Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ногин Григорий Иванович (1895-1963 гг.), 183-я Харьковская стр. дивизия  (Прочитано 408 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/pics/2018/12/23/439.jpg?5366



Ногин Григорий Иванович родился в 1895 году в семье крестьян-бедняков в селе Дмитриевском Медвежинского уезда Ставропольской губернии. В 1906 году семья переселилась в село Серафимовское на территории Верхнее-Чограйской дачи, ранее занимаемой кочевниками, калмыками и туркменами.
 
В 1909 году родители Григория умерли, вероятно, от азиатской холеры, которая появилась в Ставропольской губернии в 1908 году в населенных пунктах, прилегающих к Астраханской губернии. С этого времени он проживал в семье дяди, в школу не ходил, грамоте обучился самостоятельно. В его документах в графе «Образование» записано – самоучка.

В 1915 году Григория призвали на службу в Царскую армию. Служил рядовым в 15-м пехотном полку 4-й Туркестанской дивизии. В начале 1918 года прибыл в село Серафимовское, участвовал в организации советской власти. В апреле 1918 года, для защиты Ставрополья от белогвардейцев, добровольцем вступил в красно-партизанский отряд Федота Тучина. В сентябре отряд был переформирован в 3-й Ставропольский пехотный полк 1-й Ставропольской пехотной дивизии.

С февраля 1919 года, после отступления частей XI Красной Армии из Ставропольской губернии, Федот Тучин командовал стрелковым полком в особом партизанском отряде Дмитрия Жлобы. В этом отряде с белыми воевали его земляки из сел Сотниковского, Серафимовского и других.

В сентябре 1919 года 1-я Партизанская кавалерийская бригада Д. Жлобы вошла в Конно-сводный корпус Бориса Думенко. Во 2-м Таманском полку служил Г. И. Ногин. В ноябре 1919 года политотдел 3-й Кавалерийской бригады принял его кандидатом в члены ВКП(б).

17 марта 1920 года наши земляки в составе 1-го кавалерийского корпуса участвовали в освобождении города Краснодара. В апреле 1920 года первичная партийная организация 2-го Таманского кавалерийского полка приняла Г. И. Ногина в члены ВКП(б).

В начале мая 1920 года Ф. С. Тучин и его сослуживцы-земляки прибыли домой в краткосрочный отпуск. На сходе жителей села Сотниковского Тучин был избран делегатом на VI Съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда, а на съезде, проходившем с 20 по 23 мая 1920 года, он вошел в состав уездного исполкома. По ходатайству Ставропольского губисполкома его уволили из рядов Красной Армии. Уже в июне Тучин приступил к работе в должности заместителя председателя Благодарненского уездного исполкома. Г. И. Ногин, оказав помощь исполкому села Серафимовского в восстановлении советской власти и организации партийной ячейки, убыл в свою часть для продолжения службы.

19-20 июня 1920 года кавалерийский корпус Дмитрия Жлобы в составе 10-ти кавалерийских бригад вел ожесточенные бои с Корниловской Ударной дивизией, но потерпел крупное поражение, понес большие потери. Остатки частей корпуса вошли в Конный корпус Юго-Западного фронта.

В 9-й кавалерийской дивизии, 26-го октября 1920 года вошедшей в этот корпус, продолжил службу кавалерист Г. И. Ногин. Политотдел 9-й кавалерийской дивизии утвердил постановление парторганизации 2-го Таманского полка о приеме его в члены ВКП(б).

***

Г. И. Ногин демобилизовался из Красной Армии в апреле 1923 года и сразу же был избран председателем Довсунского сельского совета Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В мае 1925 года он переехал в село Благодарное Благодарненского района Северо-Кавказского края, где был избран секретарем партийной ячейки.

Воронков Николай Григорьевич в книге «История села Серафимовского Ставропольского края. 1905-2006 гг.», опубликованной в 2009 году, писал, что в начале 1926 года в селе создали первое коллективное хозяйство имени Михаила Федоровича Фрунзе (По сведениям ГКАУ «ГАСК» - Сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли имени Фрунзе).

Его председателем стал Дроздов Владимир Васильевич. В состав коллективного хозяйства вошли: С. И. Вишняков, З. М. Барулин, П. Ф. Озеров, Д. Д. Платонов, Г. И. Ногин, И. Губенко, М. Кирилко, М. П. Бугрименко, М. М. Белохвостов, Л. Д. Маслягин.

В состав колхоза вошли семьи работников сельского Совета, партийные и комсомольские секретари, активисты села. Таким образом, Г. И. Ногин принял активное и непосредственное участие в кооперировании сельского хозяйства.

 В апреле 1926 года Г. И. Ногин был избран председателем правления Благодарненской сельской потребкооперации. Осенью 1930 года он уехал в Краснодарский край. В ноябре 1930 года его назначили директором Заготконторы Райпотребсоюза в г. Майкопе.

С марта 1933 года в станице Рязанской Белореченкского района Краснодарского края Г. И. Ногин участвовал в организации Рязанской машинно-тракторной станции, состоял в должности помощника директора МТС. В декабре 1934 года он возвратился в село Благодарное, работал председателем Благодарненского Сельпо.

***

В октябре-ноябре 1937 года во время массовых политических репрессий на него и председателя Благодарненского Райпотребсоюза Сергу Петра Игнатовича дал показания председатель райисполкома К. И. Крутько.

Крутько – сослуживец Г. И. Ногина. В 3-м Ставропольском пехотном полку он командовал батальоном, а в 1-й Партизанской кавалерийской бригаде Дмитрия Жлобы был начальником снабжения одного из полков.

На допросе К. И. Крутько заявил: «…В кооперации много нарушений. Председатель Благодарненского райпотребсоюза П. И. Серга и председатель сельпо села Благодарного Г. И. Ногин антисоветские элементы – факт неопровержимый. Серга в кооперации допускал крупные растраты. В 1937 году ревизионная комиссия выявила растрату материальных ценностей и денег на 53 тысячи рублей.

Серга не обеспечил поставку махорки для механизаторов во время уборки урожая, чем вызвал недовольство среди работающих колхозников и работников МТС.
Серга и председатель Сельпо Г. И. Ногин не наладили торговлю хлебом. В хлебных магазинах имелись списки граждан, кому хлеб продавали, а не всем жителям села Благодарного.

В магазинах Сельпо сложилась практика, когда дефицитные товары продавцы отпускали только приближенным и знакомым Серги и Ногина».

Следствие посчитало факты, изложенные в показаниях Крутько, неубедительными. Г. И. Ногин не был привлечен к ответственности по политическим мотивам, как контрреволюционер, троцкист и антисоветчик. А вот в августе 1940 года органы НКВД его арестовали и привлекли по статье 111 Уголовного Кодекса РСФСР в редакции 1926 года (за халатное отношение к службе). Приговор – три года лишения свободы.

Срок Г. И. Ногин отбывал в Самарском лагере в Безымянском районе Куйбышевской области, одновременно добивался справедливости в вышестоящих партийных органах. В ноябре 1941 года из заключения он был досрочно освобожден, оправдан. Судимость с него сняли.

***

Шла война с Германией. Г. И. Ногина мобилизовали в Красную Армию. Служил он пулеметчиком в 181-ом стрелковом полку, затем в 183-й Харьковской стрелковой дивизии. Получил тяжелое ранение в лицо, был комиссован.

В январе 1944 года райком партии и райисполком назначили Г. И. Ногина председателем исполкома Благодарненского сельского совета депутатов трудящихся. В годы войны выборы в местные органы власти не проводились. Через восемь месяцев райком партии направил его на хозяйственную работу, утвердив председателем колхоза «Красный Октябрь».

Далее по ссылке:

https://www.proza.ru/2018/12/23/439

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »