Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Павшие из Раменского и Бронницкого районов Московской области  (Прочитано 170512 раз)

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.

БОЙ ПЕРВЫЙ. БОЙ ПОСЛЕДНИЙ

Лейтенант КЛЕМЕНКО Алексей Михайлович (г. Раменское), командир взвода, пропал без вести, жив.
Красноармейцы:
БУХАРОВ Василий Петрович (г. Бронницы), артиллерист, пропал без вести,
ГОРДЕЕВ Иван Алексеевич (д. Сафоново), заряжающий, убит в бою,
БАРЫШНИКОВ Николай Егорович ( д. Трошково), номер орудия, умер в плену,
ДОРОХОВ Дмитрий Семенович (д. Дурниха), шофер, убит,
ЖЕБАНЕНКОВ Сергей Петрович ( д. Кузнецово), разведчик, пропал без вести,
КАШИРИН Тимофей Дмитриевич (д. Хрипань), разведчик, пропал без вести,
КИСУРИН Михаил Андреевич (г. Раменское), телефонист, убит в бою, оставлен на поле боя,
САВЕЛЬЕВ Иван Иванович (ст. Гжель), писарь, пропал без вести,
ТИТОВ Алексей Павлович, совхоз «Гигант» (или Удельная), номер орудия, пропал без вести.
ДИРКОВ Семен, 1908 г.р., уроженец д. Кузяево, умер в плену.

10 июля 1941 г., Северо-Западный фронт. В этот день никаких значимых в масштабах войны сражений у г. Порхово (Псковская обл.) не произошло.
Только для десяти наших земляков этот день стал или последним днем жизни, или самым трагическим образом изменил судьбу. Все они служили в 698 артиллерийском полку противотанковых орудий резерва Главного Командования, сформированном с 28 июня по 6 июля 1941 года в Подольске. Уже 6 июля полк эшелонами был отправлен на ст. Дно и далее в район г. Порхов на усиление 22 стрелкового корпуса 11 армии. Первый наш земляк Дорохов Д.С. погиб 8 июля на ст. Дно, т.е. еще до участия полка в боях. Возможно в результате бомбежки. В донесении о безвозвратных потерях указано место его захоронения - г. Дно Ленинградской (сейчас Псковской) области. Первая потеря.
Несколько слов о состоянии 11 армии на момент прибытия в нее 698 артполка. В начале войны она попала в окружение в Прибалтике. Из телеграммы Начальника Генерального штаба Г. К. Жукова: «В районе … найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать...». На тот момент армия потеряла до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава. Ее остатки, включая штаб, вышли к своим в начале июля 1941 года и к 9 июля управление было переброшено в район Пскова, где получило под командование другие части, в том числе 22 стрелковый корпус и только что прибывший полк, где служили наши земляки. Т.е. фактически командование армии не знало подчиненных командиров и боевые возможности их частей и наоборот.
Особо следует сказать о 22 корпусе. В 1940 г. существующие армии прибалтийских республик были преобразованы в стрелковые территориальные корпуса. 22 корпус был эстонским. В 40-41 гг командный состав корпуса в основном был арестован и заменен лояльными к СССР эстонцами и командирами Красной Армии. Но большая часть эстонцев по-прежнему относилась к СССР враждебно. Была сохранена и форма эстонской армии образца 1936 года, на которую просто нашили советские знаки различия.
 Но вернемся к дате 10 июля 1941 г. Это дата первого боя 698 полка и дата первого и последнего боя в военной судьбе наших земляков.
После захвата Пскова немцы устремились на Новгород. 10 июля танки и мотопехота противника, включая элитную танковую дивизию СС «Мертвая голова», на участке обороны 22 корпуса начали прорыв в направлении к Порхову. С этой армадой и вступили в бой дивизионы необстрелянного 698 артиллерийского полка противотанковых орудий.
Если же говорить об эстонском корпусе, то вот как оценивал в своем донесении на тот период его состояние офицер разведывательного управления Генштаба майор Шепелев: «Значительная часть командиров и красноармейцев эстонцев перешла на сторону немцев. Среди бойцов царит вражда и недоверие к эстонцам». Для справедливости нужно сказать, что оставшиеся бойцы вместе с 698 артполком и другими приданными частями сдерживали врага сколько могли.
Так 21-й (эстонский) стрелковый полк, брошенный в бой из резерва корпуса, был расчленен вражескими танками и часть его попала в окружение. Между попавшими в окружение подразделениями полка и немцами 11 июля в районе курорта Хилово разгорелся ожесточенный бой. Бойцы сражались отчаянно, но были разгромлены. Попавшие в плен раненые "красные эстонцы" были расстреляны. Наши земляки тоже могли оказаться в том окружении. Или погибнуть и попасть в плен в ходе отступления к Порхово. Наверное мы этого не узнаем никогда.
 Все, что удалось найти, это донесения о безвозвратных потерях 11 армии за 1941 г. и 34 армии, в составе которой к тому времени воевал 698 полк, за 1941-42 гг. Все 10 раменцев числятся в них или убитыми, или пропавшими без вести 10.07.41.
В ходе дальнейшего поиска выяснилось, что приказ 1942 г. о признании Клеменко А.М. погибшим 10.07.41 в 1950 г. был отменен, т.к. оказалось, что он живет в Житомирской области.
Барышников Н.Е., согласно карте пленного, 10.07.41 был взят в плен, отправлен в Германию в лагерь Stalag (постоянный лагерь) XD (Винтцендорф), 3 октября переведен в Stalag IXA (Цигенхайн) и сразу же направлен в рабочую команду в Рихельсдорферталь, где 27 ноября 1941 г. умер.
Гордеев И.А. погиб в бою и захоронен на юго-западной окраине Порхова, 300 м справа от шоссе Порхов - Псков. Из 5257 там захороненных известны фамилии только 232 человек. Его фамилия с датой гибели 10.07.41 в списках есть под №48.
Остальные до сих пор числятся пропавшими без вести и установить их судьбу не удалось.
Всего же на территории Порховского района 25 братских захоронений. В них захоронено 95919 человек. Установлены фамилии только 1287 из них.
С г. Порхов связана судьба еще одного нашего земляка, Диркова Семена Васильевича, 1908 г.р., уроженца д. Кузяево. В Книге памяти есть запись, что он пропал без вести в декабре 1941 г. Это ошибка, т.к. 18 ноября 1941 г. он умер в лагере Dulag (пересыльный лагерь) 100 (Порхов) и похоронен «Порхов, казарма восток (русское кладбище)», так указано в его лагерной карте.
И здесь возникает вопрос, а был ли там такой лагерь?
Нет, если верить официальным и неофициальным сайтам г. Порхова, Порховского района, статьям и материалам Порховского краеведческого музея. В Порхове был Dulag 110 и ни слова о Dulag 100.
Да, если верить архивным документам и немецким справочниках по лагерям. Именно «сотый» связан с Порховым. Цитирую справочник: «Dulag 100 Porchow Porchow Rußland (Pskow) 9.1941-6.1942». Есть карты пленных и журнал учета лагеря по умершим, где местом их захоронения указан Porchow. Можно только представить сколько несчастных наших солдат прошли через муки лагеря за этот период. Я посчитал, только в лазарете за 3 дня умерло 58 чел. Выходит в месяц около 600 без учета умерших в бараках.
В Порхове лагерь существовал до 1944 г. Впоследствии немцы стали заключать в него мирных жителей для дальнейшей отправки в другие лагеря. Возможно, тогда его номер и был изменен, да и  Dulag 100 в более поздних документах уже в Каунасе. Но разве это повод увековечивать узников в Порхове только под одним номером лагеря! Ведь многие хотят приехать и почтить память своих близких погибших именно в Dulag 100. Я это знаю, т.к. люди на форумах пытаются выяснить, где же это захоронение в Порхове. А некоторые уже там побывали. Их впечатления – еще большая горечь от степени забвения павших. 
К 40-й годовщине Победы началось возведение помпезного мемориала на месте захоронения узников лагеря. Но только лагеря 110! Для начала снесли стоявший там скромный обелиск, а затем.... То что возвели, в народе прозвали «валенки» и «сапоги». Лепные фигуры узников уже четверть века, опутаны мотками проволоки и решетками строительных лесов. Символично, «за решеткой» даже память о них. Здесь пасут коров, рядом огороды. У "озера слез" моют машины. Мемориал числится «строящимся» уже 25 лет. Солдаты шли к Победе 4 года. В Порхове беспамятство не могут победить четверть века.
На месте захоронения около 1000 немцев сейчас городской стадион. Немцы уже предлагали местным властям за свой счет его перенести и создать мемориальное кладбище. Солдатам Вермахта. Тогда отказали. Откажут ли в следующий раз? И без сомнения немцы сделают его очень быстро.
 Сейчас у недостроенных «валенок» кто-то снова поставил скромную пирамидку с красной звездой. Только к ней родственники погибших могут возложить цветы. И только погибшим в Dulag 110. Узникам Dulag 100 места на земле так и не нашлось. А всего там захоронены 85000 павших, это соизмеримо с населением г. Раменское. Один из них Семен Дирков. Узник лагеря Dulag 100.
 Так нельзя. Они все победители. И убитые в бою, и умершие в плену. И совершившие яркие подвиги, и безвестно павшие. Они все достойны уважения и памяти. Стыдно.

КАШИРИН Тимофей Дмитриевич (д. Хрипань), разведчик, не пропал без вести, по свидетельству внучки вернулся с войны.
ЖЕБАНЕНКОВ Сергей Петрович ( д. Кузнецово), разведчик, пропал без вести. Копии документов переданы внуку.







Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.

ПОДВИГИ ПАВШИХ. ОНИ НЕ РАССКАЖУТ

Красноармеец Бардыбахин Николай Панфилович, д. Литвиново
Красноармеец Курапов Григорий Иванович, г. Раменское
Красноармеец Громоздин Петр Антонович, д. Устиновка
Сержант Ганин Иван Александрович, д. Антоново
Погибшие и пропавшие без вести воины не ушли бесследно. О том как они воевали и погибали свидетельствуют наградные листы и боевые документы. Не могу сказать, знают ли родные об их наградах и за что они получены. Сами награжденные уже не расскажут об этом. Это сделаем мы.
Красноармеец Бардыбахин Николай Панфилович, 1902 г.р., разведчик 1 батареи 484 отдельного минометного дивизиона В Красной Армии с 19.08.41. Участие в боях: озеро Селигер – в сентябре 1941, в р-не Наро-Фоминска – в октябре-декабре 1941, в Износковском р-не Смоленской (сейчас Калужской) обл. - в январе-феврале 1942 и в августе 1942 (д. Степаники и др.).
Имел легкое ранение в августовских боях 1942, остался в строю.
Призван Раменским РВК, из д. Литвиново, жена Бардыбахина Анна Алексеевна.
Ранее не награждался. 25.08.42 был представлен к награждению медалью «ЗА ОТВАГУ». Текст представления: «Тов. Бардыбахин, один из лучших разведчиков дивизиона, прошел с 1 батареей с момента формирования весь ее боевой путь, участвуя в боях в качестве разведчика, часто действуя под ураганным огнем противника. Как один из лучших бойцов – патриотов нашей Родины – принят в кандидаты ВКП(б).
13-го августа вместе с зам. ком-ра батареи лейт. Петровым, будучи послан в поддерживаемую батареей стрелковую роту, вместе с тов. Петровым принял участие в атаке и несмотря на пулеметный и минометный огонь, ворвался вместе с взявшим командование ротой т. Петровым в дер. Степаники, где помог л-ту Петрову взять в плен 18 фашистов.
Считаем, что тов. Бардыбахин вполне заслуживает быть представленным к правительственной награде».
Приказом по 33 армии от 4.10.42 №0585 награжден медалью «За боевые заслуги». Получить не успел. Умер от ран в результате авианалета 5.09.42 и был похоронен у д.Красногорск Темкинского р-на Смоленской обл. Впоследствии захоронение из Красногорска было перенесено в д.Васильевское, но в списке захороненных Бардыбахина не было. По нашему обращение в Темкинский отдел военкомата на основании представленных документов имя красноармейца Бардыбахина Николая Панфиловича увековечено в памятном альбоме воинских захоронений в братской могиле №4 д.Васильевское.

Причем Бардыбахин в донесении штаба 110 стрелковой дивизии о безвозвратных потерях числится пропавшим без вести еще 20.10.41. Причина ошибки объективна. Дивизия просто не выходила из тяжелейших боев. За неделю боевых действий под Наро-Фоминском с 13 по 20.10.1941 дивизия потеряла убитыми и ранеными 6179 человек. Как эти списки составлялись, написано в препроводительном письме к ним: «…особые условия, в которых дивизия находилась в октябре, не давало возможности установить … без вести пропавших по документам частей дивизии, а пришлось прибегать к опросам оставшихся после октября бойцов и командиров». Много ли могли рассказать те, может быть сотни оставшихся в живых, о судьбе шести с лишним тысяч?
Этим же списком без вести пропавшими признаны красноармейцы Курапов Г.И. и Громоздин П.А, призванные Раменским РВК. И тоже ошибочно.
Курапов Григорий Иванович 1902 г.р., жена Чернышова Прасковья Антоновна, жила в г.Раменское, ул. 3-я Интернациональная, 18. В Книге памяти Курапов ошибочно числится пропавшим без вести в октябре 41-го. Однако согласно списка безвозвратных потерь 32 танковой бригады за август 1942г. красноармеец Курапов, подносчик мин в мотострелковом батальоне бригады, пропал без вести, а скорее всего, погиб, 18.8.42г. в бою за д. Гретня Сухиничского р-на Смоленской обл. Погиб героически. Вот как тот бой описывал в своем отчете командир бригады (приводится с сокращениями).
 «К 8.00 18.8.42 противник переправился через р. Жиздра большими силами 1 км ю-в Гретня после 1,5 часовой усиленной артиллерийской и авиационной поддержки. Силами до полка пехоты при поддержке 30 танков повел наступление на расположение роты малых танков и 2-й стрелковой роты мотострелкового батальона. Одной стрелковой роты на таком большом участке было недостаточно, мелкие группы автоматчиков противника просачивались в тыл. При поддержке 3 танков КВ и 2 танков Т-34 положение было восстановлено. В 12.00 18.8.42 противник возобновил атаку. Снова создалась тяжелое положение, но потеряв еще 6 танков и до роты пехоты он отошел. Противник беспрерывно обстреливал артиллерийско-минометным огнем наши части, его авиация одновременно беспрерывно бомбила боевые порядки. К 18.00 18.8.42 противник подтянул свежие силы. После усиленной артиллерийско-минометной и авиационной поддержки начал вновь наступление на горсть смельчаков. Двигалось до 1,5 полка пехоты и 25 танков противника. Создалась самое критическое положение. Пехота и танки противника вклинились в расположение наших частей на левом фланге. Был брошен последний резерв один КВ и два Т-34, но силы были слишком неровны и отбить атаку противника не смогли. Вторая стрелковая рота мотострелкового батальона почти полностью погибла».
Там, я уверен, погиб и красноармеец Курапов. Его внукам и правнукам есть кем гордиться.
Громоздин Петр Антонович, 1901 г.р., жена Громоздина Ольга Михайловна, жила в д. Устиновка. Красноармеец Громоздин (в одном из списков 41г. записано Грамоздин) также не пропал без вести 20.10.41, как сказано в донесении и Книге памяти Московской области. Он прошел почти всю войну. Фамилия Громоздина П.А., стрелка 9 стрелковой роты, к сожалению, снова как без вести пропавшего 25.01.45, найдена в списке безвозвратных потерь 994 стрелкового Краковского полка 286 стрелковой дивизии. Все личные данные совпадают. В январе 1945г. полк принимал участие в Сандомирско-Силезской операции. Погибшие 23-25 января воины полка похоронены в районе п. Явожно, Польша (д. Вилькоши, д. Биркенталь и др.). Где-то там, в ходе боев и остался наш земляк Петр Громоздин. Хотя всегда хочется надеяться, чтобы и эта запись была ошибкой.
В конце сентября 1942г. к награждению медалью «ЗА ОТВАГУ» был представлен красноармеец Ганин Иван Александрович, 1919 г.р., сапер 238 Отдельного инженерного батальона. В Красной Армии с 1939г., на фронте с июля 1941г. Ранений не имел. К награде представлялся впервые.
Был призван Раменским РВК из д. Антоново. Дома осталась мать, Ганина Анна Семеновна.
Текст представления из наградного листа: «Красноармеец разведчик-подрывник. Неоднократно перебрасывался в тыл противника. Личной разведкой установил возможность подрыва моста на одной из основных дорог противника. В период с 14.9 по 25.9 провел две группы подрывников в тыл противника, взорвавших два моста и полотно дороги.
За смелость, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецким фашизмом достоин правительственной награды медали «ЗА ОТВАГУ».
13 октября 1942 приказом №0725 по войскам 34 армии Ганин этой медалью был награжден.
И опять данные Книги памяти не соответствуют архивным документам. Согласно Книге памяти Ганин погиб 25.08.43 и похоронен в д. Коровкино Старорусского р-на Ленинградской обл. Это ошибка. В донесения о безвозвратных потерях 238 инженерного батальона у Ганина отмечено: «погиб 25.08.43, похоронен Ленинградская обл., Ст. Русский р-н, Фан. завод №2». Поселка с названием "Фанерный завод" в районе не было никогда. Был и есть фанерный завод, построенный в 1910 г. который располагался у п. Парфино.
Есть и другой документ - список умерших в 710 хирургическом полевом подвижном госпитале, где указано, что 25.08.43 в госпиталь поступил сержант 238 инженерного батальона Ганин И.А. с проникающим осколочным ранением живота. Умер на следующий день. Похоронен «лес 2 км с-в д. Заостровье, Ст. Русского р-на». Заостровье, это практически северная окраина Парфино. Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что сержант Ганин И.А. умер от ран не 25, а 26 августа 1943г. и похоронен у п. Парфино Парфинского района Новгородской области.
В учетной карточке военкомата воинского захоронения в Парфино указан полный тезка сержанта Ганина, совпадает даже дата гибели, кроме года. Не 43-й, а 42-й. Это тоже ошибка. Копии найденных документов направлены в Парфинский отдел военкомата для ее исправления. В персональных сведениях администрации Парфино о военнослужащих, похороненных в братской могиле, год указан правильно - 25.08.43.
Ошибки и неточности в Книге памяти Московской области есть. Но это объяснимо. При том объеме информации, которая в Книге собрана и том количестве людей, которые информацию готовили, ошибки неизбежны. Но сейчас есть возможность их исправлять.



« Последнее редактирование: 24 Мая 2011, 22:48:42 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.

ПЛЕН. «МЕДИЦИНА» ЛАГЕРЕЙ
Квасов Василий Иванович, родился 28 февраля 1918 г. в с. Сельцо Бронницкого района. Призван Бронницким РВК в 1939г. Дома, в с. Сельцо, осталась мать, Квасова Марфа Васильевна. Числится Квасов пропавшим без вести.
Его след отыскался в лазаретных документах лагеря для военнопленных шталага 352 (Масюковщина, Белоруссия).
Предположительно служил в 126 танковой бригаде. Предположительно, потому что в одной из записей в лазаретной книге лагеря указана именно эта часть. В других записях книги указано и «АТБ» (автотранспортный батальон), и «АБТ» (автобронетанковый, только что? батальон?), где-то он записан как рядовой, где-то как воентехник 2 ранга, что приравнивалось званию лейтенант.
Был ли Квасов лейтенантом? Не знаю. Был призван в 1939г., поэтому возможно. В целях сохранения жизни в плену он мог скрыть свое офицерское звание, но все это только предположения. В лагерях на оккупированной территории СССР практически не вели те формы документов, которые были установлены для лагерей на территории рейха. Именно поэтому так сложен поиск по лагерям на нашей оккупированной территории. Фактически, если пленный не проходил через лазарет, никакой информации о нем не оставалось. Поэтому за основные взяты сведения карточки больного. В ней указано, что Квасов был сержантом и его гражданская (а может и военная) специальность – шофер. 
В составе 126 танковой бригады была автотранспортная рота. Квасов мог служить в ней. Да мало ли в каком подразделении мог служить шофер.
Сама же бригада была сформирована 17 августа 1941 г. в Смоленской обл. В составе действующей армии числилась с 28.08.1941 по 22.08.1942. Воевала в Калининской обл., впоследствии переброшена на Западный фронт. Выгрузилась на ст. Дорогобуж. Попала в окружение в районе Вязьмы.
В Вяземском котле в октябре 1941 бригада полегла практически вся. Только через месяц часть бойцов во главе с полковником Корчагиным вышла из окружения в районе Наро-Фоминска. Последний раз 126 бригада упоминается в приказе командующего 19-й Армией на прорыв из окружения в р-не с.Богородское. Кстати именно этот прорыв прикрывал 12 октября 1284-й стрелковый полк, в котором служил наш земляк красноармеец Лазарев М.Н. О нем уже написано ранее. Его полк тоже погиб, а сам Лазарев впоследствии умер в плену.
С октября 1941 по август 1942 г. бригада существовала только «на бумаге». Официально расформирована 22 августа 1942 г. Вот и весь ее боевой путь.
О шталаге 352 уже рассказано в статье «Масюковщина. Обреченные на смерть» («Родник» №2 19.01.11). О судьбе Квасова, вернее ее отрезке, можно судить только по его пребыванию в лагерном лазарете. Отметки о его смерти нет. Хочу надеяться, что вернулся он из этого ада живым, но мог умереть не в лазарете, а об этом мы уже не узнаем никогда. Поводом к такому предположению служат записи в книгах лазарета. Вернее лагерная «медицина», а скорее еще один способ уничтожения.
Из лазаретных книг по Квасову:
7.03.42 поступил из барака №11 без всяких записей о диагнозе. 14.03.42 выписан в барак №17.
3.04.42 поступил из корпуса №11. Жалобы: зуд между пальцев и сгибательной поверхности суставов. Общий диагноз: истощение. 4.04.42 выписан в корпус №6. (Видимо истощение излечено за 1 день).
4.05.42 поступил в терапевтическое отделение. Жалобы: понос, стул 5-6 раз в сутки. Диагноз: колит. 12.05.42 выписан в барак №31 с улучшениями. (Колит вылечен за неделю).
19.05.42 поступил из барака №69. Жалобы: зуд тела между бедер ног. Самочувствие удовлетворительное. Диагноз: чесотка. 12.06.42 выписан в барак №69.
28.09.42 поступил из Минска. Жалобы на общую слабость, кашель. Объективно рассеянные сухие хрипы. Диагноз: общая слабость. 8.10.42  выписан в корпус 18»С».
Из карточки больного:
16.10.42 поступил из барака №31. Жалобы: слабость, головокружение, слабость в левой ноге, небольшой кашель. Заболел на работе, почувствовал головокружение, потемнело в глазах, не мог больше работать.
Результаты осмотра: телосложение правильное, кожа бледная, сухая, мышцы атрофичны, слизистые бледные. Подкожно жировой слой выражен очень слабо. Темп. 35,60 . На икре левой ноги имеется рубец от сквозного пулевого ранения мешающий ходьбе. В легких много рассеянных сухих хрипов. Органы брюшной полости без особых изменений. Аппетит хороший. Стул нормальный.
1.11.42. Состояние без изменений.
5.11.42. Состояние без изменений.
11.11.42. Состояние удовлетворительное, работать может. Выписать в рабочий барак. Выбыл в барак №9.
Вот так! Аппетит нормальный (при истощении!). Вылечен, работать может.
Кто-то может сказать, что лазарет-то был. На это предлагаю выдержки из Акта судебно-медицинской экспертизы по расследованию методов организованного массового уничтожения советских военнопленных в «Шталаге № 352». Не ранее 3 июля 1944 г. (ЦГАОР СССР, ф 7021, on 116, д 137, л 7—11. Подлинник).
«(…) Специальная судебно-медицинская экспертная комиссия изучила:
а) 4520 историй болезни лагерного лазарета;
б) справки, акты, рапорты и другие документы (…) причин смерти у 9425 советских военнопленных.
Лазарет при «Шталаге № 352», судя по обнаруженным документам, состоял из ряда отделений: распределительного, хирургического, терапевтического, инфекционного и сыпнотифозного. В распределительном отделении (…) значительная часть была в столь тяжелом состоянии от истощения, что больные умирали уже в самом распределителе.
В хирургическом отделении находились больные по поводу огнестрельных ранений, повреждений (…), а также по поводу ожогов и отморожений. Однако (…) широко развивались колиты, гемоколиты, дистрофия и больные погибали от истощения.
В инфекционное и терапевтическое отделения поступали больные из лагеря в связи с заболеванием колитом (…), а также по поводу безбелковых (голодных) отеков, туберкулеза (…) и других болезней. Причинами смерти этих больных в документах указаны чаще всего истощение, затем колит, гемоколит и туберкулез. В сыпнотифозном отделении находились соответствующие больные, но смерть их наступила (…) в значительном числе случаев от истощения. (…)смертность достигала до 175 чел. в сутки.
(…) Нередко больные оставались без медицинского наблюдения и помощи в течение продолжительного времени, о чем свидетельствует отсутствие записей в дневниках историй болезни на протяжении до 1—1,5 месяца.
На больных советских военнопленных, находившихся в лазарете, производилось массовое экспериментирование по лечению сыпного тифа (принудительные прививки).
В лазарете существовало особое отношение к больным советским военнопленным командирам. Истории болезни, как правило, указывают на весьма непродолжительное их пребывание в лазарете, независимо от заболеваний. Эти истории болезни (…) не содержат никаких указаний на исход болезни, на дальнейшую судьбу больного (…).
Выписка из лазарета производилась (…) большими группами до 150 чел. одновременно в один день.
(…) Вся совокупность представленных медицинских документов дает основание комиссии считать основными причинами смерти больных советских военнопленных в лазарете при «Шталаге № 352» следующие: а) истощение— в 6829 случаях из 9425, б) колит — в 772 случаях из 9425, в) сыпной тиф — в 665 случаях из 9425. Таким образом, на почве истощения и колита смерть наступала в 80,6 проц.».
История пребывания пленного Квасова в лазарете - лучшая иллюстрация вышесказанному. Это и есть лагерная медицина для советских военнопленных.

Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.
ПЛЕНОМ НЕ СЛОМЛЕННЫЕ
Гришин Николай Сергеевич, родился 9.05.1914г. в д. Еганово Раменского района.
Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1941г. Красноармеец 703-го стрелкового полка 233 стрелковой дивизии. Согласно персональной карте пленного был пленен 3 августа 1941 года под Смоленском. На момент пленения раненым или больным не был. Русский. Православный. Гражданская специальность - шофер. Рост 159 см. Жена, Чижова Александра Васильевна, проживала в Раменском районе Московской области, п/о Чулково, к-з Переселенец (прим.: существовал с 1935 по 1950 г.).
Ванюшов Федор Кириллович, родился 3.06.1912г. в д. Фенино Раменского района. Призван а армию 10.06.41. Ни одного письма написать не успел. Или не дошли. Официально признан пропавшим без вести в июле 1941г. Красноармеец той же 233 стрелковой дивизии. Согласно персональной карте пленного был пленен в один день с Гришиным – 3.08.1941 под Смоленском. На момент пленения раненым или больным не был. Русский. Православный. Специальность - рабочий. Рост 162 см. Жена, Ванюшова Мария, проживала в д. Фенино Раменского района.
Чивин Василий Иванович, родился 15.07.1909г. в д. Рыбаки Раменского района. Сведения о месте его гибели в Книге памяти Московской области есть. Служил в пехоте, номер части в карте пленного не указан. На момент пленения раненым или больным не был. Русский. Православный. Крестьянин. Ближайшим родственником указана Елена Чивина из д. Рыбаки.
В плен попал 15.07.41 под Витебском.
В предыдущем поиске устанавливалось место гибели солдата Косачева, который 1.08.41 погиб на Ратчинской переправе в Смоленской области. Оказалось, что Гришин и Ванюшов были пленены в районе той же переправы, только через два дня.
Итак, 233 стрелковая дивизия. За время боев с 1.7.41 по 5.8.41 дивизия потеряла 11073 чел. 8 августа остатки дивизии были влиты в 73-ю дивизию 20 армии. Позже она "сгорела" в Вяземском котле.
При каких же обстоятельствах красноармейцы Гришин и Ванюшов были пленены? Многие документы частей, оказавшиеся в окружении, были уничтожены. Сохранялись только боевые приказы. По ним и попытаемся установить судьбу солдат.
"Боевая задача. Согласно приказу штаба 20-й армии 5-й механизированный корпус во взаимодействии с 229-й и 233-й стрелковыми дивизиями с 4.00 3.8.41г., сосредоточив все усилия в направлении Усинино, Задня, Пнево, Макеево, прорывается через р. Днепр у Соловьево, Макеево...
233-й стрелковой дивизии (…) к 5.00 4.8.41г. выйти на восточный берег р. Днепр в резерв командира корпуса в район лес северо-западнее Свирколучье.
Пытаясь перейти в наступление, части корпуса с приданными стрелковыми дивизиями встретили упорное сопротивление противника. Решение командования корпуса отправить все тылы частей с утра 3.8.41г. за р. Днепр в район Ратчино (выполнить) не удалось, так как коммуникации и переправа были заняты противником. К исходу дня противник закончил окружение частей 5-го механизированного корпуса…
К исходу 3.8.41г. командир корпуса решил: … начать выход из окружения в направлении Ратчино, навести переправы через р. Днепр и перейти на восточный берег  р. Днепр».
В этот день при прорыве из окружения и попали в плен Гришин и Ванюшов.
Дальнейшая судьба всех троих будто написана под копирку – это каждодневное испытание. На верность присяге, на прочность, на мужество.
Первым местом их пребывания в плену был фронтовой шталаг 316 (316А) (лагерь для солдат и сержантов) на территории польского генерал-губернаторства, совр. Варшавское воеводство. В июле 1941г. он упоминается в приказе РСХА о проверке и отборе "нежелательных" советских военнопленных.
Оттуда они были этапированы в шталаг-IVБ, находившейся в немецком городе Мюльберг (ныне Мюльберг-на-Эльбе, федеральная земля Саксония, ФРГ). Дата их перевода в шталаг-IVБ в картах пленного не указана.
7 октября 1941 года были подвергнуты насильственной вакцинации. Одна прививка от оспы и вторая возможно от тифа, дизентерии или холеры, точно не указано. У всех даже есть отметка о доведении запрета отношений с немецкими женщинами.
С 15 октября 41-го они поступают в следующий шталаг-XIIIБ Вайден (Weiden), сейчас Германия, Земля Свободное государство Бавария. С первого же дня по прибытии в лагерь направлены в одну рабочую команду Флоссенбюрг (Flossenbürg) — концентрационный лагерь СС в Баварии возле города Флоссенбюрг на границе с Чехией.
В отличие от шталагов и офлагов, лагерей для содержания военнопленных, концлагеря создавались для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников рейха. Особому преследованию в них подвергались евреи, цыгане и советские военнопленные. Фактически это были лагеря подавления и уничтожения. Как правило, в концлагеря направлялись «неблагонадежные» военнопленные, выявленные айнзатцкоммандами СД, либо администрацией лагеря. Это были убежденные коммунисты и те, кто являлся противником нацистской идеологии, проявил склонность к сопротивлению, борьбе, побегу. Видимо наши земляки под это понятие «неблагонадежных» и подпадали.
 В концлагерь Флоссенбюрг они поступили с первой партией направленных туда советских военнопленных. До конца года около 1000 из них были уничтожены и уничтожение продолжалось самыми жестокими способами. Так генерал-майор Прохоров, командир 80 стрелковой дивизии, был попросту забит охранниками в октябре 1943 года. Кстати, именно в этом лагере в 1945-м был казнён адмирал Канарис и ряд участников заговора против Гитлера.
10 сентября 1942 г. все трое были переведены в рабочую команду концлагеря Маутхаузен-Гузен. По плану Гитлера город его юности Линц (Австрия) должен был перестроен в «город Фюрера», даже более важный, чем Вена. Для этого строительства требовались миллионы обтесанных мостовых и гранитных камней. С 1938 г. в 20 км. от Линца их и добывали в каменоломнях узники концлагеря Маутхаузен-Гузен.
В 1941 году это был единственный концлагерь, возвращение из которого для любой категории узников "считалось нежелательным". Осенью 1941-го во время акции по уничтожению "советских нежелательных и неблагонадёжных элементов" в Маутхаузене погибло 3 135 человек.
 С весны 1942г. в Маутхаузен военнопленные отправляются уже как узники через районные отделы гестапо. Обычно причиной для перевода являлась подготовка или свершение побега и участие в подпольных организациях. Видимо, даже находясь в плену, наши земляки продолжали представлять угрозу для рейха.
Маутхаузен был одним из самых страшных концлагерей. Режим содержания заключённых был ужасен. Его охранники шутили, что из лагеря можно сбежать только через трубу крематория.
Был в лагере «Блок смерти», который использовался как тренировочный лагерь для элитных отрядов СС. Узники выполняли роль «мяса» для избиений и издевательств. Позднее эта практика стала обычной. В любое время в любой барак мог ворваться отряд «учеников» и забить сколько угодно заключённых. Каждый день в лагере забивали более десяти человек. Если «норма» не выполнялась, это значило, что на следующий день узников ожидают ещё большие зверства.
Так вспоминал о лагере С.И. Розанов, бывший узник Маутхаузена, лагерный номер 77744, член Союза художников СССР и России.
«Для поддержания состояния страха и безысходности, полного беспредела насилия над узниками вновь прибывшие узники-смертники приковывались железными цепями с крюком к стене для обозрения всего лагеря. У стены за кухней лагеря производились расстрелы узников днем и ночью. Рядом находились крематорий, карцер и газовая камера. В карцере велись допросы и пытки. На цементном столе пыток посредине был сделан узкий жолоб для стока крови. Мертвых выбрасывали в крематорий».
 «186 ступеней лестницы смерти пропитаны кровью антифашистов европейских стран и летчиков Англо-Американских Союзных войск. Ежедневно на «лестнице смерти» расстреливались 10-12 штрафников-смертников. Методично, демонстративно, чтобы все работающие в каменоломне узники видели эту экзекуцию в назидание. На ступенях лестницы у столбов с колючей проволокой, поставленных умышленно, эсэсовцы расстреливали любого штрафника, проходящего с камнем на спине. При этом составлялся акт: «Убит при попытке к бегству». Узники-смертники, приговоренные к расстрелу, пристраивались в конце колонны «штрафников» и расстреливались немедленно…».
«186 ступеней гранитной лестницы от подошвы каменоломни круто поднимались вверх до площадки скалы высотой 40 метров. С этой скалы эсэсовцы сбрасывали узников вниз каменоломни, с издевкой называя эту казнь «скалою русских парашютистов».
Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек, казнено свыше 122 тысяч из них. Больше всех, свыше 32 тысяч — советских граждан. Среди них генерал Д. М. Карбышев, которого замучили обливая водой на морозе. После 2-й мировой войны на месте Маутхаузена создан музей, в феврале 1948 года поставлен памятник Д. М. Карбышеву.
Чивин умер 28.10.42 от гнойного воспаления кишечника, Ванюшов - 9.11.42 от менингита, Гришин – 30.01.43 г от воспаления кишечника. Так написано в их индивидуальных картах. А как на самом деле…Похоронены в Маутхаузене. Точное место неизвестно.



Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.

КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ КАВАЛЕРИИ

Мл. лейтенант Николаев Николай Матвеевич, 1914 г.р., г. Раменское, командир минометной батареи.
Лейтенант Каширин Федор Иванович, 1916 г.р., с. Никоновское, командир сабельного взвода.
Орден Красной Звезды учреждён в 1930г. для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Николаев Николай Матвеевич 1914 г.р., младший лейтенант, командир минометной батареи 111 кавалерийского полка 31 кавалерийской дивизии (в январе 1942г. преобразована в 7 гвардейскую кавалерийскую дивизию).
В Советской Армии с июля 1941г. Свою войну начал 11 октября 1941г. под Козельском и уже на 15-й день участия в боях, за проявленные стойкость и храбрость был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Это была его первая награда.
Текст представления: «В бою под Говоренки 26.10.41 лично руководил минометной батареей. С западного направления выходила колонна противника до батальона. Несмотря на огонь минометов и пулеметов противника батарея открыла губительный огонь по батальону противника нанеся ему большие потери и сорвав наступление с этого направления. Противник всеми своими огневыми средствами обрушился на батарею мл. лейтенанта Николаева, но он с этой позиции не ушел, отбив еще 2 атаки немцев до 2-х рот. С западного направления немец понес большие потери. До взвода было убито в этом бою минометным огнем.
Личный пример и храбрость его увлекали бойцов и командиров в этом бою».

Приказом командующего войсками Западного фронта №063 от 22.02.42 награжден орденом Красной Звезды.
В дальнейшем 111 кавполк участвовал в тяжелейших непрерывных боях за Тулу (Тульская оборонительная операция). Практически окруженная Тула врагу не была сдана и с начала 1942г. под ударами наших войск немцы начали отход. Свой вклад в эту битву внесла и батарея мл. лейтенанта Николаева.
12.08.42 уже старший лейтенант Николаев был ранен у д. Чернышино Орловской обл. и отправлен в медико-санитарный эскадрон. Больше никаких документов о его судьбе найти не удалось. Надеюсь, что храбрый офицер остался жив и вернулся с той войны домой. До войны он жил в г. Раменское, фабричный двор, д.39, кв.3.
Каширин Федор Иванович, 1916 г.р., лейтенант, командир взвода сабельного эскадрона 13 кавалерийского полка 17 кавалерийской дивизии. Призывался из с. Никоновское Раменского района.
В Советской Армии с 1937г. Принимал участие в боевых действиях на Западном фронте с 16.11.41, а уже 30.11.41, был смертельно ранен в бою. Всего за две недели боев был ранен трижды. За личное мужество представлен к награждению орденом Красного Знамени. Посмертно. Вот текст представления: «Лейтенант Каширин со дня начала боевых действий полка принимал активное участие в них. Показал себя смелым, инициативным командиром разведчиком.
В боях под с. Троицкое был дважды ранен и не оставил поля боя – лично руководя своим подразделением и отказался идти в госпиталь.
В бою под с. Каменкой смелым и решительным действием взвода уничтожил боевое охранение противника тем самым дал возможность 17 кавдивизии и курсантскому полку развернуться и прикрыть выход частей 16 армии.
В этом бою был третий раз ранен и пал смертью храбрых. Достоин награждения орденом Красного Знамени".

Приказом командующего войсками Западного фронта №0231 от 28.02.42 награжден, но орденом Красной Звезды.
Установление судьбы офицера открывает для нас новые страницы в военной истории страны. Мало кто знает, что в августе 1941г. советские (с севера) и британские (с юга) войска вошли в Иран. Не стану рассматривать явные и тайные причины этих действий. Во всяком случае, эти причины должны быть очень вескими, чтобы держать на протяжении всей войны в этой стране три полнокровные общевойсковые армии. Хотелось бы отметить другое. Это была первая совместная боевая операция зарождающейся антигитлеровской коалиции.
Еще в 1921 году с Ираном был подписан договор, согласно которому СССР имел право ввести на его территорию свои войска в случаи угрозы южным рубежам. 25 августа советские войска вторглись в Иран. 44 армия генерала А.А. Халдеева, в состав которой входила 17 кавдивизия, выполняла задачу по выходу в прикаспийские области и главные порты Ирана. Несмотря на  сложные географические условия армия выполнила свою двухдневную задачу за одни сутки. С участия в этой операции видимо и началась военная судьба лейтенанта Каширина.
В целом вся операция была проведена блестяще без сколь-нибудь заметных промахов (у англичан летчик сбил своего). Две иранские дивизии практически никакого сопротивления оказать не смогли и попросту разбежались.
Стоит отметить хорошо проведенную разведку и грамотное планирование всей операции. Впоследствии войска, прошедшие школу Ирана, хорошо себя зарекомендовали на фронтах с немецкими захватчиками. Так 17 и 44 кавдивизии в ноябре 1941г. были переброшены на Западный фронт и воевали бок о бок. Причем 44-я практически полностью погибла на Волоколамском направлении у деревни Крюково.
Прибывшая 15 ноября из Ирана 17-я кавалерийская дивизия вступила в бои на начальном этапе Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. С ходу, без разведки, утром 16 ноября, форсировав р.Ламу, дивизия двинулась на Лотошин. У деревень Матюшкино, Егорье ее встретили окопавшаяся немецкая пехота и до 80 танков. В результате дневного боя дивизия была рассеяна и к утру 17 ноября сосредоточилась на северном берегу реки Малая Сестра. В полках дивизии оставалось по 200 сабель. В дальнейшем она вела ожесточенные бои на клинском и солнечногорском направлениях. 
В течение 29 и 30 ноября бои на правом крыле Западного фронта продолжались с неослабевающей силой. 17 кавдивизия в составе группы генерала Захарова сражалась на рубеже Ольгово, Харламово, Клусово. К утру 30 ноября немцы заняли Каменку (южнее Ольгово 10 км). Там, прикрывая развертывание своей дивизии и полка курсантов пехотного училища им. Верховного Совета и был смертельно ранен наш земляк лейтенант-кавалерист Федор Каширин. Думаю, благодаря мужеству офицера Каширина была спасена не одна солдатская жизнь в прикрываемых частях.
Согласно донесению о безвозвратных потерях он погиб 30.11.41 и похоронен в д. Каменка. В Каменке есть два братских захоронения, но ни на одном из них фамилии Каширина нет. Нет там и других павших у Каменки кавалеристов 13 кавполка. Дата и время захвата немцами Каменки взяты из рассекреченной книги «Разгром немецких войск под Москвой» (военно-исторический отдел Генерального Штаба Красной Армии, 1943г.). Достоверный источник. Была ли возможность для захоронения павших 30 ноября у Каменки, которая еще утром была захвачена немцами?
Поиск продолжился и вот что было обнаружено. Ночью 3.12.41г. во 2 отделение сортировочно-эвакуационного госпиталя N 2386 (г.Москва) поступил тяжелораненый Каширин Федор Иванович, год рождения, воинское звание и место службы неизвестны. Умер в 3 часа той же ночью. Может это лейтенант-кавалерист Каширин? Часть поступивших в госпиталь в те дни раненых были доставлены именно из тех районов боевых действий, где воевала и 17 кавдивизия. Да и время поступления в отделение не означает время поступления в госпиталь. Он мог поступить 2 декабря и в отделение был отправлен после медицинской сортировки уже ночью.
Стоит учесть, что при отступлении раненые срочно эвакуировались в тыл по принципу «во что бы то ни стало» и их учет был соответствующий. Это бои. Многие поступали в госпитали и умирали в них вообще безвестными. Умерший Каширин Ф.И. похоронен на Ваганьковском кладбище, участок 21, могила 42. В мемориальном списке захоронения есть только один Кащирин. Но в разных источниках на это захоронение ссылаются в сведениях о погибших Кашириных, призванных и из Москвы, и из Сталинской области, и без личных данных. Вероятность того, что это Каширин из Раменского есть. В полку, исходя из характера ранения, его посчитали погибшим и подали сведения об этом, а он мог быть эвакуирован в тыл и отправлен в госпиталь. Такие случаи не редкость. Так, например, было с сержантом Ганиным из д.Антоново («Родник» 11.01.11г. «Подвиги павших. Они не расскажут»).
Сомнения остались, поиск не закончен. Для его продолжения необходимы родственники лейтенанта. В установленной для запроса в Подольский архив форме есть вопросы, на которые могут ответить только они. Нашу помощь и участие гарантируем.

Откликнулись родственники Федора Каширина. Копии найденных документов переданы им. Оставлено его довоенное фото.

Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.

ДРУГАЯ СУДЬБА. ШТАЛАГ XD (310)

Старшина 2 статьи срочной службы Брызгалов Алексей Федорович, родился 1 января 1921 г. В карте пленного им указано место рождения с. Раменское, а в карточке, заполненной на него в 1948г. – д. Гжель. Не богатырь, рост 166, светловолосый. До призыва был плотником. Ближайшая родственница - Брызгалова Прасковья, проживала по адресу: г. Раменское, ул. Народное имение, 12.
По официальным сведениям он погиб 26 июля 1941 г. Учитывая то, что он подводник, можно было бы предположить, что погиб он в море и место его гибели неизвестно. Но это не так. Он умер в плену. 
На флот Алексей Брызгалов был призван в 1939 г. Служил торпедистом на подводной лодке «М-80» класса «Малютка», которая 22 июля 1936 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. Начало советско-финляндской войны лодка встретила в Таллине. В середине декабря 1939 года и начале января 1940 г. она выходила на позицию для патрулирования и разведки шхерного фарватера. Утром 8 января была обстреляна финской береговой батареей, но, к счастью, попаданий удалось избежать. На этом «финская компания» для нее закончилась. Весь военный путь ПЛ «М-80» ограничился двумя этими боевыми выходами.
22 июня 1941 года «М-80» встретила в составе 4-го дивизиона 1-й бригады ПЛ в Либаве (сейчас Лиепая, Латвия).
До 1945 г., когда появился Калининград, Либава была единственной военно-морской базой России, а затем СССР на побережье Балтийского моря за пределами Финского и Рижского заливов.
Когда Латвия в 1940 г. стала советской, Либаву начали развивать как военно-морскую базу. Она единственная из новых баз имела наиболее современное судоремонтное предприятие – завод «Тосмаре» и сухие доки. На начало войны в ремонте на этом заводе стояли эсминец «Ленин» и шесть подводных лодок, в т.ч. «М-80». Таким образом экипаж лодки в боевых действиях на море участвовать не мог и начал войну как экипаж сухопутный.
Уже к 12 часам 22 июня немцы были в 40 км к югу от Либавы, а 24 июня ее гарнизон оказался отрезанным от своих войск, но продолжал героически защищать город и базу. Из состава гарнизона были сформированы отряды моряков, которые приняли участие в боях. 24 июня они несколько раз контратаковали противника. Не исключаю, что именно моряки Либавы первыми в той войне показали немцам что такое «черные бушлаты» на суше.
Поначалу экипаж «М-80» находился на лодке, т.к. ремонтируемые корабли не имели хода и выйти в море не могли. По одной из версий 23 июня, по другой в ночь на 25 июня эсминец и лодки были подорваны. Впоследствии, якобы за самовольный подрыв, капитан-лейтенанта Афанасьева Ю.М., командира эсминца «Ленин» расстреляли, обвинив в паникерстве. По мнению современных историков он выполнил приказ, но ответил за чужие грехи и неразбериху. Хотя мнения о его судьбе расходятся.
Таким образом 23-25 июля подводники, в т.ч. и Брызгалов, влились в ряды защитников Либавы и стали морской пехотой. Очевидно, что Либава была обречена, но несогласованность действий руководства армии и флота усугубили ситуацию. К исходу 24 июня командование базы получило телеграмму за подписью наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова: «Либаву не сдавать». Т.е. в наркомате флота были убеждены, что обороной Либавы командуют именно они. Штаб фронта, которому подчинялась 67 дивизия, защищавшая город, считал иначе. 25 июня Ставка ГК приняла решение о создании обороны на рубеже реки Даугава. Этим приказом признавалась потеря Либавы и ее защитники не могли больше рассчитывать на помощь извне. С 23 по 26 июня командир Либавской военно-морской базы получил от командования флота три взаимоисключающих приказа: 23 июня – в случае отхода Красной Армии – отходить; 25 июня – Либавы не сдавать; 26 июня – немедленно отходить.
Вечером 26 июня командиры 67-й дивизии и Либавской базы приняли решение на совместный отход на Виндаву (сейчас Вентспилс, Латвия) и 27 июня в 3.00 начался прорыв. В группе прорыва были собраны отступившие в Либаву пограничники, части 67 дивизии, моряки затопленных кораблей и береговых служб базы.
Можно утверждать, что в этом прорыве участвовал и подводник Брызгалов. Он не погиб, а 6 июля был взят в плен у г. Кулдига, это на половине пути к Виндаве – цели прорыва. Тактику расчленить, рассеять, уничтожить по отношению к выходящим из окружения частям немцы применяли повсеместно. Видимо так произошло и с прорывающимися из Любавы. Одиночек и разрозненные небольшие группы наших солдат немцы вылавливали в окрестностях Кулдиги с 30 июня по 12 июля 41-го. Таков результат анализа 37 лагерных карт плененных у Калдиги. Из них 6 – это моряки Либавской базы, в т.ч. Брызгалов. Основная же часть группы прорыва вышла к своим. Нашему земляку не повезло.
 Его следы отыскались в стационарном лагере для военнопленных шталаг XD (Витцендорф, Германия) под лагерный номером 27530. На его карте пленного нет даты поступления в лагерь, но время поступления пленного под ближайшим найденным номером 27541 указано: 30 июля. Значит Брызгалов поступил в лагерь в конце июля 41-го года.
Каждый раз, рассказывая о немецких лагерях приходится повторять: «не был исключением и…». В отличие от нынешних фильмов ужасов нечеловеческие условия лагерей были обыденной, ежеминутной реальностью. Не был исключением и шталаг XD. История некоторых лагерей будто написана под копирку. Мы готовили материал о шталаге XID Эрбке, его история копия истории шталага XD.
Лагерь шталаг XD в 1941-45 гг располагался на северо-восточной окраине местечка Витцендорф (Wietzendorf). Это западная часть севера Германии, в войну X военный округ рейха, Гамбург. Римские цифры от I до XXI в нумерации лагерей говорили о военных округах, на территории которых они располагались.
Первых военнопленных в лагерь привезли в июле 41-го. Помещений для размещения пленных не было, они сами, кто как мог, рыли землянки и норы, в которых и жили. Впоследствии стали строиться бараки. Однако ужасающая антисанитария, холод и голод привела к тому, что в октябре 41г. началась эпидемия сыпного тифа. По утверждению известного историка Кристиана Штрайта «…в лагере Витцендорф в день умирало 300-400 человек, весной 1942 г. лагерь почти весь вымер....».
Алексей Брызгалов умер 11 декадря 1941 г. и захоронен на русском кладбище Витцендорфа. Всего там похоронено около 16000 погибших.
Лучше всяких слов о шталаге XD расскажут приведенные фотографии из немецких архивов.
В 1945 г. недалеко от Винтцендорфа на кладбище советских военнопленных был установлен мемориальный памятник. Сейчас есть маленький, но ухоженный музей, в котором имеется макет концлагеря.
Следует сказать, что напыщенность и помпезность кладбищам в Германии вообще не свойственна. О бывшем концлагере Витцендорф напоминает только камень. И ухоженность.
Грустное сравнение с недостроенным помпезным мемориалом в Порхове под Псковом, например, где пасут коров и моют машины. И до сих пор не могут с уверенностью сказать, жертвам какого же лагеря, 100 или 110 его строили. А там похоронено 85000 человек. Вовсе не величиной памятника измеряется память. Жаль, что не всегда это про нас.
Алексей Брызгалов умер защищая Отечество, плен сделал эту смерть долгой и мучительной.

В шталаге XD его судьбу разделили наши земляки:
Тютин Михаил Исаевич, д. Аргуново, солдат, в Книге памяти «пропал без вести», умер в плену 31.12.41.
Милехин Виктор Михайлович, д. Лысцево, солдат, в Книге памяти «пропал без вести», умер в плену 13.02.42.
Сенин Иван Александрович, г. Бронницы, солдат, в Книге памяти нет, умер в плену 31.12.41.
Гнетов Александр Иванович, п. Быково, солдат, в Книге памяти нет, умер в плену 3.12.41.
Коршунов Евгений Дмитриевич, п. Красный Октябрь, солдат, в Книге памяти нет, умер в плену в декабре 41-го, точная дата неизвестна.



Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.
МАСЮКОВЩИНА. ОБРЕЧЕННЫЕ НА СМЕРТЬ.

Так уж получается, что часто следы пропавших без вести солдат обнаруживаются среди умерших в плену. Это и не удивительно. Большинство из них попали в плен в первые месяцы войны. Окружение, неразбериха. Кто мог рассказать об оставшемся в окружении или раненом на поле боя солдате? Только те, кто были рядом, но и они, как правило, разделяли его судьбу. Либо такая же безвестная смерть, либо плен. И это было началом смерти. Для кого-то в течение часов, для кого-то дней, месяцев, лет. Мучительной смерти. Искупающей все грехи, если они и были. Здесь речь не о предателях, а руки поднявших от отчаяния, бессилия и безысходности.
Взятые в плен в одиночку или небольшими группами конвоировались в полковые (если были) и дивизионные сборные пункты. Держали наших солдат в любых подсобных помещениях, подвалах, сараях, конюшнях. В них размещали от десятков до сотен человек. Иногда до нескольких тысяч. Попавшие в плен, особенно в первые месяцы войны, были подавлены и растеряны. Охрана была минимальной. Бежать? Но куда?
Далее пленных собирали в колонны, которые направлялись на корпусные и армейские сборные пункты, где собиралось до нескольких десятков тысяч пленных. И это превращалось в ад.
Не стану цитировать безымянные источники. Вот выдержки из двухтомного исследования известного историка Арона Ильича Шнеера «Плен» (Израиль, 2003), посвященного трагедии советских военнопленных 1941—1945.
Взятых в районе Могилева в июле 1941 г. около 50 тыс. советских военнопленных просто согнали на берег Днепра. Охраняли их усиленные патрули и стоявшие через каждые 15–20 м пулеметы. Пленные были предоставлены сами себе, никакой медицинской помощи, никакого питания в течение недели (съели всю траву, жарили лягушек), люди теряли от голода сознание, зрение. Только на восьмой день началось формирование этапов в лагеря военнопленных.
Посмотрите на фото такого сборного пункта. Это не вымысел. Это правда.

Из армейских сборных пунктов военнопленных отправляли во фронтовые дулаги – пересыльные лагеря, а затем в шталаги – стационарные лагеря для военнопленных на оккупированной территории СССР, Польши и Германии.
Дорогу в лагерь или пересылку из одного лагеря в другой называли «дорогой смерти». Колонны военнопленных преодолевали этапы протяженностью от 200 до 500 км, проходя по 25 – 40 км в день. Ослабевших, падающих пристреливали конвоиры. Они называли эти расстрелы «выстрелами облегчения».
Одно из самых массовых убийств советских военнопленных во время этапа произошло 17–18 октября 1941 г. на участке дороги Ярцево – Смоленск. Немецкие конвоиры без всякого повода расстреливали, сжигали военнопленных, загоняя их в стоявшие у дороги разбитые советские танки, которые поливались горючим. Пытавшихся выскочить из горящих танков тут же добивали выстрелом в голову. Ряды и фланги колонны «равнялись» автоматными и пулеметными очередями. Немецкие танки давили их гусеницами. На повороте с автомагистрали Москва – Минск на Смоленск скопилось несколько больших колонн пленных, по которым немцы открыли огонь из винтовок и автоматов. Когда уцелевшие двинулись по шоссе на Смоленск, то «идти по нему 12 км было невозможно, не спотыкаясь на каждом шагу о трупы. Немцы, якобы, не могли справиться с таким количеством пленных и чтобы с ними не возиться, получили инструкцию перебить часть пленных…».
Положение военнопленных, которых транспортировали по железной дороге, было ничуть не лучше. Железнодорожный обходчик С.Ю.Орбидан в 1944 г. рассказал советским следственным органам, что в начале июля 1941 г. на разъезд «214 километр» (Даугавпилс, Латвия) прибыл первый эшелон с советскими военнопленными. Второй эшелон прибыл в середине июля. Вагоны были закрыты наглухо. Когда открыли вагоны, военнопленные жадно глотали воздух открытыми ртами. Многие, выйдя из вагонов, падали от истощения. Тех, кто не мог идти, немцы расстреливали тут же у будки обходчика. Из каждого эшелона «выбрасывали по 400–500 трупов. Пленные рассказывали, что они по 6–8 суток не получали в дороге ни пищи, ни воды» .
Другой очевидец Н.А.Антонов вспоминал: «В 1941 г., примерно в ноябре-декабре, на станцию Даугавпилс–1 прибыл эшелон в составе 45–50 вагонов с советскими военнопленными. Все вагоны были наглухо закрыты. Эшелон простоял на станции более суток. Немец, проходя вдоль эшелона, постукивал палкой по вагонам. Если из вагона раздавались голоса и шум, немец следовал дальше, если из вагона никто не отвечал, и была тишина, он открывал дверь. Я лично убедился, что во всем вагоне не осталось ни одного в живых. Немец закрывал вагон и шел дальше. Несколько вагонов из этого эшелона были заполнены замерзшими и умершими от голода».
Таких свидетельств много. Очень много.
Даже руководитель Абвера адмирал Канарис, возражал против такого обращения с пленными, утверждая, что в результате «воля к сопротивлению Красной Армии будет чрезвычайно усиливаться», на что начальник штаба верховного главнокомандования Вермахта Кейтель ответил: «…Здесь речь идет об уничтожении целого мировоззрения, поэтому я одобряю эти мероприятия и покрываю их».
Наши земляки, пройдя эти мытарства до шталага 352 дошли. А сколько не дошли и их судьба так и не будет установлена никогда?!
О шталаге 352 не так много сведений. Известно, что размещался он под Минском у деревни Масюковщина в бывшем военном городке кавалерийского полка Красной Армии. На небольшой территории городка в деревянных бараках и бывших конюшнях содержались десятки тысяч военнопленных. Что можно сказать о их существовании? Можно говорить холод, голод, болезни, но это только слова. Сознание отказывается принимать то, что происходило в реальности с реальными людьми, в т.ч. раменчанами, которых кто-то провожал, кто-то ждал, чьи внуки и правнуки и сейчас живут на раменской земле, куда немцев так и не пустили. Им нужно знать какой ценой их предки заплатили за Победу.
Вернемся к архивным документам. Докладная записка министериального советника Дорша рейхслейтеру Розенбергу о лагере военнопленных гор. Минске от 10 июля 1941 г. «В лагере военнопленных в Минске, …находится приблизительно 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских заключенных.
Заключенные ютятся на такой ограниченной территории, что едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят.
Этот лагерь охраняется командой кадровых солдат по количеству составляющих роту. Такая недостаточная охрана лагеря возможна только при условии применения самой жестокой силы.
Военнопленным, проблема питания которых с трудом разрешена, живущим по 6-7 дней без пищи, известно только одно стремление, вызванное зверским голодом, - достать что-либо съедобное.
Гражданские заключенные в возрасте от 15 до 50 лет … питаются, поскольку они из Минска, благодаря своим родственникам. … Ночью голодные пленные нападают на тех, кому приносят передачу, чтобы силой добыть себе кусок хлеба.
Единственным доступным средством недостаточной охраны, день и ночь стоящей на посту, является огнестрельное оружие, которое она беспощадно применяет».
Документы на пленных практически не сохранились. Случайно была обнаружена часть книг лагерного лазарета. То, что найдено по раменчанам приводим без щадящих сокращений.
Лапунов Владимир (отчество неизвестно), 29 лет, г. Раменское, умер 9.02.42 –  истощение.
Быков Василий Владимирович, 32 года, д. Софино, умер 28.01.42 – обморожение обеих стоп, дистрофия.
Вдовин Александр Михайлович, 26 лет, г. Раменское, умер 21-22.04.42 – обморожение пальцев обеих ног, дистрофия.
Заренков Николай Николаевич, 27 лет, д. Метлино, умер 13.05.42 – дистрофия.
Лопатников Виктор Митрофанович, 19 лет, д. Малышево, умер 13.05.42 – дистрофия.
Прусов Александр Сергеевич, 24 года, ст. Ильинская, умер 15.01.42 – сыпной тиф.
Смирнов Николай Михайлович, 37 лет, г. Раменское, умер 9.02.42 – понос 6-7 раз в сутки с примесью крови, отек ног и лица, истощение.
Сосенкин Петр Иванович, 28 лет, д. Карпово, умер 22.02.42 – дистрофия, энтероколит (одновременное воспаление тонкой и толстой кишок).
Тулецков Петр (отчество неизвестно), 44 года, с. Прудки, умер 1.02.43 – гастрит.
Хохлов Дмитрий Максимович, 43 года, г. Раменское, умер 15.05.42 – дистрофия.
Юсупов Минигазиз Юсупович, 39 лет, д. Новое Село, умер 28.04.42 – истощение.
Они ушли защитить Отечество и приняли мученическую смерть за нас.




Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.

1191 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК. ОДНОПОЛЧАНЕ

Бобков Михаил Федорович 1912 г.р., младший лейтенант, командир взвода 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии.
В Советской Армии с 1941 г. Был ранен 7.02.42 г.
Домашний адрес: Московская обл., г. Раменское, ул. Красноармейская, д. 12. Жена Фролова Александра Николаевна.
Командир полка представлял его к награждению орденом Красного Знамени, в штабе дивизии изменили на орден Красной Звезды. Это была его первая награда.
Текст представления: «Волевой командир взвода. При взятии Ходулино по глубокому снегу, лесом пробрался в тыл к противнику, уничтожая бегущего противника. Умелым руководством сохранил взвод под Кнутово. При захвате сев. окраины Демидов первый с ротой ворвался в дома и лично сам уничтожил 17 фашистов, несмотря на свое ранение».
Приказом командующего войсками Калининского фронта №0279 от 18.08.42 награжден орденом Красной Звезды.
И снова приходится продолжать фразой «к сожалению». К сожалению, лейтенант Бобков, пройдя практически всю войну, погиб в самом ее конце - 18 апреля 1945г. К сожалению, в Книге памяти Московской области неверно указано место его гибели и захоронения – г. Гурьевск Калининградской области.
56 гвардейская танковая бригада, в которой в конце войны служил командир роты автоматчиков лейтенант Бобков, входила в состав 7 гвардейского танкового корпуса и в апреле 1945 воевала под Берлином в районе р.Шпрее, г.Котбус.
Вот как эти бои описаны в книге Д. Шеина «Танки ведет Рыбалко»: «… невзирая на все приложенные усилия, к утру 18 апреля выйти на западный берег Шпрее не удалось. Лишь к 13 часам передовая бригада 7-го гвардейского танкового корпуса вышла к реке и вброд форсировала ее. Вслед за передовой бригадой через обнаруженный брод переправились остальные бригады 7-го гвардейского танкового корпуса… Слабое место обороны противника определилось в ходе боя. Когда это место было нащупано, в образовавшийся коридор была повернута вся армия. Между тем противник отводил свои потрепанные части в основном в район Котбус и Шпремберг, где, усилившись местными гарнизонными командами и отрядами фольксштурма, занял оборону».
Недалеко от г. Котбус и находится п. Нойхаузен, где погиб лейтенант Бойков.
Сейчас в Нойхаузене (р-н Котбус, земля Бранденбург, ФРГ) на местном кладбище есть отдельная братская могила, где похоронены 6 советских воинов. Фамилий на захоронении нет. На могильном камне из красного полированного гранита надпись на немецком языке: «ПОКОЙ И ЧЕСТЬ ГЕРОЯМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Апрель 1945г.».

Есть еще захоронение Нойхаузен, район Мариенберг, земля Саксония, но в нем похоронены расстрелянные военнопленные концлагеря Бухенвальд.
Ошибка в Книге памяти связана с тем, что еще один Нойхаузен был под Кенигсбергом, но взят он был 192-й стрелковой дивизией в начале 1945г. и в 1946г. действительно был переименован в Гурьевск.
И все-таки связь с Калининградской областью есть. 1191 стрелковый полк, в котором в 42-м служил Бобков и командир которого представлял его к награде, в 45-м воевал именно под Кенигсбергом. И там погиб еще один наш земляк, однополчанин Бобкова.
Монахов Константин Иванович, 1921 г.р., сержант-разведчик 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии. Призван Раменским РВК в 1939 г. Дома сержанта ждала мать, Монахова Александра Ивановна. Жили они в с. Быково, ул. Колхозная, 35. Может и сейчас там живут его родные.
Погиб сержант 23 февраля 1945г. и был похоронен «Восточная Пруссия, район Кенигсберг, 400 метров севернее господского двора Шикенхефер, на возвышенности могила 32», так указано в донесении. В послевоенные годы захоронение было перенесено в п. Черепаново Светловского городского округа Калининградской области, это порядка 10 км. от Шикенхефера.
Менее 3-х месяцев не дожил Монахов до Победы. До последнего дня не победным маршем двигались наши войска на запад, а преодолевая жесточайшее сопротивление немцев. Так было и под уже отрезанном от основных сил Кенигсбергом. 19 февраля, немцы внезапно ударили со стороны Земландского полуострова и окружённого Кёнигсберга.
На рассвете после мощной и длительной артподготовки две пехотные дивизии атаковали наши позиции. Вражеским огнем были выведены из строя часть наблюдательных и командных пунктов, нарушена проводная связь. Тем самым было нарушено и управление войсками. Наши части, лишившись артиллерийской поддержки, не имея возможности эффективно противодействовать танковым атакам, вынуждены были отходить с боями на север.
Один из ветеранов 358 дивизии А Сметанин так вспоминал те бои и в частности день, когда погиб сержант Монахов. «Это было 23 февраля 1945 года — день легко запоминающийся — вблизи станции Адлих-Повайен (ныне станция Шиповка и п. Черепаново) гитлеровцы, пытаясь деблокировать окруженный гарнизон…, нанесли сильный удар пехотой и танками из района Пиллау (ныне г. Балтийск)… Удар своим острием пришелся как раз по нашей, сильно обескровленной в предыдущих боях дивизии».
В ходе ожесточённых кровопролитных боёв немцам удалось потеснить наши войска и разблокировать гарнизон Кёнигсберга. Многие населённые пункты, занятые до этого, пришлось оставить, в том числе Зеераппен, недалеко от которого и принял последний бой Константин Монахов. А Кенигсберг был взят 9 апреля.

В этом же 1191 полку служили и в разное время сложили головы наши земляки:
Власов Григорий Петрович, 1913 г.р., мл. лейтенант, командир стрелкового взвода, убит в бою 2.02.42г. под г.Демидов, Смоленской обл. Жена, Власова Екатерина Матвеевна, жила в п. Быково.
Коньков Дмитрий Ильич, 1902 г.р., мл. лейтенант, командир стрелковой роты, убит в бою 2.02.42г. под г.Демидов, Смоленской обл. Жена, Анастасия Алексеевна, жила в п. Стаханова, ст. Отдых, ул. Серова, д.5.
Кидровский (Кидовский) Иван Федорович, 1902 г.р., красноармеец, стрелок, убит в бою 2.02.42г. под г.Крюки Смоленской обл. Жена, Кидровская (Кидовская) М.Ф., жила: ст. Быково, казарма 1.
Войнов Петр Яковлевич, 1912 г.р., мл. лейтенант, командир стрелковой роты, убит в бою 3.02.42г. под г.Демидов, Смоленской обл. Жена, Петрова Александра Ивановна, жила в п. Стаханова, ст. Отдых, ул. Чкалова, д.21, кв.9.
Мухин Михаил Федорович, 1908 г.р., красноармеец, автоматчик, убит в бою 31.07.42г. у д. Кривка Велижского р-на Смоленской обл. Жена, Мухина Мария Ивановна. Жила: ст. Отдых, п. Красный Бор, 63.
Кудряшов Дмитрий Николаевич, 1914 г.р., ст. сержант, пом. ком. взвода, убит в бою 1.06.43г. у д. Хмели Велижского р-на Смоленской обл. Жена, Кудряшова М.Н. Жила: ст. Удельная.
В армии, а тем более на войне, земляк - это как часть дома. Скорее всего они знали друг друга. И погибали вместе. Ценой жизни они защитили Отечество и достойны нашей памяти. Были бы достойны мы.

Сержант Монахов выжил! По сообщению жительницы с. Быково он вернулся с войны. Местонахождение родственников ей неизвестно.
Записан
С уважением, А. Горбачев

призрак

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Здравствуйте, Александр Васильевич. Случайно увидел на Форуме тему про фронтовиков из Раменского и решил  обратиться к Вам за помощью. Если есть возможность, посодействуйте в поиске места захоронения моего отца. Предоставляю всю имеющуюся информацию (данные из разных источников - семейные воспоминания, архив ЦАМО, Книги Памяти, участие неравнодушных людей).

Степанов Яков Яковлевич, 1917г.р. (в некоторых док-тах 1924, но это неправильно). Родился в селе Мошок Владимирской области, затем семья от раскулачивания скрылась в Московской области в селе Раменье (впоследствии г.Раменское). На фронт был призван летом (июль?) 1941г. Раменским РВК Московской области Раменского района в звании мл.лейтенант. Воевал на Сталинградском фронте, далее на Белорусском. Из Наградных листов понятно, что со 2 по 5 октября 1943г.в должности командира взвода 45-мм батареи  53 гвардейского кавалерийского полка 15-ой гв.кавалерийской дивизии 7-ого гв.кавалерийского корпуса  участвовал в боях за населенные пункты Колыбань, Злодеевку, Вильямово. Представлен к Ордену Отечественной войны 2-степени. Следующий Наградной лист составлен командиром полка гвардии подполковником Сысоевым 7 декабря 1943г. ( полевая почта 22118). Отец представлен к ордену Отечественной войны 1-степени за мужество и отвагу, проявленные в боях за населенные пункты Дубровка(Дуброва?), Бабичи, Тишковка, Василевичи с 10 по 25 ноября 1943 г. В этом же Наградном листе карандашом приписано: "15 декабря 1943 г. погиб смертью храбрых". А далее: "Достоин награждения посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. Командир 15-й гв.кав.дивизии гв.полковник С.Покровский. ДАТА  - 12 декабря 1943г.(????) А награжден Степанов Я.Я. орденом Отечественной войны 2-ой степени (приказ №036 от 31.12.1943г.)  Далее данные из Книги Памяти Московской области о том, Степанов Я.Я. погиб в бою (умер от ранения- возможно в госпитале 11-ого медико-санитарного эскадрона?)  15 деабря 1943г. Похоронен: Белоруссия, д.Прудище Речицкого р-на Гомельской области.

Деревня Прудище относится к Короватичскому сельскому Совету депутатов Речицкого р-на Гомельской обл. В Книге Памяти этого сельсовета данных о Степанове Я.Я. нет.

А теперь о том, почему я написал, что отец умер от ранения (возможно, в госпитале). В нашей семье есть воспоминания старшего поколения о письме с фронта от однополчан Степанова о его гибели. В письме говорилось, что отец был ранен в живот  "шальной" пулей между боями и если бы это случилось не на привале во время еды, то его ещё можно было бы спасти. Вот я и предположил, что его отправили в госпиталь (ведь пытались же спасти). Письмо не сохранилось, да и воспоминания, может быть, подводят...

Буду очень признателен за любую помощь. Очень хочется посетить место захоронения отца. С уважением, Степанов Владимир Яковлевич.

Записан

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Сбросьте, пожалуйста, ссылки на документы, которые у Вас есть или их сканы. Можно в личку mu-ramspas@yandex.ru
Записан
С уважением, А. Горбачев

призрак

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Я не умею этого делать. Попрошу детей. Только Вы обязательно проинформируйте, если ничего не получите.  Спасибо.
Записан

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Все выслано Вашей дочери на эл. почту. Успехов Вам в дальнейшем поиске
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.

ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ. ПОХОРОНЕНЫ В РИГЕ

В разное время и в разные части уходили с началом войны наши земляки на фронт. Четверо из них конечно же не знали, что уготована им одна трагическая судьба – мученическая смерть в рижском лагере для военнопленных шталаг-350. Все четверо похоронены в Риге на Зайфенбергском кладбище.
В лагерях на территории СССР такого учета военнопленных как в границах рейха не было, поэтому зачастую только по лазаретным книгам можно найти их след. Именно по этим книгам и установлена судьба наших земляков.
Сержант Грошков Михаил Васильевич, 1916 г.р., родился в д. Титово. Призван Раменским РВК 6.07.41, служил в ППС 308 ОЗАД (по справочникам это отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 259 стрелковой дивизии). Жена, Татьяна Грошкова, жила: станция Быково, фабрика имени Володарского. Когда и где попал в плен неизвестно, последнее письмо от него получено 4.09.41. В Книге памяти Московской области числится пропавшим без вести в ноябре 1941 г.
259 стрелковая дивизия входила в состав 34-й армии, сформированной в июле 1941 г. 18 июля армия была включена в состав Фронта Можайской линии обороны и занимала рубеж западнее г. Малоярославец. 30 июля переподчинена Резервному фронту, а 6 августа передана Северо-Западному фронту. В августе 1941 г. армия участвовала во фронтовом контрударе в районе Старой Руссы, активными действиями способствовала выигрышу времени для усиления обороны Ленинграда. В сентябре — октябре 1941 г. под ударами подошедших резервов противника ее войска были вынуждены отойти сначала к реке Ловать, затем на рубеж 30 км восточнее Демянска, который удерживала до конца года. Сейчас трудно сказать где был взят в плен сержант Грошко, все бои были тяжелыми.
Его лагерный номер 106154. В лазарет для военнопленных помещен 1.12.41; а уже 8.12.41 в 9.45 умер. Причина смерти - флегмона левого бедра, сепсис.
Сержант Зайцев Виктор Петрович, 1923 г.р., уроженец Егорьевского района. Призван Раменским РВК 12.01.42, служил в 364 стрелковом полку 139 стрелковой дивизии. Числится пропавшим без вести в октябре 42-го, а последнее письмо получено родными 17 июня. Его мать, Евгения (отчество неизвестно), жила в г Раменское, улица Красноармейская, дом 17.
Дата и место пленения Зайцева неизвестны. Можно только предположить, что произойти это могло в ходе Ржевско-Сычевской операции - с 30 июля по 23 августа 1942 г., где начала боевые действия 139 стрелковая дивизия 3-го формирования. Только в начальный период этой операции потери Красной Армии составили почти 200 тыс. человек. Возможно одним из них был и сержант Зайцев.
До этого дивизия уже дважды была уничтожена. Первый раз в окружении под Уманью (Киевская оборонительная операция) и второй раз (второе формирование) также в окружении в ходе Вяземской оборонительной операции (оборонительная фаза Битвы за Москву). В третий раз дивизия формировалась в декабре 1941 г. в Чебоксарах, в связи с чем ее личный состав более чем на 70% состоял из чувашей.
В шталаге-350 Зайцеву присвоен лагерный номер 122592. Дата помещения в лазарет - 16.5.1943. Умер 25.05.43 от туберкулёза.
Солдат Федор Аборенков (Аборенко), родился 22.7.1900г., служил в 7 стрелковой (бывшей моторизованной) дивизии. Ближайшая родственница - Мария Аборенко из деревни Пласкинино.
В Книге памяти Московской области сведений о нем нет. Когда попал в плен неизвестно. 7-я дивизия вступила в войну 07.07.1941 г., заняв позиции у Казатина. В дальнейшем обороняла Прилуки, была оттуда выбита, а в сентябре 41-го уничтожена в Киевском котле. Но судя по лагерному номеру «882» в шталаг-350 Аборенков поступил в числе первых партий заключенных в июле 41-го, т.к. лагерь начал функционировать уже в июле, после взятия немцами Риги 1.07.41-го.
В лазарет был помещен 21.11.41, а в 15.00 24.11.41 умер от дизентерии.
Солдат Краюхин Иван Николаевич, в документах пленного 1919 г.р., а согласно списков военкомата - родился в д. Фомино в 1915г. Призван Бронницким РВК 24.06.41. В какой части служил и когда попал в плен, неизвестно. Числится пропавшим без вести в феврале 1942-го. Дома осталась жена Татьяна, которая жила в д. Никулино Бронницкого района. Имел лагерный номер 61461. В лазарет помещен 28.12.1942, умер в 14.00 12.2.1943. Причина смерти: туберкулёз.
Что же известно о шталаге-350?
Напомню, что лагеря для военнопленных делились на пять категорий: сборные пункты, пересыльные лагеря, постоянные лагеря, основные рабочие лагеря и малые рабочие лагеря.
Сборные пункты создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. Здесь шло окончательное разоружение пленных, составлялись первые учетные документы. Следующим этапом движения пленных были пересыльные лагеря (дулаги), обычно располагавшиеся вблизи железнодорожных узлов. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий – шталаги для солдат и сержантов, офлаги для офицеров. Как правило, все лагеря различались по номерам. Римские цифры давались лагерям, расположенным на территории рейха и соответствовали номеру военного округа, на территории которого они были размещены. Арабские номера получали лагеря на оккупированных территориях.
Лагеря типа «Шталаг» были базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных. Последние имели по несколько тысяч узников и отличались друг от друга буквами, добавляемыми к наименованию главного лагеря.
Шталаг-350 располагался в г. Риге на ул.Пернавас. Только в Риге он имел более 10 отделений. Отделением шталага-350 был и печально известный Саласпилс «Шталаг-350/Z».
Условия в лагере были самые ужасные: здания без окон, не отапливались. Поначалу сюда поместили 10 000 военнопленных, которых содержали в двух казармах, офицерском клубе и конюшне. Большая часть заключенных в любую погоду оставалась под открытым небом. Спасаясь от холода и дождя, пленные выкапывали подручными предметами (ложки, котелки и пр.) себе неглубокие ямы. При наступлении зимы наскоро были сколочены 10 бараков. Без какого бы то ни было отопления и с дырявыми крышами. Нары были трех или пятиярусные, которых все равно всем не хватало. Это была настоящая фабрика доведения людей до смерти.
Раненых и больных военнопленных содержали в госпитале на ул.Гимнастикас, 1 и в психиатрической клинике на Виенибас гатве, 87. Живым отсюда практически никто не выходил.
В госпитале по ул.Гимнастической находились в основном хирургические больные, а в отделении «Шенфельда» – инфекционные больные – тифозники, дизентерики, туберкулезники и др.
В госпиталь военнопленные прибывали в основном из Шталага-350, где болели тифом, голодным поносом, дизентерией и туберкулезом. Что ожидало прибывших в этом госпитале? Этим людям приходилось жить в антисанитарных условиях, голодать и испытать зверское отношение охраны. Отсутствие постельной принадлежности в зимних условиях, по 2-3 недели больные накрывались одной шинелью. Спали на полу. Ходили почти голые, в одних рубашках, редко кто получал кальсоны. Из-за отсутствия дезокамеры, которая была установлена только в 1942 году, вшивость была невероятная… Многие из помещений были с выбитыми окнами и поэтому в них был постоянный сквозняк и холод.
Ежедневно здесь умирали 60-70 человек. Умерли в этом «госпитале» и наши земляки.
В настоящее время воинское братское кладбище и братская могила гражданских лиц находится в Риге на улице Грауду (Graudu), между домами по улице Мисас (Misas) и автомобильной стоянкой по улице Саулкалнес (Saulkalnes), недалеко от Зиепниеккалнского кладбища (Ziepniekkalna kapi). От улицы Грауду до кладбища ведет пешеходная дорожка (около 100 метров). До кладбища можно добраться на троллейбусах №№ 19 и 24.
В немецких источниках кладбище обозначалось как Зайфенбергское (Seifenberger Friedhof). Латышское название соответствует немецкому.
На памятной плите имеется надпись: «Здесь похоронены воины Советской Армии, замученные в лагерях военнопленных в период оккупации г.Риги немецко-фашистскими захватчиками в 1941 – 1944г.г. Слава воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Захоронение поддерживается в хорошем состоянии.
На братском кладбище похоронены 14000 советских воинов, погибших в нацистском плену в 1941-1944 годах. Известны имена 1091 человека. Возможно и среди безымянных есть еще наши, раменские. Но о них мы уже не узнаем никогда.
Все они не пропали без вести. Они пали за Отечество.




Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.

РАЗВЕДЧИК-ДИВЕРСАНТ ГРИШИН

Зам. главного редактора журнала «Полиция России» Юрий Петрович Ржевцев, специалист в области действий войск НКВД и диверсионно-разведывательных групп, любезно предоставил материалы о наших земляках, людях молчаливого подвига, как их принято называть.



ГРИШИН Николай Сергеевич, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на осень 1944-начало 1945 гг. - старшина.
Родился в 1911 году в деревне Воловое Раменского района Московской области. Русский. 19 мая 1943-2 июля 1944 гг. – в тылу врага как радист спецотряда «Москва» (командир - майор И.Н. Шарый), активно действовавшего под белорусским городом Бобруйском.
К осени 1944 года являлся кавалером ордена Отечественной войны 1-й степени.
С начала сентября 1944 года – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) «Матросов». Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Ногин». В данный период был произведён в младшие сержанты.
24 декабря 1944-23 января 1945 гг. – в зафронтовой командировке в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
За героизм и мужество, проявленные в тылу врага в составе ДРГ «Матросов», весной 1945 года был удостоен ордена Красного Знамени.
Предположительно, в мае 1945 года в связи с расформированием ДРГ «Матросов» был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в один из запасных стрелковых полков Северной группы войск.
Как следует из мемуаров офицера в отставке Ф.С. Фазлиахметова, «Николай Сергеевич Гришин, самый старший из нас по возрасту, демобилизовался в октябре 1945 года, вернулся в родные края и долгое время трудился на Глуховском хлопчатобумажном комбинате (прим. г. Ногинск). Сейчас (по состоянию на начало 1980-х) он на пенсии».
Как бывший боец ДРГ «Матросов» увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» – т. 22, сс. 15 и 143.
Специальная диверсионно-разведывательная группа «Матросов» (сведения из авторской рукописи Ю. РЖЕВЦЕВА)
«МАТРОСОВ», специальная диверсионно-разведывательная группа глубинной разведки Разведывательного управления 2-го Белорусского фронта, успешно действовавшая 24 декабря 1944-23 января 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника (но на территории Польши).
Состав группы на момент заброски в тыл противника – семь человек (воинские звания и оперативные псевдонимы большинства из них неизвестны). Командир – младший лейтенант Фазлиахметов Фарид Салихович («Матросов»), заместитель командира (он же – старший радист) – Макаревич Николай («Николай»), радист – Гришин Николай Сергеевич («Ногин»), переводчик –Козич Михаил, разведчики – Арлетинов Константин, Корзилов Лемар Павлович и сержант Никольский Лев Константинович.
В ночь с 23 на 24 декабря 1944 года разведгруппа «Матросов» получила приказ на самолете Ли-2 вылететь в тыл противника и на парашютах приземлиться на поляне в одном километре восточнее деревни Цык и в 10 км западнее города Мышинца.
Задача: освещать работу узла шоссейных и железных дорог станции Мышинец, следить за расположением войск и боевой техники в районе действия группы, разведать систему оборонительных сооружений на границе Польши и Восточной Пруссии. Обратить особое внимание на переброску мотомеханизированных частей. Работу продолжать до прихода частей Красной Армии или до особого на то указания.
Группа была десантирована с борта самолёта в 3.30 24 декабря 1944 года. Однако из-за ошибки штурмана выброска парашютистов реально произошла в сорока километрах севернее от запланированной точки – в окрестностях восточнопрусской деревни Фридрихсгоф.
На месте приземления не сумели отыскать одного из бойцов – Н. Макаревича.
Этой же ночью при попытке вступить в диалог с хозяином близлежащего фольварка ранение в руку получил разведчик Л.К. Никольский: на осторожный стук в окно гроссбауэр тут же ответил выстрелом через стекло. Пуля пробила разведчику ладонь.
Стало ясно, что разведгруппа находится на территории Германии, а не Польши и надо было экстренно, пока не нагрянули каратели, уходить на юг.
До начала облавы диверсанты-разведчики успели найти и распаковать контейнер с грузом.
В течение месяца группа работала в тылу врага. Передавала информацию о строительстве оборонительных рубежей, движении транспорта и характере грузов, другую информацию по заданию Центра.
Из ответной радиограммы Центра выяснилось, что Макаревич находится на хуторе Харцибалда. При приземлении он ушибся и выйти на место встречи не смог.
30 декабря на хуторе Харцибалда «матросовцы» случайно встретились с коллегами – бойцами из специальной диверсионно-разведывательной группы Ухова. В дальнейшем, вплоть до 14 января 1945 года, эти две разведгруппы тесно взаимодействовали.
В этот же день в среде местных жителей из числа польских патриотов «матросовцы» создали свою первую в тылу врага агентурную сеть.
В дальнейшем группа собирала разведданные, уходила от облав, снова проводила разведку.
Из ответных радиограмм Центра: «Матросову. От вас поступили ценные данные о строительстве и системе оборонительных сооружений противника в прифронтовой полосе. Не менее важны для нас и сведения, присылаемые вами, о передвижениях мотопехоты и танковых частей из районов Восточной Пруссии к переднему краю. Молодцы! Хозяин».
Приблизительно 3 января группа «матросовцев», включая командира, вынужденно приняла бой с превосходящими силами карателей и вышла из него без потерь. При переходе шоссе Мрагово - Остроленка неожиданно выскочил грузовик с жандармами. Разведчики сориентировались быстрее и открыли огонь из автоматов. Довершили дело гранатами. А далее бегом, как можно быстрее, пока на звук боя немцы не прислали подмогу.
4 января разведгруппа «приросла» тремя новыми бойцами - бывшими советскими военнопленными, бежавшими в своё время из нацистских лагерей смерти. К моменту случайной встречи с советскими диверсантами-разведчиками все они уже были вооружены трофейными винтовками и гранатами и облачены в такие же трофейные маскхалаты. Известна фамилия только одного из них – Иван Бабенко.
Благодаря помощи этих бойцов «матросовцы» в этот же день выявили совершавшую марш немецкую танковую колонну, о чем уже через несколько часов оповестили Центр. От «Хозяина» поступил приказ: «Стать на след танковой колонны. Установить номер части. Ежедневно сообщать точные координаты».
Несколько разведчиков и Иван Бабенко отправились по следу колонны и вскоре запрошенные разведданные ушли к своим. На вопрос Центра откуда данные получены, последовал ответ: «Прибытие в/ч 04765-Д установлено в беседе с немецкими танкистами. Полевая почта по конвертам писем...». Побеседовали.
В ночь с 14 января 1945 года разведгруппа «Матросов» получила груз с Большой земли.
Утром 14 января по рации поступил приказ: «Перейти в район Вилленберга (ныне – польский Вельберк). Установить контроль за воинскими перевозками и переброской войсковых частей. Особое внимание мотомехчасти».
15 января: «Сегодня наши войска пошли в решительное наступление. Враг будет уничтожен. Установить надлежащий контроль за передвижением войск в сторону фронта. Ждём информации. Ваша хорошая работа ускорит встречу. Хозяин». Группа приказ выполнила.
Центр: «17.1.45 г. Бойцами вашей группы своевременно вскрыта переброска на фронт танковой дивизии «Великая Германия». От имени командования всему личному составу группы объявляю благодарность. Хозяин».
Последний радиосеанс с Центром состоялся 19 января 1945 года: «…Днём и вечером через Ольшины двигались машины и подводы - на север. На фронт - ни одной. Матросов».
Двигаться далее на север без питания к рации не имело никакого смысла и группа разместилась в деревне Длуге. В ночь с 22 на 23 января 1945 года туда вошли части 139-й стрелковой дивизии 70-го стрелкового корпуса 70-й армии 2-го Белорусского фронта…
К моменту соединения с регулярной Красной Армией разведгруппа «Матросов» потерь не имела. Действия одной такой группы могло нанести противнику вред, больший, чем действия целой воинской части. Вот так воевали наши земляки в тылу врага.
РамСпас благодарит Ю.П. Ржевцева за предоставленный материал.

Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение.

ЛУЖСКИЙ КОТЕЛ. ВЕСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

Новый поиск пропавших без вести и снова плен.



Никитин Георгий Алексеевич, родился 10.10.1914г. в д.Игнатьево Раменского района, оттуда же 24.06.1941 ушел на войну. Служил во 2 роте 260 опаб (отдельный пулеметно-артиллерийский батальон). Рядовой. С октября 1941 числится пропавшим без вести. Дома его ждала Никитина Мария Петровна, возможно жена.
Бурцев Федор Николаевич, родился 24.08.1909г. в д.Захарово Раменского района. На войну ушел в 1941г. Служил в том же 260-м опаб. Рядовой. Числится пропавшим без вести с августа 1941. В карте пленного фамилия его матери написана по-немецки от руки, возможно Ниточкина.
Итак, ОПАБ. Это не обычный батальон. Он насчитывал свыше 1200 человек, т.е. был равен иному стрелковому полку. На вооружении находилось 192 станковых и ручных пулемета, рота противотанковых ружей, минометная батарея и два артиллерийских дивизиона на конной тяге, всего 32 артиллерийских ствола на батальон. Солидная сила. Являясь «отдельным», он имел свое знамя, финчасть, отдел кадров, медчасть, и даже свою пекарню. Права его командира приравнивались к правам командира стрелкового полка.
260 опаб формировался в Ленинграде летом 1941 г. и был придан 177 стрелковой дивизии. Уже с середины июля дивизия заняла позиции на Лужском оборонительном рубеже и целый месяц дралась с немецкими частями, медленно отступая к Луге. Целый месяц сплошных атак и контратак! 177-я стрелковая оценивалась как самая сильная и боеспособная дивизия в составе 41-го стрелкового корпуса.
Наверное стоит подробнее остановиться на характере боев, которые вел в том числе и 260 опаб. По рассказам их участников в большинстве мест не было привычной жесткой обороны с сетью траншей и блиндажей. Дрались, за отдельные населенные пункты, перекрестки, высотки. Советские войска не успели достаточно окопаться и выстроить длинную сомкнутую цепь укреплений. Поэтому бои были достаточно маневренными. Особенно в предполье под Лугой, где воевала 177 дивизия. Иногда в течение дня войска передвигались километров на 15 в ту или иную сторону. Немцы предпочитали размещаться в населенных пунктах, выставляя на окраинах боевое охранение, советские войска отрывали себе окопы метрах в 300-500 перед населенным пунктом, если есть речушка или высотка, то используя их. Окопы при этом если и копались, то небольшие, на отделение, а чаще каждый боец отрывал себе индивидуальный окопчик. Немцы ходили в атаку классически: бомбежка-артподготовка-танки-пехота. Но чаще искали стыки наших подразделений и ударяли в этом месте.
Оборонялись немцы тоже классически: Противотанковые орудия останавливают танки и по возможности жгут их, пулеметы укладывают пехоту противника, которую после этого обрабатывают минометами (реже орудиями). Пехота под огнем пулеметов залегала, а затем, повинуясь приказу, поднималась снова, опять залегала через какие-то метры, и так несколько раз (видимо, поэтому немцы-фронтовики в своих воспоминаниях любят писать о том, как они лихо косили советские цепи).
Значительно более серьезные потери наши части несли не от пулеметов, а от минометного огня. Именно поэтому их и заставляли снова и снова подниматься в бросок, в надежде вывести из-под разрывов. Временами добегали до немецких окопов. Это уже рукопашная. Тут с МП против штыков наших «мосинок» особо не повоюешь. Поэтому немцы или отступали, или их вырезали на позициях. Потери при таких атаках наши части несли значительно большие, нежели немцы при своих.
Впрочем ветераны отмечают, что на своем участке 177-я отличалась грамотной тактикой ведения боя и организованным взаимодействием. Свои позиции на реке Луге дивизия обороняла до 26 августа и вместе с другими войсками 41 корпуса попала в окружение. Из оперативной сводки штаба Северного фронта от 22 августа: "Лужский участок: донесений не поступало. Проволочная связь прервана. На радиозапросы ответы не получены. Высланный делегат связи 22.8.41 пробиться в штаб ЛУС не мог".
В боях на этом рубеже 25 августа и попал в плен рядовой 260 опаб Федор Бурцев.
Лужский котел. Попавшим в окружение не хватало продовольствия, фуража. Не поступали и снаряды, патроны, гранаты. Пришлось взять все боеприпасы на строгий учет и расходовать их только при острой необходимости. Закончилось горючее. Техника была уничтожена. Все выходили как пехота. Не хватало еды, спасали лошади – ели конину. Но неразберихи, характерной для приграничных котлов, не было.
В книге Фридриха Хуземана «Искренне верили. История Полицейской дивизии СС» приводится попавший в руки немцев план отрыва частей Южной оперативной группы от противника и выхода из окружения. Грамотный с военной точки зрения документ. Вот цитата из него: «Порядок движения. Просеками, дорогами и тропами не ходить, идти только лесом. Днем на полянах и открытых местах не появляться. Ночью не курить, костров не разводить. При налете авиации — ложиться и не шевелиться. При артстрельбе — расчленяться. Ночью идти рядом друг с другом медленным шагом. Начальникам колонн крепко держать в руках части, назначив командиров и комиссаров, ответственных за определенные отряды и части. Начальникам колонн держать постоянную связь с командующим группой, получая от него указания, в случае необходимости изменения маршрута».
И еще цитата из этой книги: «Из имеющихся документов не видно, смогли ли пробиться в расположение 55 армии достойные упоминания силы. Тот, кто знаком с русскими лесами, тот знает, что в них могут "раствориться" целые дивизии. Во всяком случае, судьба этой "южной группы" противника, которая в течение нескольких недель целеустремленно, настойчиво, искусно и исключительно храбро сражалась, так и осталась неизвестной. Обстоятельство, о котором можно только пожалеть». Вот так противник уже после войны оценивал действия наших войск под Лугой. На 45 дней они задержали наступление немцев на Ленинград.



Вышли из окружения не все. 260 опаб практически весь так и сгинул в тех лесах и болотах.



9 сентября был взят в плен и второй наш земляк, рядовой Георгий Никитин. Всего же, по немецким данным, в плен попало около 20 тыс. человек.
Федор Никитин был направлен в шталаг 312 (XXC), Торн (совр. Торунь, Польша).



Основной контингент лагеря составили красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений. Они были доставлены эшелонами по 1000 - 1500 человек. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. Их имена вряд ли когда-нибудь удастся установить, так как они погибли до регистрации в плену.
Никитин до лагеря доехал и благодаря карте пленного мы можем установить его судьбу, в т.ч. дату пленения. Его лагерный номер 14719. В карте есть отметки о направлении его в рабочие команды, о принудительной вакцинации от оспы и тифа. Но это не забота о здоровье. На военнопленных производилось массовое экспериментирование по лечению этих болезней.
В лагере работала зондеркоманда СД по выявлению "подозрительных и неблагонадёжных", которые направлялись в концлагерь  Заксенхаузен или расстреливались.
Согласно карте пленного Никитин умер от пулевого ранения 17.08.1942, т.е. возможно был расстрелян. Значит и в плену остался верен присяге.
Где похоронен Никитин сказать сложно. Как свидетельствовал генерал Курт фон Эстеррейх, начальник отдела по делам военнопленных Данцигского военного округа «... в приказах ставки говорилось, что трупы расстрелянных указанных категорий военнопленных следует закапывать массами в ямах, а при возможности сжигать…».
Теперь о Бурцеве. Сначала он был направлен в шталаг IV В Мюльберг, земля Саксония. В мае 1943 был помещен в запасной госпиталь (Res-Laz) Цайтхайн, где и умер 4.11.43. Цайтхайн был одним из семи лагерей военного округа IV (Саксония) и имел название Шталаг 304 (IVH) Цайтхайн. С сентября 1942 г. он под названием Шталаг IV B/Z  стал филиалом Шталага IV B, располагавшегося в соседнем г. Мюльберг, а в феврале 1943 г., сохраняя это название и подчиненность, его реорганизовали в запасной госпиталь для военнопленных Цайтхайн.
Похоронен на кладбище III, имевшее во время войны название «кладбище для русских, полигон Цайтхайн, участок 58». Всего было 36 братских могил в 18 рядах. В настоящее время они не обозначены.



С ноября 1942 г. по сентябрь 1944 г. на кладбище III хоронили советских военнопленных, умерших в запасном госпитале. Сейчас там стоит гранитный обелиск с красной звездой.
Вот так сложилась военная судьба наших земляков, бойцов 260 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
Они не пропали без вести. Они погибли за Отечество.
Записан
С уважением, А. Горбачев

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
О Бурцеве стоило бы добавить, что между Мюльбергом и Цайтхайном он был переведен в шталаг IV C на работу в команду в Брюкс, откуда попадает в лазарет Liquitz (упоминания об обоих н.п. есть на форуме) и лишь оттуда отправлен в Цайтхайн.
Таким образом, "кругов ада" было больше.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/001/058-0977520-2020/00000030.jpg&id=300229646&id=300229646&id1=8487e9317a22b85b6862e377864549c7
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Согласно карте пленного Никитин умер от пулевого ранения 17.08.1942, т.е. возможно был расстрелян. Значит и в плену остался верен присяге.
Это был 17-й зафиксированный немцами побег из этого шталага. Он бежал из рабочей команды (из Zweiglager) 12.07.1942 года. При попытке задержания 17 августа того же года расстрелян жандармерией.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2333/00000048.jpg&id=300315704&id=300315704&id1=e844285e57a8303104c3f6b8d10edce4
  http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2333/00000049.jpg&id=300315706&id=300315706&id1=6649dc70f74940e53c0cc82f4e15ff17
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Спасибо, Геннадий Юрьевич! Существенное дополнение
Записан
С уважением, А. Горбачев

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Согласно карте пленного Никитин умер от пулевого ранения 17.08.1942, т.е. возможно был расстрелян. Значит и в плену остался верен присяге.
Это был 17-й зафиксированный немцами побег из этого шталага. Он бежал из рабочей команды (из Zweiglager) 12.07.1942 года. При попытке задержания 17 августа того же года расстрелян жандармерией.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2333/00000048.jpg&id=300315704&id=300315704&id1=e844285e57a8303104c3f6b8d10edce4
  http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2333/00000049.jpg&id=300315706&id=300315706&id1=6649dc70f74940e53c0cc82f4e15ff17
Там указано также место расстрела - Hohensalza

http://www.deutsche-schutzgebiete.de/hohensalza.htm

http://de.wikipedia.org/wiki/Inowroc%C5%82aw

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B2
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Это где синий карандаш? А Вы не могли бы перевести всю запись. Сын хорошо знает немецкий (заканчивал школу, жил и работал в Германии), но не все записи разбирает.  Надо натаскивать. Сам я не силен.
Записан
С уважением, А. Горбачев
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »