Уважаемый Андрей Анатольевич, добрый день,
как и обещала, постаралась набраться сведений о предмете темы, прежде чем (вновь
) ответить Вам по поводу штрафных батальонов. Начну издалека. Совсем недавно, в 2009 году в Германии, а затем и в Австрии, были отменены приговоры военных судов времен Второй мировой и, тем самым, реабилитированы осужденные этими судами.
http://www.welt.de/politik/deutschland/article4479688/Spaete-Rehabilitierung-von-Opfern-der-NS-Justiz.htmlКак показали проведенные исследования, военные суды провозглашали предателями Родины даже гражданских лиц по малейшему поводу – продажа вещей на барахолке, помощь еврею, неосторожное политическое высказывание. Но особенно плохо дело обстояло с дезертирами. Из 30.000 приговоров 20 тысяч были приговорами к ВМН, из них 10 тысяч приведены в исполнение.
Таким образом, дезертиры ныне приравнены к жертвам национал-социализма.
Озвученная в статье цифра вызывает удивление, потому что это, в общем-то, горстка людей. Помониторив немецкоязычную сеть, я не обнаружила ни одного воспоминания (до года реабилитации) бывших дезертиров. Несмотря на то, что нацистская Германия войну проиграла, их «предатели», не пожелавшие воевать, по-прежнему считались предателями и людьми низшего сорта. Поэтому и они молчали, и их родственники не высказывались. Между тем, высказываться было бы кому – как сообщает вот этот видеоролик
https://www.youtube.com/watch?v=1XRGghLJ7xQИз 18,2 миллионов немецких солдат в годы Второй Мировой войны дезертировало от 350 до 400 тысяч. По поводу казненных там озвучивается другая цифра – 23 тысячи человек, причем, как видно далее, в тюрьме и на гильотине. А куда же делись остальные?
Людвиг Бауман дезертировал в июне 1942 г. и после нескольких месяцев заключения направлен в штрафной батальон 500 на восточный фронт.
http://www.wdr5.de/sendungen/erlebtegeschichten/ludwigbaumann106.htmlРассказывает о том, что в батальоне, помимо дезертиров, были и другие – из тюрем отправляли заключенных, чтобы они не отсиживались там в то время как на фронте не хватало солдат. Выжили лишь немногие.
https://www.youtube.com/watch?v=5Ht0dToicQcИсторик Ганс Петер Клауш рассказывает о группах штрафного (хотя официально он назывался испытательным) батальона. Большую группу составляли дезертиры, но были там воры, гомосексуалисты и другие.
https://www.youtube.com/watch?v=9XUJuuhmUA0Вот и добрались теперь до штрафников.
Первый штрафной батальон - за номером 500 - был сформирован после этого приказа
http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1399-delo-609-svodki-ob-uspeshnyh-operatsiyah-razvedpodrazdeleniy-otchety-i-voennye-dnevniki-frontovoy#page/60/mode/inspect/zoom/5и должен был быть задействован с 1 июня 1941 г. На восточный фронт еще в 1941 году были отправлены батальоны 540, 550, 560 и 561. Придется извиниться за свое предыдущее высказывание
В скане, выложенном Сергеем Сергеевичем, речь идет всего о нескольких солдатах – это не штрафной батальон, это отдельные лица. В том же приказе есть следующие строки:
Die Bewährung Verurteilter sollte in erster Linie in der eigenen Truppe erfolgen. Zu der Bewährungstruppe werden Verurteilte nur dann überwiesen, wenn eine Bewährung in der eigenen Truppe entweder nicht möglich oder nicht zweckmäßig ist.
Искупление вины осужденные должны нести в первую очередь в своей войсковой части. В испытательный батальон осужденные направляются лишь тогда, когда искупление вины в своей войсковой части невозможно или нецелесообразно.Если рассказанное в советских документах – правда, то - сугубо по моему мнению! - привязанные веревками солдаты представляли собой вернувшихся после вынесения приговора «черных овец» среди своих. Так как они уже однажды дезертировали, то их, во избежание повторения и уменьшения численности сражающихся, привязывали.
Но мне кажется, вряд ли мы найдем этому подтверждение в немецких источниках. Кто же о таком рассказывал …