Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Померко Матвей Дмитриевич. 33-я Кубанская стр. дивизия. Апрель 1919-март 1920 гг  (Прочитано 548 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Померко Матвей Дмитриевич

33-я Кубанская стрелковая дивизия 8-й Армии


Померко Матвей Дмитриевич, украинец, родился в 1889 году в крестьянской семье в селе Радыки Радыковской волости Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Системного образования не получил, в приходских школах и училищах Министерства народного просвещения не обучался, самоучка, но писал грамотно, имел красивый почерк, владел украинским и русским языками. С детских лет он трудился в хозяйстве отца, занимался хлебопашеством и скотоводством.

В 1911 году Матвея призвали на военную службу, с 1914 по 1917 годы служил в царской армии, участник 1-й Мировой войны, воевал на германском фронте в 14-м гренадерском Грузинском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку, имел звание «подпрапорщик» (с 1906 года – высшее звание для сверхслужащих унтер-офицеров), затем звание «фельдфебель» (старшина в советских войсках). [1]
М. Д. Померко – отважный воин, полный Георгиевский кавалер. Георгиевским крестом IV степени (солдатским), награждение № 540771, его наградили 25 января 1915 года в деревне М. Камион. Георгиевским крестом II степени (солдатским, № 13378) и одновременно Георгиевским крестом I степени (солдатским, № 6300) фельдфебель М. Д. Померко награжден 2 августа 1915 года по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим князем Георгием Михайловичем. [2]

М. Д. Померко один из активных организаторов установления советской власти в Ставропольской губернии. В январе 1918 года с его непосредственным участием был избран Медвеженский уездный исполком Совета крестьянских и солдатских депутатов. В его состав вошли: Н. Т. Носков – председатель, Гук – секретарь, Ф. Ф. Лыткин – военный комиссар, М. Д. Померко – комиссар земледелия, Капустян – комиссар продовольствия. [3]

Но начавшаяся гражданская война не дала исполкомовцам выполнить задачи по советскому строительству. Газета «Сельская Новь»  Красногвардейского района в 1977 году к 60-летию Великого Октября опубликовала воспоминания бывшего командира 4-го батальона 154-го Дербентского полка 39-й пехотной дивизии Пчелинцева Константина Ивановича, который писал: «…Военный комиссар уезда Лыткин Филипп Федорович, первый председатель исполкома Носков Никита Тимофеевич, уездный комиссар юстиции Шпак Макар Павлович проводили большую работу  по организации вооруженных сил уезда. В середине февраля нам стало известно, что генералы Алексеев и Корнилов направляют свои отборные офицерские и казачьи кавалерийские полки к границам Медвеженского уезда, хотят занять целый ряд населенных пунктов, в том числе железнодорожную магистраль, чтобы отрезать Кубань и Ставрополье от центра страны». [4]

Председатель Ставропольского губернского Совнаркома Пономарев и заместитель военного комиссара Занозин 27 февраля 1918 года телеграммой в адрес Александровского уездного исполкома сообщали: «…Из Медвежьего телеграфируют о занятии кадетами Среднего Егорлыка. Опасность угрожает Песчанокопскому. Всеми мерами ускорьте высылку затребованных солдат в Ставрополь. Приступите по всем селам к немедленному сформированию боевых отрядов». [5]

Далее К. И. Пчелинцев писал: «…Враги несколько раз бросались  на нас в атаку, но были отбиты. Так плачевно кончился первый поход генералов Корнилова и Алексеева на Медвеженский фронт. …В конце апреля  1918 года банды белых снова напали на Медвеженский уезд. Но на этот раз они пошли через кубанские станицы Ново-Покровку, Ильинку и другие. Казаки этих станиц встретили белых довольно приветливо. Наши отряды срочно заняли  оборону возле хутора Новолокина. Солдат 39-й дивизии уже здесь не было, они были переброшены охранять железнодорожный узел станции Тихорецкой. Границы уезда защищали краснопартизанские отряды из жителей сел. Медвеженский отряд возглавил Селютин Сергей Егорович, Ладовский – Логвинов Поликарп Васильевич, Родыковский – Померко Матвей Дмитриевич, Новомихайловский – Харченко Федор Емельянович, Преградненский – я». [4]

В гражданскую войну М. Д. Померко воевал на стороне красных, в январе 1919 года с частями Ставропольских регулярных войск эвакуировался в город Астрахань, где в апреле 1919 года формировалась 33-я Кубанская стрелковая дивизия, в июне вошедшая в состав 8-й Армии.

В 33-й Кубанской стрелковой дивизии М. Д. Померко заведовал отделом учета и распределения политработников. В августе 1919 года вступил в Коммунистическую партию РКП(б). В это время 8-я Армия вошла в состав Группы войск Южного фронта под командованием В. И. Селивачева, участвовала в Волчанском наступлении. Прорыв конницы Мамонтова 26 августа в тылы 8-й Армии привел к отступлению ее частей за реку Потудань.

19 сентября 1919 года умер Командующий 8-й Армии В. И. Селивачев. На 21 сентября армия находилась в обороне, заняв фронт от Нижнедевицка до правого берега р. Дон. Ее дивизии из-за значительных потерь личного состава в боях и дезертирства, плохого снабжения красноармейцев обмундированием, питанием и кормом для лошадей, не могли оказать врагу должного сопротивления.

Комиссар 8-й Армии Г. И. Окулова-Теодорович вспоминала: «…Дороги покрыты кочками замерзшей земли. По балкам лежит множество трупов лошадей, погибших от истощения… Армия то отступает, то наступает. Упорно, настойчиво. У красноармейцев из башмаков торчат голые пальцы, из которых сочится кровь. Мне, как политработнику, нужно проехать на передовую линию в полк, составленный в основном из петроградских рабочих. Я в величайшем смущении, что я им скажу?! Ничего нельзя пообещать в отношении улучшения их положения! И что же? Когда я приехала, я не услышала ни одной жалобы, меня только просили наладить более регулярное снабжение газетами».

1 октября 1919 года Мамонтов начал второй рейд по тылам 8-й Армии. Белым сдан город Воронеж. Через несколько дней Врид Командарм 8-й Армии А. И. Ратайский и начальник штаба Г. С. Горчаковым вывели дивизии из окружения.
Партийное руководство страны приняло кадровые решения по усилению командного и личного состава 8-й Армии. 12 октября Командующим армией назначили Г. Я. Соколовского. Повысили в должности М. Д. Померко, в декабре его направили на ответственный участок, назначив Председателем приемочной комиссии отдела снабжения 8-й Армии.
 

33-я Кубанская стрелковая дивизия 8 января 1920 года, совместно с Конной армией Буденного заняла Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Нахичевань. А уже 10 января 8-я Армия вошла в подчинение Шорина, Командующего Юго-Восточным фронтом. После 18 января в боях с белыми в районе Батайских топей и по берегам Дона 15-я, 16-я, 31-я и 33-я дивизии понесли большие потери.

В январе М. Д. Померко, имея всего полугодовой партийный стаж, по рекомендации Политотдела был избран секретарем коммунистической ячейки Отдела снабжения 8-й Армии.

В феврале 8-я Армия участвовала в боях за Ростов-на-Дону, затем вела наступление на юг, заняла Кубань, Новороссийск. 20 марта из частей 8-й Армии была сформирована Кавказская трудовая армия. В мае 1920 года М. Д. Померко из Красной Армии демобилизовался.

Весной 1920 года Ставропольская губернии была полностью освобождена от белогвардейцев, но на Северном Кавказе, Кубани и Тереке прочному установлению советской власти мешали многочисленные банды, которые грабили население, убивали советских активистов. Для наведения революционного порядка М. Д. Померко был направлен в город Грозный, назначен помощником начальника Грозненского окружного управления милиции. Он активно боролся с преступностью, участвовал в общественной жизни города, избирался членом комитета РКП(б) Грозненского городского района.

В ноябре 1920 года М. Д. Померко прибыл на родину и приступил к строительству мирной жизни. В Медвеженском уезде его назначили  членом коллегии и заместителем заведующего уездным земельным отделом. Время было трудным, в 1921-1922 годах на Северном Кавказе в результате бездождья не удалось вырастить хлеб и корм для животных, что привело к массовому голоду среди населения и гибели значительной части поголовья скота. Так что, бывшие красные партизаны, участники гражданской войны на сельскохозяйственном фронте решали не менее сложные задачи.

29 января 1923 года по Постановлению Президиума ВЦИК Медвеженский уезд был преобразован в Белоглинский уезд. В Белоглинском (Медвеженском) уезде М. Д. Померко участвовал в уездных съездах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 17 марта 1921-го, 25 ноября 1922-го и 14 ноября 1923-го годов.

М. Д. Померко приложил все свои знания и практических опыт для преодоления разрушительных последствий гражданской войны и голода, проявил лучшие организаторские способности, в связи с чем, в марте 1923 года он был назначен начальником земельного управления Благодарненского (в то время – Благодаринского) уезда, центр которого с сентября 1921 года находился в селе Петровском, получившем статус города и название г. Петровск.

Как известно, в 1923-1924 годах в Ставропольской губернии (с лета 1924 года – Ставропольский округ Северо-Кавказского края с центром в городе Ростове-на-Дону) проводилась административная реформа – районирование, в ходе которой уезды разукрупнялись на более мелкие районы. 20 ноября 1923 года в городе Петровске М. Д. Померко участвовал в работе Благодарненского уездного съезда Советов, который рассмотрел вопросы районирования уезда. В Благодарненском уезде, состоявшем из 39-ти волостей, определили образовать Благодарненский, Виноделенский, Дивенский и Петровский районы.

В Ставропольской губернии вновь образованные районы разделили на три группы по количеству населения и числу сельских советов.

В 1-ю группу вошли крупные по численности населения (от 66 до 96 тыс. человек) и количеству сельсоветов (от 21 до 37-ми) районы: Петровский, Московский, Воронцово-Николаевский, Виноделенский и Курсавский.

Во 2-ю группу вошли средние по численности населения (от 55 до 80 тыс. чел.) и количеству сельсоветов (от 12 до 16-ти) районы: Белоглинский, Медвеженский, Александровский и Ставропольский.

В 3-ю группу вошли районы: Благодарненский (13 сельсоветов с населением 45 636 чел.), Дивенский (8 сельсоветов, 28 136 чел.) и Туркменский (15 сельсоветов, 8 202 чел.).

16 января 1924 года Губернская административная комиссия в составе тт. Леденева, Крустейн, Комольцева и Малева распределила средства по уездам на расходы по районированию. Из выделенных Губисполкомом 15-ти тысяч рублей, распределено: Белоглинскому и Благодаринскому уездам по 4000 рублей, Александровскому и Ставропольскому уездам по 3000 рублей, Туркменскому району – 300 рублей, Губернской административной комиссии на командировочные расходы – 700 рублей.
В январе 1924 года были ликвидированы уездные и волостные исполкомы в Александровском и Белоглинском уездах.

7 февраля 1924 года на заседании президиума Благодарненского уездного исполкома, состоявшемся в городе Петровске (ныне г. Светлоград), член комиссии т. Комольцев доложил, что «…главная работа по районированию Благодаринского уезда им закончена, и что теперь можно возложить руководство работой на Председателя Петровского оргбюро. Указывает, что необходимо предложить тов. Померко, председателю оргбюро Благодаринского района, немедленно выехать в свой район и приступить к работе».

Президиум постановил: «…Предложить члену Уездного Исполнительного Комитета тов. Померко, как выдвинутому на должность председателя Благодаринского райисполкома и председателя оргбюро, немедленно приступить к фактическому исполнению обязанностей председателя РИК, не допуская ослабления темпа текущих работ и проводимых кампаний». [6]

15 февраля 1924 года на первой организационной сессии Благодарненского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов председателем Благодарненского райисполкома был избран Померко Матвей Дмитриевич. 4 марта 1924 года он заполнил Анкетный лист организационного отдела Ставропольского Губернского исполкома, скрыв при этом, что имел звание «фельдфебель» и награжден Георгиевскими крестами.

Трудовая и общественная деятельность М. Д. Померко была направлена на повышение роли советских органов в подъеме сельского хозяйства, в развитии коллективных форм собственности: товариществ по совместной обработке земли, артелей и коммун, в улучшении жизни советских крестьян. В январе 1921-го, в мае 1923-го и в январе 1924-го годов в городе Ставрополе он участвовал в работе губернских земельных Съездов. Он избирался делегатом и принимал участие в работе Ставропольских губернских Съездов Советов в декабре 1922-го и ноябре 1923-го годов.
 
Председателем Благодарненского райисполкома М. Д. Померко работал до 20 октября 1924 года и был направлен на должность председателя Московского райисполкома Ставропольского округа. Через полтора года, 21 мая 1926 года, по решению Малого Президиума Ставропольского Окружного исполкома он был отозван с должности председателя Московского райисполкома  и назначен Управляющим Ставропольским Окружным Промышленным трестом.

В его личном деле хранится «Оценка работы на Управляющего Окружного Промтреста тов. Померко»: «…Тов. Померко на Советской работе с 1920 года. С работой справляется, но еще не сумел ее охватить полностью. К своей работе относится внимательно. Отзывчив. Работников подбирать и управлять аппаратом умеет. Дисциплинирован и выдержан. Взаимоотношение с подчиненными и товарищами хорошее. Член Ставропольского Окружного исполкома IX Созыва. Политически и технически развит. По занимаемой должности используется правильно. Дальнейшее выдвижение нецелесообразно».

 М. Д. Померко был женат, воспитывал своего ребенка и двоих племянников-сирот.

В 30-х годах прошлого века М. Д. Померко проживал и работал в городе Куйбышеве. 30 января 1938 года органами НКВД он был арестован, обвинен в преступлениях по Статьям 58-2 и 58-11; 10 мая 1938 года осужден Верховным судом СССР, приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение в г. Куйбышеве.

М. Д. Померко реабилитирован Верховным судом СССР в сентябре 1956 года. [7]

 ИСТОЧНИКИ:
1. Померко Матвей Дмитриевич. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-299, оп. 2, д. 223; ФР-299, оп. 2, д. 224.
2. 14-й гренадерский Грузинский полк. Архив РГВИА. Фонд: печатные издания. Опись: печатные издания. Документ № 257. Список солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в 1 Мировую войну. Архив РГВИА. Фонд № 970. Военно-полевая канцелярия при Императорской главной квартире г. Петроград. Оп. 3, Д. 252.
3. Кузьминов М. А. Очерки истории Песчанокопского района (1780-1982 годы). Музей истории Песчанокопского района. Издание третье. Село Песчанокопское, 1983 г.
4. Кузьминова Т. Г., директор музея. 100-летию Медвеженского фронта посвящается. 23 Июня 2018 г. Статья в СМИ. Красногвардейский музей.
5. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917 – апрель 1921 гг.). Ставрополь, 1968 г. ГАСК, ФР-86, оп. 1, д. 2, Л. 18.
6. Районирование Ставропольской губернии. Отчет Губернской административной комиссии апрельской сессии Губисполкома VII-го созыва 10 апреля 1924 года. Г. Ставрополь, 1924.
7. Померко Матвей Дмитриевич. БД «Жертвы политических репрессий в СССР». Книга памяти Самарской области.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
15 августа 2020 г.

https://proza.ru/2020/08/15/821

© Copyright: Владимир Пузиков, 2020


« Последнее редактирование: 15 Августа 2020, 12:01:48 от Владимир Пузиков »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »