Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хроника патриотизма  (Прочитано 111874 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #240 : 13 Августа 2020, 16:51:27 »
Гурьевская ветеранская организация  Калининградской области
стала  лидером Всероссийского проекта «Эстафета поколений»

30 июля 2020 года в  Общественной палате РФ  состоялась торжественная церемония награждения лидеров всероссийского проекта «Эстафета поколений» по итогам работы в 2019 году.

В их число вошел председатель Совета ветеранов Великой Отечественной воны,  труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Гурьевского  городского округа, член Калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», почетный гражданин Гурьевского городского округа,  полковник в отставке Виктор Владимирович  Орлов.

Всероссийский проект «Эстафета поколений» объединил большинство ветеранских организаций страны, их региональных отделений. Его задача — активное вовлечение ветеранов в системную наставническую деятельность с подрастающим поколением.

Координатор проекта, Герой России Вячеслав Бочаров напомнил, что проект «Эстафета поколений» входит в реестр социально значимых проектов, основной сутью которых является сплочение людей разных поколений, объединение ветеранских сообществ общими ценностями и направлениями практической деятельности. Кроме того, в одном из посланий Президента РФ говорится о необходимости возрождения наставничества как способа решения экономических и социальных проблем.
«К посланию Президента мы прислушались и работаем в этом направлении. Проект охватил все регионы нашей страны от Калининградской области до Камчатки. Его основная ценность заключается в том, что ветеранские организации осуществляют свою деятельность в тесном сотрудничестве с молодежными структурами, только так можно решать все задачи нашей страны», — заявил он.
 «Важно, чтобы каждый гражданин, живущий в стране, ощущал сопричастность к тому, что происходит, к тем задачам, которые поставлены руководством страны. Это и будет реальный патриотизм, патриотизм дела, а не слова».

В номинации «Региональные ветеранские организации — активисты проекта» лучшими стали региональные отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в Карачаево-Черкесской и Чувашской Республиках, Свердловской, Ярославской, Сахалинской, Воронежской, Свердловской, Калининградской, Кемеровской, Тульской областях.

Председателю Совета ветеранов Великой Отечественной воны,  труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Гурьевского  городского округа Виктору Владимировичу  Орлову была вручена грамота в номинации «Лидер проекта – 2019» за большой вклад в возрождении системы сотрудничества, поддержку ветеранского движения.
От Российского Союза ветеранов участие в церемонии награждения принял заместитель председателя генерал-майор Владимир Иванович Романенко. Он  вручил награды представителям региональных отделений Российского Союза ветеранов.

Председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Адамович Клинцевич в своём выступление отметил роль ветеранских организаций в патриотическом воспитании потрясающегося поколения.

На торжественной церемонии награждения Виктор Владимир Орлов рассказал о работе ветеранской организации Гурьевского городского округа.
Она была создана в 1990 году. Создание было приурочено к памятной дате - началу контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году. И все прошедшие годы общественная организация четко следовала поставленным целям - защищала права и законные интересы ветеранов войны, труда, ВС и ПО и проводила большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Первыми председателями Совета ветеранов были участники ВОВ Георгий Гамзов, Виктор Саворовский, Василий Каштанов, ветеран труда Анатолий Виноградов, ветеран воинской службы Александр Суржик.
С 2008 года ветеранскую организацию возглавляет Виктор Владимирович Орлов.
С его приходом деятельность Совета стала еще активней и плодотворней, и патриотическое воспитание молодого поколения было поднято на новый уровень.
В Гурьевском муниципалитете при поддержке Совета ветеранов было создано 22 кадетских классов, 5 военно-патриотических клубов и 3 патриотических отряда в детских садах.
В школе № 1 города Гурьевска был создан подростковый военно-патриотический клуб «Русь» и кадетские классы, в Петровской средней школы  - дружина юных пожарных «Спасатели», в школе посёлка Васильково - военно-патриотический клуб «Десантник», в детском саду «Сказка» посёлка Моргуново - патриотический отряд «Юные пилоты», в детском саду «Берёзка» патриотические отряды «Юные моряки», «Юные пограничники», «Юные пилоты», отряд пехотинцев «Юные патриоты», кадетские класс созданы в школе посёлка Орловка и  в «Школе будущего» посёлка Б. Исаково.
В школах Гурьевского городского округа ребята и девчата являются не только участниками военно-патриотических игр «Орленок» и «Зарница», но и активно занимаются спортом, строевой подготовкой, изучением героических страниц истории России.

В 2014 году Совет ветеранов войны, труда, ВС и ПО Гурьевского городского округа за большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения был внесен в «Книгу Почета» Российского Союза ветеранов, награжден соответствующим свидетельством и вымпелом.
Успех работы ветеранской организации напрямую связан с работой преподавателей и воспитателей  учебных заведений: Ходоренко С.В., Кошкина Л.И., Кашина М.М., Лясников В.Н. Сребная Е.В., Юрченкова К.Н.,  Жакулина Л.А., директора школ и детских садов Мациевская С.И., Светлаков А.Д., Секретарь С.А., Унгефухт Н.А, Наумова Е. Ю. и другими.
Эта работа также зависит от ветеранских активистов Екатерины Кулаковой, Татьяны Клименко, Изабеллы Савенковой, Альбины Ивановой, Станислава Чаши, Людмилы Сидорчука и руководителей первичных ветеранских организаций посёлков Гурьевского городского округа Вере Кабановой, Геннадия Воробьева, Сергея Яковлевича и других.

Отдельное спасибо надо сказать людям, которые оказывают спонсорскую помощь нашему Совету: Николаю Андрееву, Андрею Оноприенко, Александру Орехову, Евгению Василевскому и другим.
Также хочется сказать большое спасибо редакции газеты «Наше время», которая регулярно освещает деятельность нашего Совета.

И, наконец, ничего бы не получилось, если бы не заинтересованность в этом наиважнейшем деле патриотического воспитания молодёжи главы Гурьевского городского округа Алексея Леонидовича Курилова  и главы администрации Гурьевского городского округа Сергея Сергеевича Подольского. 


             И, кончено, самих школьников, дошкольников и их родителей.





Патриотические отряды «Юные моряки», «Юные пограничники», «Юные пилоты»,
отряд пехотинцев «Юные патриоты» детского сада  «Берёзка» г.Гурьевска

Первый заместитель председателя калининградского
областного комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
 Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #241 : 14 Августа 2020, 21:44:09 »
https://vesti-kaliningrad.ru/v-chkalovske-na-odnom-iz-fasadov-domov-poyavilsya-portret-i-pamyatnaya-tablichka-geroya-rossii-timura-apakidze/
На фасаде дома в Чкаловске появился портрет Героя России Тимура Апакидзе

Школа №11 в Чкаловске стала носить имя Героя России Тимура Апакидзе

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #242 : 18 Августа 2020, 11:00:40 »
В Калининграде открыли мемориальную доску в честь морского летчика Тимура Апакидзе
Ее установили на доме номер 14 ... в микрорайоне Чкаловск, где жил пилот
https://tass.ru/v-strane/9205111
КАЛИНИНГРАД, 14 августа. /ТАСС/.
Мемориальную памятную доску в честь военного летчика, Героя Российской Федерации генерал-майора авиации ВМФ Тимура Апакидзе открыли в пятницу в Калининграде на доме, в котором жил прославленный пилот. Событие приурочили ко Дню Воздушного флота России, который будет отмечаться в воскресенье, 16 августа, сообщила в пятницу пресс-служба администрации города.

"Мемориальная доска установлена на доме номер 14 ... в микрорайоне Чкаловск. На мраморной плите - портрет Апакидзе и Звезда Героя России. Надпись гласит, что в этом доме жил заслуженный военный летчик России, заместитель командующего авиацией ВМФ генерал-майор Тимур Апакидзе - легендарный морской летчик, основатель школы подготовки летчиков палубной истребительной авиации России. Служил в ВВС Балтийского флота с 1975-го по 1983 годы, пройдя путь от летчика до заместителя командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка", - рассказали в пресс-службе.

На церемонии открытия памятной доски представитель Совета ветеранов морской авиации, полковник запаса Владимир Тузилин рассказал, что в общей сложности Апакидзе провел в воздухе более 3 тыс. часов, освоив 13 типов самолетов. На счету Апакидзе 300 посадок на палубу крейсера в Черном, Средиземном морях, в Атлантике и на Севере. Он входил в пятерку пилотов, освоивших известные во всем мире сложнейшие фигуры высшего пилотажа "Кобра Пугачева" и "Колокол".

17 августа 1995 года Апакидзе за мужество и героизм, проявленные при испытании и освоении новой авиационной техники, было присвоено звание Героя Российской Федерации. Погиб он на 48-м году жизни 17 июля 2001 во время показательных выступлений под Псковом, не покинув самолет, даже получив команду катапультироваться, оставался в кабине до момента удара самолета о землю, стремился сохранить боевую машину.

Представители морской авиации Балтийского флота, администрации Калининграда, сослуживцы и друзья Апакидзе, жители микрорайона возложили цветы к мемориальной памятной доске. Минутой молчания почтили память летчиков морской авиации, погибших в военное и мирное время, до конца исполнивших свой воинский долг.

https://klops.ru/news/2020-08-15/218635-v-chkalovske-otkryli-pamyatnuyu-dosku-v-chest-lyotchika-timura-apakidze

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #243 : 05 Октября 2020, 09:00:23 »

 
75-летие Мемориала 1200 героям-гвардейцам

30 сентября 2020 года к  памятнику воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга, пришли ветераны Великой Отечественной войны, участники   становления Калининградской области, жители Калининграда и школьники, чтобы отметить его 75-летие.

Мемориал 1200 гвардейцев - памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга был воздвигнут по распоряжению Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.
Было решение военного совета 11-й гвардейской армии, принятого в начале мая 1945 года и приказ "Об увековечении памяти погибших бойцов и офицеров в боях за город Кёнигсберг" № 0255, подписанный гвардии генерал-полковником Галицким К.Н. 8 мая 1945 года.
Мемориал 1200 гвардейцам (Памятник Героям Кёнигсберга) был торжественно открыт 30 сентября 1945 года, став первым мемориалом в СССР, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.
Мемориал расположен на пешеходном участке Гвардейского проспекта, который является местом проведения торжественных мероприятий и парадов.

Доминанта монумента — обелиск,  на передней стороне которого изображение Иосифа Виссарионовича Сталина выбитое на медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Генерал-полковник Кузьма Никитович Галицкий, подписавший приказ об увековечении памяти солдат и офицеров, погибших при штурме Кёнигсберга. Это стал первый на планете монумент советским Воинам-освободителям.

Вчитаемся в текст приказа, отмечая в нём предвидение бесповоротности истории:
«Приказываю соорудить в гор. Кенигсберге по утвержденному эскизу-проекту памятник и произвести перезахоронение трупов погибших с дивизионных кладбищ, из населенных пунктов… Командирам частей и начальникам учреждений к выделению людей на строительство отнестись со всей серьезностью и выделить лучших специалистов. К работе по сооружению памятника приступить немедленно, о ходе работ докладывать через каждые два дня».
Посмотрите,  почему нужно было создать этот величайший мемориал.
«Очевидно, что приказ о возведении памятника в Кёнигсберге Галицкий получил из Ставки Верховного Главнокомандующего. А значит, ещё тогда — 8 мая 1945 года (когда немецко-фашистская клика в Берлине только-только капитулировала) — Сталин знал, что столица Восточной Пруссии будет нашей».

«Именно в этом и заключалась историческая ценность монумента №1 в Кёнигсберге. Сталин, памятуя о вчерашней реймской провокации союзников с подписанием капитуляции Германией, сделал свой ход на опережение: символически «застолбил» Кёнигсберг за Советским Союзом до всяких юридических тонкостей (отсюда,  и символическое исключение из правил — учреждение медали «За взятие Кенигсберга» в то время, когда награды посвящались лишь за взятие или освобождение европейских столиц).
Подчеркну, что до Потсдамской конференции, утвердившей вхождение в состав СССР одной трети Восточной Пруссии, оставалось ещё три с лишним месяца. И если бы Сталин руководствовался логикой увековечивания памяти подвига советского воина на вражеской земле, то ничего не мешало инициировать создание первого памятника именно в германской столице, тем более берлинский гарнизон сдался 2 мая. Однако монумент Воину-освободителю в Трептов-парке был открыт лишь в 1949 году. А в Кёнигсберге — всё в том же 45-м, менее чем через два месяца после встречи «Большой тройки» в Потсдаме».
В 1946 году на флангах мемориального комплекса были установлены скульптурные группы "Штурм" и "Победа".
9 мая 1960 года перед стелой был зажжён Вечный огонь.
      «В 1961 году, после XX съезда КПСС, с обелиска стесали изображение И.В. Сталина, заменив его изображением реверса медали "За победу над Германией", также было убрана фамилия Сталина под его цитатой "Наше дело правое, мы победили".
      Его изображение вернулось лишь спустя 44 года. В 2005 году, когда Калининград во всю готовился к 750-летию Кёнигсберга, ветераны вышли с инициативой к губернатору Владимиру Егорову вернуть Сталина. И адмирал поддержал фронтовиков».
Открыл митинг первый секретарь Калининградского областного Комитета КПРФ Максим Васильевич Буланов, который сказал, что 75 лет назад в этот день состоялось открытие этого монумента и здесь же находится братская могила воинов 11-й гвардейской Армии. Эти люди отдали свои жизни, чтобы мы с Вами могли наслаждаться этой прекрасной погодой, работать, дружить, любить. Память о них будет жить в веках.
Председатель Калининградского регионального отделения «Союз советских офицеров», генерал-майор юстиции Николай Николаевич Гончаренко, который рассказал об истории создания этого монумента.
Он обратил внимание на транспарант, который находится в руках ветеранов. На нём надпись «2020 год-Год Памяти и Славы  советскому народу освободителю в Великой Отечественной войне». А вот второй «!945 г. Память, которой забвению нет! 2020 г.»
«В этом духе, в этом плане мы и проводим сегодняшнее мероприятие». Мы хотим, что наши дети, наши потомки помнили нашу историю, что было здесь в далёком 1945 году.
С 6 по 9 апреля 1945 года был штурм Кёнигсберга, этой неприступной крепости фашисткой Германии. Всего при штурме Кёнигсберга погибло 3700 военнослужащих, 137 стали Героями Советского Союза.
Здесь лежат воины 11-й гвардейской армии, которые погибли при штурме Кёнигсберга. Вечная им слава!
Председатель Октябрьского совета ветеранов войны и труда Валерий Юрьевич Соловьев в своём выступлении сказал: «Фронтовой поэт Владимир Аладавцев написал такие строки:

Вдоль старых фронтовых дорог
Всё обелиски, обелиски.
Нанесены недавних строк
На них парад - великих списки.

Прочесть героев имена
Порой проходит к ним прохожий,
Как пламя вечного огня
Цветы пылают о подножья.»

На территории Калининградской области находятся десятки мемориальных комплексов и братских могил, в них покоятся тысячи советских воинов. Но этот мемориал самый первый на территории Советского Союза всей земле после окончания Великой Отечественной войны.

Председатель Калининградского совета ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий ВМФ РФ вице-адмирал Александр Иванович Бражник отметил значение создания такого мемориала для Советского Союза, созданного самими участниками штурма Кёнигсберга.

Депутат Горсовета Калининграда Татьяна Яковлевна Туманкина сказала.
-Дорогие друзья, школьники! Мы находимся на священном месте города Калининграда.
Сюда в наши памятные дни: 9 апреля, 9 мая приходят граждане нашего города, чтобы возложить венки, цветы в память о мужестве и героизме наших воинов. Мы находимся на мемориале 1200 героям-гвардейцам, в центре его мы видим обелиск. Он имеет форму солдатского штыка, а в фундаменте – звезду. Это не просто обелиск – на нём семь каменных полос и на каждом из них изображен один из родов войск. Это и царица полей – пехота, это бронированный кулак – танки; бог войны – артиллерия, а на верху, мы видим, победное шествие героев. На флангах мемориального комплекса были установлены скульптурные группы "Штурм" и "Победа".
Эти фигуры отображают реальных людей. Однажды группу разведчиков, которая вернулись с поля боя. Это только что закончилось взятие Балтийской косы и их пригласили в штаб. Это были сержант Василий Пересторонин и рядовой Михаил Полисадов. Им сказали, что Вам будет важное большое задание. Они волновались, как перед боем. А задание будет такое, что они  будут позировать на мемориал 1200 героям-гвардейцам. Потом они сказали: «Мы очень волновались, даже больше, чем перед боем». Потому что на века останутся лица этих замечательных советских воинов.

На мемориале стоят обелиски Героев Советского Союза С.С.Гурьева, С.И.Полецкого.

Здесь же установлен обелиск гвардии старшине медицинской службы Елене Ковальчук.
Санинструктор 169 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 1 гвардейской стрелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Сотни раненых бойцов и офицеров 1-й Московской дивизии вынесла с поля боя гвардии старшина медицинской службы Елена Борисовна Ковальчук. Четыре раза она была ранена. За мужество и отвагу Ковальчук была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Красной Звезды и несколькими медалями. Жизнь ее была яркой, но короткой.
 
Солисты Калининградского Регионального Отделения Общественной Организации "Всероссийское Музыкальное Общество" (Руководитель Кира Михайловна Миловская)   исполнили песню
           «Венский Вальс»
Весна сорок пятого года
Так ждал тебя долго Дунай
Народам Европы свободу,
Принёс жаркий солнечный май.
На площади Вены спасённой
Собрался народ, стар и млад,
На старой израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.

Припев:
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,
Тот поющий и цветущий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда.

Труженик тыла, ветеран Московско-Минский дивизии Ливерий Николаевич Маурин рассказывает школьникам о мемориале, о подвиге воинов его дивизии, бравшей штурмом Кёнигсберг.
Перед началом мероприятия я спросил у ученицы 4-го класса 47-й школы, что это за памятник?
-Это памятник 1200 героям-гвардейцам. Он был построен сразу же после войны.
Спасибо этой девочке и учителям, которые рассказывают школьникам уроки нашей истории, тем самым воспитывают у них любовь к нашей
Родине-России.

Первый заместитель председателя
Калининградского областного комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич

Записан
С уважением,  Александр

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 487
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Хроника патриотизма
« Reply #244 : 03 Ноября 2020, 21:52:03 »
Уважаемые коллеги!
Чтобы не открывать отдельную тему, переношу сюда эту информацию вот отсюда - http://рф-поиск.рф/news/9521/ :

"Открыта регистрация на Всероссийский патриотический форум



С 9 по 11 декабря в формате онлайн состоится Всероссийский патриотический форум, его участниками станут около 3000 человек. Чтобы присоединиться к событию, необходимо оставить заявку в АИС «Молодежь России» до 30 ноября.
Всероссийский патриотический форум станет уникальной коммуникативной площадкой, призванной объединить усилия и ресурсы участников системы патриотического воспитания для достижения целей и показателей федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российский Федерации», а также разработки механизма взаимодействия.
В рамках форума участники обменяются успешными практиками реализации проектов и программ по патриотическому воспитанию, обсудят с экспертами актуальные вопросы формирования образа патриота страны в современной России.
Участников и слушателей Форума ждет насыщенная программа. Ключевые темы форума:
переход от Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» к федеральному проекту «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование»;
подведение итогов Года памяти и славы в Российской Федерации;
формирование исторического мировоззрения у молодого поколения;
роль современных медиа в сохранении истории Отечества и историческом просвещении.
Одним из центральных событий Форума станет торжественная церемония вручения Национальной премии «Победа».
Также в рамках форума пройдет защита проектов участников Грантового конкурса молодежных инициатив, заявки на который принимаются до 3 декабря, 23:59 по московскому времени. К участию в нем приглашаются проекты по основным направлениям сферы патриотического воспитания. Регистрация осуществляется также в АИС «Молодежь России».
Программа форума будет доступна на базе онлайн-платформы ФГБУ «Роспатриотцентр».
Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр» совместно с Исполнительной дирекцией Года памяти и славы".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 

 
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 487
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Хроника патриотизма
« Reply #245 : 30 Ноября 2020, 12:37:34 »
Уважаемые коллеги!
В тему - информация вот отсюда - http://рф-поиск.рф/news/9656/ :






"План мероприятий ООД «Поисковое движение России», посвященных Дню Неизвестного солдата 03.12.2020
Памятные мероприятия, посвященные 3 декабря – Дню Неизвестного солдата проведут 3 декабря активисты региональных отделений «Поискового движение Россия». По всей России пройдут торжественные возложения цветов к мемориалам защитников Отечества и памятным местам, на протяжении дня будет организована просветительская работа. Поисковики проведут Уроки мужества, расскажут школьникам об истории памятной даты, познакомят с работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Мероприятия, приуроченные к памятной дате, призывают вспомнить тех, кто не вернулся домой с поля боя и был похоронен «у неизвестного поселка», тех, чьи имена некому назвать сегодня.
Трогательным моментом Дня Неизвестного солдата станут церемонии вручения личных вещей и архивных документов об установленных судьбах бойцов родственникам, которые обратились в приемную проекта «Судьба солдата. Онлайн». Такие встречи состоятся в Ивановской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской областях, Республике Башкортостан, Республике Мордовия и Красноярском крае.
Также в Ленинградской области и Республике Ингушетия состоится открытие мемориалов, посвященных памяти павших защитников Отчизны.
Напомним, День Неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря, установлен Указом президента России в 2014 году по инициативе ООД «Поисковое движение России». Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 году на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
Инициативу поисковиков поддержал действующий на тот момент руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, отметив, что во всем мире самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести — в странах бывшего СССР, потому для России эта памятная дата всегда будет иметь особое значение.
«Поисковое движение России» является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За шесть лет работы Движения, его участниками были подняты останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлены более 6 000 имен и судеб защитников Отечества. Официальный сайт: rf-poisk.ru, хештег: ПоисковикиРФ
КОНТАКТЫ: Игнат Кушнарев, пресс-секретарь «Поискового движения России», +7 (977) 981 06 84, pressa-poisk@ya.ru
Юлия Азиатцева, специалист пресс-службы ООД «Поисковое движение России». Тел.: 8 (912) 749-50-00, pressa-poisk@ya.ru ".

Далее по указанной Интернет-ссылке в табличной форме приведена подробная информация по федеральным округам и конкретным субъектам федерации в них.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 13:54:17 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #246 : 07 Декабря 2020, 09:20:38 »
Военно-исторический маршрут
5 декабря 2020 года 
«5 декабря - День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году.

В канун и в День воинской славы России туристско-разведывательная группа «Красная гвоздика» под руководствам Вячеслава Папшева и Антонины Васячкиной провели ряд военно-исторических маршрутов, соревнований по географии и военной топографии в восточном, юго-восточном и западном направлениях от Калининграда.
Маршруты проходили по местам деятельности сил разведки и фронтовых соединений 3-го Белорусского фронта, действующих при подготовке и проведении Гумбинненской (16.10.1944 - 27.10.1944 г.) фронтовой и Восточно-Прусской (13.01.1945 - 25.04.1945 г.) стратегической наступательных операций.
Папшев Вячеслав
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #247 : 22 Декабря 2020, 10:25:03 »
Заседание Президиума Калининградского областного комитета ветеранов

16 декабря 2020 года  состоялось заседание Президиума Калининградского областного комитета ветеранов, на котором основным вопросом было  рассмотрение  Плана работы Калининградского областного комитета ветеранов Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» на 2021 год.

С информацией о плане работы комитета ветеранов на 2021 год выступил председатель областного комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов.

План очень обширный и состоит из разделов:

Организационные мероприятия.

В них запланировано проведение заседаний комитета по вопросам о  роли и значении музеев в воспитании патриотизма, любви к родному краю и их взаимодействии с ветеранскими организациями, а также о взаимодействии с депутатом Государственной Думы Российской Федерации А.Г. Ярошуком в вопросах развития региона и социально-экономической поддержки ветеранов; об участии комитета в реализации плана мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия образования Калининградской области.
Проведение  совместных  заседаний с другими организациями по вопросам благоустройства Военно-Мемориального комплекса «Кургана Славы» и других братских захоронений, о подготовке и проведении военно-исторической конференции,   посвященной 80-летию битвы под Москвой.
Запланировано принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных:75-летию образования Калининградской области; празднованию «Дня защитника Отечества»; 76-й    годовщине Победы советского   народа   в Великой Отечественной войне; месячнике оборонно-массовой работы; 32-летию   вывода советских войск из Афганистана; 80-й  годовщине   битвы под Москвой; акциях: «День Памяти 22 июня 1941 года»,   «Поезд Памяти», «Бессмертный полк» и других значимых мероприятиях государственного и регионального масштаба.
Так же в плане запланировано продолжить  работу по предоставлению к награждению и поощрению активистов ветеранского  движения области общественными наградами Российского Союза ветеранов и государственными наградами Российской Федерации.
И ещё другие мероприятия.

Патриотическая работа

Запланировано организовать и провести круглый стол с участием ветеранского актива по вопросам взаимодействия ветеранского сообщества с Министерством образования и Агентством по делам молодежи Калининградской области в вопросах патриотического воспитания молодежи.
Проведение  встреч ветеранского актива с детьми и подростками в летних оздоровительных лагерях отдыха, посвященных 75-летию образования Калининградской области;  военно-исторической конференции, посвященной 80-летию битвы под Москвой.
Организация проектов историко-патриотической игры: «Наследники Победы»,  «Возвращенные имена», «Возьми в пример героя», участия в проведении  «Уроков Мужества и чести» для учащихся кадетских классов и школ.
Запланировано участие в проведении акции «Лес Победы» по высадке деревьев в память о погибших советских воинах в годы Великой Отечественной войны, представление к награждению знаком «Юный защитник Отечества» лучших учащихся кадетских корпусов и школ, организовывать их торжественное вручение к памятным датам военной истории страны.

Социальная защита ветеранов

Продолжить работу по оказанию помощи ветеранам и членам их семей по устным и письменным обращениям по вопросам социальной защиты, пенсионного обеспечения;
улучшения жилищных условий, медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения,    социального обслуживания (на дому и др.), получения архивных документов (в т.ч. по наградам и установлению судеб пропавших без вести),  по социальной адаптации лиц, уволенных с военной службы.
Проводить мониторинг полноты и качества социальных услуг, предоставляемых на дому ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны
Подготовка и своевременное предоставление материалов по оказанию материальной помощи инвалидам и участникам Великой отечественной войны, ветеранам-инвалидам боевых действий по линии благотворительного фонда «Память поколений»
Организовать и провести работу по обеспечению подписными изданиями ветеранов на второе полугодие 2021 года и первое полугодие 2022 года.

Информационная работа

Продолжить работу по подготовке материалов для размещения в электронной сети об участии ветеранского актива в общественно-значимых мероприятиях.
Направлять печатные материалы о работе членов комитета и ветеранского актива в ООО «Российский Союз ветеранов».
Подготовка информационных материалов для заседаний комитета и президиума комитета ветеранов по актуальным вопросам жизни и деятельности ветеранов, членов их семей.

Данный план работы  Калининградского областного комитета ветеранов Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» на 2021 год был единогласно принят присутствующими членами президиума на данном заседании, а также членами президиума из-за пандемии не имевшими возможность присутствовать на нём по телефону.
Председатель Калининградского областного комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов вручил по поручению Председателя «Российского комитета ветеранов» М.А.Моисеева памятный знак «75 ПОБЕДА 2015-2020».

Члену президиума комитета, ведущему консультанта Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, полковнику в отставке Юрию Васильевичу Михайлову.

Члену президиума  комитета, историку, писателю и журналисту, капитану 1-го ранга в отставке Сергею Александровичу Гурову.

Члену Совета Сергею Михайловичу Волкову  памятный знак «Российского Союза ветеранов» «За укрепление содружества»

Председатель Калининградского областного комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов тоже был награждён памятным знаком «75 ПОБЕДА 2015-2020»

На заседании комитета была рассмотрена кандидатура Виктор Степановича Геманова  о представлении его к награде Правительства Калининградской области, в связи с 75-летием образование региона.

Виктор Степанович Геманов - член Президиума областного комитета ветеранов, член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук,  член Союза писателей России и Союза журналистов России, капитан II-го ранга в отставке.

Информацию «О представлении макета документального очерка посвященной 75-летию образования Калининградской области» сделал Сергей Александрович Гуров.

                                                      Макет включает:
Обложку с изображением памятника Михаилу Ивановичу Калинину, чьим именем был переименован немецкий город Кёнигсберг в советский Калининград; тыльная обложка книги с изображением памятника «Родина мать». И заглавный лист книги с фотографий руководителей трёх государств: Сталина, Рузвельта и Черчилля на Тегеранской конференции в 1943 году, на которой впервые было согласовано решение о передаче Кёнигсберга Советскому Союзу.

Указы Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года об образовании Калининградской области с центром Кёнигсберг и от 4 июля 1946 года о переименовании города Кёнигсберг в  город Калининград, а Кёнигсбергскую область в Калининградскую область.

Карта города Калининграда с историческими памятниками и братскими захоронениями советских воинов павших при штурме Кёнигсберга.

В книге рассказывается об истории образования и развития Калининграда и Калининградской области с момента взятия штурмом немецкого города Кёнигсберг до сегодняшнего прекрасного города Калининград. В книге рассказ иллюстрируется  историческими фотографиями.

Слева - Мемориал 1200 гвардейцев - памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга был воздвигнут по распоряжению Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.
Это первый послевоенный памятник в стране. Он был торжественно открыт 30 сентября 1945 года.
Справа: Триумфальная колонна в Калининграде – она установлена на площади Победы в память о военных действиях русской армии. На триумфальной колонне располагаются бронзовые барельефы. Один из них посвящен времени Семилетней войны. На нем изображены отец и сын Суворовы. Другой барельеф показывает сцену битвы Первой мировой войны. Западная часть триумфальной колонны посвящена Второй мировой войне. Здесь можно увидеть все ордена Красной армии, а также изображения великих русских полководцев. На восточной стороне находятся сцены войны казаков с Наполеоном.

14 апреля 1966 г. 45 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Калининградская область награждена орденом Ленина за успехи, достигнутые трудящимися в развитии народного хозяйства.
В 1971 году  за достигнутые успехи в становлении и развитии в 1971 году город  Калининград был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Общий снимок

В заключение заседания председатель областного комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов поблагодарил всех за проделанную работу, за принятие плана работы комитета на 2021 год, поздравил с наступающим Новым Годом и пожелал всем здоровья и благополучия.

Первый заместитель председателя калининградского
областного комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
 Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #248 : 27 Декабря 2020, 09:08:44 »
Посещение членами областного комитета ветеранов
Нахимовского военно-морского училища  в  Калининграде
24 декабря 2020 года состоялась встреча членов президиума калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов» с руководством  Нахимовского  военно-морского училища  в  Калининграде.

На встрече присутствовали члены президиума областного комитета Юрий Львович Богомолов (председатель), Герман Петрович Бич (первый заместитель председателя), Юрий Васильевич Михайлов, Сергей Александрович Гуров, Виктор Владимирович Орлов, Аркадий Александрович Сараев.
Руководство Нахимовского военно-морского училища представляли: начальник училища, контр-адмирал Сергей Геннадьевич Гришин,  заместитель начальника училища по инновационным образовательным технологиям, капитан I-го ранга Дмитрий Михайлович Балакин и заместитель начальника училища по воспитательной работе,  капитан I-го ранга Денис Владимирович Семьянских.   
13 августа 2019 года в Калининграде на улице Артиллерийской, на месте бывшего военного городка был заложен первый камень  филиала Нахимовского военно-морского училища. Его заложили  министр обороны России генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу и губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов.

14 августа был подписан приказ Министра обороны Российской Федерации об утверждении списков кандидатов, поступивших в Калининградский филиал.

Всего было отобрано 240 человек из 45 регионов России Федерации по 80 человек в 5,6 и 7 классы соответственно.
География поступивших воспитанников охватывала всю страну от Калининграда до Камчатского края и от Мурманска до Крыма.

1 сентября 2020 года нахимовцы и весь педагогический состав приняли участие в первой, в истории филиала, торжественной линейке, посвященной Дню знаний.

Начальник калининградского Нахимовского военно-морского училища, контр-адмирал Сергей Геннадьевич Гришин провел гостей по всем учебным и жилым помещениям училища.
В фойе главного корпуса на макете он рассказывает, какие объекты расположены на территории училища.
В филиале нахимовского училища реализуются следующие образовательные программы по предметам, курсам: Алгебра, Биология, География, Геометрия, Изобразительное искусство, Иностранный язык (английский), Информатика, История и культура Санкт-Петербурга, История России. Всеобщая история, Математика, Музыка, Обществознание, Русский язык и литература, Технология, Физика, Физическая культура и многие другие различного профиля.
Здесь самые современные классы, каких, по мнению присутствующих, они ещё не видели. Актовый зал на 620 мест, спортивный зал.
Музей училища, рассказывающий о подвигах моряков России и Советского Союза во все времена и, конечно, Героя Советского Союза Александра Маринеско.
Кабинет автодела с различными тренажерами, кабинет авиосудомоделирования.

Кабинет робототехники. Макеты, сделанные нахимовцами.
Есть кабинеты технологии, психологической разгрузки, черчения и изо (Художественная мастерская), пения (хоровая студия) и мировой художественной культуры, химии и многие другие.
Кабинет многофункциональная студия поразил всех. Здесь нам показали фильм о нашей Вселенной, о Солнце, звёздах. А программ для показа очень много: море, континенты, страны и многое другое прочее.
Кончено, есть кабинеты специальной подготовки: военно-морской подготовки, навигационной прокладки, тренажерный кабинет морской практики и такелажной подготовки.
Заведующая библиотекой Цисана Суреновна Юрьева очень подробно рассказала о библиотеке, её книжном фонде, в котором достойное место занимают книги наших калининградских писателей Виктора Геманова, Сергея Гурова и других.

Начальник Нахимовского военно-морского училища Сергей Геннадьевич Гришин рассказал, какую важную роль играет библиотека в деле патриотического, морского и духовного воспитания нахимовцев.
Во время чаепития председатель калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов» Юрий Львович Богомолов высказал слова благодарности руководству Нахимовского военно-морского училища, сказав то, что увидели члены областного комитета, поразило.
То есть на базе калининградского Нахимовского военно-морского училища появилась возможность создания в Калининграде ещё одного центра патриотического воспитания молодёжи
Он пожелал им дальнейших успехов в воспитании молодого поколения нашей страны.
Решением Российского Союза ветеранов орденом «За заслуги в ветеранском движении» был награжден:
Начальник Нахимовского военно-морского училища, контр-адмирал Сергей Геннадьевич Гришин
Решением Российского комитета ветеранов памятным знаком «За укрепление содружества»
Заместитель начальника училища по инновационным образовательным технологиям капитан I-го ранга Дмитрий Михайлович Балакин
Заместитель начальника училища по воспитательной работе, капитан I-го ранга Денис Владимирович Семьянских.

Памятным знаком «Российского Союза ветеранов»  «75 ПОБЕДА 2015-2020» член президиума областного комитета, член общественной палаты Калининградской области Аркадий Александрович Сараев.

Юрий Львович Богомолов вручил Сергею Геннадьевичу Гришину книги созданные членами областного комитета в честь 75-летия Победы.

Член президиума областного комитета, член общественной палаты Калининградской области Аркадий Александрович Сараев вручил книги от ветеранов Московско – Минской дивизии 11-й гвардейской Армии в честь 75-летия Победы и  Почётный знак дивизии.
Сергей Александрович  Гуров - член президиума областного комитета ветеранов, историк, писатель и журналист, капитан 1-го ранга  вручил начальнику  училища Сергею Геннадьевичу Гришину свою книги и проспекты.

Член Общественной палаты Калининградской области, директор Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Михаил Юрьевич Плюхин вручил начальнику  училища Сергею Геннадьевичу Гришину  книги о своём учебном заведении.

Председатель комиссии по образованию, делам молодежи и развитию добровольчества Общественной палаты Калининградской области, директор лицея № 23 г. Калининграда Сергей Станиславович Гоман подробно рассказал о своём учебном заведении, что за истекшие 55 лет в школе получили образование более 4 тысяч выпускников, среди которых Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Романенко Ю.В.; заслуженная артистка России, солистка Калининградской филармонии Галина Мосолова, заслуженный деятель искусств России Т. Живова и многие другие, плодотворно работающие в хозяйственной, политической, научной и культурной сферах региона и страны.

Начальник калининградского Нахимовского военно-морское училища, контр-адмирал Сергей Геннадьевич Гришин выразил огромную благодарность всем присутствующим за такое внимание к совершенно новому калининградскому учебному заведению.

Общее фото

Первый заместитель председателя  калининградского
областного комитета «Российского Союза ветеранов»
 Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #249 : 25 Января 2021, 15:07:16 »
22 января 2021 года в 15.00 в Региональном отделении ДОСААФ России Калининградской области (г. Калининград, ул. Озерная, 31а) состоялся торжественный митинг, посвященный открытию Всероссийского месячника оборонно-массовой работы. В нем активно участвовали представители КРМОО АПО "ПАМЯТЬ", члены военно-исторический клубов организовали выставку обмундирования, макетов оружия, техники времен 1-й и 2-й Мировых войн.
Подробности в статье пресс-службы Регионального отделения ДОСААФ России
« Последнее редактирование: 25 Января 2021, 15:47:00 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #250 : 26 Января 2021, 09:08:51 »
...
Подробности в статье пресс-службы Регионального отделения ДОСААФ России

Калининград: стартовал месячник оборонно-массовой работы
Автор: Тамара Волкова
25.01.2021 20:32
22 января Всероссийский месячник оборонно-массовой работы в Калининграде открылся торжественным митингом. В 2021 году месячник посвящен 94-й годовщине со дня образования ДОСААФ России и Дню защитника Отечества. Организатор митинга – Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области.

Во дворе областной оборонной организации по улице Озерной, 31а многолюдно: почетные гости мероприятия, члены штаба регионального отделения Движения «Бессмертный полк России» в Калининградской области, учащиеся Калининградского морского лицея, юнармейцы школы № 24 г. Калининграда, курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России, члены региональной молодежной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Память», представители Балтийского флота, АвтоРетроКлуба и других организаций, сотрудничающих с Региональным отделением ДОСААФ, работники аппарата Калининградской оборонной организации и его структурных подразделений, члены Наблюдательного совета, активисты ДОСААФ.
Среди почетных гостей - ведущий военный инспектор группы инспекторов Министерства обороны РФ при военном комиссариате Калининградской области генерал-лейтенант Иван Алексеев; заместитель председателя Калининградской областной думы Герой России Павел Кретов; и.о. руководителя (директор) Агентства по делам молодёжи Калининградской области Константин Пляскин; эксперт по работе с общественными объединениями управления по внутренней политике Калининградской области Юрий Михайлов; председатель областного Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Евгений Семенник; заместитель директора по воспитательной работе кадетского корпуса им. Александра Невского школы № 24, начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» города Калининграда полковник в запасе Петр Яровой; заместитель атамана окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области» Павел Иванов и другие.

С открытием Всероссийского месячника оборонно-массовой работы собравшихся поздравил и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, руководитель штаба регионального отделения Движения «Бессмертный полк России» в Калининградской области, депутат облдумы Олег Урбанюк. Он напомнил, что традиция проведения месячника, посвященного Вооруженным Силам СССР, берет начало в 1963 году. Символично, что она совпадает с годовщиной образования оборонного общества нашей страны
- 94 года назад, 23 января 1927 года был образован ОСОАВИАХИМ, впоследствии – ДОСААФ России. Его основные цели – национальная безопасность и укрепление обороноспособности нашего государства, военно-патриотическое воспитание граждан. Все мероприятия, намеченные досаафовцами, проводятся в тесном взаимодействии с правительством Калининградской области, областной думой, органами исполнительной и законодательной власти, Балтийским флотом, военным областным комиссариатом, Юнармией, общественными и спортивными организациями. В связи с ограничениями из-за пандемии ковид-19 мы вынуждены искать новые формы работы. Обычно открытие месячника проходило в нашем актовом зале, с фильмами, концертами... Но сегодня вот так - митингом на улице, - отметил Олег Урбанюк.
Он обратил внимание на особенности 2021 года, когда будет отмечаться два значительных юбилея. Это 60-летие первого полета человека в космос, когда воспитанник аэроклуба ДОСААФ Юрий Гагарин совершил полет вокруг земли на корабле «Восток-1». И второе событие – 75-летие образования Калининградской области, когда в Калининграде появится улица имени первого трижды Героя Советского Союза маршала авиации, председателя Центрального совета ДОСААФ СССР Александра Покрышкина.
- Это для нас большая честь, потому что улица появится по инициативе Регионального отделения ДОСААФ. Также с помощью и поддержкой правительства Калининградской области наш авиационно-спортивный клуб ДОСААФ будет перебазирован на новый аэродром «Северный» в поселке Нивенском, где будет возобновлена авиационная деятельность, развиваться парапланерный спорт, проводиться военно-патриотические мероприятия. И там мы вас всех ждем! - обратился к собравшимся Олег Урбанюк. Он также отметил, что все намеченные военно-патриотические мероприятия в период месячника необходимо проводить с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Пожелал слаженной работы, апробации новых форм военно-патриотических и спортивных мероприятий и, конечно, здоровья, бодрости духа, организационно-методического и педагогического мастерства всем тем, кто активно включился в выполнение такого важного государственного задания, как месячник оборонно-массовой работы.
Постоянным участником мероприятий, посвященных месячнику оборонно-массовой работы, является ветеран ДОСААФ, участник Великой Отечественной войны, механик-водитель танка Т-34, председатель совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского корпуса, член президиума Совета Регионального отделения ДОСААФ России, почетный гражданин Калининграда Борис Петрович Пирожков. Ему 95 лет. Но на этот раз из-за эпидемиологических ограничений ветеран обратился к участникам митинга по видеосвязи.
- Дорогие друзья-досаафовцы! Скоро будет наш День Защитника Отечества. Этот день мы всегда отмечали боевыми делами. Если брать времена Великой Отечественной войны, то вспомню 17-суточный огненный рейд по тылам противника в январские дни 1945 года, когда мы громили врага в Восточной Пруссии. Мы гордимся героизмом, который проявили не только танкисты, но и пехотинцы, летчики, бойцы и командиры Красной Армии, и наш первый трижды Герой Советского Союза, бесстрашный лётчик Александр Покрышкин. Он впоследствии возглавил ДОСААФ Советского Союза и скоро пропишется в Калининграде навечно, ведь его именем будет названа улица, - говорил Борис Петрович. Обращаясь к молодежи, ветеран призвал помнить ратные подвиги старших поколений и учиться защищать Родину. Пожелал всем крепкого здоровья и энергии для успешного проведения месячника оборонно-массовой работы.
Председатель областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов полковник в запасе Евгений Семенник обратил внимание собравшихся на то, что страны блока НАТО совместно со своими сателлитами пытаются всяческим путем ослабить обороноспособность нашей страны во всем направлениям – в воздухе, на воде, на земле и в космосе. Пока это им не удается. Обращаясь к молодежи, Евгений Семенник сказал:
- От наших с вами совместных усилий будет зависеть будущее современной России, ваше будущее, ребята! Россия нуждается в вас - в вашем уме, силе и воле, таланте, спортивных достижениях. Нужны активные, смелые, крепкие бойцы, которые, если понадобится встанут на защиту Родины. Вам в свое время придется управлять государством. Но надо сначала пройти военную службу, овладеть профессиями. От ваших навыков будет зависеть боеспособность расчетов и экипажей, батальонов и полков. Как вы этому научитесь в ходе вот таких мероприятий, как будете любить свою Родину, так будете жить вы и ваше поколение! Гордитесь тем, что все мы живем в такой стране, как Россия! Удачи вам!
Заместитель председателя областной думы Герой России Павел Кретов от имени депутатов Калининградской облдумы поздравил собравшихся с началом Всероссийского месячника оборонно-массовой работы и выразил уверенность, что несмотря ни на какие ограничения, калининградские досаафовцы, верные своим славным традициям, сумеют успешно выполнить поставленные задачи:
- Были времена и похуже – военное время, разруха... Но наши предки сохранили Родину, ее свободу и независимость. Уверен, что ДОСААФ Калининградской области и в нашей сложной ситуации найдет новые формы и методы военно-патриотической работы с молодежью, выполнит цели месячника оборонно-массовой работы.
И.о. руководителя (директор) Агентства по делам молодежи Калининградской области Константин Пляскин поблагодарил досаафовцев за успешную работу в сложнейших условиях 2020 года - Года памяти и славы.
- Надеюсь, эта тенденция сохранится и поиск новых эффективных форм работы продолжится. Нужно признаться: без вас мы не справимся! ДОСААФ - тот локомотив, который идет впереди всех в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи! Желаю плодотворной, интересной и активной работы, которая стартует с началом месячника оборонно-массовой работы! – пожелал Константин Пляскин.
В исполнении учащихся Калининградского морского лицея Евгения Веремеева и Ивана Рагозинникова на мероприятии прозвучала песня «Давай за нас и за спецназ», а Даниил Катеренчук прочитал стихотворение «За подвиг ваш великий».
Участники митинга минутой молчания почтили память защитников Отечества, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, тех, кто до конца выполнил свой интернациональный долг в Афганистане, на Кавказе, Сирии и других «горячих точках».
В рамках мероприятий, посвященных открытию Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, было развернуто несколько выставок. Во дворе Регионального отделения ДОСААФ - представлена техника из автопарка: автобус, грузовые и легковые автомобили. В фойе Регионального отделения ДОСААФ демонстрировали выставки оружия Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России и Ассоциация поисковых отрядов «Память». Реконструкторы военно-исторических клубов имени Героя Советского Союза В. Л. Попова и «114-й Новоторжский пехотный полк» развернули экспозицию документальных артефактов времен Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Здесь были представлены макеты оружия, обмундирование, техника, газеты и книги тех лет.
- Это всё – наша история. Надо, чтобы молодежь знала историю своего отечества, уважала и помнила героев и равнялась на них. И понимала, как важно быть патриотами Родины, - отметил руководитель клубов Владислав Воскобойников.
Текст и фото: Тамара Волкова.
http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1732-momr2021
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #251 : 06 Апреля 2021, 16:17:39 »
К 76-летию штурма Кёнигсберга

Поездка ветеранов и кадет 28-й школы по местам боёв и захоронений воинов 84-й гвардейской стрелковой дивизии
«Как это было. Апрель 1945 года».

3 апреля 2021 года  в преддверии празднования 76-й годовщины штурма Кёнигсберга кадеты 28-й калининградской школы совершили поездку по местам боев и захоронений воинов 84-й гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова Карачаевской стрелковой дивизии.
Это связанно с тем, что эта дивизия при штурме Кёнигсберга шла с боями по территории, где сейчас находится 28-я школа. Поэтому,  в школе имеется музей боевой славы этой прославленной дивизии, которая  начала свое существование  2 июля 1941 года с начала формирования 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы. 26 сентября 1941 года она была преобразована в 110-ю стрелковую дивизию, а  10 апреля 1943 года стала называться 84-я гвардейской стрелковой дивизией.   15 августа 1943 года после занятия города Карачева  приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено наименование «Карачевской».
Создатель музея педагог-организатор Надежда Петровна Новикова.
...




...
Поездка началась от памятника Генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, который расположен на улице Суворово, за ним находится 28-я школа.
Вместе с кадетами 7 и 8-х классов: Георгием Акимовым, Иваном Вислобоком, Дмитрием Першиным, Романом Гагариновым, Кириллом Мазуром, Тимуром Хмельницким, Данилой Овсянниковым, Алексеем Протасовым, Елизаветой Ковалёвой, Кириллом Наумовым в поездку отправились ветераны:
-первый заместитель председателя калининградского областного комитета «Российского Союза ветеранов», житель блокадного Ленинграда, подполковник в отставке Герман Петрович Бич;
- член Совета РОО «Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области», член Калининградского регионального отделения РВИО, руководитель, педагог-организатор патриотического туристско-краеведческого клуба "Отечество - 39 регион", капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Александрович  Папшев;
- сын участника штурма Кенигсберга Михаила Владимировича Иванова,
получившего за взятие немецкого города Фишхаузена (Приморск) 16 апреля 1945 года  орден Красной Звезды, подполковник в отставке Александр Михайлович Иванов;
- учитель истории школы №28 Максим Викторович Филев;
-организатор поездки, педагог дополнительного образования школы №28 Надежда Петровна Новикова.

По пути  к первому воинскому захоронению, к братской могиле в посёлке Цветково,  экскурсовод Вячеслав Александрович Папшев начал свой рассказ с того, что когда он закончил в 1957 году в Архангельске Военно-Морское училище у него было право выбора флота, и он выбрал Балтику, потому что знал, что где-то в Восточной Пруссии в октябре 1944 года погиб его отец Александр   Фёдорович Папшев. И потом он узнал, как это произошло.
...
А потом, 2 января 1945 года, пришла похоронка. Страшное, трагическое известие!
Но место твоего захоронения не было известно. Прадед Слава, твой сын, долго искал могилу и очень обрадовался, когда в 1975 году докопался до истины, и в мельчайших подробностях  восстановил события тех дней и твой последний бой.
...
«Теперь я поминутно знаю жизнь моего отца и поэтому последующие тридцать лет моей жизни я посвятил памяти бойцам, погибшим на этой земле.
Это произошло на территории Восточной Пруссии 22 октября 1944 года».

Когда наши войска завершили операцию «Багратион» и подошли к границе рейха, то по инициативе маршала Жукова они приступили к подготовке Восточной-Прусской операции. Для этого нужна была разведка. Прежде всего, воздушная разведка, но её результативность была невелика. Поэтому в середине 1944 года директивой Главнокомандующего И.В.Сталина было принято решение о проведение глубинной оперативной разведке, чтобы на основании документов этой разведке сформировать будущие операции.
Затем на территорию Восточной Пруссии, Польши и других стран было заброшено 267 разведывательно-диверсионных групп. Многие из советских разведчиков погибли, но сведения, добытые ими, позволили значительно сократить боевые потери наших солдат и офицеров. В честь 2000 погибших разведчиков в 2014 году в парке Победы в Калининграде был воздвигнут памятник.
Они сыграли свою роль, но многие погибли. Из 2500 тысяч добровольцев в живых осталось не более 1%.
Первая остановка
Братская могила советских воинов  в посёлке Цветково

Организатор поездки Надежда Петровна Новикова сказала, что этот день выбран не случайно: после длительной (с февраля по апрель 1945 года) подготовки к штурму крепости Кенигсберг, командир дивизии генерал-майор Щербина доложил 3 апреля  в штаб 36 гв. стрелкового корпуса о полной готовности  к штурму.  Нам было важно отдать дань памяти бойцам и командирам дивизии, которые ценою своей жизни обеспечили успех операции. Первая остановка у мемориала в п. Цветково. Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. 13  января 1945 года  началась Восточно-Прусская операция, цель которой – разгромить Кенигсбергскую группировку и дать возможность успешно провести операцию по штурму Берлина. Бои были очень кровопролитные, враг сопротивлялся отчаянно, поэтому лишь к исходу 28 января правый фланг и центр нашей армии вплотную подошли к внешнему обводу крепости Кенигсберг.
29 января  в результате нескольких атак овладели населенным пунктом Бергау (ныне пос. Цветково) и продолжили наступление, стремясь выйти на берег залива Фришес-Хафф (Калининградский залив).  До  конца первой декады февраля войска перешли к обороне, отражая многочисленные контратаки противника. Много воинов полегло, выполняя задачу.
Экскурсовод Вячеслав Александрович Папшев сказал, что 84-я гвардейская дивизия наступала на Кёнигсберг с юга. Немцы оказывали жесточайшее сопротивление, каждый дом  был опорным пунктом фашистов. Здесь на этой братской могиле захоронено
1700 советских воинов, из них  257 из  84-й гвардейской стрелковой дивизии.
Кадеты возложили цветы к памятным плитам погибших советских солдат.
Братская могила советских воинов  в посёлке Голубево

Братская могила советских воинов образовалась в результате боевых действий. В ней захоронено более 1400 советских воинов из них – 69 из  84-й гвардейской стрелковой дивизии.
К возложению цветов присоединились старший следователь отдела Гурьевского межрайонного следственного отдела СУСК России по Калининградской области, подполковник юстиции Татьяна Жмылева и помощник следователя лейтенант юстиции  Екатерина Белоцерковская.
Эта организация бережно заботится о сохранении памяти о бойцах, захороненных на территории   Гурьевского городского округа. Школа рада, что у неё появились такие прекрасные единомышленники.

        Рядом с братской могилой находится дом с такой очень познавательной надписью: «Чем ближе наша победа, тем больше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу. /И.Сталин/».
Третья остановка
Братская могила советских воинов  в посёлке Полевое

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий, в послевоенные годы в нее были перенесены останки из близлежащих воинских захоронений. В ней захоронено более 700 советских воинов из них – 86 из  84-й гвардейской стрелковой дивизии.
Ветераны и кадеты почтили память погибших советских воинов минутой молчания и возложили цветы

По пути к следующему захоронению погибших советских воинов в поселок Нивенское была остановка в поселке Владимирово у памятника советским воинас пирожками из  школьной столовойм погибших в боях на этой территории.
Братская могила образовалась в результате боевых действий, в послевоенные годы в нее осуществлялись перезахоронения из окрестных воинских захоронений. Захоронено более одной тысячи советских воинов.
              Какое красивое место!
Здесь все подкрепились вкусным чаем, приготовленным
Вячеславом Александровичем Папшевым с пирожками из школьной столовой.

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий, расположена в центре поселка Нивенского, у дороги. В 1952 году в нее было произведено перезахоронение из окрестных братских могил.
В ней захоронено более 900 советских воинов из них – 111 из  84-й гвардейской стрелковой дивизии.

На этом воинском кладбище похоронен Герой Советского Союза Захаров Лев Платонович - командир эскадрильи 999-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Штурм Кёнигсберга  произошел с 6 по 9 апреля 1945 года. При штурме погибло 9 230  человек и 34 250 было ранено (Википедия)
 В штурме участвовало 137 000 советских воинов.
Медалью «За взятие Кёнигсберга»  было награждено 760 000 человек.
Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2021, 14:25:17 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #252 : 15 Апреля 2021, 09:06:42 »
Пирожков Борис Петрович
танкист – участник штурма Кёнигсберга рассказал, как это было в 45-м

11 апреля 2021 года Борис Петрович Пирожков у знаменитого танка Т-34, стоящего на постаменте на перекрёстке улиц Рокоссовского и Соммера, провёл  урок мужества с кадетами 28-й школы.
Борис Петрович Пирожков - участник освобождения Белоруссии и Литвы, штурма Кёнигсберга, председатель совета ветеранов 1-го танкового Инстербурского Краснознаменного корпуса, подполковник в отставке. Награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны 1-й ст., 2-мя орденами Красной звезды, орденом Славы 3-й ст., медалями «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Белоруссии» и многими другими.
За заслуги перед Калининградской областью награждён орденом За заслуги перед Калининградской областью.
    Почётный гражданин города Калининграда.
Член Президиума калининградского областного комитета «Российского Союза ветеранов».
За время войны Борис Петрович потерял шесть танков, дважды горел, дважды был ранен и контужен.
 Педагог дополнительного образования 28-й школы Надежда Петровна Новикова обратилась к Борису Петровичу Пирожкову:
-До 9 апреля  у нас не было возможности встретиться с Вами, и вот теперь два дня спустя мы очень благодарны Вам за то, что эта встреча состоялась и именно у этого танка 7-34, который участвовал в штурме Кёнигсберга. Мы поздравляем Вас с таким замечательным праздником - «Днём штурма Кёнигсберга», по результатам которого Вы подарили нам замечательный город Калининград, своим детям, своим Вашим внукам, а мы все Ваши дети и внуки, также всем жителям города Калининграда.
Вот за это большое Вам спасибо. Ребята подготовили Вам стихотворения.
И первое  из них прочтёт кадет 7-го кадетского класса Настя Онищенко.

Из пушки танк огонь изверг.
Сквозь дым бегут вперёд солдаты.
Как штурмом брали Кенигсберг
Мне дед рассказывал когда-то.
Как шли в атаки на форты,
Как яростно фашистов били
И как апрельские цветы
Девчатам в медсанбат носили.
Война... Война далекая такая...
Храню я деда ордена
И ту войну не забываю.
И каждый год в апрельский день
Приходит памяти минута.
И память разрывает тень,
Как залп военного салюта!
Минуло 76 лет!
А в памяти возник опять
Штурм Кенигсберга, сорок пятый!

Кадет 6-го кадетского класса Никита Петренко продолжил:
Лес раскололся тяжело,
Седой и хмурый.
Под каждым деревом жерло
Дышало бурей...
Стволам и людям горячо,
Но мы в азарте. Кричим наводчикам:
"Еще,
Еще ударьте!.."
Дрожит оглохшая земля.
Какая сила
Ручьи, и рощи, и поля
Перемесила!
И вот к победе прямиком,
За ротой рота,
То по-пластунски, то бегом
 Пошла пехота.

Надежда Петровна Новикова продолжила:

-А перед пехотой шли танки.
Вот что Вы помните о тех днях? Я прочитала книгу о Вас, многие не знают, как это было тогда?
Расскажите.

Это было ужасно и страшно. Что такое штурм Кёнигсберга. Город был  совершенно разбит, потому что ещё до нас английская  авиация в 1944 году поработала перед ним. В первый день штурма наши самолёты не летали, потому что погода была не  лётная, а артиллерия и другие рода войск работали.
Мы помним то страшное и ужасное время. Поэтому мы не всегда об этом рассказываем нашей малышне, а старшим школьникам мы говорим, как это было на самом деле. Город был весь в баррикадах, он горел. Чтобы пройти куда-то, или выскочить на другую сторону улицы, мы должны были пройти какое-то оборонительное препятствие, проломить какое-то здание, затем выйти  на простор, а нас там ожидали фаусники и думаете какие! Это были не только взрослые, но и  малышня, которые были настолько преданы своему народу, тем более Гитлер им сказал, что Кёнигсберг никогда  не будет сдан, он никогда не будет русским. Но мы всё прошли в этом кромешном аде, нас били, но и мы их громили со всей нашей злостью. В Калининграде есть сейчас такая улица Лесопильная и вот здесь в последний раз со мной, и фрицы рассчитались, и я в долгу перед ними не остался.
Вот здесь закончилась моя судьба, и я остался чуть-чуть хорошо побитый. Меня ребята не отправили в госпиталь, взяли под руки. Мы – танкисты своё дело сделали, так как уже на второй день штурма Кёнигсберга немцы стали выбрасывать белые флаги из подвалов с чердаков. Они сдавались!
Поэтому мы помним те времена, но не дай Бог, чтобы была сейчас такая же  кутерьма.

-Борис Петрович расскажите про историю с этим танком, как он оказался на этом постаменте?
Этот танк во время штурма Кёнигсберга  участвовал в штурме не в моём, а в другом танковом подразделении.
Закончилась война, и нужно было и с японцами рассчитаться. И этот танк, и то подразделение, в котором я служил, были отправлены на Восток. Мы доехали до Минска, наше подразделение возвратили в Кёнигсберг, а этот танк, будучи в другом подразделении, продолжил путь на Восток.
Он участвовал в японской операции, и, когда там война закончилась, он остался там.
Прошло время и нужно стало увековечить память о том, как это было, тогда в Кёнигсберге, нужно было найти танк Т-34, участвовавший в штурме Кёнигсберга.

Тогда в 11-й армии, штаб которой находился на улице Комсомольской, к начальнику бронетанковый службы армии генерал-майору Алексею Ивановичу Безрутченко я пришел со своим товарищем и попросил его найти танк, чтобы поставить  его на перекрестке улиц Рокоссовского и Соммера. Соммер был командиром нашей танковой бригады.


Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.


Герой Советского Союза, генерал-майор, Андрей Иосифович Соммер - командир 89-й танковой бригады.

Алексей Иванович Безрученко одобрил такое намерение и  сказал, езжайте в населённый пункт Армейское там много танков.
Через три дня мы снова приехали к нему и сказали, что там танки совершенно непригодные: некоторые без башни, другие без ходовой части и так далее, здесь нужен стоять целый танк.
Тогда Алексей Иванович снял телефонную трубку для связи с главным маршалом бронетанковых войск Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном.
Маршал поднял трубку, Безрутченко объяснил ему, что нужен танк Т-34, участвовавший в штурме Кёнигсберга, для установки на постамент на улице командира 89-й танковой бригады, известного танкиста Соммера.
Тот ответил, а это слышал Борис Петрович Пирожков: «Будет Вам танк!»
-Прошло два месяца, я уже не надеялся, думал, поговорили и всё. Но вдруг звонок. Безрутченко звонит и говорит мне, что на станцию Кутузово-Новое - это пригород Калининграда, на имя Пирожкова прибыл танк, необходимо его срочно снять с платформы, быстро не снимите,  будут штрафные санкции за простой.
Я с товарищем приезжаю туда. Да! Танк стоит, на платформе у рампы. Я залезаю наверх, в углубление  башни нахожу ключ, открываю верхний люк, вижу, горит аварийный свет, значит, всё работает, и завожу танк.
Потом мы снимаем подкладки, разматываем проволоку, закрепления танка к платформе. Дежурная по станции, стоящая рядом, такая пигалица, говорит: «Эти деревянные подкладки подвезёте мне домой?»
«Подвезём!» - говорю я, лишь бы не препятствовала снятию мне танка с платформы.
Я забираюсь вовнутрь него, завожу  и потихоньку стараюсь развернуть его на 90% на платформе. Делаю это за шесть раз, работая рычагами. Потом заставляю танк съехать на рампу. Всё!
Тут же подъезжает тепловоз и забирает платформу.
Мы идём на станцию и я докладываю Алексею Ивановичу Безрученко, что танк снят с платформы, пускай военные забирают его.
На следующий день приехавшие за танком военные, а их было человек сто, недоумевали, как это танк оказался на рампе: то ли инопланетяне его сняли, или какая-то неведомая сила. Много было у них версий.
Они погрузили танк на трейлер и привезли его сюда, на это место.
За два дня был сделан постамент,  и танк установлен на него.
Мы постоянно его подкрашиваем, сюда приходят школьники, мы здесь с ними проводим встречи.
Этим самым мы все отдаем дань уважения 1-й танковой дивизии, а раньше это был 1-й танковый
Инстербургский Краснознамённый корпус 11-й армии.           
Особенно мы чтим своего командира генерала Соммера. Мы с ним тринадцать суток ходили вокруг Кёнигсберга, они били нас, в долгу мы не оставались, били их, и танк стоит здесь и будет стоять.
Сюда приходит взрослые и малышня, и мы гордимся этим, просто нет этому предела, радуемся, что люди помнят те времена, помнят и нас, а мы в долгу перед ними не остаёмся.

Борис Петрович возлагает красные гвоздики. Возлагает его товарищ, артиллерист, старший лейтенант Анатолий Иванович Воронин

На постаменте танка
                                                 

Возлагают цветы кадеты
                                                   
Борис Петрович Пирожков показывает ребятам книгу Андрея Кононова «Капля крови», вышедшую к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в ижевском издательстве

В ней имеется глава о Борисе Петровиче Пирожкове – участнике штурма Кёнигсберга.
В 2016 году вышла в свет моя книга о Борисе Петровиче Пирожкове «Повесть о танкисте». (ссылка для скачивания https://disk.yandex.ru/i/0ztm3JdjQ2SoQw)
Борис Петрович Пирожков живет рядом с гимназией №32, он является частым её гостем, и школа, зная всё о нём, попросила меня написать книгу об этом легендарном человеке.
Так как я его очень хорошо знаю по ветеранской работе, к тому же мы вместе с ним в составе ветеранской группы из 16 ветеранов Калининградской области в юбилейном 70-м году в мае 2015 года побывали в Берлине, там, где была поставлена последняя точка по разгрому фашистской Германии, я уговорил Бориса Петровича дать мне материалы о его боевой жизни. И он дал, а это огромные папки с вырезками из газет, фотографии, грамоты, наградные листы и многое другое прочее.
Читайте эту книгу в приложении к этой статье.

Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #253 : 23 Апреля 2021, 12:05:02 »
Балтийский Совет ветеранов войны и труда г. Калининграда отметил очередной юбилей

20 апреля 2021 года Балтийский Совет ветеранов войны и труда г. Калининграда в Центральной детской библиотеке имени Сергея Михалкова отметил свой очередной юбилей.
В  зале библиотеки собрались ветераны Великой Отечественной войны: партизан Белоруссии В.В.Петрас, труженик тыла В.С.Авдеенко; жители блокадного Ленинграда Г.П. Бич, В.Л. Давыдов, Н. С. Нейман, Л.И.Боровкова, Н.Ф.Лоцманов; председатель первичной организации  узников фашистских концлагерей А.И.Ломашук; председатели:  ветеранов боевых действий В.Х.Якубовский, судостроительного завода «Янтарь» Л.Е. Гаренко, Морского торгового порта Л.В.Шумская, посёлка Суворово В.А.Калачиков, посёлка Прибрежный Г.И.Ленинг, участницы становления Калининградской области  В.Н.Корабельникова, В.А.Трушко, Н.Я.Шихова, А.Г.Грибовская.

Заведующая Центральной детской библиотекой имени Сергея Михалкова Лилия Степановна Лавринович сказала: «Есть в нашей жизни традиции, которые в дни великих юбилеев и праздников приобретают глубокий смысл, наполняются особенным, неподдельным содержанием. Одна из них - встреча с Вами, наши дорогие ветераны. На Руси издавна говорилось: лучшее угощение-это сердечный прием, хорошая беседа, приветливая улыбка».
Она представила пришедших поздравить ветеранов с прошедшей 76-й годовщиной  Дня штурма Кёнигсберга  и с юбилеем Балтийского  Совета ветеранов войны и труда г. Калининграда:
Главу городского округа "Город Калининград" Андрея Михайловича Кропоткина.
3аместителя председателя городского Совета депутатов Калининграда Олега Анатольевича  Быкова, депутата городского Совета Калининграда Олега Алексеевича Аминова и председателя городского Совета ветеранов г. Калининграда Михаила Петровича Свиридова;
Председателя Балтийского Совета ветеранов войны и труда города Калининграда, дочь участника штурма Кенигсберга Нину Павловну Ярыгину
Члена президиума Балтийского Совета ветеранов города Калининграда, первого заместителя калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», житель блокадного Ленинграда Германа Петровича Бича.

После представления  гостей и участников встречи Лилия Степановна сказала, что на нашу встречу пришли преподаватели и учащиеся музыкальной школы имени Михаила Ивановича Глинки.
«Вам слово для приветствия ветеранов. Музыкальное сопровождение будет осуществлять концертмейстер  М.Р.Матусевич».

Фронтовые песни исполнили: Елисеев Данил «Березовые сны», Фатеев Степан «У деревни Крюково», Унгуряну Настя «Там, где была война», дуэт Фатеев Степан и Елисеев Данил «На безымянной высоте».

Вокальный ансамбль «Калейдоскоп» (рук. Акимова О.А.) исполнил песню  «Победа».

Сотрудник библиотеки Ирина Корнишева представила выставку «Венок славы. Кенигсберг. Четыре дня штурма», подготовленную библиотекой для этой встречи.
Здесь книги Геннадия Юшкевича «Увидеть и умереть», «Последний из группы Джек»,  Юрия Иванова «Огонь Кёнигсберга» и другие.
Затем она взяла книгу Андрея Кропоткина «Герои штурма Кёнигсберга», но она была настолько тяжелая, что попросила автора помочь подержать её.
«Прошли годы войны, постепенно стираются воспоминания о тех страшных событиях. Но я верю, что память будет жить, пока мы с вами будем говорить спасибо нашим ветеранам за мирное небо над головой», - так написал автор в предисловии к этой книге..

Дальнейшие выступления были посвящены 20-летнему юбилею Балтийского Совета ветеранов войны и труда г. Калининграда

Председатель Балтийского Совета ветеранов войны и труда города Калининграда Нина Павловна Ярыгина сказала, что сегодняшний день очень знаменательный для Балтийского Совета ветеранов, именно в этот день двадцать лет назад наша организация получила юридический статус.
В организацию входят все категории ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, становления Калининграда и области, ветераны труда. Они активно участвуют в жизни своих первичных ветеранских организациях, в жизни города и области.
Об этом более подробно расскажет Герман Петрович Бич, который был при всех председателях районной ветеранской организации.

9 апреля мы отметили 76-летие штурма Кёнигсберга поездкой в город Гурьевск, где возложили венок и цветы к братской могиле павших советских воинов при взятии Ноутхаузена и осмотрели достопримечательности города
Впереди у нас 76-летие Великой Победы, 75-летие города Калининграда и Калининградской области.
Сегодня мы отмечаем по традиции здесь в этой библиотеке очередную годовщину штурма Кёнигсберга и 20-летие образования нашего Совета ветеранов.
Я подготовил по этому случаю небольшую брошюру о нашем Совете и вручаю её каждому из Вас.(ссылка для скачивания https://disk.yandex.ru/i/ZOxh2M_j0tjjZg )
Я буду рассказывать об истории создания нашего Совета ветеранов, на экране пойдут слайды, кто был его руководителями, фотографии ушедших из жизни ветеранов и сейчас работающих в Совете ветеранов и фотографии нашей работы, начиная с 2005 года.
Балтийский Совет ветеранов города Калининграда был образован ещё в 1985 году, но без юридического статуса,  председателем его был избран участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Василий Иванович Кияница.
 20 апреля 2001 года эта организация была зарегистрирована и получила название  «Общественная организация ветеранов «Балтийский Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Московского района г. Калининграда».
В 2002 году председателем Балтийского Совета  ветеранов города Калининграда  был избран председатель Совета ветеранов Тралового флота, капитан 1-го ранга в отставке  Дмитрий Иванович Щербаков.
В 2014 году председателем нашей организации была избрана Нина Павловна Ярыгина.
Балтийский район самый промышленный район города,  и  поэтому  в него входили и до сих пор входят  ветеранские организации промышленных предприятий: завода «Янтарь», Морских Торгового и Рыбного портов, посёлков Суворово и Прибрежный, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, школ и 17-го лицея.
Перед Вами на экране идёт череда фотографии нашей деятельности за все наши годы. Это экскурсии во многие города области. Ранее, когда нам выделялись деньги не по гранту существования нашего Совета, то в наш план забивались экскурсии с участием  большого количества ветеранов, проводились встречи, посвященные «Дню штурма Кёнигсберга», «Дню Победы» и «Дню пожилого человека», которые проводились в актовых залах 17-го лицея,  46-й школе, в библиотеках района.
Теперь такие поездки с заказом нашей организацией  автобусов невозможны. Нас выручают ветеранские организации нашего завода «Янтарь», Торгового порта, наши подшефные школы, к примеру, 28-я, наша мореходка. У нас по этим экскурсиям, посвященным 75-летию Победы,  в  2019 году  появился сборник под названием «Акция Памяти».
   Начиная с 2015 года, мы каждый год делаем Сборник о наших встречах, поездках, то есть о том, что мы делали в каждом году. Это поездки по городам области, встречи в нашем помещении,  в школах (46, 28,17 лицей), в библиотеках им. С.Михалкова, В.Маяковского, Андересена, в нашей мореходке.  Наши ветераны коллективно посещают театры,  кинотеатры, филармонию, музеи, совершают экскурсии по Калининграду и другие, проводимые нашим  ветеранским Советом и советами первичных организаций мероприятия.
Чтобы оставить о себе память своим потомкам наши ветераны пишут о себе, мы их обрабатываем и делаем брошюры, книги: о И.Д.Тихонове, В.В.Петрасе., Л.И.Боровковой, Н.Ф.Лоцманове, Л.П.Корзуне, В.Л.Давыдове, В.А.Авдеенко, В.А.Трушко,  А.С.Воеводе. Некоторые из этих ветеранов потом эти книги печатают в типографиях города и на заводе «Янтарь».

Участник Великой Отечественной войны Вацлав Владиславович Петрас исполнил песню
                        «Помни войну»
Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно:
Помнить все то, что когда-то коснулось всех нас.   
Помни войну!
Стелет простынь нарком в кабинете.
Рота - ура! Коммунисты - идти впереди!
Помни войну! Это мы - ленинградские дети,
Прямо в глаза с фотографий жестоких глядим.

Тихо, браток. В печку брошены детские лыжи
 Русский народ роет в белой земле блиндажи.
Тихо, браток. Подпусти их немного поближе
Нам-то не жить, но и этим подонкам не жить.

Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы летят, ветераны уходят от нас.
Помни, внучок, про вторую войну мировую.
Помни так, чтобы третьей уже не бывать!

    На этом эта часть встречи была окончена
Глава городского округа "Город Калининград" Андрей Михайлович Кропоткин, депутаты городского Совета Олег Анатольевич  Быков и  Олег Алексеевич Аминов вручили ветеранам подарки.

Общая фотография
Чаепитие

Глава города Андрей Михайлович Крапоткин поздравил ветеранов с наступающими праздниками:  «Днём Победы» и «75-летием города Калининграда», пожелал им всем здоровья и долгих лет жизни.
«Для меня всегда волнительно проходят подобные встречи. А сегодня здесь присутствовали не только ветераны войны, но и ветераны становления города Калининграда и области. Это уникальное поколение, главными качествами которого являются, прежде всего, чувство долга и трудолюбие. Спасибо Вам за тот прекрасный город, в котором мы сегодня живём».

Председатель городского Совета ветеранов Калининграда Михаил Петрович Свиридов поздравил ветеранов с наступающими праздниками, отметил роль ветеранских организаций Калининграда в жизни города и воспитании подрастающего поколения, а также роль депутатов городского Совета в поддержке ветеранов.
За постоянную поддержку ветеранов города и Балтийского Совета ветеранов г.Калининграда он вручил депутату Олегу Анатольевичу Быкову Знак Совета ветеранов города Калининграда «За бескорыстие и духовность».

Депутат городского Совета депутатов  Олег Анатольевич Быков поблагодарил за награду и сказал, что он всегда будет оказывать посильную помощь ветеранам.

Депутат городского Совета депутатов Олег Алексеевич Аминов поздравил ветеранов с прошедшим праздником «Днём штурма Кёнигсберга», с будущими: «Днём Победы»» и «75-летием Калининграда», выразил благодарность им за их внимания к нему, как депутату и прочитал стихотворение, посвященное Победе и ветеранам.

 Во время чаепития исполняли песни военных лет
Ветераны делились своими впечатления о встрече, говорили о своих встречах с великими людьми.
Авдеенко Валентина Стефановна  - труженик тыла, участница партизанского движения в Брянской области, ветеран патриотического воспитания поделилась своими воспоминаниями, в том числе и о встрече с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.
Трушко Валентина Андреевна - бывший 2-й секретарь Неманского горкома комсомола, заместитель заведующего отделом учащейся молодёжи и пионеров Калининградского обкома комсомола, директор  средней школы № 29 г. Калининграда, Почетный ветеран города Калининграда рассказала о своих встречах со знаменитыми людьми, в том числе тоже с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.

Ветераны Балтийского Совета ветеранов войны и труда благодарят всех за активное участие в подготовке и проведении данной встречи: помощника депутата Олега Анатольевича Быкова - Валерия Павловича Нечая;  сотрудников Центральной детской библиотеки имени Сергея Михалкова; преподавателей и учащихся музыкальной школы имени Михаила Ивановича Глинки. 

Член президиума Балтийского Совета ветеранов города Калининграда,
первый  заместитель калининградского областного комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #254 : 30 Апреля 2021, 09:01:37 »
Встреча со школьниками 46-й школы
23 апреля 2021 года в кабинете истории школы состоялась встреча  учеников 9-го класса с жителем блокадного Ленинграда, писателем и публицистом  Германом Петровичем Бич и председателем Балтийского Совета ветеранов войны и труда г. Калининграда, дочерью участника штурма Кёнигсберга Ниной Павловной Ярыгиной.
Учитель истории и обществознания Маргарита Александровна Зацепина и школьники рассказали о своей подготовке к празднованию 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летию образования города и области.
Маргарита Александровна Зацепина, открывая встречу, рассказала, как ребята готовились к ней: читали книги о войне, о штурме Кёнигсберга, о Германе Петровиче Бич, и о послевоенном Калининграде.

На двух столах были разложены книги и печатные листы из книг Германа Петровича Бича.
Зав. библиотекой представила эти книги и листы.

Ученица 9-го класса на подготовленном для встречи школьниками стенде интересно рассказала о послевоенном Калининграде.
Затем школьники читали отрывки из книг, как это было при штурме Кёнигсберга и послевоенной жизни в Калининграде.
Во время чтения учениками отрывков о войне и штурме Кёнигсберга звучала негромкая музыка из фронтовых песен, исполняемая на гитаре школьницей 9-го класса.

В своём выступлении Герман Петрович Бич рассказал о своих книгах, как выглядел тогда разрушенный Кёнигсберг, как возрождалась жизнь советских людей на этой земле.
Нина Павловна Ярыгина рассказала   о том, что ветераны с экскурсиями объездили всю западную часть области, посетили братские могилы и возложили там живые цветы в знак глубокой благодарности всем, кто принимал участие в битве за Восточную Пруссию.
Именно ветеранам  принадлежит почётная миссия быть во главе этой памяти.

Ученица 9-го класса поведала историю своей бабушки с показом слайдов.
Заместитель директора по воспитательной работе Галина Вячеславовна Виноградова рассказала о связях школы с ветеранской организацией Балтийского Совета ветеранов города Калининграда.
Благодаря совместной патриотической работе, школьники знают о многих героях Великой Отечественной войны, и об улицах в Балтийском районе, названных в их честь
Герман Петрович Бич рассказал, что в год 60-летия Победы Галина Вячеславовна попросила его пригласить на встречу со школьниками ветеранов. Я пригласил на неё десять самых знаменитых ветеранов, а потом об этой встрече написал книгу «Незабываемая встреча».
Также и о том, что на одной из встреч, когда калининградская поэтесса и  певица Роза Никитична Хрыпова, играя на гитаре, исполнила свой знаменитый «Лейтенантский вальс», а Галина Вячеславовна танцевала с полковником, служившим в личной охране генералисимуса И.В.Сталина - Александром Семёновичем Саликовым.

Галина Вячеславовна вручила Грамоту председателю Балтийского Совета ветеранов г. Калининграда Нине Павловне Ярыгиной за долгую и плодотворную связь Совета ветеранов со школой и в связи с 20-летием образования Балтийского совета ветеранов г. Калининграда


Выступила и поделилась своими впечатлениями об этой встрече, присутствующая  на встрече ветеран школы.


Н.П.Ярыгина и Г.П.Бич  дают для школьников на книгах и листках памяти свои автографы


Общая фотография
В фойе школы Галина Вячеславовна подвела ветеранов к стенду «Конкурса рисунков, посвященных 75-летию образования Калининградской области, учащихся 5-11 классов».
Эта выставка произвела на нас очень приятное впечатление. Ребята вдумчиво отнеслись к предстоящему юбилею города и области. Рисунок с гербами городов области является ярким тому подтверждением. Молодцы!
Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #255 : 14 Мая 2021, 13:49:19 »
Виктор Геманов в Калининградском нахимовском училище
4 мая 2021 года в филиале Калининградского нахимовского училища состоялась знаковая встреча со знаменитым человеком Янтарного края и России – академиком, писателем, капитаном II ранга Виктором Степановичем Гемановым. Нахимовцы с нетерпением ждали этой встречи. Ещё ранее в музее училища они познакомились с подвигом во время Великой Отечественной войны подводной лодки «С-13». О подлодке «С-13» и судьбе её капитана Александра Маринеско Виктор Степанович написал шесть книг.
Организовала эту встречу  Калининградская областная детская библиотека им. А.Гайдара, которая  постоянно работает по данному проекту в содружестве с писательскими, ветеранскими организациями войны и труда, военной службы.

Сотрудник библиотеки Людмила Степановна Бугаева представила Виктора Степановича.
Виктор Степанович Геманов - академик Российской академии военно-исторических наук,   занесённый в Энциклопедию "Лучшие люди России", "Кто есть кто в России" (Швейцария) и в "Толковый словарь Калининградской области". Он -  Лауреат Всероссийской литературной премии  имени Александра Невского, Национальной премии "Щит и меч Отечества", победитель конкурса "Патриот Земли Российской", награждён более чем 30 медалями. Он член Союза писателей России и Союза журналистов России, капитан II-го ранга в отставке. Почетный ветеран города Калининграда.
В 2006 году он стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Александра Невского за книгу-исследование «Триумф и трагедия подводника Александра Маринеско». Это благодаря ему - командиру подводной лодки С-13 Александру Ивановичу Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза.
Виктор Степанович Геманов рассказал, что когда началась война ему было 9 лет, о том, как они учились в то время, чем и на чём писали. Писали на газетах, чернилами была растворенная водой сажа, а чернильницами - непроливайка; ручка – перо, привязанное к тоненькой палочке. Они чем могли, помогали своим родителям, стремились, чтобы быстрей пришла Победа. Как он поступил в военно-морское училище, где служил, с кем встречался, какие книги написал.

Более подробно Виктор Степанович остановился  на  командире подводной лодке С-13 Герое Советского Союза Александре Маринеско.
Того самого человека, подвиг которого сначала долго замалчивали, а потом длительное время  обливали грязью, тогда как благодарные англичане за спасшую их страну «атаку века» поставили герою самый первый памятник. Уже в те годы у Виктора Степановича родилось не только уважение и преклонение перед свершённым экипажем лодки А.И.Маринеско  подвигом, но и желание во что бы то ни стало восстановить справедливость по отношению к герою. Он начал с поиска свидетелей и свидетельств  самого подвига -  членов экипажа подводной лодки, сослуживцев командира, а также газет, журналов и иных письменных известий об «атаке века» -  и отечественных, и зарубежных.
30 января 1945 года огромный немецкий лайнер "Густлоф", в сопровождение эскорта военных кораблей, вышел в своей последний рейс из Готенхафена, который находился в близи Кёнигсберга. На нём было 10582 человек, среди которых  3700 эвакуированных из Пиллау подводников, из них 100 командиров и 70–80 подготовленных экипажей для океанских субмарин нового проекта, которые  предназначались для новой блокады Великобритании, чтобы подорвать ее военный потенциал и ослабить ряды западных союзников по антигитлеровской коалиции.
«Это была долгая и нудная борьба за доброе имя героя, поскольку у него оказалось немало недоброжелателей среди командования и верхов партийно-политической прослойки флота. Они не могли допустить, чтобы прямой и открытый критикующий непорядки человек стал Героем Советского Союза. Тем более, что герой наш, к сожалению, допускал порою дисциплинарные проступки, не имеющие решающего значения для оценки его реального вклада в Великую Победу».
Виктор Степанович  создал организацию «Комитет Маринеско», который собрал более ста тысяч подписей под Обращение в Верховный Совет СССР и только так он смог добиться присвоения  посмертно звания Героя Советского Союза замечательному подводнику, ставшему «подводником номер один Советского Союза».
Нахимовцы готовились к этой встречи, брали в библиотеке книги Виктора Степановича. В музее училища имеется стенд, посвященный подвигу подводной лодки «С-13».
Нахимовцев интересовало все: детство, юность, учеба в высшем военном училище, служба на подводной лодке и, конечно же, писательский труд Виктора Степановича. Вопросов было много. Ребят удивляло то, что такой знаменитый человек, разговаривает с ними на равных – просто и легко.
Особенно нахимовцев интересовало, видел ли он самого Александра Маринеско?
Видел! В 1959 году он - старший лейтенант, до того служивший на Тихоокеанском флоте был направлен в Ленинград на высшие специальные классы офицеров ВМФ, На которых он, служивший ранее на надводных кораблях, перешел учиться на курсы обучения подводников. И уже в конце обучения к ним прибыли наиболее знаменитые подводники Балтики. И перед собравшимися будущими подводниками выходят два капитана I-го ранга, оба Герои Советского Союза и с ними третий в гражданской форме. Те рассказывают, как они сражались на Балтике, как топили немецкие корабли.
«Наконец, офицер ведущий встречу, предоставил слово третьему гостю, причём кашлем как бы «смазав» его фамилию»…
Для Геманова было непонятно, кто это, причем у того на пиджаке был только один орден Ленина, старого типа, без колодочек.
 Маринеско поднялся, молча поклонился и также молча сел.
После окончания этого мероприятия Виктор Степанович подошел к Маринеско  и спросил: «Скажите, так в чем же суть Вашего подвига!»
Он рукой дотронулся до горла и хриплым голосом сказал: «У меня трудная биография».
И это послужило спусковым механизмом, чтобы Виктор Степанович Геманов начал узнавать историю подвига Александра Маринеско.
Первую в стране книгу об этой знаменитой операции и неординарной личности «подводника № 1» — «Подвиг «С-13» — офицер Виктор Степанович Геманов, тогда журналист газеты «Страж Балтики» и журнала «Морской сборник», выпустил еще в 1970 году. Этому предшествовали годы сбора материала — встречи с участниками и очевидцами морского боя, работа в архивах.
«Подвиг «С-13» переиздавался, Геманов продолжал исследовательскую работу, которая вылилась в новые книги: «Удар, потрясший рейх» (1990), «Подвиг «тринадцатой». Слава и трагедия подводника А. Маринеско» (1991), «Александр Маринеско. Книга жизни» (2005), «История Российского флота» (2001, 2009), «Витязи балтийских глубин» (2010).

В заключение Виктор Степанович сказал, что «есть такая профессия Родину защищать», и чтобы быть готовым её защищать, надо воспитывать в себя лучшие человеческие качества: любовь к Родине, к своей семье, к окружающим людям, и, главное, - правильно выбрать профессию.
Лучшая профессия - это профессия военного моряка.


Всем хотелось получить автограф на память об этой удивительной встрече.
Общая фотография
Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»,
Герман Петрович Бич

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #256 : 20 Мая 2021, 08:49:45 »
В Калининграде отметили рождение Балтийского флота России

18 мая 2021 года у Памятного знака морякам-балтийцам, посвященного  морякам Великой Отечественной войны, представляющий собой торпедный катер типа «Комсомолец», собрались участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий и ветераны Военно-морского  флота, представители администрации Калининграда, духовенства, жители города, чтобы отметить 318-ю годовщину Флота России.
В торжественном строю стоят курсанты Балтийского военно-морского института имени Ф. Ф. Ушакова, кадеты кадетской школы-интерната  «Андрея Первозванного Кадетского  морского  корпуса», нахимовцы  калининградского военно-морского училища.
Ведущий, открывая митинг, отметил, что этот день  принято считать днем рождения Балтийского  флота России.
На протяжении истории военные моряки-балтийцы с честью выполняли свой долг по защите Родины, одерживали крупные морские победы, внесли огромный вклад в разгром фашизма. «Уважаемые ветераны и военнослужащие ВМФ России! ... 18 мая - День Балтийского флота России.

Звучит Гимн Российской Федерации
                                           
Заместитель главы городского округа "Город Калининград" Андрей Анатольевич Шумилин, обращаясь к присутствующим сказал: «Уважаемые ветераны и военнослужащие ВМФ России! Поздравляю вас с праздником! Для калининградцев Балтийский флот – пример безупречной службы, основной источник добра и безопасности. Вы — наша надежда и опора, Балтийский флот – в наших сердцах, ведь в калининградских семьях не понаслышке знают, как трудна и ответственна ваша служба. Балтийский флот – гордость нашей страны. Желаю всем ветеранам флота, военным морякам, вашим семьям, крепкого здоровья, стабильности и семейного благополучия!»

Председатель Балтийского Совета участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий и ветеранов ВМФ, бывший начальник штаба Балтийского флота, вице-адмирал Алексей Иванович Бражник коснулся истории создания Балтийского флота и его роли в обороне рубежей России.

Виктор Степанович Геманов - капитан  II-го ранга в отставке, подводник, академик Российской академии военно-исторических наук,   член президиума Калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», Почетный ветеран города Калининграда, сказал:
«Дорогие  флотские мальчишки — кадеты, нахимовцы и курсанты БВМИ, уважаемые взрослые, прежде всего — ветераны-балтийцы, досточтимые гости, все вы наверняка помните строки прекрасного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина из поэмы «Медный всадник»»:
На берегу пустынных волн
стоял ОН, дум великих полн
и вдаль глядел. Пред ним широко
река неслася. Бедный чёлн
по ней стремился одиноко…..И думал ОН…

Кто ОН? — Пётр Первый или Великий. А о чём он думал? Он  думал и мечтал о великой и богатой России, которой мешают соседи-врага Турция  на юге и Швеция на западе, думал он о создании флота на балтийском побережье. И Его мечты сбылись: в ходе Северной войны против Швеции произошло событие, отмеченное учреждением медали «Небываемое бывает», знаменующее рождение Балтийского флота: 18 мая по новому стилю в 1703 году 30 морских лодок с солдатами, возглавленные Петром Первым и Меншиковым, атаковали и захватили  крупные шведские  парусные корабли «Гедан» и «Астрильда»...Так родился Балтийский флот, который с годами рос , а моряки-балтийцы мужали. Вслед за громкими победами при Гангуте, у острова Эзель, при Гренгаме балтийцы внесли в летопись морской славы России   доблестный вклад в Семилетнюю войну, в Отечественную войну 1812 года, в Крымскую войну, в Первую мировую войну. А уж затем, в годы Советской власти, высоко проявили себя в Гражданскую войну, Финскую кампанию, а особенно в Великую Отечественную войну 1941-45 годов., ознаменованную появлением в рядах КБФ 151 Героя , в том числе 4- дважды Героя Советского Союза.
      В послевоенное время рос,  укреплялся и осовременивался наш Балтийский флот, его корабли и авиация участвовали во многочисленных учениях и маневрах. А ныне проявили себя  в горячих точках — в Средиземном море, у берегов Сирии, в Аденском заливе Индийского океана, в Красном море — на защите  международного судоходства….
   Обращаюсь, прежде всего, к вам, кадеты, нахимовцы и курсанты БВМИ: вы — будущее нашего флота, учитесь, пополняйте свои знания и навыки, чтобы полноценно заменить нас, ветеранов, на  ходовых мостиках боевых кораблей. Ещё раз поздравляю вас с 318 годовщиной нашего родного Балтийского флота!»
С огромным вниманием слушали речь В.С.Геманова. Даже мама одного нахимовца для этого  встала в строй нахимовцев.
Иерей Олег Русской Православной Церкви отметил  роль православной церкви в военной истории русского государства. Сказал, что во всех  войнах и военных конфликтах Русская Православная Церковь всегда была как наднациональная сила.
Он поздравил всех с 318-й годовщиной Балтийского флота России!

Была объявлена минута молчания по погибшим морякам в Великой Отечественной войне.

Прохождение торжественным маршем


Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»,
Герман Петрович Бич



Балтийский флот отмечает 318 ю годовщину со дня основания
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=aBvgEHn1N4c
Парад 318-ой годовщины Дважды Краснознамённого Балтийского Флота. Балтийск. 18 мая 2021 г.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=0Vvw5G6iYNg
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #257 : 24 Мая 2021, 15:08:31 »
Встреча ветеранов Калининграда и Пятигорска
19 мая 2021 года калининградские ветераны у мемориала 1200 героям-гвардейцам встретились с ветеранами из Пятигорска.
Мемориал 1200 гвардейцев - памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга был воздвигнут по распоряжению Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.
Было решение военного совета 11-й гвардейской армии, принятого в начале мая 1945 года и приказ "Об увековечении памяти погибших бойцов и офицеров в боях за город Кёнигсберг" № 0255, подписанный гвардии генерал-полковником Галицким К.Н. 8 мая 1945 года.
Мемориал 1200 гвардейцам (Памятник Героям Кёнигсберга) был торжественно открыт 30 сентября 1945 года, став первым мемориалом в СССР, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.
Задолго до начало встречи у мемориала собрались ветераны всех пяти ветеранских районных организаций (Балтийский, Ленинградский, Московской, Октябрьской и Центральный). Здесь же были председатель Калининского областного Совета ветеранов войны и труда, полковник запаса Евгений Фёдорович Семенник и председатель Совета ветеранов города Калининграда, полковник в отставке Михаил Петрович Свиридов.
До прибытия гостей из Пятигорска Михаил Петрович представил нового председателя Совета ветеранов войны и труда Ленинградского района. Им стал Константин Юрьевич Курас

Ветераны из Пятигорска, представляющие  ветеранские общественные организаций города в течение нескольких лет ежегодно посещают города, в которых шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. И в этом году  они решили побывать в самом западном регионе Российской Федерации – Калининграде.

Председатель Совета ветеранов Калининграда Михаил Петрович Свиридов, открывая  встречу, сказал, что мы находимся на самом первом памятнике Советского Союза,  открытым 30 сентября 1945 года, погибшим советским воинам при штурме Кёнигсберга.
-Калининград стал очень популярным городом для посещения не только молодежи, туристов, но и ветеранских общественных объединений.
— За последние годы к нам в город приезжали из Владивостока, из Тамбова, из Южноюганска. Это инициатива местных ветеранских организаций. Они приезжают познакомиться с самой западной областью нашей страны. Причем, область единственная в стране, рождённая в результате победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Председатель Пятигорского отделения Ставропольской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, капитан ІІ ранга Николай Лега сказал, что участники общественного объединения каждый год совершают поездки по местам воинской славы. В этом году они выбрали Калининград. «Для нас главное в каждой поездке - встреча с ветеранами города, а также совместное возложение цветов к памятным мемориалам».
Возложение
К братской могиле павших советских воинов при штурме Кёнигсберга идёт колонна пятигорских и калининградских ветеранов, чтобы возложить корзину цветов и цветы.

Ветераны Пятигорска поделились впечатлениями о  Калининграде, высказав единогласное мнение, что столица Калининградской области прекрасна.

Общая фотография

Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»,
Герман Петрович Бич

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #258 : 26 Мая 2021, 13:35:45 »

Эколого-патриотическая акция «Лес Победы»
прошла на территории  58-й школы Калининграда

22 мая 2021 года  на территории 58-й школы Калининграда прошла эколого-патриотическая акция «Лес Победы», инициатором которой был Калининградский областной комитет ветеранов «Российского Союза ветеранов».

В акции приняли участие: участница Великой Отечественной войны Мария Степановна Биденко; члены Калининградского областного комитета ветеранов (Российского Союза ветеранов) ветеран боевых действий, председатель областного комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов, житель блокадного Ленинграда, первый заместитель председателя Герман Петрович Бич,  ветеран Вооружённых Сил Сергей Александрович Гуров, ответственный секретарь комитета Людмила Михайловна Соколова; председатель правления регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России» Борис Сергеевич Баталин.

Школа № 58 совершенно новая, построена по национальному проекту  «Образование».
24 декабря 2020 года  здание школы было принято в эксплуатацию. В ней будет несколько профилей: инженерный с углубленным изучением физики и математики, медицинский с уклоном на химию и биологию и многопрофильный – с индивидуальным учебным планом в зависимости от выбора обучающихся.
1 сентября 2021 года школа откроет двери для своих учеников.
И вот в этот день к ним пришли будущие первоклассники со своими родителями  из близлежащего со школой детского сада №125 (Заведующая Екатерина Геннадьевна Арлаускене).

Студенты Северо-Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при  Президенте Российской Федерации (директор Михаил Юрьевич Плюхин).

Нахимовцы Калининградского военно-морского нахимовского училища.

Директор 58-й школы Александра Валерьевич Ерохин  объявляет об открытии митинга, проводимого в рамках эколого-патриотической акции «Лес Победы», представляет всех участников митинга.
И потом он предложил выступить участнице Великой Отечественной войны  Марии Степановне Биденко.
Мария Степановна поздравила всех присутствующих с такой замечательной акцией «Лес Победы». Сказала, что это очень прекрасно, что  в год 75-летия образования Калининградской области по всей области люди высаживают деревья, кусты, цветы. Они радость нашей жизни.

После её выступления, к Марии Степановне подбежали детишки и стали дарить ей цветы.
Начальник калининградского Нахимовского военно-морского училища, контр-адмирал Сергей Геннадьевич Гришин отметил значение для молодёжи этой всероссийской акции «Лес Победы», сказал, что и на территории училища нахимовцы тоже высадили деревья. Пройдут годы, учащиеся школы будут приходить сюда, приводить своих детей и говорить, что вот эти деревья были посажены ими.
Директор Западного филиала РАНХиГС Михаил Юрьевич Плюхин отметил, что это очень хорошо, что выпускники этой школы, которая находится совсем рядом с его учебным заведением, после  её окончания станут его студентами. Посадка деревьев – это очень здорово!

Посадка деревьев
Директор школы Александр Валерьевич Ерохин поблагодарил присутствующих за их участие в его школе в таком праздничном мероприятии, посадке деревьев.
Выразил надежду на дальнейшее сотрудничество
Сказали добрые слова, пожелания успехов директору в работе этой совершенно новой школы, быстрейшему решению всех достроечных работ и организации школьного процесса начальник Нахимовского военно-морского училища, контр-адмирал Сергей Геннадьевич Гришин и директор Западного филиала РАНХиГС Михаил Юрьевич Плюхин.

В заключение торжественно мероприятия участница Великой Отечественной войны Мария Степановна Биденко поблагодарила директор школы Александра Валерьевича Ерохина за приглашение на такое очень важное и интересное мероприятие и затем рассказала о своей фронтовой жизни.

В добрый путь новая школа!
Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»,
Герман Петрович Бич

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #259 : 28 Мая 2021, 11:57:44 »
Совсем недавно я был приглашен на встречу, которая состоялась 15 мая 2021 в зале Калининградского историко-художественного музея. Здесь должна была состояться презентация издательской программы Российского военно-исторического общества: это монография-фотоальбом Георгия Шепелева «Война и оккупация» и первый выпуск ежегодного военно-исторического альманаха «Георгиевские чтения. Сборник трудов по военной истории Отечества».
И, самое главное, презентовать эти работы будет кандидат политических наук, заместитель директора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Константин Александрович Пахалюк.
Я, с огромным нетерпением ждал этой встречи, пошёл туда, чтобы посмотреть на Константина Александровича, ведь когда-то, в далёком 2003 году, на литературно-музыкальную встречу, под названием «У камина Паустовского», которая проходила в Калининградской областной детской библиотеке имени Аркадия Гайдара,  вёл её я, его мама - Марина Анатольевна Пахалюк привела будущего восьмиклассника 32-й калининградской гимназии.
На той далёкой встрече Костя прочитал несколько своих стихотворений. Потом приходил ещё несколько раз, тоже читал стихи и свои маленькие миниатюры.
Я уже в то время, вместе с писателем, поэтом, композитором, руководителем ансамбля «Песня-спутница» Зоей Куприяновой выпускал литературный альманах «Янтарные россыпи» (название придумала Зоя Куприянова), и мы с ней решили по просьбе Кости и его мамы опубликовать одно стихотворение и маленькой рассказ Константина Пахалюка.
Они были опубликованы в 4-м номере альманаха «Янтарные россыпи». К сведению, в этом году в связи с 75-летию образования Калининградской области выйдет 26-й номер.
Участников мероприятия приветствовал заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Денис Алексеевич Миронюк, рассказав о деятельности регионального отделения РВИО по установке и восстановлению памятных знаков, указателей, о планах деятельности организации и министерства по сохранению исторической памяти, об образовательной военно-патриотической работе с детьми и молодежью в регионе.
Представляя монография-фотоальбом Георгия Шепелева «Война и оккупация», Константин Пахалюк рассказал, что в него туда вошли более сотни фотографий, которые солдаты и офицеры вермахта делали на оккупированной территории СССР в частном порядке. Эти документы позволяют понять, как рядовые участники видели ведомую ими войну - как туристический поход и как освоение чуждого пространства. Неизвестные фотографы не чурались фиксировать и собственные преступления (расстрелы, использование женщин как противоминных заграждений, еврейские погромы), но считали ли они их таковыми?
Представляя Альманах «Георгиевские чтения. Сборник трудов по военной истории Отечества», которое выпустило Российское военно-историческое общество, Константан Пахалюк сказал: «Эта книга - это первый выпуск по итогам наших ежегодных Всероссийских научно-практических конференций «Георгиевские чтения». Книга планируется как ежегодный альманах Российского военно-исторического общества по военной истории - Россия с древних времен и современности».   
В сборник вошли 29 статей различной тематики. Они знакомят не только с историей боёв, но также с социальной историей, судьбами полководцев, рассказывают о развитии вооруженных сил».
«Военная история - она, на самом деле, намного шире, нежели простые боевые действия. Она сопрягается с очень многими аспектами нашей страны. Поэтому сегодня вдумчивый разговор о военном прошлом России необходим по той причине, что низведение его либо до «ура-патриотических» формул, либо до некого абстрактного отрицания и очернения - это некая такая Сцилла и Харибда, которых нужно пытаться избегать».
Выступил и я.  В своём выступлении я рассказал историю своего знакомства с Константином Пахалюком (показано это выше), поблагодарил маму Марину Анатольевну за её прекрасное воспитание сына и выразил огромное удовлетворение, что эти литературные встречи, проводимые мною с 2002 года в последнюю среду каждого месяца в Калининградской областной детской библиотеке им.А.Гайдара (Бородинская,13), а с 2008 года и по сей день в Калининградской областной юношеской библиотеке им.В.Маяковского (Богдана Хмельницкого, 27\31),  делают замечательное дело, дают людям творческий порыв в литературе, искусстве и политики.
С благодарностью о работе калининградского отделения Российского военно-исторического общества выступил один из его членов, который более подробно остановился на значении этих книг   для более полного познания о зверствах немецкой армии на территории Советского Союза.
Более подробно остановился о работе  калининградского отделения Российского военно-исторического общества и значении этих книг член Совета РОО «Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области», член Калининградского регионального отделения РВИО, руководитель, педагог-организатор патриотического туристско-краеведческого клуба "Отечество - 39 регион", капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Александрович  Папшев. Он выразил благодарность за эту работу заместителя директора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Константина Александровича Пахалюка.
Присутствующие на встрече высоко оценили значение этих книг для патриотического воспитания молодёжи.
Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»,
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »