Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 301-я стрелковая Сталинская ордена Суворова дивизия (III ф)  (Прочитано 7319 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
301-я стрелковая Сталинская ордена Суворова дивизия (III ф).
В действующей армии дважды:
- с 6 августа 1943 года по 5 сентября 1944 года;
- с 30 октября 1944 года по 9 мая 1945 года...
Записан

Галина Батракова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
301 стрелковая дивизия (I)

3 августа 1941 года дивизия (1050-й, 1052-й, 1054-й сп, 823-й ап) входит в состав Действующей армии.
27 декабря 1941 года дивизия расформирована.
 
301 стрелковая дивизия (II)

Сформирована вторично в составе 1050-го, 1052-го, 1054-го сп, 823-го ап.
13 июля 1942 года дивизия расформирована.

301 стрелковая Сталинская ордена Суворова II-й степени дивизия (III)

В третий раз 301-я стрелковая дивизия была сформирована в июне-июле 1943 года в составе 9-го стрелкового корпуса на базе двух стрелковых бригад— 34-й и 157-й, прошедших через горнило оборонительных и наступательных боев на Северном Кавказе и Кубани. В соединении насчитывалось до 12 тыс. солдат и офицеров. Личный состав был укомплектован боевыми матросами, кавалеристами, прославившими себя в боях под Моздоком и Орджоникидзе, и новым пополнением кубанских казаков. Организационную боевую основу дивизии составили 1050-й, 1052-й, 1054-й стрелковые полки, 823-й артиллерийский полк, 337-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

В ходе формирования дивизии в течение двух месяцев полки были выведены с занимаемых позиций в тыл, где провели полковые учения, отрабатывая задачи по прорыву сильно укрепленной обороны и по высадке морского десанта. Войска готовились к штурму гитлеровского «таманского плацдарма» и к форсированию Керченского пролива. Однако решать эти задачи дивизии не пришлось. В ночь на 20 августа командир дивизии получил приказ немедленно сдать боевой участок дивизии и погрузить личный состав и технику в железнодорожные эшелоны на станциях Славянская и Анастасиевская. Дивизия перебрасывалась на Южный фронт в район Донбасса. Частям фронта предстояло во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку противника и освободить Донбасс.

В ночь на 1 сентября, совершив за двое суток 100-километровый марш, дивизия сосредоточилась в районе Большое Мешково, Благодатное (Амвросиевка), высота 170,9 во втором эшелоне 9-го ск, имея задачу с началом наступления быть в готовности вступить в бой и выйти на рубеж Алексеево-Орловка, Сердитое, чтобы не допустить контратак противника во фланг корпуса. Этим же приказом дивизии придавались средства усиления: 140-я танковая бригада и 485-й минометный полк, которые должны прибыть 1 сентября в район сосредоточения дивизии.

1.9.1943 г. дивизия вводится в бой в районе Благодатного. К исходу дня полки подошли к рубежу железной дороги и поселков Катык и Сердитое: 1052-й стрелковый полк полностью овладел поселком Катык, шахтами № 14, 31, 1050-й стрелковый полк занял поселок Алексеево-Орловку, а 1054-й стрелковый полк — железнодорожную станцию и поселок Сердитое. Заняв оборону, полки дивизии отражают контратаки противника.

К утру 3 сентября, перейдя в стремительную атаку, полки дивизии вышли на рубеж: Черновский, высота 211,8, Бессарабский. 1050-й и 1052-й полки развивали наступление в направлении Осино-Ольховка, поселок Нижняя Крынка, а 1054-й — быстро продвигался в направлена поселков Морозове, Зуевки, обходя водохранилища и Зугрес с севера. В ходе наступления было отбито несколько контратак.

Отразив все контратаки, дивизия продолжила наступление на Макеевку, по-прежнему оставаясь на острие главного удара армии. 5-го сентября части дивизии в ночном бою разгромили немцев в опорных пунктах, утром отразили контратаку и к 10 часам освободили шахтерские поселки Кирово, Ханженково, Калиновое, Орехово, Марьевку. Завершив к исходу дня бой за город Макеевку, части дивизии к 24.00 5 сентября главными силами вышли к западной окраине города.

6-го сентября 5-я Ударная армия развивала наступление в направлении Сталино. 301-я стрелковая дивизия получила задачу атаковать город с востока. В результате ночной атаки с 6-го на 7 сентября дивизия не только нанесла противнику значительные потери, но и обеспечила условия для броска непосредственно в город. К 10 часам утра полки заняли исходное положение на рубеже речки Кальмиус. 8 сентября 1943 г. в результате напряженных боев город Сталино— сердце Донбасса— был освобожден.

8 сентября 1943 года дивизии за успешные бои в Донецком бассейне присваивается почетное наименование Донецкой.

9 сентября дивизия, развивая наступление, вышла на рубеж шахтерских поселков Трудовской, Петровки. Противник спешно создал здесь оборону и оказал упорное сопротивление, переходя в контратаки.

В ночь на 10 сентября передовой отряд дивизии во взаимодействии с частями 320-й дивизии освободил село Марьинку, а утром — село Александровку.

Донбасская операция явилась одним из важнейших событий общего наступления советских войск на Левобережной Украине. Войсками Южного и Юго-Западного фронтов летом и осенью 1943 года был сокрушен «Миус-фронт»— сильный рубеж немецкой стратегической обороны — и освобожден Донбасс. Непосредственную и главную задачу в освобождении Донбасса и в разгроме 6-й немецкой армии решил Южный фронт. На главном направлении его удара в первом эшелоне находилась 5-я Ударная армия, а в ней — 9-й стрелковый корпус. 301-й стрелковой дивизии выпала честь быть на острие этого удара.

13.9.1943 г. стремительным маневром одного полка с фронта, а двумя другими во фланги и тыл были окружены и уничтожены гитлеровцы в Ворошиловке. Здесь разместился командный пункт дивизии.

12 часов 14 сентября. Стрелковые полки поднялись в атаку. 1052-й и 1054-й стрелковые полки прорвали оборону противника, форсировали реку Гайчур на участке Дачное, Марфа-поле, Степановка, и овладели этими населенными пунктами. Одновременно 1050-й стрелковый полк атаковал юго-западную окраину Гуляйполя. В ночь на 15 сентября дивизия овладела высотами, которые резко возвышаются над долиной реки Гайчур южнее Гуляйполя, а на рассвете — селом Дорожное.

17 сентября, разгромив гитлеровский гарнизон в 4-м отделении совхоза «Гуляйполе» (село Комсомольское), а затем и поселке Чаривный, дивизия в составе 9-го ск 5-й Ударной армии выходит на рубеж реки Конка с населенными пунктами по берегам реки Мал. Токмачка и Белогорье. 19 сентября, преодолев вражеский рубеж обороны на реке Конка, дивизия стремительно преследовала врага, который то и дело переходил в контратаки группами пехоты и танков или же совершал авиационные налеты. Наступление продолжается, но каждый километр дается с боем. 20 сентября утром дивизия была контратакована. Удар немцев пришелся по 1050-му стрелковому полку. Полк и на этот раз стоял не дрогнув.

20.9.1943 г. полки дивизии поднимаются в наступление, но смогли прорвать только первую позицию обороны противника, подойти вплотную к юго-восточной окраине Гендельберга. Следующий день также не принес успеха. Контратаками крупных масс пехоты с танками противник останавливал продвижение 301-й. Прорвать «линию Вотана» не удалось и в последующие дни. Дивизия несла большие потери. 10 октября погиб в бою командир 1050-го стрелкового полка майор Федор Исаевич Мицул.

Перегруппировавшись, дивизия заняла новые позиции - участок прорыва 9-го стрелкового корпуса и всей 5-й Ударной армии теперь находился значительно севернее Гендельберга. Направлении наступления 301-й дивизии — Владимировка, Украинка и Днепровка.

20 октября 1943 года Южный фронт был переименовав в 4-й Украинский, а на следующее утро его войска всей своей мощью обрушились на врага. Наступление началось под гром артиллерийских залпов и бомбовые удары штурмовиков. Вечером над западной окраиной Владимировки взвились красные ракеты. Это командиры полков подали сигнал с места нахождения и доложили по радио, что опорный пункт— село Владимировка— освобожден от фашистских захватчиков.

21 октября частями дивизии была прорвана первая линия сильно укрепленной полосы обороны противника, который отошел на вторую полосу в районе села Днепровка, 22 октября дивизия совместно с другими соединениями 5-й Ударной армии прорывала вторую полосу обороны врага.

Продвигаясь в первом эшелоне 5-й Ударной армии, дивизия 27 октября освободила населенные пункты Любимовку, Петровку, Трудовик, Шевченко, Вишневский, Михайловку, Тимошевку, а в последние четыре дня октября— еще более двух десятков населенных пунктов. Наступали полки уже без 140-й танковой бригады, которая еще 23 октября была передана другой армии. И сам 9-й стрелковый корпус вошел в состав 28-й армии генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко, наступавшей в направлении Каховки.

31 октября передовой отряд дивизии овладел Ясной Поляной (восточнее Каховки). В полдень 1-го ноября 301-я стрелковая дивизия освободила населенный пункт Благодатное и подошла к большой высоте с названием «Могила Высокая». Здесь противник оказал сопротивление, открыв массированный ружейно-пулеметный и минометный огонь. С утра 2 ноября дивизия сделала попытку с ходу ворваться в оборону противника, но частям не удалось даже вплотную подойти к ее переднему краю. Последовал сначала устно, а затем письменно приказ из 9-го корпуса: срочно сняться с занимаемого рубежа и к утру следующего дня выйти в район севернее Ново-Рубановки для дальнейших действий в направлении Большой Лепетихи.

Войска правого крыла 4-го Украинского фронта остановились. Наступила оперативная пауза.

25 ноября предпринятые попытки наступления дивизии во взаимодействии с танкистами 19-го тк не увенчались успехом. Причина одна и та же: для ликвидации вражеского плацдарма имелось явно недостаточно сил.

Наступил декабрь 1943 года. В войсках начались напряженные дни подготовки к новому наступлению. В последних числах января 1944 года войска дивизии заняли исходное положение для прорыва вражеской обороны. Дивизия пополнилась людьми, вооружением, техникой.

30 января 1944 г. прогремела артиллерийская канонада, соединения первого эшелона 3-го Украинского фронта пошли вперед. Началась Никопольско-Криворожская операция. 31 января начали наступление 28-я, 5-я Ударная и 3-я гвардейская армии 4-го Украинского фронта. Дивизия переходит в наступление, в тяжелом бою прорвали стрелковые полки вторую позицию и вышли к третьей. Позади на фланге осталась Екатериновка. В упорном ночном бою дивизия завершила прорыв главной полосы обороны и утром 2 февраля сомкнула свой правый фланг с соседней 50-й гвардейской стрелковой дивизией 5-й Ударной армии, которая обошла Екатериновку с востока.

Прошло еще трое суток тяжелых боев за высоты 70,9 и 84,0. Во второй половине дня 7 февраля полки дивизии подошли к восточной и юго-восточной окраинам Большой Лепетихи. Этот последний удар по фашистам на левом берегу Днепра 301-я стрелковая дивизия нанесла ночью 8 февраля. Отбив несколько сильных контратак, полки полностью овладели поселком Большая Лепетиха.

13 февраля 1944 года дивизия, сдав свой участок обороны частям 109-й гвардейской стрелковой дивизии, сосредоточилась в районе Леонтьевки и Верхний Рогичик к югу от Никополя и приступила к подготовке к форсированию Днепра. 14-го числа передовой отряд дивизии переправился через реку и, закрепившись на правом берегу, завязывает бои по расширению захваченного плацдарма. Противник ожесточенно контратакует. Потеряв сотни убитых и до десятка танков, фашисты отказались от дальнейших попыток сбросить полки дивизии в ледяные воды Днепра, наступила оперативная пауза.

В 4 часа 26 февраля без огневого налета полки дивизии поднялись в атаку. Стрелковые роты ворвались в траншеи противника и в западную часть села Золотая Балка. В этих боях враг потерял убитыми и пленными более 1 тыс. человек. Были захвачены большие трофеи. Путь к реке Ингулец теперь был открыт. В последующие дни враг уже не смог задержать полки дивизии на промежуточных рубежах. Части 301-й освободили от немецких захватчиков населенные пункты Ленинский, Белявку, Ново-Архангельское, Красноармейское, Ново-Николаевка и отбросили гитлеровцев за реку Ингулец.

Удар с днепровского плацдарма увенчался успехом. Войска 5-й Ударной армии нанесли серьезное поражение противнику и продвинулись на несколько десятков километров. Но воины устали, боеприпасы кончались. На Днепре работали только отдельные паромы. Нужно было опять сделать небольшую паузу, чтобы затем с новой силой ударить по врагу. Однако времени для отдыха и пополнения. Продолжая развивать наступление, дивизия освободила села Красноармейское, Новониколаевку, Староселье, Новодмитриевку, Твердомедовку, Большую Александровку. Полк майора Н. Н. Радаева стремительно форсировал реку Ингулец и захватил плацдарм.

При овладении 11 марта 1944 г. Большой Александровкой тяжелый бой выпал на долю 1050-го стрелкового полка. Полк штурмом взял высоту и ворвался в северную часть Большой Александровки. Всю ночь он вел бой в селе. Утром 12 марта дивизия получила приказ сдать свой плацдарм западнее Ново-Дмитриевки и Твердомедовки 118-й стрелковой дивизии и сосредоточиться в Большой Александровке. 

Вечером 13 марта 301-я стрелковая дивизия ускоренным маршем двинулась к городу Новый Буг по маршруту: Бело-Криничный — Ново-Павловка — Васильевка — Скобелево — Ново-Юрьевка. Переходы совершались в ночное время в трудных погодных условиях. Дул сильный порывистый ветер, временами падал снег или шел дождь. После кратковременного отдыха в Новом Буге дивизия вновь пошла в поход, опять по грязи и под дождем. Вечером 22 марта все полки сосредоточились в районе Новоселовка, Шкуратово, Зеленый Берег. Здесь 9-й стрелковый корпус вошел в состав 57-й армии, действовавшей в составе главной, правофланговой группировки войск 3-го Украинского фронта. К этому времени ее дивизии занимали весь левый берег реки Южный Буг на участке Константиновка — Александровка и имели плацдармы на западном берегу.

Утром 28 марта 301-я стрелковая дивизия нанесла по противнику  удар с захваченного плацдарма. В этот же день перешли в наступление все дивизии 57-й армии. Началась Одесско-Днестровская операция. Сломив сопротивление врага на правом берегу Южного Буга, правофланговые соединения и части 3-го Украинского фронта стремительно наступали на запад.

За двое суток дивизия освободила Коштов хутор, Майорскую, Романовку, Доманевку, Владимировку, Новую Слободку, Кошары, хутор Широкий и в районе Андреево-Ивановки вышла к реке Тилигул.

30.3.1944 г., взаимодействуя с танкистами 23-го тк Пушкина, дивизия нанесла сокрушительное поражение немецкой 384-й пехотной дивизии, оборонявшей Андреево-Ивановку и переправу через реку Тилигул. Всю ночь шел жестокий бой за каждый дом и улицу. На рассвете полки дивизии полностью освободили от фашистов Андреево-Ивановку и левый берег реки.

К утру 1 апреля были освобождены Спасский, Визирцы, Шабельник, Тарас Шевченко, Дубовое. Мост в Андреево-Ивановке был восстановлен, и к боевым порядкам дивизии вновь стали постепенно подходить танкисты. Вечером совместной атакой с танкистами дивизия прорвала оборону противника в районе высот хутора Петровский и утром 2 апреля вышла к реке Большой Куяльник. Вечером 2 апреля преодолели Большой Куяльник, освободили Тарасовку и к утру 3 апреля подошли к Малому Куяльнику у населенного пункта Воробьево-Берлин. Вскоре дивизия вышла к полотну железной дороги Котовск — Одесса в районе станции Веселый Кут.

Позади остались сотни освобожденных сел и городов Украины. Пройдены сотни километров. Впереди Молдавия, река Днестр. Вечером 6 апреля дивизия подошла к последнему водному рубежу — к реке Кучурган с ее затопленной и заболоченной поймой. Гитлеровцы превратили село Тростьянец в сильный опорный пункт. Форсировать здесь Кучурган не представлялось возможным. Командир корпуса решил переместить дивизию в район Велико-Михайловки.

На рубеже реки Кучурган противник оказал упорное сопротивление. Бои затянулись.

В ходе ожесточенных боев 10 и 11 апреля соединения 9-го стрелкового корпуса сломили сопротивление гитлеровцев в районе Велико-Михайловки, а к вечеру 12 апреля вышли к Днестру на участке Гура-Быкулуй— Парканы. Соседняя 37-я армия освободила Тирасполь. Началась борьба за освобождение Молдавии.

13 апреля, дивизия форсировала Днестр и, захватив плацдарм глубиной до 4 километров по фронту и до 5 километров в глубину, начала окапываться. Лишь 1052-й стрелковый полк — второй эшелон дивизии— оставался пока что на левом берегу Днестра. Противник предпринял ряд контратак. Разгром контратакующего противника довершили смелые атаки стрелковых батальонов дивизии. Они продвинулись вперед и улучшили свое положение на высоте. Командиры стрелковых полков доложили комдиву Антонову, что захвачены пленные и раненые противника.

В середине апреля части дивизии в составе 9-го ск перешли к обороне на плацдарме в районе приднестровского города Бендеры, на участке Хаджимус- озеро Ботна. Дивизия пополнялась, проводила боевую учебу.

С 21.8.1944 г. дивизия, участвуя в Ясско-Кишиневской операции, переходит в наступление. 22-го числа, вырвавшись вперед, полки дивизии овладели рубежом: 1054-й — высотами севернее Танатыръ, 1050-й — населенным пунктом Танатырь, 1052-й — селом Урсойя и вышел на высоту западнее и юго-западнее Урсойя. Утром 23 августа бой переместился к западу от Григорень. Дивизия завершила прорыв второй полосы обороны противника и пошла в оперативную глубину. От внезапного удара нашего танкового десанта фашисты в панике бежали. 1052-й стрелковый полк освободил село Бочкалия. Полк Радаева овладел Плопеки.

К утру 24 августа дивизия освободила населенные пункты Пикус, Мишовка, форсировала реку Ботна и захватила на ней исправные мостовые переправы, перерезала железную дорогу Кишинев — Бендеры и захватила станцию Ботна. 1050-й и 1054-й стрелковые полки свернулись в колонны и танковым десантом пошли на Малешты. 1052-й же стрелковый полк развернул свои батальоны в сторону леса севернее Гура-Галбен, тесня и загоняя немецкие колонны в лес. В середине дня полк провел жестокий бой за населенный пункт Резены, а на рассвете 25 августа окружил и уничтожила вражеский гарнизон в населенном пункте Буцень, вблизи Котовска.

Таким образом, с выходом 301-й стрелковой дивизии в район Буцень, Котовск 57-я армия рассекла кишиневский «котел» на две части: кишиневскую и гура-галбенскую.

30 августа 1944 года, после пяти дней отдыха, дивизия совершает марш на станцию Веселый Кут, где должна погрузиться в железнодорожные эшелоны для переброски под Варшаву на берлинское направление.

20 сентября первые эшелоны начали выгружаться на станции Голобы восточнее города Ковель. Дивизия сосредоточилась в лесах вокруг населенного пункта Гоньчи-Бруд и приступила к боевой подготовке.

В середине октября 44-го дивизия переоделась в зимнее обмундирование и передислоцировалась в новый район сосредоточения. Преодолев походным маршем 350 километров бездорожья и болот, дивизия 29 октября сосредоточилась в районе населенных пунктов: Крупынске, Зеленец, Шинкашизна, что в 50-ти километрах северо-восточнее польской столицы Варшавы.

19 ноября снова поднятые по тревоге полки форсированным маршем двинулись на юг и 21 ноября вышли в район Круки, восточнее Минск-Мозовецкой. Здесь дивизия начинает подготовку к предстоящим боям.

9 января 1945 года стрелковые батальоны дивизии, сменив части 39-й стрелковой дивизии, заняли позиции на песчаных высотах, западнее населенного пункта Осембрув на магнушевском плацдарме.

С 14.1.1945 г. дивизия в составе 9-го ск 5-й Ударной армии переходит в наступление. Двигаясь в первом эшелоне корпуса, дивизия в тяжелейших лесных боях разгромила противостоящего противника, отразила контратаки пехоты и танков на открытом фланге со стороны Буды-Гжегожевске, форсировала Пилицу, захватила плацдарм с населенными пунктами Леханице, Застуже, Пальчев и две исправные переправы в районе села Леханице.

17.1.1945 г. части дивизии  заняли глубокий плацдарм на западном берегу реки Равка, в 2-х километрах севернее города Скерневице. 18-го - передовой отряд дивизии атаковал город Лович. Атака с ходу вдоль шоссе успеха не имела. Пришлось развернуть полки, нанести удар с севера и юга. Полки дивизии прорвали оборону противника и стали окружать город. Немцы в панике бросали оружие и спасались бегством. За освобождение города Лович приказом от 18 января 1945 года Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу 301-й стрелковой дивизии. А впереди ждали новые бои. Впереди был Одер.

31.1.1945 г. передовой отряд  дивизии под командованием майора Боровко подошел к Ной-Блессин, выбил оттуда немцев, форсировал Одер и захватил небольшой плацдарм на западном берегу. В ночь на 1-е февраля 1050-й стрелковый полк с боем овладел лесом западнее Бервальде; 1054-й стрелковый полк разгромил немецкий гарнизон в Бервальде и овладел этим населенным пунктом. Таким образом, утром 1-е февраля дивизия заняла рубеж: Фолькенвальде, Беллин, северная опушка леса северо-восточнее Целина.

С 3-го февраля дивизия завязывает бои по восстановлению утраченного плацдара на западном берегу Одера. С 3 по 7 февраля полки 301-й стрелковой дивизии разгромили пехотную дивизию «Деберитц», 25-ю мотогренадерскую пехотную дивизию и 5-й отдельный танковый дивизион противника. Около 40 раз поднимались фашистские цепи в контратаку и столько же раз откатывались назад.

Ночами с 25-го по 28 февраля части дивизии сдали участок своего плацдарма дивизиям 3-й Ударной армии, переправились на восточный берег Одера и сосредоточились в резерве в лесах западнее и севернее Бервальде.

День 6 марта 1945 года был для дивизии особенно торжественным. За успехи в боях на Висле при прорыве с магнушевского плацдарма, в развитии наступления к Одеру и завоевании плацдарма под Кюстрином 301-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. 21 солдату и офицеру, совершившим героические подвиги, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В ночь на 12 апреля командование и штаб дивизии вышли на новый командный пункт на кюстринском плацдарме. Дивизия сосредоточилась в лесу северо-западнее Кюстрина.

С 16-го апреля дивизия принимает участие в Берлинской операции. В напряженных и трудных схватках с врагом, укрепившихся на северных скатах Зееловских высот, части дивизии прорвали первые две линии укрепленных позиций противника.

17.4.1945 г. дивизия штурмом овладела нас.п. Гузов. В дальнейшем дивизия, четко взаимодействуя с частями 248-й сд, обошла лес Вульковер, с боем продвинулась на 13 километров и, прорвав вторую полосу вражеской обороны, вышла на рубеж Хермерсдорф и Оберсдорф. 19.4.1945 г. дивизия в составе 9-го ск, продвигаясь к Берлину, ведет бой за  г. Буков и занимает его.

Во второй половине дня 21 апреля 301-я стрелковая дивизия прорвала внутренний обвод на своем направлении и ворвалась в Берлин. 22-го апреля дивизия перегруппировалась с западного направления на южное, а утром перешла в наступление на новом направлении. За день боя полки дивизии овладели населенными пунктами Нойесхаген, Хоппенгартен, Дальвиц, Мальсдорф, Каульсдорф, Бисдорф, овладели парком, спортгородком, аэропортом и вышли к восточной окраине Карлсхорста. Попытка с ходу ворваться в Карлсхорт не удалась. Противник встретил части дивизии организованным огнем с насыпи полотна железной дороги.

24 апреля полки дивизии совместно с танкистами уничтожили остатки фашистских частей и вышли к кольцевой железной дороге — городскому оборонительному обводу. В полдень 25 апреля дивизия совместно с 230-й стрелковой дивизией после ожесточенного боя прорвала оборону немцев на городском обводе и повела наступление в центральной части Берлина вдоль и севернее канала Ландвер.

Утром 28 апреля 1054-й стрелковый полк дивизии подошел к Фридрихштрассе южнее Циммерштрассе. 1052-й стрелковый полк овладел Хейдеманштрассе и наступал на квартал и здание гестапо. 1050-й стрелковый полк совместно с танкистами 1-й гвардейской танковой армии полностью овладел Анхальтским вокзалом.

30-го апреля 1052-й и 1050-й стрелковые полки дивизии штурмуют здания министерства авиации и дома летчиков, 1-го мая – атакуют здание имперской канцелярии.

6 мая дивизия передала имперскую канцелярию под непосредственную охрану штаба армии и вышла в парк Трептов. Здесь приводили себя в порядок, проводили боевые смотры частей, вручали правительственные награды. 7 мая генерал-лейтенант И. П. Рослый провел смотр и парад частей дивизии на стадионе в парке Трептов. Здесь дивизия встретила День Победы.

Расформирована в 1947 году в ГСОВГ

Командир:
полковник В.С. Антонов (июнь 1943-09.05.1945)
 
Заместитель командира по политической части:
подполковник, полковник А.С. Кошкин (июнь 1943 – 14.4.1944 - погиб)
полковник П.С. Коломейцев ( 15.4.1944 – 09.5.1945)

Начальник штаба:
полковник М.И. Сафонов (июнь 1943-09.05.1945)
               
В 823 АП  301 СД 9-го Бранденбургского СК служил мой дед- лейтенант Батраков Иван  Алексеевич. Закончил войну в Берлине.Награжден 2-мя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 2 и 1-й степеней, медалью За боевые заслуги и др.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2013, 16:31:04 от Сергей Кудрявцев »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »