Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чёрный список: воинский долг презревшие…  (Прочитано 426204 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: и в тоже время НКГБ-МГБ очень бережно относились к разведчикам-профи из ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР: после войны для большинства из них нашлась работа по специальности во внешней разведки...

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В связи с чем это "Старунин и Самохин - очень редкие исключения", а? Что за бредятину Вы сейчас тут порете!?
В моей базе персоналий десятки и десятки примеров, подтверждающих нерациональное использование оборонным ведомством разведчиков-профи. Так, в частности, одного из офицеров, который не один год успешно действовал в 3-м рейхе под личиной эсэсовского офицера, по возвращению в Центр отправили на... военно-интендантскую работу. И последняя его должность перед увольнением на военную пенсию - зам по тылу у начальника космодрома Байконур...
Легендарный по Брянским партизанским лесам Георгий Орлов, закончивший войны в должности начальника 3-го (диверсионных действий) отделения РО штаба 3-го БелФ, в послевоенный период - военный комендант гарнизона советских войск в столице Венгрии городе Будапеште.
Разведчик от Бога и командир самой результативной ДРГ на 3-м БелФ майор В. Максимов после Победы был сослан командовать стройбатом на Урал...
Еще раз медленно. Для меня случаи Карпова и Старунина (Самохина) полярно противоположные, взаимоисключающие. Первый, по моему утверждению, типичный. И Вы в этом сходитесь со мной. Второй (отправка на опасные участки, где существует огромная опасность попасть в руки врага) - редкое исключение, подтверждающее общее правило - первый случай, случай Карпова.
Один из главных принципов ГРУ - хорошего помаленьку. У НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ - наоборот, на полную катушку...
« Последнее редактирование: 11 Июля 2010, 16:21:42 от nestor »
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вячеслав, выражать свои мысли следует в строгом соответствии с нормами стилистики русского языка, а не кабы как...

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всяк кулик свое болото хвалит.  ;)
« Последнее редактирование: 11 Июля 2010, 22:14:46 от nestor »
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Всяк кулик свое болото хвалит.  ;)
Писать стилистически грамотно - обязательное условие работы на нашем Форуме для всекого автора-активиста...

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Но обсуждение, скажем так, феномена Старунина имеет смысл продолжить. Мы договорились о том, что в ГРУ распространена была практика, когда опытных сотрудников, ответственных секретоносителей переводили в СА на, скажем так, неприметные (или непрестижные) должности, как в случае Карпова.
Но это шаг номер один, с которым понятно.
Отправка в действующую армию на опасные участки фронта после этого - шаг номер два.
Вопрос о мотивах, обстоятельствах выполнения второго шага. Версия номер один - головотяпство. Конкретно - чье? По здравому смыслу, ГРУ должно было категорически блокировать такие перемещения, но если уже допускать, то по оперативным соображениям, например, с целью умышленного втюхивания дезы. Следовательно, два варианта для рассмотрения. По первому, в таких ситуациях ГРУ уже не могло блокировать перемещений. По второму, - могло, но тут новая логическая вилка. Не блокировало по собственному головотяпству, или сознательно, опять-таки, руководствуясь намерением передать противнику дезынформацию.
Версия номер два - умысел. Опять-таки - чей? С умыслом ГРУ мы только что разобрались. Но этот вариант не единственный, были практически возможны также и другие.
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Повторяю: военная логика - это железная логика нелогичного! В общем, не только причины, но и мотивацию икать бесполезно. Просто, похоже, выработалась практика и от неё впредь никто не отходил: если люминий - значит, люминий, а кто не согласен - тот в отличие от других будет разгружать чугуний...

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Повторяю: военная логика - это железная логика нелогичного! В общем, не только причины, но и мотивацию икать бесполезно. Просто, похоже, выработалась практика и от неё впредь никто не отходил: если люминий - значит, люминий, а кто не согласен - тот в отличие от других будет разгружать чугуний...
Это мне объяснять не надо. Это мне ясно. Как ясно и то, что эта нелогичная логика имеет ограниченный ареал применения. Именно - начинала действовать за пределами ГРУ. Потому что в этом ведомстве без логики абсолютно нечего делать, смысл его существования теряется.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2010, 23:35:22 от nestor »
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Во главе ГРУ редко когда стояли разведчики-профи. Чаще всего - типичные вояки...

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Во главе ГРУ редко когда стояли разведчики-профи. Чаще всего - типичные вояки...
Не в том вопрос. Предположим, один из нас двоих офицер ГРУ в запасе, имеющий конкретный ВУС. Или переведенный на преподавательскую работу в Куйбышескую военную медакадемию (как Старунин). Начинается война, по мобпредписанию один из нас двоих куда должен явиться? Я лично знаю, куда. Понятно?  ;)
« Последнее редактирование: 11 Июля 2010, 23:43:20 от nestor »
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
По запасу - не факт! Когда только начался Карабахский конфликт днепропетровский промышленный "полк" ВВ клонировал из себя "партизанский" полк для охраны железных дорог в Армении. Так вот: должность командира полка прибыл полковник запаса, который всю жизнь провёл за кордоном в качестве разведчика-нелегала. Командовать абсолютно не умел. Нельзя было поручит даже взвод. Когда предъявили претензии комплектующему военкомату, там только руками развели: под этого военного пенсионера в мобпланах попросту не было соответствующих должностей. Вот и сунули командиром полка ВВ, посчитав что ВВ это где близко к разведке...
На спецвоинском учёте состоят только отставные чекисты, пограничники и вэвэшники, а вот военные из Минобороны - согласно мобпланам, спущеным на военокомат  по месту их проживания. Поэтому в случае мобилизации моряки могут угодить в пехоту, а пехотинцы, на флот ну и т.д.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Об этом именно я с Вами и толкую. А Вы мне - о головотяпстве ГРУ, которое я отрицаю. Выражусь ясней. Из ГРУ Старунина в 1939 г. выбросили на помойку. А дальше уже с ним началась абсолютно другая история, в которой начала действовать нелогичная логика. Мобилизуют обычным образом по последнему ВУСу, не так ли? (У меня их два, но нередко военнослужащие и запасники имеют даже и по 5-6).
« Последнее редактирование: 12 Июля 2010, 00:18:08 от nestor »
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вячеслав, Вас трудно понять. Много "мусора" и невнятностей. Вот сейчас вдруг занесло "на" отставников, хотя они изначально не рассматривались. Прошу впредь разговор вести на военном языке, то есть, кратко, чётко и предметно. Если нечего выложить из документального фактажа, - лучше промолчите...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Кстати, в моих постах нет даже намёка на головотяпство ГРУ! Зачем Вы эту свою чушь мне приписываете?..

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу пардон, если померещилось.
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Классный материал. Немного не в тему, но крайне информативный (об ядгткоманде Мартыновского)

Каратель из команды Отто Скорцени

http://pravdapskov.ru/rubric/17/179
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 03:07:58 от nestor »
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010, 19:33:44 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Легионер. Согласно немецкой записи " предположительно расстрелян неемецким(и) солдатом(и).
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301121782
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 ... 59   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »