Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Черняховский Александр Данилович, замкомбрига 2 гв. тбр, младший брат полководца  (Прочитано 8755 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ГРОМКОЙ ФАМИЛИИ В БОЯХ НЕ ПОСРАМИЛ!
Или правда о младшем брате великого полководца
Для калининградцев имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского по-особенному священно: именно войска, возглавляемые этим прославленным полководцем, в августе 1944 года первыми вступили на землю тогдашней Восточной Пруссии. А совсем недалеко от нынешнего калининградского Багратионовска, но на современной польской территории, 18 февраля 1945 года генерала насмерть сразил осколок вражеского снаряда.
Напомним, что древний, имеющий еще тевтонские «корни», восточнопрусский Инстербург, с июля 1946 года – районный город Черняховск Калининградской области. Это теперь второй после Калининграда, бывшего Кенигсберга, индустриальный центр российской Прибалтики.
Значительную работу по пропаганде боевых подвигов генерала И. Черняховского, но как, прежде всего, юного воспитанника войск ЧОН – частей особого назначения по борьбе с бандитизмом, проводит и Калининградская общественная организация «Союз работников правоохранительных органов» (руководитель – офицер милиции в отставке Максим Ченгаев). И серьезным вкладом ее, СРПО, активистов на этом благородном поприще стало выявление новых, ранее малоизвестных широкой аудитории архивных материалов в отношении младшего брата полководца – Александра Даниловича Черняховского.
Напомним, что у Ивана Даниловича было два брата: старший – Михаил 1904 года рождения и младший – Александр.
Михаил во всем являлся примером для двух младших братьев, которые, пойдя именно по его стопам, избрали впоследствии для себя судьбу вооруженных защитников Родины: в 1923 году в допризывном возрасте (а тот тогда начинался с 21-го года) Михаил Данилович Черняховский добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Служил рядовым бойцом в красной коннице. В 1924 году успешно прошел жесткий конкурсный отбор на учебу на кавалерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК, став кремлевским курсантом. По выпуску, который произошел четыре года спустя, - краском в 49-й кавалерийском полку 9-й кавалерийской Крымской дивизии имени Совнаркома Украинской ССР. Однако его жизнь трагически оборвалась в 1929 году на взлете только-только начинающейся военной карьеры…
А вот о младшем из братьев биографы генерала И. Черняховского почему-то неизменно упоминают вскользь и неизменно, увы, – с путаницей в возрасте и послужном списке. Так, чаще всего в открытой литературе на правах даты его рождения озвучивается 1917 год, а в качестве высшей карьерной точки как армейского офицера – должность командира стрелкового батальона. Кроме того, якобы погиб в сентябре 1943 года при освобождении Смоленска. Теперь же, благодаря архивным изысканиям активистов СРПО, во многом установлена истина. Итак…
…Александр Данилович Черняховский родился 23 ноября 1915 года в селе Вербово современных Томашпольского района Винницкой области Украины. В этот период глава семейства, уже больше года как служил кучером в помещичьем имении пана Новинского. Для этого собственного и потребовался тогда переезд сюда, в село Вербово, семьи Черняховских с малой родины будущего великого полководца Ивана Даниловича Черняховского - из села Оксанино Уманского уезда Киевской губернии Юго-Западного края Российской империи.
По состоянию на вторую половину 1920-х юный Саша Черняховский – учащейся железнодорожной школы в Новороссийске. Сюда он перебрался на постоянное место жительства вслед за братом Иваном. Правда, тот вскоре стал сначала курсантом военной школы, а затем и артиллерийским краскомом…
С ноября 1930 года 15-летний Александр - военнослужащий кадрового состава Красной Армии! Шаг в строй вооруженных защитников Отечества он сделал тогда в память о погибшем брате Михаиле: избрал для себя стезю красного конника, поступив добровольцев во все ту же 9-ю кавалерийскую Крымскую дивизию имени Совнаркома Украинской ССР.
В марте 1936 году Александр уволится в запас Вооруженных Сил, отдав предпочтение не военной карьере, а службе в одном из подразделений системы НКВД СССР из числа дислоцировавшихся в ставшем для него родным городе Новороссийске.
У Александра Даниловича была семья, но связь с нею он утратил ещё в 1942 году, когда она, его семья, была вынуждена эвакуироваться из ставшего прифронтовым Новороссийска. Именно поэтому в архивных документах по состоянию на лето 1944 года в графе «Имя, отчество, фамилия и адрес жены или родителей» - домашний адрес старшего брата, Ивана Даниловича Черняховского: город Москва, Девичий проезд, 2, квартира 203.
К сожалению, о семье известно мало. Только то, что в ней рос сын по имени Вадим, который в 1947 году возбудил через штаб Одесского военного округа ходатайство о социальном пособии, положенном ему за потерей отца-офицера.
Факт мобилизации в июне сорок первого в Красную Армию Новороссийским ГВК Краснодарского края однозначно свидетельствует о том, что Александр Данилович Черняховский службу в структурах НКВД СССР проходил именно в органах внутренних дел. Подобная форма призыва – через военкомат, - поясним, распространялась лишь только на сотрудников милиции, пожарной охраны и уголовно-исполнительной системы, но не имевших специальных званий сотрудников госбезопасности…
Надел тогда офицерскую форму со знаками различия старшего лейтенанта. В действующей армии с июля 1941 года: дрался на Южном театре военных действий.
1 января 1942 года был контужен. По излечению с 18 января 1942 года – в боях за Крым: последовательно командир пулемётной роты (и в данном качестве отличился в наступательных боях, которые советскими войсками велись в направлении Перекопского вала) и Врио командира стрелкового батальона. 1 марта 1942 года был тяжело контужен в районе Керчи, в связи с чем вновь эвакуирован в госпиталь. Из наградного листа: «Рота под руководством т. ЧЕРНЯХОВСКОГО, ведя наступление в направлении Перекопского вала, встретила превосходные [правильно - превосходящие] силы противника (пехота с танками); несмотря на это, рота т. ЧЕРНЯХОВСКОГО перешла в контратаку [и] потеснила противника на полтора-два клм [правильно – км/километра] и, закрепившись между Тросняками, сдерживала [правильно - удерживала] этот участок два дня. Противник за это время всеми силами стремился сбить роту с занимаемого [ею] рубежа - противник переходит в атаку до 8 раз; рота эти бои выдержала, нанеся противнику большой урон в живой силе, уничтожив до 500 фашистов.
В районе Керчи т. ЧЕРНЯХОВСКИЙ, командуя стрелковым батальоном, получил боевой приказ совместно с частями полка атаковать укрепленный район; противник открыл губительный огонь, батальон был вынужден залечь; т. ЧЕРНЯХОВСКИЙ, видя такое положение, личным примером по команде [правильно - подав команду] «ЗА МНОЙ!» поднял батальон в атаку, прорвал переднюю линию обороны, чем обеспечил успех соседним батальонам, так же нанеся противнику большое поражение. В этом бою т. ЧЕРНЯХОВСКИЙ тяжело контужен».
С 18 апреля и включительно по июнь 1942 года – командир роты в войсках Южного фронта (1-го формирования): в боях на Изюмо-Барвенковском направлении, где «также имел хорошие боевые успехи».
С 4 июля 1942 года и, как минимум, по декабрь 1942 года – офицер связи оперативного отдела штаба 60-й армии Воронежского фронта, по-прежнему старший лейтенант по воинскому званию. В данный период – кандидат в члены ВКП(б). Приказом командарма-60 № 040/н от 8 июля 1943 года за подвиги, совершённые в период с конца февраля по декабрь 1942 года, удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.
К концу января 1943 года – заместитель по строевой части командира 392-го отдельного танкового батальона 180-й отдельной танковой бригады 38-й армии (2-го формирования), капитан по воинскому званию, по-прежнему кандидат в члены ВКП(б). Приказом по войскам Воронежского фронта № 044/н от 25 марта 1943 года награждён орденом Красного Знамени: «27 января 1943 года тов. Черняховский с тремя танками Т-60 внезапно ворвался в дер. Успенка и заставил противника, превосходящего в силах, обратится в бегство и уничтожил расчеты 3-х ПТО [противотанковые артиллерийские орудия], 4 автомашины.
Когда залегла наша пехота, тов. Черняховский под огнем противника вышел из танка [и] лично увлек за собой 3-й б-н 520 сп [стрелковый полк] в атаку, при этом было захвачено: 90 солдат и офицеров, 12 автомашин и др. военное имущество.
28.1.43 г. в боях за дер. Касторное заставил противника обратится в бегство; противник оставил на поле боя 100 солдат т офицеров, 6 ПТО, 15 автомашин, 30 лошадей.
Сам тов. Черняховский под сильным арт. огнем пр-ка [противника], умело руководя боем танков, лично уничтожил из пушки своего танка 4 ПТО, 63 солдата; взял в плен 15 солдат и офицеров».
К июлю 1943 года – уже командир озвученного выше батальона, майор по воинскому званию и член ВКП(б). Приказом по войскам Воронежского фронта № 021/н от 7 августа 1943 года за боевые подвиги удостоен ордена Александра Невского: «…7-11.7.43 г. участвовал со своим батальоном в составе 180 танковой бригады в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на Белгородском направлении. Батальон т. ЧЕРНЯХОВСКОГО имел боевую задачу оборонять район УРОЧИЩЕ – СТАНОВАЯ.
Имея перед собой противника, превосходящего в силах, и, находясь в сложной боевой обстановке [, усугубляемой] бомбардировками авиацией и обстрелами артиллерии противника района расположения батальона, тов. ЧЕРНЯХОВСКИЙ четко командовал личным составом подразделений батальона в бою.
Своевременно и правильно использовав огневые средства и умело взаимодействуя с соседними частями, тов. ЧЕРНЯХОВСКИЙ нанес противнику большие потери, уничтоив 58 танков, в том числе 13 Т-6 «(«Тигров»), 31 пушку, в том числе 1 самоходную, 9 автомашин, НП, дзот, 3 мотоцикла и до 150 солдат и офицеров, чем дезорганизовал [противника] и сорвал наступательные действия противника в районе [обороны] батальона.
Боевая задача, поставленная батальону командиром бригады, была успешно выполнена, что повлияло на положительный исход боевых действий бригады в целом».
К лету 1944 года, в неполные двадцать девять Александр Данилович уже - заместитель по строевой части командира 2-й отдельной гвардейской танковой Краснознамённой (впоследствии - вдобавок Витебская орденов Суворова и Кутузова) бригады 5-й армии (2-го формирования) 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник по воинскому званию.
Если брать в расчёт только возраст, то в данном условном контексте он уже почти «догнал» старшего брата Ивана, который в 1940-м тридцать четыре отроду командовал танковой бригадой. Не вызывает сомнения, что должность замкомбрига была промежуточной перед предстоящими вполне заслуженными назначениями «выше». Увы, 26 июня 1944 года гвардии подполковник Александр Данилович Черняховский погиб в боях по освобождению многострадальной Белоруссии. Как гласит ряд донесений о безвозвратных потерях, в том числе, хранящийся в ЦАМО под кодом «фонд 33, опись 594259, д. 53, л. 49», «покончил жизнь самоубийством». Трагедия эта произошла в деревне Алексиничи на тот момент бывшего Богушевского, а ныне современного Сенненского района Витебской области, на третий день после начала одной из самых блестящих стратегических наступательных операций Второй мировой – Белорусской, в основу которой были положены и замыслы такого военного гения, каким при жизни несомненно являлся старший брат погибшего замкомбрига – дважды Герой Советского Союза генерал армии Иван Данилович Черняховский.
Из неопубликованных воспоминаний однополчан Александра Даниловича следует, что замкомбрига застрелился в силу угрозы пленения противником.
К сожалению, местo захоронения офицера неизвестно: соответствующая графа в донесении о безвозвратных потерях у него единственного из всех персоналий, внесенных в тот скорбный список, не заполнена. Нет даже прочерка. Остальные однополчане, включая погибшего двумя днями позже замкомбрига по политической части подполковника Николая Михайловича Кожухарь, были погребены с отданием последних воинских почестей по месту гибели. Всё это однозначно указывает на то, что решение о месте захоронения Александра Даниловича принимал уже непосредственно старший брат – командующий 3-м Белорусским фронтом генерал И. Черняховский. Каким оно было, - в открытой литературе, увы, ни слова. Предположительно, речь может идти о Смоленске: именно этот «ключ-город» по воле Военного совета 3-го Белорусского фронта был избран тогда под некрополь для многих из советских военачальников и иных Героев Отечества, погибших на начальном этапе Белорусской стратегической наступательной операции. Однако высокий статус Ивана Даниловича позволял ему без труда разрешить вопрос и в пользу любого из наиболее так сказать престижных кладбищ столицы. На сегодня достоверно известно лишь, что в официальных списках советских воинов, чей прах покоится на воинских мемориалах как братской Белоруссии, так города Москвы и Смоленской области РФ, имя гвардии подполковника Александра Даниловича Черняховского отсутствует. Кстати, официально в Белоруссии никак не увековечен и упоминавшейся выше подполковник Н.М. Кожухарь: последний – преданный забвению недобросовестными чиновниками от оборонного ведомства солдат Великой Отечественной…
Возможно, ситуацию с местом последнего земного пристанища младшего брата великого советского полководца прояснят заинтересованные исследователи.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

« Последнее редактирование: 03 Июля 2011, 16:12:48 от Sobkor »
Записан

КОМБРИГ

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 679
Юра, факт в том, что и подполковник Кожухарь в базе данных МОРБ не учтен.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да уж - слов нет! И это соответствующих должностных лиц из МО РБ не красит! Володи, просвети их при случае. Скан здесь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/003/058-0018002-0559/00000135.jpg
Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 559.
Записан

Vasya

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Громов Валерий Иванович
Черняховский Александр Данилович покончил жизнь самоубийством! См. документ Управления кадров БТ и МВ от 22.07.1947 г. (результат получен после поиска в ОБД-Мемориал.

Номер записи    74027879
Фамилия   Черняховский
Имя   Александр
Отчество   Данилович
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   Украинская ССР, Винницкая обл., Томашпольский р-н, с. Вербово
Дата и место призыва   __.06.1941
Последнее место службы   2 Гв. ТБр.
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   иная причина смерти
Дата выбытия   26.06.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   594259
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 13 Июля 2010, 11:24:31 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Vasya

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Громов Валерий Иванович
Мой отец воевал в составе 2-й гвардейской танковой бригады. В своих рассказах о войне в 50-е годы он упоминал, что младший брат генерала Черняховского И.Д. был заместителем командира бригады. В конце июня 1944 года на штаб бригады по-видимому случайно вышла группа фашистов. пытавшаяся избежать окружения. Обстановка сложилась крайне опасная. Вот тогда зам. командира бригады и застрелился. Возможно чувствовал свою ответственность за плохую организацию охраны штаба, а может причина была в чем-то другом.
Спустя много лет я нашел подтверждение данному факту в ОБД-Мемориал.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Vasya, спасибо! Очень похоже на правду. Но только, как мне видится, офицер, скорее всего, застрелился в силу угрозы пленения противником...
Записан

Vasya

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Громов Валерий Иванович
Полностью согласен с Вами. Брату командующего фронтом в плен попадать было никак нельзя.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
29 июня 2011 года в городе Черняховске состоялась Региональная историко-краеведческая конференция, посвящённая 105-й годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза И.Д. Черняховского.
Я на ней в виде доклада представил своей очерк «Громкой фамилии в боях не посрамил! Или правда о младшем брате великого полководца».

http://s57.radikal.ru/i155/1107/b2/990308df2c40.jpg
http://i001.radikal.ru/1107/36/a4e5d3b274f3.jpg
« Последнее редактирование: 03 Июля 2011, 14:37:54 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 145, л. 176.

Наградной лист от 2 февраля 1943 года, реализованный в строках приказа по войскам Воронежского фронта № 040/н от 25 марта 1943 года. Офицер А.Д. Черняховский был удостоен тогда ордена Красного Знамени: http://s51.radikal.ru/i133/1107/42/e0c5bf3328e0.jpg
« Последнее редактирование: 03 Июля 2011, 17:58:24 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 1515, л. 120.

Наградной лист за декабрь 1942 года, реализованный в строках приказа по войскам 60-й армии № 040/н от 8 июля 1943 года. Офицер А.Д. Черняховский был удостоен тогда ордена Отечественной войны 1-й степени.
http://i031.radikal.ru/1107/87/6a031ea5b0c1.jpg
http://i048.radikal.ru/1107/39/3d834f74eab1.jpg

« Последнее редактирование: 03 Июля 2011, 18:46:31 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 1098, л. 23.

Наградной лист от 17 июля 1943 года, реализованный в строках приказа по войскам Воронежского фронта № 021/н от 7 августа 1943 года. Офицер А.Д. Черняховский был удостоен тогда ордена Александра Невского: http://i041.radikal.ru/1107/ba/db1efe5b0d7d.jpg
« Последнее редактирование: 03 Июля 2011, 18:41:56 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Состоявшейся 29 июня 2011 года в Черняховске конференции предшествовал торжественный митинг, который был проведён организаторами у подножия памятника генералу И.Д. Черняховскому и в котором помимо горожан приняли активное участие военнослужащие Черняховского военного гарнизона дважды Краснознаменного Балтийского флота и активисты Союза работников правоохранительных органов. Фото Александра БУДАЕВА.
http://s19.radikal.ru/i192/1107/5d/d9c178b8baa1.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »