VII-Несокрушимая и легендарная > 21-я горная/14-я гвардейская кавалерийская дивизия

23-й отдельный бронетанковый дивизион

(1/24) > >>

Sobkor:
23-й отдельный бронетанковый дивизионСогласно материалам Интернет-сайта «Механизированные корпуса РККА» (http://mechcorps.rkka.ru/), свою историю ведёт от роты танкеток из состава 1-й Московской Пролетарской дивизии Московского военного округа: в августе 1931 года данная рота была отправлена по железнодорожным эшелоном из Москвы в Ташкент для участие в борьбе с басмачеством в Туркестане.
По состоянию на сентябрь 1931 года озвученное выше бронетанковое подразделение находилось в оперативном подчинении командования 8-й Туркестанской кавалерийской бригады с местом дислокации в туркменском областном городе Мары – при управлении данного соединения.
В октябре 1931 года роту обратили на формирование 8-го отдельного механизированного эскадрона этой самой 8-й Туркестанской кавалерийской бригады (с 27 сентября 1932 года – 8-я Туркестанская горнокавалерийская дивизия).
27 сентября 1932 года 8-й механизированный эскадрон был развернут в 8-й механизированный дивизион 8 (с 1936 года – 21-я) Туркестанской горнокавалерийской дивизии.
В 1935 году дивизион получил на вооружение десять средних бронеавтомобилей марки «БА-3».
21 мая 1936-20 апреля 1938 года – в статусе 21-го отдельного механизированного дивизиона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии.
20 апреля 1938-2 декабря 1939 гг. – в статусе 6-го отдельного бронеэскадрона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии.
По состоянию на август 1939 года 6-й отдельный бронеэскадрон, помимо бронеавтомобилей БА-3, имел на своём вооружении также средние бронеавтомобили БА-27 и лёгкие БА-20.
Ежемесячно в части выходила стенная газета «Броневик» (редактор по состоянию на осень 1939 года – военнослужащий-«срочник» Антонов).
Со 2 декабря 1939 года переформирован по штату № 6/34 в 23-й отдельный бронетанковый дивизион 21-й горнокавалерийской (до июля 1940 года – Туркестанская) дивизии. В связи с этим 13 мая 1940 года данная в/ч получила на свой вооружение одиннадцать танков БТ-5 из состава 48-го танкового полка (Ташкентский военный гарнизон).
Штатная численность как 23-го отдельного бронетанкового дивизиона: личного состава - 148 человек; танков марки «БТ-5» -11 единиц; бронеавтомобилей различных марок – 17 единиц.
Штатная численность как 23-го отдельного бронетанкового дивизиона: личного состава - 148 человек; танков марки «БТ-5» -11 единиц; бронеавтомобилей различных марок – 17 единиц.
Боевой состав – два эскадрона:
- танковый: три танковых взвода по три танка БТ-5 в каждом, при этом один из взводов – в статусе учебного по подготовке младшего начальствующего состава: отделение по подготовке командиров танков, отделение по подготовке башенных стрелков-радиотелеграфистов и отделение по подготовке механиков водителей. Два танка с экипажами – за командиром эскадрона и заместителем командира эскадрона по политической части/политруком эскадрона;
- бронеэскадрон: предположительно, три броневзвода по три бронеавтомобиля марки «БА-3» в каждом, при этом один из взводов – в статусе учебного по подготовке младшего начальствующего состава. Как минимум, один «БА-3»с экипажем – за командиром эскадрона.
Как надо полагать, семь единиц бронеавтомобилей (предположительно, лёгких): частично - за управлением части и частично – за подразделениями боевого обеспечения и, в том числе, во взводе регулирования движения.
В 1939-1940 гг. танковый эскадрон 23-го бронетанкового дивизиона как лучшее подразделение в соединении удерживал у себя Переходящее красное знамя 21-й горнокавалерийской дивизии.
В составе действующей армии с 22 июля 1941 по 5 марта 1942 года.
В ходе форсированного марша, который 21-я горнокавалерийская дивизия начала совершать в конце июля 1941 года из Суражских лесов, двигаясь в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, 23-й отдельный бронетанковый дивизион, по воспоминаниям ветеранов соединения, был разделен на две части: около пяти танков Т-5 (в том числе танк командира экипажа старшего сержанта Н.В. Голёнкина) и несколько лёгких броневиков (в том числе и бронеавтомобиль командира экипажа старшины М.М. Коробейникова) под общим командованием помощника командира дивизиона по строевой части лейтенанта Н.И. Бабушкина, двигались в составе левой колонны дивизии, а остальные (они же - главные) силы дивизиона – в составе правой колонны.
В ходе марша в башнях - минимум боезапаса, а всё свободное пространство было под завязку загружено тыловым имуществом – солдатскими одеялами, ящиками с продовольствием и даже ящиками с миномётными выстрелами…
Как боевая единица де-факто перестал существовать в ночь со 2 на 3 августа 1941 года. Так, вся материальная часть оказалась потерянной в ходе боя, разгоревшегося 2 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области: частично была уничтожена огнём противника, а частично по причине полного израсходования боезапаса и горячего брошена при прорыве из кольца окружения самим личным составом дивизиона.
Места гибели материальной части:
- лесной массив Кривой лес (между деревнями Пустосёл – Криволес) – один-два танка БТ-5: были подбиты противником во встречном танковом бою;
- юго-восточные окрестности деревни Гневково -3-5 танков БТ-5: сожжены противников прицельным огнём бронебойно-зажигательными пулями по бензобакам, когда данные танки со стороны северной опушки Гневковского леса повели было атаку в направлении деревни Рязаново-Ворошилово;
- на дороге от микрорайона Форпост районного посёлка Шумячи на деревню Лысовка – не менее двух броневиков, в том числе один, вооружённый пушкой: брошены экипажами по причине полного израсходования горючего в бензобаках;
- в лесу, окаймляющем деревню Лысовка со стороны деревни Ворошиловка – два-три бронеавтомобиля: брошены экипажами по причине полного израсходования наличного боекомплекта и горючего в бензобаках. При этом в кабине одной из бронемашин оставлен на произвол судьбы  умирающий от ран инструктор пропаганды 112-го горнокавалерийского полка старший политрук И.И. Горбунов;
- у переезда через реку Шумячка, на правом берегу, на участке деревня Лысовка – деревня Шумовка – около десяти бронеавтомобилей плюс походная автомастерская: брошены экипажами по причине полного израсходования наличного боекомплекта и горючего в бензобаках после короткого боестолкновения с вражеской мотоколонной (два грузовика с пехотой);
- в районе юго-западной окраины станции Понятовка: 1) около пяти танков «БТ-5 сожжены противников прицельным огнём бронебойно-зажигательными пулями по бензобакам, когда данные танки со стороны леса повели было атаку в направлении деревни Понятовка; 2) колонна из нескольких лёгких бронеавтомобилей – в ходе марша угодила под прицельный огонь танковой засады противника…
Де-факто как боевая единица перестал существовать в ночь со 2 на 3 августа 1941 года, но официально расформирован 5 марта 1942 года.
Командиры части:
- в 1938-5 января 1940 гг. – майор Рузиев Худайберды;
- 5-25 января 1940 гг. – старший лейтенант Балануца Фёдор Михайлович;
- в 1940-марте 1941 гг. – капитан Филиппенко Николай Михайлович (впоследствии – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск в отставке);
- в марте-августе 1941 года – капитан Волосожар Трофим Ефимович;
-в августе 1941-5 марта 1942 гг. – неизвестно.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Военнослужащие, по разным причинам выбывшие из рядов части в предвоенный период:Старший лейтенант БАЛАНУЦА Фёдор Михайлович.
Член ВКП(б).
По состоянию на 1939 год – представитель командования 6-го отдельного бронеэскадрона и одновременно по партийной линии – парторг данной в/ч. Тогда же - активист на ниве рационализаторства и изобретательства.
5-25 января 1940 года – командир 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Младший командир ЖДАНОВ С.К. – водитель бронемашины.
Член ВЛКСМ. По состоянию на лето 1939 года – активист на ниве рационализаторства и изобретательства.
Один из лучших в своей в/ч водителей бронемашин, по этой причине был отмечен со страниц ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец». Вот, в частности, цитата из корреспонденции «В борьбе за безаварийность» военкома 6-го отдельного бронеэскадрона старшего политрука А. Олькова («Фрунзевец» № 230 от 6 октября 1939 года, страница 3): «Отличное знание боевой техники коммунисты и комсомольцы показываютна практике. Недавно на учениях произошёл такой случай. Подразделение совершало марш. Во время одной из остановок водитель тов. Жданов с особой тщательностью стал осматривать машину. Он не ошибся  в своих предположениях. Жданов обнаружил неисправность, которая грозила серьёзной аварией. Боевая машина благодаря бдительности водителя, прекрасного знания им материальной части продолжала выполнять задачу, поставленную командованием».

Старший лейтенант МИЛАЕВ Иван Васильевич - начальник финансовой части.
Родился 6 апреля 1911 года.
В 21-й гкд/14-й гв. кд с декабря 1937 года. Первая должность здесь – помощник командира бронетанковой в/ч по материально-техническому снабжению 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии САВО. Справка в отношении данной в/ч: октябрь 1931-27 сентября 1932 гг. – 8-й отдельный механизированный эскадрон; 27 сентября 1932-20 апреля 1938 гг. – 8-й отдельный механизированный дивизион; 20 апреля 1938-2 декабря 1939 гг. – 6-й отдельный бронетанковый эскадрон; 2 декабря 1939-5 марта 1942 гг. – 23-й отдельный бронетанковый дивизион.
В 1940-2 сентября 1941 года – начфин 22-го отдельного конноартиллерийского дивизиона.
Со 2 сентября 1941 года - начфин 112-го горнокавалерийского полка, а со второй половины февраля 1943 года и до сентября 1946 года – начфин 56-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка.
В родном для себя соединении вплоть до сентября 1946 года, когда был демобилизован из рядов Вооружённых Сил.
Последнее воинское звание в период прохождения службы - гвардии майор.
В послевоенный период – житель города Саратова.
По состоянию на 9 мая 2005 года по прежнему проживал в городе Саратове.

Помкомвзвода МИЛОВИДОВ (Миковидов) О.Н. – по состоянию на 1938-1939 гг. – младший командир взвода и одновременно – старший радист части.
Соцданные и судьба неизвестны.
По состоянию на лето 1939 года – коммунист и активист на ниве рационализаторства и изобретательства.

Военнослужащий срочной службы МОРТЕМЬЯНОВ – член экипажа среднего бронеавтомобиля, групкомсорг взвода.
Соцданные неизвестны. По состоянию на осень 1939 года – кандидат в члены ВКП(б).
Летом-осенью 1940 года вместе с другим комсомольским активистом свой в/ч помкомвзвода Н.П. Чихониным (Чехониным) направлен на курсы младших политруков.
Дальнейшая судьба неизвестна.

[bСтарший политрук ОЛЬКОВ А. – заместитель по политической части командира (с 17 июля 1941 года – военный комиссар) 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.[/b]
Соцданные неизвестны.
В бронетанковой в/ч 21-й горнокавалерийской дивизии вырос из рядовых бойцов. И, в частности, по состоянию на начало 1939 года – уже старший политрук по воинскому званию.
Из статьи в военной прессе за 1939 год командира 21-й горнокавалерийской дивизии комдива В.С. Голубовского: «Старший политрук тов. Ольков пришёл в танковый полк кавдивизии малограмотным бойцом, а сейчас стал комиссаром этого полка и среди технических частей округа занимает ведущее место».
Дальнейшая судьба неизвестна.

Младший командир ОЛЬХОВ В.С.
По состоянию на лето 1939 года – активист на ниве рационализаторства и изобретательства.

Майор РУЗИЕВ Худайберды – командир 6-го отдельного бронеэскадрона.
Соцданные неизвестны.
Выпускник августа 1928 года Кавалерийского отделения Объединённой Среднеазиатской военной школы имени Ленина: на основании приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года произведён в краскомы с направлением в ряды личного состава 82-го кавалерийского Актюбинского трижды Краснознамённого полка 8-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады.
Активный участник борьбы с басмачеством.
По состоянию на 1938-5 января 1940 гг. – командир 6-го отдельного бронеэскадрона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа, майор по воинскому званию, кавалер двух государственных наград - ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР и медали «ХХ лет РККА».
Дальнейшая судьба неизвестна.

Младший командир СОШНИКОВ А.С.
Член ВЛКСМ. По состоянию на лето 1939 года – активист на ниве рационализаторства и изобретательства.

Отделённый командир ТЕЛЮХНОЧЁВ – по состоянию на осень 1939 года начальник отделения техосмотра.
Соцданные и судьбы неизвестны.

Лейтенант ТИТОВ – по состоянию на осень 1939 года, предположительно, командир взвода бронеавтобилей марки «БА-3».
Соцданные и судьба неизвестны.

- Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск в отставке ФИЛИППЕНКО Николай Михайлович (1907-1981).
Родился 15 октября 1907 года в городе Минеральные Воды Ставропольского края.
Образование: в 1920-х – семь классов общеобразовательной школы; в 1930 - Владикавказскую пехотную школу; в 1935 - Ленинградские Краснознамённые бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА; в 1941 – Военную академию моторизации и механизации РККА; в 1951 – Военно-академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
Трудовую деятельность начинал в качестве железнодорожного рабочего.
В армию призван в 1927 году.
В 1937-1940 гг. – в секретной боевой командировке в Китае. Как надо полагать, в этот период являлся майором по воинскому званию.
В 1940-марте 1941 гг. - командир 23-го бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа, капитан по воинскому званию.
В марте-19 июля 1941 года - начальник штаба 138-го танкового полка (в/ч 1238) 221-й моторизованной дивизии, входившей сначала в состав 27-го механизированного корпуса Среднеазиатского военного округа, а с 15 июля 1941 года – 28-й армии (1-го формирования) Фронта резервных армий, майор по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 15 июля 1941 года.
19 июля-6 октября 1941 года – статус неизвестен.
6 октября 1941-8 декабря 1942 гг. – на высоких постах в 19-й отдельной танковой бригаде (впоследствии данное соединение в составе 26-го танкового корпуса):
- 6 октября 1941-13 июля 1942 гг. – последовательно заместитель по строевой части командира и командир 19-го танкового полка, начальник штаба бригады, последовательно майор и подполковник по воинскому званию;
- 13 июля-8 декабря 1942 года – командир данной бригады, подполковник по воинскому званию.
8 декабря 1942-13 декабря 1943 гг. – командир 16-й отдельно гвардейской танковой (впоследствии - Минско-Речицкая Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого) бригады 1-го гвардейского танкового (впоследствии – Донской ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса, последовательно подполковник и гвардии полковник по воинскому званию. Выбыл по ранению.
Как комбриг-16 отличился, в частности, в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта (1-го формирования) и особенно – в боях по освобождению белорусского города Речица (17 ноября 1943 года).
После выписки из госпиталя - командир N-й отдельной учебной танковой бригады.
Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года, за подвиги, совершённые в ходе Сталинградской битвы: 19-я отдельная танковая бригада (командир – подполковник Н.М. Филиппенко) 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), в нелёгких для себя условиях совершая в наступательную операцию (в частности, не было связи со штабом корпуса), в ночь с 21 на 21 ноября 1942 года обошла узла сопротивления и ударила по тылам противника. Итог боя – разгромлено до двух батальонов пехоты и уничтожено или захвачено на правах богатых трофеев до трёхсот автомашин и мотоциклов. Одновременно к исходу суток 22 ноября 1942 года бригада вышла к переправе через реку Дон у хутора Калач бывшей Сталинградской (ныне – Волгоградская) области. Разминировав подходы к реке, танкисты 23 ноября 1942 года успешно форсировали Дон и после затяжного боя захватили стратегически важный для обеих сторон хутор Калач…
Вручённая ему медаль «Золотая Звезда» - за номером «902».
Генеральского звания был удостоен на основании Постановления Совнаркома СССР от 11 июля 1945 года: генерал-майор танковых войск.
По окончанию 2-й Мировой войны продолжил военную службу и, в частности, на момент увольнения в запас являлся помощником по танковым и автомобильным войскам командующего Московским военным округом и генерал-лейтенантом танковых войск по воинскому званию.
В 1953 году в группе других тщательно отобранных офицеров производил арест Маршала Советского Союза Л.П. Берия.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР.
С 1962 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в городе Москве.
Помимо Золой Звезды Героя являлся кавалером девяти орденов - двух Ленина (в том числе один 14 февраля 1943 года), трёх Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, двух Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, - и многочисленных медалей.
Скончался 19 сентября 1981 года.
Похоронен в городе Москве: Кунцевское кладбище (Рябиновая улица, 16), за Камер-Коллежским валом. Могила Героя объявлена столичным муниципалитетом объект культурного наследия регионального значения.

Помкомвзвода ЧИХОНИН (Чехонин) Н.П. – младший командир взвода бронеавтомобилей и одновременно (на общественных началах) – ответственный секретарь бюро ВЛКСМ части.
Соцданные неизвестны. По состоянию на осень 1939 года – кандидат в члены ВКП(б).
Имя помкомвзвода Н.П. Чихонина как передовика боевой и политической подготовки в 1939 году неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа. Вот одна из тех публикаций. В данном случае это заметка «Восемь успешных атак», опубликованная второй странице 191-го номера (от 21 августа 1939 года) ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец» и подписанная как «Командир взвода П. НОРКИН»: «На протяжении одиннадцати дней напряжённой учёбы в горах, в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, экипаж тов. Чихонина, благодаря усиленной подготовке, действовал отлично.
Машина работала, как хороший часовой механизм. Исправленное оружие в руках метких стрелков наносило огромный «урон» «противнику». Восемь раз водил в атаку боевую грозную машину тов. Чихонин, восемь раз успешно прокладывал путь своей атакующей коннице! Большое искусство вождения машины по пересечённой местности продемонстрировал водитель-отличник боевой и политической подготовки тов. Савченко.
Комсомолец тов. Чихонин неоднократно проявлял образцы честного, добросовестного выполнения воинского долга. Находясь в учебном взводе, он помог взводу завоевать первенство в части. Будучи секретарём комсомольской организации, он поставил дело так, что она является в гарнизоне лучшей, показывает ведущую роль в учёбе. Чихонин – отличник боевой и политической подготовки, хороший товарищ. Бойцы любят его за отзывчивость, командирскую требовательность.
На учении в горах, во время атаки, командир экипажа показал военную хитрость, разумную инициативу и дерзость. За умелые действия экипажа получил три благодарности».
Летом-осенью 1940 года вместе с другим комсомольским активистом свой в/ч из числа военнослужащих срочной службы Мортемьяновым направлен на курсы младших политруков.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Фотопортрет Н.П. Чихонина со страниц ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского округа «Фрунзевец» (№ 182 от 10 августа 1939 года, страница 1):

Военнослужащий срочной службы ЩУПЛОВ, по состоянию на лето 1939 года - башенный стрелок среднего бронеавтомобиля из экипажа старшины Пушкарного.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Из публикаций ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» осени 1939 года: передовики боевой и политической подготовки из числа военнослужащих 6-го отдельного бронеэскадрона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии курсант школы младшего начсостава красноармеец А. Исаенков, лейтенант Титов и красноармеец Езин (слева направо).
Источник: «Фрунзевец» № 223 от 28 сентября 1939 года, четверг, страница 2.
Текстовка: «Отличники учёбы N-й части тт. Исаенков, Титов и Езин. Фото Р. Полянской».
http://i41.tinypic.com/2cx848j.jpg

Sobkor:
Из публикаций ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» конца 1940 года: передовики боевой и политической подготовки из числа военнослужащих 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии лейтенант Николай Александрович Кучин (адъютант старший в/ч) и старший сержант А. Исаенков (помощник командира взвода бронемашин бронеэскадрона).
Источник: «Фрунзевец» № 304 от 31 декабря 1940 года, страница 2.

Sobkor:
Командование части:- капитан ВОЛОСОЖАР Трофим Ефремович – командир 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
Родился в 1905 году на Украине – в селе Резино бывшего Бучского района Киевской области. Член ВКП(б) с 1929 года.
Был женат: супруга Волосожар Зинаида Алексеевна проживала:
- по состоянию на лето 1941 года – в узбекском областном городе Фергана;
- по состоянию на 1951 год – по адресу: Ростовская область, город Сальск, переулок Железнодорожный, 1-А, квартира 2;
по состоянию на весну 1995 года - в столице Украины городе Киеве.
В армию призван в 1926 году.
Образование: в середине 1920-х – техникум связи в столице Украины городе Киеве; в 1931 – Одесскую пехотную школу; в 1937 – Ленинградские Краснознамённые бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА.
К весне 1941 года – заместитель командира батальона тяжёлых танков 17-го танкового полка (в/ч 5842 Военного гарнизона туркменского города Мары)) 9-й танковой дивизии 27-го механизированного корпуса Среднеазиатского военного округа, капитан по воинскому званию.
Приказом по войскам САВО № 0213 от 22 марта 1941 года, объявленным в свою очередь приказом комдива-21 № 027 от 29/30 апреля 1941 года, назначен командиром 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Источники – РГВА: ф. 32492, оп. 2, д. 164, л. 66; ф. 35546, оп. 1, д. 16, л. 69.
К новому месту службы из туркменского областного города Мары в узбекский областной город Фергану выбыл на основании телеграммы штаба САВО № 522 от 22 марта 1941 года.
О своём вступлении «с сего числа» в должность командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона объявил приказом по части № 93 от 29 марта 1941 года. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 13, л. 28 – заверенная выписка из приказа.
За короткий период, уже к лету 1941 года, вывел возглавляемую в/ч в лучшие среди автобронетанковых танковых частей САВО и в данном качестве командира передовой в/ч отмечался со страниц ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области. Из этого боя вроде бы вышел живым. Однако вскоре после этого, по неофициальным данным, был неправедно арестован и после короткого следствия якобы расстрелян органами военной контрразведки 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования) как мнимый виновник бесславной гибели 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
Из списков Советской Армии исключён приказом ГУК Советской Армии № 0695 от 26 мая 1951 года на основании запроса супруги в адрес командования Бронетанковыми и механизированными войскам Советской Армии («Анкета вх. № 08732») – как пропавший без вести в 1941 году, но при этом почему-то как командир 23-го отдельного танкового батальона 21-й горнокавалерийской дивизии, а не одноимённого бронетанкового дивизиона. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 170478, д. 47, л. 285; ф. 33 оп. 595608, д. 2, л. 272.

- заместитель по политической части командира (с 16 июля 1941 года – военный комиссар) 23-го отдельного бронетанкового дивизиона – старший политрук СЕРЕБРЕННИКОВ Алексей Николаевич.

- лейтенант БАБУШКИН Николай Иванович – помощник по строевой части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
Соцданные неизвестны.
Выпускник одного из танковых училищ.
До 1941 года – командир танкового эскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии, а к моменту убытия на фронт – помощник командира по строевой части данной в/ч.
В ходе марша, который 21-я горнокавалерийская дивизия начала в конце июля с целью прибытия из Суражских лесов в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, руководил сводным подразделением, сформированным из части сил 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (приблизительно до полуроты танков и столько же бронемашин) и приданным левой колонне 21-й горнокавалерийской дивизии.
Предположительно, со 2 сентября 1941 года – командир 4-го сабельного эскадрона 112-го горнокавалерийского полка. В данном качестве ярко отличился в боях осени 1941 года и, в частности, как указано на странице 117 книги А.С. Кибальникова «Огненные рубежи» (Издательство «Туркменистан», 1979 год), 29 сентября 1941 года 4-й сабельный эскадрон лейтенанта Н.И. Бабушкина в ходе боя, разгоревшегося у украинского хутора Рождественский и порой переходившего в рукопашную схватку, истребил сорок гитлеровцев.
Дальнейший боевой путь неизвестен.
Из армии демобилизовался в послевоенный период в воинском звании «подполковник». Вернулся в областной центр Узбекистана город Фергана, где, по неофициальным данным, и умер, в 1978 году.

- воентехник 1 ранга КОГАН Григорий Абрамович – помощник по технической части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона и одновременно (на общественных началах) – секретарь партбюро части.
Родился в 1910 году. Член ВКП(б) с начала 1940 года. Был женат: супруга Лурье Нина Давыдовна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, Советская улица, 1; супруга по состоянию на первую половину 1941 года являлась активистом женсовета 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
Образование: общее – неполное среднее (закончил семь классов общеобразовательной школы); военное – в декабре 1933 года закончил танкотехническую школу.
В армию призван в 1932 году.
В должностях среднего и старшего начсостава с декабря 1933 года.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
По состоянию на лето 1939 года – активист на ниве рационализаторства и изобретательства и в данном качестве отмечался со страниц ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец».
Приказом НКО СССР № 3950/п (но дата издания неизвестна) был удостоен воинского звания «воентехник 1 ранга», что условно равнялось старшему лейтенанту.
Приказом по войскам Среднеазиатского военного округа № 008 от 25 января 1940 года назначен помощником по технической части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
В свою очередь приказом по части № 11 от 11 января 1941 года назначен председателем Комиссии по изобретательству и рационализации. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 13, л. 5. А другим приказом по части – № 57 от 25 января 1941 года – «с сего числа» внештатным дознавателем части. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 13, л. 165.
Командованием 23-го отдельного бронетанкового дивизиона за Исходящим № 0219 от 25 апреля 1941 года в штадив-21 была направлена аттестация на присвоение воентехнику 1 ранга Г.А. Когану очередного воинского звания, но какого именно – не указано, но, вероятней всего, – «интендант 3 ранга». Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 67.
Непосредственный участник Великой Отечественной с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Дальнейшая судьба неизвестна, за исключением того факта, что с войны не вернулся.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0852/пр. от 10 апреля 1945 года на основании письменного запроса супруги («Анкета вх. № 041866»), но как якобы пропавший без вести в августе 1942 года и при этом почему-то как военнослужащий 23-го отдельного бронетанкового дивизиона… «135 кавалерийского полка», а не 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 634, л. 248об.

- техник-интендант 1 ранга КУЗНЕЦОВ Анатолий Григорьевич - помощник по хозяйственной части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
помощник по хозяйственной части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, техник-интендант 1 ранга (условно равно старшему лейтенанту).
Родился в 1908 году. Беспартийный. Был женат: супруга Кузнецова Александра Марковна по состоянию на декабрь 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, Советская улица, 1.
Образование: общее – шесть классов общеобразовательной школы; военное – Окружные военно-хозяйственные курсы Среднеазиатского военного округа.
В армию призван в 1930 году.
В должностях среднего и старшего начсостава – с октября 1934 года.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
Очередного воинского звания «техник-интендант 1 ранга» удостоен приказом НКО СССР № 01652, но дата издания неизвестна.
Приказом по войскам САВО № 0387 от 5 июля 1940 года назначен помощником по хозяйственной части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Погиб в бою 2 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области: согласно одному донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 11), – «в р-не деревни Кривой Лес [правильно – Криволес] Шумячиского [правильной – Шумячского] района Смоленской обл.», а, согласно ещё двум (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 10, л. 127; ф. 33, оп. 11458, д. 13, л. 569), но при всём этом явно ошибочным – у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Место захоронения неизвестно.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0248/пог. от 19 декабря 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 4, л. 280.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница