VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны
Люди-легенды: создатель ГРУ Семён Иванович Аралов
Sobkor:
Выставил обновлённую версию энциклопедической справки на создателя ГРУ С.И. Аралова...
Beril:
Наше издательство собирается издать книгу о жизни Аралова и его дружбе с Ататюрком на турецком!!Для этого хотим связаться с семьей Семена Ивановичаşдля официального разрешения и уточения фактов...Хочу вам напомнить,что статуя Аралова и Ататырка находится в Стамбулеş на площади Таксим (анологичной Красной Площади).Будем рады любой помощи в поиске семьи!
Sobkor:
Beril, здравствуйте, согласно российскому законодательству такое разрешение автору от родственников не требуется...
К сожалению, сведений о семье Семёна Ивановича не имею...
МОРЗЕ:
Здравствуйте. Вы можете начать поиски родственников АРАЛОВА С.И. через интернет по таким ключевым фамилиям -по его дальним родственникам.
Алексей Пузицкий
Он двоюродный брат ВАДИМА ВАЛЕРИАНОВИЧА КОЖИНОВА (умер)
Отец Вадима - Валериан Федорович,
Мать Ольга Васильевна.
ВОТ что писал Пузицкий - читайте на сайте
НАШ СОВРЕМЕННИК
http://nash-sovremennik.ru/p.php?y=2002&n=1&id=1
Муж одной из сестер моей и Вадима бабушки, Семен Иванович Аралов, был незаурядным человеком. Офицер царской армии, выбранный солдатами в конце Первой мировой войны в полковой комитет, стал большевиком и членом Реввоенсовета, докладывал Ленину обстановку на фронтах, знал Троцкого и Сталина.
Революция семнадцатого года разделила нашу семью на две части. За красных и за белых. С. И. Аралов, С. В. Пузицкий (наш с Вадимом дядя) стали крупными красными деятелями...
Наш дед, В. А. Пузицкий
...
А вот что писал об АРАЛОВЕ сам ВАДИМ КОЖИНОВ
http://www.patriotica.ru/history/kozh_family.html
В.А. Пузицкий был - по крайней мере в своей среде - скорее исключительным, нежели типичным человеком. Преобладающее большинство образованных людей склонялось тогда к "прогрессивности" и либерализму, а многие - в той или иной степени к открытой революционности. Характерный факт: младшая сестра его жены, Софья Ильинична Флерина, вышла замуж за сына купца, к тому же учившегося в Коммерческом институте, Семена Ивановича Аралова (1880- 1969). Однако этот человек уже тогда состоял в РСДРП, правда, в ее меньшевистской фракции, а после 1917 стал большевиком и заведовал военным отделом ЦК РКП(б) (поскольку ранее служил в армии), был членом Реввоенсовета Республики (и тесно сблизился с Л.Д. Троцким), - а затем видным дипломатом (в частности, послом в Турции). Трудно представить себе, как общался Василий Андреевич с этим достаточно близким "свойственником"...
В качестве небольшой помощи я нашла один интересный материал,
вот -читайте о родственниках - их много...
http://www.nazbol.ru/rubr2/2045.html
Семен Аралов. Отец пионеров и ГРУ.
автор имеет странный псевдоним - ВИЙ:)
Уж не знаю -верить ли негативным высказываниям в адрес Аралова, но данные о количестве родственников дают вам понять - что искать нужно многих..
Семён Аралов всю жизнь был самым настоящим его практиком…
Он умер в окружении троих сыновей, пятнадцати внуков и правнуков.
Царский офицер, революционер-террорист, красный комиссар и советский полковник Семен Аралов умер 22 мая 1969 г.
Сам же ВАДИМ ВАЛЕРИАНОВИЧ КОЖИНОВ писал
про АРАЛОВА так...
Вадим Кожинов
Россия. Век XX-й (1901-1939).
Глава 9. Какова была роль евреев в послереволюционной России?
61) Семен Иванович Аралов (1880—1969) мне хорошо известен, так как он, УВЫ , мой дальний родственник, точнее свойственник: он еще до 1917 года женился на сестре моей бабушки по материнской линии, — дочери московского священника Софье Ильиничне Флериной. На рубеже 1920—1930 годов он оказался, в сущности, не у дел и, хотя избежал репрессий, считался "обиженным". Лишь теперь, через много лет после его смерти, я узнал о его тесных связях с Троцким. В своих мемуарах, рассказывая о политическом руководстве 12-й армией на Украине, он бегло упомянул, как ему приходилось "следить за тем, чтобы националистически-буржуазный украинский шовинизм не проник в армию", а непосредственно о Н.А.Щорсе написал только, что обвинял его в "партизанщине, недисциплинированности, анархизме", с чем Щорс, мол, в конечном счете согласился... (см.: Аралов С.И. Ленин вел нас к победе. Воспоминания.—М., 1989,с.139,152).
http://usinfo.ru/c4.files/xx1_09.html
Sobkor:
Фото могилы С.И Аралова на Новодевичьем кладбище города Москвы. Снимок предоставлен одним из участников нашего Форума:
Навигация