Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск родственников полковника КУЛЕШОВА ГРИГОРИЯ ДАНИЛОВИЧА  (Прочитано 3349 раз)

Слава Шамаев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 67
Командир 7-го гвардейского артиллерийского полка РГК, полковник КУЛЕШОВ ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВИЧ, 1908 года рождения, умер от ран в Камышинском госпитале 19 февраля 1943 года и захоронен на братском воинском кладбище.  Участник обороны Сталинграда награжден посмертно орденом Ленина. Уроженец ХЕРСОНА. 2 февраля 2014 года будет установлена памятная мемориальная плита, на которой будет увековечен (вписана фамилия) и полковника КУЛЕШОВА.В семье херсонского столяра Кулешова было четверо сыновей. Выросшие в короткий период беспокойного, но относительно мирного времени между двумя крупными войнами братья Кулешовы избрали для себя профессии защитников Родины – стали военными. К началу Великой Отечественной войны трое из них были уже командирами Красной армии, четвертый, Илья, – контр-адмиралом флота. Младший из Кулешовых, Григорий, названный в честь деда, отличившегося в свое время в боях на Шипке, в 1940 году окончил академию и получил назначение в Киевский особый военный округ, которым командовал генерал Константин Рокоссовский. Служил заместителем командира 135-го артполка резерва Главного командования (РГК). Одним из первых вместе с воинами полка встретил вражеское нашествие. Даже попав в окружение, артиллеристы держались до последнего. Не покидали свои позиции до тех пор, пока еще оставались боеприпасы. Уже истратив все снаряды, уничтожили орудия и попытались пробиться к своим. Лишь после нескольких попыток с тяжелыми боями в августе 1941 года группа под командованием капитана Григория Кулешова вырвалась из окружения. От многочисленного полка осталось всего около 200 человек.
В сентябре приказом командующего Юго-Западным фронтом капитан Кулешов был назначен командиром 272-го артполка РГК. Спустя год, в ноябре 1942-го, когда ставшая переломной в войне битва за Сталинград была в полном разгаре, теперь уже полковник Кулешов принял командование 7-м гвардейским артполком РГК. 7-й гвардейский принимал участие в уничтожении армии фельдмаршала Паулюса. Умелые действия командира были отмечены представлением его к награждению орденом Ленина в январе 1943 года.
Но получить очередную награду полковник Кулешов не успел. 21 января 1943-го в бою у хутора Гончар Григорий Данилович был тяжело ранен, доставлен в госпиталь города Камышина. Писать: shamaev2009@yandex.ru
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья о родном брате Григория Даниловича на страницах нашего Форума - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=71010.msg447521#msg447521

КУЛЕШОВ Андрей Данилович
Полковник (предположительно, было присвоено в 1939-1940 гг.) ??
Генерал-майор (27.11.1942)
Генерал-лейтенант (31.05.1954)
(01.10.1904 — 09.04.1977)
« Последнее редактирование: 11 Января 2017, 16:03:02 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.mobus.com/kherson/176129.html

Быль о пяти генералах из Херсона

пятница, 20.02.2009 15:31

Среди тех рекордов, которые не вписаны в Книгу Гиннесса, но вряд ли кем-то будут превзойдены, есть и личный рекорд семьи херсонцев Кулешовых.

В ней выросли сразу четыре прославленных полководца, которые стали генералами  и адмиралами, а внук основателей династии дослужился до генерал-полковника! Но при этом даже в родном городе о них знают меньше,  чем известно преподавателям стратегии и тактики, а также историкам всего мира.

Честь «открытия» уникальной династии всецело принадлежит военному журналисту Александру Кадесникову, который в свое время также начинал офицерскую карьеру в нашем городе.

- После окончания Ачинского авиационно-технического училища меня направили служить в дислоцированную под Херсоном 370-ю вертолетную эскадрилью инструктором парашютно-десантной подготовки. Сам я тоже много прыгал с парашютом, и во время подготовки к первенству Вооруженных Сил СССР сломал ногу. В военном госпитале меня нашел корреспондент газеты «Защитник Родины» и предложил самому подготовить заметку о своем первом прыжке. Написана она была, как говорится, на одном дыхании, а потом были и другие, победа на конкурсе молодых авторов газеты «Красная Звезда», после чего меня пригласили в штат того же «Защитника Родины», пишут "Киевские Ведомости".

Так в 1978 году уже как штатный сотрудник я получил редакционное задание сделать цикл публикаций о памятных местах Херсона, и во Дворце культуры комбайностроителей приметил маленький стенд с офицерскими фотографиями. Прочел текст и понял, что «напал» на сенсацию: еще нигде не слыхал, чтобы семья простого рабочего смогла вырастить стольких генералов и адмиралов, — вспоминает полковник в отставке Александр Кадесников. — Стал «копать» в архивах, вступил в переписку с членами семьи, читал мемуары легендарных маршалов, и в результате сделал столько открытий, что хватило на целую серию очерков и книгу!

Молодой корреспондент выяснил, что Кулешовым пришлось повоевать, начиная еще с XVIII века. Основатель династии Григорий Кулешов добровольцем участвовал в болгарско-турецкой войне и отличился в боях на Шипке. Его сын столяр Данила дрался против немецких оккупантов в 1918 году и погиб, защищая родной город. А четверо сыновей Данилы Григорьевича избрали стезю профессиональных военных, служа Родине так же храбро и честно, как отец и дед. У них открылся талант незаурядного стратегического мышления, так что после окончания военной академии молодые херсонцы стремительно продвигались по служебной лестнице, и Великую Отечественную встретили уже в высоких чинах.

Старший сын Данилы Кулешова Федор командовал войсками, которые освободили польский город-крепость Бреславль. Был награжден 25 боевыми орденами СССР и ряда иностранных государств, закончив службу генерал-лейтенантом. Его сын Олег Федорович дослужился до генерал-полковника и в свое время возглавлял известное Рязанское воздушно-десантное училище. Контр-адмирал Илья Кулешов был одним из руководителей обороны Одессы, а генерал-майор Андрей Кулешов прославился при взятии Риги. Судьба хранила офицерскую династию, берегла от пуль и осколков, и только младший Кулешов — Григорий Данилович — погиб в 34 года, командуя дивизией, добивавшей окруженную в Сталинграде группировку фельдмаршала Паулюса.

- В семейной истории Кулешовых есть еще один беспрецедентный факт — эти боевые генералы десять раз (!) отмечались приказами Верховного Главнокомандующего. Фамилия генерал-майора Григория Кулешова золотыми буквами выбита на мемориальной стеле Мамаева кургана, а его братья неоднократно и с большой похвалой упоминаются в мемуарах всех без исключения прославленных советских военачальников: от Жукова до Рокоссовского, — продолжает Александр Кадесников. — И Федора Даниловича Кулешова, и его сына Олега Федоровича я знал лично и впоследствии переписывался с младшим представителем династии. Все они были очень скромными людьми, никогда не выпячивавшими своих бесспорно огромных заслуг. А Федор Данилович любил повторять, что всем в своей жизни он обязан отцу, воспитавшему в нем тягу к знаниям, стремление учиться и постигать новое. После выхода в отставку и возвращения в Херсон, ставший для меня родным, я пытался найти здесь прямых потомков Кулешовых и их ближайших родственников, но не смог — некогда одну большую семью жизнь разбросала по украинским и российским просторам.

Тем не менее бывший военный журналист Александр Кадесников убежден: это еще не повод для Херсона забывать генеральскую династию, чей вклад в отечественную историю действительно вписан золотыми буквами. Но именно так, к сожалению, сегодня и происходит. Канул в неизвестность скромный стендик с фотоснимками Кулешовых, да и старое здание Дворца культуры комбайностроителей давно снесли.

В областном центре многие улицы названы в честь офицеров и флотоводцев, однако за все минувшие десятилетия депутаты Херсонского горсовета так и не сочли возможным увековечить в названии одной из них простую рабочую семью, давшую родине пятерых генералов и адмиралов.  Народным избранникам, похоже, не до того — за политическими дрязгами им как-то недосуг отдать дань памяти людям, которые гораздо больше заслужили право на популярность и народную любовь.

Новости Херсона от Mobus.com


http://www.mycity.kherson.ua/avtory-ag/zaharov-2011/4-generala.html

В семье херсонского столяра выросли 4 генерала...

Вряд ли кто-то из старожилов завода имени Петровского помнит сегодня заводского столяра Данилу Григорьевича Кулешова. Между тем скромный столяр в лихие годы германской интервенции и Гражданской войны защищал Херсон. И даже позднее, во время Великой Отечественной войны, будучи уже в преклонном возрасте, тоже не оставался в стороне от ратных дел. Впрочем, судеб, подобных той, которая сложилась у Данилы Кулешова, в те времена история знала великое множество. Здесь удивительно другое: ну кто еще мог похвастать полковником и четырьмя генералами, выросшими в одной семье?!

В семье херсонского столяра Кулешова было четверо сыновей. Выросшие в короткий период беспокойного, но относительно мирного времени между двумя крупными войнами братья Кулешовы избрали для себя профессии защитников Родины – стали военными. К началу Великой Отечественной войны трое из них были уже командирами Красной армии, четвертый, Илья, – контр-адмиралом флота. Кровавые чистки 1937–1938 годов Кулешовых пощадили. Попавший в горнило репрессий Илья Данилович провел несколько долгих месяцев заключения в УГБ НКВД Ленинградской области, где находился в одной камере с будущим маршалом СССР Константином Рокоссовским. Обвинения, предъявленные Кулешову, подтверждений не нашли, и вскоре его освободили. После восстановления в звании и правах контр-адмирал Кулешов возглавлял Николаевскую военно-морскую базу. Стал последним ее «довоенным» командиром. А потом началась война...

В начальной стадии нашествия враг, оказавшийся гораздо сильнее Красной армии, стремительно продвигался на восток. 16 августа 1941 года после тяжелых боев пал Николаев, а спустя 3 дня без боя гитлеровцы вошли в Херсон. Только Одесса еще продолжала невероятными усилиями сдерживать превосходившие силы фашистов и румынских войск диктатора Антонеску. После падения Николаева контр-адмирал Кулешов был назначен командующим Одесской военно-морской базой и включен в состав совета обороны города. Находившаяся в осаде Одесса героически держалась до середины октября 1941 года, а потом был получен приказ – оставить город. План отхода и эвакуации войск разработал и представил совету обороны непосредственно контр-адмирал Кулешов. Он же взял на себя ответственность за его осуществление. В последний день эвакуации силы прикрытия – береговые батареи и приданный им зенитный дивизион – до выхода из порта последнего эвакуационного транспорта вели шквальный огонь по врагу. Затем, подорвав орудия и остатки боеприпасов, покинули Одессу на сейнерах. Вместе с ними одним из последних уходил из оставленного города и контр-адмирал Илья Кулешов...

Один из братьев Кулешовых, Андрей, начинал свою военную карьеру в родном Херсоне, где окончил 62-е пехотные командные курсы. Потом он учился ратному делу в Николаеве, затем – в Харькове. В 1938 году окончил военную академию РККА имени Фрунзе. С началом войны в 1941 году был назначен старшим помощником начальника оперативной группы по разведке Западного направления. Принимал участие в Вяземской оборонительной операции, попал в окружение. Однако с группой бойцов пробился к своим, сохранив форму и личное оружие. В дальнейшем воевал в войсках Западного и Прибалтийского фронтов. Был начальником отдела штаба армии, командиром отдельной морской стрелковой бригады, стрелковой дивизии, стрелкового корпуса. Командовал войсками, освобождавшими Ригу. После войны в звании генерал-лейтенанта служил в Главном штабе сухопутных войск и Генштабе Вооруженных сил СССР.

Младший из Кулешовых, Григорий, названный в честь деда, отличившегося в свое время в боях на Шипке, в 1940 году окончил академию и получил назначение в Киевский особый военный округ, которым командовал генерал Константин Рокоссовский. Служил заместителем командира 135-го артполка резерва Главного командования (РГК). Одним из первых вместе с воинами полка встретил вражеское нашествие. Даже попав в окружение, артиллеристы держались до последнего. Не покидали свои позиции до тех пор, пока еще оставались боеприпасы. Уже истратив все снаряды, уничтожили орудия и попытались пробиться к своим. Лишь после нескольких попыток с тяжелыми боями в августе 1941 года группа под командованием капитана Григория Кулешова вырвалась из окружения. От многочисленного полка осталось всего около 200 человек.

В сентябре приказом командующего Юго-Западным фронтом капитан Кулешов был назначен командиром 272-го артполка РГК. Спустя год, в ноябре 1942-го, когда ставшая переломной в войне битва за Сталинград была в полном разгаре, теперь уже полковник Кулешов принял командование 7-м гвардейским артполком РГК. 7-й гвардейский принимал участие в уничтожении армии фельдмаршала Паулюса. Умелые действия командира были отмечены представлением его к награждению орденом Ленина в январе 1943 года.

Но получить очередную награду полковник Кулешов не успел. 21 января 1943-го в бою у хутора Гончар Григорий Данилович был тяжело ранен, доставлен в госпиталь города Камышин, где скончался в ночь на 16 февраля. Полковнику Кулешову было всего 34 года. Похоронили его в братской могиле, над которой впоследствии установили строгую гранитную плиту. Среди имен павших воинов золотыми буквами увековечили имя нашего земляка – Григория Даниловича Кулешова.

Старший из братьев, Фёдор, также с первых дней войны находился в действующей армии. От начала и до конца он прошел нелегкими дорогами войны. Весной 1945 года командовал войсками, осаждавшими город-крепость Бреслау. Здесь же, в освобожденном городе, встретил долгожданный День Победы.

Фёдор Данилович только за годы войны был награжден 25-ю орденами и медалями. После победы продолжал службу в Советской армии и в конце 1960-х годов ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

Сын Фёдора Даниловича, Олег Фёдорович Кулешов, пошел по стопам отца и его братьев. Он также посвятил свою жизнь воинскому делу. В начале 1970-х годов он командовал 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизией. Затем в звании генерал-майора руководил Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем, которое ныне носит имя генерала армии Василия Маргелова. Ушел в отставку в звании генерал-полковника.

P. S. Рассказывают, что в 1960–1970-е годы на проходной завода имени Петровского висел небольшой стенд, повествовавший о столяре Даниле Кулешове и его сыновьях-генералах. Однако прошло уже немало лет, как стенд этот канул в Лету. Поистине уникальное семейное сословие генералов Кулешовых современному Херсону незнакомо. И только благодаря профессионализму работников Государственного архива Херсонской области история о столяре Даниле и его генералах, имеющих херсонские корни, сохранилась для потомков.
« Последнее редактирование: 11 Января 2017, 16:08:53 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.polkmoskva.ru/people/962555/

Кулешов Григорий Данилович


(20.12.1908 - 16.02.1943)
Меcто рождения: г. Херсон
Меcто призыва: поступил в Одесскую артиллерийскую школу, в 1932 г. окончил ее
полковник
Год призыва: 1928

https://www.1tv.ru/veterani/id=2290839

О своем отце рассказывает Кулешов Сергей Григорьевич:

«Гвардии полковник Кулешов Григорий Данилович родился в 1908 г. в Херсоне. Окончил Одесское артиллерийское училище и Военную академию им. Фрунзе. Война для него началась на рассвете 22 июня 1941 г. в селе Грушево. Он последовательно командовал 135-м, 272-м, 233-м, 445-м и 7-м гвардейским артиллерийскими полками РГК. Тяжело ранен в боях за Сталинград 21 января 1943 г. и скончался от ран 16 февраля 1943 г. Похоронен в г. Камышине Волгоградской области. Награждён орденами «Знак почёта», «Красной звезды» и орденом Ленина – посмертно».

« Последнее редактирование: 11 Января 2017, 16:02:28 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://kamyshin.ru/es/blog/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BE%D0%B2

Полковник Кулешов - прекрасная статья Вячеслава Михайловича Шамаева - участника нашего Форума и главного краеведа г. Камышин Волгоградской области.



Фото 1939 г. Капитан Кулешов Г.Д.
« Последнее редактирование: 11 Января 2017, 17:01:41 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/162018/

Спецпроект: Письма с фронта
Григорий Кулешов: "Фрицы бегут, бросая штаны..."
03 Марта, 2015 г. 17:04

Кулешов Григорий Данилович. Командир 7-го гвардейского артиллерийского полка РГК. Для него война началась на рассвете 22 июня 1941 года на западной границе - в посёлке Грушево Львовской области. В бое за Сталинград 21 января 1943 года он был тяжело ранен, и через 26 дней он скончался в госпитале. Это письмо Григорий написал любимой жене в перерыве между боями за Сталинград.

21 мая 1942 года.
"Здравствуй, Шуренок, получил от тебя сегодня три письма. Ты пишешь, что трудно с продовольствием и, особенно для детей. Я это прекрасно понимаю, есть ряд трудностей, потому что лучшее отправляют на фронт и, если дети у тебя устроены так, что они не испытывают недостатка, это только хорошо, и я очень обрадовался тому, что ты так хорошо смогла устроить детей. Я много писать сегодня не имею времени, но поделюсь с тобой тем, что я пережил в ближайшие дни. Первый и большой праздник это то, что мы сейчас наступаем и крепко бьем фрицев. Фрицы отступают, бегут, бросая многое, а в один из дней побросали даже штаны и без штанов драпали. Второй праздник это то, что меня наградили орденом Красной Звезды; за службу свою в Красной Армии я уже второй раз награжден орденом. И третий праздник - мне присвоили военное звание подполковник. Я думаю, что все это и для тебя, и для детей будет не меньшей радостью, чем для меня. Несмотря на то, что находишься на фронте, все-таки, как видишь, кроме обычной работы, бывают дни, когда приходится радоваться. Я всегда особенно радовался и радуюсь каждому нашему успеху, и, чем мы лучше и дальше продвигаемся вперед, тем у меня больше радости; чем мы больше уничтожаем фрицев, тем я больше радуюсь. Да и как не радоваться: на днях мы подбили танк, правда, за эти дни мы подбили и уничтожили не один танк, но этот находился как раз на передовой линии у немцев, и лейтенант Самусев организовал группу, подполз к танку и заставил танковый экипаж сдаться в плен. Человек, которого я учил и воспитывал, на территории, занятой немцами, заставил сдаться в плен танковый экипаж. Забрал в плен и привел к нам Самусев четырех фрицев. Эти фрицы недавно прибыли на фронт из Версаля. Как этому не радоваться. И ведь я не все пишу, это только отдельный эпизод, отдельный штрих нашей боевой жизни. А всего, конечно, и не напишешь. Много люди делают дел, по сути героических дел, для того, чтобы побольше уничтожить фрицев. Ты рвешься на фронт, и я это понимаю, но хочу, чтобы и ты поняла: ты и в тылу работаешь и приносишь не меньшую пользу. Кроме того, тебе надо воспитать и вырастить наших троих сыновей. Это тоже большая работа, и я думаю, что ты с этим согласишься. Нас на фронте четыре брата и твой отец. Я думаю, что тебе можно служить и укреплять военную мощь нашей страны, находясь в тылу. Здоров. Чувствую себя прекрасно. Сегодня коротко постараюсь написать своим сынам. До свидания. Целую крепко. Привет знакомым и друзьям. Григорий. Пиши чаще. Если ты уж такая злая, вредная, нехорошая женщина, и если ты попадешь на фронт, то попадай ко мне, хотя, откровенно говоря, я считаю, что бросать троих детей матери и отправляться на фронт нет никакой необходимости. Григорий. Я понимаю, что жизнь за Родину, и ты и я всегда не пожалеем. Но каждый из нас, я на фронте, а ты в тылу, приносит пользу нашей Родине."

Орфография и пунктуация автора сохранены.
« Последнее редактирование: 11 Января 2017, 17:02:34 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Кулешов Григорий Данилович (20.12.1908 - 16.02.1943), гвардии полковник, участник ВОВ, тяжело ранен 21(22).01.1943 г. в бою под Сталинградом, умер в военном госпитале (г. Камышин, Сталинградская область) от полученных в бою ран. Похоронен в г. Камышин Волгоградской области;

Семья:
- дед - Кулешов (Кулишов) Григорий - добровольцем участвовал в болгарско-турецкой войне и отличился в боях на Шипке;
- отец - Кулешов (Кулишов) Данила Григорьевич - воевал против немецких оккупантов в годы Первой мировой войны, погиб в 1918 г., защищая родной город (Херсон);
- брат - Кулишев (Кулешов, Кулишов) Фёдор Данилович (22.09.1898 - 17.03.1981) — советский военачальник, генерал-лейтенант (31.05.1954), участник Гражданской войны, участник ВОВ;
- брат - Кулишов (Кулешов) Илья Данилович (07(20).06.1902 - 07.08.1948) — советский военачальник, вице-адмирал (08.07.1945), участник ВОВ, на начало августа 1948 г. - командир Потийской ВМБ Черноморского флота, трагически погиб 7 августа 1948 г. в г. Москве (покончил жизнь самоубийством). Похоронен на Донском кладбище;
- брат - Кулешов Андрей Данилович (01.10.1904 - 09.04.1977) — советский военачальник, генерал-лейтенант (31.05.1954), участник ВОВ;
- племянник - Кулишев (Кулешов) Олег Фёдорович (21.10.1928 - 04.03.2002) - советский военачальник, генерал-полковник (28.10.1976);
- жена - Кулешова Александра Васильевна проживала с детьми в годы войны в г. Свердловске. По окончанию войны переехала жить в г. Москву;
- сын - Кулешов Сергей Григорьевич (1936 г.р.), полковник.
« Последнее редактирование: 12 Января 2017, 11:27:46 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »