Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Уроженцы СОАССР. Село Урсдон, Дигорского района.  (Прочитано 21650 раз)

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Киевский котел, ход боевых действий с конца августа 1941 г.

Дата добавления: 2010-09-18

Автор: shuravi.68


Ход боевых действий с конца августа

Начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков позднее писал в своих мемуарах, что ещё до начала сражения докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра, однако был смещён с должности и к моменту начала Киевского сражения заменён на посту Начальника Генерального Штаба Б. М. Шапошниковым.

 Тем временем, изменив первоначальную задачу, немецкое командование начало подготовку к переброске 2-й танковой группы Гудериана и 2-й армии Вейхса из состава группы армий «Центр» с западного (московского) направления на юг к Киеву для уничтожения Юго-Западного фронта. Ставка ВГК обнаружила поворот 2-й танковой группы Гудериана на юг и 19 августа разрешила Кирпоносу отвести войска за Днепр, организовав оборону по его левому берегу, а на правом берегу было приказано удерживать один лишь Киев. (С предложением отвести правый фланг фронта за Днепр, тем самым высвободив в резерв две-три стрелковых дивизии, 16 августа выступил маршал С. М. Будённый). Для противодействия прорыву противника в тыл фронта с севера по р. Десна развертывалась новая 40-я армия (в составе трех дивизий).

 24 августа 2-я танковая группа начала наступление против войск фронта в направлении Конотопа. Несколькими днями позже из района Кременчуга ей навстречу начала боевые действия 1-я танковая группа Клейста, одновременно нанося дополнительный удар на Полтаву, но вскоре всеми силами развернувшаяся на северо-восток. К исходу августа части Гудериана сумели захватить два плацдарма на р. Десна — у Коропа и Новгорода-Северского, угрожая выйти в глубокий тыл войск Юго-Западного фронта. В первых числах сентября здесь развернулись ожесточенные бои.

 7 сентября 2-я танковая группа вышла к Конотопу. В этот же день маршал С. М. Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ. К 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом на участке Конотоп — Новгород-Северский, частью сил проникнув в район Ромн. Противник форсировал Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновском направлении, Днепр — у Кременчуга и юго-восточнее. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан. Из Киевского укрепрайона на черниговское направление переброшены две с половиной стрелковые дивизии. В ночь на 11 сентября две дивизии 26-й армии переброшены на конотопское направление.

 Кирпонос, Василевский, Шапошников и Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева, но Сталин был непреклонен. Он предлагал продолжать вести отчаянные атаки на конотопскую группу противника, организовать оборонительный рубеж на реке Псел и только после этого начать эвакуацию Киева. Пытавшийся настаивать на незамедлительном оставлении Киева маршал С. М. Будённый был немедленно отстранен от должности главнокомандующего Южным направлением.

 К 13 сентября 3-я танковая дивизия Моделя из 2-й танковой группы подошла к Лохвице с севера. Между 3-й и 16-й танковыми дивизиями ещё оставался 40-километровый коридор, которым советские войска уже не могли воспользоваться для отхода на восток. 13 сентября С. К. Тимошенко, прибывший в штаб Юго-Западного фронта сменить Буденного, заверил Сталина, что Киев будет удержан. 14 сентября части Моделя и Хубе овладели Лохвицей и Лубнами, но из-за сильного сопротивления советских войск двигаться дальше, навстречу друг другу, не смогли. Бои здесь продолжались и на другой день, но в это время к Лохвице с юго-востока подошла 9-я танковая дивизия из 1-й танковой группы и 15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5, 21, 26 и 37 советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта.

 16 сентября Тимошенко устно через начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмяна передал М. П. Кирпоносу распоряжение об отводе войск фронта на рубеж р. Псел. Кирпонос, помня указания И. В. Сталина не оставлять ни за что Киев и не имея на то письменной директивы, в 5 часов утра 17 сентября обратился в Москву за подтверждением решения главкома, так как связь со штабом Тимошенко он не имел. Время было упущено. В ночь на 18 сентября Б. М. Шапошников, наконец, сообщил, что Ставка разрешает войскам 37-й армии оставить Киев, но ничего не сообщил об отводе войск фронта. Однако ещё вечером 17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи со штабами армий, Кирпонос успел передать приказ 5, 21, 26 и 37 армиям на прорыв в восточном направлении. Находившимся вне котла 38 и 40 армиям надлежало поддержать выход войск фронта из окружения ударом на Ромны и Лубны.

 Однако планомерный вывод не состоялся. Теснимые со всех сторон противником, расчлененные и оставшиеся без управления части, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно и беспорядочно, а чаще небольшими группами. 37-я армия оказалась в двух районах: один — в 40-50 км юго-восточнее, другой — в 10-15 км северо-восточнее Киева. Она смогла продержаться до 21-23 сентября. Пирятинская группа из войск 5 и 21 армий держалась до 25 сентября. В районе Оржицы дольше всех — до 26 сентября сражались остатки 26-й армии. Часть сил и управление 5-й армии вынуждены были присоединиться к колонне штаба фронта и двигались вместе с ней на Пирятин. Остальные, расчленённые на мелкие группки, пытались вырваться самостоятельно.
 В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев.
 20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина, в 15 км юго-западнее Лохвицы. Там она была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. Потеряв несколько орудий и бронемашин, остатки колонны отошли в рощу Шумейково. В группе оставалось не более тысячи человек, из них около 800 командиров. Прорваться из окружения группе не удалось. Погибли: командующий фронтом Кирпонос, члены Военного совета Бурмистенко, Рыков, начальник штаба Тупиков, генералы управления фронта Добыкин, Данилов, Панюхов, члены Военного совета армии Никишев, Кальченко, начальник штаба армии Писаревский. Командующий 5-й армией Потапов был тяжело ранен и попал в плен.
 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.

http://stop-war.org.ua/view_kiev.php?id=6
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Здравствуйте Анатолий Иванович!

Есть ли в Тимошовских списках погибшие из из Северной Осетии 751СП 165СД 64 СК? Я уже начинаю сомневаться по поводу того, что уроженцы с Урсдон Дигорского района СОАССР погибли в Киевском котле.Ну ни одной фамилии.
С уважением, Мадина Анатольевна!
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Эта Тимошовка находилась ВНЕ пределов Киевского "котла". Её можно "привязать" лишь к Мелитопольскому "котлу" 1941 года.
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Здравствуйте Геннадий Юрьевич! Мелитопольский "котел" 1941 года - подскажите пожалуйста , где можно посмотреть списки погибших в этом "котле"? Ну, просто, про такой котел я не слышала.
С уважением, Мадина Анатольевна!
В первую очередь у Алексея Исаева, который весьма символично назвал его «Младший брат» Вязьмы и Брянска."
"...Остановить наступление противника на указанном рубеже Южному фронту не удалось. Уже 4 октября дивизии 1-й танковой группы прорвались в стыке 12-й и 18-й армий и, развивая наступление на юго-восток, соединились 7 октября в районе Андреевки (Осипенко) с румынским кавалерийским корпусом, прорвавшимся севернее Мелитополя. Одновременно вдоль берега моря прошли моторизованная бригада СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», 72-я пехотная дивизия и группа Шольтиц из 22-й пехотной дивизии. Пока еще разреженное [290] кольцо окружения вокруг 18-й и 9-й армий замкнулось. Нашим войскам пришлось с боями пробиваться на Волноваху и Мариуполь. Восточный фронт кольца образовывали 16-я и 14-я танковые дивизии, а севернее их занимала позиции 60-я моторизованная дивизия. Роль «молота» для этой бронированной «наковальни» выполняли соединения XXXXIX горного корпуса и 170-я пехотная дивизия, наступавшие на 9-ю и 18-ю армии с запада..."
И далее
"... В качестве результатов сражения на окружение у Мелитополя немецкой стороной были заявлены 100 тыс. пленных. Выглядят эти цифры столь же малоубедительно, как и 600 тыс. пленных в «котлах» перед фронтом группы армий «Центр» октября 1941 г. И в том, и в другом случае имело место массовое просачивание окруженцев через рыхлые «клешни» моторизованных [292] корпусов. Согласно советским данным, безвозвратные потери Южного фронта за всю Донбасско-Ростовскую оборонительную операцию (29 сентября — 16 ноября 1941 г.) составляют 132 014 человек..."
http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/04.html

Списки погибших и пропавших без вести в "котлах" не составлялись - их готовили участвовавшие в боевых действиях части и/или соединения. Насколько помню, существуют списки потерь Южного фронта, составленные к началу 1942 года.
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
64 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ


30, 159 и 288 стрелковый полк,
163 артиллерийский полк,
219 гаубичный артиллерийский полк,
170 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
318 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
73 разведывательный батальон,
106 саперный батальон,
82 отдельный батальон связи,
65 медико-санитарный батальон,
178 автотранспортная рота,
99 полевая хлебопекарня,
100 дивизионный ветеринарный лазарет,
140 полевая почтовая станция,
105 полевая касса Госбанка.


Боевой период
22.6.41-19.9.41

Преобразована в 7 гвардейская стрелковая дивизия 26.9.41 г.
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
« Последнее редактирование: 09 Августа 2011, 14:09:06 от Мадина »
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Нашла в интернете...
http://cossac-awards.narod.ru/Legion.html

Начиная войну против Советского Союза, военно-политическое руководство Германского рейха одной из главных задач ставило перед собой разрушение многонационального государства и привлечение на свою сторону в борьбе с большевизмом и «московским империализмом» представителей национальных меньшинств нашей страны. На развалинах СССР - геополитического наследника Российской Империи - предполагалось создание ряда национально-государственных образований, которые стали бы проводниками германской политики, способствуя распространению ее влияния на Ближний и Средний Восток, и далее - в Индию.
 Особая ставка при этом делалась на народы республик Кавказа и Средней Азии, географическое положение которых обозначало собой периферию будущей германской колониальной империи на востоке Европы, в противоположность Украине, Белоруссии и прибалтийским республикам, территории которых должны были подвергнуться германизации. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей тюркских и кавказских народов стало создание национальных "восточных" легионов (Ostlegionen) в качестве ядра армий будущих «независимых» государств. Гитлер, крайне отрицательно относившийся к возможности использования славян в войне на стороне Германии, не возражал против предложения представителей вермахта и министерства по делам оккупированных восточных территорий о создании подобных частей. Более того, идя навстречу «национальным чаяниям» народов Кавказа и Средней Азии, и прежде всего мусульман, он всерьез рассчитывал на поддержку со стороны Турции и исламского мира в дальнейшей борьбе против англичан.
 Наряду с тюркскими и кавказскими народами особым расположением фюрера пользовались казаки. Будучи уникальной в своем роде социальной и культурной общностью дореволюционной России с проявившимися в период революции и Гражданской войны тенденциями к национально-государственному обособлению, казачество зарекомендовало себя непримиримым врагом большевизма и поэтому с самого начала войны привлекало к себе внимание офицеров вермахта и чиновников из восточного министерства. Не в последнюю очередь здесь играли роль контакты представителей казачьей эмиграции с влиятельными германскими кругами, среди которых приобрела популярность «теория», согласно которой казаки считались потомками готов, и, следовательно, не славянами, а народом германского корня, «сохраняющим прочные кровные связи со своей германской прародиной».
 В ряду обстоятельств, непосредственно повлиявших на создание в составе вермахта национальных частей, следует отметить и провал германских планов блицкрига осенью 1941 г., повлекший за собой перспективу затяжной войны, к которой Германия была не готова. В этих условиях восточные легионы и казачьи части, наряду с другими национальными формированиями, были призваны хотя бы отчасти возместить понесенные вермахтом потери и покрыть дефицит живой силы, начавший активно сказываться на Восточном фронте.

Как бы то ни было, именно в ноябре - декабре 1941 г. Гитлер отдал распоряжения о формировании четырех национальных легионов - Туркестанского, Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского, а 15 апреля 1942 г. лично разрешил использовать казаков и кавказцев в борьбе против партизан и на фронте в качестве «равноправных союзников». Такой их статус был закреплен первым «Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке», изданным в августе 1942 г. В этом документе представители тюркских народностей и казаки выделялись в отдельную категорию «равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма в составе особых боевых частей», таких как туркестанские батальоны, казачьи части и крымско-татарские формирования. И это в то время, когда представители славянских и даже балтийских народов должны были использоваться лишь в составе антипартизанских, охранных, транспортных и хозяйственных частей вермахта.
 О численности представителей тюркских и кавказских народов, а также казаков в рядах германской армии в 1941-1945 гг. дают представление следующие цифры: казахи, узбеки, туркмены и другие народности Средней Азии - около 70 тыс., азербайджанцы - до 40 тыс., северокавказцы - до 30 тыс, грузины - 25 тыс., армяне - 20 тыс., волжские татары - 12,5 тыс., крымские татары - 10 тыс., калмыки - 7 тыс., казаки - 70 тыс. Итого примерно 280 тыс. человек, что составляло почти четверть от общего числа представителей народов СССР, служивших в вермахте, войсках СС и полиции (1,2 млн.). Однако, если говорить о боевых частях, сражавшихся с оружием в руках против Красной Армии и партизан, то здесь тюркские, кавказские и казачьи формирования, среди которых уже летом 1943 г. имелись две регулярные дивизии (162-я тюркская пехотная и 1-я казачья кавалерийская), составляли почти половину всех восточных войск....

Процесс организации тюркских и кавказских частей был поставлен на широкую основу в январе - феврале 1942 г., когда на территории Польши германское командование создало штабы и учебные лагеря четырех легионов - Туркестанского (в Легионове), Кавказско-магометанского (в Едлине), Грузинского (в Крушне) и Армянского (в Пулаве). Общее руководство формированием и обучением национальных частей осуществлял штаб командования восточными легионами, который первоначально располагался в Рем-бертове, а летом 1942 г. был переведен в Радом. Два первых легиона были созданы вскоре после посещения гитлеровской ставки турецкими генералами - Эрденом и Эрки-летом, ходатайствовавшими перед фюрером за своих этнических родственников и единоверцев из числа военнослужащих РККА, оказавшихся в немецком плену.
 Туркестанский легион объединял в своих рядах представителей различных народов Средней Азии - узбеков, казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков, таджиков. Грузинский легион помимо грузин включал осетин, абхазов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев и карачаевцев, а Кавказско-магометанский - азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев. Лишь Армянский легион имел однородный национальный состав. 2 августа 1942 г. Кавказско-магометанский легион был переименован в Азербайджанский, и из его состава, как и из состава Грузинского легиона, были выделены представители различных горских народов, объединенные в Северо-Кавказский легион со штабом в Весоле. Кроме того, в Едлино 15 августа 1942 г. был образован Волжско-татарский легион, собравший в своих рядах поволжских татар, башкир, марийцев, мордву, чувашей и удмуртов....


Весной 1942 г., когда на территории Польши уже полным ходом шло формирование частей восточных легионов, организационный отдел Генерального штаба сухопутных войск отдал приказ: направлять в распоряжение штаба формирования в Радоме всех пленных туркестанцев, татар и кавказцев, захваченных войсками групп армий «Север» и «Центр», а также находившихся в лагерях на территории польского генерал-губернаторства и рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина». Иное положение складывалось в группе армий «Юг», в полосе боевых действий которой советские войска с весны 1942 г. получали значительное пополнение из республик Средней Азии и Закавказья и даже целые дивизии, укомплектованные представителями той или иной национальности. В связи с тем, что число военнопленных тюркского и кавказского происхождения росло, решено было создать еще один центр формирования восточных легионов, который был организован в мае 1942 г. на базе штаба 162-й пехотной дивизии, расформированной из-за больших потерь на фронте.
 Новые центры с учебными лагерями были созданы на территории Полтавской области: Туркестанского легиона - в Ромнах, Азербайджанского - в Прилуках, Грузинского - в Гадяче, Армянского - в Лохвице и Северокавказского - в Миргороде, где также находились штаб формирования легионов и курсы переводчиков. Начальником штаба был назначен полковник (с 6 сентября 1942 г. генерал-майор) д-р О. фон Нидермайер - офицер абвера и один из лучших в Германии специалистов по России и мусульманскому Востоку....

 Кроме полевых батальонов, из военнопленных-уроженцев Средней Азии и Кавказа за время войны было сформировано большое количество строительных, железнодорожных, транспортных и прочих вспомогательных подразделений, обслуживавших германскую армию, но не принимавших непосредственного участия в боевых действиях. В их числе были 202 отдельные роты (111 туркестанских, 30 грузинских, 22 армянских, 21 азербайджанская, 15 волжско-татарских и 3 северокавказские), а также подразделения, для которых систематический учет не велся, и отдельные воинские группы в составе немецких частей.


 БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ ЛЕГИОНОВ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

Широкое использование частей восточных легионов на фронте началось осенью 1942 г., когда первые из сформированных в Польше и на Украине полевых батальонов были направлены на Кавказ и под Сталинград. С сентября 1942 по январь 1943 г. в полосе групп армий «А» и «Б» было задействовано 25 полевых батальонов восточных легионов, которые помимо охранной службы в ближнем тылу, выполняли самые разнообразные боевые задачи наравне с частями вермахта. На туапсинском направлении (германская 17-я армия) наступали 452-й и 781-й туркестанские, 796-й грузинский, 808-й армянский и 800-й северокавказский батальоны. 804-й азербайджанский батальон был придан 4-й горнострелковой дивизии 49-го горного корпуса немцев, действовавшего в высокогорных районах Кавказа в направлении Сухуми. Здесь же в составе отдельной альпийской роты сражалось около 80 грузин. Восточнее - в районе Нальчика и Моздока (1-я танковая армия) - действовали 805, 806 и 1/111-й азербайджанские, 801-й и 802-й северокавказекие, 795-й грузинский, 809-й армянский и 1/370-й туркестанский батальоны. На астраханском направлении в подчинении 16-й моторизованной дивизии находились 450, 782 и 811-й туркестанские батальоны, сосредоточенные здесь для дальнейшего продвижения в Туркестан. Еще несколько батальонов (из числа сформированных на Украине) воевали в составе 6-й армии Паулюса в районе Сталинграда....

 
Оценивая опыт использования частей восточных легионов на Кавказе, начальник штаба группы армий «А» генерал-лейтенант Грайфенберг указывал, что некоторые из них (например, 804-й и 805-й азербайджанские и 809-й армянский батальоны) «действовали в крупных лесных районах часто полностью сражалось около 80 грузин. Восточнее - в районе Нальчика и Моздока (1-я танковая армия) - действовали 805, 806 и 1/111-й азербайджанские, 801-й и 802-й северокавказекие, 795-й грузинский, 809-й армянский и 1/370-й туркестанский батальоны. На астраханском направлении в подчинении 16-й моторизованной дивизии находились 450, 782 и 811-й туркестанские батальоны, сосредоточенные здесь для дальнейшего продвижения в Туркестан. Еще несколько батальонов (из числа сформированных на Украине) воевали в составе 6-й армии Паулюса в районе Сталинграда. Оценивая опыт использования частей восточных легионов на Кавказе, начальник штаба группы армий «А» генерал-лейтенант Грайфенберг указывал, что некоторые из них (например, 804-й и 805-й азербайджанские и 809-й армянский батальоны) «действовали в крупных лесных районах часто полность самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад вдело обеспечения умиротворения этих районов». В приказе командования 16-й моторизованной дивизии от 7 января 1943 г. отмечались заслуги 450, 782 и 811-го туркестанских батальонов, завоевавших «почетное право носить немецкую форму».
 Однако другие батальоны не проявили высокой боеспособности в связи с тем, что часть завербованных против своей воли легионеров дезертировала или переходила на сторону Красной Армии. Так, из состава 795-го грузинского батальона 10 человек сбежали во время следования на фронт, 50 - дезертировали уже на фронте, а 33 легионера перешли на сторону советских войск. В 796-м грузинском батальоне число перебежчиков составило 82 человека, а в 781-м туркестанском - 43 человека. Германское команлование применяло по отношению к ненадежным частям соответствующие меры. Так, 452-й туркестанский батальон был расформирован, а 796-й грузинский и 808-й армянский - разоружены и реорганизованы в дорожно-строительные части. Впрочем, 795-й грузинский батальон, очищенный от ненадежных элементов и сведенный в 2 роты - стрелковую и пулеметную, в дальнейшем показал себя неплохо.
 В некоторых батальонах еще во время формирования и обучения были созданы подпольные группы, готовившие переход своих частей в полном составе на сторону Красной Армии и партизан. Первая успешная попытка была предпринята в феврале 1943 г. в 825-м волжско-татарском батальоне, прибывшем в Витебскую область. Во время первой же операции татары уничтожили немецких офицеров, и весь батальон (свыше 800 человек с 6 противотанковыми орудиями, 100 пулеметами и автоматами и другим вооружением) перешел к партизанам. Другой случай имел место 13 сентября 1943 г., когда действовавший в районе Оболони в рядах германской 2-й армии туркестанский батальон перебил немецких офицеров и в составе трех рот с оружием перешел на сторону советских войск. Последнее событие переполнило чашу терпения немцев и повлекло за собой решение о выводе национальных частей с Восточного фронта в оккупированные страны Европы и на второстепенные театры военных действий.
 С переброской большей части добровольческих батальонов в конце 1943 г. в Западную Европу центры формирования восточных легионов в Польше и на Украине были упразднены, а созданные на их основе запасные батальоны переведены в Южную Францию и размещены в гг. Кастр (грузинский, туркестанский и северокавказский батальоны) и Манд (армянский, азербайджанский и волжско-татарский батальоны). Они были соответственно объединены в 1-й и 2-й кадровые добровольческие полки, составившие вместе с русским, украинским и казачьим полками Кадровую добровольческую дивизию (Freiwillige-Stamm-Division) со штабом в Лионе. Полевые батальоны восточных легионов либо несли службу по охране Атлантического вала (793, 797, 798, 822 и 823-й грузинские, 800, 803 и 835-й северокавказские, 781-й и 781-й туркестанские, 809, 812 и 813-й армянские и другие), либо действовали в центральных районах Франции против партизан (799, 1/9 и П/4-й грузинские, 829-й волжско-татарский).


 


« Последнее редактирование: 03 Сентября 2011, 07:23:08 от Мадина »
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Переписка с пользователем Александр Булгаков


Предыдущие || Следующие

 2011-04-02 22:14:59

Это моя подборка ссылок для поиска, может вам понадобится

www.ipc.antat.ru/

www.soldat.ru/ очень много информации в т.ч. и по архивному поиску

www.rusarchives.ru/ Архивы России

genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm архивный поиск

http://forum.vgd.ru/109/10861/60.htm?a=stdforum_view...= Всякие разные бланки. Читай весь форум

vgd.ru куча инфы по поиску и генеалогии

www.pomnite-nas.ru/

victory.rusarchives.ru Фото архивы

www.pobeda1945.su

www.obd-memorial.ru/ Сводная база погибших или пропавших

www.pobediteli.ru/ Поиск живых ветеранов

http://garf.ru/poisk_gen.htm ;  Поиск генеалогической информации

http://victory.rusarchives.ru  фотоархив

http://www.soldat.ru/files/3/115/  ; Фото воинских захоронений

http://forum.vgd.ru/102/ ; Фото 1939-1945

http://www.rkka.ru/i22.htm ; РККА (Инфо по войсковым подразделениям и пр.)

http://pomnite-nas.ru/ ; Памятники погибшим в ВОВ

http://voin.russkie.org.lv/vov.php  ; Памятники в Латвии

http://razluke.net/ ; поиск

http://mitglied.lycos.de/ww2memorial/ ; Информация

http://www.ipc.antat.ru/guest/ рекомендации по поиску

http://donfront.ru/

http://handbook.rkka.ru  Много полезной инфы

Если возникнет вопрос по МЕСТУ ЗАХОРОНЕНИЯ в ЛЕНИНГРАДСКОЙ, ПСКОВСКОЙ и НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯМ и КАРЕЛИИ, обращайтесь на сайт и форум http://www.aroundspb.ru

http://jmemory.org/ ; Воины Евреи

http://velikvoy.narod.ru/index.htm &nbs...; Великая война (хроника)

http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/PerechniVoisk.html...; ПЕРЕЧНИ СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
 СО СРОКАМИ ВХОЖДЕНИЯ ИХ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ
 2011-04-02 22:03:34

на этом сайте посмотрите http://podvignaroda.mil.ru

Тут есть 3 Еналдиева, но вашего нет. Может кто-то другой является вашим родственником. И ещё маленькое уточнение по поиску. В те времена было мало грамотных, да и попросту могли допускать ошибки. Поэтому в поисковых запросов фамилию набирайте по разному. Енолдиев, Енолтиев, Еналтиев и т.п. Таким образом я многих находил
 2011-04-02 21:57:27

И ещё, если вам это интересно. Об одном из своих родственников я вообще ничего не знал. Было всего лишь несколько писем с фронта. Имея эти письма, я попросил основателя этого сайта помочь мне и найти информацию о нем. Через несколько месяцев я получил копию личного дела своего прадедушки. Что и вам советую сделать. Пусть мои дети знают о том, кто были их предки, за что боролись, за что служиди и как погибали.
 2011-04-02 21:54:29

Добрый день, Мадина! Извините, что долго не отвечал. Я редко тут бываю. Меня проще найти на одноклассниках. Там найдите группу "ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА" (большими буквами). Я администратор группы. =Александр= фотография такая же как и тут.

Итак, рассказываю как есть. Так уж сложилось, что у меня в жизни очень много друзей из Осетии. И вот, я узнаю, что один из моих родственников погиб в Северной Осетии. Я посвятил поиску его могилы несколько лет. И информация у меня совсем не утешительная. Я нашел более тысячи потерянных солдат и офицеров, написал много писем как президенту РФ, Администрациия России и Осетии, советы ветеранов, музей и т.п. Мои друзья из Осетии и Осетины живущие в Москве, Риге, Иркутске помогали мне чем могли. Знакомили меня с поисковиками, ответственными лицами Администрации и т.п. НО они почти ни чем не могли попочь. Из различных источников в т.ч. и секретных мне удалось узнать, что большие потери скрывались, в официальных документах количество погибших не указывалось таким образом пропадали взвода и роты. Людей хоронили везде где было можно. На кладбищах, во дворах школ, больниц, госпиталей. Но это маленькая толика, большую часть хоронили в санитарных рвах. Выкапывали гормадную траншей, складывали туда тела погибших и закапывали. Естественно без всяких опозновательных знаков. В этих рвах были не только наши бойцук, но и немцы. Мне стало известно, что в период 70-80-х годов было найдено несколько таких рвов в Северной Осетии и останки погибших перезахороненны во Владикавказе. Остается надеться только на то, что мой родственник и ваш был перезахоронен во Владикавказе. А может быть, их еще найдут и нам удасться их с почестями похоронить и поставить памятники на их могилах. Я обращадся с таким предложением в администраци., готов был оплатить мемориальную доску с фамилиями или поставить небольшой памятник, но наше правительство и правительство СО это не очень заинтересовало. Единственное что я мог сделать, чтобы как-то увековичить память моего родственника это найти его фотографии, какие-то документы, краткое жизнеописание. Все это откопировать и отправить в Музей защитников Суарского ущелья. Надеюсь они там создадут экспозицию, разместят документы и напишут фамилии тех, чьи захоронения до настоящего времени не найдены.

 

С уважением, Александр
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=119&p=27508
Заголовок сообщения: Re: Киевский УР
Добавлено: 18 июл 2010, 20:01
Младший лейтенант
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:21
Сообщения: 476
Откуда: країна Ялынковича-Кошмарова       Жаркий день 9 августа 1941 г. в КИУРЕ был... Одна из немногих советских сводок, где упоминаются собственные потери.
Оперативная сводка
штаба 37-й армии
№ 05
к 6 часам 10 августа 1941 г.
о результатах наступления
-------------------------------------------------------------------------------
Серия Г
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 05. ШТАБ 37 АРМИИ КИЕВ. 10.8.41 г. 6.00
Карта 100 000
 1. 37 армия в течение дня 9.8.41 г. вела бои в основном за овладение Жуляны, Гатное и в направлении Мышеловка. Пр-к, использовав отдельные дома, ведет уличные бои, посадив в дома автоматчиков и прикрывая их минометным огнем. К исходу дня наступление частей, несмотря на ввод свежих сил, успеха не имело и части перешли к обороне.
 3 вдб с приданными частями обороняет участок Борки, Белгородка, пр-к перед фронтом продолжает оставаться пассивным, обстреливая передний край редким артогнем.
 175 сд, наступавшая на Тарасовка, Юровка, своим левым флангом подошла к Тарасовка, Юровка, где, встреченная ружейно-пулеметным огнем пр-ка, неся потери, окопалась. Положение частей следующее:
 632 сп обороняет рубеж ю.-в. Белгородка и ж. д. у выс. 186.8 и третьим бат-ом овладел Тарасовка, окопался на южн. окраине
 728 сп вышел на скат1 сев. 300 м Юровка и на сев. скат1 177.2, где вследствие сильного огня пр-ка окопался. Потери: убито 10 чел., ранено 40, в полку осталось около 250 чел.
 640 полк, направленный в 12.00 9.8.41 г. на ю.-з. окр. Гатное с целью помощи 206 сд, был огнем пр-ка отброшен на ю.-в. окр. Крюковщизна в районе Кирп., где и перешел к обороне. Потери: убито 25 чел., ранено 100, в полку осталось не более 300 чел.
 206 сд. Части дивизии, наступая на Гатное, ворвались на сев. опушку Гатное, будучи обстреляны сильным минометным огнем, а также из отдельных домов южной окраины, в которой засели автоматчики, продвинуться не могли. К исходу дня части заняли следующее положение:
 722 сп вдоль зап. окр. Гатное; 737 сп – правый фланг сар. в 1 км с.-з. отм. 188.6, левый у церкви Жуляны; 748 сп на ю.-в. окр. Жуляны, имея пр-ка в Гатное, выс. 183.5, скопление пехоты в роще ю.-в. свх. Теремки.
 212 вдб. Части бригады к исходу дня вышли на рубеж сев.-зап. и сев.-вост. окр. Жуляны, где были задержаны огнем пр-ка, занимавшего южн. окр. Жуляны, продвинуться не смогли, потери до 30 % убитыми и ранеными.
 147 сд (с 2 вдб, 132 сп, 32 сп), продолжая наступать, была встречена контрударом пр-ка, особенно упорно наступавшим в р-не Мышеловка, левым флангом отошла к северу. К исходу дня части занимают рубеж выс. 183.8, сев.-вост. окр. Мышеловка. 600 сп, находившийся на сев. окр. Мышеловка, под натиском пр-ка отошел к северу. В образовавшийся прорыв просачиваются группы пр-ка.
 5 вдб. С введением в бой 1 и 4 б-нов бр-ды, бригада вошла в лес, что зап. Китаево, где продолжала вести бой с просочившимися группами автоматчиков. К 24.00 б-ны вели лесной бой, продвинувшись в лес на 2 км, что южнее Сталинка, на рубеже Новоселица, Теофания. Потери 2 и 3 батальонов за последние дни боя до 70 %. Потери 4 бат-на – ранено 15, убито 3. За первый бат-н данных нет.
 1045 сп – сведений не поступило.
 Отряд генерала Матыкина. Задерживая пр-ка, наступающего силою до полутора бат-нов пехоты с батареей артиллерии и 8 минометами с направления Вета Литовская, Пирогово, Мышеловка, вынужден был отойти к району о. Жуковка (состав отряда 230 чел. при трех орудиях 76-мм). С 24.00 9.8 связи с отрядом нет. Дорога Пирогово, Киев в районе Мышеловка перехвачена пр-ком.
 Резерв армии: 3 мцб – сосредоточивается к 5.00 пос. Чеколовка; 1/1075 сп – Сталинка; остальные части выгружаются в течение ночи.
 Вывод: 1) Противник активно действует в направлении дороги Пирогово, Киев, стремясь выйти к переправам.
 2) Перед фронтом 37 армии действуют 44 и 95 пд. Отмечается подход с юга резервов пр-ка.
 2. Обеспеченность частей 37 армии.
Винт. патронами 2.7 б/к
Арт. и мин. 2.1 « в среднем
Гранатами 1.1 «
ГСМ 3
Продовольствием 4 дачи
Начальник штаба армии
генерал-майор Мартьянов
Комиссар штаба армии
полковой комиссар Радомский
Зам. начальника Оперотдела
майор Лагодзинский

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 52, лл. 323, 324. Подлинник.
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=119&p=27508
НЕ УДАВШЕЕСЯ СОВЕТСКОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ПОД КИЕВОМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ:

Боевой приказ штаба 64-го стрелкового корпуса № 1 к 22.00 17.7.41 г.:

« 1. Мотомеханизированная группа противника силою до двух пехотных батальонов с 40-а танками, 1-2 бтр занимает: Жерновка, Звонковое, Плисецкое, Мостыще.
 2. 27-й ск наступает с севера в общем направлении на Брусилов. Слева – 6-й ск, оставив Белая Церковь, правым флангом отошёл в юго-восточном направлении (рубеж неизвестен).
 3. 64-й ск 18.7.41 во взаимодействии с 27-м ск окружает мотопехоту противника, действующую в районе: Жорновка, Плисецкое, Мостыще.
 4. 175-й сд с ротой 162-го сапб в 01.00 18.7.41 наступать с рубежа: Мархалевка, Крушинка, нанося главный удар в направлении: Крушинка, нанося главный удар в направлении: Крушинка, Плисецкое, Яблоновка, во взаимодействии с 27-м ск и группой генерал-майора Матыкина окружить и уничтожить мотомехгруппу противника, действующую в районе: Жорновка, Плисецкое, Мостыще. К исходу 18.7.41 выйти на рубеж: М. Ясногородка, Бышев, Ярошивка.
 5. Группе генерала Матыкина из района В. Снетинка, Фастов действовать в направлении Бышев, содействовать 175-й сд в уничтожении мотомехгрупп противника в районе Жорновка, Плисецкое, Мостыще. В дальнейшем действовать на Брусилов. К исходу 18.7.41 войти в непосредственную связь с частями 27-го ск в районе Брусилов.
 6. 165-я сд (без 562-го сп) – во втором эшелоне. 18.7.41 с 10.00 начать движение на Фастов. К исходу 18.7.41 выйти в район Фастов, прочно обеспечивая левый фланг корпуса с направления Белая Церковь.
 7. 562-й сп с одним артдивизионом 630-го лап – мой резерв. К 03.00 18.7.41 сосредоточиться в Васильков в готовности для действий в направлении: Плисецкое, Яблоновка, Мытница, Ксаверовка.
 8. Требую от командиров 175-й и 165-й сд и генерал-майора Матыкина смелых, решительных и быстрых действий по выполнению поставленных мною задач.
 9. КП с 07.00 18.7.41 – В. Бугаёвка; в дальнейшем – в районе Мытница.
 Донесения посылать с началом боя через каждые два часа нарочным.

 Командир 64-го стрелкового корпуса
генерал-майор Кулешов».

Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер в «Военном дневнике» о ходе киевской операции
Запись от 17 июля 1941 года – 26-й день войны:

«…На северном фланге группы армий в районе Коростеня и Киева кроме выявленной нами ранее коростенской группы противника появились ещё две новые дивизии на участке между коростенской группой и Киевом».

Из боевого донесения главнокомандующего войсками Юго-Западного направления в ставку Верховного командования о прорыве противника на стыке Юго-Западного и Южного фронтов к 00.30 18.7.41 г.:

«… К исходу 17.07 фронт располагает двумя подошедшими корпусами в составе четырёх дивизий; один из них, 27-й ск, действует из района северо-западнее Киев в направлении Юров, Брусилов, второй, 64-й ск, заканчивает сосредоточение в районе Васильков и с 24.00 17.07 переходит в наступление севернее Фастов на Брусилов. Задачей обоих корпусов является уничтожение противника, непосредственно угрожающего КиУР, и выход совместно с 6-м ск, действующим из района Белая Церковь, на фронт Радомышль, Попельня. Это облегчает отход 6-й армии и оборону Киева.
Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер в «Военном дневнике» о ходе киевской операции

Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер в «Военном дневнике» о ходе киевской операции
Запись от 18 июля 1941 года – 27-й день войны:

«… Перехвачена радиограмма штаба 26-й русской армии, в которой говориться, что завтра намечено наступление четырёх стрелковых и двух кавалерийских дивизий противника из района южнее Киева.
Следует как можно скорее сосредоточить в районе южнее Киева ударную группу, оснащённую понтонными средствами, артиллерией и т.д., для форсирования Днепра. Командование группы армии «Юг» уже наметило использовать для этого 55-й армейский корпус в составе 111-й, 75-й и 71-й пехотных дивизий. Кроме этих дивизий я передаю командованию группы армий 132-ю и 95-ю пехотные дивизии из резерва ОКХ».

Из оперативной сводки штаба ЮЗФ № 038 к 22.00 19.7.41 г.:

 « … 2. 27-й ск, возобновив с 9.00 наступление направлении Брусилов, к 15.00 занимает положение:
 87-я сд ведет бой с противником силой до двух полков мотопехоты с танками фронтом на северо-запад, юго-запад и юг. Дивизия имеет задачу, прикрывшись на рубеже Котовка, Радомышль, главными силами переправиться на восточный берег р. Тетерев и ударом на Гута Забелоцка овладеть рубежом Марьяновка, Царевка, Кочерово.
 28-я гсд ведет упорные бои на южной опушке леса Раевка, Боровка.
 171-я сд ведет бои на рубеже Наливайковка, Липовка. Перед фронтом дивизии противник упорно обороняется, переходя часто в контратаки при поддержке танков.
Штакор 27 – Бородянка.
 3. 26-я армия ведёт бой с мотомехчастями противника, направляющими главный удар в направлении Тараща – Богуслав.
 64-й стрелковый корпус:
 175-я сд – с 11.00 наступала с рубежа Жорновка, Звонковое, Перевоз, имея перед собой фронтом до двух батальонов пехоты противника;
 165-я сд – в движении на Фастов и в 14.30 прошла Мытницу.
 Отряд генерала Матыкина ведёт бой на западной окраине Фастова.
 … 7. КиУР – без изменений. Штаб – Святошино.
 … 10. Погода дождливая, дороги в неудовлетворительном состоянии.

 Пуркаев
Баграмян».

Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер в «Военном дневнике» о ходе киевской операции
Запись от 19 июля 1941 года – 28-й день войны:

« … Действия командования группы армий «Юг» скованы ожиданием предстоящего наступления 26-й русской армии, что было установлено из перехваченного по радио приказа противника. Согласно этому приказу в наступлении должны участвовать два корпуса в составе шести стрелковых и двух кавалерийских дивизий. Три из этих дивизий, по-видимому, переброшены из Литвы, остальные (6-й стрелковый корпус) сначала войны действовали на Украине. Плохая погода, удерживающаяся в течение продолжительного времени, сильно замедляет передвижение войск группы армий «Юг». Кроме того, ожидающееся наступление крупных сил противника, возможно, замедлит или сделает совершенно невозможным нанесение охватывающего удара 1-й танковой группой.
… Очень большой расход горючего. За последнее время захвачены лишь небольшие запасы горючего у противника. Из-за крайне плохих дорог количество грузов, перебрасываемых транспортными колоннами большой грузоподъемности, уменьшились на 50%. Несмотря на это, снабжение войск, осуществляется бесперебойно».

Из оперативной сводки штаба ЮЗФ № 040 к 22.00 20.7.41 г.:

« Армии Юго-Западного фронта, выполняя директиву № 0041126, ведут ожесточенные бои с мотомехчастями противника в районах Радомышль, Макаров, Фастов, Белая Церковь, Тараща, южнее Казатин, Винница.
 1. 5-я армия. В течение дня подготавливает отход частей на рубеж Осовка, Крапивня, Чеповичи, Малин; выдвижение 31-го ск, 62-й сд, 19-го, 9-го и 22-го мехкорпусов в новые районы начинает в 20.00-21.00 20.7.41 г.
 31-й ск (200-я, 193-я и 195-я сд) занимает прежнее положение. На рубеже Слободка, Федоровка противник перешел к обороне.
 2. 27-й ск к 12.00 20.7:
 87-я сд, отражая попытки противника окружить ее в районе севернее Радомышль, переправилась через р. Тетерев и занимает оборону в лесу между р. Тетерев и р. Белка.
 28-я гсд к исходу дня вела бой на фронте лес севернее Раковичи, кол. Будище, Зеленый Клин. Противник имеет в районе Раковичи, кол. Строевка, Небылица подготовленную оборону.
 171-я сд ведет бой на рубеже лес севернее Наливайковка, северная окраина Липовка, Плахтянка. Штакор 27 – Бородянка.
 3. 26-я армия:
 64-й стрелковый корпус к 16.00 20.7.41 г.:
 175-я сд – заняв одним полком Мостище, атакою противника оброшена на исходное положение и перешла к обороне на фронте Жорновка, Звонковое, Перевоз, выведя часть сил в резерв командира корпуса;
 165-я сд – выдвигаясь на Фастовец, в 12.00 внезапной атакой противника отброшена одним полком Геленовка, головной полк – Б. Снитынка.
 В районе Червона, Устиновка до полка немецкой пехоты с 10 танками. С рубежа: Ксаверовка, Марьяновка в направлении на Васильков действует немецкий пехотный полк с 40 танками.
 Отряд генерала Матыкина – сообщений нет».

Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер в своём «Военном дневнике» о ходе киевской операции
Запись от 20 июля 1941 года – 29-й день войны:

«… Основной вопрос – продвижение вперёд танковой группы Клейста. Её основные силы и переброшенные сюда с севера части 3-го моторизованого корпуса, сменённые пехотными дивизиями, ведут бой с 26-й русской армией, которая наступает, имея на своём северном фланге (непосредственно южнее Киева) и на южном фланге (в районе Тараща) по одной свежей дивизии, а на остальном фронте – дивизии, уже потрёпанные в предыдущих боях.
 Все атаки противника отражены, однако эти атаки сковывают танковую группу Клейста и задерживают её дальнейшее наступление, так как фактически охват противника осуществляется лишь слабой танковой группировкой в составе 11-й и 16-й танковых дивизий, которая заходит в тыл противнику, отходящему перед фронтом группы Шведлера.
… Для создания в районе южнее Киева требуемой нами ударной группировки в распоряжении командования группы армий «Юг», после того как 55-й армейский корпус сменил соединения 3-го моторизованного корпуса, здесь есть лишь бывшие резервы ОКХ, да и те находятся далеко в тылу. В итоге складывается следующая картина, которая хорошо дана на представленной штабом группы армий «Юг» схеме. Силы группы армий разделены на две части, действующие по расходящимся направленииям: группа Клейста, которая должна осуществить крупную операцию по охвату противника в районе южнее Киева, нанося главный удар на Кировоград, и группа Рейхенау, имеющая своей задачей наступление на восток с выходом в район севернее Киева. Между этими группами находится слабая группировка в составе 55-го армейского корпуса. Будет очень хорошо, если 55-му корпусу удастся не допустить удара противника из района Киева с целью срыва наступления обеих наших ударных групп.
 Перспективы наступления группы Рейхенау не столь уж хороши, так как это наступление лишь отбросит противника на Днепр, но не отрежет его от реки. 26-я русская армия, сопротивление которой Клейс должен сломить, прежде чем он сможет начать наступление достаточными силами на юго-восток, также окажется фронтально оттеснённой за Днепр. Эта армия имеет для отхода за Днепр четыре моста между Черкассами и Киевом. Неизвестно, какие силы противника ещё удастся окружить этим запоздавшим ударом группы Клейста на Кировоград. В районе западнее Умани, видимо, ещё остались крупные силы противника. Вопрос о том, удастся ли их окружить, зависит от того, сколько времени потребуется на преодоление сопротивления 26-й русской армии.

Из оперативной сводки штаба ЮЗФ № 042 к 22.00 21.7.41 г.:

 « Юго-Западный фронт, удерживая Коростенский и Киевский УРы, продолжает армиями левого крыла отход на рубеж Белая Церковь, Володарка, Тетиев, Китайгород.
 … 2. 27-й ск (87-я и 171-я сд, 28-я гсд) к 16.00:
 87-я сд – положение прежнее. Перед дивизией на фронте Березицы, р. Белка и по р. Быстриевка до Осова мелкие группы противника. В районе Осова до 100 чел. пехоты переправились на восточный берег р. Тетерев.
 28-я гсд – ведёт бой на фронте северная окраина Раковичи, к. Строевка, опушка леса севернее Небылица. Перед фронтом дивизии пехотные окопы. Танки противника используются как огневые точки.
 171-я сд – ведёт упорные бои на рубеже Нежиловичи, Наливайковка, Липовка.
 … 3. 26-я армия в течение дня ведёт бои с мотомехчастями противника общей силой свыше двух мотодивизий. Армия, удерживая фронт на флангах, центром отошла на линию ст. Мотовиловка, Васильков.
 64-й ск – удерживая оборонительный рубеж по р. Ирпень, во второй половине дня своим левым флангом начал отход на рубеж р. Стугна.
 175-я сд – удерживает фронт Жорновка, Звонковое, Перевоз. Перед фронтом дивизии действует свыше пехотного полка противника.
 165-я сд – отходит на рубеж ст. Мотовиловка, Васильков.
 Отряд генерала Матыкина – сведений нет.
 6-й мсп и 91-й погранотряд ведут бой в окружении Фастов.
 Штакор 64 – Глеваха.
 6-й ск, сдерживая наступление свыше двух мотополков пехоты противника с танками, продолжает удерживать рубеж Олейникова Слобода, хутор Попов, Юзефовка.
 … 7-я мд – сосредотачивается Рогозов, Переяслав. Получила задачу вести наблюдение за р. Днепр на участке Вышеньки, Григоривка.

Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер в своём «Военном дневнике» о ходе киевской операции
Запись от 21 июля 1941 года – 30-й день войны:

« … Главные силы 1-й танковой группы всё ещё скованы контратаками 26-й армии противника, чего, впрочем, и следовало ожидать. На Умань наступают лишь части 16-й и 11-й танковых дивизий. Остальные войска группы армий из-за плохой погоды продвигаются вперёд крайне медленно.
 … До тех пор пока 26-я русская армия, действующая южнее Киева, не будет разбита, 1-й танковой группе нельзя ставить никаких новых задач, связанных с наступлением на юг. В данной обстановке будет удовлетворительным, если её частям удастся достигнуть Умани и осуществить тактический охват противника, отходящего перед фронтом 17-й армии.
 … Армия Рейхенау (6-я армия)… разрывается на две части. Она должна усилить свой правый фланг и отвести левый фланг назад, чтобы отбросить противника от Днепра, а не за Днепр.
 Следует как можно быстрее начать создание сильной группировки в районе южнее Киева с целью форсирования Днепра и наступления в восточном направлении. Для этого следует использовать не только резервы и соединения из глубины, но и части 6-й армии и группы Шведлера. В противном случае будет поздно!».
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Для Боциевой Веры Алихановны

Номер записи    64575651
Фамилия   Магаев
Имя   Алихан
Отчество   Гадревич
Дата рождения   __.__.1906
Дата и место призыва   01.01.1942 Дигорский РВК, Северо-Осетинская АССР, Дигорский р-н
Последнее место службы   п/п 92693
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.03.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   949

Найдено записей: 1
Номер   Название   Подчинённость   Период   Дополнительно
92693   401 ПОЛЕВАЯ АВТОРЕМ.БАЗА      2
 
Номер записи    65028833
Фамилия   Магаев
Имя   Алихан
Отчество   Гадоевич
Дата рождения   __.__.1906
Дата и место призыва   01.01.1942 Дигорский РВК, Северо-Осетинская АССР, Дигорский р-н
Последнее место службы   п/п 92698
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   15.01.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   187

 Найдено записей: 1
Номер   Название   Подчинённость   Период   Дополнительно
92698   308 ОТД.ШТРАФНАЯ РОТА      2
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2011, 14:47:14 от Мадина »
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
308-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1944-1945 гг.
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
 сообщение от начкар@ на Форум Поисковых Движений.

 Номер записи 64575651
 Фамилия Магаев
 Имя Алихан
 Отчество Гадревич
 Дата рождения __.__.1906
 Дата и место призыва 01.01.1942 Дигорский РВК, Северо-Осетинская АССР, Дигорский р-н
 Последнее место службы п/п 92693
 Воинское звание красноармеец
 Причина выбытия пропал без вести
 Дата выбытия __.03.1943
 Название источника информации ЦАМО
 Номер фонда источника информации 58
 Номер описи источника информации 977520
 Номер дела источника информации 949

 Найдено записей: 1
 Номер Название Подчинённость Период Дополнительно
 92693 401 ПОЛЕВАЯ АВТОРЕМ.БАЗА 2
 
 Вроде боец убит , а где тогда захоронен?
 С уважением, Мадина Анатольевна!



 если смотреть внимательно, то в ОБД внесли номер с искажением , там восьмерка в конце

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0949/00000123.jpg&id=64575630&id=64575630&id1=ffca03ef6af1475fc31dc0e2a65fd4a5

 номер п/п с учетом даты 23.08.1944г. Если бы даже и был в штр. роте, то не больше трех месяцев(если не служил в постоянном составе, но это навряд ли). По документам видно, что делали запрос в часть по поводу даты смерти. А вот ответ... увы, его не наблюдаю в базе. Надо искаь , откуда у родственников и военкомата данные о смерти в январе 1945г. Не с потолка же она взялась.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2011, 12:55:26 от Мадина »
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30


Мемориал в Урсдоне
Боциев Котик Хаджиумарович

« Последнее редактирование: 08 Сентября 2011, 14:53:58 от Мадина »
Записан

Мадина

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30


Боциев Котик Хаджиумарович  ПОДНЯЛИ БОЙЦА поисковики ОО АППО "Днепр - Украина" г.Киева  5 ноября 2011 в селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области в торжественной обстановке состоялось перезахоронение 125 бойцов Красной Армии.
 
Номер записи 61057776
Фамилия Боциев
Имя Котик
Отчество Хаджиумарович
Дата рождения __.__.1914
Дата и место призыва 07.07.1941 Дигорский РВК, Северо-Осетинская АССР, Дигорский р-н
Последнее место службы 751 СП
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 381

Сержант командир отделения
Мать Боциева Мисурка Урузмаговна
9.9.1941г последнее письмо
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2011, 12:21:46 от Мадина »
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »