Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ушел из жизни наш земляк подполковник С.А. Федчиков  (Прочитано 2855 раз)

Дм. Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • Дмитрий Николаевич Егоров
Сергей Анатольевич Федчиков, 08.04.1971 - 14.07.2014, командир 561-го РДП СН Балтийского флота, г. Балтийск. Похоронен на ВМК в Медведевке. Венки от администрации, командования флотом, сослуживцев, ветеранов разведки, спец. подразделений Альфа-Вымпел, казаков. Молодым ушел. Погиб при исполнении? Юго-восток? Да покоится с миром.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Искренние соболезнования родным и близким, боевым товарищам Сергея Анатольевича. Вечная ему память и покой.
Не знаю как такое могло произойти, днем подготовил материал, который размещаю ниже, но это именно так:

 «…Повествование командира 2-го Отряда 561-м МРП, который дислоцировался в пос. Парусный Калининградской области.
Расскажу немного об истории создания спецназа ВМФ. 11 августа 1941 г. был подписан приказ народного комиссара ВМФ о формировании роты особого назначения (РОН). Местом дислокации была определена школа на острове Декабристов в Ленинграде. Этот день считаем днем рождения частей водолазов-разведчиков советского ВМФ. Первую боевую операцию РОН провела на островах Выборгского залива.
В сентябре 1941 г. сложилась тревожная обстановка под Выборгом. 23-я армия получила приказ отойти на Вуоксинский рубеж — бывшую линию Маннергейма. Финны форсиро­вали Вуоксу, перерезали дороги южнее Выборга. Кроме того, они высадились с легкой артиллерией и пулеметами на один из островов Выборгского залива и таким образом отрезали выход из порта в море. РОН получила приказ в трехдневный срок провести необходимую подготовку и ликвидировать противника на острове. Группа разведчиков, возглавляемая лейтенантом Прохватиловым, почти двое суток вела тщательное наблюдение за финнами, нанесла на карту позиции и огневые точки, сумела проверить состояние дна вблизи острова. В операции участвовали 50 разведчиков. В решающую ночь, одетые в легководолазное снаряжение, они заняли остров и уничтожили всех находившихся там финнов.
Осенью 1941 г. разведчики РОН участвовали в форсировании Невы в районе Невской Дубровки. Здесь они действовали и как разведчики, и как водолазы, поднимая из воды боевую технику и боеприпасы.
Интересно, что среди участников боевых действий РОН, упоминаемых в отчетах об операциях, числилось всего около 20 человек. А их должно быть 146. Остальные погибли в боях 1941—1942 гг. С осени 1942 г. РОН начала проводить самостоятельные разведывательно-диверсионные операции.
В 1943—1944 гг. РОН осуществила несколько десятков операций на южном побережье Финского и Выборгского заливов, на берегах и островах Чудского озера. А 14 октября 1945 г. роту расформировали, и она перестала существовать. Однако начавшаяся «холодная война» настоятельно потребовала иметь такие специальные диверсионно-разведывательные подразделения, которые были бы способны выполнить самые сложные задания и в мирное время. Тем более подобные части спешно создавались на флотах стран НАТО. В настоящее время подразделения морского спецназа (морской разведки) есть на всех флотах России.
Боевые пловцы — это специалисты тайной борьбы. Решая поставленную задачу, они применяют оружие только в крайнем случае. Действуют морские диверсанты-разведчики в особых миссиях объединенными группами, парами или даже в одиночку. Боевые пловцы готовятся к выполнению особых заданий в любой точке земного шара, и не только в военное, но и в мирное время.
Когда я прибыл в расположение 561-го МРП, начальник пункта капитан 1-го ранга Арнольд Иванович Федоров представил меня личному составу. Командиром 1-го отряда был капитан-лейтенант Геннадий Иванович Захаров, замполитом — капитан 3-го ранга Степанов. Заместителем командира пункта по воздушно-десантной подготовке был мичман Захар Петрович Брагин, по водолазной подготовке — капитан 3-го ранга Авинкин, по минно-подрывной подготовке — майор Зарубин, по радиоэлектронной подготовке — капитан 3-го ранга Шитов, по хозяйственной части — мичман Огила, и по материально-техническому обеспечению — капитан 2-го ранга Шолохов. Все офицеры и мичманы имели огромный опыт работы, были специалистами высочайшей квалификации. Так, например, Валентин Сергеевич Авинкин в освобожденной Риге участвовал в подъеме затонувшей техники и кораблей, в расчистке и разминировании порта, строил мосты. Он провел под водой больше 4000 ч, совершил больше 400 прыжков с парашютом, испытывал подводные средства движения, парашюты С-4в, ПВ-2, ПВ-3, дыхательные аппараты ИДА-59П. Мичман Брагин — мастер спорта и замечательный специалист своего дела. На его счету несколько тысяч прыжков с парашютом, он участвовал в различных соревнованиях по парашютному спорту.
Мой предшественник капитан 3-го ранга В.П.Канцедал пользовался исключительным авторитетом среди личного состава. Я же только начинал службу в этой уникальной части, и мне приходилось учиться у своих старших товарищей и даже у подчиненных. И всем им без исключения я очень признателен. То обстоятельство, что я с самого детства занимался спортом и имел десяток первых спортивных разрядов, очень помогло мне быстро освоить все тонкости водолазного дела и парашютной подготовки. Через год я уже участвовал в крупных флотских учениях «Океан» в качестве командира группы. Помню, ночью нашу группу в составе 10 человек выбросили на парашютах на окраину леса в Литве. Пограничники были предупреждены о «десанте». Наша задача заключалась в том, чтобы незаметно пройти до Балтийска (это примерно 500 км) и провести радиотехническую разведку. Время на проведение операции — 10 суток.
Приземлились не совсем благополучно, так как одного из разведчиков отнесло ветром на высоковольтную линию и он повис на стропах вниз головой. Мы натянули под ним купол парашюта, он обрезал стропы и благополучно упал с 20-метровой высоты. Учения проходили в конце марта, в самую распутицу, реки вышли из берегов, в лесу еще лежал снег. Пограничники заметили с воздуха, как группа переправлялась ночью через реку. Они выслали наряд и уже предвкушали успешное задержание «нарушителей». Но опытный мичман Прокопов сказал мне: «Командир, надо Васю Земнухова отправить навстречу к погранцам, они увидят его и точно погонятся за ним, а группа уйдет дальше». Так и получилось. Пограничники, увидев В.Земнухова, стали его преследовать, но не тут-то было. Старшина 2-й статьи Василий Земнухов был кандидатом в мастера спорта по бегу на длинные дистанции. Он свернул в лес и развил такую скорость, что погранцы быстро отстали. Координаты группы В.Земнухов знал и на второй день догнал нас. Двигаясь по бездорожью 500 км, группа по пути «заминировала» аэродром местных авиалиний и «сняла» часовых с военного склада. Подойдя к Балтийску, мы организовали в лесу базу и провели радио- и радиотехническую разведку, после чего передали данные об обнаруженных объектах командованию флота. Первое свое серьезное испытание я успешно выдержал.
Прошел я и вторую проверку. А было дело так. Приехал к нам полковник из погранвойск. Предложил проверить охрану польской границы и попросил для этого у начальника нашего МРП трех бойцов. Капитан 1-го ранга А.И.Федоров предложил возглавить группу мне. Я взял с собой двух бойцов — они служили последний год. Прибыл к полковнику на инструктаж. Задание было такое: ночью он привозит нас на машине на вторую погранзаставу, мы должны пройти контрольно-следовую полосу, выйти на территорию Польши и вернуться назад. Но когда мы прибыли в ноль часов на место, он нас высадил в лесу на стыке двух застав. Меня сразу насторожило, что его водитель посигналил фарами. Как мы потом выяснили, пограничники сразу двух застав в полной боевой готовности с собаками уже сидели в машинах и ждали этого сигнала, а лес, прилегающий к заставам, был оцеплен войсками, дислоцирующимися в этом районе.
Преодолев сигнальную проволоку, хотя в этом не было никакой необходимости, так как заставы были оповещены, мы прошли след в след на территорию Польши и вернулись назад. В это время уже ревели сирены и машины с пограничниками мчались к нам. По логике пограничников диверсанты должны были от границы сразу нырнуть в лес и там затеряться. Но мы поступили иначе — двинулись по шоссе навстречу пограничникам. Пробежали 400 м, после чего свернули в лес, предусмотрительно поставив против собак растяжки и присыпав следы табаком. Ночью, в полной темноте мы прошли через лес. Так как я бежал впереди, то два раза напоролся на торчащие пни. Ноги разбил до крови, а один раз провалился в железобетонный колодец, которых здесь много осталось после войны. Хорошо, что колодец был неглубоким и сухим, а на стенках были скобы. К рассвету мы вышли из леса и увидели оцепление. Было ясно, что утром лес будут прочесывать. Мы недолго думая забрались на самые высокие деревья, стоящие у края леса. Наблюдали, как бойцы от скуки играли на губной гармошке, как они ходили в деревню за молоком. К обеду началось прочесывание леса. Никто из пограничников и подумать не мог, что мы за ними наблюдаем сверху. Так мы просидели целый день, а вечером, когда стемнело, двинулись дальше. Зашли на первый встреченный хутор, набрали яблок и пошли на автобусную остановку. Затем сели в автобус и прибыли в штаб погранвойск для разбора учений.
К прискорбию, надо констатировать, что «рубежи Родины» сейчас не преграда для профессионально подготовленного разведчика, террориста или диверсанта. А в это время командир первого отряда Г.И.Захаров со своей разведывательной группой специального назначения «закладывал» мины, «взрывал» мосты и заставы. В свою группу он включал 1-2 бойцов моего 2-го отряда для связи с руководителем операций, а также для передачи разведывательных сведений командованию.
Продолжение следует.
Андрей КАТАНОВИЧ http://www.i-r.ru/show_arhive.php?id=2226&month=7&year=2013
   От себя хочу заметить, что на Южном Сахалине в конце 70-х прошлого века прошли подобные учения с участием подразделений бригады спецназа ВМФ, дислоцированной на острове Русский. На резиновой лодке группа, видимо доставленная на ПЛ, достигла побережья в районе 1 пограничной заставы Атласово. РЛС заставы и ее операторы совершили чудо, обнаружив за переделами ТТХ,  движение лодки к берегу. Решением начальника заставы капитана Карпенко Валерия Николаевича был организован поиск, который шел три дня. Группа во главе спецназавцев прошла за это время по полуострову в условиях бездорожья по медвежьим тропам свыше 100 км и все таки была достигнута пограничниками. Командир группы предъявил удостоверение за подписью Начальника Генштаба …Всего было высажено на Южно-Сахалинском направлении четыре группы (видимо в составе Отряда), которые сумели достичь поставленных на учениях целей….
Записан

Раиса52

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 236
Вечная память! Искреннее соболезнование родным и близким!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »