
« Мой отец - Беляев Досифей Федорович,
(Беляев Д.Ф. в 1946 г. после окончания Ташкентского пехотного училища им. В.И. Ленина был направлен в Погранвойска. Служил в КЗакПО, КЗПО. Всю жизнь был предан Погранвойскам. Любимое выражение: "Бывших пограничников не бывает". До своей смерти был Председателем совета ветеранов Погранвойск г. Дзержинска Нижегородской обл.. Имел звание "Почетный ветеран г. Дзержинска).
служил в 105 ОП (п/п 70803) с июля 1961 г. по июль 1967 г. ст. инструктором политотдела, мама работала в штабе полка. Папа 3 года избирался секретарем парткомиссии, хотя это было, вроде, против всех правил.
Кажется 2 раза ездил за пополнением, учебка была в Мостистках, потом карантин в Вульхайде (я к нему ездила, повар накормил борщом, вкус которого до сих пор помню). А вообще один из офицеров написал поэму о настроении в Мостистках, помню такие строки: "Ходит хмурый Сагайдак - все не эдак, все не так. Ходит с палкой Досифей разгоняет всех б...й". К сожалению, с переездами эта поэма затерялась, но сохранилась целая тетрадь с поэмой солдата полка.
Полк где-то до 1963 г. располагался в р-не Вайсензее, в бывшем юнкерском училище. Казармы, канцелярия, различные службы, клуб - в центре огромного П-образного 3-х этажного краснокирпичного здания, в боковых частях здания жили офицеры с семьями - общие кухни, туалеты, огромные коридоры, где дети катались на 3-х колесных велосипедах.
Когда служил, почти не говорил о службе. Но с годами кое-что вспоминал и рассказывал. В частности, когда возводили Берлинскую стену, он с батальоном располагался в соседних с Посольством домах - охраняли. Кстати, стену возводили сами немцы, так называемые, рабочие отряды. В это время была повышенная боевая готовность, семьи на всякий случай готовились к эвакуации, а в полк из другой части привели технику: самоходки, танки и т.д. У взрослых головная боль, а нам (детям) - раздолье (в смысле полазить в танки, покрутить ручки ...).
По поводу Абеля: наверное, солдаты полка были в охранении, т.к. папа говорил, что видел Абеля, но, возможно, когда его уже привезли на территорию...»
«. Высылаю еще фото. 1965 г. В центре Берлина закончился парад, посвященный 20-летию Победы на фашисткой Германией. Офицеры полка, почти все участники В.О.В., стоят на ступенях кафедрального собора: Каранец В.И., Пикалев, Александрович, Рябов А., Ветров А.М., Ледяев С.П., наверху стоит Беляев Д.Ф..
От трибун к машинам идут Косыгин А.Н., посол Абрасимов П.А., члены Политбюро СЕПГ и немецкого правительства и др. официальные лица. Заметив советских офицеров, Косыгин, несмотря на возражения посла, оторвался от группы, подлез под веревочные ограждения, подошел к офицерам, поздоровался и каждого поздравил с Днем Победы.
У нашего полка всегда были тесные дружественные связи с полком правительственной охраны (ГДР). Вместе праздновали различные праздники, приглашали на концерты ансамблей "Литува", "Жок" и др., на встречу советских космонавтов (есть фото), которые проходили в их полку и т.д. Одна из таких встреч на фото…»
«Службу в полке проходили ребята из разных регионов Союза: Поволжье, Сибирь, Донбасс и др. Например, на фото роты связи крайний справа Евгений Беляев (однофамилец) был откуда-то из Сибири; сержант Ю. Глазунов призван со 2 курса математического фак-та Казанского университета; сержант с усами на фото с немцами - из Дагестана. Из одного региона стали призывать, наверное, в конце 70-х (повлиял Афган и лень военных чиновников).
В Карлсхорсте семьи никогда не жили на территории части. Полк до 1963г. находился в районе Берлина - Вайсензее (Weissensee) на ул. Berliner Allee. Я высылаю фото здания. Конечно, за 45 лет много изменилось вокруг здания, но даже сейчас в середине двора видно место, где был плац…»
«… Кстати, я вспомнила фильм, в котором снимались солдаты нашего полка. В 1969 г. вышел фильм "На пути в Берлин" (о падении Берлина), "Ленфильм", а съемки проходили в Берлине в 1967 г. Помню, что после съемок, папа сказал: "Больше в кино ни за что сниматься не буду!". Строй гоняли туда и обратно много раз - снимали дубли. Интересно, а как воспринимали весь процесс съемок ребята?»»
Очень хороший фильм, можно посмотреть:
http://www.ivi.ru/video/view/?id=26598