Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Библиография, посвящённая юбилейной медали «ХХ лет РККА»  (Прочитано 2824 раз)

Архип

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 272
Здравствуйте!
В журнале "Петербургский коллекционер" № 3 за 2013 года к 75-й годовщине учреждения медали опубликована статья «Первая награда за выслугу лет - юбилейная медаль «XX лет РККА».
Вот её текст: «При работе в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ) в Ф. 2573, Оп. 9, Д. 244, Л. 1,10-13, 21-23, 25, 28, 30-32, 36, 39, 57, 65, 68, 75,80,100,106 мной была выявлена ранее не опубликованная информация по количеству изготовленных юбилейных медалей «XX лет РККА» и удостоверений к ним. На мой взгляд эта информация будет полезной не только коллекционерам, но и научным работникам, интересующимся Советской наградной системой.
Для изучения хронологии учреждения юбилейной медали «XX лет РККА» автору пришлось обратиться к исходным документам. В ходе исследования были установлены дополнительные сведения о разновидностях наградных документов - удостоверений к юбилейной медали «XX лет РККА».
Согласно заключению от 2 февраля 1938 года «По проекту о порядке вручения и хранения юбилейных медалей «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», подписанному Заместителем Наркома Обороны СССР Армейским комиссаром 2 ранга Е.А. Щаденко, устанавливался срок изготовления юбилейных медалей:
к 10-му февраля 1938 г.-10.000 штук
к 15-му февраля 1938 г. остальные 35.000 штук.
По заказу Наградного Сектора Секретариата Президиума Верховного Совета СССР Гознаку предписывалось изготовить к 10-му февраля 1938 г. 45.000 штук удостоверений.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкин в письме от 3 февраля 1938 г. № НС-845/1 Заместителю Народного Комиссара Обороны СССР Е.А. Щаденко предлагал: «Принимая во внимание особое значение удостоверения к юбилейной медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», как документа, выдаваемого Президиумом Верховного Совета СССР, прошу Вашего распоряжения о том, чтобы фотокарточки на этих удостоверениях скреплялись печатями войсковых организаций не ниже отдельной части. Копию Вашего распоряжения просьба прислать для сведения в Управление делами Президиумом Верховного Совета СССР».
Из выписки из протокола № 1 «Заседания Секретариата Президиума Верховного Совета СССР 3 февраля 1938 года». Согласно 7.п. Об изготовлении юбилейной медали «XX лет РККА» и об удостоверении к медали согласно Дела № Не - 845/1 решались следующие вопросы:
• об утверждении представленного проекта удостоверения о награждении медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
• об становлении порядка вручения медалей к XX летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, согласно которого вручение должно было бы производиться на местах (в частях Армии и Военно-Морского Флота) от имени Президиума Верховного Совета СССР депутатами Верховного Совета, председателями ЦИКов республик, краевых и областных исполкомов и представителями командования.
• устанавливалось, что вместе с медалью награждённому вручается удостоверение за тем же номером, что и медаль, за подписью Секретаря Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкина.
Об оперативности работы Управляющего Делами Президиума Верховного Совета СССР Н. Козлова свидетельствуют письма от 3 февраля 1938 г. № НС-845/1 , отправленные им на имя:
• Директора типографии «Красный Пролетарий», с просьбой принять для срочного изготовления заказ на обложки к удостоверению для лиц, награждённых юбилейной медалью «XX лет РККА». Формат, рисунок шрифта и штамп для государственного герба планировалось прислать дополнительно. Тиснение на обложке герба и надписи просил производить «губинолем», отпуск которого для этой цели должен был бы быть согласован с партиздатом.
Материал для обложек в количестве 2.500 метр, должен был быть доставлен с его стороны. По срокам изготовления - первая партия, в количестве 5 тыс. обложек должна была быть сдана через 4 дня после сдачи всех указанных материалов. Остальные 40 тыс. экз., исходя из общего тиража - 45 тыс., должны были бы сдаваться ежедневно, после указанного срока, по 5 тыс. в день.
•  Управляющего ГОЗНАКОМ, с просьбой принять для срочного изготовления заказ на удостоверение для лиц, награждённых этой медалью. Тираж 45.000. Срок изготовления - 10 сего февраля - 10.000 экз., и остальные 35.000 - не позже 19 сего февраля. Образец текста прилагался. Обложка удостоверения должна была бы им доставляться по мере изготовления, с учётом данных сроков для изготовления удостоверений.
Для изготовления обложек к заказанным удостоверениям для лиц, награждённых юбилейной медалью «XX лет РККА», просил выдать, во временное пользование, типографии партиздата «Красный Пролетарий» 3 штампа государственного герба на 11 языках для отпечатки его золотом на указанных обложках.
• ГЛАВЛИТ просил разрешить ГОЗНАКУ отпечатать 45.000 удостоверений к юбилейной медали «XX лет РККА». Корректура удостоверения и образец его должны были быть доставлены по изготовлении их ГОЗНАКОМ.
Так как заказ носил очень срочный характер, просил все необходимые формальности для печати производить по возможности без задержки.
На следующий день Н. Козловым, 4 февраля 1938 г. № НС-845/1, отправ¬лены письма:
•  Зав. Гослитиздатом  Большеменникову, в котором сообщал: «Для выполнения особо важного заказа по заданию Президиума Верховного Совета СССР фабрике «Красный Пролетарий» необходимо срочно отпустить Губинолий золотой в роликах или, в крайнем случае, золотой эзерфолий в количестве, потребном для покрытия тиснения на 45 тыс. книжек-удостоверений. На оттиске будут изображены герб СССР размером 20 см диаметр и 11 слов текста.
Просьба сделать все зависящие от Вас распоряжения для срочного удовлетворения фабрики названным материалом».
• Начальнику «Главкраска» Матвееву, в котором сообщал: «Управление Делами Президиума Верховного Совета СССР просит Вашего распоряжения об отпуске не позднее 5-го сего февраля Щёлковской ф-ке «Техноткань» необходимых ей красителей по её требованию для выполнения особо важного заказа по заданию Президиума Верховного Совета СССР.
Фабрика «Техноткань» обязана выполнить данный ей заказ 6-го сего февраля, поэтому, повторяю, что отпуск ей просимого материала надо произвести точно в указанный день, т. е. 5-го февраля без всякой задержки».
5 февраля 1938 г. Управляющий Мондвором НКФ СССР П.А. Пирогов отправляет Н.К. Козлову четыре образца медали XX лет Р.К.К.А. Указанные образцы высылаются по указанию т. ПАВЛОВА Л.В., которые он просил утвердить и об утверждении которых сообщить телеграфно. Одновременно просил сообщить заключение о коробочках под упаковку, указав, на какой цвет оклейки коробочки принимаются.
7 февраля 1938 г. П.А. Пирогов отправляет Н.К. Козлову письмо следующего содержания: «В «Известиях Советов депутатов трудящихся» №22/6489 от 27-го января 1938 г. было помещено описание юбилейной медали в память XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В это описание вкралась неточность, а именно, дважды указывается, что на медали цифра XX - золотая. В действительности, вся медаль изготовляется цельноштампованной из серебра, а цифра XX позолочена, но не золотая.
При этом нужно иметь в виду, что при ношении медалей эта позолота через год-два сотрётся, так что впоследствии цифра будет выглядеть серебряной».
Время опубликования указа об учреждении медали «XX лет РККА», Положения и награждения было зафиксировано в протоколе «Совещания при Секретариате Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изготовлении и вручении медали «XX лет РККА» от 7 февраля 1938 года, под председательством А.Ф. Горкина, на котором присутствовали: - Зам. НКО т. Щаденко Е.А., Управл. Делами Президиума Верховного Совета СССР - т. Козлов Н.К., Нач. Управл. по Командн. и начальствующ. Составу НКО т. Пронин, Зав. Наградным сектором т. Павлов Л.П., где была определена дата 18 февраля 1938 г.
Управляющий Делами Президиума Верховного Совета СССР Н.К. Козлов письмом от 9 февраля 1938 г. № НС-845/1, отправленным им на имя Управляющего Монетным двором П.А. Пирогова, подтвердил заказ на 45.000 штук юбилейных медалей «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», просил:
Изготовить их в сроки - к 15 февраля 1938 г. - 20.000 штук и к 15 марта 1938 г.-25.000 шт.
При изготовлении обратить внимание на то, чтобы не было неравномерного утолщения медалей и проследить за качеством и прочностью эмали на ней.
Пронумеровать медали с номера 1 по номер 45.000 (номер ставить на муторе).
Упаковку производить по 200 штук медалей в ящике, строго по номерам, причём номер каждой медали должен быть чётко обозначен на коробке. Приёмку медалей в указанные сроки будут производить на месте Уполномоченные Народного Комиссариата Обороны.
Зам. Управляющего Монетным двором НКФ СССР Кульгашев в письме от 12 февраля 1938 г. № П/14-114. Н.К. Козлову сообщал: «Заказ на медали XX летия РККА в количестве 45000 шт. Монетный Двор НКФ СССР принимает к исполнению в сроки, указанные в Вашем отношении от 9/02 с/г. за № НС 485/1, т. е. к 15/02 с. г. 20000 шт. и к 15/03 с. г. остальные 25000 шт.
Одновременно сообщаем, что стоимость изготовления одной медали, согласно прилагаемых при сем калькуляции и технических условий, определяется в 21 руб. 81 коп».
Телефонограмма от 13 февраля 1938 г. № НС - 845/1, отправленная Зав. Наградным Сектором Павловым на ГОЗНАК Киселевскому сообщала: «В связи с тем, что удостоверения к Юбилейной медапи «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», за которыми был послан сегодня к 16 часам наш представитель, оказались не подготовленными к сдаче, - приёмка их не состоялась.
Просим подготовку к сдаче этих удостоверений в количестве 18 тыс. нумерованных с № 000001 по № 018000 и 2 тыс. не нумерованных, а всего в количестве 20.000 произвести точно к 16 часам 16 сего февраля».
Зам. Управляющего Монетным двором НКФ СССР Кульгашев в письме от 9 апреля 1938 г. № П/14-114. Н.К. Козлову информировал: "Ваш заказ на изготовление 45 тыс. штук юбилейных медалей «XX лет РККА» заводом выполнен, но в производстве на операциях имеется полуфабрикат, который даст нам возможность выпустить ещё дополнительно 2800 штук медалей.
Во избежание излишних потерь, просьба сообщить о возможном принятии Вами этого дополнительного количества медалей».
На письме есть резолюция Начальника 3 отделения 6 отдела п-ка тов. Саркан, что данного заказа не требуется.
Заместитель начальника Управления по комсоставу РККА дивизионный комиссар Пронин в письме от 28 июля 1938 г. на № НС-845/1 зав. Отделом по учёту и регистрации награждённых при секретариате Президиума Верховного Совета СССР информировал: «Управлением по комсоставу РККА всего получено: юбилейных медалей «XX лет РККА» тридцать пять /35.000/ тыс. штук, бланков удостоверений к юбилейным медалям тридцать пять /35.000/ тыс. шт. и бланков удостоверений безномерных две /2.000/ тыс.шт.».
Заместитель начальника Управления по комсоставу РККА дивизионный комиссар Пронин в письме от 9 августа 1938 г. за № НС-845/1 зав. Отделом по учёту и регистрации награждённых при секретариате Президиума Верховного Совета СССР сообщал: «Ввиду того в Управление по Комсоставу РККА поступают ходатайства о замене юбилейных медалей «XX лет РККА» с осыпавшейся эмалью, считаю необходимым дополнительно к имеющемуся количеству выпустить ещё 4337 медалей, изготовив только круглые части их с соединительными кольцами, без номеров и без удостоверений на право ношения медали.
Этим мероприятием мы будем иметь возможность производить замену только круглой части медали, т. к. планка с номером остаётся старая и операция замены значительно упрощается».
В заключение этой статьи хотелось бы отметить, что отдельные граждане направляли письма в Президиум Верховного Совета на имя М.И. Калинина по поводу предоставления льгот награждённым юбилейной медалью «XX лет РККА». Вот одно из них, отправленное Карповым: «Партия и Правительство широко отмечает заслуги граждан перед родиной трудящихся, оказанные ими как на боевых фронтах, так и на фронте труда. Оказавшие образцы труда удостаиваются наградами-медалями и орденами Союза эти награды ещё больше стимулируют награждённых на высокие показатели и преданность нашей партии и её вождю тов. СТАЛИНУ. Все награждённые медалями пользуются некоторыми льготами. ОДНАКО лица, награждённые медалью за 20 лет службы в РККА никакими льготами НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ, а казалось-бы, что они также должны иметь право, хотя бы на бесплатный проезд по трамваям. Ведь награждённые все участники гражданской войны - и это право - это маленькое преимущество они завоевали в своё время.
Это преимущество желательно было бы им предоставить-как и другим награждённым медалями».
Таким образом, при проведении источниковедческого анализа автор ввёл в научный и коллекционный оборот новые архивные документы, которые в деталях раскрывают ранее неизвестные стороны, связанные с учреждением юбилейной медали «XX лет РККА».
Так впервые была определена точная цифра изготовленных юбилейных медалей «XX лет РККА» – 45000 на прямоугольной колодочке + дополнительно 4337 медалей без колодочки. Из 45000 запланированных бланков удостоверений точно известно, что Управлением по комсоставу РККА 28.04.1938 г. получено: бланков удостоверений к юбилейным медалям 35000 шт. и бланков удостоверений безномерных 2000 шт. Продолжение читайте в следующем номере.»
«Владимир Лазаренко (г. Киев)»
« Последнее редактирование: 17 Августа 2013, 18:16:05 от Сергей Кудрявцев »
Записан

bovilad

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 544
Хотелось бы увидеть продолжение статьи. Пока впечатление от первой части двоякое и вызывает вопросы по цифрам приведённым автором и по его аналитическим выкладкам...
« Последнее редактирование: 20 Августа 2013, 08:38:49 от Sobkor »
Записан
С уважением Виктор

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 945
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Очень условно - сюда (только потому, чтобы не открывать новую тему): ссылка на сегодняшнюю публикацию о медали "30 лет Советской Армии и Флота" - https://sammlung.ru/?p=34296 .
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »