СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!Автор данной биографической справки, составленной из различных источников, генерал-майор в отставке Брузгин Владимир Васильевич (г. Москва)
(Адаптация к размещению статьи на данном форуме - Мурылев А.А.)_______________________________
БИЛЮТИН Кондратий Васильевич
Гвардии полковник (22.03.1943)
Герой Советского Союза (19.06.1943)
(21.09.
(04.10.)1899 - 11.06.1975)
Родился 21 сентября (4 октября) 1899 г. в деревне Миловидово
(ныне не существует) Дунаевской волости Бельского уезда Смоленской губернии
(с 1957 г. – Бельского района Тверской области) в большой крестьянской семье. Деревня находилась в 18 км северо-восточнее г. Белого и располагалась на северном берегу речушки Берестянки неподалеку её впадения в реку Обша.
Во время Великой Отечественной войны деревня была уничтожена. Русский.
В восьмилетнем возрасте Кондрат Васильевич начал работать. Пас скот. Когда повзрослел – стал батраком в помещичьих хозяйствах.
Из автобиографии К.В. Билютина (написана в 1939 г.): «Родители до 1917 г. занимались хлебопашеством на небольшом клочке земли, которую они имели, кроме того, отходничеством на сезонные работы у помещиков, летом по уборке хлеба, зимой на разработке леса, весной по сплаву леса по рекам. Земли родители имели 4 десятины, которая находилась в 3-х местах между помещичьей землей на расстоянии до 12 километров от деревни, от этой земли мало что получали, так как земля была плохая, а главное помещики посеянный хлеб стаптывали своим скотом. Семья была большая 8 братьев и 3 сестры и семья старшего брата, которая состояла из 7 человек – всего было 19 душ. И вот эта огромная крестьянская семья имела одну лошадь и корову, хату 7×7 аршин. Сено косили у помещиков с третьей части, одну треть нам и две трети ему, кроме того, за полученное сено еще работали на уборке хлеба. Отец Билютин Василий Тимофеевич – умер в 1932 г., мать Билютина Мария Ивановна – умерла в 1934 г. Братья Никифор и Георгий умерли до Октябрьской Революции. Сестра Фекла умерла в 1915 г., Мария в 1935 г. Оставшиеся в живых братья – Яков проживает в деревне Полнобоковое, Бельского района, Смоленской области, работает на льнообделочном заводе мастером цеха, брат Федор проживает деревне Монино, Нелидовского района, Калининской области – работает заведующим государственной мельницей. Брат Никифор (2-й) работает в Татевском зерносовхозе Оленинского района, Калининской области – мастером по ремонту сельхозмашин. Братья Иосиф и Анатолий работают в городе Москве – Иосиф – десятником на строительстве, Анатолий шофером. Сестра Пелагея проживает в деревне Красногоровка, Бельского района Смоленской области – учительница. Все братья служили в РККА и 3 брата участвовали в гражданской войне и имеют ранения.
Женат. Жена Яковлева Мария Терентьевна – домохозяйка, родители жены крестьяне деревни Дмитровки, Приволжского района, Куйбышевской области. Родители жены умерли, отец умер в 1917 г., мать умерла в 1921 г.; имеет две сестры. Сестра Пелагия замужем за техником шахты Березниковского химкомбината, вторая сестра Елизавета работает в г. Фергане заведующей детскими яслями. Во время Февральской Революции работал батраком у помещика Суслова в имении Кузнецы, Бельского района, Смоленской области. Во время Октябрьской Революции продолжал работать батраком у помещика Лыкошина в имении Ильино».Участник Гражданской войны.После Октябрьской Революции 1917 г. беднейшие семьи уезда, в том числе и семья Билютиных, получили землю по числу едоков недалеко от села. Но бывшие собственники земли, кулаки и бандиты разных мастей терроризировали крестьян и убивали представителей советской власти. Обостренное чувство справедливости заставило Кондратия Васильевича в декабре 1917 г. выступить на защиту односельчан, и он вступил рядовым бойцом в отряд особого назначения Бельского уездного комитета РКП (б) Смоленской губернии. Больше года (до мая 1919 г.) он участвовал в операциях по ликвидации бандитских шаек в уезде.
5 февраля 1919 г. Бельским райвоенкоматом Смоленской губернии он был принят в ряды ВКП(б).
В РККА с 1 мая 1919 г.В мае 1919 г. Билютин К.В. был зачислен в состав формирующегося в г. Смоленске 1-го Коммунистического батальона. После завершения формирования убыл с батальоном на Восточный фронт, где участвовал в боях против войск адмирала Колчака А.В. Здесь молодой красноармеец был избран секретарем партийной ячейки батальона.
В июне 1919 г. его направили на учебу в 12-е Симбирские пехотные командные курсы Восточного фронта. Учеба Кондратию Васильевичу из-за малограмотности давалась нелегко, но он упорно постигал азы военного искусства. Успешно окончил данные курсы в марте 1920 г.
По окончанию курсов, в марте 1920 г., Билютин К.В. был направлен в 1-й Ставропольский запасный стрелковый батальон Северо-Кавказского военного округа (СКВО) командиром роты.
Участник Советско-польской войны 1920 г. С 6 августа 1920 г. Билютин К.В. в должности командира батальона 57-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 12-й Армии Юго-Западного фронта участвовал в Советско-польской войне 1920 г. В бою за г. Ковель 14 сентября 1920 г. он был тяжело ранен пулеметной очередью. Четыре пули попали в грудь, одна в живот и одна в ногу. Больше семи месяцев он находился на лечении в госпиталях в городах Коростень, Конотоп, Курск, Смоленск.
После излечения, 20 апреля 1921 г. он был назначен командиром взвода в 63-й стрелковый полк Отдельной бригады Западного фронта (г. Смоленск).
С сентября 1921 г. по август 1922 г. Билютин К.В. проходил обучение в Высшей тактическо-стрелковой школе комсостава РККА им. III Коминтерна.
По окончанию курсов он был назначен командиром взвода в 10-й стрелковый имени Германского пролетариата полк 4-й Смоленской стрелковой дивизии (г. Минск). Вскоре он был назначен на должность помощника командира роты в этом же полку.
Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии.В апреле 1923 г. Билютин К.В. был направлен на Туркестанский фронт, где назначается командиром взвода во 2-й Туркестанский стрелковый полк 2-й Туркестанской стрелковой дивизии (г. Наманган).
Со 2 мая по 23 октября 1923 г. в должности командира взвода 4-го Туркестанского стрелкового полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии он участвовал в боях против басмачей на территории Средней Азии.
Так, в период с 24 июня по 13 сентября 1923 г. взвод Билютина К.В. действовал вместе со сводным отрядом,
выделенным от 4-й Ташкентской объединенной имени В.И. Ленина командной школы, в который входили кавалерийский эскадрон с пулеметным взводом пулеметной роты и сводная пехотная рота курсантов, а также ряд подразделений из гарнизонов Аулие́-Ата
(в 1938-1997 гг. - г. Джамбул, сейчас – г. Тараз, Казахстан) и Бричмуллы
(сейчас городской поселок Бурчмулла, 70 км северо-восточнее г. Ташкента, Узбекистан). Отряд вел бои с басмаческими отрядами курбаши Баястана в районах кишлаков Бричмулла и Аблык
(сейчас станция Аблык, 4 км юго-западнее г. Ангрен) и долины реки Чаткал.
27 июня 1923 г. бойцы Билютина К.В. вместе с курсантами Ташкентской командной школы успешно действовали в знаменитом бою за перевал Аира. В ходе боев басмаческие банды Баястана понесли серьезные потери, а в результате вторичного наступления, предпринятого в конце августа — начале сентября 1923 г., басмачам был нанесен решительный удар, приведший к их окончательному разгрому.
В представлении к награждению Билютина К.В. орденом Красного Знамени РСФСР сказано: «...Активный участник в боях против басмачества в Средней Азии в 1923 году в Чаткальской долине против Баястана, три раза окружался со своим взводом басмачами силою в 500-800 человек и находился в осаде от 7 до 15 дней в самых тяжелых условиях без воды и без пищи – наносил басмачам тяжелые потери и выходил из окружения без потерь...».После окончания боевых действий Билютин К.В. 23 октября 1923 г. был назначен командиром взвода в 4-ю Ташкентскую Объединенную имени тов. Ленина командную школу. А с декабря 1924 г. по август-сентябрь 1925 г. он был в этой школе командиром роты (в мае 1925 г. школа была переименована в Ташкентскую Объединенную военную школу имени В.И. Ленина). В 1924 г. у супругов Билютиных родился сын Владимир.
Из аттестации на Билютина К.В. от 23 сентября 1924 г.: «...Хорошо знает стрелковое дело, разбирается в обстановке, обладает инициативой в хозяйственном отношении, экономный хозяйственник. Воздействует на подчиненных мягко, постепенно, длительно, но настойчив. Дисциплинирован, военным делом интересуется и любит его...». Из аттестации на Билютина К.В. от 23 сентября 1925 г.: «...Командир со средней волей, энергии и решительности. Инициатива и сообразительность достаточна, особенно она заметна в хозяйственных вопросах. В остановке разбирается хорошо. В обращении с подчиненными мягок. Дисциплинирован и выдержан. По здоровью не пропущен в Академию, но к строевой службе годен и в походах вынослив. По складу ума точен и упорен. Отношение к работе самое серьезное, авторитетом пользуется...».В августе-сентябре 1925 г. Билютин К.В. был назначен командиром роты 6-го Туркестанского стрелкового полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии.
С 1 сентября по 27 ноября 1925 г. он участвовал в боях против басмачей на Хивинском боевом участке Туркестанского фронта.
Без отрыва от исполнения служебных обязанностей он в 1926 г. окончил школу для политической и общеобразовательной подготовки советских и партийных работников (совпартшколу) при 6-м Туркестанском стрелковом полку.
С 25 июля 1926 г. Билютин К.В. в составе своего полка участвовал в боях с басмачами на Самаркандском боевом участке Туркестанского фронта. С 30 апреля по 25 июля 1927 г. – в боях против басмачей на Ошском боевом участке.
В октябре 1928 г. был переведен для дальнейшего прохождения службы в СКВО. С октября 1928 г. по январь 1931 г. он был командиром роты, затем ВрИД командира батальона в составе 84-го стрелкового полка 28-й Горской Краснознаменной стрелковой дивизии в г. Владикавказе
(2 сентября 1931 г. город получил новое название - Орджоникидзе). В составе полка участвовал в боях против бандитских шаек в Чечено-Ингушской области с 3 марта по 28 апреля 1930 г.
С января 1931 г. по июль 1932 г. Билютин К.В. – начальник мобилизационной части Кущевского РВК (учвоенкомата) Краснодарского края (СКВО).
Старший лейтенант Билютин.
Фото до 26.12.1936 г.С июля по август 1932 г. - начальник штаба батальона в 38-м стрелковом полку 13-й стрелковой дивизии в г. Миллерово (СКВО). С августа 1932 г. исполнял должность начальника мобилизационной части 38-го дивизионного мобилизационного округа СКВО, г. Ростов-на-Дону.
Из аттестации на Билютина К.В. за 1934 г.: «…тов. Билютин ведет работу по начсоставу запаса в объеме мобокруга, после долгих усилий и упорной работы и настойчивости всю технику освоил хорошо. Мобилизационное расписание на начсостав к существующим разработкам составлено и уточнено хорошо. Ведущиеся новые разработки идут успешно и будут закончены ранее срока. Имеющийся недостаток в слоге постепенно изживается. Дисциплинирован, трудолюбив, аккуратен в работе. Занимаемой должности соответствует, присвоить восьмую категорию К-8...». Приказом НКО СССР № 0390/п от 27.01.1936 г. Билютину К.В. было присвоено воинское звание "капитан".С ноября 1937 г. - ВрИД Ростовского областного военного комиссариата.
В ноябре 1937 г. начал формироваться Ростовский областной военный комиссариат. В течение первых трех-четырех месяцев Билютин К.В. был исполняющим обязанности военного комиссара Ростовской области и руководил работой по формированию облвоенкомата и созданию системы городских и районных комиссариатов области.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1938 г. он был награжден юбилейной медалью «ХХ лет РККА». С марта 1938 г. - начальник 3-й части Ростовского областного военного комиссариата.
17 апреля 1938 г. Приказом НКО СССР №252/п капитану Билютину К.В. было присвоено очередное воинское звание "майор".В 1938 г. он окончил 8 классов (средней школы) при доме офицеров Советской Армии в г. Ростове-на-Дону. В декабре 1938 г. он был избран членом партийной комиссии Ростовского облвоенкомата.
Из партийно-политической характеристики на Билютина К.В. от 24.01.1939 г.: «...Член ВКП(б) с 1919 года, партбилет № 1939152, из крестьян. Выполняя обязанности ВрИО Ростовского облвоенкома, провел колоссальную работу по подбору и укомплектованию Районных военкоматов и Облвоенкомата. Вместе с этим проводил большую работу по подготовке и проведению призыва граждан рождения 1917-1918 годов...».В августе-сентябре 1939 г. на базе 38-й стрелковой дивизии были сформированы 158-я и 171-я стрелковые дивизии СКВО. В октябре 1939 г. Билютин К.В. был назначен начальником 4-го отделения
(организационно-строевого и комплектования) штаба 171-й стрелковой дивизии в г. Каменск-Шахтинский, СКВО.
В декабре 1939 г. приказом НКО № 05198 он был перведен в Высшую военную школу штабных командиров и назначен на должность преподавателя цикла организации и мобилизации войск.
Справка: Школа штабной службы была создана приказом Реввоенсовета России от 11.02.1919 г. № 260 в г. Москве для подготовки младших чинов Генерального штаба. Приказом РВСР № 1168 от 26.06.1920 г. переименована в Высшую советскую школу штабной службы командного состава РККА. По приказу РВСР № 2071 от 20.09.1921 г. на базе школы был создан подготовительный курс для Военной академии. Приказом РВСР № 2242 от 11.10.1921 г., в развитие приказа РВСР № 2071 от 20.09.1921 г., школу штабной службы было решено изъять из ведения ГУВУЗа и подчинить начальнику Военной академии.Приказом НКО от 08.04.1941 г. № 30942 майор Билютин К.В. был назначен начальником 3-й части Андижанского облвоенкомата Узбекской ССР, где в мае этого же года был избран секретарем партийной комиссии.
Участник Великой Отечественной войны.С началом войны находился в прежней должности.
14 октября 1941 г. майор Билютин К.В. был назначен командиром 3-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной курсантской (стрелковой) бригады (САВО), формируемой
Ташкентским Краснознаменным пехотным училищем имени В.И. Ленина. А уже 1 декабря 1941 г. его батальон в составе 20-й армии Западного фронта вел тяжелые бои у поселка ст. Луговая
(33 км севернее Московского Кремля, сейчас одноименный микрорайон г. Лобня), отражая последний натиск фашистов, пытавшихся прорваться к Москве вдоль Рогачевского шоссе. 6 декабря его батальон перешел в наступление и совместно с другими частями бригады и во взаимодействии с частями 331-й стрелковой дивизии овладел населенным пунктом Озерецкое
(8 км северо-западнее г. Лобня Московской области). 12 декабря он участвовал в освобождении г. Солнечногорска, 20 декабря – станции Волоколамск. Затем вел тяжелые бои по прорыву обороны фашистов, на западном берегу реки Лама, уничтожению их опорных пунктов на Лудиной Горе
(3 км юго-западнее г. Волоколамска), в деревнях Терентьево, Крюково, Пагубино, Рюховское. В середине января 1942 г. батальоном Билютина были освобождены населенные пункты Чернево, Быково.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг (из наградного листа): «Командир 3 отд. стр. ба-на майор Билютин Кондратий Васильевич на фронте в борьбе с германским фашизмом с 1 декабря 1941 г. Дисциплинированный, волевой командир. В боях с немецкими захватчиками своим личным примером, отвагой и героизмом обеспечивает выполнение боевых приказов. Так,например, в бою за гор. Солнечногорск в первом эшелоне обеспечил дальнейшее продвижение бригады по взятию города. Инициатор организации «охотников» по уничтожению фашистов, в результате за короткое время «охотниками» на ст. Волоколамск было уничтожено 102 гитлеровских захватчиков. Умелой ночной атакой 20 января 3 с.б. во главе с тов. Билютиным выбил противника из укрепленного населенного пункта Чернево без потерь, освободив до 20 чел. пленных красноармейцев, захватив трофеи: 7 грузовых автомашин, 3 мотоцикла и значительное количество боеприпасов. Атакуя противника в селении Быково 27 января батальон т. Билютина уничтожил около 200 солдат и офицеров противника. Тов. Билютин заслуженно пользуется среди личного состава боевым и политическим авторитетом. Т. Билютин достоин Правительственной награды – ордена «Красного Знамени».
Командир 35 осб подполковник (подпись) /Будыхин/От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу, командир 3-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады майор Билютин Кондратий Васильевич приказом по войскам Западного фронта от 20.03.1942 г. № 0307 был награжден орденом Красного Знамени. А за участие в Битве за Москву Билютину К.В., уже в 1944 г., была вручена медаль «За оборону Москвы». Справка: 35-я отдельная (курсантская стрелковая) бригада. Создана на основании Постановления ГКО СССР от 14.10.1941 г. № ГКО-796сс «О формировании пятидесяти отдельных стрелковых бригад». Приказом НКО СССР от 14.10.1941 г. № 00105 на укомплектование этих бригад предписывалось «обратить курсантов из военных училищ, курсантов полковых школ, политбойцов и выздоравливающих после ранения бойцов». На территории Средне-Азиатского военного округа (САВО) формировалось семь бригад. Приказом командующего войсками САВО от 17.10.1945 г. № 00499 задача по формированию двух из них – 34-й и 35-й была возложена на Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина. На основании распоряжения отдела комплектования штаба САВО от 17.10.1941 г. № ОУК/02507 на формирование 35-й отдельной стрелковой бригады было направлено 400 курсантов и десятки командиров и преподавателей Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина. (Российский государственный военный архив /РГВА/., оп 50259, д.21, л.301). Кроме них в бригаду были направлены также курсанты Алма-Атинского пулеметного училища, студенты Ташкентского Института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета, а также бойцы, закончившие лечение в госпиталях. 21 ноября 1941 г. жители Ташкента торжественно проводили бригаду на фронт. Семью эшелонами со станции «Ташкент-товарная» она убыла на защиту Москвы. 30 ноября 1945 г. 35-я бригада закончила выгрузку на станции Ховрино (3,5 км юго-восточнее г. Химки, сейчас в Северном административном округе г. Москвы) и была включена в состав вновь формируемой 20-й армии Западного фронта. Бригада получила приказ занять оборону по рубежу станция Луговая, Киово, Хлебниково. Выдвигаясь на указанный рубеж, бригада в ночь на 1 декабря прошла по лютому морозу около 50 км и с ходу вступила в бой. Уже в ходе занятия обороны ей пришлось отражать атаки передовых подразделений 2-й танковой дивизии фашистов у поселка Луговой. 6 декабря 1941 г. бригада вместе с другими соединениями 20-й армии перешла контрнаступление. Громя противника, она освободила г. Солнечногорск, станцию Волоколамск, прорвала заранее подготовленную оборону противника на западном берегу реки Лама и развивала наступление в направлении Пагубино (6 км южнее города Волоколамск), Большие Триселы (23 км северо-западнее г. Гагарин). Дальнейшее наступление бригады было приостановлено сопротивлением превосходящих сил противника на хорошо подготовленном рубеже БОЛЬШИЕ ТРИСЕЛЫ, БЫКОВО. Начался период тяжелых позиционных боев. Активными действиями бригада сковывала противника на занятом участке до марта 1943 г. В конце февраля 1943 г. 35-я осбр была передана в состав 5-й армии. 3 марта она перешла в наступление в направлении г. ГЖАТСКА (ныне г. Гагарин Смоленской области). Утром 6 марта бригада освободила родину первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина - деревню КЛУШИНО и к исходу дня достигла ЗАТВОРОВО (9,5 км северо-восточнее г. ГАГАРИН). На следующий день она овладеладеревней ТЕТЕРИ (2 км севернее г. Гагарин) и вышла к деревне ЧЕРНОГУБЦЕВО (2 км западне г. Гагарин). Развивая наступление, бригада прошла на запад еще более 130 км, обошла ВЯЗЬМУ с северо-запада и совместно с другими соединениями 5-й армии перерезала Смоленское шоссе и железную дорогу ВЯЗЬМА – ДОРОГОБУЖ. К 5 апреля 1943 г. бригада вышла на рубеж ЛУЩИКОВО (20 км южнее г. Дорогобуж, ныне не существует), НЕМЕРЗЬ, ГОРОДОК (27 км южнее г. Дорогобуж Смоленской области), где вела оборонительные бои до лета 1943 г. В июне 1943 года 35-я отдельная курсантская (стрелковая) бригада была переформирована в 208-ю стрелковую дивизию. За время боевых действий бригада освободила от врага 99 населенных пунктов на территории Московской и Смоленской областей, уничтожила тысячи гитлеровцев, захватила и уничтожила десятки танков и бронемашин, орудий, минометов ипулеметов, взяла в плен сотни вражеских солдат и офицеров. 35-я осбр не успела стать ни гвардейской, ни орденоносной. Её боевой путь немногим превысил 330 км. Но каждый метр отвоёванной у врага земли давался ценою человеческих жизней, каждый день боёв наполнен подвигами, мужеством и героизмом курсантов-ленинцев. В г. Ташкенте в 1960-1990-х гг. существовал и активно работал Совет ветеранов 35-й осбр. Члены совета и ветераны бригады часто бывали в гостях у курсантов Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина, проводили беседы, уроки мужества со школьниками г. Ташкента. Краткая боевая характеристика 35 Отдельной стрелковой бригады.
«Свою боевую деятельность в составе 20 Армии 35-я Отдельная стрелковая бригада начала с 1 декабря 1941 года.
Бригада была сформирована в СТАЛИНСКИХ лагерях города ТАШКЕНТА в период с 21 октября по 21 ноября 1941 года. Большая часть рядового и младшего комначсостава были укомплектованы из курсантов Ташкентского и Алма-Атинского пехотных училищ. Весь личный состав бригады имел хорошую тактическую и общевойсковуюподготовку.
16 ноября 1941 года немецкие войска начали новое наступление на МОСКВУ, ставя себе задачу захватить Советскую столицу до наступления зимы. Враг захватил КРАСНАЯ ПОЛЯНА, подходил к ст. ЛУГОВАЯ.
Передовым частям противника2.12.41 г. удалось захватить ст. ЛУГОВАЯ, ЛУГОВОЙ институт /на стыке между 64 МСБР и 35 ОСБР/.
35 ОСБР в ночь на 3.1.2.41 г. решительными действиями 1 ОСБ /командир батальона капитан ЗИНОВЬЕВ/ остановила дальнейшее продвижение противника.
В течение 4-6.12.41 года бригада вела бои за ст. ЛУГОВАЯ, ЛУГОВОЙ институт. Выбив противника со ст. ЛУГОВАЯ, части бригады начали преследование его в северо-западном направлении.
35 ОСБР с 31 ТБР к исходу 10.12.41 г. подошла к СОЛНЕЧНОГОРСКУ, имея задачей содействовать частям армии в овладении СОЛНЕЧНОГОРСКОМ.
В 3.00 12.12.41 г. под ударом 35 ОСБР совместно с танками 31 ТБР, немецкие войска оставили СОЛНЕЧНОГОРСК.
20 декабря 1941 года части бригады с боем овладели ст. ВОЛОКОЛАМСК.
На ст. ВОЛОКОЛАМСК бригадой захвачены трофеи: автомашин – 10, танков – 16, мотоциклов – 12, орудий – 10 и большое количество боеприпасов.
С 21 декабря по 10 января 1942 года бригада вела бои с противником на рубеже ЛУДИНА ГОРА, ПАГУБИНО.
В результате прорыва на правом фланге 20 Армии, 35 ОСБР снова перешла к преследованию отходящих частей противника /с 15.1.1942 г/.
В период с 26.1.42 по 8.2.42 бригада вела бой за БЫКОВО /во взаимодействии с 2 Гв. КК/.
С 8.2.42 активными действиями сковывает противника на втором его оборонительном рубеже ПАЛАТКИ, БОЛ. ТРИСЕЛЫ, БЫКОВО, МОТАЕВО.
Во взаимодействии с 55 сбр вела бои за МОТАЕВО.
Личный состав бригады, в боях за ст. ЛУГОВАЯ, СОЛНЕЧНОГОРСК, ст. ВОЛОКОЛАМСК, ЛУДИНА ГОРА, БЫКОВО, МОТАЕВО проявил исключительное мужество в разгроме германо-фашистских войск под МОСКВОЙ.
За образцовое выполнение заданий командования в разгроме немецких войск под МОСКВОЙ Правительством награждены 45 бойцов и командиров.
Потери бригады в личном составе за 1942 год:
В январе убито - 334, ранено - 1154, обморожено - 83, пропало без вести - 475.
В феврале убито - 27, ранено – 62, пропало без вести- 2.
В марте убито – 82, ранено – 182, пропало без вести – 34.
За этот же период бригада получила пополнения:
В январе – 13, в феврале – 369, в марте – 1859 командного, начальствующего и рядового состава.
Командующий войсками 20 А генерал-лейтенант: /РЕЙТЕР/.
Член военного совета дивизионный комиссар: /КУЛИКОВ/.
Начальник штаба 20 А генерал-майор: /САНДАЛОВ/.
10 апреля 1942 г.»11 февраля 1942 г. майор Билютин К.В. сдал свой 3-й отдельный стрелковый батальон и убыл в распоряжение отдела кадров Западного фронта.
В марте 1942 г. он был назначен командиром 1366-го стрелкового полка вновь формируемой 407-й стрелковой дивизии (г. Семипалатинск). 5 мая 1942 г. Приказом НКО СССР №1/995/16 майор Билютин К.В. был назначен командиром 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. До 11 июня 1942 г. дивизия находилась на формировании в Санковском районе Калининской области, затем была переброшена на Воронежский фронт, где вошла в 6-ю армию и заняла оборону по восточному берегу реки Битюг в районе Боброва.
В мае 1942 г. Приказом НКО СССР майору Билютину К.В. было присвоено очередное воинское звание "подполковник". Первые же бои, в которых участвовал 78-й гвардейский стрелковый полк, показали сплоченность воинов, а командир полка зарекомендовал себя бесстрашным, тактически грамотным, инициативным офицером. В августе 1942 г. полк успешно форсировал реку Дон, закрепился на правом берегу, нанес тяжелое поражение частям венгерской дивизии, занял село 1-е СТОРОЖЕВОЕ
(35 км южнее г. Воронежа, сейчас с. Сторожевое Первое, Острогожский район Воронежской области) и, несмотря на сильные контратаки противника, успешно выполнил задачу по удержанию занятого рубежа от момента общего наступления до подхода главных сил. В этих боях Билютин К.В. получил контузию головы.
Командир 78 гв. сп гвардии подполковник Билютин.
Фото до 20 января 1943 г.Краткое, конкретное описание подвига или заслуг (из наградного листа): «За боевые действия и непосредственное руководство боевыми операциями 6-7 августа 1942 г. по овладению западного берега реки ДОН и населенных пунктов 1-е СТОРОЖЕВОЕ, СЕЛЯВНОЕ и закрепление на достигнутых рубежах, в результате чего полком разгромлены 35 и 46 пехотные полки противника, захвачены штабные и оперативные документы, штамп и печать полка, взято в плен 88 солдат и офицеров, уничтожено свыше 700 солдат и офицеров противника, взято в трофей: 31 орудие разных калибров, минометов 5 штук, станковых пулеметов 8 шт., лошадей 210 шт., 20 повозок с боеприпасами и продовольствием и ряд другого имущества и вооружения, подбит 1 танк и одна автомашина. В момент форсирования реки ДОН и проведения операций за овладение выше указанных пунктов, потери в личном составе составляют: убитыми 31 человек, ранеными 123 человека, потерь в материальной части полк не имеет.
За боевые подвиги и умелую организацию боевых операций тов. БИЛЮТИН достоин правительственной награды ордена «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».
Командир 25-й гвардейской ордена Красного Знамени стр. див.
гвардии полковник(подпись)ШАФАРЕНКО
11 августа 1942 г.»От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу, командир 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии подполковник Билютин Кондратий Васильевич Приказом по войскам Воронежского фронта от 20.01.1943 г. № 013/н был награжден орденом Александра Невского. Приказом НКО СССР № 02013 от 22.03.1943 г. подполковнику Билютину К.В. было присвоено очередное воинское звание "полковник". С января 1943 г. 78-й гвардейский полк под командованием Билютина К.В. в составе своей дивизии (40-я армия) участвуя в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях, преодолевая бездорожье и стремительно продвигаясь вперед, освободил десятки населенных пунктов. После упорных боев его полк одним из первых 12 февраля 1943 г. ворвался в г. Харьков и очистил от гитлеровцев железнодорожную станцию и район Холодная Гора. К 16 февраля город был полностью освобожден от противника.
С 19 февраля 1943 г. 25-я гвардейская стрелковая Краснознаменная дивизия перешла в подчинение 3-й танковой армии Воронежского фронта и, продолжая наступление, 26 февраля овладела н.п. Валки. 1 марта полк совершил 80-километровый марш из района Валки и занял оборонительный рубеж Тарановка - Змиев.
Справочно: После освобождения г. ВАЛКИ (38 км западнее г. Харькова), 25-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв. Но гитлеровское командование, перебросив свежие силы и добившись превосходства (в людях — в 2 раза, в артиллерии — в 2,6 раза, в танках — в 11,4 раза) предприняло контрнаступление на Харьковском направлении. Начались кровопролитные бои по отражению вражеского контрнаступления. Командование Воронежским фронтом приняло меры к созданию второго оборонительного рубежа вдоль северного берега реки МЖА от ЗМИЕВА до МЕРЕФЫ. С этой целью туда срочно перебрасывались 25-я и 62-я гвардейские стрелковые дивизии и 1-й отдельный чехословацкий батальон. 25-й гвардейской стрелковой дивизией поставили задачу подготовить оборону вдоль северного берега реки МЖА в полосе село АРТЮХОВКА (6 км северо-западнее г. Змиев), ЗМИЕВ, пгт ЗИДЬКИ (сейчас примыкает к восточной окраине г. Змиев). Дивизия находилась в 80 км от рубежа, который предстояло занять. Воины дивизии, преодолев все трудности, совершили 80-километровый марш, и вышли к исходу 28 февраля на указанный рубеж. Главные силы соединения, сосредоточившись в ЗАМОСТЬЕ (сейчас находится в черте города Змиев), ЗМИЕВЕ и ЗИДЬКАХ, с утра 1 марта приступили к оборудованию оборонительного рубежа по северному берегу реки МЖА.Из воспоминаний генерал-майора П.М.Шафаренко (В 1943 г. – командир 25-й гвардейской стрелковой дивизии): «… утром 27 февраля мы получили шифровку Военного совета 3-й танковой армии, в которой говорилось, что по решению командующего Воронежским фронтом генерал-полковника Ф.И. Голикова 25-я гвардейская стрелковая дивизия снова входит в оперативное подчинение 3-й танковой. Ей надлежит, сдав занимаемый рубеж, к утру 28 февраля форсированным маршем из района Валки через Мерефу выйти к Змиеву, где прочно оборонять Тарановку, Змиев, Замостье, Зидьки, не допуская прорыва противника к Харькову с юга и юго-востока. Готовность оборонительных работ первой очереди устанавливалась к исходу 28 февраля. Нам предстоял марш не легче боя. За сутки следовало преодолеть около 80 километров — и это при начавшейся распутице, по дорогам в нашем ближайшем тылу, которые, безусловно, держались под наблюдением вражеской авиации. В полках были созданы передовые отряды на машинах и санях. Они обеспечивали выход главных сил наших поредевших частей на указанные рубежи. Политработники и коммунисты разъяснили гвардейцам обстановку, и люди делали все, чтобы уложиться в указанное время. Как только начался марш, я выехал вперед вместе с командирами частей, артиллеристами, инженерами и разведчиками. Нужно было разобраться в ситуации, провести рекогносцировку и организацию взаимодействия...».Полк подполковника Билютина К.В. был выдвинут вперед на 18 км, в район села ТАРАНОВКИ
(28 км юго-западнее г. Харькова), имевшей важное оперативно-тактическое значение. Через ТАРАНОВКУ, расположенную на холмистой гряде, проходили железная дорога ЛОЗОВАЯ — МЕРЕФА — ХАРЬКОВ и шоссейная дорога КРАСНОГРАД — МЕРЕФА — ХАРЬКОВ. По этим путям двигались на ХАРЬКОВ дивизии 48-го танкового корпуса вермахта, нанося удар во фланг и тыл Юго-Западному фронту. Гвардейцы Билютина получили задачу — вместе со 179-й отдельной танковой бригадой задержать быстро продвигающегося противника, чтобы дать возможность организовать оборону Харькова. Полк Билютина после ускоренного марша по весенней распутице к исходу 28 февраля 1943 г. прибыл в район ТАРАНОВКИ и сразу же стал окапываться по ее юго-западным и южным окраинам, готовясь к отражению вражеского контрнаступления.
Из воспоминанийгенерал-майора П.М.Шафаренко: «...28 февраля после форсированного 80-километрового марша дивизия с ходу заняла оборону. В Тарановке сосредоточился 78-й полк К.В. Билютина, в Змиеве — 81-й полк А.П. Мелентьева и в районе Замостье, Зидьки 73-й полк Н.Г. Штыкова. Поддерживавшая нас 179-я танковая бригада полковника Ф.И. Рудкина, имевшая 24 танка, была использована на участке 78-го полка в Тарановке... … Во второй половине дня мы приехали в 78-й полк. Село Тарановка, которое он оборонял, расположено на холмистой гряде. Самым высоким и важным местом являлся центр села. Его пересекали железная дорога и шоссе Лозовая — Харьков. На площади возвышалась старинной постройки церковь с толстыми стенами и узкими, в виде бойниц, наполовину зарешеченными окнами. Отсюда открывался хороший обзор во всех направлениях. В центре Тарановки, на 306-м километре, находился железнодорожный переезд, через который шла грунтовая дорога из Краснограда на Харьков. За южной окраиной Тарановки, ближе к станции Беспаловка, был еще один железнодорожный переезд. На него выходило шоссе Лозовая — Харьков. Достаточно было посмотреть на карту, чтобы оценить значение Тарановки не только в полосе обороны 25-й дивизии, но и на рубеже наших войск по северному берегу реки Мжа от Мерефы до Замостья. Она перекрывала дороги на Харьков с юго-востока, юга и частично с юго-запада, а железнодорожный переезд в Беспаловке блокировал путь к Тарановке с юга...». Именно в боях за Тарановку ярко проявились мужество и командирский талант гвардии подполковника Билютина К.В. С утра 4 марта гитлеровцы перешли в наступление. Горячий бой вскоре захлестнул всю Тарановку. Однако добиться успеха в течение 4–5 марта немецким войскам не удалось.Трудно пришлось 78-му полку. Против них было брошено 60 танков, 10 самоходных орудий и до полка пехоты. И все-таки бойцы Билютина продолжали держаться, проявляя при этом массовый героизм и мужество. Пять суток гвардейцы Билютина вели у Тарановки ожесточенные бои. В этих боях за Тарановку особенно отличились бойцы стрелкового взвода под командованием гвардии лейтенанта П.Н. Широнина. Они занимали оборону южнее главных сил полка, прикрывая у села Беспаловка перекресток железнодорожной и шоссейной дорог, связывающих города Лозовая и Харьков. Эта горстка храбрецов приняла на себя удар 35 немецких танков и бронемашин и до полутора батальонов пехоты. Бойцы уничтожили 16 танков и бронемашини свыше 100 солдат противника.
(Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1943 г. всем 25 воинам 1-го взвода 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). За этот бой широнинцев стали называть украинскими панфиловцами. Позже стало известно, что шестеро из них остались живы. Тяжелораненные П.Н. Широнин († 1968), И.Г. Вернигоренко († 1984), И.П. Букаев († 1971), А.Ф. Торопов († 1946), А.Н. Тюрин († 1980), В. А. Исаков († 30.08.1943) оказались в различных госпиталях). Так и не взяв Тарановки, гитлеровцы обошли ее. Полк оказался в окружении. Подполковник Билютин К.В. все время сохранял спокойствие, выдержку, умело управлял действиями оставшихся бойцов. Он появлялся там, где складывалась особенно тяжелая обстановка, воодушевляя воинов. 11 марта 1943 г. по приказу командира дивизии подполковник Билютин К.В. успешно прорвал кольцо окружения, вывел свой полк и занял оборону на восточном берегу Северского Донца.
Полковники Людвик Свобода и Кондратий Билютин.
Фото после 19 июня 1943 г.Справочно: Людвик Свобода- чехословацкий военный и государственный деятель, генерал армии ЧССР, Министр национальной обороны Чехословакии (1945-1950), президент ЧССР и Главнокомандующий вооружёнными силами ЧССР (1968-1975), трижды Герой ЧССР, Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии. В марте 1943 г. в боях у Соколово (9 км севернее Тарановки) подполковник Л. Свобода был заместителем командира 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона и совместно с частями 25 гвардейской стрелковой дивизии отражал атаки врага.Из воспоминаний генерала армии Людвика Свободы: «...Неотделимой частью боя за Соколово, нашего первого боевого крещения в степях южнее Харькова, была поистине героическая оборона Тарановки. Значительно поредевший гвардейский полк Билютина преградил путь 4-й танковой дивизии СС "Мертвая голова", переброшенной фашистским командованием с Западного фронта. Самоотверженность солдат и офицеров полка дала нам возможность основательно окопаться на 10-километровом участке обороны и подготовиться к первой неравной схватке с врагом. За плечами гвардейцев Билютина остались многие сотни километров, пройденные с тяжелыми боями от Волги до Тарановки. На этом пути полк понес немалые потери. Однако это был в полном смысле слова гвардейский полк. Ему прислали несколько танков, противотанковые орудия и гаубицы и приказали: "Держать Тарановку!" Не день, не два, а целую неделю полковник Билютин со своими гвардейцами удерживал Тарановку, показывая нам на деле, что такое упорное сопротивление, а главное, что значит Советская Армия, советский вооруженный патриот...
… На следующий день Билютин получил приказ оставить Тарановку. Отходя с группой своих давно не брившихся гвардейцев, он продолжал отражать атаки эсэсовцев дивизии "Мертвая голова", приближающихся к переднему краю обороны нашего батальона. Под напором превосходящих сил неприятельских танков и моторизованной пехоты гвардейский полк Билютина, в котором осталось не более 100 человек, с боем отходит через Прогоню на Водяховку...
… Мы знали, что действуем на наиболее ответственном направлении, помнили, что сами просили командование 1-го Украинского фронта использовать нашу бригаду на направлении главного удара, о своем обещании, данном Н.С. Хрущеву и Н.Ф. Ватутину. Разве можно обмануть их доверие, изменить слову? Нет! Мы будем такими, как автоматчики Сохора, защитники Соколово, гвардейцы Билютина, как 507 героев, вырвавших у ошеломленного врага первые метры Правобережной Украины севернее Киева...».Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг (из наградного листа): «Гвардии полковник т. Билютин в боях за социалистическую Родину проявил себя истинным сыном Советского народа, бесстрашный и смелый командир. 78 гвардейский стрелковый полк под командованием т. Билютина своими смелыми боевыми действиями в августе мес. 1942 г. форсировал реку ДОН, разбил Венгерскую дивизию и овладел правым берегом реки ДОН и с. 1-е Сторожевое Воронежской области, удерживая занятый рубеж до момента общего наступления. В боях 12 января 1943 г. т. Билютин умелыми действиями и личными героическими качествами командира развивая наступление по освобождению Советской территории, освободил десятки населенных пунктов, в том числе в упорном бою в числе первых ворвался в город Харьков, освободив от противника Холодную гору и железнодорожную станцию. Полк на своём пути сметал и уничтожал превосходящие силы врага, в результате чего полком уничтожено: солдат и офицеров до 10000, танков и бронемашин 41, орудий разных калибров 67, минометов 35, пулеметов 54, автомашин 185, лошадей 250, повозок с разным имущество и вооружением 115, складов с имуществом и вооружением 7. 1 марта 1943 года полк совершил 80 км. марш из района Валки, вышел на рубеж Тарановка – Змиев с задачей задержать быстро продвигавшегося к Харькову противника. 78 гв. стр. полк, под командованием гвардии полковника тов. Билютина, оборонявший Тарановку, на протяжении 5-ти суток напряженных боев с противником, имевшим до 60-ти танков, 10 самоходных пушек и до полка пехоты, – Тарановку не сдал. Личный состав полка, вдохновленный героическими примерами своего командира при нахождении в боевых порядках – отбил ряд яростных атак врага, уничтожив 30 танков, бронемашин, самоходных пушек и до батальона пехоты. Кроме того, полком сбито ДВА самолета противника. Противник, потеряв 5-ть суток, Тарановки не взял.
Тов. Билютин достоин Правительственной награды присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА.
Командир 25 Гв. орд. Красного Знамени стрелковой дивизии
Гвардии генерал-майор (подпись) ШАФАРЕНКО
25 марта 1943 г.»За умелое командование полком и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.1943 г. гвардии полковнику Билютину Кондратию Васильевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 940). Приказом Юго-Западного фронта № 0874 от 26.06.1943 г. полковник Билютин К.В. был назначен командиром 6-й Краснознаменной Орловской стрелковой дивизии (6-я Армия Юго-Западного фронта). Части дивизии занимали оборону на рубеже реки Северский Донец. 16 августа 1943 г. за самовольный и необоснованный отвод частей дивизии полковник Билютин К.В. был отстранен от командования дивизией и зачислен в распоряжение Военного совета Юго-Западного фронта.
Справка: 6-я Орловская Краснознаменная стрелковая дивизия была сформирована 3 мая 1918 г. в г. Гдов Петроградской губернии (сейчас Псковской области) под наименованием Гатчинской пехотной дивизии из добровольцев отряда П.Е. Дыбенко, петроградской Красной Гвардии и рабочих г. Нарва; с 24.06.1918 г. – 3-я Петроградская пехотная дивизия, со 02.11.1918 г. – 6-я стрелковая дивизия, с 06.12.1921 г. – 6-я Орловская стрелковая дивизия. В годы Гражданской войны участвовала в Освободительном походе Красной Армии в Прибалтику и Белоруссию, вела бои с белогвардейскими и белоэстонскими войсками, свойсками Юденича при обороне Петрограда, освобождала Ямбург (5 августа 1919 г.). Во время отражения второго наступления Юденича заняла Красное Село (октябрь 1919 г.), участвовала в Нарвской операции (ноябрь - декабрь 1919 г.). В 1920 г. участвовала в наступлении на белополяков в районе Полоцка и Лепеля, вбоях в районе Докшицы, Глубокое и в Варшавской операции, в сентябре 1920 г. – вбоях под Гродно. В октябре 1920 г. – феврале1921 г. ликвидировала белогвардейские банды в районе городов Лепель и Сенно. Награждена Почётным революционным Красным Знаменем (1928). В августе 1939 г. дислоцировалась в Орловском военном округе. Принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии в сентябре 1939 г. После освобождения Западной Белоруссии с октября 1939 г. в Белорусском особом военном округе. На 22 июня 1941 г. дивизия (за исключением 204-го гаубичного артполка) была размещена в Брестской крепости в Западном особом военном округе. Дивизия вступилав бой в 4 часа утра 22 июня, понесла большие потери. Несколько частей и подразделений дивизии не сумели покинуть Брестскую крепость. Они составили костяк её Бессмертного гарнизона и продолжали сражаться в окружении в течение длительного времени. Части, сумевшие вырваться из крепости, с боями отходили на восток. К 5 июля остатки дивизии численностью 1340 человек вышли к г. Черикову (75 км юго-восточнее г. Могилева). 14 июля 1941 г. дивизия участвовала в контрударе под Мстиславлем. В июле, августе и сентябре 1941 г. дивизия попадала в окружение, но каждый раз с боями вырывалась. В октябре 1941 г. она принимала участие в обороне Курска, где противостояла частям 48-го танкового, 34-го и 35-го армейских корпусов вермахта. Летом 1942 г. дивизия принимала участие в Касторненской оборонительной операции, затем оборонялась в Воронеже. В 1943 г. дивизия принимала участие в Харьковской оборонительной операции. В 1944 г. – в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Фокшанской, Западно-Карпатской, Будапештской и Братиславско-Брновской операциях. К 1 августу 1945 г. дивизия была переброшена на Дальний Восток, где до 3 сентября принимала участие в Хингано-Мукденской операции. 9 августа 1945 г. дивизия в составе Забайкальского фронта перешла в наступление. Преодолевая сопротивление японских войск, дивизия, совершив 150-ти километровый бросок, вышла к отрогам Большого Хингана. 23 августа 1945 г. дивизии было присвоено почётное наименование Хинганская. В ноябре 1945 г. дивизия была расформирована.Примечание: Командиром 84-го стрелкового полка имени Коминтерна 6-й стрелковой дивизии, был майор ДОРОДНЫХ Семен Капитонович, окончивший Ташкентскую Объединенную военную школу имени тов. Ленина в 1927 г. Его полк располагался в казармах по обе стороны от Холмских ворот Брестской цитадели. 24 июня 1941 г. майор Дородных С.К. в лесу около дер. Старое Село Жабинковского района Брестской области (10 км южнее г. Жабинка) организовал одну из самых первых партизанских групп в истории Великой Отечественной войны.2 сентября 1943 г. приказом по войскам Юго-Западного фронта № 01113 гвардии полковник Билютин К.В. был назначен заместителем командира 25-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. В период с 7 по 20 сентября 1943 г. временно исполнял обязанности командира этой дивизии. Под его командованием дивизия в составе 6-й, затем 8-й гвардейской армии Юго-Западного (с 20 октября - 3-го Украинского) фронта участвовала в Донбасской наступательной операции, в ходе которой отличилась при освобождении городов Лозовая и Синельниково, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Синельниковская». Дивизия также участвовала в Битве за Днепр, Днепропетровской наступательной операции, в форсировании Днепра и удержании захваченного плацдарма.
Справка: 25-я гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия имени Василия Ивановича Чапаева. Сформирована на станции Сонково Калининской области в период с 24.04. по 12.07.1942 г. согласно Директиве ГШКА № орг/2/783669 от 16.04.1942 г. на базе 2-й гвардейской стрелковой бригады. В составе Действующей Армии на фронтах Великой Отечественной войны — с 14.07.1942 г. по 11.05.1945 г. 22.07.1942 г. дивизия вошла в состав Воронежского фронта и до 04.08.1942 г. занимала оборону по восточному берегу реки Битюг. В августе 1942 г. участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее г. Коротояк, затем в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Нижнеднепровской операциях. В ночь на 26.09.1943 г. 78-й гвардейский стрелковый полк в районе села Войсковое форсировал Днепр, захватил и удержал плацдарм, обеспечив переправу на правый берег основных сил 6-й армии.В 1944-1945 гг. дивизия участвовала в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операциях. Принимала участие в освобождении городов Харьков, Валки, Лозовая, Синельниково, Балта, Котовск, взятии городов Будапешт, Братислава. После войны переформирована в мотострелковую дивизию. Дислоцировалась в г. Лубны (Киевский военный округ), в конце 1990-х гг. была расформирована. В декабре 1964 г. 25-й гвардейской мотострелковой дивизии было присвоено имя героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Таким образом послевоенные годы эта дивизия была одной из двух дивизий Советской Армии, названных по именам своих командиров (наряду с 8-й гвардейской стрелковой дивизией имени И.В. Панфилова).С декабря 1943 г. по июнь 1944 г. полковник Билютин К.В. – слушатель Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (ускоренный курс обучения) в г. Москве (Приказ ГУК НКО № 01162).
Приказом ГУК НКО №1822 в июне 1944 г. полковник Билютин К.В. был назначен областным военным комиссаром Черновицкой области (Украинская ССР).
20 лет спустя. Герои Советского Союза П. Широнин и К. Билютин
Тарановка. 2 февраля 1963 г.2 августа 1947 г. полковник Билютин К.В. был уволен в запас по состоянию здоровья, а затем вышел в отставку.
Проживал вместе с семьей в г. Москве. Активно занимался общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Организовывал встречи ветеранов 25-й гвардейской стрелковой дивизии, встречался с жителями Тарановки. Состоял в Добровольной народной дружине по охране общественного порядка Фрунзенского района г. Москвы.
Умер 11 июня 1975 г. Похоронен на Введенском кладбище (участок 29) г. Москвы.
Награды: два ордена Ленина;
три ордена Красного Знамени;
ордена Александра Невского;
Красной Звезды;
Медали «Золотая Звезда»;
«XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и многие другие.
ЧехословацкийВоенный крест 1939
Его именем были названы улицы в г. Синельниково (Днепропетровская область, Украина), в селе Тарановка (Змиевский район, Харьковская область, Украина) и в селе Сторожевое 1-е (Острогожский район Воронежской области, Россия).
В феврале 1982 г. на Черноморском Судостроительном заводе СССР в г. Николаеве был спущен на воду большой морозильный траулер «КОНДРАТ БИЛЮТИН» (Kondrat Bilyutin, проект 1288, тип Пулковский меридиан, строительный №: 525). Приписка: Кингстаун.
Большой морозильный траулер
«КОНДРАТ БИЛЮТИН»
Сент-Винсент и Гренадины.
По традиции на корабле был оборудован уголок, посвященный Кондратию Васильевичу Билютину. В сентябре 1998 г. владелец корабля ОАО Калининградрыбпром переименовало его в «Relaflower» и в 2002 г. продало его кампании Tricsoft International Ltd (Люксембург), которая восстановила имя «Kondrat Bilyutin». В 2004 г. судно было перепродано Exim Merchandise LLC (США) и в 2006 г. переименовано в «King Bora».
В память о заслугах Кондратия Васильевича Билютина перед Родиной Почтой СССР и Министерством связи России были выпущены художественные конверты с его портретами:
Конверт, выпущенный Почтой СССР в 1976 г.
Справа внизу – автограф Марии Терентьевны Билютиной, вдовы Кондратия Васильевича.
Над ним – штемпель специального гашения Харьковского почтампта, поставленный в дни II-й Украинской республиканской юношеской филателистической выставки, проходившей в г. Харькове 20-30 сентября 1976 г.
Конверт, выпущенный Министерством связи России и издательским центром «Марка» в честь 70-летия боев за Сторожевской плацдарм в 2012 г.
Сын Билютина Кондратия Васильевича, Владимир Кондратьевич, в августе 1942 г. добровольцем пошел в Красную Армию. В Действующей армии с 24.12.1942 г. Служил минометчиком в 98-й отдельной стрелковой бригаде, которая формировалась с 8 сентября по 9 декабря 1942 г. в г. Теджене (САВО, Туркменская ССР). С 1 января 1943 г. бригада в составе 28-й армии Южного фронта принимала участие в Ростовской наступательной операции (1943). В боях под хутором Красный Маныч Туркменского района Ставропольского края (60 км северо-западнее г. Сальска) красноармеец Билютин 17 января 1943 г. был тяжело контужен и в апреле 1943 г. уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья. Награжден: орденами Отечественной войны I степени (1985), Отечественной войны II степени (06.08.1946), многими юбилейными медалями.
Источники:
1. Березняк Н.Г. Герои Советского Союза – узбекистанцы/ [Авт. текста Н.Г. Березняк; Лит. обраб. Н.Е. Тихомолова, Б.Х. Боксера]. – Ташкент Узбекистан, 1984. – 384с. портр.
2. Вохмянин В.К., Парамонов А.Ф. Широнинцы: подвиг без цензуры. – Х: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2014. – 120 с.: ил. - https://www.academia.edu/13956349/Широнинцы_подвиг_без_цензуры
3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с.
4. Гладков Н.Н. Они стояли насмерть: (взвод под командованием гв. лейт. П.Н. Широнина). — М.: Воениздат, 1965. — 80 с.
5. Гладков Н.Н. На огненых рубежах. Документальный очерк. – Харьков: изд. "Прапор", 1985.
6. Дикань А.Г. Гвардейцы двадцать пятой, М., 1984.
7. Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983.
8. Золотарев П. Билютин Кондратий Васильевич // Карточка Фронтовика. Фотоальбомы. Архивные материалы // Победа 1945. Никто не забыт – ничто не забыто! Первая социальная сеть о Второй Мировой войне. - http://www.pobeda1945.su/frontovik/14902/
9. Краткая боевая характеристика о боевой деятельности 35-й отдельной стрелковой бригады. Донесение штаба 20-й армии (исх. от 10.04.1942 г. № 00272) в оперативный отдел штаба Западного фронта от 11.04.1942 г. (входящий № 004863).
10. Мощанский И.Б. Превратности стратегии. - http://www.k2x2.info/voennaja_istorija/prevratnosti_strategii/p1.php
11. Помним Тарановку и Соколово. Харьков, 1980.
12. Свобода Людвик. От Бузулука до Праги. Авторизованный перевод с чешского Грачев С.И. и Петров Ф.П. - http://militera.lib.ru/memo/other/svoboda_l/index.html
13. Синельниковско-Будапештская стрелковая дивизия // Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия / под ред. М.М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 652.
14. Шафаренко П.М. На разных фронтах. Записки командира дивизии. — Москва, 1978. - http://militera.lib.ru/memo/russian/shafarenko_pm/index.html
15. Штыков Николай Григорьевич. Полк принимает бой. - http://www.bookol.ru/dokumentalnaya_literatura_main/biografii_i_memuaryi/51232/fulltext.htm.
16. Статья в отношении ГСС Билютина К.В. на сайте "Герои страны". - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1840
17. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. - М.: Кучково поле, 2014. стр. 263-265.
18. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» - http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome