Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как бы "факты" в книгах В.В. Бешанова: доверяй, но проверяй!  (Прочитано 3600 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович




Капитан 3-го ранга в отставке и автор многих книг, посвященных Великой Отечественной войне, Владимир Васильевич Бешанов давно "неравнодушен" к некоторым командирам, связанным биографиями с Алтайским краем. Лишь два примера:

ПРИМЕР 1


М.С. Батраков

"Год 1942, учебный", с. 549: "Чтобы восстановить положение, Чуйков на следующий день (23 сентября 1942 г. – прим. Е.П.) бросил в контратаку вновь прибывшую 284‑ю дивизию подполковника Н.Ф. Батюка (10 тыс. человек). В ходе 2‑дневных ожесточенных боев было приостановлено наступление противника из района центральной пристани на север. Но соединиться с 42‑й и 92‑й стрелковыми бригадами, действовавшими за рекой Царица, не удалось. Их остатки отступили за Волгу, причем первыми, бросив войска, бежали с поля боя штабы. Впоследствии командиров и комиссаров обеих бригад трибунал приговорил к высшей мере наказания".

Командиром сформированной в Алтайском крае 42-й отдельной стрелковой бригады был Герой Советского Союза Матвей Степанович Батраков. В сталинградских боях М.С. Батраков был ранен осколком бомбы.

После выздоровления стал слушателем академии Генерального штаба Красной Армии (1943-44 гг.), затем — инспектором Генерального штаба. В 1945 г. — командир 59-й стрелковой дивизии, участвовавшей в разгроме Квантунской армии. После войны работал военным комиссаром Новосибирской области. (1947-52 гг.), избран депутатом Верховного Совета СССР (1946 г.).

С 1952 г. — на пенсии, занимался военно-патриотической работой, был членом военно-научного общества при Новосибирском Доме офицеров. Был награжден: двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени (1945), орденом Отечественной войны I степени (1985), орденом Жукова (1995); медалями: "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией".

В г. Рубцовске после войны побывал трижды (1966 г., 1973 г., 1983 г.). 8 мая 1966 г. ему было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску на здании военного комиссариата (пр. Рубцовский, 22) с надписью: "Здесь в 1939 г. сформирован из рубцовчан 765-й стрелковый полк. Убыл на фронт 27 июня 1941 г. За героические бои под Москвой удостоен звания "Гвардейского" и переименован в 21 гвардейский стрелковый полк. Прошел с боями от Москвы до Кенигсберга". 9 мая 1966 г. принимал участие в слете ветеранов 21-й гвардейского стрелкового полка, 42-й стрелковой бригады, 32-й и 56-й стрелковых дивизий, который проходил в Доме культуры "Алтайсельмаш". В школах № 2, 4, им. Пушкина встречался с пионерами и комсомольцами. 1 сентября 1973 г. участвовал в открытии собственного бюста в школе № 2, созданного Г.Г. Фуксом.

Учитывая большую поисково-исследовательскую работу учителей и учащихся школы № 2 по изучению и пропаганде боевого пути 21-го гвардейского стрелкового полка, исполнительный комитет Рубцовского городского Совета депутатов принял решение от 6.5.1983 г. № 120 о присвоении этому учебному заведению имени Героя Советского Союза М.С. Батракова. Батраков был приглашен для участия в открытии мемориальной доски на здании школы. В 1973 г. выступил на митинге, посвященном открытию мемориального комплекса, посвященного мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сведения о боевом пути М.С. Батракова отражены в письме ветеранов 21-го гвардейского стрелкового полка к молодежи XXI в., которая будет праздновать 100-летие Победы в 2045. Документ в капсуле заложен под мемориальной доской мемориального комплекса, посвященного мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (9.5.1986). Подарок М.С. Батракова — сабля японского генерала — является экспонатом зала Великой Отечественной войны Рубцовского краеведческого музея.

ПРИМЕР 2 (об уроженце с. Черемушкино Залесовского района Николае Петровиче Коркине)

139 сп 41 сд - Командир полка майор Коркин Н.П. (фото 1941 г.):


niemirow41.narod.ru


"Добрая слава" (Из воспоминаний В.И. Срыбника, майора запаса, быв. работника политотдела 41-й сд)// "Год 1941. Юго-Западный фронт", Львов, 1970, изд. "Каменяр":

"Трудная обстановка сложилась на левом фланге в районе Верхраты, где дрался с превосходящим в три раза противником 139-й стрелковый полк майора Коркина. От ураганного огня фашистов один за другим падали бойцы. Гитлеровцы стали обходить позиции полка. Чтобы избежать окружения, раненый майор Коркин решил отвести полк на новый рубеж". - http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd041/h13.html


"Ленинградская оборона" М., ООО "Издательство ACT", Мн., Харвест, 2005 (Военно-историческая библиотека):

"Начфин 372-го полка Н.Ф. Казанцев вспоминает, как опытные командиры, проведя разведку, предложили, не мешкая, ночным рейдом обойти противника через слабо охраняемый участок и утром разгромить его ударами в фронта и с тыла. Но дивизией-то командовали не они, а "прошедший школу гражданской войны, имевший практику руководства полками и соединениями" (это согласно генеральским мемуарам*), до армии работавший колхозным бригадиром (мемуары солдатские) полковник Н.П. Коркин.
<...>
Новый штаб (191 сд - Е.П.) набирал новый комдив, уже знакомый нам бывший колхозный бригадир - полковник Коркин."


"О боевых товарищах 1236-го полка" (И.Ф. Казанцев, бывш. начфин 1236-го сп 372-й сд)// И.А. Иванова "Трагедия Мясного Бора: Сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции".  — СПб.: Политехника, 2005:
 
"Занятие началось в 12 часов дня. Прибыл командир дивизии майор Коркин, до армии работавший бригадиром колхоза. Прежде всего комдив устроил разнос, прямо сказал, что это не воинская часть, а какая-то толпа мужиков".

Гаврилов Б. И. "Долина смерти". Трагедия и подвиг 2-й ударной армии". —- М.: Институт российской истории РАН, 1999:

"Первый командир 372-й дивизии полковник Н.П. Коркин был ранен еще при захвате плацдарма у деревни Водосье и его сменил полковник А.Ф.Попов".

"К 16 февраля в 23-ю бригаду резко сократился подвоз боеприпасов, т.к. бензина почти не осталось, а лошадей не хватало. 16 февраля в бригаде сменился комбриг — вместо В.И. Шишлова командование принял полковник Н.П. Коркин. В.И. Шишлова перевели на должность командира 53-й бригады, а затем 382-й стрелковой дивизии. При новом командире 23-я бригада 18 февраля пыталась продолжать наступление, но в этот день по личному приказу генерала Н.К. Клыкова 3-й (50-й) отдельный стрелковый батальон 23-й бригады вывели из боя и направили к Красной Горке, где начинались главные события всей операции фронта. С уходом батальона 23-я бригада лишилась значительной части личного состава, в ней осталось лишь 2290 чел. Поэтому вечером 19 февраля, едва стемнело, она прекратила атаки и перешла к обороне. Воины бригады в минувших боях продвинулись более, чем на 10 км. В результате 23-я бригада глубже всех вклинилась в немецкую оборону в направлении Новгорода."


Васильев А.Н. "В час дня, ваше превосходительство". — М.: Московский рабочий, 1974 (это художественное произведение, разобранное на молекулы К.М. Александровым в прошлогодней книге "Мифы о генерале Власове", но в этих цифрах никто пока не усомнился):

"Только за один день 22 июня в расположение 59-й армии вышли более шести тысяч солдат и командиров 46-й и 57-й стрелковых дивизий и 25-й стрелковой бригады. Командовал выходом полковник Коркин".

О. Смыслов "Пятая колонна" Гитлера. От Кутепова до Власова":

"24 июня в 19.45 Власов просил содействовать с востока живой силой, танками и прикрыть авиацией войска с 3.00 25 июня. И ему содействовали, правда, авиацией прикрыть не могли. Ее не хватало для такой задачи.

В эту же ночь для усиления частей 59-й армии и обеспечения коридора был направлен отряд под командованием полковника Коркина. Его сформировали из бойцов и командиров 2-й ударной армии, вышедших из окружения 22 июня. Когда сопротивление противника в коридоре и на западном берегу р. Полисть было сломлено, примерно с 2 часов части 2-й ударной армии двинулись общим потоком, который был прекращен в 8.00 из-за непрерывных налетов авиации противника. В этот день вышло около 6000 человек, из них направлено в госпиталя 1600 человек".


"Приказ Верховного Главнокомандующего 9 декабря 1944 года № 217
Источник: Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. – М.: Воениздат, 1975. С. 276–277.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову

Войска 2-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника северо-восточнее Будапешта, расширили прорыв до 120 километров по фронту и, продвинувшись в глубину до 60 километров, вышли к реке Дунай севернее Будапешта.

Одновременно войска фронта южнее Будапешта форсировали Дунай, прорвали оборону противника на западном берегу реки и соединились у озера Веленце с нашими войсками, наступающими вдоль западного берега Дуная на север.

В ходе наступательных боев войска фронта овладели важными опорными пунктами обороны противника – городами Балашшадьярмат, Ноград, Вац, Асод, Эрчи и заняли более 150 других населенных пунктов.

В боях при прорыве обороны противника и форсировании Дуная отличились войска <...> полковника Коркина..."

ВМЕСТО P.S.

Пример анахронизма в воспоминаниях начфина Н.Ф. Казанцева (из которых пошло "гулять" приложение "колхозный бригадир" у полковника Н.П. Коркина):

"В этой операции особо отличился первый батальон во главе с командиром младшим лейтенантом Жеребцовым, до войны работавшим инструктором Новоалтайского горкома партии. Батальон первым прорвал оборону противника и серьезно противостоял танковой атаке. Его солдаты подбили три танка из противотанковых ружей. В этом бою погиб комиссар батальона политрук Жихарев".

"До войны" не могло быть никакого "Новоалтайского горкома партии" с "инструкторами" по очень простой причине: рабочий поселок Чесноковка стал городом лишь в 1942 году, был переименован в Новоалтайск - в 1962 году.

* "Дивизиями, входящими в состав армии, в тот период командовали люди, в свое время прошедшие школу гражданской войны, имевшие практику руководства полками и соединениями еще в предвоенные годы. Такими были, например, полковник Г. И. Буланов, командир 366-й стрелковой дивизии, полковник Н. П. Коркин, комдив 372-й" - Катышкин И.С. "Служили мы в штабе армейском". — М.: Воениздат, 1979.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011, 10:27:56 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"ВЫСТАВКА О ЗЕМЛЯКЕ

В Залесовском районном краеведческом музее работает выставка, посвященная участнику Великой Отечественной войны из села Черемушкино Николаю Коркину.

Николай Петрович вырос в этом селе в большой крестьянской семье. В армию был призван в 1928 году в возрасте 22 лет. От курсанта полковой школы в Благовещенске дорос до командира батальона стрелкового полка. А окончив военную академию им. Фрунзе, был назначен командиром полка на Дальнем Востоке.
В начале войны формировал на Алтае 372-ю стрелковую дивизию, командиром которой и стал. Дивизия входила в состав 59-й армии. Летом 1942 года дивизия попала в окружение в болотах Волхова, половина бойцов погибла. Остатки своих солдат Коркин вывел, но был обвинен в измене Родине, однако сумел доказать свою невиновность.

25-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал в дальнейшем Николай Петрович, освобождала от фашистов Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. За боевые подвиги полковник был удостоен высоких наград: ордена Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей, среди которых медаль "За оборону Ленинграда".

После войны был заместителем начальника Омского военного училища, а уйдя в запас, работал начальником отдела распространения почты управления связи.

В декабре 1965 года заступился за беззащитную женщину и погиб от руки бандита.
Вещи гвардии полковника Коркина, а также его награды, документы, фотографии предоставила в музей его родственница Ирина Коркина. Здесь гимнастерка и галифе офицера, его папаха, пилотка, погоны, планшетка. Любопытны снимки довоенных и военных лет.
В альбоме размещены документы родственников Николая Петровича. В их числе автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук Яны Полухиной, внучки солдата, преподавателя русского языка в Государственном университете города Пекина Китайской Народной Республики.

Борис СИВОЛОБОВ. Залесовский район".
- http://www.ap22.ru
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »