конный артиллерийский дивизион развернут в 6-й гаубичный артиллерийский полк 6-й танковой дивизии ЗакВО.С назначением на должность командира 16-й кавалерийской дивизии 31 октября 1938 года полковнику Бикжанову И.П. было присвоено очередное воинское звание «комбриг» (Приказ № 02278/п).
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года комбригу Бикжанову И.П. было присвоено воинское звание «генерал-майор».16 июля 1940 года генерал-майор Бикжанов И.П. назначается на должность командира 29-й моторизованной дивизии имени Финляндского пролетариата, находящейся на тот момент в составе 6-го механизированного корпуса 10-й армии Западного особого военного округа. Дивизия дислоцировалась в Белостокском укрепленном районе. Генерал-майор Бикжанов И.П. находился в этой должности до 25 июля 1941 года.
Справка: 29-я моторизованная дивизия ведет свою историю еще со времен Гражданской войны (1918-1923). Ее первое формирование было объявлено приказом главкома по войскам Сибири № 284 от 21 (28) сентября 1920 года в городе Омске (сформирована на базе местных караульных батальонов и других частей городов Омска, Семипалптинска, Новониколаевска как 4-я стрелковая дивизия), 26 октября 1920 года была переименована в 1-ю Сибирскую стрелковую дивизию (Приказ по войскам Сибири № 406), с 15 ноября 1920 года она стала называться – 29-я Сибирская стрелковая дивизия (Приказ Помглавкома по Сибири № 450), а с 12 декабря 1924 года — «29-я имени Финляндского пролетариата стрелковая дивизия» (приказ РВС СССР № 1507). В июне 1940 года 29-я стрелковая дивизия участвовала в оккупации территории Литвы в составе 11-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского особого военного округа (БОВО).
4 июля 1940 года была переформирована в 29-ю моторизованную дивизию. Переформирование дивизии было связано с началом создания в Красной Армии механизированных корпусов. 29-я моторизованная дивизия вошла в 6-й механизированный корпус, который начал формироваться 15 июля 1940 года на базе управления 3-го кавалерийского корпуса. Командир 6-го механизированного корпуса — генерал-майор Хацкилевич. 6-й механизированный корпус в свою очередь входил в 10-ю армию (командир — генерал-майор Голубев) Западного особого военного округа (ЗапОВО) Павлова.
В годы Великой Отечественной войны в составе Действующей армии дивизия находилась в кратковременный период с 22 июня по 19 сентября 1941 года. С началом войны дивизия в числе других в составе 6-го механизированного корпуса 10-й армии ЗапОВО приняла на себя первый самый сильный удар немецко-фашистских войск, принимала участие в ожесточенных и кровопролитных боях на территории Белоруссии в районе Гродно, Лида, Новогрудок, с боями отходила на восток, но уже в конце июня - начале июля 1941 года была окружена противником в районе Гродно, Белосток, Минск. После ряда боев она была рассечена противником, управление было потеряно. Из окружения командиры и бойцы пытались выйти отдельными группами. 19 сентября 1941 года дивизия была полностью расформирована как потерявшая всякую боеспособность.Участник Великой Отечественной войны. На Западном фронте в составе Действующей армии с 22 июня по 19 сентября 1941 года.
После того, как в июле 1941 года, части 29-й моторизованной дивизии были полностью окружены противником на территории Белоруссии в районе Гродно, Белосток, Минск, 25 июля 1941 года вблизи деревни Заболотье (Пуховичский район Минской области), недалеко от города Бобруйска, при безуспешных попытках в течение недели вырваться из окружения с небольшой группой военнослужащих, генерал-майор Бикжанов И.П. был захвачен немецкими подразделениями в плен. Накануне, 17 июля 1941 года, Бикжанов И.П. зарыл в землю свои документы, форму, переоделся в гражданскую одежду и после чего вместе с небольшой группой офицеров из состава своей дивизии попытался выйти из окружения, двинувшись с ней на восток.
После пленения генерал-майор Бикжанов И.П. (кстати, в плену был зарегистрирован как БИ
ГЖАНОВ) в числе других офицеров был отправлен в лагерь для военнопленных, находящийся вблизи г. Пуховичи (Минская область, Белоруссия), а затем был этапирован в Польшу в лагерь военнопленных - шталаг № 325 (н.п. Замостье (Замосць). Здесь до апреля 1942 года он содержался в строгой изоляции, а затем был вывезен в Германию и помещен
(доставлен в в офлаг XIII D 12.04.1942 г.) в лагерь военнопленных для офицерского состава - офлаг XIII D (офлаг 62) (г. Хаммельбург), где ему был присвоен номер военнопленного 5723. В последующем, в апреле 1943 года, был переведен в лагерь для военнопленных (г. Нюрнберг). В сентябре 1943 года Бикжанова И.П. вместе с группой других генералов Красной Армии перевели в крепостную тюрьму Вайсенбург, где он содержался почти до конца войны.
29 апреля 1945 года Бикжанов И.П. был освобождён войсками 3-й американской армии.
После чуть более месяца, проведенного в распоряжении советской военной миссии по репатриации в Париже, 5 июня 1945 года самолетом был отправлен в Москву. Затем до декабря 1945 года проходил спецпроверку в Главном управлении контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР в Москве. Послевоенной проверкой фактов сотрудничества Бикжанова И.П. с врагом не выявлено.
В декабре 1945 года генерал-майор Бикжанов И.П. был восстановлен на действительной военной службе, после чего состоял в распоряжении ГУК НКО СССР.

В апреле 1946 года был направлен курсы командиров стрелковых дивизий (высшие академические курсы (ВАК)) при Военной академии имени М.В. Фрунзе.
По окончанию ВАК, в марте 1947 года, был назначен на должность начальника военной кафедры Казахского государственного университета (Алма-Ата).
4 апреля 1950 года был уволен в отставку по болезни.
За многолетнюю службу и проявленную доблесть и мужество был награждён:- орденом Ленина (1946) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени РСФСР (1923);
- орденом Красного Знамени (вторая половина 1930-х гг.(??);
- орденом Красного Знамени (1946) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (05.11.1931), орден № 213;
- орденами Красной Звезды и Красного полумесяца Бухарской Народной Советской Республики II и III степени;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946) ??; -
факт награждения уточняется- юбилейной медалью «ХХ лет РККА» (1938);
- юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948).
Перечень наград уточняется).Умер 17 декабря 1988 года в городе Алма-Ате (Казахская ССР).Похоронен в городе Алма-Ате.
Информация в отношении конкретного места захоронения генерал-майора Бикжанова И.П. уточняется.
Литература и источники:
1. Свердлов Ф.Д. Советские генералы в плену. - М.: Изд-во фонда «Холокост», 1999. – 246 с. (стр. 178-181);
2. Обухов В.Г. Схватка шести империй. Битва за Синьцзян / В.Г. Обухов. - М.: Вече, 2007. - 512 с. : ил. - (Военные тайны ХХ века) (стр. 225-229);
3. Великая Отечественная война: Комдивы. Военный биографический словарь. Том 1. Командиры мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий. – М.: Кучково поле, 2011. – 736 с. (стр. 21-22).Сын – БИКЖАНОВ Эмиль Ибрагимович, родился в городе Ташкенте в 1924 году. Участник Великой Отечественной войны. Призван в 1941 году Ташкентским РВК (г. Ташкент, Узбекская ССР). На фронте в Действующей армии с 14 ноября 1942 года. На 15 мая 1943 года лейтенант Бикжанов Э.И. находился в должности командира взвода пешей разведки 45-го горно-стрелкового полка 83-й горно-стрелковой Туркестанской дивизии (Северо-Кавказский фронт) - http://www.podvignaroda.ru/?n=16720995