Автор литературной зарисовки-воспоминаний -
РОЖУК Анатолий Иосифович (г. Санкт-Петербург)
выпускник Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина 1978 года (2 рота)
temir_57@mail.ru(Редактирование текста - МУРЫЛЕВ А.А.)______________________
Забытое военное училище.Высочайшим повелением Его Императорского Величества Николая II 6 июля 1914 года (по старому стилю) было открыто Ташкентское военное училище (по пехотному профилю). Открывалось оно как раз к началу Первой мировой войны. Вовремя. Генеральный штаб Русской Императорской армии предвидел грядущую мировую войну и колоссальные потери в офицерском составе.

Правила приема в военное училище были довольно демократичны. Туда могли поступать не только лица дворянского происхождения, но и разночинцы.
Столетний юбилей этого, одного из самых молодых военных училищ Российской императорской армии прошел незаметно. Никто на его не обратил внимания ни в России, ни в Узбекистане. Может оно так и надо? Успело это училище просуществовать всего три года, как в стране сменилась власть. Училище со сменой власти не кануло в лету безвозвратно. Война в стране продолжалась. Теперь уже Гражданская. Требовалось восполнять потери теперь уже красных командиров. Поэтому, в 1918 году было решено готовить командиров для нужд Туркестанского фронта на специально созданных Туркестанских Советских командных курсах Рабоче-Крестьянской армии
(такое наименование курсы носили в период 12.07.1918 — 18.01.1919 гг.) в г. Ташкенте. Создали эти советские курсы на базе бывшего Ташкентского военного (пехотного) училища. На советских курсах остались преподавать некоторые из педагогов и командиров пехотного училища Русской Императорской армии. Досталась курсам территория, материальная база, вооружение, здания и сооружения. И даже с ноября 1918 года возглавил эти курсы царский генерал-лейтенант ВОСТРОСАБЛИН Александр Павлович, командовавший ими до середины апреля 1919 года.
Востросаблин Александр ПавловичВ дальнейшем Туркестанские Советские командные курсы в Ташкенте ждала бесконечная череда реорганизаций, переименований и преобразований в ходе проводимых реформ РККА в 1920-е гг. и 1930-е гг. Они назывались и Туркестанской школой военных инструкторов имени В.И. Ленина и Ташкентскими пехотными командными курсами и Объединенной Средне-Азиатской военной школой, и Ташкентским пехотным училищем, и Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем. Все выше приведенные наименования имели два слова, переходящих из одного названия в другое.
Фасад главного корпуса комплекса зданий военного училища. Фото, предположительно, весна 1923 года.Первое слово – военное учебное заведение всегда, начиная с 18 января 1919 и по 1992 год, носило имя В.И. Ленина. Не многие учебные заведения или организации, учреждения и предприятия в СССР, имевшее почетное наименование: имени В.И. Ленина, могли похвастать тем, что получили согласие на это у самого вождя мирового пролетариата, то есть еще при его жизни.
Второе слово прилагательное, указывающее на место расположения данного военного учебного заведения: Ташкентское или Ташкентские.
Фасад главного корпуса комплекса зданий военного училища. Фото, предположительно, середина 1928 года.В книге "Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина" изданной издательством «Узбекистан» в Ташкенте в 1978 году на странице 13 есть короткая строчка: «Базой для формирования курсов явилось бывшее юнкерское военное училище». (1) Это было написано именно о советских военных курсах, формировавшихся в 1918 году в Ташкенте. Ниточка исторической связи на этом, согласно советской идеологии и историографии обрывается.
Фасад главного корпуса комплекса зданий военного училища. Фото, предположительно, середина 1951 года.Мне, выпускнику Ташкентского ВОКУ 1978 года, этой строчки достаточно для того, что бы попробовать вспомнить, что мне, как курсанту советского училища чуть больше чем через полвека досталось от того царского юнкерского училища.

Фасад главного корпуса комплекса зданий военного училища. Фото, предположительно, середина 1988 года.ТерриторияК началу ХХ века русский Ташкент был уже вполне сформировавшимся колониальным городом. Границей между туземной (узбекской) и русской частями города служил канал Анхор. Русский город сразу строился отдельно от старого, древнего Ташкента уже по законам европейской архитектуры. Строился русский Ташкент с широкими проспектами, роскошными площадями и тенистыми скверами. Но власть не забывала и про удаленность от метрополии. Главной коммуникацией была железная дорога. Администрация Туркестанского края имела в своем распоряжении войска, размещенные как в крепости Ташкента, так и в районах города и пригорода, вблизи русских поселений и вдоль железной дороги. После издания высочайшего указа о создании Ташкентского военного училища под его размещение и строительство здания были отданы лагеря 10-го линейного батальона. И лагерь линейного батальона, и военное училище в отведенном месте располагались не случайно. С точки зрения обороны, место очень удобное. Основное здание капитальной постройки с мощными кирпичными стенами расположено на холме. С одной стороны оно опиралось на насыпь железной дороги, с другой - на высокий берег канала Салара. Под прикрытием основного здания уютно раскинулся городок двухэтажных коттеджей для семей командного состава, выходивший в тыл кадетского корпуса, также размещенного между железной дорогой и каналом Салар. Такая большая, но надежно защищенная территория легко могла вместить тысячи беженцев и обеспечивала надежную круговую оборону. Практически, оборонительную функцию, заложенную военным командованием, инженерами и строителями при планировании военного училища, применяли только дважды за сто лет. И уже не юнкера, а советские курсанты.
Первый раз пришлось оборонять территорию военного училища 19 января 1919 года во время мятежа поднятого военным комиссаром Туркестанской Республики ОСИПОВЫМ Константином Павловичем. За пять дней до этого, Туркестанские Советские командные курсы были переведены в Ташкентскую крепость и территория училища опустела.
«Самоотверженно действовали курсанты, оставленные для охраны материальных ценностей в старых помещениях школы военных инструкторов на Паркентской улице. Мятежники стремились, во что бы то ни стало захватить старое здание школы. Курсанты вступили в бой с численно превосходящими силами осиповцев, отразили все их атаки, отстояли здание школы и находившиеся там материальные ценности. Бандиты, понеся потери, отступили перед горсткой храбрецов.»(1)
Второй раз практическое применение оборонительных возможностей училища в мирное время состоялось во время землетрясения 25 апреля 1966 года. Тогда территория училища стала местом для размещения горожан из ближайших жилых районов разрушенных землетрясением. На площади между Саларом, вторым КПП
(контрольно-пропускной пункт), БОУП
(батальон обеспечения учебного процесса) и железной дорогой был развернут большой палаточный городок, взятый под надежную охрану. В палаточном городке были созданы максимально комфортные условия для безопасного проживания горожан пострадавших от землетрясения.

Вид сверху на часть территории современного Ташкентского высшего общевойскового командного училища ВС Республики Узбекистан. Главное здание в виде буквы "Е". Слева от здания легко угадываются очертания канала Салар. Справа от здания часть территории училища "съела" построенная в начале 2000-х гг. широкополосная автомобильная дорога, слева от которой осталась железная дорога.
Макет современной территории ТВОКУ.Основное зданиеВнешний вид самого здания с его портиком, опирающимся на шесть колонн оформленных в коринфском стиле классических ордерных капителей, мало изменился за сто лет. Наружные стены здания, и сегодня по-прежнему, украшены фасадным лепным декором. Здание имеет форму буквы "Е". Боковыми торцами здание развернуто, одним в сторону железной дороги, вторым в сторону Салара.
Стены здания, внутреннего двора такие же как Питерские дворы - колодцы. Не оштукатуренные, лишенные всяческих лепных украшений, так изобилующих на парадной стороне здания, они дают яркий контраст разным сторонам одного и того же здания. Лицевой и изнаночной.
Еще мне запомнились высокие и большие окна в казармах, которые были оборудованы запорами специальной конструкции. К окну, на всю его высоту прикреплен валик диаметром в сантиметр с зацепами на концах. Валик проворачивается специальной ручкой, и зацепы входили в специальные пазы, прижимая окна к раме. Ручка, как и вся конструкция, была сделана из меди и имела маркировку изготовителя. Кто именно их изготовил, я уже не помню. Но то, что они были сделаны в Санкт-Петербурге, это помню точно. Сама рукоятка, складывалась вдоль окна, на подобии затвора. Подобные запоры на окнах я вижу сегодня в Санкт-Петербурге, во дворцах принадлежавших до революции членам царской семьи.
Дверные ручки на больших дверях в казарме состояли из широких, массивных, огнём горящих латунных накладок с огромными замочными скважинами. К этим накладкам крепились латунные стержни с кольцами на концах. В кольцах стрежней крепились сами ручки из какого-то ярко голубого, полупрозрачного материала.
Запомнился и кафельный пол на первом этаже учебного корпуса. Он был идеально гладким и состоял из желтых плиток квадратной формы, но с усеченными углами, с размещенными как раз в этих усечениях маленькими коричневыми квадратами.

Покрытие пола кафельной плиткой в учебном корпусе училища.Мы по этому кафельному полу катались на сапогах как на коньках, разогнавшись из одного конца коридора в другой. Через много лет я увидел, что такой же кафельный пол очень распространен в старых доходных домах Санкт-Петербурга.

Фотографии кафельного пола из дома № 6 по улице Восстания в г. Санкт-Петербурге. Во время землетрясения 1966 года никаких разрушений в основном здании училища не было. Сказалась добротность постройки. По рассказам очевидцев только стекла в окнах повылетали. Через лет пять после землетрясения обрушилась стена караульного помещения царской постройки, стоявшего на краю стадиона. После этого, старое караульное помещение было разрушено полностью, а в другом месте училища, возле полосы препятствий, было построено новое караульное помещение, функционирующее и до сих пор.
В семидесятые годы прошлого века под зданием еще существовал подземный проход, включавший в себя подвалы и продолжавшийся дальше под зданием, в котором в мое время размещался магазин военторга, баня, парикмахерская и далее уходивший под медсанчасть, где он поворачивал в сторону домов офицерского состава. По рассказам старожилов при строительстве парка боевых машин батальона обеспечения учебного процесса был разрушен подземный ход, шедший от училища под здания кадетского корпуса, где и тогда и сейчас размещается Ташкентский медицинский институт.
Библиотека Еще нам, советским курсантам досталась библиотека. Фундаментальная. Были библиотеки такого разряда в Российской империи. Все книги, издаваемые в типографиях империи, по одному экземпляру, направлялись в обязательном порядке издателями в каждую такую фундаментальную библиотеку. При Советском Союзе тоже существовала аналогичная система, но библиотека ТВОКУ в неё уже не попадала.
Без лишней скромности можно утверждать, что в начале двадцатого века светоч научной и культурной жизни Туркестанского края Российской империи был сосредоточен в этой библиотеке Ташкентского военного училища. То есть, в этом военном учебном заведении Ташкента тех лет.
Учетная карточка из каталога «Фундаментальной библиотеки Ташкентского военного училища.
Во время моей учебы в училище, библиотека в очередной раз переезжала. На этот раз в крыло основного здания, где после переселения батальона курсантов во вновь построенное общежитие освободились помещения. Они были отданы для расширения учебного корпуса и под размещение библиотеки.
Бывшее здание Фундаментальной библиотеки Ташкентского военного училища.То один, то другой взвод курсантов приходил в старое помещение библиотеки, находившейся в двух этажном здании недалеко от 2-го КПП, с мешками. В мешки загружались книги из основного фонда, из читального зала, и из запасников, в том числе и тяжелые фолианты в кожаных переплетах. Мешки с книгами переносились в учебный корпус. По дороге можно было сесть на высоком берегу Салара, за кустами, подальше от глаз командиров, свесить с обрыва ноги, покурить, и за одно, посмотреть, что за книги достались для переноски в этот заход.
Потом провели инвентаризацию. И выяснилось, что по итогам переезда книжного фонда образовалась большая недостача книг. Был большой скандал.
Канал СаларОдна сторона территории училища опирается на левый берег канала Салар. На него же развернута правая боковина основного здания если смотреть на фасад. Как утверждают советские археологи, канал Салар является древнейшим каналом оросительной системы долины реки Парак
(древнее персидское название) сегодняшней реки Чирчик
(более позднее тюркское название) и относят время его создания к первому веку нашей эры. Высоко в горах от реки Чирчик был отведен канал, и в него были направлены воды реки. Древние мелиораторы в своей работе максимально использовали рельеф местности для прокладки русла полноводного канала и всячески стараясь сократить объем земляных работ.


По этому, на своем пути Салар, то втиснут в узкое русло берегов рукотворных каналов, то свободно растекается мелкими плесами по низинам обтекая возвышенности и холмы. Салар, оставаясь основным каналом Ташкентского оазиса дает воду во все основные каналы и арыки Ташкента, В районе училища канал Салар делает изгиб, огибая холм, на котором расположено училище. Такое положение капитального здания с высокими и толстыми стенами обеспечивает, в случае ведения обороны, хороший обзор и условия для ведения огня по низкому правому берегу. Сегодня этот низкий берег застроен кварталами современных многоэтажных домов. Но еще в середине семидесятых годов прошлого века это была долина, простиравшаяся до возвышенности, на которой располагался жилой район под названием Дархан. Долина была занята низкими строениями (бараками) хлопкообрабатывающего завода.
И еще о Саларе. Русские войска полковника Черняева, летом 1865 года принуждая жителей Ташкента к сдаче, изменили течение канала и отвели воду от города. Это лишило защитников крепости и города возможности рассчитывать на длительную пассивную оборону и вынудило их к решительным боевым действиям, направленным на снятие осады. Но силы, а особенно технические возможности вооружения воюющих сторон были не равны. И это ускорило успешный штурм города, после которого вода снова была направлена в старое русло и вновь заполнила все городские каналы и арыки.
Современный вид с правого берега Салара на ограду и территорию училища.
Левый берег Салара. Территория горного городка военного училища.КотельнаяНесмотря на жаркое лето, в Ташкенте бывает и зима. Один или два месяца в году температура падает до ноля градусов по Цельсию, а часто и ниже. Отопительный сезон, хоть и не продолжительный, по сравнению с центральной Россией, но все равно есть. Поэтому, вместе с основными зданиями сразу строилась и газовая котельная. Хотя есть сведения о том, что строительство котельной началось раньше. Котельная была встроена в холм одним боком, так что ее крыша была на уровне самого холма и имела в основных помещениях сводчатые кирпичные потолки. В стене помещения соприкасающегося с холмом был вход в общую систему подземных проходов. Узкий кирпичный коридор со сводчатым потолком через тридцать метров выходил в широкий коридор основного подземного периметра. Осенью 1975 года котел котельной взорвался. Узбек, дежурный оператор котельной, работа которого заключалась в наблюдении за манометром, не доглядел. Потом его самого нашли только через неделю. Живого и здорового. Не под завалами битого кирпича, а дома. При взрыве никто не пострадал. В разборе обрушившейся кровли и стен мне пришлось поучаствовать лично. В казарме мы в ту зиму спали, укрывшись шинелями поверх одеял.
Автор (курсант Рожук А.И.) на фоне крыши котельной училища пристроенной к холму. Весна 1977 года.В систему отопления училища входили бойлерные, расположенные в подвалах главного корпуса, представлявшие из себя большие цистерны. Мне хорошо запомнились торцевые крышки этих цистерн, прикрученные к корпусу на дюжину болтов. Запомнились они тем, что на них были изображения государственного герба Российской империи и по кругу надпись: - «Путиловский завод».
Когда встал вопрос замены взорвавшегося котла, то выяснилось, что в то время, а это были 70-е годы 20 века, в СССР паровые котлы имевшие габариты аналогичные взорвавшемуся котлу, подобной мощностью не обладают. Поэтому, котельную пришлось расширять, перестраивать и устанавливать два паровых котла.
МазарНа территории училища до 20 апреля 1975 года находилось сооружение, вероятно Мазар, историю происхождения которого я не знаю. Располагалось оно на склоне холма справа, если идти по дороге от 2-го КПП в сторону 1-го КПП. Примерно в створе между двумя двухэтажными зданиями. В мое время в этих зданиях располагалась и библиотека и кафедры сопромата и деталей машин и классы для проведения занятий и самостоятельной подготовки.
Сооружение, о котором я рассказываю, напоминало классический мусульманский мавзолей - Мазар. Квадратное здание арочного типа, увенчанное круглым куполом и не имеющее ни дверей, ни окон. Возможно когда то, это было местом поклонения. Но со временем память народная потеряла этот мазар из видимости, за высоким забором училища. Наступило время невостребованности и забвения данного сооружения. И командование училища в 1975 году приняло решение (вероятней всего под давлением сверху) снести этот мазар. Мне лично довелось участвовать в его разрушении. Поэтому, я могу рассказать, что было и внутри этого здания, поскольку при его разрушении я побывал и внутри его. Конечно, я не археолог, и не специалист по Средне-Азиатской архитектуре. Но и ломать и строить за время службы пришлось много.
Здание в своей основе имело по углам четыре кирпичных столба, смыкающихся вверху симметричными арками в четырех сторонах. Арки, в свою очередь, служили опорой для сводчатого купола, венчавшего здание. Кирпич, из которого были выложены столбы, был крупнее кирпича, которым были заложены проемы арок. Да и кладка столбов была выполнена более качественно и с применением в качестве скрепляющего материала, что-то напоминающее по цвету и стойкости известковый раствор. Кирпичи разрушались легче, чем раствор, их соединявший.
При разрушении здания мы легко и быстро проломили кирпичные стены, закрывавшие арки. Они были тонкими, в один кирпич и явно выложены в более позднее время, чем само здание. Проломив и выломав все, что могло сломаться, мы нечего не смогли поделать с четырьмя столбами. Ни ломы, ни кирки не были способны их разрушить. Закончилось все приездом танка из парка боевых машин. Танк столбы просто вывернул из фундамента. Они, так и не разрушившиеся были загружены на машины и куда-то увезены. Само место, где стоял мазар мы задерновали. Получился замечательный газон. Что это было за сооружение? Кто-то может знает?
СейфПомню нас когда-то учили, что настоящим командиром считается только тот, кому доверили: боевое знамя, печать и денежный ящик. Вот денежный ящик Ташкентскому ВОКУ явно достался от юнкеров. Он находился, как ему и положено на первом посту. Возле Боевого Знамени училища. Его охраняли денно и нощно. Пост номер один все-таки. И все курсанты, за годы учебы бывали на этом посту часовыми, да и не по одному разу. Поэтому, многие помнят процедуры вскрытия денежного ящика. Эдакого комода, на котором иногда ночью удавалось и поседеть. Недолго.
При вскрытии этого денежного ящика священнодействие начиналось с прихода разводящего и начальника финансовой службы. Снимался слепок с печати и навесной замок. После снятия навесного замка поднималась металлическая платина, состоящей из двух частей и открывался доступ к замочной скважине внутреннего замка.
После вскрытия внутреннего замка, тяжелая крышка денежного ящика поднималась, ставилась на стопор и вместо ожидаемых пачек денег, взгляду открывался вид на внутреннюю сторону поднятой крышки и плоской поверхности еще одной дверцы с замочной скважиной внутреннего замка. Поверхность поднятой крышки была богато украшенной нарисованными медалями, теснившими друг друга выстроившись по дуге от края до края. На медалях читались названия выставок и городов, в которых они проводились. Награды были получены производителями таких сейфов на всевозможных мировых выставках, начиная от Парижа и Лондона до Харькова. Также дугой, располагалась надпись, что этот сейф изготовлен компанией «…….и сыновья в 190? году».
И уже потом открывалась следующая крышка - дверца, после отпирания следующего внутреннего замка. И снова никаких пачек денег. Один коричневый портфель. Больше ничего и не могло поместиться в открывшееся под последней крышкой пространство. Конечно, такой серьёзный сейф мог достаться только от царского военного училища.
И всё это досталось нам, курсантам ТВОКУ от того, промелькнувшего в истории сто лет назад Ташкентского военного училища Русской Императорской армии. Возможно, кто-то обратил внимание и на что-то другое. Мне запомнилось именно то, о чем я выше написал.
Источники:
1. «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978.
2. Сайт Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Лепнина - http://www.tvoku.ru/index.php