Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Апальков Михаил Константинович, погиб 02.03.1945 г  (Прочитано 857 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://i50.tinypic.com/ax050x.jpg

5 мая 2012 года в «Новой районной газете» Труновского района Ставропольского края была опубликована ниже размещённая военно-историческая зарисовка Геннадия Полубедова – давнего соратников калининградских поисковиков.

ИЩУ СОЛДАТА
Более пяти лет я ищу место захоронения моего дяди, капитана пехоты, который, как было известно в семье, погиб незадолго до конца войны где-то под Кенигсбергом в возрасте 25 лет. Изучал документы в Центральном архиве Минобороны России, г. Подольск. Последние годы проводил свои отпуска в Калининграде, вместе с поисковиками одного из отрядов региональной поисковой ассоциации «Память» по старым немецким и советским картам искал в полях-перелесках безвестный фольварк Грюнлинде, вблизи которого, по архивным документам, находилась братская могила.
Недавно, находясь в очередной раз в Подольске, ознакомился с книгой захоронения погибших военнослужащих соседнего полка, вместе с которым в/ч моего родственника 1 и 2 марта 1945 года вела бои за имперскую автомагистраль Кенигсберг – Эльбинг – Берлин и стоявший за нею укрепленный пункт немецкой обороны Конрадсвальде. Здесь, в 20 километрах юго-западнее столицы Восточной Пруссии, наши армии добивали прижатую к берегу балтийского залива Фришес-Хафф (теперь – Калининградский залив) группировку немецких войск, насчитывавшую более 20 дивизий.
Обнаружил в ней запись о земляке из Труновского района, погибшем, как и мой дядя, 2 марта в бою за Конрадсвальде.
Документ 1945 года сообщает, что лейтенант Апальков Михаил Константинович 1914 года рождения, уроженец села Терновка Труновского района Ставропольского края, командир огневого взвода 45-мм пушек 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснонаменной ордена Суворова (впоследствии – вдобавок еще и ордена Кутузова) дивизии (III ф), погиб 2 марта 1945 года и был похоронен у опушки леса в одном километре восточнее немецкого поселка Немриттен. Также указано, что Михаил Константинович был призван в армию в декабре 1936 года Труновским РВК, что его жена Апалькова Анна Ивановна в то время жила в селе Терновка.
Небольшой, в несколько дворов, поселок Немриттен находился в нашем тылу, в нескольких километрах от места гибели офицера. Здесь, на воинском кладбище при медсанбате 184-й дивизии, Апалькова похоронили в братской могиле.
Мною не выяснялся весь послужной список офицера Апалькова. Неизвестно, с какого времени он воевал в данной дивизии. Полученные документы имеют отношение лишь к двум периодам его службы в Красной Армии.
В именном списке безвозвратных потерь, составленном Житомирским областным военкоматом в 1947 году, есть упоминание о старшине-артиллеристе сверхсрочной службы Апалькове Михаиле Константиновиче 1914 г. рождения, уроженце Северо-Кавказского края, пропавшем без вести в 1941 году. Перед началом войны он служил в 202-м отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе 124-й стрелковой дивизии (I ф).
Но Апальков, как выясняется, не пропал безвестно! Он воевал и погиб в жестоком бою незадолго до конца войны, добивая врага на его же земле.
184 сд (III ф), в которой он воевал в 1945-м, была сформирована летом 1942 года на подступах к Сталинграду, в Чапурниках. Первоначально численность ее составляла, как предусматривалось штатом, 12900 человек.
Дивизия в составе 62-й армии защищала Сталинград, затем воевала на других фронтах. В апреле 1944 г. она была включена в 5-ю армию (II ф) 3-го Белорусского фронта. Участвовала в Витебско-Оршанской, Вильнюсской, Каунасской наступательных операциях. 17 августа 1944 года первой из советских соединений вышла к государственной границе СССР и Германии (Восточной Пруссии).
За боевые заслуги дивизии ее командир генерал-майор Басан Бадьминович Городовиков, родной племянник героя Гражданской войны Городовикова Оки Ивановича и наш калмыцкий земляк¹, 23 августа 1944 г. был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ о присвоении этого звания вышел в апреле 1945-го.
13 января 1945 года началось наступление войск фронта в Восточной Пруссии. Уже к 28 января, пройдя всю ее с тяжелыми боями, пробили коридор к заливу Фришес-Хафф шириной в несколько километров и отрезали от окруженной в Кенигсберге группировки немцев другую, Хайльсбергскую, группировку, оказавшуюся южнее в отдельном «котле».
9 февраля сто восемьдесят четвертая стрелковая в кровопролитном бою взяла городок Кройцбург (ныне поселок Славское), оставив здесь многих своих погибших бойцов, а к 28 февраля вышла в район, расположенный в 10 километрах западнее – на новый сильно укрепленный рубеж немецкой обороны по «берлинской» автомагистрали.
Две недели проходила здесь линия фронта. Обескровленные в предшествующих боях, наши части не имели больше возможности наступать. В некоторых стрелковых полках оставалось до 40 человек, и их приходилось отводить в тыл на доукомплектование.
Накопив силы, 5-я (II ф), соседние 11-я гвардейская, 28-я (III ф) и некоторые другие наши армии 13 марта перешли в наступление и к концу месяца полностью ликвидировали Хальсбергскую группировку врага. Но до этого потребовалось пресечь попытки немцев использовать автомагистраль для маневрирования войсками, для организации прорыва в Кенигсберг. На этом участке нам противостоял сильный враг – пехотная дивизия «Великая Германия» и парашютно-гренадерская «Герман Геринг».
В ночь с 28 февраля на 1 марта только что подошедший к новым позициям 262-й стрелковый полк 184 сд (III ф), наряду с полками некоторых других дивизий, на километровом участке был введен в бой за автомагистраль. К утру подразделения пробились через нее и по грязи, в дождь, при сплошной облачности, продвинулись по полю на 300 метров, где, встретив сильный огонь противника, были вынуждены закрепиться в отбитых у немцев траншеях и провести, отбивая контратаки, весь день. В следующую ночь пробились еще на 400 метров и к утру 2 марта в гранатном бою овладели Конрадсвальде. В то же утро отразили немецкую контратаку силою 80 человек пехоты при поддержке 10 самоходных артиллерийских установок. Эти сведения содержатся в отчетах в журнале боевых действий дивизии.
Лейтенант Михаил Апальков, командовавший в полку артиллерийским взводом огневой поддержки пехоты, погиб 2 марта, то есть или при взятии Конрадсвальде в ночном бою, или при отражении утренней контратаки немцев.
В те дни на северной и южной окраинах Конрадсвальде, в соседнем Грюнлинде и на полях по обе стороны автомагистрали образовались полковые братские кладбища. А 262-й стрелковый полк, передав другим полкам дивизии несколько десятков оставшихся в живых человек, был выведен для принятия прибывшего пополнения в лес Форст Вальдбург, находившийся в ближайшем тылу.
В 1950-е и 1960-е годы в Калининградской области в уцелевших населенных пунктах создавались воинские мемориалы, в которые из множества братских и одиночных могил были перезахоронены останки погибших советских воинов. Поселков Конрадсвальде, Грюнлинде, Немриттен и многих десятков других мелких населенных пунктов в этой местности сейчас не существует, они были полностью разрушены в ходе боев сорок пятого и впоследствии не восстанавливались.
Лейтенанта Апалькова в числе 1539 погибших перезахоронили на кладбище воинского мемориала, созданного в трех километрах южнее – на территории войсковой части 35795 в поселке Корнево (бывший Цинтен) Багратионовского района. Его имя выбито на мемориальной плите. В паспорте захоронения Михаил Константинович значится под порядковым номером 71.
Имя М.К. Апалькова увековечено в Книгах памяти Ставропольского края и Калининградской области.
Можно считать некоторым везением, что наш земляк покоится на российской земле. Ведь от Корнево всего пять километров до границы с Польшей, которой после окончания той кровопролитной войны отошло две трети территории бывшей Восточной Пруссии.
Геннадий ПОЛУБЕДОВ.

¹ – Районный центр село Донское Труновского района находится в 70 км от города Городовиковска, Республика Калмыкия.

http://i50.tinypic.com/xn6zp5.jpg
« Последнее редактирование: 10 Марта 2013, 19:34:26 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »