Добрый вечер,уважаемые форумчане!Оказывается,моя мама в тайне

ото всех вступила в переписку со всеми возможными и невозможными архивами.Вот что мы узнали(к сожалению,нет у меня пока возможности выложить сканы всех справок,что имеются,но чуть позже я это сделаю).
По медали.Командир звена 38 истребительного авиационного полка,Кужелев Г.В. награжден медалью"За Отвагу" № 21792 Указом ПВС СССР от 22.02.1941.(награда вручена,даже было фото,где ее вручает Калинин М.И.,но фото во время войны пропало,эх,найти бы где!!!).На карте имеется пометка"Лишен награды Указом ПВС от 03.07.1951г."Наградные листы к данному указу в ЦА МО РФ не поступали.
В марте 2016 года получено письмо из Российского Государственного Военного Архива .Из него имеются следующие данные:
Приказом НКО СССР по личному составу Армии № 197 от 25.04.1940 Кужелев Г.В.награжден нагрудным знаком "Отличник РККА" и те же данные о медали.Прислали еще копию большого листа(печатано на машинке и рукописные отметки ручкой и,похоже,карандашом),где в виде таблицы есть краткая характеристика(про 19 боевых вылетов,3 атаки пульогнем и и бомбометание по заводу с Н=300мтр,и вообще смел в бою,выручает товарища и т.д.,ГОРЖУСЬ!!!)Представлен к ордену"КРАСНОГО ЗНАМЕНИ",дали медаль.
Центральный Архив(г.Подольск) дал архивную справку,что дед осужден по статьям 19-58"б" и 58-10 часть 2 УК РСФСР к ВМН с лишение звания "лейтенант" с возбуждением ходатайства перед Президиумом ВС СССР о лишении его медали.Основание ЦА МО РФ,наблюдательное производство № 260573.
Так вот.Вопрос у меня возник такой.Если дед реабилитирован в 1957 году,возвращено ли ему звание.И как быть с медалью.Понятно,что ни саму ее,ни дубликаты документов никто не вернет.Но где-то же должно быть решение,что,раз человек ни в чем не виноват,реабилитирован ,по справке из Главной Военной Прокуратуры" Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 10 августа 1957г. по протесту председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР приговор в отношении Кужелева Г.В. был отменен,а уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления в его деяниях.",значит он должен быть восстановлен и в звании,и в наградах(я все про медаль).Где может быть такая информация?
А вот вопрос второй.Маман,оказывается,писала и в Кировоград,когда еще все было спокойно.И ей сказали по телефону,что она может приехать,все прочитать и увидеть сама в читальном зале.Предложили прислать копию дела(?) на электронку.Но мама партизан,мне ни слова,попросила прислать письмом.Прислали 1 лист,часть протокола допроса(где собирают анкетные данные и данные о членах семьи) и все.Вот и думаю я,есть ли там что-то еще?Может,просто не для пересылки письмом такие копии...Стоит ли повторить запрос?
Мама писала огромное письмо в Верховный Суд,спрашивала, как звучал донос ,была ли возможность у деда сказать хоть что-то в свое оправдание,куда дели труп,есть ли данные о месте приведения приговора в исполнение,есть ли могила-то,хоть какая и что он сказал перед казнью,если еще мог...На эти вопросы ответа она не получила.Но получила оттуда справку о реабилитации.Есть ли эти сведения в Кировограде...
Господи,какое же это было время...А дед был какой красавец...А сколько их таких было...