ЛУКАШОВ Николай АндреевичСержант (

)
(07.12.1924 - 13.03.2000)
Перед отправкой на фронтРодился 7 декабря 1924 года в селе Малый Узень Питерского района Саратовской области. Русский.
В РККА с 10 августа 1942 года. Призван Чустским РВК, Узбекская ССР, Ферганская область, Чустский район.
Проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина с 13 августа 1942 по начало апреля 1943 года в 3-м батальоне курсантов - 11 роте курсантов - командир роты старший лейтенант Часовской. Ускоренный курс по подготовке младших командиров - сержантов (шесть месяцев). В ходе учебы (в январе 1943 года) был назначен на должность командира отделения курсантов с присвоением воинского звания "сержант". Принял военную присягу 12 сентября 1942 года в ТПУ имени В.И. Ленина.
Из сборника очерков об училище (ТВОКУ), издание 1958, Ташкент, Узбекистан: "...В 1940 году состоялся предпоследний довоенный выпуск молодых командиров РККА по нормальной программе обучения. Многие из них в процессе учебы показали отличные результаты по всем предметам обучения. 58 человек приказом Наркома Обороны Союза ССР были награждены нагрудным знаком «Отличник РККА». Среди них товарищи Демурин, Решетников, Искалиев, Дорофеев и другие.
Из числа выпускников 1940 года многие были оставлены для работы в училище на должностях командиров взводов. Все они отдавали много сил, энергии, педагогического и методического мастерства в дело подготовки молодых командных кадров особенно в тот период, когда в связи с Великой Отечественной войной училище перешло на новую программу обучения. Среди них: В.И. Бобровский, Н.Г. Контарев, А.Г. Писарьков, М.И. Часовский, И.А. Чернобровкин, В.И. Куценко, А.А. Хренников (ныне секретарь Совета ветеранов) – отлично окончившие курс обучения..."
"...Многие офицеры училища после войны заочно закончили высшие военно-учебные заведения. Среди них – подполковники И.Д. Кирсанов, А.А. Хренников, Н.Г. Дыбалин, А.У. Калов, М.А. Ивахно, майоры – В.И. Медведев, Н.И. Иванов и другие. Успешно учатся (данные на серину 1958 года) заочно в военных академиях подполковник М.И. Часовский и майор А.Г. Писарьков..."
После выпуска из военного училища, 9 апреля 1943 года, сержант Лукашов Н.А. был назначен на должность командира отделения в 2-ю стрелковую роту 1-го стрелкового батальона 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии (2-го формирования).
Справка: Здесь, http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=34838.0 - подробнее о 129-й стрелковой дивизии (2-го формирования).В составе Действующей армии с 29 апреля 1943 года.
Участник Курской битвы, где проявил мужество и отвагу в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками.Справка: Ку́рская би́тва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». http://www.podvignaroda.ru/?n=17726085Выписка из Приказа (о награждении военнослужащих боевыми медалями) командира 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии (63-я армия, Брянский фронт) № 012 от 21 июля 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
Медалью "За Отвагу":
..........
9. Командира отделения сержанта ЛУКАШОВА Николая Андреевича, за то, что в боях с немецкими фашистами 11 и 12 июля 1943 года показал себя смелым и решительным. Не смотря на тяжелое ранение, не покидая поля боя оставался и управлял своим отделением. Во время захвата траншеи противника расстрелял до 7 человек немцев.
..........
Командир 457-го стрелкового полка
майор Фролов
Из воспоминаний сержанта Лукашова Н.А.,
размещенных в статье "Нас побратали эти рубежи" (Встреча в редакции газеты "Ферганская правда" с участниками Битвы на Курской дуге) - Газета "Ферганская правда" № 131 (17099) от 8 июля 1983 года:
"- О военных эпизодах периода Орловско-Курской битвы мои однополчане все уже рассказали. Дело в том, что мы учились в Ташкентском пехотном училище и воевали в составе одной дивизии вместе с присутствующими здесь Рахимом Лотфуллиным и Анваром Кадыровым. Конечно, у каждого были свои особые моменты, каждый по-своему переживал те грозные события. но всех нас роднила беззаветная любовь и преданность Родине. Вот мне, например, всю войну вспоминалось, как меня провожали на фронт. перед началом войны я работал учителем в кишлаке Ахчи, жил на квартире у дехканина Турабая Глоббаева. дружная, работящая была семья. И меня они приняли, как родного. Провожать в военное училище пришли тогда все жители кишлака. И вот при всем народе бабушка Турабая по узбекскому обычаю дала мне надкусить свежую лепешку, сказав при этом: "Оставшееся доешь, когда вернешься". Два долгих года я шел по дорогам войны. Командовал отделением, взводом, участвовал в освобождении Орла. При форсировании Днепра получил второе ранение и вернулся домой, съездил в тот кишлак Ахчи. бабушка Турабая сдержала слово. Несмотря на голод, она сохранила ту лепешку. При встрече, когда собрались односельчане, старушка принесла ее, как родного сына обняла. А сколько таких лепешек остались нетронутыми, так и не дождавшись своих хозяев. Много горя принесла нам война. немало испытаний вынесли мы на полях сражений. Но, пожалуй, не меньше тягот и лишений пережили наши родные и близкие в глубоком тылу. Поэтому все мы, и люди старшего поколения - особенно, - не хотим, чтобы подобное повторилось..."По всей видимости, в июле-августе 1943 года, сержант Лукашов Н.А. проходил лечение в одном из военных лечебных учреждений.
После излечения в госпитале, 13 августа 1943 года, был зачислен на должность курсанта в 1-ю стрелковую роту учебного батальона 181-го фронтового запасного стрелкового полка (Брянский фронт), где проходил службу и обучение до декабря 1943 года.
В последующем, 21 декабря 1943 года, был назначен на сержантскую (
) должность в состав 336-го стрелкового полка 5-й Орловской стрелковой дивизии (3-я армия, Белорусский фронт), где проходил службу до 21 февраля 1944 года.Участник боев за освобождение территории Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. При форсировании Днепра в середине февраля 1944 года сержант Лукашов Н.А. получил тяжелое ранение. В последующем находился на излечении в госпитале в городе Энгельсе (Саратовская область).
По окончанию войны окончил Ферганский педагогический институт, факультет "Русский язык и Литература". В последующем занимался преподавательской деятельностью в Кокандском автодорожном техникуме и Кокандском педагогическом институте.
Параллельно работал в Кокандской газете "Знамя труда" - 23 года был ее редактором.
Имел почетные звания: Заслуженный работник печати СССР (знак), Заслуженный работник культуры Узбекской ССР (знак).
Награжден памятными знаками:- "Отличник печати СССР";
- "Отличник Гражданской обороны СССР"
- "35 лет победы" (знак Советского комитета ветеранов войны).
Награжден Грамотами:- Верховного Совета Узбекистана;
- ЦК ВЛКСМ;
- Союза журналистов СССР;
- Союза журналистов Узбекистана;
- и др.
За мужество и отвагу, проявленные в боях в годы Великой Отечественный и доблестный труд в мирное послевоенное время Лукашов Н.А. был награжден:- орденом Отечественной войны I степени (1985);
- медалью "За отвагу" (21.07.1943);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
- медалью "Ветеран труда";
- юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970);
- юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1965);
- юбилейной медалью "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1975);
- юбилейной медалью "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1985);
- юбилейной медалью "60 лет Вооруженным Силам СССР" (1978);
- юбилейной медалью "70 лет Вооруженным Силам СССР" (1988);
- медалью Jasorat ("Жасорат") (Узбекистан).
Автор сборника стихов, книги о городе Коканде. Часто публиковался в различных газетах и журналах.
Скончался 13 марта 2000 года.
Похоронен на Алле Славы в городе Луганске, Украина.
В написании данной статьи использована дополнительная информация, полученная от сына фронтовика - Льва Николаевича Лукашова (г. Луганск, Украина).
На фото Лукашов Н.А. (слева), во время излечения в военном госпитале, город Энгельс, 1944 год.
Среди 3-х фронтовиков (однополчан и однокашников по училищу), Лукашов Н.А. - в центре.

Групповая фотография участников Курско-Орловской битвы. Лукашов Н.А. стоит крайний справа.