Статья в работе.ВОРОБЬЁВ Владимир Никифорович
Генерал-майор(09.07.1925 - )

Родился 9 июля 1925 г. в г. Козелец Черниговской области, Украинская ССР. Русский.
После окончания с отличием семи классов школы без экзаменов был принят в химико-технологический техникум г. Шостка Сумской области. В то же время в этом учебном заведении на старшем курсе учился будущий советский пилот-ас, ставший позже трижды Героем Советского Союза, — Иван Никитович Кожедуб.
— Во время учебы мне приходилось общаться с этим приземистым, коренастым парнем. Он предлагал мне поступать в аэроклуб, но меня не приняли по возрасту, — вспоминает генерал-майор в отставке Владимир Воробьёв.С началом войны вместе с матерью, братом и двумя сестрами был эвакуирован. Его отец — Никифор Сидорович Воробьёв, являвшийся секретарем райкома партии, остался бороться с врагом. Никифор Сидорович был участником Гражданской войны, освобождал Западную Украину, не прошла мимо него и Советско-финляндская война. В первые годы Великой Отечественной войны Воробьёва Н.С. назначили комиссаром Шалыгинского партизанского отряда, активно действовавшего в Сумской области и входившего в соединение Ковпака. Позже отец оказался в рядах Красной Армии, был награжден медалями «За боевые заслуги»
(Приказ 638 сп 115 сд 2-го Прибалтийского фронта № 2/н от 19.01.1944 г.) и орденом Красной Звезды
(Приказ 638 сп 115 сд 2-го Прибалтийского фронта № 58/н от 09.04.1944 г.). Погиб в первой половине 1944 г. Где, когда и как, до сих пор неизвестно (??)…
(он ли это (??) - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75184885 )Отправляя родных в тыл, Никифор Воробьёв дал семье наказ далеко не уезжать. Тогда он твердо верил, что совсем скоро они изгонят фашистов с родной земли. И, пожалуй, даже предположить не мог, что кровопролитных боев хватит и на долю его сына.
На подводе семья Воробьёвых добралась до Воронежа. Не раз оказывались под обстрелами и бомбежками немецкой авиации. Затем путь на восток лежал до Казахстана в набитом людьми товарном вагоне. В Джусалы, райцентре Кзыл-Ординской области Владимир Воробьёв устроился работать слесарем на механический завод. Из-за невзгод и тяжелой жизни там же в четырехлетнем возрасте умерла его младшая сестра Валя.
В январе 1943 г. Воробьёв В.Н. был призван в Красную Армию и направлен на обучение в военное училище (САВО).
Проходил обучение в Ташкентском пехотном училище с января по август 1943 г. Готовился стать командиром пулеметного взвода. Занятия длились около десяти часов в день. Марш-броски в полной выкладке, полевые занятия… Владимир Никифорович вспоминает, что постоянно хотелось есть и спать. Не забудет, как однажды вступил в пререкания с командиром отделения, за что получил наряд вне очереди. Пришлось всю ночь мыть полы в казарме. Зато больше в пререкания не вступал…
Когда учеба подходила к завершению, без пяти минут лейтенантов погрузили в воинский эшелон и, так и не присвоив им офицерские звания, направили на фронт, под Москву, в город Солнечногорск, где формировался 7‑й механизированный корпус 2‑го Украинского фронта. И хотя Владимиру Воробьёву не было еще и восемнадцати лет, при росте 183 сантиметра он произвел хорошее впечатление на командиров. Крепко сбитого младшего сержанта Воробьёва отобрали в разведывательную роту 63‑й механизированной бригады. «Будешь таскать «языков», — сказал один из офицеров. Назначили командиром бронетранспортера.
В первом же бою его БТР был подбит. Сам Воробьёв чудом выжил. Потом были другие бои, дважды оказывался в окружении: под Кривым Рогом и Кировоградом.
Его родная 63‑я механизированная бригада участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии…
— Конечно, «старики», какими тогда представлялись молодежи сослуживцы в возрасте за тридцать, оберегали нас, «зеленых», — признался Владимир Никифорович.
Его первой боевой наградой был орден Красной Звезды. Во время Ясско-Кишиневской операции у деревни Леушань разведроте была поставлена задача уничтожить отходящий немецкий обоз. Завязалась жаркая схватка.
— Наших сил было меньше, чем у противника, — вспоминает Владимир Никифорович, — выручили разведроту подошедшие танки Т‑34 нашей бригады.
Строки из наградного листа
«…26.08.1944 года Воробьёв вывез на бронетранспортере раненого командира роты
с д. Немцень. Когда боевая машина тов. Воробьёва вышла из строя, он вызвался ехать на боевое задание с другим экипажем, где ночью в деревне Леушань обстрелял до роты солдат и офицеров противника… 26.08.1944 года до двух эскадронов немецкой кавалерии пытались прорвать нашу линию обороны, сержант Воробьёв с группой конников был послан для уничтожения немецких кавалеристов. В этой схватке тов. Воробьёв лично убил 13 солдат и одного обер-лейтенанта и взял в плен восемь солдат и двух обер-лейтенантов».
Медаль «За отвагу» получил уже в Венгрии.
— В районе города Хенцида надо было взорвать мост, который находился в расположении обороны немцев и мадьяр, — делится фронтовик. — Ночью с большим трудом мы подкрались к мосту и заложили два ящика взрывчатки. Мост был уничтожен. К вечеру на аэродроме обнаружили два «мессера». Один взлетел, второй выруливал на взлетную полосу. Я его подбил из крупнокалиберного пулемета БТР. Пилота взяли в плен.
Строки из наградного листа
«В боях с немецко-венгерскими захватчиками на территории Венгрии проявил мужество и отвагу.
В районе города Дьома 7.10.1944 года командир бронетранспортера сержант Воробьёв получил задачу прочесать дорогу, идущую из города на запад. При выполнении задачи бронетранспортер Воробьёва столкнулся с группой мадьяр и немцев, которые открыли по машине ружейно-пулеметный огонь. Огнем транспортера группа противника была рассеяна.
В тот же день экипаж бронетранспортера Воробьёва захватил немецкий самолет…
За время боев экипаж Воробьёва показал себя стойким и мужественным, всегда готовым выполнить любую задачу».
В разведке Владимир Воробьёв служил до самого окончания войны.
На вопрос, чем запомнилась фронтовику война, Владимир Никифорович отвечает:
— Прежде всего большими потерями, гибелью друзей и товарищей. Наша разведрота четыре раза была на переформировании, пополнялась личным составом. Командиры взводов менялись каждый месяц: либо ранен, либо убит…
Сержант Воробьёв чудом выжил в тех боях.
Затем была учеба во 2‑м Харьковском танковом училище в городе Самарканде. Владимиру Никифоровичу всегда хотелось стать офицером. По его признанию, любил порядок, дисциплину, воинскую дружбу…
После расформирования училища продолжил учебу в Соликамском танковом училище, затем — в Киевском объединенном училище самоходной артиллерии имени М. В. Фрунзе. Окончил его в январе 1949 года и лейтенантом был оставлен в качестве командира взвода курсантов.
Затем была служба на различных должностях в Ленинградском, Белорусском военных округах. Владимир Воробьев успешно окончил командный факультет Военной академии бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Его последняя должность в армейском строю — начальник разведки — заместитель начальника штаба Группы советских войск в Германии по разведке.
После увольнения в запас Владимир Никифорович долгое время возглавлял Военно-научное общество при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь. В настоящее время является его почетным членом. Был членом президиума Белорусской общественной организации ветеранов. Владимир Воробьёв также стоял у истоков Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки».
Приказом министра обороны Республики Беларусь генерал-майор в отставке Владимир Воробьёв зачислен в качестве почетного солдата в списки личного состава 1‑й роты 5‑й отдельной бригады специального назначения.
За активную общественную работу награжден главой государства орденами Почета и Отечества. Ветеран очень дорожит этими наградами, которые являются признанием не только его заслуг, но и его соратников.
С юбилеем, Владимир Никифорович! Крепкого вам здоровья и дальнейших успехов!
Подполковник Александр Макаров, «Ваяр»,
makarov@mod.mil.byУважаемый Владимир Никифорович!
В вашей военной биографии отражена судьба героического поколения, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины. Оказавшись в 17 лет на фронте, вы прошли тернистый путь от солдата до генерала. В Вооруженных Силах Республики Беларусь гордятся вами — офицером, патриотом и гражданином, посвятившим всю свою жизнь благородному делу служения Родине!
Поздравляем вас с 90‑летием! Желаем праздничного настроения, крепкого здоровья, благополучия, любви родных и близких, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни!
Коллектив главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил
________________________________________________
08.07.2010 07:20
Рубрика: Общество
Товарищ генерал
Юбилейный разговор в деловом интерьере
Текст: Иван Архипов
Союз. Беларусь-Россия - №462 (26)
В биографии генерал-майора в отставке Владимира Воробьева вместилась целая эпоха - ровесник первых пятилеток, труженик Тыла, солдат Великой Отечественной, видный военачальник. Сегодня он является председателем Совета Военно-научного общества при Центральном доме офицеров Минска. Накануне 85-летнего юбилея Владимира Никифоровича с ним встретился корреспондент "СОЮЗа".
- Возглавляемое вами Военно-научное общество - можно сказать, уникальное - единственное на постсоветском пространстве, которое продолжает активно работать. Какие цели и задачи оно сегодня решает?
- Все 53 года существования нашего общества, созданного в 1957 году, были наполнены творческой работой. В организацию при Минском окружном доме офицеров вошли генералы и офицеры запаса в отставке. Сейчас под руководством Совета ВНО работают две секции: военно-историческая и военно-патриотического воспитания. Проводим тематические занятия, "круглые столы", военно-исторические научные конференции. Встречаемся с военнослужащими, курсантами, работниками предприятий и участниками учений. Были, например, приглашены на масштабное совместное учение "Запад-2009". А затем вместе с прибывшими на них российскими военными, генералами участвовали в волнующей церемонии вручения Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны капсулы с землей Мамаева кургана. Ветераны Великой Отечественной войны, состоящие в нашей организации, часто бывают в учебных заведениях и в армейских подразделениях. Более 10 из них зачислены почетными солдатами воинских частей Беларуси. Я, к слову, тоже являюсь почетным солдатом в прославленной 5-й бригаде войск специального назначения в городе Марьина Горка. Парадный расчет бригады участвовал в параде на Красной площади Москвы в честь 65-летия Великой Победы.
- Ваша юность пришлась на военное лихолетье. Война оставила жестокий след в судьбе - на фронте геройски погиб ваш отец...
- Никифор Сидорович прошел Гражданскую войну, в 1939 году участвовал в походе по освобождению Западной Украины, а затем в финской кампании. Работал секретарем райкома партии в Киевской области, куда мы переехали с Черниговщины. В первые годы Великой Отечественной войны он был комиссаром Шалыгинского партизанского отряда, который активно действовал в Сумской области и входил в соединение Ковпака. Погиб отец в бою на Курской дуге... Я же до войны закончил семилетку, поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка Сумской области, где в то время на старшем курсе учился будущий трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. Там и узнал о начале войны. В Джусалы - райцентре Кзыл-Ординской области, куда мы эвакуировались семьей, был определен на работу на механический завод - изготавливали мины для фронта. В январе 1943 года в возрасте 17 с половиной лет был зачислен в разведроту 63-й механизированной бригады мехкорпуса. Наша механизированная бригада в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии и Венгрии.
День Победы встретил сержантом в Чехословакии. Но и после этого военная тема в моей жизни не закрылась. В 1948-м окончил Киевское военное училище самоходной артиллерии имени М.В. Фрунзе. В 1956-м защитил диплом в Военной академии бронетанковых войск, а в 1968 году окончил Военную академию Генерального штаба. Службу в рядах Советской Армии завершил в 1982 году в должности начальника разведуправления - заместителя начальника штаба Группы советских войск в Германии (ГСВГ) в звании генерал-майора.
- Вы награждены 5 орденами, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", а также другими высокими наградами Советского Союза и Республики Беларусь. Какие из них наиболее дороги для вас?
- Кроме боевых наград, очень дорожу орденом Почета. За заслуги Военно-научного общества в развитии отечественной военной науки и героико-патриотическом воспитании молодежи Президент Беларуси наградил меня им в 2005 году. Это - самая высокая оценка работы общества.
- ВНО активно занимается не только исследовательской работой, но также издает книги, участвует в крупных культурных проектах. Расскажите об этом направлении деятельности.
- Только что вышел в свет сборник "Великой Победе 65 лет", составленный членами общества на основе их докладов и выступлений перед молодежью, курсантами, военнослужащими. До этого мы регулярно выпускали сборники, книги, брошюры, статьи с анализом военных событий, операций и выступлениями против фальсификаторов военной истории. Совет ВНО активно поддержал документально правдивый кинофильм "Брестская крепость", съемки которого финансировались из бюджета Союзного государства. Наши предложения и замечания были учтены. Фильм получился. Члены нашего общества совместно с Белорусским отделением Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова были инициаторами сооружения в Минске памятника маршалу Победы. Мы дважды перечисляли свои средства. При поддержке Минского горисполкома памятник и сквер имени Жукова был торжественно открыт в 2009 году.
- Владимир Никифорович, можно только поражаться вашей энергичности - вы ведь еще являетесь и руководителем общественного объединения "Ветераны военной разведки"...
- Я был инициатором создания этой организации в 2000 году. В нее входят только генералы, офицеры и прапорщики, служившие в разное время в военной разведке. Активно работают пять специальных секций. На базе 5-й бригады в Марьиной Горке проводятся международные соревнования, встречи с коллегами из России, Украины и других стран. Кстати, на последних соревнованиях мне удалось из трех выстрелов по мишени набрать 27 очков. Для моих лет, считаю, неплохой результат. Сказалась старая закалка. Так что пусть молодые солдаты берут пример. Наше общественное объединение поддерживает тесные связи с ветеранской организацией ГРУ ГШ ВС России и ветеранской организацией разведки Украины. Раньше имели прямые контакты с ВНО Москвы, которые хотелось бы возобновить.
- Вы были в День 65-летия Победы в Москве, с кем встречались в эти памятные дни?
- В Александровском саду присутствовал на церемонии открытия памятников "Городам воинской славы". Общался с президентами Беларуси, России, Украины. Ярким был и парад на Красной площади, после которого состоялась встреча с участвовавшими в нем солдатами из Беларуси. Участвовал в торжественном приеме в Кремле. На Поклонной горе ветераны войны из Беларуси возложили венки. Там же неожиданно состоялась встреча с американцами - участниками московского парада. И, конечно же, была встреча с руководством и сослуживцами, состоявшаяся в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных cил Российской Федерации.
- Владимир Никифорович, а ваши дети и внуки имеют отношение к военному делу?
- Сын Олег живет в Санкт-Петербурге. Он - кандидат технических наук, работает заместителем генерального директора "Лентелефонстроя". Дочь Наталия - в Москве. Ее супруг Александр Алексеевич Зубков - генерал-майор Вооруженных cил Российской Федерации. Имею четверых внуков, правнука и правнучку. Мой брат Павел - подполковник в отставке, преподавал на военной кафедре минского вуза. Так что можно сказать, военное дело стало одной из семейных традиций.
За братское сотрудничество с ветеранами военной разведки России приказом министра обороны Российской Федерации награжден почетным знаком «За службу в военной разведке». Полный военный стаж ветерана 40 лет. Несмотря на солидный возраст, Владимир Никифорович занимает активную гражданскую позицию, является председателем Военно–научного общества Министерства обороны при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил, председателем совета общественного объединения «Ветераны военной разведки».
В 1948-м окончил Киевское военное училище самоходной артиллерии имени М.В.Фрунзе. в 1956 году сдал выпускные экзамены и защитил диплом в Военной Академии бронетанковых войск, а в 1968 году окончил Военную Академию Генерального штаба. Службу в рядах Советской Армии закончил в 1982 году в должности начальника разведуправления – заместителя начальника штаба Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) в звании генерал-майора.
Источники:
1. От солдата до генерала. Белорусская военная газета. 09.07.2015. Выпуск № 125 - http://vsr.mil.by/2015/07/09/ot-soldata-do-generala/
2. Товарищ генерал. Юбилейный разговор в деловом интерьере. Иван Архипов. Союз. Беларусь-Россия - №462 (26) - https://rg.ru/2010/07/08/vorobjev.html
3. Стойкий боец и патриот. Андрей КОВАЛЬ. Номер газеты: 28(707) от 10.07.2010 г. - http://www.comparty.by/stoykiy-boec-i-patriot
4. Всегда в строю. Опубликовано: 09.07.2005 г. - https://www.sb.by/articles/vsegda-v-stroyu.html
5. http://www.kvoku.org/blog/archives/14776
6.