Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Абалмасов Николай Петрович  (Прочитано 2939 раз)

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
Абалмасов Николай Петрович
« : 12 Января 2014, 01:21:51 »
http://sdrvdv.ru/novosti/trizhdy-pobedivshij-smert.html

ТРИЖДЫ ПОБЕДИВШИЙ СМЕРТЬ



Все-таки крепкие мужики наши ветераны – несмотря на фронтовые раны и прочие болячки держатся молодцами. Вот и Николай Петрович Абалмасов отметил 18 декабря 2013 года свое 90-летие.

Впрочем, у него два Дня Рождения. Первый, истинный, 18 декабря. А официальный, по паспорту, 25 мая 1925 года.

– Родился я в селе Большая Козинка Воронежской области. Как положено, крестили. Но свидетельство о рождении отец мне оформил лишь спустя 17 месяцев, когда ему понадобилось оформлять документы на землю, – рассказывает Николай Петрович.

Да что там два Дня Рождения. На его долю выпало столько испытаний, что хватило бы на двух, а то и трех человек. Впрочем, судите сами…

В 1942 году он окончил 10 классов. 5 февраля 1943 года его призвали на военную службу и направили в воздушно-десантную часть. Боевой крещение Абалмасов получил осенью 1943 года во время Днепровского десанта.

Ко второй половине сентября 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Левобережной Украине и в Донбассе и вышли к Днепру на 700-километровом фронте от Лоева до Запорожья. Перед Красной Армией предстал Днепровский вал. Немцы считали его своей неприступной крепостью. Правый «немецкий» берег этой могучей реки на 10-30 метров возвышался над левым берегом, что являлось естественной крепостью. К тому же фашисты превратили его в сильно укрепленный оборонительный район с несколькими рядами колючей проволоки, минными полями, дотами и дзотами, зарытыми в землю танками и т. п.

Войска 40-й армии Воронежского фронта, измотанные упорными боями с арьергардами противника, сумели форсировать Днепр в районе 10-километровой излучины, внутри которой располагались селения Великий и Малый Букрин, Зарубинцы. Так началась история плацдарма, получившего наименование Букринского. Для помощи войскам на этом плацдарме было решено использовать десантников.

Предполагалось силами 1, 3 и 5-й ГВДБ после высадки захватить территорию в 20 км от Днепровской излучины (по фронту 30 км длиной и 10-20 км в глубину) и не допустить переброски частей противника к местам переправы наступающих войск на Букринском плацдарме. 19 сентября план воздушно-десантной операции был утвержден представителем Ставки ВГК Георгием Константиновичем Жуковым. Но, как оказалось впоследствии, не все получается так гладко, как планируется на штабных картах.

Выброску десанта предусматривалось осуществить в течение двух ночей. Для этой цели выделялось 180 самолетов Ли-2 и 35 планеров. Каждый десантник брал с собой вместо запасного парашюта продовольствия на двое суток и 2-3 комплекта боеприпасов. Воевать в тылу врага собирались три дня. На деле это заняло почти три месяца.

Десантирование началось в ночь на 25 сентября. Но наших десантников на земле ждали фашисты. Наша воздушная разведка не заметила сосредоточения в намеченном районе значительных сил противника: двух танковых, одной моторизированной и одной пехотной дивизий. Подвели и летчики, которые произвели десантирование из рук вон плохо. Пилоты самолетов, ссылаясь на плотный зенитный огонь противника, вместо положенных по тогдашним нормативам 300 м на большой скорости выбросили десантников на высоте свыше 2 км. Значительная высота и большая скорость полета привели к большой площади разброса десантников - 20-100 км!

Наших солдат и командиров ждала трагическая судьба: одни утонули в Днепре, другие очутились в нашем тылу, третьи опустились прямо на позиции немцев.

Всего удалось десантировать в тыл противника 4575 десантников 3-й и частично 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад. Десантники, понесшие большие потери, тем не менее, собрались в небольшие группы и начали диверсионные действия в тылу противника, а затем, соединившись в бригаду под командованием подполковника П. Сидорчука, в течение 65 дней вели боевые действия в тылу фашистов в ходе которых уничтожили свыше 4000 солдат и офицеров противника, пустили под откос 18 эшелонов, подожгли 52 танка, уничтожили много оружия и военного имущества.

Рядовой Николай Абалмасов на Букринский плацдарм правобережного Днепра был выброшен в ночь на 24 сентября 1943-го. Полвека минуло с тех пор, но память ветерана сохранила в деталях события тех дней.

Противник хорошо подготовился к встрече, вел ураганный огонь с земли из пулеметов и зенитных орудий. Один десантный самолет загорелся. «Когда выбрасывались, – вспоминает Николай Петрович, – шла сплошная лента огня. Трассирующей пулей разорвало купол моего парашюта. Приземлился с большим трудом. К счастью, под ногами оказалась скирда соломы. Не будь ее, сильно бы изуродовало».

Собралось той ночью около села Медведевки Киевской области 37 десантников. Вокруг чистое поле, приближался рассвет. Окопались. Утром немецкая пехота с танками двинулась на их группу с трех направлений. Завязался неравный бой, длившийся с 9 утра до 2 ночи. В живых осталось 11 человек, окруженных гитлеровцами со всех сторон... Вырвавшись из окружения, десантники шли по Украине почти 2 недели. Снимали вражеских часовых, завязывали бой.

10 октября возле деревни Потапцы Черкасской области их атаковала большая группа немцев. Во время минометного обстрела Николай получил ранение и попал в плен. Помнит, что его ударило по голове и засыпало землей. Он потерял сознание, очнулся в сарае.
Николая переправили в Мироновку, где немцы собирали пленных десантников. Три дня продержали их в погребе, затем – лагерь в Умани. В затопленном подвале старых казарм сидели на досках над водой…

Позже привезли пленных в Хелм (Польша). Прошли санобработку, 25 человек попали в газовые камеры, остальных повезли дальше – в Германию. И вот 326-й лагерь в Рурско-Вестфальской области. За 12 дней пребывания в лагере Николай Абалмасов обессилел, тяжело заболел, не мог двигаться. Его перенесли в тифозный блок. Он лежал рядом с парнем из Челябинской области с металлургического завода, вскоре тот умер.

Как-то пришел немецкий врач и обнаружил, что у Абалмасова тифа нет. Несмотря на болезнь, его поставили в строй для отправки в Баварию на угольные шахты, втолкнули в вагон, где уже находилось 70 человек. Николай потерял сознание.

При подъезде к Нюрнбергу, где размещался международный госпиталь под эгидой Красного Креста, немцы провели генеральную уборку в вагонах. Умерших сбрасывали в кучу для сожжения. Там оказался и Абалмасов.

На каждого пленного имелась карточка, на спине – лагерный номер. Прежде чем сжечь, главный врач госпиталя должен расписаться в карточке. Взяв карточку Николая, врач обратил внимание на то, что тот – его земляк…

Главным врачом этого госпиталя оказался полковник медицинской службы Анатолий Иванович Кузьмин, бывший офицер царской армии. Служил он как раз в тех местах, где родился Абалмасов. В первую мировую войну Кузьмин попал в плен к немцам, затем переехал в Югославию, служил там в армии, работал в госпитале в Сербии. Во время оккупации Югославии Кузьмин вновь попал в плен к немцам. И вот он – главный врач госпиталя в Нюрнберге.

Он вылечил Николая, хотел оставить его работать санитаром. Но гестаповцы не согласились, потому что партизаны и десантники считались у них бандитами.
В мае 1944-го Николая перевозят в Бамберг, где находилась кавалерийская школа. Здесь он работает на корморезке. Все шло нормально, но однажды чердак, на котором трудился Абалмасов, загорелся. Сгорело все оборудование. Николаем снова занялось гестапо: допросы, пытки и …смертный приговор.

Но судьба и в третий раз осталась к нему благосклонной. Его не расстреляли, а направили в лагерь смертников в Графенвер. Здесь строились площадки для запуска реактивных снарядов ФАУ-2.

Над смертниками был жесткий надзор, на каждые 10 пленных – 7 конвоиров. Конвоиром Николая был немец, который уже воевал на фронте, был ранен, имел троих детей. К пленным он относился хорошо. Поводом для побега стала бомбардировка лагеря американской авиацией… Переодевшись в гражданскую одежду, Абалмасов с товарищами бежали на запад, где вела наступление американская армия. Их конвоир сообщал встречным патрулям, что этих восточных рабочих он ведет на работу. Но по пути попали под американскую бомбежку. В живых остался Николай, один из его товарищей и немец. В районе Швайнфурта они встретились с американцами и добровольцами были зачислены в американскую интернациональную часть. В составе ее освободили Бамберг, Вюнцберг, Нюрнберг, Регенсбург.

После окончания войны Николай сопровождал эшелоны до Франции. В Вердене встретился с полковником советской армии по репатриации наших граждан. Было получено разрешение вернуться на Родину.

В Нейзальце прошел сортировочный лагерь. Николай был зачислен в советскую воинскую часть и служил до 1950 года.

После увольнения поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, на факультет машиностроения. Под конец учебы женился на своей однокласснице Александре, которая ждала его всю войну. Жена работала в Свердловске. Туда и переехала молодая семья. Сам Абалмасов работал на ремонтном заводе, затем преподавал в Лесотехническом и Горном институтах. Вместе с женой родили и вырастили сына Александра и дочь Ольгу. Внучки Наташа и Александра, внук Михаил уже живут своей взрослой жизнью.

Лично участвовал Николай Петрович в 90-х годах прошлого века и в строительстве Музея Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» и сборе для него экспонатов. И всякий раз, рассказывая о Днепровском десанте, экскурсоводы повествуют посетителям и о непростой военной судьбе Абалмасова.

И все-таки, у Николая Петровича, действительно два Дня Рождения. Первый – 18 декабря 1923 года, второй – 24 сентября, когда он сумел приземлиться на обрывке парашюта. Видно Судьба его сохранила и для Подвига Солдатского и для мирной жизни, в которой Николай Петрович, как мы знаем, преуспел...

Игорь Лындин, подполковник запаса, ведущий научный сотрудник Музея ВДВ «Крылатая гвардия».

Фото из фондов Музея ВДВ «Крылатая гвардия».
Записан

Алексей77

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 105
Re: Абалмасов Николай Петрович
« Reply #1 : 15 Января 2014, 18:37:35 »
Хотелось бы дополнить маленький штрих к портрету десантника. Дело в том что так сложилось что боевое крещение он принял будучи еще гражданским человеком случайно оказавшись в зоне боев.
Газета «Павловский Благовест» 1 (28) май 2012 год:
«... В июне 1942 года сразу после выпускного Николай вместе с одноклассниками был отправлен на обустройство противотанковых рвов в Белгородскую область. И здесь ему неожиданно  для себя и окружающих пришлось проявить свои самые лучшие качества. Во время тяжелого боя под Ровеньками наступали немецкие танки. Ребята подносили патроны бойцам многие из которых были уже ранены. По воспоминаниям Николая Петровича подбежал командир и закричал:
- Чего смотри, можешь из противотанкового ружья стрелять? Бери и стреляй...
Николай схватил ружье, стал целится, а в голове была одна мысль: самое уязвимое место танка - бензобак. Несколькими выстрелами Николай подбил три (!) немецких танка. В бою получил тяжелую контузию и две недели провел в госпитале...»

Николай Абалмасов в годы свой службы в армии.
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Re: Абалмасов Николай Петрович
« Reply #2 : 16 Января 2014, 11:38:50 »
Штрих к портрету десантника - немецкая эрзац-карта о переводе его 12 сентября 1944 года из окружной кавалерийской школы в Бамберге в шталаг XIII B Вайден (полигон Графенвёр недалеко от шталага).

Фамилия   Абалмасов   
Имя   Николай   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   __.__.1926   
Место рождения   Воронежская обл.   
Лагерный номер   145093   
Лагерь   шталаг VI K (326)   
Фамилия на латинице   Abalmassow   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18002   
Номер дела источника информации   1485
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290016108
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
Re: Абалмасов Николай Петрович
« Reply #3 : 19 Января 2014, 11:22:24 »
 В 2004 г. издана книга "Уральцы-десантники в Великой Отечественной войне". Один из очерков посвящен Николаю Петровичу Абалмасову. Автор В.Симонов.





« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 11:39:57 от Татьяна Калябина »
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
Re: Абалмасов Николай Петрович
« Reply #4 : 29 Апреля 2015, 23:24:27 »


Екатеринбургский музей Воздушно-десантных войск отмечает 20-летие. Одной из первых его экспозиций была выставочная витрина, созданная ветераном Великой Отечественной войны, участником Днепровской воздушно-десантной операции 1943 года Николаем Петровичем Абалмасовым.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/16514-ya-desantnik
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
Re: Абалмасов Николай Петрович
« Reply #5 : 30 Апреля 2015, 10:41:40 »


Воспоминания орденоносца-десантника
Николая Петровича Абалмасова: http://nashural.ru/ural_ww2/rasskazy-o-voyne-malina.htm

Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
Re: Абалмасов Николай Петрович
« Reply #6 : 20 Декабря 2015, 12:12:28 »


    Николай Петрович Абалмасов 18 декабря отметил свой 92 день рождения. Поздравила его по телефону... Он бодр духом, позитивен, не потерял интерес к жизни и очень доброжелателен...



http://xn--b1adaedhfaekef5alc3a2a.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/novosti/6167
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
Re: Абалмасов Николай Петрович
« Reply #7 : 28 Мая 2020, 15:27:18 »
6 февраля 2020 года умер Николай Петрович Абалмасов


Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »