VIII-Спецслужбы - досье > 02-Военная разведка

ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР

<< < (42/52) > >>

Александр Слободянюк:
Полковник медицинской службы Файнштейн Александр Матвеевич окончил 2-й Московский медицинский институт. В августе 1941 года зачислен врачом в отряд особого назначения войск НКВД СССР, которым командовал капитан государственной безопасности Д. Н. Медведев, впоследствии Герой Советского Союза. В составе отряда находился в тылу противника, затем служил в кадровых войсках НКВД. В 1950 году — начальник медицинской части Центрального туберкулезного госпиталя группы советских войск в Германии. С февраля 1955 года — начальник туберкулезного отделения Сталинградского военного госпиталя. С января 1968 года работал врачом городской туберкулезной больницы г. Волгограда. Имеет 18 печатных научных работ. Награжден орденами и медалями. Характеризуя А. М. Файнштейна, бывший начальник штаба партизанского отряда «Митя», Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке М. И. Сипович писал: «За период пребывания в отряде, проявил себя высококвалифицированным врачом. Вся его медицинская помощь раненым и больным, а их было много, производилась, как правило, в лесу, у костра. Благодаря его большому вниманию и заботе о раненых и больных в отряде не было смертельных случаев. Многим партизанам была спасена жизнь благодаря его заботам».
20.12.2011 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк:
   К 100-летию со дня рождения комиссара госбезопасности Анатолия Михеева.
   Придавая важное значение деятельности органов контрразведки в военное время и в связи нарастанием военной опасности на Западных границах СССР, придерживаясь  лозунгу «Кадры решают все!», на заседании Политбюро Центрального Комитета ВКП(б) 14 августа 1940 года (протокол №48 пункт 172-гс – РГАСПИ Ф.17, Оп.3 Д.1026, ЛЛ. 87-88, подлинник) был рассмотрен вопрос об освобождении Бочкова В.М. от должности начальника Особого отдела НКВД в связи с назначением на должность Прокурора Союза ССР. Новым руководителем военной контрразведки был утвержден Михеев А.Н., до этого работавший начальником Особого отдела Киевского Особого военного округа (в КОВО ЦК начальником Особого отдела НКВД был назначен Якунчиков Н.А.).
   Прежний руководитель военной контрразведки комиссар государственной безопасности 3 Ранга  Виктор Михайлович Бочков начал свою военную карьеру в эскадроне конной разведки Особой кавбригады 15-й армии Западного фронта, где воевал с белополяками. После Гражданской войны стал красным командиром, вскоре направлен на охрану государственной границы, был начальником заставы и маневренной группы в 23 и 24 пограничных отрядах, начальником штаба кавполка войск НКВД, командовал дивизионом в 1-й Пограничной школе, три года учился в Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе, после окончания учебы, два месяца возглавлял Главное тюремное управление НКВД, а с декабря 1938 года возглавлял Особый отдел НКВД (орган военной контрразведки). БочковВ.М. имел опыт войны – участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе, а также с Финляндией 1939—1940.
   Сменивший Бочкова В.М. на этом посту майор государственной безопасности Михеев Анатолий Николаевич, также до этого назначения прошел интересную военную карьеру. Несмотря на то, что официально его биография до сих пор не опубликована, известно, что родился Михеев А.Н. в 1911 году в Кемь Кемского уезда Архангельской губернии в семье сторожа железнодорожной ремонтной артели, русский, член ВЛКСМ с 1927 по 1933 годы, член ВКП(б) с 1932 года. Трудовую деятельность начал в сентябре 1927 года чернорабочим на лесопильном заводе № 1 топливного отделения Управления Северных железных дорог на станции Перминово, где работал один год до призыва на военную службу в РККА.
Образование: общее - окончил школу 2 ступени в Архангельске в 1927 году, военно-инженерную школу им. Коминтерна в Ленинградском военном округе в 1931 году (сентябрь 1928 - март 1931 года) и 4 курса Военной инженерной Академии им. Куйбышева (декабрь 1935 - февраль 1939 года). Особо следует отметить, что за период обучения в академии ему трижды (!!!) были присвоены военные звания: старший лейтенант в 1936 году, капитан в 1938 году, майор в 1939 году.
   В мае 1931 года младший лейтенант Михеев А.Н. назначается командиром саперного взвода Отдельного саперного батальона 7-го стрелкового корпуса в Украинский Военный округ. В мае 1932 года был повышен до командира роты этой же воинской части. В ноябре 1933 года лейтенант Михеев А.Н. откомандирован для прохождения дальнейшей службы в 4-ю Саратовскую пограничную школу войск ОГПУ-НКВД на должность курсового командира светомаскировочного дивизиона. С апреля 1935 года здесь же в Саратовском училище войск НКВД, становится командиром - руководителем учебного цикла оборонительных и необоронительных построек.
В феврале 1939 года майор РККА (это звание присвоено 04.02.1939 года, а звание капитан г/б в сентябре 1939 года, что соответствовало армейскому "полковнику") Михеев А.Н. был назначен на должность начальника Особого отдела НКВД Орловского военного округа, а в августе т.г. начальником Особого отдела НКВД Киевского особого военного округа. 07 сентября 1939 года 28 летнему капитану госбезопасности Михееву А.Н. было присвоено внеочередное специальное звание «Майор государственной безопасности». 26 апреля 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР  он был удостоен ордена Красная Звезда, которым были отмечены его особые заслуги в период «зимней войны».
В апреле 1940 года  очередное повышение, Михеев А.Н. переводится в Москву, в центральный аппарат НКВД СССР на должность начальника Особого отдела. А с 8 февраля 1941 года в связи с реорганизацией, майор государственной безопасности Михеев А.Н. переназначен на должность начальника 3 Управления НКО СССР и ему было присвоено внеочередное военное звание «Дивизионный комиссар», что соответствовало воинскому званию высшего командного состава РККА «Генерал-лейтенант». Особый отдел НКВД, а затем 3 Управление НКО СССР осуществляли контрразведывательное обеспечение РККА и ВМФ.
Я не случайно, столь подробно изложил, ставшие известными к настоящему времени  вехи из жизненного пути офицера-чекиста Михеева Анатолия Николаевича. Надо понять на каком этапе своей военной карьеры еще достаточно молодой и незаурядный средний командир Михеев А.Н. овладел военными и специальными знаниями для того, чтобы руководить деятельностью органов военной контрразведки военных округов и в целом всей военной контрразведкой. Можно понять, когда в войсках нередко из числа офицерского состава на оперативную работу выдвигаются подобранные руководством особых отделов кандидаты. Они проходят специальную подготовку и назначаются, как правили на рядовые должности. Назначение выпускника академии имеющего в своем запасе должность командира-руководителя военного училища НКВД, соответствующую должности командира учебного батальона на генеральскую должность, назначение на которую производится на основании решения Политбюро ЦК, из ряда исключительных!
В качестве версии позволю предположить, что многие годы своей военной карьеры офицер Михеев А.Н. занимался деятельностью, которая была связана с деятельностью органов государственной безопасности. Возможно тайна этого назначения скрывается за службой Михеева А.Н. в качестве командира специального подразделения в составе Отдельного саперного батальона. Следует также обратить внимание на светомаскировочный дивизион Саратовского училища пограничных и внутренних войск НКВД.
Служба лейтенанта Михеева А.Н. в качестве командира саперного взвода и саперной роты вполне могла быть связана с проведением мероприятий о которых описывал в своих воспоминаниях И.Г.Старинов,  в 1925-1928 года он обучал диверсантов, именовавшихся для непосвященных загражденцами, а в 1929-1931 годах готовил диверсантов в Украинском военном округе. В 1932-1933 года он руководил разведпунктом (литер «А») в Тирасполе, а с 1933 года являлся сотрудником специального диверсионного отдела РУ РККА. Вот что он писал: …в конце 1929 года подготовка к устройству заграждений на границе была завершена. В округе (имеется в виду Украинский ВО – прим. авт.) подготовлено было 60 специальных подрывных команд общей численностью 1400 чел. Заложены десятки складов с минно-взрывными средствами.»
В 1932-1933 годах формируется специальное подразделение ТОС (техника особой секретности), на вооружение которой состояли мины, оснащенные радиоуправляемыми взрывателями «БЕМИ, решение о применение таких зарядов находилось в компетенции военных от командира дивизии и выше.
Чтобы не быть голословным обращусь к воспоминаниям офицера, чей служебный путь и биография в чем-то были схожи. Генерал-майор Н.К. Патрахальцев вот как напишет об этом после войны: «В моем личном деле указано, что в 1935 и 1936 г.г. я  был по приказу НКО командиром взвода и командиром роты отдельного саперного батальона 51-й стрелковой дивизии. В действительности я не был на этих должностях, а командовал так называемым саперно-маскировочным взводом, созданным IV Управлением РККА (Разведывательным Управлением). Мое назначение командиром взвода, роты и само название «сапмасквзвод» являлось прикрытием для выполнения спецзадания IV Управлением РККА и 4-го отдела штаба Киевского особого военного округа. …. (Архивное дело 11 Управления ГУ №2648 «Общие директивы и переписка с ГШ» лл.38-48, 73 и 81). Саперно-маскировочный взвод готовили для выполнения особых диверсионных задач. В архивном деле №595 д.№2 КОВО стр.105 и 109 имеется приказ о моей работе в «сапмасквзводе». Личный состав армейского спецназа отбирали из бойцов, прослуживших не менее 2 лет и имеющих соответствующие данные после тщательной проверки органами госбезопасности. ….В 1935 году взводы были во всех дивизиях на границе с Прибалтикой, Польшей и Румынией, а также на Дальнем Востоке. Оружие и снаряжение для них хранилось в ближайшей воинской части, на территории сопредельных государств агенты РУ РККА (коминтерновцы) создавали опорные (особые) базы для диверсантов.
Пограничные и внутренние войска НКВД, судя по известным данным, занимали особое место в формировании линии «Д» разведывательных органов войск НКВД. Так, например, в 1932 году под Москвой в Бронницах, прошли секретные маневры войск НКВД с участием командного состава партизанских соединений и парашютистов под командованием С.А.Ваупшасова. Роль условного противника выполняли бойцы Дивизии Особого Назначения ОГПУ, курсанты ВПШ, а также слушатели ряда академий и училищ Московского военного округа.
Например, в Белоруссии действовало специальное бюро ГПУ БССР, с 1930 по 1936 годы осуществлявшее подготовку кадров к партизанской борьбе по своей линии. Уполномоченным спецбюро Артур Карлович Спрогис служил в тот период в качестве начальника спецшколы ГПУ. «…В 1928 году – вспоминал Спрогис, - меня направили на учебу в Высшую пограничную школу (ВПШ). Там проходили подготовку командные кадры. После окончания школы я стал совершенствовать свою квалификацию на специальных курсах, где мы, группа выпускников ВПШ, изучали разведывательно-диверсионное дело, чтобы более эффективно бороться с нарушителями границы, распознавать все их приемы и уловки. Полученные знания мы продолжали совершенствовать на практике – в Белорусском пограничном округе, куда меня направили после курсов….. Мы осваивали методы партизанской борьбы, работали над созданием партизанской техники, обучали будущих партизан минно-подрывному делу. Заранее подбирали кадры организаторов военных действий в тылу врага (среди них были такие товарищи ка Ваупшасов, Орловский и др., ставшие в годы Отечественной войны героями партизанского движения)….. В начале 1930 года небольшая группа слушателей ВПШ ОГПУ (в том числе и я) была вызвана в особый отдел Центра, где имела соответствующий разговор с руководящими лицами….Из нашей группы было отобрано 30 чел., в том числе и я. После прохождения месячных специальных курсов нас направили в три пограничных округа – Ленинградский, Украинский и Белорусский для организации и подготовки диверсионно-партизанской работы…. (Бояринов В.И. Партизаны и армия. История утерянных возможностей. Минск, 2003, с.54, 61-62).
   Осуществлялась подготовка специальных диверсионно-разведывательных групп пограничных отрядов войск НКВД, где согласно мобилизационным планам предусматривалось иметь несколько агентурно-боевых групп (АБГ) на особый период и с началом военных действий. Для создания такой сложной и надежной разведывательно-диверсионной сети в войсках НКВД, требовалась постояннодействующая учебная база, иначе говоря, разведывательно-диверсионная школа. Таковой по сути дела и являлся учебный светомаскировочный дивизион 4-й пограничной школы войск НКВД. Как я полагаю, именно здесь лейтенант Михеев А.Н. получил первые уроки оперативной работы, особенно в части работы с кадрами, их подбору, проверке и подготовке к работе в условиях диверсионно-разведывательных резидентур. Кроме этого, имелось Сабежское специальное военное училище НКВД, которое с 20-30-годов готовило специальные кадры для линии «Д». В новой книге Иосифа Борисовича Линдера и Сергея Александровича Чуркина «Легенда-Лубянки. Яков Серебрянский». Москва, 2011 г. на странице 584 сообщается, что начиная с 20-30-х гг. в Себежской школе, а затем военном училище НКВД готовили партизан и диверсантов….
Период службы лейтенанта Михеева А.Н., обозначенный как «учеба в Военно-инженерной академии им. Куйбышева», также вызывает немало вопросов в части трехкратного повышения в воинском звании офицера Михеева от лейтенанта до майора, раньше мне такое не приходилось встречать. Да и действующий в то время порядок досрочного присвоения офицерскому составу внеочередных званий ограничивал командиров и начальников в их праве применять такое поощрение. Производилось это только в исключительных случаях и ни чаще одного раза за период офицерской службы. Значит для этого, имелось достаточно таких исключительных оснований, чтобы отметить заслуги Анатолия Николаевича. 
   Таким образом, майор Михеев А.Н. совершенно не случайно после учебы в академии был выдвинут на должность начальника Особого отдела НКВД Орловского военного округа. Совершенно очевидно, что не было случайным и его выдвижение на должность начальника Особого отдела НКВД Киевского особого военного округа. Здесь, совершенно ясно, что деятельность чекиста Михеева А.Н., несмотря на непродолжительный период руководства деятельностью контрразведкой важнейшего стратегического формирования, получила высокую оценку. Иначе бы его кандидатура не была бы внесена для выдвижения на высокий пост начальника Особого отдела НКВД СССР и начальника 3 Управления НКО СССР.
   Не стал искать себе тепленького места дивизионный комиссар Михеев А.Н. в тяжелую годину, сознательным было его прошение руководству ГКО направить его на фронт. С 19 июля 1941 года комиссар государственной безопасности 3 Ранга Михеев А.Н.  руководил Особым отделом НКВД Юго-Западного фронта.  Этот фронт находился на главном стратегическом направлении. В исключительно сложных условиях, в которых оказались армии фронта, руководитель военной контрразведки Михеев А.Н. находился со своими подчиненными, осуществлял деятельностью чекистов непосредственно в боевых условиях и там где решался исход боя или операции.
Будучи еще в ранге начальника 3 Управления НКО СССР он руководил расследованием фактов, изложенных в известном докладе начальника особого отдела 10-й армии полкового комиссара Лось в отношении маршала Г.И. Кулика, вырвавшегося из Белостокской «мясорубки». Судя по принятому решению, он был ни из «робкого десятка» - материалы с выводом «Считаю необходимым Кулика арестовать…» были переданы секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову.
     Безвременно оборвалась жизнь верного сына своей Родины, крупного организатора и руководителя органов военной контрразведки, комиссара государственной безопасности 3 Ранга Михеева Анатолия Николаевича.
Совершенно несправедливо, что до настоящего времени его подвиг не был отмечен правительственной наградой. Но имя его не забыто, подвиг, совершенный им в боях с немецко-фашистскими захватчиками, бессмертен. Совершенно справедливо, что уполномоченными органами Военной контрразведки ФСБ РФ инициирован вопрос о посмертном награждении Героя.
Примечание:
Ви́ктор Миха́йлович Бочко́в (1900—1981) — советский государственный деятель, Прокурор СССР в 1940—1943, генерал-лейтенант (1944). Родился 29 октября (11 ноября н. ст.) 1900 в деревне Казимирова Слобода Смоленской губернии в семье крестьянина, русский. В 1919 призван в РККА, служил в отдельном эскадроне конной разведки Особой кавалерийской бригады 15-й армии, в составе бригады попал на Западный фронт, где воевал с белополяками. В ноябре — декабре 1921 года воевал в составе отдельного кавалерийского эскадрона 6-й стрелковой дивизии, после чего был направлен командованием Западного фронта на 43-е Полоцкие командные курсы Западного военного округа, после окончания которых в 1922 получил звание краскома. В Гомеле командовал взводом 3-го кавалерийского дивизиона войск ВЧК. В феврале 1923 направлен на охрану государственной границы, служил командиром взвода 9-го пограничного батальона Западного военного округа. В 1924—1932 занимал должности начальника заставы, маневренной группы 23 и 24 погранотрядов, начальника штаба 8-го кавалерийского полка. С 1932 по 1935 командовал дивизионом 1-й школы погранохраны и войск ОГПУ. В 1935 −1938 учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. После окончания академии — начальник Главного тюремного управления НКВД (ноябрь -декабрь 1938), начальник 4-го (Особого) отдела ГУГБ НКВД (декабрь 1938 -август 1940). Участник боев с японцами на Халхин-Голе, а также войны с Финляндией 1939—1940. 7 августа 1940 Указом Президиума Верховного Совета СССР назначен Прокурором СССР и находился на этом посту до ноября 1943. В начале Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 В. М. Бочков решением Ставки был назначен членом Военного Совета Северо-Западного фронта и непосредственно возглавил Особый отдел фронта. С этого времени и до начала января 1942 года обязанности Прокурора Союза ССР исполнял Г. Н. Сафонов. По инициативе В. М. Бочкова в 1943 с целью укрепления трудовой и исполнительской дисциплины были введены классные чины и форменная одежда для сотрудников прокуратуры. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» предусматривал введение классных чинов, а постановлением Совнаркома СССР от 16 сентября 1943 года была введена форменная одежда для прокурорско-следственных работников. 22 сентября 1943 года Бочков издал приказ «О порядке аттестования прокурорско-следственных работников органов Прокуратуры Союза ССР». Мероприятие предполагалось провести с 1 октября 1943 года по 1 апреля 1944 года. Но в ноябре 1943 Бочков подал заявление в ЦК ВКП(б) с просьбой об освобождении его от занимаемой должности, и 13 ноября 1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобождён от должности Прокурора СССР и вернулся на службу в наркомат внутренних дел. В 1944 −1951 — начальник Управления конвойных войск НКВД (с 1946 — МВД) СССР. В 1951—1959 — заместитель начальника ГУЛАГ МВД СССР, с мая 1959 — в отставке. В 1961—1963 — начальник сектора Всесоюзного проектно-технологического института «Стройдормаш» Московского СНХ, в 1963 −1969 — заместитель начальника отдела Проектно-конструкторского технологического института машиностроения Московского СНХ. Умер в в Москве 2 августа 1981, похоронен на Новодевичьем кладбище.   Литература - Н.В. Петров, К.В. Скоркин Кто руководил НКВД. 1934-1941.Справочник — Москва: Звенья, 1999.   (прим. авт. – при работе с архивными документами по 256-му полку Конвойных войск, который формировался деревне Котово, что в районе станции Долгопрудная Краснополянского района Московской области, под личным руководством начальника войск генерала Бочкова. Я имел возможность убедится как он вникал во все вопросы будущей боевой работы этой части. По его инициативе были сформированы оперативно-разведывательные отделения в каждой стрелковой роте полка, без которых невозможно было бы вести оперативную работу в условиях борьбы с националистическим бандитским подпольем, нештатная рота автоматчиков, сформированы заштатные разведывательные подразделения, руководители которых прошли специальную подготовку и др.)
Рабочая версия, возможны уточнения.
22.12.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует)

Александр Слободянюк:
Цитата: Sobkor от 03 Июля 2011, 11:52:32>>>>От многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича Чекунова (г. Москва):
- 1. Ни Орлов, ни тем более Войтелев не были никакими «опытными офицерами-разведчиками». Так, Орлов в войсках ОГПУ-НКВД только со второй половины 1920-х, служил в Закавказье и Средней Азии; начиная со второй половины 1930-х - на преподавательской работе: сначала в Высшей пограничной школе, а затем - в Себежском училище.
Войтелев вообще до войны не имел никакого отношения ни к ПВ, ни к разведке: до 1923 года - в РККА, затем в течение девяти лет проходил службу в ОДОН, а, начиная с 1932 года, - на преподавательской работе (4 пограншкола/Саратовское военное училище), Себежское училище).
2. В списочной численности Себежского специального училища учтены рота обеспечения и научно-исследовательская лаборатория служебного собаководства.
3. В приказе МВО речь идет не о Московском пехотном военном училище НКВД, а о Московском пехотном училище РККА им. Верховного Совета РСФСР.
4. Неверующим в специализацию Себежского училища советую прочитать приказ НКВД СССР № 0195 от 16/19.04.1941 г., которым было объявлено Положение о Себежском специальном училище НКВД. В нем училищу ставятся задачи. Вот они:
«...Задачи училища
1. Себежское специальное училище готовит и переподготавливает:
а) командиров-специалистов службы собак;
б) командиров-специалистов физической подготовки.
Проводит экспериментальную работу по вопросам применения служебных собак, их обучения, разведения, содержания и кормления...».
Так что, «опытные разведчики» на самом деле занимались экспериментальным разведением служебных собак…
<<<<Уважаемый коллеги, для того, чтобы поставить точку в разговоре о служебных собаках в ПВ НКВД в довоенный период хочу привести ниже одну биографию офицера. Настоящая Центральная Школа подготовки инструкторов служебного собаководства находилась в Подмосковье.
"Тогда же в советских пограничных войсках получает дальнейшее развитие и кинологическая служба, первые собаки на охране границы использовались еще в ОКПС. Виднейшим организатором кинологической службы был Всеволод Васильевич Языков.

Языков Всеволод Васильевич (1895 - 1941)

Родился 24 февраля 1895 года в Петербурге. Отец его был художником-карикатуристом. Он умер в 1902 году, когда сыну было всего 6 лет. Мать В.В. Языкова была писателем детских рассказов и публицистом. В 1915 году он окончил реальное училище А.С. Черняева, а в 1916 году - Владимирское военное училище /ускоренный курс/, выпущен прапорщиком и в мае 1916 года зачислен в 176 пехотный полк. Вскоре на учебных стрельбах получил тяжелое ранение в голову, выбыл из строя и длительно лечился. В феврале 1917 года в Петрограде назначен пом. коменданта Петроградского собрания армейских и флотских служащих по учету командного состава. После Октябрьской революции 1917 года явился в штаб Петроградской милиции, затем 2 месяца состоял в Красной гвардии, а в январе 1918 года получил назначение принять бывший питомник полицейских сыскных собак. В марте 1918 года назначен начальником Петроградского питомника собак-ищеек при Петроградском управлении уголовного розыска, где работал до 1922 года.

Языков В.В. проявил высокий организационный талант, умение в труднейших условиях решать многие хозяйственные, кадровые, учебно-воспитательные вопросы. Ему удалось спасти от голода, уцелевших в питомнике собак, организовать разведение, выращивание и дрессировку собак розыскной службы и одновременно - подготовку инструкторов служебного собаководства, способных успешно использовать собак для поиска и задержания в Петрограде и других городах уголовных преступников. Уже вскоре Петроградский питомник-школа милицейских собак-ищеек, первым организованный в республике и под руководством В. В. Языкова ставший хорошей базой для выращивания и дрессировки собак, подготовки опытных специалистов служебно-розыскной службы, стал хорошим подспорьем в решении сложных оперативно-служебных задач Петроградским уголовным розыском, а впоследствии одним из лучших в республике.

Одновременно в этот период Языков В.В. много и плодотворно трудился над своим самообразованием в области психофизиологии животных, изучении научных трудов применительно к служебному собаководству великого ученого И.П. Павлова, опыта дрессировки и применения служебных собак в России и других странах и разработки новых, новаторских, научно-обоснованных методов дрессировки и применения служебных собак.

В.В. Языков , решая многие повседневные задачи, благодаря широкому видению перспектив кинологии, таланту и патриотизму не ограничивался выполнением возложенных на него служебных повседневных задач. В 1919 году он написал письмо в Москву в Штаб РККА с проектом организации служебного собаководства в Красной Армии. С февраля 1920 года работал по совместительству в Штабе Петроградского военного округа по вопросу организации в Красной Армии питомников военных собак. В апреле 1920 года для доклада своих предложений по этому вопросу был командирован в Москву в Штаб РККА, где в течении 2-х месяцев работал над проектом организации питомников-школ военных собак в Красной Армии /центрального питомника-школы и окружных питомников служебных собак/. Предложения и конкретные разработки Языкова В.В. сыграли, важную роль, о чем свидетельствует приказ РВС СССР № 1089 от 23 .08.24 г. о сформировании при Высшей тактическо-стрелковой школе "Выстрел" Центрального учебно-опытного питомника-школы военных и спортивных собак, впоследствии - Центральной школы служебного собаководства - РККА. Эта школа-питомник стала ведущим центром разведения племенных собак, дрессировки и применения служебных собак в Красной Армии в мирное время и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Приходится лишь сожалеть, что к реализации предложений В.В. Языкова по военному собаководству приступили более чем через 4 года после их внесения.

В 1921 году В. В. Языков выступил с предложением в Главное управление уголовного розыска г. Москва об организации сети питомников уголовного розыска и Центральной школы служебного собаководства уголовного розыска. В январе 1922 года был командирован в Москву в Главное управление уголовного розыска по вопросу организации Центрального питомника-школы собак-ищеек, а в мае 1922 года назначен начальником Центрального питомника служебно-розыскных собак уголовного розыска. Питомник-школа служебных собак формировался в тяжелый период экономической разрухи после 1-й мировой и гражданской войн. Племенных собак пришлось закупать в Германии. С преодолением больших трудностей : вновь оборудовались помещения питомника собак и учебные классы для курсантов школы, готовились учебные пособия, площадки для дрессировки собак и др. За короткий период питомник-школа служебно-розыскных собак превратился в кинологический центр уголовного розыска.

Кроме организационно-административной работы В.В. Языков много работал как преподаватель спецдисциплин по методике и технике дрессировки собак и их применению в служебно-розыскной работе уголовного розыска. После организации в 1923 году Центральной школы начсостава служебного собаководства пограничных и внутренних войск НКВД и в 1924 году Центральной школы служебного собаководства Красной Армии он начал работать по совместительству преподавателем по дрессировке собак и обучению курсантов в этих школах, а затем и на курсах по подготовке в Москве специалистов служебного собаководства МСХ СССР, военизированной охраны МПС и собаководов-любителей. Учебно-преподавательская такая работа продолжалась в Москве до его увольнения со службы в 1938 году. За время службы в Центральном питомнике служебно-розыскных собак уголовного розыска, как опытный авторитетный специалист, В.В. Языков неоднократно командировался для инспектирования и оказания практической помощи в питомники служебно-розыскных собак уголовного розыска в Петроград, Витебск и другие города.

В мае 1925 года В.В. Языков уволен по личному желанию из Центрального питомника служебно-розыскных собак Главного управления уголовного розыска г. Москва и в июне - июле 1925 года назначен на должность инструктора, начальника учебной части и преподавателя спец предметов Центральной школы-питомника служебных собак РККА. Через год в мае 1926 года был уволен из этой школы и в мае 1926 года поступил на должность старшего руководителя и преподавателя по дрессировке собак центральных курсов подготовки инструкторов службы собак при Высшей пограничной школе ОГПУ, а с мая 1932 года - начальника учебно-строевой части Центральной школы опытного питомника служебных собак пограничной охраны и войск ОГПУ, где проработал 12 лет. Годы службы в центральной школе военного собаководства и Центральной школе служебного собаководства пограничных войск были наиболее плодотворными в научной и учебно-преподавательской работе В.В. Языкова по служебному собаководству. Одновременно он по-прежнему по совместительству работал преподавателем по служебному собаководству в Центральном питомнике Уголовного розыска и Московских курсах любителей служебных собак. Только в Центральной школе служебного собаководства пограничных войск под его руководством и при непосредственном участии было подготовлено более 1500 инструкторов с розыскными собаками.

По воспоминаниям Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы, проходившего курсы усовершенствования начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничных войск, В.В. Языков был блестящим преподавателем по служебному собаководству и его лекции и практические занятия с курсантами запомнились Н.Ф. Карацупе на всю жизнь.

В.В. Языков был уволен из пограничных войск в запас РККА в 1938 г. по возрасту, в расцвете своих научных сил и таланта, когда ему было всего 42 года. В приказе НКВД СССР № 642 от 20.03.38 года написано, что он уволен как бывший офицер, скрывший службу в полиции. В том же году был осужден на 8 лет и отбывал наказание в лагере на Колыме. Через 18 лет приказом НКВД СССР №1039 от 20.09.56 года пункт приказа НКВД № 642 от 20.03.38 года в части увольнения Языкова В.В. отменен, написано, что он исключен из списка командно-начальствующего состава НКВД СССР за смертью с 10 июня 1941 года.

В. В. Языковым было написано и издано по служебному собаководству около 10-ти книг. В настоящее время известно лишь 5 книг, в том числе "Военная собака", Госиздат, 1927г. . "Курс дрессировки служебных собак", Госиздат 1928 года, "Основы дрессировки служебных собак", Госиздат I930 г. , "Теория и техника дрессировки служебных собак", Воениздат 1932 г. и "Юный собаковод". Других книг в библиотечных фондах обнаружить не удалось."
31.12.2011 г. Александр Слободянюк

Платунов Евгений:
"Мотоциклист 1 мсп ОМСБОН":

Номер записи    1000009124
Фамилия   Заречнев
Имя   Александр
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1912
Дата выбытия   11.09.1943
Название источника информации   Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8%20%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8%20%D0%9A%D0%BF124%D0%9D-%D0%A07/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%A1%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8/00000174.jpg&id=1000009117&id=1000009117&id1=a85fe6fc4f29ee43028fb8ae4a49cf50


Спецотряд "Почин". Похоронен с. Будище - http://www.memory-book.org.ua/Files/N­amedLists/Gorodnyansky_rayon.x­ls

Только вот родное село Александра Михайловича Заречнева в Зональном районе Алтайского края называется не "Бугатиха", а БУЛАНИХА.

В печатной Книге Памяти Алтайского края дата гибели другая (в отличие от Книги Памяти контрразведчиков и списка захороненных в Городнянском районе Черниговской области Украины):

Номер записи    410956103
Фамилия   ЗАРЕЧНЕВ
Имя   АЛЕКСАНДР
Отчество   МИХАЙЛОВИЧ
Дата рождения   __.__.1912
Дата выбытия   08.10.1943
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 8 - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPAltKrTom8/00000471.png&id=410956089&id=410956089&id1=ce1fa8cb84f5b0ac8a673797497d36ce

Снецотряд "Почин" Шихова действовал на Укрине тоже?

Александр Слободянюк:
Отряд особого назначения войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта,
из приказа от 7 декабря 1941 года №0049, Действующая Армия,
1.Взвод специального назначения под командованием лейтенанта Скворцова содержать при 146-м Особом батальоне войск НКВД.
2.Специальную подготовку взвода специального назначения возложить на старшего лейтенанта государственной безопасности
тов. Ваупшасова.
3. Личный состав взвода из списков частей не исключать и числить в командировке, о чем немедленно дать указание частям
войск НКВД по охране и обороне войскового тыла Юго-Западного фронта.
Начальник войск полковник Рогатин, военком бригадный комиссар Тельный, начальник штаба полковник Крылов.
Исследователь А.А.Слободянюк

Примечание:
ВАУПШАСОВ (ВАУПШАС) Станислав Алексеевич (1899-1976), Герой Советского Союза (1944) из числа воспитанников органов госбезопасности и пограничных войск, ветеран-чекист, посмертно увековеченный на калининградской земле, известный советский писатель-мемуарист, полковник в отставке, Почётный сотрудник госбезопасности.
Родился 27 июля 1899 года в Литве - в местечке Грузджяй Шяуляйского района в семье батрака. Литовец. Член КПСС с 1920 (по другим данным - с 1940) года.
Образование: в 1919 – Военно-политические курсы; в 1926 – рабфак в Москве.
В Красную Армию вступил добровольцем в 1918 году и с этого же времени участник Гражданской войны: боец 8-й отдельной дивизии Западного фронта, слушатель (1919) Военно-политических курсов, политрук роты 151-го полка.
В апреле 1920 года в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши (западные районы Белоруссии, включая тогдашний Вильно). В дальнейшем командовал здесь партизанскими отрядами. В частности, переодевшись в форму польского полицейского, вынес народный приговор крепостнику-помещику; в тех же краях летом 1924 года, искусно сыграв роль коменданта гарнизона, разгромил карательное подразделение польской полиции.
В 1924 году вернулся в СССР и со следующего года находился на административно-хозяйственной работе в Москве.
В 1927-1930 годах – вновь на военной службе в РККА, а затем и вплоть до 1953 года – в органах госбезопасности.
В 1937-1939 годах на правах добровольца по линии НКВД СССР и под псевдонимом «Альфред» участвовал в национально-революционной войне в Испании – старший военный советник 14-го партизанского корпуса республиканских войск, в том числе обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, занимался организацией и осуществлением разведывательно-диверсионных действий в тылу франкистских войск, руководил школой по подготовке диверсантов-подрывников.
По возвращению на Родину – ответственный работник одного из управлений центрального аппарата НКВД СССР.
В Финскую кампанию – командир (с ноября 1939) лыжного пограничного батальона, действовавшего на Карельском перешейке.
Затем вновь в качестве разведчика-нелегала (оперативный псевдоним «Яков») в одной из сопредельных стран.
В Великую Отечественную войну прославился как партизанский военачальник. Так, с осени 1941 года – в рядах Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 года – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР): в качестве командира оперативной группы (батальона) сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров.
Одновременно во главе спецотряда в восемьдесят штыков, сформированного из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага: сначала в интересах командования Западного, а затем и Юго-Западного фронта.
5 марта 1942 года С.А. Ваупшасов под оперативным псевдонимом «Градов» во главе спецотряда диверсантов-лыжников, состоявшего из 32 человек (главным образом, пограничники), перешёл линию фронта. Совершив рейд по тылам врага, подчинённые С.А. Ваупшасова достигли Логойского района Минской области Белоруссии, где развернули широкомасштабную партизанскую войну. Вскоре этот спецотряд, благодаря ярким полководческим способностям своего командира, вырос в крупное партизанское соединение – Партизанский отряд особого назначения «Местные» общей численностью в семьсот штыков. Плюс в оперативном подчинении С.А. Ваупшасова находились также ещё пятнадцать других действовавших в этом районе партизанских отрядов. Кроме того, под руководством отряда «Местные» действовали семьдесят две подпольные и диверсионные группы общей численностью свыше четырёхсот человек.
Необходимо добавить, что при Партизанском отряде особого назначения «Местные» базировался Минский подпольный горком партии, а сам чекист С.А. Ваупшасов с октября 1943 года был введён в состав последнего.
В феврале 1943 года в порядке переаттестации удостоился нового специального звания «подполковник госбезопасности».
Звание Героя Советского Союза присвоено на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР». Формулировка – «За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство».
«Много раз приходилось С. Ваупшасу смотреть в лицо смерти. Но, разгадывая хитрость врага, он миновал расставленные ловушки, совершал побеги из казематов, а, участвуя в жестоких боях, проявлял беспредельную храбрость. Исключительно бережно относился к людям…», - это строки из воспоминаний бывшего начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего К.П. Пономаренко.
В первых числах июля 1944 года в связи с началом окончательного освобождения Белоруссии действовавший в Минской области Партизанский отряд особого назначения «Местные» Героя Советского Союза подполковника госбезопасности С.А. Ваупшасова получил от командования ОООН НКГБ СССР приказ, совершив марш через районы, ещё временно остающиеся под пятой оккупантов, передислоцироваться в Восточную Пруссию. Однако в связи с тем, что данный приказ был отдан Центром без учёта доселе не бывалых темпов стремительного продвижения советских войск на запад, спецсоединение офицера-чекиста С.А. Ваупшасова 6 июля в районе местечка Самохваловичи, что в 18 км южнее Минска, наткнулось на… боевое охранение передовых частей 3-го Белорусского фронта. Как выяснилось, «Местные» уже находится в тылу отнюдь не немецко-фашистских, а советских войск. В силу этого обстоятельства рейд в Восточную Пруссию пришлось вынужденно прекратить.
После освобождения Белоруссии и до августа сорок пятого – на фронте борьбы с бандформированиями и вооружённым подпольем националистов в Западной Белоруссии и Литве, в том числе с июня 1945 года – командир одного из четырёх спецподразделений ООН НКГБ СССР, которые по личному указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П. Берии были направлены на территорию Литвы с задачей - «обнаружение и ликвидация формирований националистического подполья, баз и штабов ЛЛА [«Армия освобождения Литвы»]».
Участник советско-японской войны: начальник чекистской оперативной группы, выполнявшей на территории Северо-Восточного Китая особые задания, связанные с окончательной ликвидацией остатков Квантунской армии. Затем всё так же по линии НКГБ СССР в течение некоторого времени - советник при мэре маньчжурского города Хайлар.
В конце 1945 года как чекист из числа выходцев из западных областей и плюс, вдобавок, бывалый партизан был направлен в распоряжение наркома госбезопасности Литовской ССР - для активизации борьбы с местными националистическими формированиями и уголовными бандами: начальник одного из отделов центрального аппарата НКГБ-МГБ Литовской ССР. Как впоследствии напишет в своих воспоминаниях: «...Я снова бродил по лесам и хуторам, не выпуская из рук оружия».
Отличился тем, что активно использовал против литовских повстанцев опыт белорусских партизан по разложению противника изнутри агентурными методами. Как указывает в одной из своих работ представитель профессорско-преподавательского состава Академии ФСБ России А.Ю. Попов, «особо следует подчеркнуть, что разложение нацформирований изнутри являлось наиболее действенным средством. Во время Великой Отечественной войны, командуя спецотрядом в Минской зоне, полковник С.А. Ваупшасов не однажды посылал письма-ультиматумы в адрес немецких пособников с требованиями перехода на сторону партизан и в большинстве случаев добивался успеха. Этот же способ он применил в Литве.
В одном из районов республики действовала группа некоего Клаюнаса. Внедрение агентуры было затруднительно, а боевых столкновений с частями органов госбезопасности боевики избегали. Тогда Ваупшасов написал Клаюнасу на литовском языке письмо, в котором говорилось: «Вы совершаете тягчайшие преступления, убивая мирных честных людей. Советское государство и литовский народ не простят вам и вашим подчинённым террор. Тешить себя иллюзиями, будто народная власть недолговечна или внутри страны произойдут какие-либо изменения, угодные вам и господам империалистам, вашим хозяевам, совершенно бессмысленно! Ваша борьба обречена на полное поражение. Чтобы избежать напрасных жертв, я предлагаю вам и вашим подчинённым прекратить с этого дня позорную и бесполезную борьбу, выйти из леса с оружием и сдаться. Всем, кто добровольно согласится на легализацию, будет объявлена амнистия». Один из сотрудников РО МГБ доставил это письмо в лес и заложил в тайник, которым пользовался бандитский главарь.
Надо сказать, что С.А. Ваупшасов неоднократно выслушивал упрёки министра госбезопасности Литвы генерал-майора П.М. Капралова в связи с таким методом борьбы. Однако вскоре был получен положительный результат. Сам главарь с ближайшими сподвижниками решил не сдаваться, но разрешил всем членам его группы выбирать – или сдаваться, или продолжать борьбу с советской властью. Подавляющее большинство явились в назначенный час к зданию РО МГБ, и отдались в руки правосудия, причем оружие, вплоть до последнего патрона, было сдано» (Цитата дана по материалам http://www.novgorod.fio.ru/projects/...485/text-1.htm.)
С 1953 года – военный пенсионер. Жил в Москве, где активно и много трудился на ниве писателя-мемуариста. В частности, является автором трёх военно-мемуарных книг о своей службе в органах госбезопасности и участии в партизанском движении в Белоруссии.
Кавалер многих государственных наград и, в частности, четырёх орденов Ленина, ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени.
Скончался 19 ноября 1976 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.
Имя Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова увековечено в названии одной из улиц города Минска. Кроме того, на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 6 мая 1980 года его имя (но почему-то на литовский лад как «Ваупшас», а не «Ваупшасов») было присвоено 21-й пограничной заставе (посёлок Ужукальне бывшей Литовской ССР) пограничной комендатуры «Капсукас – Мариямполь» 16-го пограничного отряда Западного пограничного округа КГБ СССР (но в 1977-1992 гг. в составе всей данной комендатуры – в оперативном подчинении командования 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР).
В связи с выводом в 1992 году российских пограничных войск с территории суверенных республик Балтии и в целях сохранения лучших боевых традиций пограничных войск имя Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова (Ваупшаса) приказом главнокомандующего пограничными войсками РФ № 309 от 15 февраля 1994 года было присвоено одной из пограничных застав 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
С сентября 1992 года данная именная застава дислоцируется в Калининградской области, где, находясь в составе 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, выполняет служебно-боевые задачи по охране российско-литовской границы.
На территории военного городка Озёрского учебного центра 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда Краснознамённого пограничного управления ФСБ России Герою установлен бюст.
Из Энциклопедии полковника милиции Ржевцева Юрия Петровича.
Александр Слободянюк

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница