Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Краснов Егор Лаврентьевич  (Прочитано 13810 раз)

Елена Краснова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Краснов Егор Лаврентьевич
« : 04 Апреля 2009, 21:53:44 »
Добрый вечер!
Мой дед, Краснов Егор Лаврентьевич, погиб 13.07.1943 г. под д. Долгое Ульяновского района Орловской области. Согласно именному списку (данным Книги памяти) захоронен там же. Мы с братом летом прошлого года пытались найти братскую могилу, где захоронен дед.
Как я понимаю, Ульяновский район теперь в составе Калужской области. В Ульяновском районе две деревни носят название "Долгое". И там, и там мы побывали. В д. Долгое, что на границе с Орловской областью, есть два братских захоронения. Но ни на одном из них нет фамилий солдат, что в этих могилах захоронены. Шефствует над захоронением воинская часть. Эта деревня находится практически "на краю света". Пришлось бросить машину и более 5 км идти до нее пешком.
На сайте Мемориал я нашла информацию, что Краснов Егор Лаврентьевич, погибший 13.07.1943 года под д. Долгое, захоронен в братской могиле в с. Ульяново Ульяновского района (перезахоронение из д. Речица). Помогите разобраться. Где же покоятся останки нашего деда?
С уважением, Е. Фёдорова.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013, 22:29:52 от Sobkor »
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #1 : 05 Апреля 2009, 20:51:27 »
Добрый вечер, Елена!

По поводу захоронения-перезахоронения надо написать письмо в Ульяновский РВК Калужской области, и приложить распечатку донесения 84 гв.сд из ОБД.

Не понятно, почему в захоронении с.Ульяново числится Ваш дед перезахороненый из д.Речица?!
Карта, д.Долгое между с.Ульяново и д.Дурнево.  http://mapn36.narod.ru/map2/index24.html

Можно сделать выборку из донесения части по погибшим бойцам, и потом по ОБД посмотреть где они захоронены.
Бегло посмотрела, гв.капитан Бородавкин и гв.капитан Шаринов, 84 гв.сд - погибли 14 июля 43. В поименных списках захоронений их нет.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2009, 12:58:59 от Larissa »
Записан
С уважением, Лариса.

Николай Пихтиенко

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #2 : 06 Апреля 2009, 08:16:09 »
Здравствуйте, Елена!
84-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе Болховской операции 11-й гвардейской армии Западного фронта  13 июля 1943 г.  заняла д.Долгое, которая находится в 4 км северо-восточное райцентра Ульяново. Именно под этой деревней и погиб и был похоронен Ваш дед. Возможно, что его останки были перенесены в братскую могилу с.Ульяново, а когда составляли карточку захоронения указали, что захоронение из д.Речицы. Как Вы видите по карте д.Речица и д.Долгое располагаются рядом.

С уважением,
Николай Пихтиенко
Записан
С уважением,
Николай Пихтиенко

Елена Краснова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #3 : 07 Апреля 2009, 21:03:13 »
Добрый вечер! Огромное спасибо за то, что так быстро отозвалиь на мое послание.
В д. Долгое, что рядом с райцентром, было одно захоронение советского командира и целое кладбище немецких солдат. Мы беседовали с местными жителями, они рассказали, что браской могилы наших солдат в деревне и рядом не было. Было захоронение офицера советской армии, фамилии не помню. Рядом с захоронением торжественно принимали детей в пионеры, старожилы все это хорошо помнят. Останки офицера забрали для перезахоронения его родственники. А вот в д. Долгое, что рядом с Орловской областью, братские захоронения остались, только они безымянное. Похоже, что там были жесточайшие бои. Земля вся изрыта воронками. Попробуем найти ответ в военкомате. Мой отец хотел разыскать деда, но не успел. Очень хочется, если дед покоится в безымянном захоронении, поставить ему хотя бы крест.
Записан

Николай Пихтиенко

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #4 : 08 Апреля 2009, 21:37:13 »
Здравствуйте, Елена!
Здесь на карте выделен район боевых действий 36-го гвардейского стрелкового корпуса (в состав которого входила 84-я гв.стрелковая дивизия)
в ходе Болховской операции 11-й гвардейской армии Западного фронта в июле 1943 г. Красным выделена вторая деревня Долгая Ульяновского района.

Из http://militera.lib.ru/science/sb_proryv_oborony/index.html (статья "Прорыв обороны противника 8-м гвардейским стрелковым корпусом 11-й гвардейской армии Западного фронта в Волховской операции (июль 1943 г.) ":
"Противник к исходу 12 июля полностью перебросил 5-ю танковую дивизию и резервы 53-го армейского корпуса в район Медынцево, лес западнее Медынцево, Ульяново и стремился во что бы то ни стало удержать вторую полосу. Наша авиация, несмотря на слабое противодействие противника, не смогла задержать подход его резервов к полю боя. В районе Старица, Ульяново противник к этому времени уже имел до двух танковых полков и до полутора полков пехоты, которые, используя подготовленную оборону и сильно пересеченную местность, смогли остановить продвижение наших войск и не допустить захвата второй полосы обороны с хода.
В ночь на 13 июля дивизии первого эшелона корпуса закреплялись на достигнутых рубежах, пополняли запасы боеприпасов, подтягивали артиллерию, ведя одновременно разведку и проделывание проходов в проволочных и минных заграждениях, установленных противником перед второй полосой обороны. 83-я гвардейская стрелковая дивизия частью сил вела бои за очищение Речица от прорвавшихся автоматчиков.
С рассветом 13 июля противник силами до пехотного батальона при поддержке от 6 до 30 танков (часть из них «тигры») трижды контратаковал части 11-й гвардейской стрелковой дивизии из района Старица в направлении отм. 242,0. Отбив все контратаки и уничтожив до 200 вражеских солдат и офицеров и 14 танков, после мощного артиллерийского налета соединения 8-го гвардейского стрелкового и 5-го танкового корпусов перешли в наступление с целью прорыва второй полосы обороны на участке Старица, Ульяново и дальнейшего его развития в направлении Ульяново, Крапивна.
11-я гвардейская стрелковая дивизия, во взаимодействии с танками 43-й гвардейской танковой бригады и 5-го танкового корпуса, частью сил по оврагам обошла Старица с востока и, перерезав дорогу на Ульяново, ударом с юго-востока ворвалась в Старица и к 13 часам овладела ею. 83-я гвардейская стрелковая дивизия во взаимодействии с танками 5-го танкового корпуса, обойдя Ульяново 1-е и 2-е с запада и востока, ворвалась в эти населенные пункты и к 14 час., 30 мин. после уличных боев, полностью очистила их от противника. В боях за Старица и Ульяново враг понес большие потери. Сопротивление его на этом участке было сломлено, и соединения 5-го танкового и 8-го гвардейского корпусов перешли к преследованию.
В полосе соседа справа противник, опираясь на узел сопротивления Медынцево, продолжал удерживать вторую полосу обороны. Для разгрома частей 5-й танковой дивизии в этом районе с рубежа Старица, Ульяново в направлении на Медынцево командующим армией был введен в бой 1-й танковый корпус, которому только к исходу дня удалось во взаимодействии с 1-й гвардейской стрелковой дивизией 16-го гвардейского стрелкового корпуса овладеть районом Медынцево, Дудорово.
Сосед слева — 84-я гвардейская стрелковая дивизия 36-го гвардейского стрелкового корпуса с танковой бригадой, отбив в первую половину дня неоднократные контратаки противника силою до одного — двух батальонов с 10–15 танками, вышел к опорным пунктам Долгая, Дебри. После упорных боев к исходу дня части 84-й дивизии овладели этими населенными пунктами и получили возможность развивать наступление в юго-восточном направлении.
Соединения 5-го танкового корпуса с батальонами пехоты 83-й гвардейской стрелковой дивизии, перейдя к преследованию, к исходу дня 13 июля овладели населенными пунктами: 24-я танковая бригада — Веснины, 41-я танковая бригада с стрелковым батальоном 250-го гвардейского стрелкового полка — Крапивна. 70-я танковая бригада с стрелковым батальоном 250-го гвардейского стрелкового полка форсировала р. Вытебеть и овладела Ягодная. Но исходя из того, что бригада оторвалась от главных сил корпуса более чем на 15 км и, опасаясь ее разгрома силами подходящей 18-й танковой дивизии противника, командующий армией приказал отвести бригаду в район Крапивна.

Переоценка сил противника и недооценка того положения, что главные силы 5-го танкового корпуса могли бы к утру 14 июля выйти в район Шванова, Ягодная, привели к тому, что за овладение [76] оставленным 70-й танковой бригадой рубежом вынуждены были затем вести упорные бои в течение двух суток.

Главные силы 11-й и 83-й гвардейских стрелковых дивизий к исходу 13 июля вышли на рубеж Сеничкин, Ломна, Светлый Верх.

77-й гвардейский стрелковый полк 26-й гвардейской стрелковой дивизии с 43-й гвардейской танковой бригадой наступал в сторону левого фланга и содействовал 84-й гвардейской стрелковой дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса в овладении Дебри.

За день боя 13 июля было уничтожено: 11-й гвардейской стрелковой дивизией — 1000 солдат и офицеров и 15 танков противника, 83-й дивизией — 880 солдат и офицеров, 25 минометов, два склада и захвачено 12 орудий, 5 минометов и много пехотного оружия."

Об Ульяновском районе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8
С уважением,
Николай Пихтиенко
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2009, 07:58:33 от Николай Пихтиенко »
Записан
С уважением,
Николай Пихтиенко

Елена Краснова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #5 : 09 Апреля 2009, 17:34:14 »
Николай, добрый вечер! Огромное спасибо. В мае мы обязательно вернемся в Ульяновский район. С уважением, Елена
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #6 : 09 Апреля 2009, 17:37:54 »
Елена!

По ОБД есть ещё братская могила в д.Дебрь (видно Дебри) - 171 чел
Записан
С уважением, Лариса.

Наталья Бирючёва

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #7 : 16 Марта 2010, 09:02:06 »
Уважаемые форумчане, знающие люди!
В Ульяновском районе есть ещё братская могила в с. Ульяново. Мой прадед Лескин Иван Васильевич был похоронен там в апреле 1942 года. Нет ли фотографии этой братской могилы? Может быть есть сведения о частях которые в этот момент здесь воевали, а то на "Мемориале" таких сведений о соём родственнике я не нашла.
Записан
Наталья

pogranec

  • Гость
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #8 : 16 Марта 2010, 15:13:10 »
Уважаемые форумчане, знающие люди!
В Ульяновском районе есть ещё братская могила в с. Ульяново. Мой прадед Лескин Иван Васильевич был похоронен там в апреле 1942 года. Нет ли фотографии этой братской могилы? Может быть есть сведения о частях которые в этот момент здесь воевали, а то на "Мемориале" таких сведений о соём родственнике я не нашла.

Номер записи    260571485
Фамилия   Лескин
Имя   Иван
Отчество   Васильевич
Дата смерти   18.04.1942
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калужская обл.
Место захоронения   Ульяновский р-н, центр с. Ульяново, в сквере
Могила   Братская могила.

Ульяновский район, центр с. Ульяново, в сквере.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260571252
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260571253 - Фотография братской могилы и Схема расположения.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260571474
« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 17:46:11 от Виктор Юрьевич »
Записан

Наталья Бирючёва

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #9 : 19 Марта 2010, 11:56:50 »
Спасибо за ответ, Виктор Юрьевич! Приятно иметь дело со знающим человеком.
Записан
Наталья

Татьяна Ваганова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #10 : 27 Мая 2010, 15:38:18 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста в Ульяновском районе есть или была д. Турья, там захоронен Рязвов Иван Иванович, к сожалению звания не знаю, в 1943 году 18 июля, где это находится территориально, т.к. на карте найти не могу. Заранее спасибо. С уважением, Татьяна.
Записан

pogranec

  • Гость
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #11 : 27 Мая 2010, 16:37:33 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста в Ульяновском районе есть или была д. Турья, там захоронен Рязвов Иван Иванович, к сожалению звания не знаю, в 1943 году 18 июля, где это находится территориально, т.к. на карте найти не могу. Заранее спасибо. С уважением, Татьяна.

Если ВЫ выполните все рекомендации, указанные здесь в конце темы  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5853.0 , и в строке поиска в ОБД напишите Рязв* 07.1943 (или Разв*, или Резв*, или Ризв*, или Розв*), то Вы увидите, что воина Рязвова И.И., похороненного в июле 1943 года,  тем более с точной датой 18.07.1943 года,   в поименных списках воинских захоронений нет!
Следовательно, необходимо Вам выполнить рекомендацию http://ipc.antat.ru/docs/guidelines.asp  «За подтверждением сохранности могилы воина в конкретном населенном пункте,  наличия его фамилии в списках похороненных (или на мемориальных плитах могилы) нужно обращаться в военкомат и  администрацию населенных пунктов этого района».
Учитывайте, что в списках почтовых индексов Ульяновского района
http://www.zipcode.ru/zipcode/   д. Турья не значится!
Может быть, д. Турья сейчас находится в другом районе Калужской области (или даже другой области)?! В этом Вам надо убедиться через РВК и администрацию (сельсовет) района или самой перепроверив этот факт на этом же сайте http://www.zipcode.ru/zipcode/  путем проверки на наличие этой деревни во ВСЕХ районах Калужской области!

Удачи в поиске!
Записан

Татьяна Ваганова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #12 : 27 Мая 2010, 16:50:27 »
Спасибо. Виктор Юрьевич, буду искать.
Записан

Татьяна Ваганова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #13 : 28 Мая 2010, 18:27:44 »
Добрый вечер. В Ульяновском районе, по данным работников краеведческого музея д. Турьи нет. Но нашла д. Старая Турья и Новая Турья в Орловской области.
Записан

pogranec

  • Гость
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #14 : 28 Мая 2010, 19:14:00 »
Да, я это знаю...
Я же и написал Вам "(или даже другой области)"!
как видите, без письменных запросов (звонков) в адрес военкоматов и администрации области или района теперь уже Орловской области не обойтись!
Записан

Татьяна Ваганова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #15 : 01 Июня 2010, 15:35:39 »
Добрый вечер. Зашла в тупик... На территории Орловской олбасти захоронения воина Рязвова И.И. нет по данным РВК. В Ульяновском, Людиновском, Жиздринском районах Калужской области тоже нет. Можно ли проследить дислокацию 252 гв сп 83 ГВ СД в период июль 1943 года?
С уважением, Татьяна.
Записан

Татьяна Лоскутова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Краснов Егор Лаврентьевич
« Reply #16 : 07 Декабря 2010, 07:16:35 »
Доброе утро форумчане! Мой прадед,  Лоскутов Василий Федорович, 1902 г.р. проживал в с. Карабулак Саратовской области. Жена Лоскутова Анастасия Ивановна. Призван в армию 1941г. Служил в 1168 сп 346 сд, рядовой. на сайте ОБД-Мемориал написано убит 27.03.1942г. пос. Озеринский Орловская область. Похоронен в братской могиле пос. Маровка.
Номер записи    1916597
Фамилия   Лоскутов
Имя   Василий
Отчество   Федорович
Дата рождения   __.__.1902
Место рождения   Саратовская обл., Новоузенский р-н, Полицинский р-н, пос. Карбулак
Дата и место призыва   Чапаевский РВК, Саратовская обл., Чапаевский р-н
Последнее место службы   346 СД
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   27.03.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1155

Вроде с 1944 года поселок Озеринский (вернее правильно ОзерЕнский) находиться в Ульяновском районе Калужской области
Из с. Озеренский и из д. Маровки в Ульяновском районе перезахоронение было в Уколицу.
Но дело в том, что моего прадеда в списках перезахороненных из Маровки в Уколицу НЕТ! Так же в этом списке нет фамилий тех бойцов, что были на той странице что и мой дед. С предыдущего листа из списка похороненных в Маровке все есть.
Я так понимаю, при перезахоронении из Маровки моего прадеда и еще пятерых бойцов в списки захороненых не внесли. Перенести то перенесли, а в список включить или забыли или просто промахали, они все на обратной стороне листа!!!!
Подскажите пожалуйста, переносили ли вообще это захоронение или перенесли только имена? Что делать для того, чтобы имя моего прадеда было внесено в список захороненных в с. Уколица?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »