Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Командный (начальствующий) состав ОСАНВШ  (Прочитано 5071 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ЯКУБОВ Розе (Роза, Розы) Абдуллаевич (Абдулович)
Комдив
(1938), (после переаттестации (1955) - полковник)
(__.05.1898 - 23.04.1957)

Родился в мае 1898 г. в селении Земин-Гузар (вблизи г. Самарканда), Самаркандский уезд Самаркандской области, Туркестанский край Российской империи (ныне Самаркандская область Республики Узбекистан) в семье сапожника. Узбек.

Учился в русской туземной школе в г. Ташкенте. С 1912 г. работал учеником в слесарной мастерской в г. Мерве (ныне г. Мары, Туркменистан), в шахте гонщиком вагонеток, на хлопкоочистительном заводе масленщиком и помощником машиниста.

В июле 1914 г. был призван в армию (в тыловую часть). В 1915 г. окончил учебную команду и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Туркменский кавалерийский полк.

Участник Первой мировой войны.
В составе действуюшей армии, предположительно (??), находился в период 1916-1918 гг. За проявлкнные заслуги и боевые отличия был назначен начальником команды конных разведчиков полка и произведен в офицеры. Последние чин и должность в Русской императорской армии — корнет, командир полусотни Туркменского кавалерийского полка. После демобилизации из старой армии возвратился в Среднюю Азию (г. Ташкент) где и вступил в ряды Красной гвардии.

В РККА с июня 1918 г.

Участник Гражданской войны (1918-1922) и последующей борьбы с басмачеством на территории Средней Азии.
В боях с басмачами был ранен. В годы войны занимал следующие должности:
- начальник пулеметной команды Мервского красногвардейского отряда;
- начальник конной разведки Ташкентской учебной команды;
- инструктор конно-саперного дела 3-х артиллерийских командных курсов (г. Ташкент) - прим. предположительно (??), занимал эту должность в феврале-июне 1920 г..
Участник разгрома контрреволюционного мятежа под командованием К. Осипова в январе 1919 г. в г. Ташкенте.

С июня 1920 г. по август 1922 г. — курсант 3-х Туркестанских артиллерийских командных курсов Туркестанского фронта (г. Ташкент).

Член РКП(б) с августа 1919 г.

По окончанию Гражданской войны в период с 1922 г. по 1938 г. находился на ответственных командных должностях в Сухопутных войсках и ВВС РККА.

В 1922-1923 гг. находился на следующих командных должностях в войсках Туркестанского фронта:
- начальник связи легкой батареи ЧОН;
- помощник командира легкой батареи ЧОН;
- командир легкой батареи ЧОН;
- помощник командующего ЧОН;
- командир батальона Ташкентской крепости.

С ноября 1923 г. по 22 августа 1927 г. находился в должности начальника Объединенной среднеазиатских национальностей военной школы (ОСАНВШ) (г. Ташкент) по подготовке среднего командного состава пехоты и кавалерии для национальных частей Туркестанского фронта (с 1926 г. - Средне-Азиатского военного округа САВО). Он же – в начальный период формирования школы (с ноября 1923 г. по май 1924 г.) - начальник школы-военный комиссар, а военным комиссаром, после того, как с мая 1924 г. Якубов стал «чистым» начальником школы, был назначен политработник Куглеев И.П. Примечание: Начальником и комиссаров школы Якубов Р.А. был назначен приказом РВС № 1244 за 1924 г. Категория его должности – К-11, а разряд содержания – № 16. Источник – РГВА: ф. 40710, оп. 1, д. 57, лл. 50 и 53. По состоянию на июль 1926 г. Р.А. Якубов находился на лечении в Ташкентском военном госпитале. Источник – РГВА: ф. 40710, оп. 1, д. 92, л. 49. С 15 сентября 1926 г. по 10 января 1927 г. находился на лечении в крымском Гурзуфе. Источник – РГВА: ф. 40710, оп. 1, д. 76, л. 46.

Справка: Мероприятия, направленные на укрепление боевой мощи Красной Армии, реорганизацию ее центрального аппарата, совершенствование организационно-штатной структуры частей и соединений, улучшение подготовки командных кадров и партийно-политической работы нашли свое воплощение в военной, реформе 1924-1925 гг. Важным событием в истории военного строительства на Туркестанском фронте явилось формирование национальных частей. Еще в октябре 1923 г. этот вопрос обсуждался на совещании Туркестанской комиссии. В основу формирования национальных частей были положены принципы строительства Красной Армии. Однако для их комплектования не хватало командных кадров из коренного населения. Учитывая это, Реввоенсовет Туркестанского фронта развернул сеть пехотных и кавалерийских национальных отделений при школах подготовки младшего комсостава в городе Фергане, а так же национальных учебных команд по подготовке специалистов в г. Ташкенте (пулеметчиков, гранатометчиков, связистов, разведчиков). В декабре 1923 г. было принято решение об организации Объединенной среднеазиатских национальностей военной школы по подготовке среднего командного состава пехоты и кавалерии для национальных частей (начальник школы Р.А. Якубов, комиссар И.П. Куглеев, начальник штаба – заместитель начальника школы комбриг Я.Г. Мирбадалев (Мирбадалов). Эта школа, регулярные занятия в которой начались 24 мая 1924 г., просуществовала относительно непродолжительное время, до 22 августа 1927 г. В течение этого времени школа произвела всего два выпуска (в 1926 и 1927 гг.); её личный состав принимал участие в ликвидации басмаческих банд на территории Западной и Восточной Бухары. В июле 1927 г. три военные школы, одновременно действующие в г. Ташкенте: Объединенная среднеазиатских национальностей военная школа, Военно-политическая школа и Ташкентская Объединенная военная школа имени В.И. Ленина были реорганизованы и объединены в одну — Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина (ОСАВШ). С этого времени военная школа имени В.И. Ленина становится подлинно интернациональной кузницей подготовки командных и политических кадров для нужд РККА. Кроме того, при школе были созданы курсы переподготовки среднего командного и политического состава соединений и частей округа. В июле 1927 г. школа перешла на новый штат: стрелковый батальон, кавалерийский дивизион (два сабельных эскадрона, при первом эскадроне – пулеметный взвод), конно-горный артиллерийский дивизион двухбатарейного состава, подготовительное отделение (одна рота), военно-политические курсы для среднего начсостава, команда строевой части.

В 1926 г. окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Из аттестации за 1926 г. на Р.А. Якубова, подписанной командующим войсками САВО К.А. Авксентьевским: «Тов. Якубов, окончивший КУВНАС, значительно повысил свою теоретическую подготовку и политическую развитость. Тем не менее незначительный багаж организационно-административных и главное педагогических (что очень важно для начальника школы) навыков сильно сказывается на его руководящей воспитательной работе курсантов. Волевые элементы также недостаточно развиты. Участие т. Якубова в окружных военной игре и маневрах дало возможность определить также слабые места и в его тактической подготовке. Однако, Якубов по национальности — узбек, и при некоторых его отрицательных сторонах все же более подходящего начальника школы для Среднеазиатской объединенной национальной школы найти невозможно. При постоянной бдительности руководства со стороны командования, что должно привести к изжитию ряда недочетов, из т. Якубова должен выработаться со временем хороший работник. По линии политической — выдержан, стремится к накоплению знаний, вполне достоин единоначалия».

С октября 1927 г. по июль 1929 г? — командир и военком Отдельной Узбекской кавалерийской бригады, САВО.

За проявленные заслуги и боевые отличия 22 февраля 1928 г. Р.А. Якубов был награжден орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. Знак ордена № 65.

В августе 1929 г. был зачислен слушателем 2-го курса основного факультета Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. В 1931 г. окончил ее и был назначен помощником командира 30-й Иркутской стрелковой дивизии.

В ноябре 1931 г. был переведен в ВВС РККА, будучи назначеным на должность командира 35-й авиационной бригады.

В 1932 г. окончил Курсы усовершенствования комсостава ВВС при Военно-воздушной академии имени професора Н.Е. Жуковского и был удостоен звания «военный летчик-наблюдатель».

Постановлением ЦИК СССР от 22 февраля 1933 г. за прежние заслуги, как командир кавалерийской бригады (1927-1930 гг., САВО) Якубов Р.А. был награжден орденом Красного Знамени (СССР). Знак ордена № 63. Награждение состоялось 7 июня 1933 г.

В последующем (точный период неизвестен) некоторое время работал начальником Конотопского аэропорта.

Затем командовал 206-й легкобомбардировочной авиационной бригадой.

С декабря 1933 г. по декабрь 1936 г. Якубов Р.А. находился в должности начальника и военкома 2-й военной (военно-технической) школы авиационных техников ВВС РККА (2-я ВШАТ, г. Вольск). Справка: до лета 1931 г. данное учебное заведение именовалось – Вольская объединенная школа летчиков и авиатехников.

Приказом НКО СССР по личному составу армии № 2484 от 26 ноября 1935 г., в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г. «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА» Якубову Р.А. было присвоено военное звание «комбриг».

С декабря 1936 г. по январь 1938 г. – Командующий ВВС САВО.

В 1936-1938 гг.:
Член ЦК Компартии Узбекистана.
Член президиума ЦИК Узбекской ССР.

Приказом НКО СССР по личному составу армии № 0170/п от 22 февраля 1938 г. комбригу Якубову Р.А. было присвоено военное звание «комдив».

За боевые отличия и заслуги в ходе военной службы был награжден:
- орденом Красного Знамени (07.06.1933);
- орден «Знак Почета» (__.__.1936. Знак ордена № 2927);
- орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (22.02.1928);
- медалью "ХХ лет РККА" (1938).

Анонимным доносом был оклеветан, обвинен в «антисоветской вредительской деятельности» и арестован в мае 1938 г.

Особым совещанием при НКВД СССР 23 августа 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к восьми годам исправительных трудовых лагерей (ИТЛ).

Наказание отбывал в Севжелдорлаге и Сиблаге. С апреля 1943 г. работал в особом конструкторском бюро (спецтюрьме № 1) в г. Молотове (Перми) при заводе № 172 в качестве старшего конструктора. Срок отбыл полностью и 28 мая 1946 г. был освобожден.

В последующем проживал в г. Александрове Владимирской области и работал прорабом в ремонтно-монтажном управлении.

Второй арест последовал через три года (3 апреля 1949 г.).

Постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 18 июля 1949 г. был направлен в ссылку в Красноярский край.

В 1955 г. был освобожден из мест заключения. Определением Военной коллегии от 18 июня 1955 г. был полностью реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.

После реабилитации Якубов Р.А. был переаттестован: ему были возвращены награды и присвоено воинское звание «полковник», он был уволен с военной службы по возрасту, находился в отставке.

Последние годы жизни — персональный пенсионер.

Полковник в отставке Р.А. Якубов скончался в г. Москве 23 апреля 1957 г.

Другой, достаточно верной и точной информации биографического характера, а также о родственниках Р.А. Якубова, причинах, месте смерти и месте его захоронения в настоящее время нет. Информация уточняется.

Источники:
1. Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. "Расстрелянная элита РККА. 1937-1941. Маршалы, командармы 1-го и 2-го рангов, флагманы флота 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы, флагманы 1-го и 2-го ранга, также им приравненные, генералы и адмиралы. Биографический словарь", Кучково поле, 2012.
2. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
3. Архивные данные в отношении Р.А. Якубова, полученные из РГВА.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2017, 19:27:21 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg520995#msg520995

МИРБАДАЛЕВ (МИРБАДАЛОВ) Мир-Якуб-Ахрам (Мир Якуб, Якуб) Гидоятович
Капитан Русской императорской армии
(1917)
Комбриг (до 05.12.1935)
Полковник (с 05.12.1935)
(__.__.1895 - 25.11.1975???)

В январе 1924 г. комбриг Мирбадалев М.Г. был назначен помощником начальника Туркестанской Объединенной национальной школы по подготовке командного и политического состава (г. Ташкент). Предположительно (???), в данной должности находился до начала осени 1927 г.

Справочно: Из описи фонда (Архивный фонд бывшей Объединённой Среднеазиатских национальностей военной школы в РГВА: фонд № 40710) следует:
- в ноябре 1923 г. в г. Ташкенте была создана Туркестанская Объединенная национальная школа по подготовке командного и политического состава. В данном качестве она существовала по 22 июня 1924 г.;
- в период с 23 июня и по 2 ноября 1924 г. школа именовалась как Туркестанская Объединенная национальная школа командного и политического состава;
- с начала ноября 1924 г. (во исполнение постановления РВС СССР и на основании Приказа РВС № 1265 от 09.10.1924 г.) стала именоваться Объединённая Среднеазиатских национальностей военная школа (ОСАНВШ). Такое наименование носило до августа 1927 г.


Справочно: Объединенная Среднеазиатских национальностей военная школа по подготовке среднего командного состава пехоты и кавалерии для национальных частей была создана в декабре 1923 г. (начальник школы Р.А. Якубов, комиссар И.П. Куглеев, начальник штаба – заместитель начальника школы комбриг Я.Г. Мирбадалов). Формирование национальных частей стало важным событием в истории военного строительства на Туркестанском фронте. Однако для их комплектования не хватало командных кадров из коренного населения. Учитывая это, Реввоенсовет Туркестанского фронта развернул сеть пехотных и кавалерийских национальных отделений при школах подготовки младшего комсостава в городе Фергане, а так же национальных учебных команд по подготовке специалистов в г. Ташкенте (пулеметчиков, гранатометчиков, связистов, разведчиков). Регулярные занятия начались 24.05.1924 г., школа произвела всего два выпуска (в 1926 г. и 1927 г.); её личный состав принимал участие в ликвидации басмаческих банд на территории Западной и Восточной Бухары. В июле 1927 г. три военные школы, одновременно действующие в г. Ташкенте: Объединенная среднеазиатских национальностей военная школа, Военно-политическая школа и Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина были объединены в одну — Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина (ОСАВШ). В объединенной военной школе были сформированы: стрелковый батальон; кавалерийский дивизион (два эскадрона, при первом – пулеметный взвод), конно-горный артиллерийский дивизион (двухбатарейного состава), подготовительное отделение (одна рота), военно-политические курсы для среднего начсостава, команда строевой части. Кроме того, при школе были созданы курсы переподготовки среднего командного и политического состава соединений и частей округа. С этого времени школа имени В.И. Ленина становится подлинно интернациональной кузницей подготовки командных и политических кадров для нужд РККА.

Из документальной повести Адхама Рахмата «Мужества не занимать»: «… На стрельбище приехал сам комбриг Мирбадалов, заместитель начальника Среднеазиатской национальной военной школы. Офицер старой армии, он заметно отличался от всех выправкой, собранностью. Высокий сухопарый, легкий. Даже пенсне на его носу с горбинкой сидело как влитое. И вот сам комбриг Мирбадалов отметил успехи красноармейца Хайдара Хамидова и вынес ему перед строем благодарность…».
« Последнее редактирование: 22 Августа 2020, 12:33:52 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


КУГЛЕЕВ Иван Павлович
Политработник (военный комиссар)

(__.__.1890 - __.__.1962)

Родился в 1890 году (дата рождения неизвестна, уточняется). Русский.

Выпускник Вятской духовной семинарии 1913 года (г. Вятка, ныне - г. Киров).

В РККА с 1918 года. (???) Информация в отношении даты вступления и последующего времени нахождения в составе РККА уточняется.

Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года.

Участник Гражданской войны и последующей борьбы с басмачеством на территории Средней Азии.

С мая 1924 по 22 августа 1927 года находился в должности военного комиссара Объединенной среднеазиатских национальностей военной школы (ОСАНВШ) (г. Ташкент), осуществляющей подготовку среднего командного состава пехоты и кавалерии для национальных частей Туркестанского фронта (с 1926 года - Средне-Азиатского военного округа).

Справка: Мероприятия, направленные на укрепление боевой мощи Красной Армии, реорганизацию ее центрального аппарата, совершенствование организационно-штатной структуры частей и соединений, улучшение подготовки командных кадров и партийно-политической работы нашли свое воплощение в военной, реформе 1924-1925 гг. Важным событием в истории военного строительства на Туркестанском фронте явилось формирование национальных частей. Еще в октябре 1923 года этот вопрос обсуждался на совещании Туркестанской комиссии. В основу формирования национальных частей были положены принципы строительства Красной Армии. Однако для их комплектования не хватало командных кадров из коренного населения. Учитывая это, Реввоенсовет Туркестанского фронта развернул сеть пехотных и кавалерийских национальных отделений при школах подготовки младшего комсостава в городе Фергане, а так же национальных учебных команд по подготовке специалистов в городе Ташкенте (пулеметчиков, гранатометчиков, связистов, разведчиков). В декабре 1923 года было принято решение об организации Объединенной среднеазиатских национальностей военной школы по подготовке среднего командного состава пехоты и кавалерии для национальных частей (начальник школы Р.А. Якубов, комиссар И.П. Куглеев, начальник штаба – заместитель начальника школы комбриг Я.Г. Мирбадалев (Мирбадалов). Эта школа, регулярные занятия в которой начались 24 мая 1924 года, просуществовала до 22 августа 1927 года. В течение этого времени школа произвела всего два выпуска (в 1926 и 1927 гг.); в середине 1925 года в составе сводных отрядов личный состав школы принимал участие в ликвидации басмаческих банд на территории Западной и Восточной Бухары. В июле 1927 года три военные школы, одновременно действующие в Ташкенте: Объединенная среднеазиатских национальностей военная школа (ОСАНВШ), Военно-политическая школа и Ташкентская Объединенная военная школа имени В.И. Ленина были объединены в одну — Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина (ОСАВШ). С этого времени школа имени В.И. Ленина становится подлинно интернациональной кузницей подготовки командных и политических кадров для РККА. Кроме того, при школе были созданы курсы переподготовки среднего командного и политического состава соединений и частей округа. В июле 1927 года школа перешла на новый штат: стрелковый батальон, кавалерийский дивизион (два сабельных эскадрона, при первом эскадроне – пулеметный взвод), конно-горный артиллерийский дивизион двухбатарейного состава, подготовительное отделение (одна рота), военно-политические курсы для среднего начсостава, команда строевой части.

С 1 октября 1927 по 1 января 1930 года Куглеев И.П. находился в должности военного комиссара Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина.

Постановлением ЦИК Узбекской ССР к дню Х годовщины РККА, 22 февраля 1928 года, за отличные показатели в работе по обучению и воспитанию курсантов военный комиссар Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина Куглеев И.П. был награжден орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. Орден № 81.

В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд на территории Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина показали образцы беспримерной храбрости и боевой доблести, за что были удостоены высшей пролетарской награды – ордена Красного Знамени. Часть офицеров командно-преподавательского состава и курсантов военной школы были награждены ценными подарками. Военный комиссар военной школы Куглеев И.П. был награжден серебряным портсигаром.

По имеющейся информации, на середину 1940-х гг., Куглеев Иван Павлович находился на преподавательской работе – был доцентом Среднеазиатского политехнического института (г. Ташкент), преподавал дисциплину - Основы марксизма-ленинизма (ОМЛ).

http://mytashkent.uz/2014/01/05/zapiski-o-by-lom-vospominaniya-obrusevshego-armyanina-chast-20/ - "...А вот другая дисциплина - OMЛ (основы марксизма - ленинизма) считалась ещё важней и главней. На первом занятии доцент Иван Павлович Куглеев заявил, что без знания сопромата или теоретической механики инженер может ещё как-то обойтись, но вот без знания основ марксизма-ленинизма построенные этим инженером здания могут развалиться. Несмотря на такое спорное утверждение, нашего лектора уважали. Это был немолодой беззлобный человек с седыми усами, тогда их редко кто носил. На груди был привинчен старый (не на ленточке) орден Красного Знамени, наверно, за участие в Гражданской войне. Тогда орденоносцы были в редкость. Он считал нас взрослыми, серьёзными людьми и разрешал свободное посещение. Лекции читал монотонно, не отрываясь от конспекта, но иногда, чтобы заострить наше внимание, повышал голос, поднимал кверху указательный палец, как чеховский Беликов, и делал многозначительную паузу. Очень любил приводить цитаты, произносил их громко и с чувством, восхищался глубиной в них заложенных мыслей, повторяя иногда дважды и трижды. Всё это делалось, наверно, для того, чтобы до нас дошло и чтобы мы лучше запомнили. Эту его слабость все знали и, заучив на память несколько цитат, успешно блистали ими на зачёте или экзамене. Помню, и я на 2-й вопрос экзаменационного билета в нужном месте использовал приличествующую событию цитату и с пафосом её провозгласил:
-    И тогда сбудутся пророческие слова русского рабочего, революционера Петра Алексеева «Да поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах»! Ну, разве можно было нашему экзаменатору остаться равнодушным? Остановив меня словами:
-    Прекрасно, на 3-й вопрос можете не отвечать, - он поставил в зачётке жирное «Отлично». Прошло 60 лет, но разбуди меня ночью, - и сегодня эту цитату прочитаю без запинки..."


В конце 1940-х гг. Куглеев И.П. перебрался в г. Коломну, где также занялся преподавательской деятельностью - читал лекции по ОМЛ студентам педагогического института.

Умер в 1962 году.

Захоронен в городе Коломне на Протопоповском кладбище.

Другой, достаточной верной и точной информации о родственниках Куглеева Ивана Павловича, причинах, дате, месте его смерти и захоронения в настоящее время нет. Информация уточняется.

Источники:
1. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
2. Записки о былом. Воспоминания обрусевшего армянина. Часть 20. Сергей Арзуманов - http://mytashkent.uz/2014/01/05/zapiski-o-by-lom-vospominaniya-obrusevshego-armyanina-chast-20/
3. Сайт Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина - http://www.tvoku.ru/modules/mypages/view.php?page=14
4. Вятские духовные училища и их выпускники - http://urzhum-uezd.ortox.ru/fotogalereja_sajjta/view/id/1173896
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


МИРШАРАПОВ Мир Камильевич (Миркамиль)
Комбриг
(17.01.1936)
(__.__.1900 - 10.10.1938)

Родился в 1900 году в семье пастуха в окрестностях города Аулие-ата (территория нынешнего Казахстана). В двенадцать лет остался сиротой. После смерти отца работал пастухом. Татарин.

Справка: город Тараз - город основан в 1864 году. В Российской империи носил имя Аулиеата (Аулие-ата). В 1936-1938 гг. назывался Мирзоян. С 1938 года - Джамбул. В 1993 году установлена форма названия "Жамбыл". В 1997 году Указом Президента Казахстана Н. Назарбаева город был переименован в Тараз. Герб уездного города Аулие-ата был утвержден 21 апреля 1909 года вместе с другими гербами Сыр-Дарьинской области.

В 1914-1915 году семья Миркамила переехала жить к родственникам в город Ташкент (Узбекистан). Здесь, в Ташкенте, Миркамил работал не поденных работах и одновременно учился русско-туземной школе.

В октябре-ноябре 1917 года активно принимал участие в революционной борьбе на улицах города Ташкента.

Член ВКП(б) с 17 июня 1918 года.

В составе старогородской партийной дружины и фактически ее начальника с оружием в руках участвовал в подавлении белогвардейского контрреволюционного мятежа в январе 1919 года. Миршарапов М.К. командовал партийной дружиной до августа 1919 года.

С августа 1919 года в рядах Красной Армии.

Учитывая командирские способности Миршарапова М.К., стремление вступить в Красную Армию, партийная организация послала его на обучение военному делу в Туркестанскую школу военных инструкторов имени В.И. Ленина, которую он окончил в марте 1920 года.

Справка: Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР, созданная В.И. Лениным 8 октября 1919 года, предприняла дальнейшие меры по созданию и укреплению Красной Армии на территории Туркестана. Пятая краевая конференция КП Туркестана, состоявшаяся в конце января 1920 года, приняла резолюцию по докладу члена Туркестанской комиссии В.В. Куйбышева об усилении рядов Красной Армии. Резолюция предусматривала - привлечь в армию трудовые мусульманские массы и создать из них отдельные части, входящие в единую Красную Армию, управляемую общим центральным командованием; подготовить условия для успешного проведения мобилизации мусульманского населения; создать кадры красных командиров из рабочих и дехкан.

В марте 1920 года по личному указанию М.В. Фрунзе Миршарапов М.К. был командирован в город Хиву для усиления работы по организации там Красной Армии. Миркамил принял живое участие в борьбе за хорезмскую революцию и быстро завоевал авторитет и уважение трудящихся и красных бойцов. Его избрали делегатом первого хивинского курултая Советов. 26 апреля 1920 года курултай провозгласил Хорезмскую Народную Советскую Республику.

Командир 1-го Хорезмского кавалерийского полка. В мае-июне 1920 года Миршарапов М. К. создает первый в истории Средней Азии эскадрон из воинов местных национальностей. В нем состояло более 500 человек.

Вскоре (в середине 1920 года) двадцатилетний полководец становится председателем Реввоенсовета Хорезмской республики и военным назиром Хорезмской республики. Он руководит действиями Красной Армии против басмаческих банд Джунаид-хана, добивается разгрома его основных сил. Компартия высоко оценила деятельность бесстрашного командира. За мужество и отвагу, успешные боевые действия и храбрость Миркамил был награжден именным оружием (саблей).

Справка: Миршарапов М.К. с присущей ему энергией включился в большую работу по комплектованию национальных частей Красной Армии и отправке их на фронт. Он с честью оправдал доверие партии. В постановлении ЦИК Советов Туркестанской республики от 23 февраля 1923 года в числе многих отважных бойцов и воинов Красной Армии отмечен и Миркамил Миршарапов за его самоотверженность и смелость, проявленные в борьбе против басмачей.

В начале 1920-х годов – Командующий ЧОН Хорезма.

В период с декабря 1923 по март 1924 года кратковременно занимал должность помощника начальника школы по политической части в Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе (г. Ташкент).

В марте 1924 года Среднеазиатское бюро ЦК РКП(б), рассмотрев положение в Хорезме, назначило Миршарапова М.К. заместителем военного назира Хорезмской республики. И на этом посту он вновь показал образцы мужества и храбрости при ликвидации остатков басмаческих банд. ЦИК Хорезмской Народной Советской Республики наградил его орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой.

В середине 1924 года Миршарапова М.К. перебрасывают в Бухарскую Народную Советскую Республику, в восточной части которой бесчинствуют басмаческие банды. Он назначается Военным назиром Бухарской Народной Советской республики и лично участвует в боях с басмачами. ЦИК Бухарской НСР награждает его орденом «Золотой Звезды» I степени.

С образованием в конце 1924 года Узбекской ССР войска Туркестанского фронта и Бухарской Советской Народной Республики слились. Миркамилу Миршарапову поручено разработать план разгрома оставшихся басмаческих банд. Полководец лично руководит осуществлением этого плана. Вместе с тем он еще и участвует в проведении национально-государственного размежевания среднеазиатских советских республик.

В 1925 году правительство Узбекистана направляет Миршарапова М.К. на учебу в Военную академию РККА (с июня 1926 года - Военная академия имени М.В. Фрунзе) в Москву. Военную академию он окончил в августе 1929 года и был назначен командиром, а затем и военным комиссаром Отдельного Узбекского кавалерийского полка, расквартированного в городе Самарканде. Командовал полком до начала 1932 года. В 1931 году кавалерийский полк под командованием Миршарапова М.К. вписывает еще одну героическую страницу в историю, окончательно ликвидируя остатки басмачества в регионе. За это Реввоенсовет СССР награждает его ценным подарком.

С 17 мая 1932 по январь 1935 года – командир и комиссар Отдельной сводной Узбекской кавалерийской бригады (с 1 октября 1932 года бригада стала именоваться - 6-я Узбекская горно-кавалерийская дивизия, с 21 мая 1936 года - 19 горно-кавалерийская Узбекская ордена Ленина дивизия).

В 1935-1936 гг. Миршарапов М.К. – военный атташе СССР в Монгольской Народной Республике.

Воинское звание «комбриг» получил 17 января 1936 года (Приказ № 0052/п). На момент присвоения данного воинского звания находился в распоряжении Разведывательного управления РККА.

В 1936-1937 гг. - командир Отдельной кавалерийской дивизии горских национальностей в Северо-Кавказском военном округе (на этом посту он трудился до 17 июля 1937 года, это был последний военный пост, который занимал комбриг Миршарапов М.К.).

Комбриг Миршарапов М.К. был арестован 28 октября 1937 года по ложному обвинению (был необоснованно оклеветан и погиб, как и многие другие офицеры, ставшие жертвами политических репрессий, имещих место быть во второй половине  1930-х гг.).

12 сентября 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
Приговор был приведен в исполнение 10 октября 1938 года.

__________

Совершенно секретно
Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР

Отп. 1 экз. А.Б.

Народному комиссару
внутренних дел Узбекской ССР
Майору государственной безопасности
тов. Апрессяну

10 октября 1938 г.
No 00606
Москва, ул. 25 октября, д.23
телефон 2-27-69

Прошу Вашего распоряжения о немедленном привидении в исполнение приговора Выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 10-го октября 1938 года в отношении осужденных к высшей мере уголовного наказания – РАССТРЕЛУ:

(Список из 33 фамилий осужденных, под № 2 - Миршарапов Миркамиль)

Тов. Шишкин
Привести в исполнение
Апрессян 10/X/1938 г.

__________

АКТ

1938 года 10 октября 11 [часов] дня, мы, нижеподписавшиеся, ст. лейтенант государственной безопасности т. Шишкин в присутствии Пом. Главного Военного Прокурора РККА Военного юриста 1-ранга т. Шульцан, привел в исполнение приговор над (33) тридцатью тремя осужденным к расстрелу перечисленными, настоящим подписали:

Ст. лейтенант гос. безопасности (Шишкин)
Пом. Главного военного прокурора РККА
Военный юрист 1-го ранга (Шульцан)

__________

Реабилитирован 18 апреля 1957 года.

За время прохождения военной службы был награжден:
- орденом Красного Знамени (Приказ РВСР № 337, 1921);
- орденом Трудового Красного Знамени Хорезмской ССР (1924);
- орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Советской Республики;
- орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР.

Место захоронения комбрига Миршарапова М.К. в настоящее время уточняется.

В честь комбрига Миршаропова М.К. были названы улицы в городах Республики Узбекистан – Ташкенте, Самарканде, Бухаре.

Простой узбекский паренек, чабан, коновод, прошел путь до командира крупных соединений Советской Армии, стал талантливым военачальником. Верный сын, он до конца жизни честно служил Родине. Он вырастил доблестную национальную армию, черпая военные кадры из гущи народа Узбекистана. Миршарапов сумел воспитать личный состав своих войск в духе идей интернационализма, дружбы народов, патриотизма. Велики его заслуги перед узбекским народом. Трудящиеся республики неоднократно избирали Миркамила Миршарапова членом Центрального Исполнительного Комитета УзССР, а партийная организация Узбекистана послала его делегатом на XVII съезд Коммунистической партии СССР. В тридцатые годы в Узбекистане часто давали новорожденным имя Миркамил - в знак уважения и любви к храброму командиру.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Некоторые фамилии комначсостава по состоянию на весну 1924 года:
- начальник школы-комиссар – Розы Якубов;
- помощник начальника школы по учебно-строевой части – Якуб Мирбадалев;
- помощник начальника школы по политической части – Мир-Камиль Миршарапов, но чуть позже – уже Михаил Волошин;
- начальник учебной части – Александр Алексеев;
- командир батальона – Загид Гареев;
- командир пехотной роты – Тургун-Булат Киргизов;
- командир эскадрона – Ибрагим Бекджанов…
Начальник школы Розы Якубов и его помощники проживали в доме по улице Московская, 8.

АЛЕКСЕЕВ Александр Николаевич
Полковник
(1938)
(20.03.1893 - __.09(10).1941)

Родился 20 марта 1893 г. в г. Москве. Русский.

Образование общее: средне-техническое училище, в 1913 г. в Москве.

В Русской императорской армии с августа 1913 г. по конец февраля 1918 г.

В августе 1913 г. поступил в Алексеевское военное училище, которое окончил в ноябре 1914 г.

Участник Первой мировой войны в 1914-1918 гг..
По окончанию военного училища, в ноябре 1914 г., был направлен на Кавказский фронт, где в должности младшего офицера батареи в составе 7-го отдельного кавалерийского корпуса воевал против турецких войск и курдов.
В 1915 г. находился на обучении на пулеметных курсах при Офицерской стрелковой школе в г. Ораниенбаум.
После обучения вернулся в корпус на прежнюю должность. В конце февраля 1918 г., после переброски корпуса в г. Тифлис, заболел тифом, был госпитализирован и в дальнейшем демобилизован.

В РККА с 18 мая 1918 г., вступил добровольно, находясь на тот момент в г. Саратове.
Член ВКП(б) с 1939 г. Партийный билет № 2009208.

Участник Гражданской войны в 1918-1919 гг.

Порядок прохождения военной службы в период с мая 1918 г. по июнь 1941 г.:
- с мая по июль 1918 г. - комендант Саратовской коллегии военнопленных и беженцев;
- с июля по октябрь 1918 г. - взводный инструктор и преподаватель в составе Саратовских командных пехотно-пулеметных курсов;
- с октября 1918 г. по марта 1919 г. - командир взвода в составе курсантской бригады Поволжья - воевал на Уральском фронте против белоказаков;
- с апреля 1919 г. по январь 1920 г. - руководитель стрелковых курсов в Высшей стрелковой школе командного состава РККА;
- с января по июнь 1920 г. - инструктор пулеметного дела в Высшей военной школе (5-я Запасная армия, г. Казань);
- с июня по ноябрь 1920 г. - преподаватель Вольских пулеметных курсов (г. Вольск);
- с ноября 1920 г. по май 1921 г. - преподаватель Высшей военной автобронетанковой школы (г. Москва);
- с мая по осень 1921 г. - находился на учебе на ускоренных Курсах преподавателей военных предметов при Высшем военно-педагогическом институте (ОТДЕЛЕНИЕ ТАКТИКИ);
- с осени 1921 г. по июль 1922 г. - преподаватель и помощник начальника 92-х Лубненских пехотных командных курсов;
- с июля 1922 г. по январь 1923 г. - помощник начальника 52-х Кременчугских пехотных курсов;
- с января по апрель 1923 г. - командир батальона (курсантов) в 5-й Киевской пехотной школе командного состава;
- с апреля по октябрь 1923 г. - помощник начальника 5-й Киевской пехотной школы командного состава;
- с октября 1923 г. по апрель 1924 г. - помощник начальника 13-х Полторацких пехотных курсов (г. Полторацк, 27 октября 1927 г. город получил название Ашхабад, Туркменистан);
- с апреля 1924 г. по октябрь 1926 г. - начальник учебной части Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школы (г. Ташкент). В период с июля по ноябрь 1925 г. в ее составе принимал участие в борьбе с басмачеством на территории Западной Бухары. В итоге двухмесячных героических, стойких и упорных боев курсантами и командирами этой школы были ликвидированы крупные басмаческие банды курбашей Аман-Палвана и Артык-Токсаба.;
- с октября 1926 г. по 21 декабря 1928 го. - начальник учебной части Нижегородской пехотной школы имени И.В. Сталина;
- с 21 декабря 1928 г. по 1 августа 1929 г. - находился на учебе на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" имени Коминтерна;
- с 1 августа по декабрь 1929 г. - начальник учебной части Нижегородской пехотной школы имени И.В. Сталина;
- с декабря 1929 по ноябрь 1930 г. - проходил стажировку в должности командира батальона в 49-м стрелковом полку 17-й Нижегородской стрелковой дивизии (г. Горький);
- с ноября 1930 г. по февраль 1934 г. - военный руководитель в Дальневосточном педагогическом институте (г. Владивосток), военный руководитель в Красноярском лесотехническом институте;
- с февраля 1934 г. по март 1935 г. - начальник отдела боевой подготовки Отдельного строительного корпуса  (г. Хабаровск);
- в марте 1935 г. был переведен в резерв НКО СССР с последующим назначением на должность начальника боевой подготовки Хабаровского краевого совета Осоавиахима;
- в январе 1936 г. был вновь зачислен в кадры РККА и назначен на должность помощника начальника 2-го отдела штаба Приморской группы войск (г. Ворошилов, Дальневосточный край, с 1957 г. - г. Уссурийск);
- в феврале 1938 г. был переведен в войска НКВД и был назначен на должность начальника 1-й (оперативной) части штаба 79-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса (о. Сахалин); ??
- в июне 1938 г. был вновь переведен в кадры РККА и назначен командиром 188-го отдельного стрелкового полка в составе Северной армейской группы войск 2-й Отдельной Краснознаменной армии, которым командовал до июля 1940 г.;
- с июля 1940 г. по 13 марта 1941 г. - начальник Хабаровского стрелково-пулеметного (пехотного) училища;
- с середины марта по 4 апреля 1941 г. - командир 234-й стрелковой дивизии (Приволжский военный округ), однако дивизией фактически не командовал;
- с 4 апреля 1941 г. - командир 199-й стрелковой дивизии (г. Белая Церковь, Киевский особый военный округ).

Участник Великой Отечественной войны.
В составе Действующей армии с июня по октябрь (декабрь) 1941 г.

В начале войны 199-я стрелковая дивизия (I ф.) (на 22.06.1941 г. - КОВО, г. Белая Церковь) под командованием полковника Алексеева А.Н. в составе 49-го стрелкового корпуса участвовала в приграничном сражении В июле-августе 1941 г. ее части в составе 6-й армии Юго-Западного, затем Южного фронтов вели боевые действия в районе городов Бердичев, Богуслав. В данной должности полковник Алексеев А.Н. находился в период с 04.04. по 01.08.1941 г.

С 20 сентября 1941 г. полковник Алексеев А.Н. командовал 146-й стрелковой дивизией (I ф.), которая в составе 37-й армии Юго-Западного фронта участвовала в Киевской оборонительной операции. Согласно данным с http://www.soldat.ru/kom.html - в данной должности находился в период с 20.09. по 27.12.1941 г. ??

Полковник Алексеев А.Н. пропал без вести в ходе боев в окружении на Юго-Западном фронте в сентябре-октябре 1941 г. Точная судьба неизвестна.

Награжден:
- орденом Ленина;
- орденом Красного Знамени;
- орденом Красной Звезды;
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938).

Женат. Жена - Алексеева А.П. на 1941-1942 гг. проживала по адресу: Челябинская область, ст. Шумиха, ул. Когановича, д. 25.

Основной источник информации о полковнике Алексееве А.Н.: Великая Отечественная война: Комдивы. Военный биографический словарь. том III. - М.: Кучково поле, 2014. стр. 43-45.
____________________________________________________________________________



Донесение о безвозвратных потерях

Номер донесения 09977
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 13.02.1945
Название источника информации 1 БелФ

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия   Алексеев   
Имя   Александр   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1893   
Место рождения   г. Москва   
Дата и место призыва   __.__.1918   
Последнее место службы   1 Белорусский фронт 199 СД   
Воинское звание   полковник   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.09.1941

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407458758

Информация из Книги Памяти

Фамилия АЛЕКСЕЕВ
Имя Александр
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1893
Место рождения г. Москва
Последнее место службы 199 сд
Воинское звание полковник
Дата выбытия __.09.1941
Причина выбытия пропал без вести
Название источника донесения Книга памяти. Москва. Том 2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9264184

Приказ об исключении из списков

Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 20.11.1942
Название источника информации гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков

Фамилия Алексеев
Имя Александр
Отчество Николаевич
Последнее место службы 146 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия не позднее 20.11.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 69

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75128716

Документ, уточняющий потери

Номер донесения 4345
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 17.07.1947
Название источника информации ок груп. сов в германии

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Алексеев
Имя Александр
Отчество Николаевич
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
« Последнее редактирование: 26 Октября 2020, 19:17:09 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Обратил внимание на эту запись в послужном списке:
"- в феврале 1938 года был переведен в войска НКВД и был назначен на должность начальника 1-й (оперативной) части штаба 79-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса (о. Сахалин);"
Интересно какое отношение к НКВД имел начальник 1-й части штаба 79-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса на о. Сахалине?

Некоторые фамилии комначсостава по состоянию на весну 1924 года:
- начальник школы-комиссар – Розы Якубов;
- помощник начальника школы по учебно-строевой части – Якуб Мирбадалев;
- помощник начальника школы по политической части – Мир-Камиль Миршарапов, но чуть позже – уже Михаил Волошин;
- начальник учебной части – Александр Алексеев;
- командир батальона – Загид Гареев;
- командир пехотной роты – Тургун-Булат Киргизов;
- командир эскадрона – Ибрагим Бекджанов…
Начальник школы Розы Якубов и его помощники проживали в доме по улице Московская, 8.

АЛЕКСЕЕВ Александр Николаевич
Полковник
(1938)
(20.03.1893 - __.09(10).1941)

............................................

- в январе 1936 года был вновь зачислен в кадры РККА и назначен на должность помощника начальника 2-го отдела штаба Приморской группы войск (г. Ворошилов, Дальневосточный край, с 1957 года - г. Уссурийск);
- в феврале 1938 года был переведен в войска НКВД и был назначен на должность начальника 1-й (оперативной) части штаба 79-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса (о. Сахалин);
- в июне 1938 года был вновь переведен в кадры РККА и назначен командиром 188-го отдельного стрелкового полка в составе Северной армейской группы войск 2-й Отдельной Краснознаменной армии, которым командовал до июля 1940 года;
...................................................

Основной источник информации о полковнике Алексееве А.Н.: Великая Отечественная война: Комдивы. Военный биографический словарь. том III. - М.: Кучково поле, 2014. стр. 43-45.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2015, 11:02:42 от murylev »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
У меня также вызвали некоторые сомнения эти строчки в биографии данного офицера. Но я вряд ли смогу внятно ответить на Ваш вопрос, я не "специалист и историк" в области правоохранительных органов (в отличие от Вас - "эксперта"), так как я просто скопировал (переписал) текст (слово в слово) из биографической статьи, размещенной в  основном источнике информации - именно, в издании - Великая Отечественная война: Комдивы. Военный биографический словарь. том III. - М.: Кучково поле, 2014. стр. 43-45. Так что Ваш вопрос по идее должен быть адресован авторам данного труда....

Обратил внимание на эту запись в послужном списке:
"- в феврале 1938 года был переведен в войска НКВД и был назначен на должность начальника 1-й (оперативной) части штаба 79-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса (о. Сахалин);"
Интересно какое отношение к НКВД имел начальник 1-й части штаба 79-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса на о. Сахалине?

Некоторые фамилии комначсостава по состоянию на весну 1924 года:
- начальник школы-комиссар – Розы Якубов;
- помощник начальника школы по учебно-строевой части – Якуб Мирбадалев;
- помощник начальника школы по политической части – Мир-Камиль Миршарапов, но чуть позже – уже Михаил Волошин;
- начальник учебной части – Александр Алексеев;
- командир батальона – Загид Гареев;
- командир пехотной роты – Тургун-Булат Киргизов;
- командир эскадрона – Ибрагим Бекджанов…
Начальник школы Розы Якубов и его помощники проживали в доме по улице Московская, 8.

АЛЕКСЕЕВ Александр Николаевич
Полковник
(1938)
(20.03.1893 - __.09(10).1941)

............................................

- в январе 1936 года был вновь зачислен в кадры РККА и назначен на должность помощника начальника 2-го отдела штаба Приморской группы войск (г. Ворошилов, Дальневосточный край, с 1957 года - г. Уссурийск);
- в феврале 1938 года был переведен в войска НКВД и был назначен на должность начальника 1-й (оперативной) части штаба 79-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса (о. Сахалин);
- в июне 1938 года был вновь переведен в кадры РККА и назначен командиром 188-го отдельного стрелкового полка в составе Северной армейской группы войск 2-й Отдельной Краснознаменной армии, которым командовал до июля 1940 года;
...................................................

Основной источник информации о полковнике Алексееве А.Н.: Великая Отечественная война: Комдивы. Военный биографический словарь. том III. - М.: Кучково поле, 2014. стр. 43-45.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2020, 20:30:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Некоторые фамилии комначсостава по состоянию на весну 1924 года:
- начальник школы-комиссар – Розы Якубов;
- помощник начальника школы по учебно-строевой части – Якуб Мирбадалев;
- помощник начальника школы по политической части – Мир-Камиль Миршарапов, но чуть позже – уже Михаил Волошин;
- начальник учебной части – Александр Алексеев;
- командир батальона – Загид Гареев;
- командир пехотной роты – Тургун-Булат Киргизов;
- командир эскадрона – Ибрагим Бекджанов…
Начальник школы Розы Якубов и его помощники проживали в доме по улице Московская, 8.

ВОЛОШИН Михаил К. (??)
Политработник и видный военачальник периода Гражданской войны 1918-1924 гг.


Участник Гражданской войны и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии.

На 1921 г. Волошин М.К. занимал должность военного комиссара войск Хорезмской группы Туркестанского фронта.

Приказом РВСР № 337 (1921 г.) М.К. Волошин за боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени РСФСР.

С конца 1921 г. - начала 1922 г. (??) по лето (27.06.) 1923 г. М.К. Волошин исполнял обязанности военного назира (наркома по военным делам) Хорезмской Народной Советской Республики (1920-1924).
По другим данным формально занимал пост военного назира до августа 1923 г.

15.02.1922 г. был награжден Военным Красным Орденом Хорезмской НСР.

В августе 1923 г., не сдав дела по занимаемой должности и никак не оформив своего увольнения, оставил должность военного назира ХНСР и прибыл в г. Ташкент, где устроился на службу в Штаб Туркестанского фронта.

В сентябре 1923 г. Туркестанская ЧК возбудила против него дело "за неблаговидные проступки, развал Хорезмских частей, полное отсутствие отчетности и нераспорядительность, увоз казенного имущества"....

В период с марта 1924 г. по ??? занимал должность помощника начальника школы по политической части в Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе (г. Ташкент). Период нахождения в данной должности неизвестен, информация уточняется.

Дальнейшая судьба Волошина М.К. неизвестна, информация уточняется.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2018, 16:21:02 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »