Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Голубев Константин Дмитриевич, генерал-майор, командующий 10-я армией  (Прочитано 3328 раз)

Сергей1969

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
От себя - В критических ситуациях генералами армий командовали простые бойцы.




СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

На Военного Комиссара 7 МСП 2-й МСДОН войск НКВД - Батальонного комиссара ДОНЦЕВА Михаила Александровича, рождения 1909 года, рабочий, член ВКП/б/ с 1931 года, образование 7 кл., в войсках НКВД с октября 1931 года.

За время работы в должности военкома полка /октябрь 1941г./ показал себя преданным делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической Родине.

В период формирования полка и подготовки личного состава, провел большую работу по сколачиванию подразделений. Правильно руководит политаппаратом, партийной и комсомольской организациями и умело нацеливает их работу на выполнение задач, стоящих перед частью. В практической работе оказывает хорошую помощь политрукам подразделений.
К выполнению служебных обязанностей относится добросовестно, в работе инициативен. Лично дисциплинирован. К подчиненным требователе.
За хорошую подготовку личного состава в прошлом /1938г./, был премирован часами и фотоаппаратом.

В августе 1941г. был в окружении, находясь во главе группы бойцов, тов. ДОНЦЕВ с боями пробился из окружения не имея потерь среди личного состава. Одновременно тов. ДОНЦЕВ спас жизнь и вывел из окружения Генерал-Майора ГОЛУБЕВА и Начальника Военно-Воздушных сил 10-й армии, которые находились на одном из хуторов, в тылу противника.


За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами, тов. ДОНЦЕВ награжден правительством Орденом "Красная Звезда".

ВОЕНКОМ 2-й МСДОН ПОЛКОВОЙ КОМИССАР : (подпись оригинал) /СКОРОДУМОВ/

"21" марта 1942г.

РГВА, ф. 38650, оп.1, д.851, л.160
Записан

Сергей1969

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
Из воспоминаний Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко

«Что я обнаружил в 43-й армии? Командующий армией генерал-лейтенант Голубев вместо заботы о войсках занялся обеспечением своей персоны. Он держал для личного довольствия одну, а иногда и две коровы (для производства свежего молока и масла), три-пять овец (для шашлыков), пару свиней (для колбас и окороков) и несколько кур. Это делалось у всех на виду, и фронт об этом знал.

КП Голубева, как трусливого человека, размещен в 25-30 км от переднего края и представляет собой укрепленный узел площадью 1-2 гектара, обнесенный в два ряда колючей проволокой. Посредине — новенький рубленный, с русской резьбой пятистенок, прямо-таки боярский теремок. В доме четыре комнаты, отделанные по последней моде, и подземелье из двух комнат, так что хватает помещений и для адъютантов, и для обслуживающих командующего лиц. Кроме того, построен домик для связных, ординарцев, кухни и охраны. Подземелье и ход в него отделаны лучше, чем московское метро. Построен маленький коптильный завод. Голубев очень любит копчености: колбасы, окорока, а в особенности рыбу, держит для этого человека, хорошо знающего ремесло копчения. Член военного совета армии Шабалов не отставал от командующего.

На это строительство затрачено много сил и средств, два инженерных батальона почти месяц трудились, чтобы возвести такой КП. Это делалось в то время, когда чувствовалась острая нехватка саперных частей для производства инженерных работ на переднем крае. Штрих ярко характеризует этих горе-руководителей. Шабалов по приказу должен заниматься тылами, но ему некогда, и тылы запущены, особо плохо выглядят дороги… В этой армии… от командарма до командиров частей каждый имеет свою личную кухню и большое количество людей, прикомандированных для обслуживания… Много семей комсостава приехало к офицерам — народ начал перестраиваться на мирный лад. Это очень плохо влияло на боеспособность войск».
Записан

Сергей1969

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2014, 14:24:06 от Сергей1969 »
Записан

vitek59

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33
Из письма Г.К.Жукова В.Д.Соколову от 7 января 1964 г.
"СТАЛИН: «ЕРЕМЕНКО я расцениваю ниже чем РОКОССОВСКОГО. Войска не любят ЕРЕМЕНКО. РОКОССОВСКИЙ пользуется большим авторитетом. ЕРЕМЕНКО очень плохо показал себя в роли командующего Брянским фронтом. Он нескромен и хвастлив»."   

"Фактически же А.И. ЕРЕМЕНКО был смещен СТАЛИНЫМ за плохое личное руководство войсками Сталинградского фронта, поглотившего исключительно большое количество войск в период оборонительных сражений. Прямо скажем, СТАЛИН о ЕРЕМЕНКО был невысокого мнения."
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »