Продолжаем разбирать документы, оказавшиеся, благодаря корпорации ЭЛАР, МО РФ и личному энтузиазму команды Виктора Иосифовича Тумаркина, доступными для работы. Сегодня папочка с документами о переводе советских военнопленных из различных лагерей, команд, мест пребывания в стационарный лагерь для военнопленных Stalag Xc, находившийся в Нинбурге. Документы датированы мартом 1945 года.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91808270Странное место, странные документы, странная забота о военнопленных с учетом создавшейся ситуации. Но не будем спешить с выводами...
С самого начала привлекли внимание два аспекта - в описаниях документа то там, то тут "сотрудничал с врагом", и второе - слово, которое повторяется почти на каждой странице : "Geheimnisträger" - носитель тайны. Что же там за тайны такие? Как настоящий нетерпеливый любитель-дилетант я было сунулся попрыгать по страницам папки, коих в документе 101 штука. Сначала списки - большие и небольшие. Некоторые названия знакомы - рабочие команды, работавшие на оборонных предприятиях.
Ага, значит эту группу , в связи с тем, что она видела больше, чем стоило, отправили из разных лагерей (после дроби номер лагеря) в шталаг 10с, копии документов отправлены для регистрации в гестапо Нинбурга на Везере. С этим разобрались, но появились не очень понятные с первого взгляда документы, например:
Что интересно в этом документе — ну практически все, начиная с отправителя — отдел Ост фронтовой разведки (фактически разведотдел группы армий).
Что пишут?
«Сегодня в ваш лагерь (Шталаг 10 С) переводятся 4 советских военнопленных, которые проходили подготовку для особого задания в отделе Ост вышеуказанного разведотдела и находились на учебе длительное время. Было установлено, что для данного задания они непригодны и совершенно ненадежны. Их необходимо рассматривать как носителей государственной тайны:
Петр Глебович Денисов, 24.6.1922, Москва, пекарь, электромонтер. В плену с 1.2.1944
Федор Степанович Шалагин, 22.2.1914, Свердловская область, бугалтер, кровельщик. В плену с 30.10.1942
Борис Николаевич Ачкалов, 25.8.1902, Кубань, железнодорожник. В плену с февраля 1944
Александр Александрович Губкин, 1.7.1914 , Кубань, электросварщик, чертежник. Взят в плен 22.7.1942.
Вот тут уже появились первые изумления, это что за такое особое задание, что за гостайна, кстати встал и этический вопрос — как оценивать эту инфомацию? Сотрудничали ли с противником? Учились, долго… вроде бы сотрудничали… Оказались непригодны, отправлены в лагерь. Хм. Может быть где-то больше информации дальше найдем?
Крутим дальше ,
Тут зацепило (Майор) после имени
Василия Скипенко, и ниже Зорин (оперативный псевдоним). Э? Оперативный псевдоним? Забрезжило смутное воспоминание….
Майор
Василий Скипенко, командир 121-го кавалерийского полка… погиб в августе 1941 года...
а вот и его карта военнопленного:
а причем тут оперативный псевдоним?
Обратимся к литературе:
из книги воспоминаний Палий П.Н. Записки пленного офицера:
«Комендантом барака № 13 оказался мой старый знакомый по Поднесью — казак майор Скипенко. Он хмуро посмотрел на меня, и сделав отметку в списке, сказал: «Вот и встретились опять, господин инженер! В 7-ю комнату, там старший капитан Стрелков, он вас устроит».
«…Если общую лагерную полицию, жившую в отдельном бараке и подчиненную непосредственно Скипенко, можно было сравнить с «войсками НКВД», то барачная полиция, подчиненная коменданту барака, была «местной милицией».
«...Весь лагерь выстроили на дворе, и комендант Геккер через переводчика сказал: «Сегодня ночью кто-то из вас, стоящих сейчас в строю, зверски убил и потом надругался над телом одного из ваших же администраторов-полицейских. Это — преступление, и поэтому мы примем все меры для выявления преступника или преступников. Дело передано в специальные организации, и убийцы будут найдены и наказаны. Предупреждаю, что если кто-либо из вас имеет какие-нибудь сведения об этом преступлении, он обязан немедленно сообщить о них мне или начальнику вашей внутренней полиции господину Скипенко…"Итого это уже у нас целый начальник внутренней полиции лагеря.
Что же в этих документах дальше будет?
А дальше пошли карточки:
Бондаренко Яков Федорович, 23.11.1919, Губаревка, Богодуховский район Харьковской области, украинец, бугалтер, рядовой, последнее место службы в русской армии 403-й стрелковый полк, перебежал 11.8.1942 у Демидова. Отец Федор Петрович Бондаренко находится в Свердловском концентрационном лагере. На службе с 30.10.1942 до 2.1.1943 — полевая почта 09358с. Для нынешних задач части не годен. Является носителем государственной тайны.
Быкин Степан Кузьмич, 16.9.1902 в Саногорка, Александровск Башкирия. Национальность мордвин, колхозник, рядовой, последняя часть — 59-й резервный стрелковый полк. Перебежчик — перешел 18.10.1941 у Тулы. Жена Анна Васильевна Синикова, Сеногорка… На службе с18.7.1942 до 2.1.1943 — полевая почта 09358с. Для нынешних задач части не годен. Является носителем государственной тайны.
и таких карточек штук 50...
Все карточки пронумерованы, у всех разные судьбы, но есть три пункта, которые всех их обхъединяют:
- Все карточки из одной пачки и даже пронумерованы и находятся в этой папке лиц, переведенных в шталаг Xc.
- Все являются носителями государственной тайны
- Все были на службе до 2.1.1943 в части полевая почта 09358с.
Вы зададите мне вопрос — что это за часть? И будете совершенно правы!
Так вот,
Я ЗНАЮ ЧТО ЭТО ЗА ЧАСТЬ!Это не много не мало
Abwehr-Gruppe Mitte m.Abwehr-Kommando103, 203 u. 303
То есть объединенная разведывательно-диверсионная спецгруппа Абвера, состоявшая из группы разведки, группы контрразведки и диверсионной группы.
То есть мы смотрим сейчас на лица немецких разведчиков и контрразведчиков, служивших кто больше, кто меньше, участвовавших… занимавшихся… и тд.
Может даже есть знакомые имена?
ееееесть:
Павел Александрович Омельяненко — личность известная. Это никто иной, как главный вербовщик «АСТ Остланд», сотрудник разведывательно-диверсионной школы в Вихуле. Первый раз вижу реальную фотографию контразведчика из абвера.
Не буду Вас утомлять дальнейшими рассказами.
Полистайте сами эту папочку, может быть она и Вам откроет какие-то свои новые секреты.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91808270все фотографии взяты со страниц Обд «Мемориал» и «Память Народа»