В киноэпопее "Освобождение" этот эпизод был изображен дружеским застольем с песней Михаила Ножкина "Последний бой". В действительности восклицание прототипа медсестры в исполнении Ларисы Голубкиной было, наверное, куда "забористее", чем радостное: "Надо же! Все фронты перемешались!".
***
В изложении англичанина Хью Томаса
* (из книги "Двойники", изд. в серии "Досье", 1998):
(стр. 93)
Ночью 26 апреля 8-я гвардейская и 1-я гвардейские армии генерала Чуйкова пересекли установленную Сталиным "демаркационную линию" в районе Потстдамерштрассе. Белорусский фронт далеко перешагнул границу Темпельхоф - Потстдамер, и это было проделано умышленно, потому что таким образом оказался перекрыт большой клин занятой советскими войсками территории, пересекавший путь 3-й гвардейской армии Украинского фронта Конева.
Чуйков в своих воспоминаниях проливает свет на этот момент, но продвижение должно было быть санкционировано самим Жуковым. Знаменательно, что ни в каких существующих документах нет абсолютно никаких упоминаний об этом циничном случае.
Теперь Конева удерживали от того, чтобы он атаковал Баденшештрассе 28-й гвардейской танковой армией по оси между Кайзер-аллее и Потстдамерштрассе. Хотя весь этот (стр. 94)район от Гавеля до Хеерштрассе был вне опасности, войска спешно выдвигались на позиции - сказывалось стремление попридержать его инициаиву. 55-я гвардейская танковая бригада действовала на фланге, двигаясь вдоль Кантштрассе к вокзалу Шарлоттенбург, Савиньиплатц и Зоологическому саду. Когда началась бомбардировка, над городом поднялась дымовая завеса высотой 300 метров.
Только к концу утра части Конева разобрались, что вся восточная часть предполагаемого плацдарма их наступления уже занята войсками Чуйкова, которые они уже в течение нескольких часов обстреливают. Советские солдаты были массами принесены в жертву ради политической корысти.
В настоящее время доступны источники, имеющие отношение к данному инциденту, помимо урезанных мемуаров и донесений. Нам предлагают поверить, что наблюдатели Конева не смогли разобраться в характере гула в отствете выстрелов советской артиллерии и что части Чуйкова были не в состоянии установить контакт с частями Конева. Могло произойти крупное столкновение, и никто бы не смог помешать ему.
В результате длившихся весь день взаимных обвинений, которые теперь можно проследить по их последствиям, в середине ночи по московскому времени Ставка приказала установить новую линию с учетом реальнго положения. Эта линия тянулась от Мариендорфа до станции Темпельхоф, потом до площади Виктории и Луизы и вдоль кольцевой железной дороги, что явно свидетельствовало о том, что приз в виде рейхстага не достанется Коневу, хотя по многим позициям у него было более выгодное для атаки положение. *Книга "Двойники" - в английских изданиях 1995 года:

clentbooks.co.uk

s.ecrater.com