« Reply #2 : 17 Мая 2012, 13:07:34 »
Из сети:
Шашка со следами «боевых ранений» хранится в ставропольском музее
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве есть оружейная коллекция, а в ней хранится интересный экспонат – шашка со следами «боевых ранений». Ее прошлое тесно переплетено с судьбой хозяина – нашего земляка генерал-майора М. И. Суржикова, героя Великой Отечественной войны.
+1 фото
Героями не рождаются
В музей эта шашка попала в 1962 году. Вдова погибшего на фронте генерала обратилась к музейщикам с пожеланием подарить памятную для нее вещь – шашку, принадлежавшую мужу. Очевидно, такое решение далось женщине нелегко. Однако победило стремление сберечь и для других память о славном сыне Ставрополья.
На шашке вполне отчетливо читалась дарственная надпись: «Товарищу Суржикову М.И. в день 10-летия I Конной Армии. XI Краснознаменная кавалерийская дивизия. Февраль 1930 года». Оружие было сильно погнуто, – невозможно достать из ножен, утрачена рукоять. А сами ножны сохранились неплохо, на них можно даже рассмотреть узоры, нанесенные когда-то мастерами-оружейниками. Что же случилось с этой шашкой, в каких жарких сражениях она побывала, от чьей вражьей руки так погнулась?
Считается, что вещи впитывают «дух» хозяина и благодаря этому со временем становятся словно одним целым со своим владельцем. Действительно, шашка Суржикова была вместе со своим хозяином во многих боях, верно служила ему многие годы.
Генерал Суржиков – личность легендарная. Родился в станице Темнолесской в большой бедной семье. Михаил рано пошел работать, окончив всего два класса местной школы. В 1923 году его призвали в армию. В первом же бою молодой казак показал себя отличным бойцом. Встретившись с крупным подразделением басмачей, XI кавалерийская дивизия с ходу атаковала противника и загнала далеко в горы. Среди молодых красногвардейцев выделялся сероглазый паренек, подтянутый, спокойный, не по летам рассудительный. Уже тогда командир эскадрона А. Листовский отмечал: Миша Суржиков – прирожденный руководитель, лидер по натуре.
В очередной операции басмачи были полностью разбиты, а Суржиков взял в плен предводителя отряда. За доблесть, проявленную в бою, М. Суржиков был удостоен ордена Красного Знамени. А в 1930-м командование отметило его именной шашкой, с которой он не расставался до конца своей жизни.
Так же отважно сражался наш земляк и на фронтах Великой Отечественной. В 1942 году дивизию М. Суржикова посетил маршал С. Буденный, после напутственных пожеланий он передал генералу лошадь по кличке Находка и сказал: «Лично вам подарок от командования Верховной Ставки».
Дивизия Суржикова в составе 6-го кавалерийского корпуса провела немало смелых успешных операций против фашистских захватчиков. В июне 1943 года в составе Западного фронта она вела бои на рубеже города Спас-Деминска Калужской области. 19 августа во время налета вражеской авиации Михаил Иосифович Суржиков погиб. Рядом нашли его верную спутницу – искореженную взрывом, опаленную огнем шашку…
Коды в узорах
В эти дни знаменитая суржиковская шашка представлена на юбилейной выставке «Дорога к Победе». Несмотря на сильные повреждения, она еще сохранила первоначальный узор на ножнах. Узор этот специалисты музея-заповедника называют лакским, то есть выполненным в традиции одного из народов Дагестана.
- Скорее всего, шашка была изготовлена во Владикавказе, – поясняет главный хранитель фондов Ставропольского государственного музея-заповедника Нина Гальфингер. – Посмотрите, на ней представлен характерный орнамент – витые побеги с цветами и листьями в технике глубокой гравировки и чернения. Для начала ХХ века это был классический узор лакских мастеров.
Но встает вопрос: как и почему традиционный лакский узор могли воспроизводить во Владикавказе, не было ли это подражанием другим школам и мастерским холодного оружия? Оказывается, многие лакские мастера в XIX веке, клиночники и серебряники, часто работали «в отходе», и на изготовленных такими мастерами серебряных деталях холодного оружия ставилось клеймо Владикавказа. Очевидно, к началу XX века многие лакские мастера уже имели свои лавочки в городе.
В коллекции музея есть еще и кинжал М. Суржикова, сделанный также кавказскими мастерами. Он был передан в музей вскоре за шашкой, в 1963 году. Кинжал в прекрасном состоянии. Сделали его в знаменитом дагестанском ауле Кубачи, о чем говорит и своеобразный орнамент: изящные бутоны, позолота, зернь и скань, конец ножен украшен причудливо перевитой серебряной проволокой.
Дело мастера боится
Среди коллекционеров холодного оружия бытует мнение, что его нельзя дарить, можно либо купить, либо быть награжденным им. Из истории известно: кавалеристов в царской армии часто награждали за проявленную храбрость именно холодным оружием. Эта традиция сохранилась и в Советской армии вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Причем для награждения воинов часто заказывали именно кавказское оружие. Почему же оно так ценилось?
Сошлемся на свидетельство историка Хан-Гирея: «Кавказские ножи пользуются хорошей репутацией, сохранившейся от старого времени. Репутацию оружию создали его не раз отмеченные мощь и красота. При этом мастерство оружейников было таково, что они могли наварить великолепное лезвие из… кучи мелких ржавых гвоздей. Правда, их требовалось хорошенько прокалить способом, требовавшим много времени и труда. Зато такие кинжалы с маху перерубали медные пятаки и прочнейшие железные прутья…»
Шашки проходили свою процедуру – так называемое мягкое закаливание. Накаленный до красна клинок опускали в керосин, что придавало особым видам стали свой мелодичный звон. Шашечный клинок обычно закаливался целиком, у кинжального – только режущая часть, средняя оставалась относительно мягкой. Всего истинный кавказский клинок должен был пройти не менее 13 стадий обработки.
А вот лучшим материалом для изготовления ножен служило дерево, предпочтительно пластинки липы (такие ножны мы видим у кинжала Суржикова), имевшие наибольшее распространение.
Кавказские мастера-оружейники передавали свои секреты по наследству вместе с инструментами. Сломать такой инструмент считалось плохой приметой.
Ксения ИЗМАЙЛОВА
http://www.stapravda.ru/20100820/shashka_so_sledami_boevykh_raneniy_khranitsya_v_stavropolskom_mu_47478.html