Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дедусев Иван Григорьевич 1906 г.р.,132-й отдельный батальон. Где был 22.06?  (Прочитано 1126 раз)

КЕХА СКПЛ

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
ОНИ НОСИЛИ ВАСИЛЬКОВЫЕ ФУРАЖКИ
«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41 г.», - эти слова, штыком выцарапанные на стене Брестской крепости, давно стали символом несгибаемой стойкости и беспримерного мужества нашего народа в борьбе с фашизмом. Но мало, кто знает, что в послевоенный период данное послание, сразу ставшее с той минуты бессмертным, было обнаружено исследователями именно в казарме одного из четырех подразделений войск НКВД СССР, которые наряду с гарнизоном Красной Армии дислоцировались накануне Великой Отечественной в Брестской крепости, - 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.
К сожалению, в советский период тема подвига солдат правопорядка, совершенного при героической обороне Брестской крепости, в открытой печати чаще всего деликатно обходилась стороной. Если уж большие статьи и очерки и посвящались воинам войск НКВД СССР, то речь, как правило, в них шла отнюдь не о «васильковых», а о «зеленых фуражках»: о подчиненных начальника 9-й линейной пограничной заставы 17-го Брестского пограничного Краснознаменного отряда войск НКВД СССР Героя Советского Союза (посмертно) лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова, офицерах управления 3-й погранкомендатуры того же погранотряда, а также курсантах окружных курсов шоферов Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
А что же касается самой той настенной надписи, то где-то в 1950-х-1960-х годах она была перенесена из Бреста в Москву, где стала экспозицией отнюдь не Центрального музея внутренних войск, что было бы более логично, а современного Центрального музея Вооруженных Сил, призванного пропагандировать историю отечественных армии и флота, начиная с периода Петровских побед. При этом, обратим внимание, что «краповые береты», наряду с «зелеными фуражками», как правоохранительная структура в настоящий момент официально не входят в состав Вооруженных Сил РФ.
Но вернемся к разговору о сто тридцать втором отдельном конвойном. Вот в несколько строк история этой в/ч. Создана была в Белоруссии на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 1867-494сс от 13 ноября 1939 года, предусматривавшего увеличение численности конвойных войск, и изданного 14 ноября 1939 года НКВД СССР в его во исполнение приказа № 001389 «Об организации и переформировании частей конвойных войск».
С самого своего рождения батальон входил в состав 15-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР, ставшей с декабря 1940 года 42-й отдельной бригадой конвойных войск НКВД СССР, а впоследствии – конвойной дивизией, которая, в свою очередь, 24 марта 1992 года была преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь.
К началу Великой Отечественной батальон организационно состоял из трех конвойных рот, выполнявших служебно-боевые задачи пенитенциарного характера на территории Брестской области. Так, 1-я конвойная рота обеспечивала охрану тюрем №№ 24, 25 и 29, находившихся соответственно в районных городах Кобрин, Пружаны и Пинск, а 2-я и 3-я конвойные роты, дислоцируясь при этом в Брестской крепости (и здесь же – управление батальона и основные штатные подразделения боевого обеспечения и тыла), – две тюрьмы в городе Бресте: общую № 23 (она же – городская) и внутреннюю тюрьму УНКВД (но, по другим данным, – УНКГБ) по Брестской области, обустроенную, заметим, ни где-нибудь, а именно внутри комплекса Брестской крепости.
Условного номера батальон не имел, а только «зашифрованный» почтовый ящик по Главпочтамту города Брест-Литовский – «п/я № 9», при этом, в частности, 2-я конвойная рота обозначалась в почтовом адресе как подразделение № 28.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года в расположении ядра части отсутствовал караул из 25 человек во главе с младшим политруком Бродяным. Это подразделение несло боевую службу по охране городской тюрьмы. Ну и, конечно, отсутствовали большинство из офицеров и сверхсрочников, поскольку проживали с семьями в городских квартирах.
В первые же секунды гитлеровской агрессии против СССР огненный шквал вражеской артиллерии накрыл в Брестской крепости и военный городок основных сил 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, после чего в промежутках между новыми артиллерийскими и авиаударами волна за волной последовали массированные атаки гитлеровской пехоты. И, начиная с этого момента, казармы и подсобные помещения сто тридцать второго конвойного превратились в одну из наиболее стойко сражавшихся цитаделей обороны Брестской крепости, в том числе и по состоянию на 20 июля 1941 года (!), когда безымянным бойцом штыком на стене была сделана та сама бессмертная надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41 г.»
Сегодня на скрижалях воинского мемориала, расположенного в Брестской крепости, только двадцать две фамилии солдат и сержантов 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Вместо даты смерти у всех: «Погиб в июне 1941 года».
Но это, поясним, только те, чьи имена удалось некогда установить сотрудникам Музея-мемориала «Брестская крепость». Все остальные несколько десятков, включая офицеров, до сих пор за редким исключением неизвестные герои – без имен и воинских званий.
Выжить же (да и то чудом) в пекле боев лета сорок первого и дойти до Победы посчастливилось лишь четверым бывшим воинам сто тридцать второго отдельного конвойного. Это Д.Ф. Кажанов, В.Ф. Севрук, Н.А. Токарев и А.П. Чубаров. В 1966 году они впервые встретились после разлуки длиной в четверть века…
Оцифрованные по настоянию Президента РФ Владимира Путина и выставленные в Интернете (http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html) информационные массивы Центрального архива Министерства обороны России позволили спецкору газеты МВД России «Щит и меч» почти мгновенно уточнить судьбу двух воинов из числа тех двадцати двух - гранатометчика 2-й конвойной роты красноармейца Ивана Андреевича Усова и шофера автотранспортного (он же в ряде источников – автохозяйственный) взвода красноармейца Михаила Ивановича Юдина. Оказывается, оба в бою 24 июня 1941 года попали в плен. На момент пленения ранений не имели, что косвенно указывает на то, что захвачены были, когда в их винтовках закончились патроны и драться, кроме как только от отчаяния броситься в рукопашную, уже было нечем. Увы, война без пленных не бывает, точно также как без убитых и покалеченных. А, значит, в любом случае это ни на йоту не умаляет их подвига как героев-защитников легендарной Брестской крепости.
Коротко, используя содержащуюся в их персональных лагерных карточках информацию, расскажем о каждом из двух.
Иван Усов родился 23 сентября 1919 года в селе Сидоровское Красносельского района Костромской области. Русский. Из крестьян. Православный. Ростом был 169 сантиметров. Шатен. В плену сумел скрыть принадлежность к войскам НКВД СССР, по причине чего был учтен нацистами как военнослужащий 2-й роты мифического 132-го стрелкового полка Красной Армии. Лагерный номер – «20830».
Михаил Юдин родом из села Заплавное Среднеахтубинского района Волгоградской области. Дата рождения – 21 января 1921 года. Соцданные - идентичные: русский; из крестьян; православный. Рост имел 170 сантиметров. Блондин. В плену своей принадлежности к войскам НКВД СССР не скрывал, что было чревато расстрелом на месте. Так, в лагерной карточке крупно выведено: «132 G.P.U. Bat.» - производное от одного из прежних названий чекистского ведомства - Государственного политического управления (ГПУ). Тем не менее, казни на поле боя каким-то чудом избежал. Такое случалось, когда офицеры полевых частей вермахта считали должным отдать особую дань мужеству васильковых и зеленых фуражек. Лагерный номер – «21176».
Эти два воина вместе служили в рядах солдат правопорядка, плечом к плечу сражались с ненавистным врагом в стенах Брестской крепости. Мужественно, но порознь они прошли через ад нацистских лагерей. Однако погибли от истощения и болезней с разницей в две с половиной недели в стенах одного и того же лагеря - шталага-8Е (он же - 312), который находился в нижнесилезкой деревне Нойхаммер (ныне – польская Свентошув): Николай Усов – 21 января, а Михаил Юдин – 6 февраля 1942 года…
Странно, но факт: в Книге Памяти современной Волгоградской области в отличие от скрижалей воинского мемориала Брестской крепости имя красноармейца М. Юдина почему-то отсутствует…
Из официального перечня частей, входящих в состав действующей армии, 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД был исключен 10 июля 1941 года. Это было вызвано фактом развёртывания на его «виртуальной» базе конвойного полка. «Виртуальной», поскольку батальон де-факто уже погиб как воинская часть. Однако о том, что их батальона уже юре-юре не существует, вряд ли знали бойцы из тех осколков сто тридцать второго конвойного, которые еще продолжали организованно сражаться. Причем не только в стенах Брестской крепости (помните выцарапанную здесь штыком дату: «20/VII-41 г.»), но и, например, в рядах защитников другой не менее героической цитадели обороны лета сорок первого - областного центра Белоруссии города Могилева, который получал тогда за это образный титул «Мадрида на Днепре». Например, как гласят материалы все того же Интернет-ресурса «ОБД-Мемориал», 3 августа 1941 года здесь был немцами пленен 22-летний уроженец Неукозского района Ярославской области красноармеец Иван Николаевич Дряхлов. Так вот: в графе о месте службы в переводе на русский стоит: «132 пограничный», что является прямым указанием на 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР, поскольку других в/ч под номером «132» в войсках союзного наркомата внутренних дел на тот период времени просто не существовало. В качестве энциклопедической справки поясним, что непосредственно одноименная пограничная в/ч была рождена только в апреле 1943 года. Речь идет о 132-м пограничном полку войск НКВД СССР, воевавшего последовательно в составе управлений войск НКВД охраны тыла Западного и 3-го Белорусского фронтов. Ныне это дислоцирующейся в Калининграде N-й отдельный специальный моторизованный Минский ордена Красной Звезды полк внутренних войск МВД России. Кстати, примечательная деталь: в период с осени 1946 года по осень 1991 года он, как и его предшественник из легендарной Брестской крепости, состоял в статусе конвойной части – как 132-й конвойный Минский ордена Красной Звезды полк внутренних войск. И как при таком раскладе, скажите, не поверить в магию цифр - в волшебство, изначально исключающее всякое якобы случайное совпадение одинаковых номеров во времени и пространстве!?
Красноармеец И. Дряхлов, как и его однополчане Николай Усов и Михаил Юдин, тоже не дожил до светлого дня освобождения из нацистской неволи: не выдержав нечеловеческих мук и издевательств, умер 3 мая 1942 года в застенках печально известного на весь мир Бухенвальда.
Кстати, его имя тоже почему-то отсутствует в официальной версии Книги Памяти по месту рождения. В данном случае это, напомним, Ярославская область. Правда, теперь оно стараниями редакции газеты МВД России «Щит и меч» - в скрижалях неофициальной электронной версии Книги Памяти Ярославской области, автором которой в Интернете является авторитетный среди российских поисковиков историк-энтузиаст полковник запаса Владимир Степанович Ключник. Мотив же поступка офицера – в верности девизу наших российских поисковиков: «Своих не бросаем!»…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

Выжил ещё один, пятый военнослужащий 132 ОБКВ НКВД, политрук 3 роты, Дедусев Иван Григорьевич 24.10.1906 г.р., воевал на Березине 2 и 3 июля, участвовал в обороне Москвы, в 1944 был тяжело ранен в живот. Уволен в запас 13 августа 1945г. Жил в г.Грозном где и умер 24.10.1990г. Есть более подробная информация, где служил, какие награды имеет. Его дочь Нешумова (Дедусева) Лидия Ивановна сейчас живёт в станице Спокойной Краснодарского края.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Выжил ещё один, пятый военнослужащий 132 ОБКВ НКВД, политрук 3 роты, Дедусев Иван Григорьевич 24.10.1906 г.р., воевал на Березине 2 и 3 июля, участвовал в обороне Москвы, в 1944 был тяжело ранен в живот. Уволен в запас 13 августа 1945г. Жил в г.Грозном где и умер 24.10.1990г. Есть более подробная информация, где служил, какие награды имеет. Его дочь Нешумова (Дедусева) Лидия Ивановна сейчас живёт в станице Спокойной Краснодарского края.

Ждём от Вас здесь эту, "более подробную информацию"!
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 690
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Насколько понимаю, в публикации Ржевцева речь идёт об УЧАСТВУЮЩИХ В ОБОРОНЕ? И тогда Дедусев не относится(?) к их числу. В списках на Фортификейшне число живых на конец войны намного больше.

Егорычев Павел Егорович (Георгиевич) – крц, телефонист 2 отд. взвода связи. 1920, ВЛКСМ, русский, раб. 7 кл. Электромонтер. Приз. 1940. В 1985г. награжден юбилейным орденом Отечественной войны II ст (06.11.1985, Указ Президиума ВС СССР от 11.03.1985). Сведений об участии в обороне БК нет.

Цымбал (Цимбал) Игнат Сергеевич – б/з, ст. радист радиоотдела взвода связи. 1916, ВКП(б), русский, раб. 7 кл. Слесарь (сверхсрочник 1 г. подписки).
В КА с октября 1937г. (призван Талицким РВК Свердловской обл; по др. данным - Ростовским РВК). В ВОв с 1941г. В 1942г. – лейтенант, к-р телефонно-кабельного взвода 667 обс 246 сд (29 Армия, Калининский фронт). За бесперебойное обеспечение связью стрелковых подразделений 914сп  и личное участие в бою в р-не д. Ново-Ожибоково представлен к награждению орденом Отечественной войны II ст. (Приказом войскам Калининского фронта №0336 от 10.09.1942г. награжден орденом Красной Звезды). В 1945г. - ст. лейтенант, к-р взвода подвижных средств связи штабной роты 379 обс 27 СК. Награжден орденом Отечественной войны II степени (Приказ войскам 27 СК 13-й Армии  №12/н от 08.02.1945г.). 06.11.1985г. награжден юбилейным орденом Отечественной войны I ст.  (Указ ПВС СССР от 11.03.1985г.). Сведений об участии в обороне БК нет.

Яцененко Вениамин Иванович – мл. с-т, мл. инструктор команды с/собак (командир стрелкового отделения 2св. 2 ср.). 1918 г.р., п. Раздобаровка, г. Сталинград. ВЛКСМ, русский, раб. 6 кл. Призыв 1939 г. Ворошиловским РВК Сталинградской обл. Сражался на территории батальона и 333 сп. 24 июня пленен на Тереспольском укреплении. Освобожден из плена в апреле 1945 г. После ВОВ остался жив.

Бродяной Владимир Антонович – нач. библиотеки клуба, мл. политрук, 1915 (1917), с Благодатное Амвросиевский р-н Донецкая обл. Член ВКПб с 1938 г. Украинец, служ. 9 кл. В КА с 1937. В ночь с 21 на 22 июня был дежурным по батальону. В первые минуты войны, по его воспоминаниям, побежал в тюрьму на Кобринском укреплении (Северный остров), где был контужен. Попал в плен. 06.04.1985 награжден орденом Отечественной войны II ст.

И другие - http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4059.0
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

КЕХА СКПЛ

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Благодарю за ответ, просто я прочитал ( и так понял ) что из 132 батальона в живых осталось ВСЕГО четверо, а речь видимо шла именно о бойцах 132 батальона которые защищали  БК. У Дедусева И.Г. в военном билете записано что он в обороне Брестской крепости не участвовал. Не подскажите, где можно узнать ( и можно ли в принципе ) подробно, где находился Дедусев И.Г. на начало войны. Знаю, что он 2 - 3 июля участвовал в бою на Березине, первым в подразделении форсировал реку Сейм, брал г.Конотоп, первым ворвался в г.Бахмач.
 С уважением, Иннокентий.
Записан

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 690
  • Котуленко Алексей Юрьевич
"3-я рота выполняла задачи по эшелонному, городскому, плановому и пр. конвоированию заключенных и польских военнопленных". "В период с 19 по 21 июня 1941 года батальоном было начато конвоирование трех эшелонов из Пинской, Барановичской и Брестской тюрем в Унженский ИТЛ (ст .Сухобезводное Горьковской области).Кроме этого, в 23.50. 21 июня от батальона убыл конвой по введенному с 27 декабря 1940 года плановому маршруту N 104 "Брест-Москва-Брест",также осуществлявший конвоирование спецконтингента". Осталось узнать списочный состав или хотя бы начальников конвоев, чтобы узнать, где находился Дедусев.

UPD:

"Еще 18 июня 1941 года батальон получил задачу на сопровождение одновременно 6 эшелонов, направляющихся в глубь страны из Брестской, Пинской и Барановичской областей. Два из них следовали в Унженский ИТЛ (ст. Сухобезводное, Горьковской области) и Алтайский ИТЛ (с. Михайловское, Алтайского края). Таким образом, назначенные конвои от 3 стрелковой роты 19, 20 и 21 июня 1941 года, приняли под охрану заключенных и убыли в командировки. Последний эшелон убыл из г. Бреста в 1.00. 22 июня. Всего в составе 6 эшелонных конвоев находилось 168 человек (в среднем по 28 человек на конвой). Личного состава 3 стрелковой роты для такого количества не хватило. Поэтому численность конвоев дополнили пулеметный взвод, взвод связи, команда служебного собаководства и другие подразделения обслуживания. Кроме этого, в 23.50. 21 июня от роты убыл конвой, в составе 8 человек, по плановому маршруту N 104 «Брест-Москва-Брест», также осуществлявший конвоирование спецконтингента."
ЮРИЙ ФОМИН (РОССИЯ, БРЯНСК) «КОНВОЙ НКВД – СОЛДАТЫ, КАК И ВСЕ» (версия 2021 года).
https://vk.com/doc5363159_612825877?hash=338cfb8b1e25190336&dl=4134d4877396dbdd7d
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2022, 05:31:16 от КАЮР »
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

КЕХА СКПЛ

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »