Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ  (Прочитано 3279 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Обновленная версия биографической справки.

ХАМИДОВ Хайдар Курбанович
Полковник

(__.05.1905 - 17.09.1980)

Родился в начале мая 1905 г. в кишлаке Заркент, Узбекистан (кишлак Заркент расположен в горной местности в центральной части Ташкентской области, Паркентский район). Узбек.

Детство и юность: Хайдар Курбанович был из многодетной крестьянской семьи. В 1916-1918 гг. работал в Ташкенте батраком в семье священнослужителя – ишана Мияна Джаббархана. В 1918-1920 гг. – беспризорничал в Ташкенте, Самарканде, Бухаре. В 1920-1921 гг. – разнорабочий в хлебопекарне в Самарканде. В 1921-1922 гг. – разнорабочий на ж/д станции Кизил-Тепе. В 1922-1925 гг. – рабочий в хлебопекарне на ж/д станции Кизил-Тепе. В 1924 году вступил в комсомол.

В РККА с марта 1925 г.

Добровольно вступил красноармейцем в 1-й Отдельный Узбекский стрелковый батальон, дислоцировавшийся в г. Бухара Узбекской ССР. Призыв на военную службу оформлен Бухарским РВК Узбекской ССР.

В мае-июле 1926 г. Хайдар Хамидов принимал участие в широкомасштабной операции Туркестанского фронта по уничтожению басмаческих банд Ибрагим-бека на территории Восточной Бухары. Рота, в которой проходил службу Хамидов Х.К., действовала в направлении Карши, Гузар, Дербент, Байсун, Сарыасия, Шерабад.

Справка: В 1924-1925 гг. Ибрагим-бек организовал и возглавил новый поход отрядов басмачей на территорию Восточной Бухары, но в июне 1926 г. был вынужден снова отступить в Афганистан. Основным местом сосредоточения отрядов Ибрагим-бека было левобережье реки Вахш и Джиликульский район Хатлонской области.

В августе-сентябре 1926 г., как один из наиболее подготовленных красноармейцев Хайдар Хамидов был направлен на учебу в г. Ташкент и сначала был зачислен в роту воспитанников подготовительного отделения при Объединенной среднеазиатских национальностей военной школе, а поздней осенью 1926 г. был зачислен в штат курсантского подразделения узбекского отряда этой военной школы.

Справка: Мероприятия, направленные на укрепление боевой мощи Красной Армии, реорганизацию ее центрального аппарата, совершенствование организационно-штатной структуры частей и соединений, улучшение подготовки командных кадров и партийно-политической работы нашли свое воплощение в военной, реформе 1924-1925 гг. Важным событием в истории военного строительства на Туркестанском фронте явилось формирование национальных частей. Еще в октябре 1923 года этот вопрос обсуждался на совещании Туркестанской комиссии. В основу формирования национальных частей были положены принципы строительства Красной Армии. Однако для их комплектования не хватало командных кадров из коренного населения. Учитывая это, Реввоенсовет Туркестанского фронта развернул сеть пехотных и кавалерийских национальных отделений при школах подготовки младшего комсостава в городе Фергане, а так же национальных учебных команд по подготовке специалистов в городе Ташкенте (пулеметчиков, гранатометчиков, связистов, разведчиков). В декабре 1923 года было принято решение об организации Объединенной среднеазиатских национальностей военной школы по подготовке среднего командного состава пехоты и кавалерии для национальных частей (начальник школы Р.А. Якубов, комиссар И.П. Куглеев, начальник штаба – заместитель начальника школы комбриг Я.Г. Мирбадалиев (Мирбадалов). Эта школа, регулярные занятия в которой начались 24 мая 1924 года, просуществовала до 22 августа 1927 года. В течение этого времени школа произвела всего два выпуска (в 1926 и 1927 гг.); в 1925 году её личный состав принимал участие в ликвидации басмаческих банд на территории Западной и Восточной Бухары. В июле 1927 года три военные школы, одновременно действующие в Ташкенте: Объединенная среднеазиатских национальностей военная школа, Военно-политическая школа и Ташкентская Объединенная военная школа имени В.И. Ленина были объединены в одну — Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина (ОСАВШ). С этого времени школа имени В.И. Ленина становится подлинно интернациональной кузницей подготовки командных и политических кадров для РККА. Кроме того, при школе были созданы курсы переподготовки среднего командного и политического состава соединений и частей округа. В июле 1927 года школа перешла на новый штат: стрелковый батальон, кавалерийский дивизион (два сабельных эскадрона, при первом эскадроне – пулеметный взвод), конно-горный артиллерийский дивизион двухбатарейного состава, подготовительное отделение (одна рота), военно-политические курсы для среднего начсостава, команда строевой части.

В 1929 г. Хамидов Х.К. окончил кавалерийское отделение Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина (ОСАВШ) в городе Ташкенте.

Член ВКП(б) с 1929 г.

В ноябре 1929 г. десять выпускников-отличников Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина были назначены на различные должности в Управление пограничных и внутренних войск ОГПУ Средней Азии. Среди этих десяти молодых краскомов были (друзья в училище и в последующем эту дружбу они пронесли через годы):
- Хамидов Хайдар Курбанович;
- Сабиров Абдували (полковник, прослужил 32 года в Пограничных войсках, информация биографического характера уточняется);
- Касымов (Касимов) Махмуд Гаджикулович;
- Ахмедов Алимджан (воинское звание на момент гибели уточняется, погиб в бою 19 марта 1945 г., на сайте ОБД-Мемориал информация в отношении гибели офицера Ахмедова Алимджана (Алима) отсутствует);
- Гарькавый (Горькавый) Алексей Дмитриевич (майор, командир 7-го стрелкового пограничного полка во вновь сформированной 1-й отдельной стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, Ленинградский фронт, геройски погиб 1 ноября 1941 г.);
- Баксов Алексей Иванович (Герой Советского Союза (22.07.1944), Генерал-полковник (22.02.1963);
- Топорашев Павел Захарович (полковник);
- фамилии еще троих командиров неизвестны (уточняются).

С 1929 г. по 1936 г. проходил службу в частях Управления пограничных и внутренних войск ОГПУ Средней Азии (Среднеазиатского пограничного округа).
Прохождение службы:
- в 1929-1930 гг. - командир маневренной группы, г. Ош, Киргизия;
- с 1930 г. по январь 1932 г. – заместитель (помощник) начальника пограничной заставы, г. Ош, Киргизия;
- с января 1932 г. по начало 1933 г. – начальник боепитания 19-го кавалерийского (горно-стрелкового) полка ОГПУ, г. Фергана, Узбекистан;
- с начала 1933 г. по начало 1935 г. – начальник пограничной заставы «Кзыл Джар» 14-й Алай-Гульчинской пограничной комендатуры ОГПУ Средней Азии (ИПВО-ОПВО УНКВД Киргизской АССР-Киргизской ССР).

Участник борьбы с басмаческими бандформированиями, в частности с бандами Турабека Джанибек-казы на территории Средней и Южной Киргизии в 1930-1933 гг.

С начала 1935 г. по начало 1937 г. проходил обучение на кавалерийских курсах при 2-й Объединенной пограничной школе НКВД имени Ф.Э. Дзержинского.


Выписка из постановления ЦИК и СНК Киргизской АССР от 13 февраля 1936 года: «Постановили: В связи с пятидесятилетием Пограничной охраны НКВД премировать бывшего начальника заставы… Хамидова пистолетом и десятью патронами к нему…». Это была первая Правительственная награда красного командира Хайдара Хамидова.

На основании приказа НКВД СССР от 13.02.1937 г. № 217 по 2-й Пограничной школе пограничной и внутренней охраны им. Ф.Э. Дзержинского слушателю Хамидову Хайдару присвоено военное звание "старший лейтенант".

В 1937 г. (в первой половине года) по собственному желанию переходит служить из войск НКВД в линейные войска РККА. В дальнейшем проходил службу в частях и соединениях РККА/Красной армии.

Прохождение службы:
- в 1936-1937 гг. – командир эскадрона в 41-м Узбекском горном кавалерийском полку 19-й кавалерийской дивизии, Среднеазиатский военный округ;
- в 1937-1938 гг. временно исполняет обязанности начальника полковой школы 41-го узбекского горного кавалерийского полка 19-й кавалерийской дивизии;
- в 1938-1939 гг. – слушатель Краснознамённых кавалерийских курсов усовершенствования командного состава Красной Армии имени С.М. Буденного, г. Новочеркасск Ростовской области;
- в 1939 г. – помощник начальника штаба 153-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии, г. Проскуров, Украина (Проскуров — название города Хмельницкий до 1954 г. – примечание авторов данной статьи);
- в 1939-1940 гг. – начальник штаба 153-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии, г. Проскуров, Украина;
- с начала 1940 г. по февраль 1941 г. – командир роты курсантов 2-го Черкасского пехотного училища, г. Черкассы, Украина;
- в феврале 1941 г. капитан Хамидов Х.К. был назначен на должность заместителя командира по строевой части 120-го отдельного разведывательного батальона 35-й стрелковой дивизии в составе 5-й армии Особого Киевского военного округа (г. Дубно, территория Западной Украины).

Справка: В мае 1941 г. 35-я стрелковая дивизия была передислоцирована в летние лагери (г. Острог); 15 июня 1941 г. под легендой проведения учений дивизия в полном составе была передислоцирована в район н.п. Луцкос, находящийся в непосредственной близости к Государственной границе, где сосредоточилась в лесном массиве; 120-й отдельный разведывательный батальон под командованием майора Шеповалова убыл в составе дивизии в район сосредоточения; на утро 22 июня 1941 г. тыловая часть батальона (техника, вещевые и продовольственные склады, склады боепитания, личный состав тыловых подразделений батальона) под командованием капитана Хамидова Х.К. была сосредоточена на железнодорожной товарной станции Острог в ожидании подачи железнодорожного состава под погрузку имущества.

Участник Великой Отечественной войны. В составе Действующей армии с 22 июня 1941 г.
В ходе Великой Отечественной войны воевал в составе Западного, Брянского, 1-го Украинского фронтов.

В начале войны, 26 июня 1941 г., в бою в районе г. Острог (Ровненская область, Украина, Западный фронт) был ранен.

В июне-июле 1941 г. проходил лечение в эвакуационных и сортировочных госпиталях (Шепетовка, Житомир, Черкассы). В конце июля для дальнейшего лечения после ранения был эвакуирован в г. Ташкент.

С 8 августа по 20 декабря 1941 г. находился в должности помощника начальника штаба (начальника 2-го отделения штаба) 83-й кавалерийской дивизии, Брянский фронт. Справка: Данная дивизия формировалась в г. Самарканде, Среднеазиатский военный округ.

29 ноября 1941 г. капитану Хамидову Х.К. было присвоено очередное воинское звание «майор».

В конце 1941 (начале 1942) г. майор Хамидов Х.К. за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден первой боевой наградой - медалью «За отвагу».
Выдержка из мемуаров Хамидова Х.К. «Однополчане»: «…Я завидовал бывшим однополчанам. Машинально прижимал к груди медаль «За отвагу» - добрую память о первых кавалерийских рейдах 83-й дивизии, в которых мне довелось принять участие…»

В течение 1942 г. проходил службу в Среднеазиатском военном округе, где занимался формированием кавалерийских воинских частей для нужд фронта. Им были сформированы узбекский кавалерийский полк, затем оренбургский казачий полк.

С конца 1942 г. по лето 1943 г. проходил обучение на ускоренных курсах при Военной академии имени М.В. Фрунзе, эвакуированной и располагавшейся на то время в г. Ташкенте.

Летом 1943 г. майору Хамидову Х.К. было присвоено очередное воинское звание «подполковник».

В ноябре 1943 г. подполковник Хамидов Х.К. убыл для дальнейшего прохождения службы в распоряжение Командующего войсками Воронежского фронта.

В должности командира 15-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии (2-го формирования) в составе 1-й гвардейской армии, затем в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта подполковник (в последующем – полковник) Хамидов Х.К. пребывал с 13 декабря 1943 г. по 9 мая 1945 г.

Краткое содержание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Подполковник Хамидов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя как мужественный, смелый, тактически грамотный офицер.
6 марта 1944 года, в боях под м. ГРИЦЕВ, ГУБЧА, пос. ЗАЛЕСЬЕ, ЗЕЛЕНЦЫ, имея задачу наступать и к исходу дня овладеть селением МАЛЬКИ (все населенные пункты –  в 12-17 км севернее города Староконстантинов Хмельницкой области, Украина – примечание авторов данной статьи) полк подполковника Хамидова разгромил батальон пехоты противника, очистил от противника м. ГРИЦЕВ, захватил: 2 склада (вещевого имущества и продовольствия), 100 винтовок, 10 ручных пулеметов, 3 радиостанции, 8 мотоциклов и вынудил противника к поспешному отступлению, во время которого противник сжег 25 автомашин.
7 марта 1944 года в боях за н.п. ЗАЛЕСЬЕ (17 км северо-западнее города Староконстантинов – примечание авторов данной статьи) полк подполковника Хамидова вступил в бой с заведомо превосходящими силами противника. Оставив для прикрытия одну роту, подполковник Хамидов оторвался от противника, с основными силами вышел ему в тыл, отрезал пути отхода и под прикрытием темноты неожиданно атаковал противника. В этом бою полком было уничтожено свыше 100 солдат и офицеров противника и взяты следующие трофеи: 4 ед. 105-мм пушек, 150 шт снарядов, 2 ед. 57-мм пушек, 32 повозки со штабным имуществом, много продовольствия, вооружения и часть документов штаба 196-го артиллерийского полка 96-й пехотной дивизии противника, и захвачено 12 пленных.
Ожесточенный неудачами противник превосходящими силами окружил полк Хамидова со всех сторон и, не имея связи со штабом дивизии в течение 4,5 часов, полк вел бой с превосходящими силами противника. В этом бою тов. Хамидов личным примером храбрости и стойкости увлекал бойцов в отражение атак противника. В результате боя полк, почти не имея потерь, удержав рубеж, уничтожил свыше 150 чел, рассеял до двух батальонов солдат и офицеров противника и захватил 15 пленных.
29 марта 1944 года используя захваченную у противника артиллерию полк Хамидова овладел ж/д ст. ДУНАЕВЦЫ (40 км юго-западнее города Хмельницкий – примечание авторов данной статьи), захватил следующие трофеи: один эшелон с боеприпасами и вооружением, один эшелон с продовольствием и 6 эшелонов с цистернами, из которых отступающий в панике противник слил горючее на землю. В боях за ст. ДУНАЕВЦЫ поспешно отступающий противник сжег и повредил 89 автомашин. Полк потерь не имел.
За мужественное и умелое командование полком представляю подполковника Хамидова к награждению орденом Красного Знамени.
Командир 147-й стрелковой дивизии генерал-майор Якимов
15 апреля 1944 года».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 1-й гвардейской армии № 033/н от 3 июня 1944 г. подполковник Хамидов Х.К. был награжден орденом Красного Знамени.

Краткое содержание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Благодаря умелому руководству и хорошо продуманному плану подполковником Хамидовым, 15-й стрелковый полк сходу на подручных средствах форсировал реку ДНЕСТР и на плечах противника ворвался в город ГАЛИЧ (18 км севернее города Ивано-Франковск, Украина – примечание авторов данной статьи) ___ июля 1944 года. В завязавшихся уличных боях полк нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Подбросив резервы, противник силой до полка пехоты при поддержке танков в районе БЕНДАРУВ (правильно – Боднарив, 11 км восточнее города Калуш Ивано-Франковской области, Украина – примечание авторов данной статьи) перешел в контратаку. В жестокой схватке, благодаря правильно организованной маневренности полк нанес большие потери противнику. Противник потерял только убитыми свыше 400 человек и захвачено три самоходных орудия. Не выпуская из рук инициативы, полк под командованием подполковника Хамидова ворвался в м. КАЛУШ (25 км северо-западнее города Ивано-Франковск, Украина – примечание авторов данной статьи). Два дня полк отражал жестокие контратаки противника, поддерживаемые танками и авиацией, захваченный рубеж удержал, этим блестяще выполнил приказ командования и способствовал успешному окончанию операции по овладению г. СТАНИСЛАВА (ныне – областной центр город Ивано-Франковск, Украина – примечание авторов данной статьи).
За умелое руководство полком, за блестящее форсирование Днестра, за мужество и стойкость полка и нанесенные противнику большие потери, представляю подполковника Хамидова к ордену Суворова III степени.
Командир 147-й стрелковой дивизии гвардии полковник Герасимов
30 июля 1944 года».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 1-й гвардейской армии № 048/н от 17 августа 1944 г. подполковник Хамидов Х.К. был награжден орденом Александра Невского.

12 августа 1944 г. подполковнику Хамидову Х.К. было присвоено очередное воинское звание «полковник».

Краткое содержание подвига и личных заслуг из наградного листа: «28 января 1945 года форсируя реку ОДЕР полк под командованием полковника Хамидова сходу вступил в бой и завязал бои с противником на северо-восточной окраине г. ШТЕЙНАУ (до 1945 года - город в прусской провинции Нижняя Силезия, сейчас город Сьцинава в Нижнесилезском воеводстве Польши, 28 км северо-восточнее города Легница – примечание авторов данной статьи). Несмотря на насыщенность обороны противника ДОТами и ДЗОТами, благодаря хорошему маневрированию полком, взаимодействию пехоты с артиллерией, полк имел большие успехи и 31 января совместно с другими полками дивизии штурмом был взят г. ШТЕЙНАУ, сильно укрепленный пункт обороны немцев на левом берегу р. ОДЕР. Полковник Хамидов своим полком нанес противнику большие потери в живой силе и технике: противник потерял только убитыми свыше 1500 солдат и офицеров, взято в плен 156 человек, подбито орудий – 12 шт, танков – 2 шт, бронетранспортеров – 6 шт, взято ДОТов и ДЗОТов – 7 шт. Приказ командования был выполнен.
За умелое руководство полком, за взятие города Штейнау, за нанесение противнику больших потерь в живой силе и технике, за сохранение своих сил, представляю полковника Хамидова к награждению орденом Красного Знамени.
Командир 147-й стрелковой Станиславской дивизии гвардии полковник Герасимов
3 февраля 1945 года».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 13-й армии № 55/н от 6 марта 1945 г. полковник Хамидов Х.К. был награжден орденом Красного Знамени.

Краткое содержание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Полковник Хамидов со своим полком, перейдя реку НЕЙСЕ (в Германии – Neise, Нейсе, в Польше – Лужицкая Ниса - примечание авторов данной статьи), завязал ожесточенные бои на левом берегу реки. Благодаря умелому руководству полком, быстрой маневренности, правильному использованию приданных частей и артиллерии, основные силы противника были разбиты, сильная оборона противника была прорвана. Противник оставил на поле боя убитыми и ранеными 588 человек, подбито и сожжено 5 танков, 5 самоходных орудий, 1 бронетранспортер, автомашин - 27 шт. Захвачено: 58 лошадей, 27 ручных пулеметов, 203 винтовки и автоматов, 31 орудие разных калибров, из них 12 исправных, 50 легковых и грузовых автомашин, 2 самоходных орудия, 120 мотоциклов, 2 бронетранспортера и 1 склад с боеприпасами. Взято в плен 279 солдат и офицеров противника. Преследуя противника, полк в тяжелой лесистой местности с боями прошел за 7 дней наступательного периода 150 км.
За успешное продвижение полка вперед, за нанесение противнику больших потерь в живой силе и технике полковник Хамидов достоин награждения орденом Красного Знамени.
Командир 147-й стрелковой Станиславской дивизии гвардии полковник Еремеев
28 апреля 1945 года».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 13-й армии № 160/н от 14 мая 1945 г. полковник Хамидов Х.К. был награжден орденом Красного Знамени.

В течение 1949 г. – Председатель Ташкентского областного совета ДОСААФ.

В течение 1950 г. – преподаватель военной кафедры общевойсковой подготовки Ташкентского сельскохозяйственного института.

11 августа 1952 г. был уволен в запас (отставку) по статье 59, по состоянию здоровья с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.

Умер 17 сентября 1980 г. в г. Ташкенте, Узбекская ССР.
Похоронен в г. Ташкенте, Республика Узбекистан.


За многолетнюю безупречную службу, мужество и отвагу, проявленные в боях во время Великой Отечественной войны полковник ХАМИДОВ Х.К. был награжден:
- орденом Ленина (03.11.1953, за выслугу лет);
- четырьмя орденами Красного Знамени (03.06.1944, 06.03.1945, 14.05.1945, 06.11.1945);
- орденом Александра Невского (17.08.1944);
- орденом Красной Звезды (03.11.1944, за выслугу лет);
- иностранным орденом «Военный крест 1939 года» (Чехословакия, 22.04.1947, за боевые отличия, проявленные при освобождении территории Чехословакии в апреле-мае 1945 года). (Справка: на то время статус данного ордена был равнозначен статусу ордена Ленина СССР. Этой награды обычно удостаивались выдающиеся полководцы, например: Маршалы Советского Союза Жуков Г.К., Конев И.С., Малиновский Р.Я и Василевский А.М., британский фельдмаршал Монтгомери и генерал армии США Эйзенхауэр, будущий 34-й президент США);
- медалью «За отвагу» (по всей видимости, был награжден этой медалью в конце 1941 (начале 1942) года (???) во время прохождения службы в штабе 83-й кавалерийской дивизии (Брянский фронт), основание – Хамидов Х.К. пишет о своем награждении этой медалью в своих мемуарах «Однополчане» на стр. 58, но на фотографиях, где полковник Хамидов Х.К. в форме и с наградами – этой медали нигде не наблюдается (???)).
- медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (09.05.1945);
- медалью «За освобождение Праги» (09.05.1945);
- юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (07.05.1965);
- юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (00.05.1975);
- юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948);
- юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» (26.12.1967);
- юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978).

___________________________________________________________________
Администрация сайта Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина выражает сердечную благодарность младшей дочери Хайдара Курбановича – Павловой (Хамидовой) Валентине Хайдаровне (г. Москва) и внуку – Дехканходжаеву Санджару Нуруллаевичу (г. Ташкент, Узбекистан) за предоставление дополнительного материала биографического характера в отношении полковника Хамидова Хайдара Курбановича для составления данной статьи.
___________________________________________________________________
Дополнительная литература, документы, сведения и информация, использованные при составлении данной статьи:

1. Хамидов Хайдар Курбанович, «Однополчане». Военные мемуары: [О 15-м стрелковом полку 147-й стрелковой Станиславской дивизии] / Х.К. Хамидов ; 125 с. ил. Издательство Узбекистан, Ташкент, Узбекистан, 1981.
2. Рахмат Адхам, «Мужества не занимать». Документальная повесть. Пер. с узбек. Ташкент, Узбекистан. Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, 1975. 192 с. твердый переплет, уменьшенный формат.
3. Копии (сканы) архивных справок из ЦАМО (г. Подольск, Россия) и Орджоникидзевского РВК Ташкентской области (пгт. Орджоникидзе, Ташкентская область, Узбекистан) в отношении награждения орденами и медалями полковника Хамидова Х.К.
4. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=75578.0

___________________________________________________________________
Авторы биографической справки:
Генерал-майор в отставке Брузгин Владимир Васильевич (г. Москва)
Полковник запаса Мурылев Андрей Анатольевич (МО, г. Сергиев Посад)
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 19:48:12 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ
« Reply #1 : 22 Марта 2015, 16:37:47 »
В поисках в списках первого набора имени будущего генерала Якуба Кулиева наткнулся на двух его земляков-однофамильцев. Итак:

- КУЛИЕВ Ата.
Родился в 1901 году в ауле Баба-Дайхан Тедженского уезда Мервского округа Закаспийской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. Родной язык – туркменский. Из дехкан. Член РЛКСМ. Малограмотный.
Семья: отец 67 лет от роду; мать 55 лет от роду; три брата – 7, 12 и 15 лет.
В Красную Армию призван 7 сентября 1925 года Полторацким окружным военкоматом Туркменской ССР. Источник – РГВА: ф. 40710, оп. 1, д. 34, л. 395;

- КУЛИЕВ Ходжанияз.
Родился в 1905 году в Асхабадском уезде Закаспийской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. Родной язык – туркменский. Из дехкан. Беспартийный. Малограмотный.
Семья: жена 12 лет от роду; мать 55 лет от роду; сестра 7 лет и брат 5 лет от роду.
В Красную Армию призван 19 сентября 1925 года Туркменским республиканским военкоматом. Источник – РГВА: ф. 40710, оп. 1, д. 34, л. 398.

Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ
« Reply #2 : 22 Марта 2015, 17:21:23 »
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!

ГУДЖАЛОВ Берды Карыевич
Гвардии майор
(на май 1945 года)
Подполковник (на момент увольнения в запас)
(__.__.1904 - __.__.1988)

Родился в 1904 (1905) году в ауле Кеши - пригороде Асхабада, Закаспийская область, Российская империя (ныне территория бывшего аула Кеши расположена в черте г. Ашгабата, Туркменистан). Туркмен.

В РККА с сентября (июля) 1924 года. Призван Полторацким (Ашхабадским) РВК Туркменской области Туркестанской АССР (с 27 октября 1924 года - Туркменская ССР). 27 октября 1927 года город Полторацк получил название Ашхабад.
Член ВКП(б)/КПСС.

Предположительно (??), в начале сентября 1927 года (2-й выпуск) окончил Объединенную Среднеазиатских национальностей военную школу (г. Ташкент).

Активный участник борьбы с басмаческим движением на территории Средней Азии с середины 1920-х гг. по начало 1930-х.гг.
За проявленные отличия, мужество и отвагу в боях с басмачеством в конце 1920-х - начале 1930-х гг. был награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (дата награждения неизвестна, информация уточняется).

На 1929 год краском Гуджалов Б.К. проходил службу в должности командира взвода (??) в составе сабельного эскадрона 2-го Туркменского кавалерийского полка 4-й Туркменской отдельной кавалерийской бригады (Средне-Азиатский военный округ).

Воспоминания Б.К. Гуджалова о разгроме басмаческой банды Шалтай-батыра (1929 год, Туркменистан):  «...В составе сабельного эскадрона, сформированного из кавалерийского второго туркменского полка, я выехал с этой станции (Кизил-Арват) в глубь Каракумов, к колодцам Орта-Кую и Кирк-Кую. Нам предстояло уничтожить банду басмачей Шалтайбатыра, лютого врага Советской власти. Самому старшему из нас, командиру эскадрона Якубу Кулиеву (впоследствии он стал генерал-майором и геройски погиб во время Великой Отечественной войны), было 29 лет, остальные — совсем еще мальчишки... Нам противостоял хорошо вооруженный, прекрасно знающий местность враг, известный своим коварством и жестокостью. Басмачи мстили нам за то, что Советская власть отобрала у них богатства, лишила права жить за счет труда других. Затаившиеся в песках Каракумов банды совершали налеты на мирные аулы, советские учреждения. Незадолго до нашего похода басмачи разграбили обоз с продуктами для рабочих и обрекли на голод людей, трудившихся в самом сердце пустыни. А за что воевали мы, простые туркменские парни, а вместе с нами русские и украинцы, узбеки и таджики? Мы воевали за то, чтобы отстоять власть, которая научила нас читать и писать, которая освободила народ от гнета царизма. Я рос без отца и матери, был батраком у бая, пас его отары. И только после Октября я смог выучиться грамоте, закончил Ташкентскую военную национальную школу. Банды Шалтайбатыра мы разгромили. Это был не первый и не последний наш бой с басмачами. Главное, что я вынес для себя из этих трудных и порой смертельно опасных походов,— побеждает всегда тот, кто борется за правое дело, кто защищает не свои личные интересы, а интересы народа. За участие в борьбе с басмачеством я был награжден боевым орденом. Есть у меня и другие награды, но к этой, полученной в юности, отношение особое...».

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 22 августа 1941 по начало мая 1945 года. В ходе боев был несколько раз ранен: 12.01.1942 г., 08.08.1942 г., 25.07.1944 г., 09.02.1945 г., 03.05.1945 г.

В период с июля по декабрь 1941 года капитан Гуджалов Б.К. занимал должность командира 3-го стрелкового батальона 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии (I ф.), Северо-Западный фронт (август-октябрь 1941 года); 43-я армия, Западный фронт (с 11 октября 1941 года).

Дальнейший, достаточно примерный (??), послужной список Гуджалова Б.К. в ходе ВОВ: (информация уточняется)

- командир (??) 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии (с 04.04.1942 г. ??);
- заместитель командира 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии (на август 1942 года - информация из наградного листа);
- командир (??) 1208-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии (по 21.03.1943 г. ??);
- командир (??) 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии (21.03. - 02.04.1943 г. ??);
- заместитель по строевой части командира 323-го гвардейского горно-стрелкового полка 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии (на  декабрь 1944 - май 1945 года - информация из наградного листа).

За боевые заслуги и многолетнюю службу был подполковник Гуджалов Б.К. был награжден: (перечень наград неточен - информация уточняется)
- орденом Ленина (__.__.1949) -  за выслугу лет - 25 лет безупречной службы - факт награждения не подтвержден - информация уточняется ??;
- орденом Красного Знамени (__.__.1945) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Александра Невского (08.03.1945) - http://www.podvignaroda.ru/?n=25603450;
- орденом Отечественной войны I степени (13.06.1945) - http://www.podvignaroda.ru/?n=28047410;
- орденом Отечественной войны I степени (__.__.1985);
- орденом Красной Звезды (17.09.1942) - http://www.podvignaroda.ru/?n=11946524;
- орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (награжден в период 1929-1931 ??);
- медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1945);
- медалью “За оборону Москвы” (1945);
- многими ведомственными и юбилейными медалями.

В послевоенные годы проживал в городе Ашхабаде, Туркменская ССР.

Умер в 1988 году. Дата смерти уточняется.

Похоронен: Ашхабадское городское кладбище, г. Ашгабат, Туркменистан.

Источники:
1. Чугунов Глеб. Горькая осень сорок первого: Историко-документальный очерк. — Актобе: Арсенал, 2010. — 116 с.
2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/
3. Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 годах - http://www.soldat.ru/kom.html
4. ОБД-Мемориал - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86368230
5. Как сражались с басмачами воины-интернационалисты Красной Армии? -  http://armflot.ru/index.php/20-kampanii/140-kak-srazhalis-s-basmachami-voiny-internatsionalisty-krasnoj-armii
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2015, 18:46:02 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ
« Reply #3 : 22 Апреля 2017, 08:57:04 »

БЕКМУРАТОВ Нурмурат
Интендант 2-го ранга (27.01.1938 г., Приказом НКО № 146/п)
Подполковник интендантской службы (22.08.1942 г., Приказом НКО № 00377)
(05.10.1900 - __.__.1976)
.......

С 27 октября по декабрь 1924 г. - курсант Объединенной национальной Средне-Азиатской школы (г. Ташкент). Как мне кажется, здесь несколько искажено название данного военного учебного заведения, существовашего всего четыре года в период с ноября 1923 г. по ноябрь 1927 г.

Справка: Из описи фонда (Архивный фонд бывшей Объединённой среднеазиатских национальностей военной школы в РГВА: фонд № 40710) следует:
- в ноябре 1923 г. в г. Ташкенте была создана Туркестанская Объединенная национальная школа по подготовке командного и политического состава. В данном качестве она существовала по 22 июня 1924 г.;
- в период с 23 июня и по 2 ноября 1924 г. школа именовалась как Туркестанская Объединенная национальная школа командного и политического состава;
- с начала ноября 1924 г. (во исполнение постановления РВС СССР и на основании Приказа РВС № 1265 от 09.10.1924 г.) стала именоваться Объединённая среднеазиатских национальностей военная школа (ОСАНВШ). Такое наименование данная военная школа носила до своего расформирования (октябрь-ноябрь 1927 г.).


С декабря 1924 г. - командир взвода 1-го учебного Бухарского кавалерийского полка.
......
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ
« Reply #4 : 01 Августа 2017, 15:56:10 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41009.msg374546#msg374546

НАРХОДЖАЕВ Файзулла Ходжаевич
Генерал-лейтенант артиллерии
(1972)
(25.02.1911 - __.__.1983)

Первоначально, в первой половине 1927 г., проходил обучение на подготовительном отделении в составе Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе (г. Ташкент).

Окончил артиллерийское отделение Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина в 1931 г. (г. Ташкент, САВО). Год окончания данного военного учебного заведения уточняется.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ
« Reply #5 : 06 Января 2021, 11:32:05 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41170.msg518862#msg518862

ИЩАНОВ Ирсаин (Ерсаин, Ерсайын) *
Майор
(1941-1942)
(15.12.1902 - __.12.1942 ???)

Герой этой темы - ИЩАНОВ Ирсаин (правильные имя и фамилия), 15.12.1902 г.р. изначально несколько "неправильно" был размещен в этой теме и в подразделе: "Объединенная Среднеазиатских национальностей военная школа". Он данное военное учебное заведение не оканчивал, а лишь проходил в нем обучение на "промежуточном этапе" в течение года.

Вот некоторые сведения о нем из партийных документов (РГАСПИ):

В РККА находился с сентября 1924 г. по апрель 1930 г.
Член ВКП (б) с марта 1925 г.

И вот каким образом он получил свое первое военное образование:

- курсант, Объединенная военная школа имени Казахского ЦИК, г. Оренбург (__.09.1924 - __.08.1926);
- курсант, Объединенная Среднеазиатских национальностей военная школа, г. Ташкент (__.08.1926 - __.09.1927);
- курсант, кавалерийское отделение, Объединенная Среднеазиатская военная школа имени тов. Ленина, г. Ташкент (__.09.1927 - 01.09.1928).

По выпуску из военной школы, в период с октября 1928 г. по апрель 1930 г., проходил службу в составе 46-го кавалерийского полка (г. Уральск, Казахская ССР) в должности командира взвода.

С апреля 1930 г. проходил службу в пограничных войсках ОГПУ/НКВД.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ
« Reply #6 : 07 Января 2021, 00:07:00 »
Статья в работе!!! (идет сбор дополнительной информации)

САИДХОДЖАЕВ (САИТХОДЖАЕВ) Гулям Саидович
Капитан
(20.01.1943)
(01.12.1902 - ???)

Родился 1 декабря 1902 г. в г. Ташкенте, Сырдарьинская область, Туркестанское генерал-губернаторство (Туркестанский край), Российская империя (ныне столица Республики Узбекистан). Узбек.

В РККА/КА с июля 1924 г. по 1933 г. и с 1942 г. по июль 1946 г.
Член ВКП(б) с 1923 г.

По социальному происхождению - из крестьян.
По социальному положению на 1924 г. - рабочий.



Фото приблизительно (???) можно датировать 1924-1925 гг. Данное предположение требует уточнения и дополнительного исследования.

На петлицах буквы НВШ обозначают, что данный воин (курсант), по всей видимости (??), проходил службу (обучение) в период 1924-1927 гг. (??) в  национальной военной школе, в данном случае в Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе, которая существовала и действовала в г. Ташкенте в 1923-1927 гг. - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=2078.0

Сверху, над буквами НВШ, как мне кажется, видны, но, к сожалению, не совсем отчетливо, контуры кавалерийской эмблемы ?? -

-

данное предположение (в отношении эмблемы) требует уточнения ??

Предположительно (??), окончил Объединенную Среднеазиатских национальностей военную школу в начале сентября 1927 г. (2-й выпуск).

Проходил службу на территории Средне-Азиатского военного округа (САВО) в 1927-1933 г.

Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в конце 1920-х - начале 1930-х гг.

В 1933 г. уволен в запас.

Проживал по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Самаркандская, д. 2/10, кв. 8.

Мобилизован в Красную Армию в 1942 г. (по другим данным - в 1941 г.) ??? Информация по дате мобилизации (призыва) уточняется.

В годы Великой Отечественной войны в составе действующей армии не находился и в боевых действиях не участвовал.

В 1942-1943 гг. проходил службу в составе 2-го отдельного Узбекского запасного стрелкового полка, г. Фергана, Узбекская ССР, САВО. Должность неизвестна, информация уточняется.

Справочно: 2-й отдельный Узбекский запасный стрелковый полк входил в состав САВО, дислоцировался в г. Фергане Узбекской ССР. По данным ЦАМО был реорганизован в 211-й запасный стрелковый полк. Списки маршевых подразделений 2-го оузсп находятся в документах 211-го зсп. 22.09.1942 г. убыла на Воронежский фронт маршевая рота № п/756, которая пополнила 100-ю стрелковую дивизию (II ф.). 03.12.1942 г. из 2-го оузсп в эшелон № 43499 убыла маршевая команда, воины из ее списочного состава проявились в 169-й сд (Сталинградский фронт).

Приказом по войскам САВО № 091 от 20.01.1943 г. старшему лейтенанту Саидходжаеву Г.С. было присвоено очередное воинское звание "капитан".

Приказом по войскам САВО № 0404 от 28.02.1943 г. назначен на должность заместителя командира стрелкового батальона 211-го запасного стрелкового полка 24-й запасной стрелковой бригады (дивизии), г. Фергана, Узбекская ССР, САВО.

С конца февраля 1943 г. по январь 1944 г. - командир 2-го стрелкового батальона в составе 211-го запасного стрелкового полка 24-й запасной стрелковой бригады (дивизии), г. Фергана, Узбекская ССР, САВО.

Справочно: 211-й запасный стрелковый полк входил в состав 24-й запасной стрелковой бригады (дивизии) САВО, дислоцировался в г. Фергане Узбекской  ССР. По данным ЦАМО был сформирован 21.03.1942 г. на базе 2-го отдельного Узбекского запасного стрелкового полка. В архиве (ЦАМО) имеются на хранении документы 211-го зсп по учету личного состава.

22 января 1944 г. убыл для дальнейшего прохождения службы в г. Термез, Узбекская ССР, САВО.

На осень 1945 г. капитан Саидходжаев Г.С. проходил службу в должности старшего преподавателя на военной кафедре Ташкентского сельскохозяйственного института, г. Ташкент.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535039189&tab=navDetailDocument



Предположительно (??), осенью 1945 г. (??) был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В отношении других наград Саидходжаева Г.С. информация отсутствует, уточняется.

Уволен в запас 20(23) июля 1946 г.

Дальнейшая судьба Саидходжаева Г.С. после июля 1946 г., к сожалению, не известна.

Вся информация по данному военнослужащему в настоящее время уточняется.




https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13083539/

Саидходжаев Гулям
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 01.12.1902
Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Дата поступления на службу: __.07.1920 ???
Воинское звание: капитан запаса
Наименование воинской части: 211 зсп САВО, опер. пункт, г. Кушка
Дата окончания службы: 20.07.1946
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 180
Номер ящика: 27


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13083538/

Саидходжаев Гумиль
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Дата поступления на службу: __.__.1924
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 2 зсп, Октябрьский РВК, г. Ташкент
Дата окончания службы: 23.07.1946
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 180
Номер ящика: 27


https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1991917464/

Сандходжаев Гулям
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Дата и место призыва: __.__.1941
Воинское звание: капитан
Военно-пересыльный пункт: 24 зсд, 24 зсбр
Выбытие из воинской части: 02.02.1944
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8225
Опись ист. информации: 393146
Дело ист. информации: 10






Источники:
1. Память народа.
2. Подвиг народа.
3. ОБД-Мемориал.
4. 211-й запасный стрелковый полк - http://comanda1941.ru/2018/05/19/211-%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA/
5. 2-й отдельный Узбекский запасный стрелковый полк - http://comanda1941.ru/2018/05/18/2-%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB/
6. 2-й Узбекский запасный стрелковый полк - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32554.0
7. 211-й запасный стрелковый полк - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41690.0
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:13:03 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ
« Reply #7 : 29 Октября 2021, 23:14:53 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41033.msg431314#msg431314

ДЖУМАБАЕВ Садык
Капитан
(1938)
Майор (присвоено в конце октября -начале ноября 1941 г. ???)
(10.05.1901 - 03(04-05).11.1941)

В период с 10 октября 1926 г. по 1 октября 1927 г. проходил обучение в Объединённой Среднеазиатских национальностей военной школе (г. Ташкент, САВО).
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ
« Reply #8 : 31 Октября 2021, 19:10:10 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41110.msg48282#msg48282

АДИЛЬБЕКОВ (АДЫЛЬБЕКОВ) Галий (Галей) Адильбекович
Гвардии подполковник
(30.08.1942)
(01.01.1908 - 21.10.1943)

В период со 2 октября 1926 г. по 1 октября 1927 г. проходил обучение в составе Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе, г. Ташкент, САВО.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и воспитанники ОСАНВШ
« Reply #9 : 20 Марта 2024, 21:52:39 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg553664#msg553664

САБИРОВ (СОБИРОВ) Абдували Сабирович
Подполковник
(31.07.1947)
(__.__.1904 - 04.06.1987)

В период с 12 ноября 1926 г. по конец ноября 1927 г. проходил обучение в Объединённой Среднеазиатских национальностей военной школе, г. Ташкент, Узбекская ССР, Средне-Азиатский военный округ.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2024, 22:59:54 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »