Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Документы о военнопленных Архива ИЦ ГУВД Алтайского края  (Прочитано 15631 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Сов. секретно

Заместителю наркома внутренних дел Союза ССР, комиссару госбезопасности 2 ранга тов. Круглову, г. Москва

На Ваш № 52/13436 от 13.07.1943 г.

При этом направляю альбом с наличием в нем 35 фотоснимков о деятельности спецгоспиталя 1512, дислоцируемого в г. Славгороде Алтайского края, и отзывы 21 военнопленного, находящегося на излечении в этом же госпитале.

Приложение: альбомов - 1, отзывы на 78 листах.

Начальник Управления НКВД по АК полковник госбезопасности Антонов
9 августа 1943 г. № 400713, гор. Барнаул
(Ф. 17, оп. 1, д. 21, л. 101)

< >

Текст беседы с военнопленным

Отзыв военнопленного спецлагеря № 1512 Ганса Оскара Бренделя, проживавшего в Бишофроде у Эйслебена, округ Галле

9 января в Кисловодске я попал в плен. Моя радость - находиться среди солдат Красной армии - была велика. Со мной хорошо обращались, хорошо кормили, и я писал листовки при штабе дивизии. Затем меня перевели в лагерь, откуда я вследствие своей болезни попал в госпиталь

Здесь я имею врачебную помощь, питание и нахожусь среди хороших русских людей. Если бы моя семья знала, как хорошо мне здесь живется, она бы не беспокоилась обо мне, так как у меня есть все, что нужно человеку, чтобы жить прилично.

У себя же в рабочей роте со мной обращались плохо, кормили скверно, в то время как офицеры жили за наш счет.

В прифронтовой полосе я мог наблюдать, как спекулировали фашистские офицеры продовольствием за наш счет, как гестаповцы и эстонцы чинили зверские расправы над населением и расстреляли много русских коммунистов, в то время как в Германии целые города исчезают с лица земли благодаря англо-американским воздушным налетам, а население голодает и непосильно работает и находится под властью фашистского террора.

Гитлеровская банда насилует целые народы и разожгла кровавую войну против мирного советского народа, в которой гибнут миллионы ни в чем не повинных людей. Я сам  испытал фашистский террор во время своего пятилетнего пребывания в концентрационном лагере.

Несмотря на ведущуюся пропаганду о якобы жестоком обращении с военнопленными, многие немецкие солдаты сдаются в плен к русским. Здесь им живется хорошо, здесь их жизнь в безопасности. Для нас, военнопленных, война закончилась, и мы здоровыми вернемся домой к нашим семьям.

Пять лет был комсомольцем, 14 лет член Коммунистической партии

Правильность перевода подтверждаю, Ханукова
(Ф. 17, оп. 1, д. 21, лл. 111-112)

« Последнее редактирование: 18 Июля 2010, 08:04:31 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
...

Что касается эвакогоспиталя/ЭГ 1512, упоминание о котором открывает список госпиталей в г. Славгороде (на стр. 596 в 9-м дополнительном томе Книги Памяти Алтайского края), то эту запись надо в КП Алтайского края сопроводить обязательным уточнением: с мая 1943 года до сентября 1944 года в Славгороде действовал СПЕЦгоспиталь для военнопленных с тем же номером - СГ 1512. В КП указан адрес спецгоспиталя в Славгороде: "Ленина, 6". Спецгоспиталь 1512 разместился в двух бараках (впоследствии в одном из них располагалась сельскохозяйственная школа/техникум) и был закреплен за Алтайским краем совместным приказом Народного комиссариата здравоохранения СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР за № 472 от 6 сентября 1943 г. Этими же директивами была утверждена 600-коечная мощность спецгоспиталя. Передислокации без санкции НКВД за весь период его существования спецгоспиталь № 1512 не подлежал (Архив ИЦ АУВД, Ф. 17, оп. 1, д. 21, л. 172).

Первый эшелон за № 5198, доставивший 338 военнопленных итальянцев, немцев, румын, венгров на лечение в Алтайский край, прибыл со станции Алексино из спецлагеря НКВД СССР № 53. Второй эшелон № 5183 с бывшими 483 солдатами Вермахта пришел в г. Славгород из спецлагеря НКВД № 188 (станция Рада) 22 мая 1943 г. К 31 мая 1943 г. военнопленных здесь насчитывалось 821 человек, в основном немцев, румын, итальянцев, венгров, австрийцев, "мадьяро-евреев" (?), словаков, русинов (Архив информационного центра Алтайского УВД, Ф. 17, оп. 1, д. 21, л. 128). Гуманность гуманностью (так же как и политкорректность), но остались в документах Архива ИЦ АУВД вот такие свидетельства настроений военнопленных: "Я даже после поражения Германии останусь национал-социалистом. А если Германия выиграет войну, то я уже русским военнопленным покажу, что значит работать. Я палкой им в этом буду помогать" (военнопленный летчик Вильгельм Мейстер - Там же, л. 68). Тот же В. Майстер: "Пусть после войны в Германии будет какая угодно система, лишь бы только не по русскому образцу. Это было бы для нас самым большим несчастьем. Я сам участвовал в воздушных боях на Кавказе, в Крыму, Севастополе и Баку, но то, что пишут советские газеты о положении на фронтах и существенных успехах русских, выглядит просто фантастикой. Я не верю, что Германия войну проиграет. Теперь с наступлением весны просохнут дороги, и удача опять будет на стороне немецких войск" (Там же, л. 76). Военнопленный Поль Вилли Пауль: "Находясь на родине, я уже был невысокого мнения о русских и сейчас этого мнения не изменил. Этим варварам никогда не выиграть войны. Как член национал-социалистической партии я шел на войну осознано, с целью борьбы против большевизма. Вся социалистическая идеология – это пустые бредни". Военнопленный Вилли Гроссман: "Русские народ глупый и невежественный, они все крадут на Западе. Сами они производить ничего не могут…" (Там же, л. 68).

Поэтому эти раненные и больные обезоруженные враги, вернее, место их излечения (а для некоторых - место смерти) вряд ли достойны упоминания на страницах печатной Книги Памяти Алтайского края - рядом с именами убитых, пропавших без вести, умерших от ран и болезней советских воинов!


Уже через несколько лет после ликвидации данного спецобъекта сведения о его пребывании в г. Славгороде найти было достаточно проблематично. Так, в служебной записке начальника Славгородского ГО МВД капитана Камбалина Николая Петровича на имя начальника Управления МВД по Алтайскому краю Антонова Алексея Ивановича от 08.10.1947 г. указывалось, что в Славгородском ГО МВД никаких архивных документов о месте нахождения спецгоспиталя № 1512 и о наличии в нем смертности военнопленных не сохранилось. Из бесед с бывшими оперативными работниками спецгоспиталя № 1512 установлено, что специальных кладбищ для захоронения умерших отведено не было. Всех погибших вывозили в различные места, "где были готовы рвы или ямы и там сбрасывали". По свидетельствам же местных жителей, в районе Селекционной станции, расположенной на расстоянии 4-5 км от госпиталя, имелись погребения иностранцев. Однако уже к концу 1947 г. не только каких-либо опознавательных знаков, но и надмогильных холмиков там не сохранилось, так как "все привозимые сюда трупы иностранных военнопленных слегка присыпались землей, а затем зачастую извлекались собаками или зверями. Трупы либо перезахоранивали горожане, либо кости растаскивали по полю животные". Поэтому, по мнению начальника славгородского ГО МВД, на этом месте "кладбище с оперативной точки зрения и политически сохранять и восстанавливать не целесообразно, так как оно может создавать неприятное впечатление". (Из материалов исследований:
- "ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ ЛАГЕРЕЙ МВД ЗАПАДНОЙ СИБИРИ НА РОДИНУ: ОБЩЕСОЮЗНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ (1945–1950-е ГОДЫ") - к.и.н., доцент, зав. кафедрой истории НФИ КемГУ Н.М. Маркдорф - http://www.ssc.smr.ru/ftp/2009/2009_2/2009_2%20_163_170.pdf
- "ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ТРУДОВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" - "Вестник КемГУ", № 1 (41) 2010 - Н.М. Маркдорф - http://www.kemsu.ru/science/Vestniki/Vestnik_101.pdf)
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2010, 17:34:27 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Как известно, в советском плену находились в годы Великой Отечественной войны более 20 тыс. военнослужащих Вермахта - французов. Сводная информация об этих гитлеровских "союзниках" представлена уважаемым участником Форума severr в своем ЖЖ - http://severr.livejournal.com/18628.html

С конца 80-х гг. предпринимаются попытки представить этих вояк узниками ГУЛАГа - http://www.gulag.ipvnews.org/new/article20080517.php

Эти попытки сейчас уже звучат как привычное дело (согласно классической геббельсовской формуле - о повторении лжи):
в номере газеты "Вечерняя Москва" за 05.04.2010 (№59 (25327) в разделе "Архив" заметку Марии Раевской "Без грифа "секретно". <...> около 10 тысяч гитлеровцев, нашедших смерть в ГУЛАГе.

Тамбовщина не является единственным местом, где похоронены одевшие мундиры Вермахта французы.

Лагерь НКВД № 511 (г. Рубцовск, Алтайский край):

Боос Иоганн Гейнрих ("Генрих" - в кладбищенской книге за 1945-1948 гг.), родился в 1903 г., "француз" (люксембуржец - ? - Е.П.), военнопленный, звание - обер-ефрейтор, умер - 11 сентября 1945 г., похоронен - 11 сентября 1945 г., место захоронения - квадрат 22/4 кладбища г. Рубцовска.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2010, 08:07:42 от Платунов Евгений »
Записан

Маркдорф Наталья

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Маркдорф Наталья Михайловна
Уважаемый Евгений Владимирович, я уже писала Вам, о том, что необходимо делать ссылки на источники, из которых Вы черпаете материал. Обнаружила материал из своей статьи и почему-то не нашла сноску на свою фамилию. При этом есть ссылки на архивы. Текст перепечатан Вами слово в слово. На мой взгляд, это не допустимо. Для достоверности информации и в рамках российского законодательства необходимо ссылаться на авторов и их статьи. Надеюсь на Ваши разъяснения. С уважением Наталья Михайловна Маркдорф, к.ист.н., доцент, зав каф. истории НФИ КемГУ
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Евгений Владимирович, прошу объясниться и публично извиниться.
Со стороны Администрации Форума приношу Натальи Маркдорф наши официальные извинения.
Прошу истинного автора не держать зла на Форум: произошло какое-то досадное недоразумение, но к которому сам Форум напрямую непричастен. Напротив, мы всемерно культивируем у себя подчёркнутое уважение к нормам законодательства об авторских и смежных правах.
Уважаемая Наталья Маркдорф, рады будем видеть Вас в наших рядах. О нашем сообществе см. здесь -
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4581.0
С нижайшим поклоном и искренне, Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Уважаемый Евгений Владимирович, я уже писала Вам, о том, что необходимо делать ссылки на источники, из которых Вы черпаете материал. Обнаружила материал из своей статьи и почему-то не нашла сноску на свою фамилию. При этом есть ссылки на архивы. Текст перепечатан Вами слово в слово. На мой взгляд, это не допустимо. Для достоверности информации и в рамках российского законодательства необходимо ссылаться на авторов и их статьи. Надеюсь на Ваши разъяснения. С уважением Наталья Михайловна Маркдорф, к.ист.н., доцент, зав каф. истории НФИ КемГУ

Уважаемая Наталья Михайловна!

Ваше сообщение получено мною только что. Повторяю здесь свой ответ.

Я действительно цитировал Ваш материал без ссылки на Вас (но уточнив самостоятельно ИО двух упомянутых должностных лиц). То, что это Ваш материал, я узнал уже после размещения темы на Форуме. Без указания автора данные опубликованы в том числе и в г. Славгороде - http://www.bankfax.ru/page.php?pg=62997

Теперь могу исправить допущенное нарушение Ваших авторских прав, тем более, что всегда указываю источник цитат (даже не в собственных материалах). Пользуясь случаем (пусть и не совсем корректным), хотел бы у Вас уточнить: встречались ли Вам материалы о пребывании в СГ 1512 испанцев (среди умерших их нет - http://www.pavlovsk-spb.ru/okkupanty/311-ob-ispanskix-voennoplennyx.html?showall=1)?

С уважением и извинениями,
Е. Платунов
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2010, 19:17:48 от Платунов Евгений »
Записан

Маркдорф Наталья

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Маркдорф Наталья Михайловна
Уважаемый Евгений Владимирович, я принимаю Ваши объяснения и извинения. Впервые  информация о славгородском спецгоспитале была озвучена мною в Барнауле на конференции АкРНД в 2006 г. Несколько раз информация публиковалась мною в статьях с 2006-2010 гг. Я обсолютно уверена в том, что впервые озвучила и опубликовала эту информацию. То, что многоуважаемые коллеги не удосуживаются делать сноски - не новость, но это никого не красит и называется научная добросовестность. Свой стиль и свою манеру письма узнать может каждый автор. Вот и возмутило, что текст, дажа с архивными сносками, моей орфографией, стилистикой и пунктуацией, но без указания исследователя, "гуляет" по Барнаулу. Тема моей докторской диссертации: Иностранные военнопленные и интернированные Западной Сибири: 1042-1956. Защищаться планирую этой осенью. Архивы и в центре и на местах проработал основательно. Публикации по этой теме прослеживаются 10 лет.
Одна из исследуемых категорий - "хиви", власовцы и белоэмигранты, о которых нашла упоминания на форуме. Есто несколько публикаций и на эту тему. Интересно было бы поучаствовать в обсуждении.
На территории Алтайского края испанцы были, в списках они есть, в документах тоже. Всего примерно 21 национальность.
По умершим в Славгороде. Существует несколько различных списков. Для достоверности необходимо сравнивать региональные и центральные архивы, т.к. именно такое сопоставление позволяет в определенной мере получить качественную информацию. Если есть интерес - пишите, постаряюсь ответить на Ваши вопросы. Постаряюсь принять участие в обсуждении и других, но близких мне тем на Форуме. С уважением Наталья Михайловна Маркдорф 
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте, уважаемая Наталья Михайловна! Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Спасибо за подтверждение данных об испанцах!

При недавнем уточнении всего опубликованного о СГ 1512 в г. Славгороде встретилась и такая информация:

"Неточности в учете и регистрации воинских захоронений привели к утрате многих из них. Показательным, в данном случае, является «Дело об установлении расположения кладбища военнопленных немцев и итальянцев Славгородского спецгоспиталя № 1512» (1949 г., Алтайский край) {Архив ИЦ ГУВД АК. Ф. 17. Оп. 1. Д. 15. Л. 6–7.}. Установить его местонахождение, как и численность захороненных на нем, по имеющимся документам (вследствие отсутствия таковых в 1940-е годы) в ГО МВД АК оказалось невозможным. Однако в РГВА г. Москвы нам удалось найти сведения и этапный список на 174 умерших военнопленных, погребенных на территории селекционной станции в 4-5 км от госпиталя № 1512 (РГВА. Ф. 1 п. Оп. 05 е. Д. 420. Л. 1–19)." - стр. 291-292, Н.М. Маркдорф "Особенности региональной политики по сохранению и восстановлению иностранных воинских захоронений Второй мировой войны в Западной Сибири" //Этнические немцы России: исторический феномен «народа в пути». Материалы XII международной конференции. Москва, 18–20 сентября 2008 г.

В Архиве ИЦ ГУВД Алтайского края тоже есть два списка, где указано "количество военнопленных, умерших за все время по госпиталю" - но не в том количестве, как в документах из РГВА.

Список № 3* на умерших военнопленных, на которых учетные дела не заведены, но материалы для них имеются полностью

№ {п/п} Фамилия, имя, отчество  Национальность Год рождения Воинское звание

1. Аренс Ганс Вильгельм немец 1901 Ефрейтор
2. Артуру Отавио Итальянец 1919 Солдат
3. Баби Кальман Эгер Мадьяр 1905 Солдат
4. Бурчу Константин Ион Румын 1912 Солдат
5. Будя Троян Тудор Румын 1921 Солдат
6. Бьянки Раймо Мартино Итальянец 1919 Солдат
7. Бейлин Альберт Альберт Немец 1910 Солдат
<...>
80. Штиль Карл Петер Немец 1910 Обер-ефрейтор
81. Штурм Вильгельм Вильгельм Немец 1923 Солдат
82. Эгер Адольф Иоган Немец 1921 Солдат
83. Неизвестный**

(Архив ИЦ АУВД, Ф. 17, оп. 1, д. 21, л. 157-159).

Уважаемая Наталья Михайловна, соответствуют ли содержанию найденного Вами в РГВА документа фамилии из этого списка в Архиве ИЦ АУВД?

*Нумерация списков выполнена в соответствии с "Инструкцией по оформлению документов персонального учета на умерших военнопленных в лагерях и госпиталях НКВД" (утверждна директивой НКВД СССР от 13.08.1943).  На умерших военнопленных, на которых учетные дела не были заведены, но имелись другие документы (опросный лист, акт о смерти, акт о погребении), составлялся список № 3, который отправлялся в Управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

**"22 мая 1943 года в адрес спецгоспиталя 1512 г. Славгорода прибыл эшелон с военнопленными за № 5183 со станции Рада из лагеря НКВД 188 с количеством 483 человека. При разгрузке эшелона с военнопленными больными 22 мая спецгоспиталем 1512 в числе прочих больных на территорию госпиталя был доставлен больной, который через 20-30 минут скончался не приходя в сознание.
Все попытки медперсонала, конвоя эшелона с участием военнопленных вагона № 14, в котором следовал умерший, а также санитаров всех вагонов эшелона из числа военнопленных и по документам лагеря личность умершего установить не удалось".
(Там же, Ф. 17, оп. 1, д. 21, л. 165).
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 11:26:33 от Платунов Евгений »
Записан

Маркдорф Наталья

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Маркдорф Наталья Михайловна
Уважаемый, Евгений Владимирович, спасибо за Ваши коррективы на сайте. Действительно "мои" списки более полные, т.к. я их выверяла и сравнивала по различным фондам и не только РГВА. Фамилию единственного умершего в эшелоне установить никогда не удасться. В ближайшее время выйдет моя очередная книга по военнопленным в Западной Сибири, с торетическими и статистическими данными Вам можно будет ознакомиться более подробно. А вот то, что касается списков - это в монографии, котрая отдана в печать и появится не раньше ноября. В конце августа ожидается коллективная монография совместно с тюменскими историками о казачестве, в которой мною представлена статья о власовцах и белоэмигрантах Кемеровской и Тюменской областей. Ее презентация состоялась сегодня, вышел сигнальный экземпляр. Уважаемый Евгений Владимирович, очень рада, что Вы интересуетесь этой темой. Я смогу быть для Вас более полезной только после защиты моей докторской диссертации. Надеюсь, что это произойдет в скорости. Тем не менне, чем могу - помогу. В Барнауле, кстати, буду этой осенью. Запланировали очередную Международную молодежную научно-практическую конференцию. Информация есть в РНД у Марины Аркадьевны Бакановой. С искренним уважением Наталья Маркдорф
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте, уважаемая Наталья Михайловна!

Поздравляю Вас с выходом новой книги! К поздравлениям присоединяется и шлет Вам привет Александр Григорьевич  Сыщенко!

В ближайшее время размещу в этой теме 74 фамилии умерших в СГ 1512 из этапного списка № 4 (нумерация по "Инструкции..."), который хранится в Архиве ИЦ АУВД.

С уважением,
Е. Платунов
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Список № 4 на умерших венннопленных в пути, установленных по этапным спискам, при которых военнопленные прибыли в госпиталь 1512 г. Славгорода

№ Фамилия, имя, отчество  Национальность   Год рождения   Воинское звание

1. Абель Юзеф Юзеф Немец 1910 Солдат
2. Акотерини Константин Ион Румын 1921  Солдат
3. Арженты Джулис Джулис Итальянец 1914 Солдат
4. Аподересей Мигай Стаф Румын 1901 Капрал
5. Блазы Фридрих Генрих Немец 1905 Унтер-офицер
6. Брунетти Шекуидо Примо Итальянец 1919 Солдат
7. Бургер Франц Юзеф Немец 1918 Унтер-офицер
8. Бротони Константин Доменико Итальянец 1920 Солдат
9. Бенеты Амедио Джузепи Итальянец 1921 Солдат
10. Ботеро Александр Стан Итальянец 1913 Солдат
11. Башту Иоганн Иоганн Немец 1909 Солдат
12. Вола Ромело Итальянец 1922 Солдат
13. Визалль Шандор Зелих Еврей 1915 Рабочий т/ф
14. Гофман Георг Франц Немец 1923 Солдат
15. Гырбя Константин Ион Румын 1919 Сержант
16. Генн Ион Константин Румын 1920 Капрал
17. Гостели Сольват Джон Итальянец 1917 Солдат
18. Дельдеган Мацилло Итальянец 1919 Солдат
19. Дибитонио Джузеппе Оранц Итальянец 1920 Солдат
20. Донула Викторио Эрик Итальянец 1919 Солдат
<...>
72. Шлих Ганс Юзеф Немец 1923 Ефрейтор
73. Шоде Альфред Бернар Немец 1910 Солдат
74. Штефан Настася Иосиф Немец 1920 Солдат

(Архив ИЦ АУВД, Ф. 17, оп. 1, д. 21, лл. 160, 161).
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович

Список № 3* на умерших военнопленных, на которых учетные дела не заведены, но материалы для них имеются полностью

№ {п/п} Фамилия, имя, отчество  Национальность Год рождения Воинское звание

1. Аренс Ганс Вильгельм немец 1901 Ефрейтор
2. Артуру Отавио Итальянец 1919 Солдат
3. Баби Кальман Эгер Мадьяр 1905 Солдат
4. Бурчу Константин Ион Румын 1912 Солдат
5. Будя Троян Тудор Румын 1921 Солдат
6. Бьянки Раймо Мартино Итальянец 1919 Солдат
7. Бейлин Альберт Альберт Немец 1910 Солдат
<...>
80. Штиль Карл Петер Немец 1910 Обер-ефрейтор
81. Штурм Вильгельм Вильгельм Немец 1923 Солдат
82. Эгер Адольф Иоган Немец 1921 Солдат
83. Неизвестный**

(Архив ИЦ АУВД, Ф. 17, оп. 1, д. 21, л. 157-159).


Под "16"-м порядковым номером в этом списке был записан "Галено Матео Доменико итальянец 1922 Солдат".

Итальянской стороне, как выясняется, были переданы в 2000 году архивные документы из некоего загадочного "Archivi di Stato dell'ex URSS" о захоронении военнослужащего 37-го пехотного полка "Равенна" в далекой Сибири - точнее на юге Западной Сибири, которым является Алтайский край:


greum.it

"Matteo GALENA di Domenico e di Rosa Chieco nato a Grumo Appula (Bari) il 10 marzo 1922 caduto a Slavgorod (Siberia) il 29 maggio 1943

Chiamato alle armi il 26 gennaio 1942, fu destinato al 37° Reggimento Fanteria Ravenna, di stanza ad Alessandria. Nell'agosto del 1942 raggiunse il fronte russo e scomparve durante la ritirata dell'Armata italiana e tale и rimasto fino al 20 ottobre 2000, quando il Ministero della Difesa italiano comunicт di aver reperito negli Archivi di Stato dell'ex URSS i documenti, che attestavano la Sua cattura da parte delle truppe russe, il suo internamento nell'ospedale n° 1512 di Slavgorod nella Repubblica dell'Altaj e il Suo decesso in quel campo di prigionia in Siberia. Le Sue spoglie riposano in una fossa comune".


Как видим, теперь и в Италии (благодаря чисто московскому "знанию" географии собственной страны) степной город Славгород из Алтайского края "переместился" в горы соседнего региона - в Республику Алтай/"Repubblica dell'Altaj".

О реальном же состоянии "фосса коммуна/братской могилы" в г. Славгород Алтайского края можно прочитать выше на этой странице темы...

***

L’ITALIANO

Croce nera sul petto di un Italiano
Non un’incisione, né un fregio né smalto
Serbata da una famiglia povera
Indossata dall’unico figlio …

Giovane Napoletano!
Cos’hai lasciato sui campi di Russia?
Perché non potevi essere felice
Sul famoso tuo golfo natìo?

Io, che t’ho ammazzato presso Mozdok
Che tanto sognavo di un vulcano lontano!
E sulla distesa del lupo quanto fantasticavo
Almeno una volta di fare un giro in gondola!

Eppure io non sono venuto con la pistola
A impadronirmi dell’estate italiana,
Le mie pallottole non hanno mai fischiato
Sul sacro suolo di Raffaello!

Qui io ho sparato! Qui dove sono nato,
Dov’ero fiero di me e dei miei amici,
Dove i canti antichi delle nostre genti
Mai sono risuonati in altre lingue.

Forse che l’ansa del medio Don
E’ stata studiata da scienziati stranieri?
La nostra terra – la Russia, antica Rus’ -
L’hai forse arata e seminata tu?

No! Sei stato portato qui in treno
Ad occupare colonie lontane,
Affinché la croce dallo scrigno di famiglia
Si ingrandisse fino alle dimensioni di una tomba …

Io non ti permetterò di portar via la mia patria
Per la vastità di mari stranieri!
Io sparo – e non c’è maggior giustizia
Della giustizia della mia pallottola!

Tu qui non sei mai stato e non hai mai vissuto …
Ma gettato sui campi di neve
Il cielo azzurro italiano,
E’ riflesso vitreo negli occhi morti …

Mihail Svetlov (1943) (traduz.  Simone Corazza)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 12:25:46 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Не все больные спецгоспиталя 1512 в г. Славгород разделили судьбу Маттео Галена - иначе другой была бы и литературная судьба... автора Чиполлино!

От тифа вылечился в Славгородском спецгоспитале и прожил долгую жизнь (ум. 1996) поэт-чернорубашечник, лауреат премии "Poeti del tempo di Mussolini" Фидиа Гамбетти.


s1.wdstatic.com


paeseserastory.it

Еще во время войны (как часто мы наблюдаем и сейчас в нашей нынешней как бы "политической жизни") его взгляды существенно поменялись. Этому, конечно, поспособствовал и плен, где Гамбетти стал членом Коммунистической партии Италии.

После войны он работал редактором региональных выпусков центрального печатного органа ИКП газеты "Унита". В бытность редактором миланской "Униты" он помогал молодым писателям-коммунистам - Джанни Родари, Сильвио Микели и Марцелло Вентури.

Библиография

Sete all'ombra, Forlì 1932 (con lo pseud. di Livio Randi)
Cronache del tempo fascista, 1936
Controveleno, 1942
Purgatorio, 1948
Inchiesta sul Fascismo, 1952 (vincitore del premio Saint Vincent)
I morti e i vivi dell'ARMIR, 1953
Gli anni che scottano, 1967
Né vivi né morti, 1972
Nuove poesie nuove, 1973
La grande illusione, 1976
Siberia '43, 1983
Dietro la vetrina a Botteghe Oscure, 1989
Comunista, come, perché, Roma 1992
Cartoline in franchigia, 1993


bibliotecapersicetana.it

"Gambetti: Fui contagiato e venni trasferito all'ospedale di Slavgorod dove mi trovai molto bene. Vissi anche nel Campo 58 e li scrissi alcune commedie che furono recitate dagli stessi prigionieri, durante alcuni trattenimenti artistici" - "Il processo D'Onofrio e la Verità" - EDITRICE A.B.E.S. – BOLOGNA, 1949

 
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2011, 08:35:35 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Otto Schubert (* 23. April 1918 in Augsburg; † 26. März 1978 in Gießen) war ein deutscher Offizier und seit 1976 Professor der Tribologie an der FH Gießen.

Schubert bestand 1937 das Abitur und wurde anschließend zum Arbeitsdienst und zur Wehrmacht eingezogen. Er schlug die Laufbahn des Berufsoffiziers ein, stieg im Laufe des 2. Weltkrieges bis zum Hauptmann auf und war zuletzt Chef einer Sturmgeschützbatterie. Für seinen Einsatz erhielt er u.a. das Eiserne Kreuz I. und II. Klasse, das Deutsche Kreuz in Gold und das Ritterkreuz. Am Ende des Krieges geriet er als Angehöriger der Kurlandarmee in sowjetische Kriegsgefangenschaft. Im Altai musste er in einem Bleibergwerk arbeiten. Durch Misshandlungen und einen Arbeitsunfall erlitt er erhebliche körperliche Beschädigungen; die Amputation des linken Unterschenkels war die Folge.

Ende 1948 kehrte Otto Schubert aus der Gefangenschaft zurück, studierte in Erlangen Chemie, Erdkunde und Biologie und bestand 1952 sein Staatsexamen.

Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Stabsfeldwebel Heinrich Mahler умер 15 сентября 1945 года военнопленным лагеря 511 в г. Рубцовске Алтайского края. Его родные пытаются восстановить место его захоронения - http://www.nwzonline.de/Region/Stadt/Oldenburg/Artikel/2504368/Mit+Enkel+auf+Spurensuche+in+Sibirien.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
В барнаульском музее можно будет увидеть именной котелок итальянского солдата
1.02.2013, 09:25.

Источник:  Свободный курс 
 

Необычный экспонат – именной солдатский котелок, испещренный надписями на итальянском языке, – будет демонстрироваться в военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея в дни празднования 70-летия разгрома гитлеровских войск в Сталинграде. Заведующая отделом Надежда Лямина считает, что экспонат может иметь прямое отношение к Сталинградской битве, в которой союзником германских войск выступала 8-я армия итальянцев. Авантюра Муссолини, поддержавшего Гитлера, дорого обошлась итальянцам в России. К началу февраля 1943 года 8-я итальянская армия была почти полностью разгромлена. Из 130 тысяч попавших в окружение солдат и офицеров удалось уйти живыми только 45 тысячам: более 20 тысяч погибли, 64 тысячи попали в плен, 54 тысячи пленных умерли в условиях сильных морозов.

Котелок именной. Надписи на нем: "Addio Italia" ("Прощай, Италия"), "Laliberta peripopol" ("Свободу народам"), "Mamma prega dio mi salvi" ("Мама, молись, Гос­поди, спаси меня"), – свидетельствуют о том, что владельцу котелка тоже пришлось в России несладко.

Экспонат передала в дар музею Мария Чертищева, хозяйка одной из дач в нагорной части Барнаула. В настоящее время в рамках проекта "Книга памяти, том 10-й" (altapress.ru/65let) мы пытаемся установить, как итальянский котелок мог попасть туда, отрабатываем несколько версий и одновременно связались с алтайскими соотечественниками в Италии для розыска родственников солдата.
- http://altapress.ru/story/101402/





Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Список № 4 на умерших венннопленных в пути, установленных по этапным спискам, при которых военнопленные прибыли в госпиталь 1512 г. Славгорода

№ Фамилия, имя, отчество  Национальность   Год рождения   Воинское звание
...
12. Вола Ромело Итальянец 1922 Солдат
...
(Архив ИЦ АУВД, Ф. 17, оп. 1, д. 21, лл. 160, 161).

В итальянском написании имя обозначено иначе:

"Альпийский стрелок VOLA ROMOLO, родился в Комо 18 февраля 1922 года, служил в 4-м полку альпийских стрелков, в командном взводе батальона "Монте Червина", попал в русский плен, умер с госпитале 1512 в Славгороде 31 марта 1943 года" - http://gruppoalpiniagra.net/elenco-caduti-.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Не все больные спецгоспиталя 1512 в г. Славгород разделили судьбу Маттео Галена - иначе другой была бы и литературная судьба... автора Чиполлино!

...


bibliotecapersicetana.it

"Gambetti: Fui contagiato e venni trasferito all'ospedale di Slavgorod dove mi trovai molto bene. Vissi anche nel Campo 58 e li scrissi alcune commedie che furono recitate dagli stessi prigionieri, durante alcuni trattenimenti artistici" - "Il processo D'Onofrio e la Verità" - EDITRICE A.B.E.S. – BOLOGNA, 1949

Подробнее - http://www.controstoria.it/documenti/processo-donofrio.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Неожиданным образом тема военнопленных в Барнауле начала звучать после 19 июля 2013 года. В этот день произошло обрушение аварийного барнаульского дома на улице Эмилии Алексеевой, 33. Жители почему-то уверены, что этот дом строили японские военнопленные:

Галина Шумских,
жительница злополучного дома, восемь месяцев назад переехавшая в маневренный фонд:
Я согласилась на этот переезд, потому что уже испугалась за жизнь ребенка. Мне предложили в итоге комнату в доме на улице Первая Западная, 44. Здесь тоже деревянные полы, в пристройке к дому, соседи говорят, крыша протекает и пол ходуном ходит, но я в принципе довольна и чувствую себя в большей безопасности. В квартире на Эмили Алексеевой,у меня в комнате уже швы расходились, подоконник был перекошен. Потом я, приходя туда, советовала всем соседям переезжать, но они почему-то не захотели. Осенью возле дома поставили строительные леса, потом их убрали. Не знаю, почему дом предлагали ремонтировать, а не сносить. Его японские военнопленные еще строили, дом давно клонило в сторону.
- http://altapress.ru/story/111491

Но к этому барнаульскому дому, построенному в 1956 году (по другим публикациям - в 1953 году), японские военнопленные никакого отношения иметь не могут, просто потому что их к тому времени не было в СССР (в том числе и на Алтае) уже десять или семь лет:

"...репатриация японских военнопленных из западносибирских лагерей в основном закончилась к ноябрю 1946 года. Всего из лагерей Алтайского края в Посьет было вывезено – 3313 чел., лагерей Кемеровской области – 752 чел. (РГВА. Ф. 1 п. Оп. 15 а. Д. 331. Л. 4144.)" - http://www.ssc.smr.ru/ftp/2009/2009_2/2009_2%20_163_170.pdf
« Последнее редактирование: 22 Июля 2013, 08:10:22 от Платунов Евгений »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »