Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Донесение гестапо начальнику СС СД о партизанском движении в Крыму 27.02.1942  (Прочитано 1627 раз)

Алекс Кислицын

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 388
Начальнику полиции безопасности и СД
Берлин, 27 февраля 1942 гда
Гестапо – отдел борьбы с противником
63 копии, копия № 51

Донесение СССР № 174
......
Стр 6
Группа Д
Место расположения : Симферополь

Партизанское движение в районе западного Крыма, развитие, состав и задачи партизанского движения.

Становление:
Партизанское движение в Крыму имеет свое начало в истории красных партизан 1918-1920 годов и от этих партизан и тогдашних боев с армией Врангеля ведутся традиции. Характеристика « Старый партизан», которая теперь звучит часто указывает именно на это время.
Новое партизанское движение Крыма сформировалось как из партийной организации, так и из НКВД, милиции и Красной Армии.
Еще до начала войны и уже в течени войны были созданы гражданские группы помощи, которые кроме общей противовоздушной защиты и защиты заводов были направлены на раскрытие саботажа, выявления шпионов и парашютистов. Такие группы созданы по районам и названы «отрядами уничтожения». Из этих отрядов также как и из партийных организаций и выходили добровольцы для партизанского движения. Поскольку добровольное движение не привело к намеченным целям, была организована мобилизация мужского населения (частично также и женщин, если речь идет о медицинском персонале) через военкоматы и созданы партизанские группы и отряды. Из этого следует, что в рядах партизан достаточное количество людей, которые идейно чужды большевикам.
Подготовка к партизанской войне началась уже летом 1941 года организацией и обустройством мест пребывания и проживания партизан а также закладкой баз продовольствия и боеприпасов во всем массиве гор Яйла. По мере продвижения немецкого вермахта партизанские группы отходили в горы. Неожиданно быстрое продвижение немецких войск привело к соприкосновению организованных партизанских групп и разрозненных остатков Красной армии, которые частично вошли в патризанское движение. Эта ситуация привела к перемешиванию руководящего состава партизан.
Построение:
Изначально партизанское движение было сформировано по районам, которые не соответствовали районам управления. Руководитель района  становится в обычно командиром «отряда уничтожения» и одновременно управляет партийным аппаратом группы.
Общее командование осуществляют «Командующий партизанским движением Крыма» и комиссар при нем.
Район, как минимальная политически-территориальная единица соответсвует бригаде как боевой единице (сейчас выявлено 5 районов и соответственно 5 партизанских бригад )
Бригада состоит из 4 отрядов. Отряд разбит на большое количество групп. Группа разбита на десятки и пятерки.
Во главе района и бригады стоит бригадный командир. При нем есть начальник штаба района и бригады, руководящая группа сведена в штаб.
Каждый отряд и каждая группа (рота) имеет своего командира, начальника штаба и комиссара или политрука, которые кроме боевого руководство осуществляют политическое и военное обучение. По поводу уровня этого обучения говорит план работ:

7:00 Подъем
7:00-7:45 Построение
8-9 Хозяйственные работы
9-9:30 Политинформация
9:30-11 Завтрак
11-11:30 Чистка оружия
11:40-15:00 Обучение
15:00-15:50 осмотр оружия
15:50-16:00 смена постов
16-18 Обед и хозяйственные работы
18-19 Учеба
19-21 Свободное время
21-21:15 Построение
21:20 Отбой


Особенности партизанской тактики:

Политическое значение партизанского движения

1.   Патриотизм
2.   Учение Ленина – Сталина
3.   Готовность к самопожертвованию
4.   Борьба с трудностями
5.   Доверие к командирам

Разведка и деятельность партизанского патруля:

1.   Систематическая разведывательная деятельность – всестороннее наблюдение за силами и вооружением противника, смелость, храбрость и уровень подготовки к шпионской деятельности разведгрупп
2.   Быстрота и точность передаваемых сообщений
3.   Молчание и тихое перемещение при смене позиций – маскировка – захват и допрос пленных
4.   Диференциация (разделение) отношения к окружающему обществу и населению

Подготовка и проведение операций

1.   Нападение на штабы и квартиры
2.   Срыв обеспечения частей путем грабежа и захвата трофеев
3.   Нападение и уничтожение небольших групп противника
4.   Слежка
5.   Взятие в плен военных
6.   Нападения на склады и базы

Условия успеха

1.   Состояние здоровья групп
2.   Вооружение
3.   Соответствующая одежда
4.   Замаскированные перемещения
5.   Отход по заранее подготовленным путям
6.   Знание сил, подготовки и применения

Проведение операций

1.   Бесшумность
2.   Быстрота, неожиданность, маневренность – применение огневого удара: ружья, пулеметы, ручные гранаты
3.   Решение задач – быстрота, порядок, планомерность при нападении.
4.   Постоянный контакт с руководством
5.   Выставление охранения
6.   Сбор документов, оружия и пленных

Окончание акций


1.   Выставление постов
2.   Ускоренный отход
3.   Предупреждение об отходе
4.   Анализ потерь и сил
5.   Первая помощь раненым
6.   Наблюдение за силами и направлении движения противника.

Потери Красной Армии вынудили военный коммисариат передать обученных подготовленных командиров «отрядов уничтожения» в Красную Армию. Таким образом партизанское руководство часто менялось. На место выбывшего командира становился часто командир меньший по званию или партийный руководитель.
С отступлением в места дислокации в горах происходит планомерное деление на группы. Часто комиссар и командир группы это одно и то же лицо, особенно в случаях, если командир погибает.
Вооружение состоит из ружей различного происхождения (японские, английские, польские, немецкие и русские) , ручных гранат и пулеметов. Только после пополнения партизан разбитыми советскими регулярными чстями у них появилось тяжелое вооружение – гранатометы и легкие пушки.
В районах, занятых немецкими войсками остаются специальные связные и наводчики. Бригады частично оснащены рациями. Сообщения по связи очень хорошо налажены.
С началом холодов и проблем, с ними связанных (снежные бури, заносы) и в связи с акциями Вермахта и полиции безопасности против партизанского движения изначальная организация была нарушена. Отдельные отряды потеряли связь между собой, группы были вынуждены действовать водиночку по собственной инициативе и самостоятельно добывать еду. Тем не менее, как и прежде руководство партизанским движением Крыма пытается, используя связь и связных управлять и наводить порядок.
По общим сообщениям, которые неоднократно подтверждены, командующим партизанского движения Крыма является «старый партизан» Мокроусов, член Верховного Совета Советского союза, орденоносец, пришедший на службу в армию в 1918 году. Его местоположение до сих пор не выяснено. По последним сообщениям Мокроусов подчинен военному командованию. В листовках за конец января 1942 года он указан как «командующий партизанским движением Крыма», хотя в связи с разделением партизан по дороге Симферополь-Алушта, занятой вермахтом на западную и восточную группу он либо перенял руководство одной из них, либо игнорировал это разделение. Ясной картины пока нет.

Задача и тактика партизан


В соответствии с приказами из центра в Москве партизанскому движению поставлена задача сорвать снабжение противника и постоянно держать в напряжении вермахт путем нападений и актов саботажа – партизанские стоянки разбросаны от полуострова Керчь  через лесной массив Каразубазар до заповедника западнее дороги Симферополь – Алушта, от склонов Яйла – гор до лесов Севатсополя. Они перемещаются через системы пещер, районы вековых лесов и высокогорья ( до 1600м) и дают возможность местным, хорошо знакомым с районом партизанам прекрасную возможность для партизанской борьбы.
Отсюда они контролируют как дороги, так и подпольную работу в регионе ( через городских подпольщиков.  Одновременно у них есть связь с Севастополем.
Эти условия обуславливают тактику партизанской борьбы. В районах их появления они до сих пор крайне редко появлялись в большом количесте или шли в атаку. Их сила в молниеносном, неожиданном пробивающем нападении малой группой и быстрый отход. В непросматриваемых неконтролируемых горных районах такие группы имеют преимущества перед немецкими частями.
Особенно это чуствуется в районах дорог Алушта-Ялта, Кикинес – Форос –Байдары и Бия – Сала – Коуш, которые контролируются партизанами. Борьба с ними требует скоординированных действий вермахта и полиции безопасности в качестве информационной и разведывательной службы.

Борьба с партизанами

Перехват сообщений
Весь накопленный опыт показывает, что эфективность борбы с партизанами требует очень качественной разведки и окружения места расположения партизан. В противном случае есть опасность при военной операции и неподготовленной атаке дать противнику уйти в норы. Акции, которые проводились полицией безопасности и СД, если были хорошо подготовлены до сих пор давали хорошие результаты.

В качестве подготовительной деятельности используются:

1.   Сообщения от населения
2.   Результаты допросов
3.   Сообщения перебежчиков или пленных партизан
4.   Сообщения от провокаторов.

Эта методика раведки привела к тому, что сегодня целые районы находятся под полным контролем. В систему встроена кроме того структура бургомистрата с осведомителями, руководители местной самообороны, немецкие местные службы, два эскадрона всадников татарской роты самообороны зондеркоманды XIa .
Изучение сведений и картографическая служба централизирована и находится в штабе командования. К сожалению дело осложняется полным неумением русских и татар читать карту. Эти сложности решаются рисованием схем на месте и передаче через местных проводников, знающих местность. Иногда правда проблемы решаются перебежчиками из числа партизан.
Сбор сообщений, разведка и наблюдение за партизанскими группами и их перемещением чувствительно страдает от доверчивости представителей вермахта  и из-за неконтролируемого свободного перемещения гражданских лиц, потоки которых двигаются не только по основным дорогам но и в горах в огромном масштабе.
Если сложная ситуация с пропитанием заставляет население для добычи продовольствия перемещаться – должна быть соответствующая организация, которая сможет контролировать эти потоки.
К каким результатам игнорирование этих вопросов может привести показывает «Основные рекомендации контрразведки штаба 21-й (русской) Армии от 1.9.1941»:
«Ощутимо проще в тылу врага действовать женщинам любого возраста, мужчинам от 50 лет и до 18 лет, поскольку они не нуждаются в документах. Такие группы немцы почти всегда оставляют в покое, исключая случаи, когда их привлекают к какой либо работе... Нужно отметить, что повсеместно увеличивается количество немецких солдат и унтерофицеров, патрулирующих населеные пункты и не понимающих ничего в наших документах, и при проверке вращающих их как медведь библию. Им достаточно показать бумажку с вклеенной фотографией...»
Несмотря на эти сложности до сих пор удалось собрать полезные сведения в большом объеме и предоставить их армии, корпусам и штабам для борьбы с партизанами.
До сих пор были обследованы районы севернее Ялты (от Ялты до Кикинес) и участок Коуш (юго-восточнее Бахчисарай) почти беспрепятсвенно. Район западнее Ялты до Байдар и западнее Коуш  (включая Паун Байдары) сейчас в работе. Район севернее Бахчисарая выглядит свободным от партизан.

В районе Ялта до настоящего момента обнаружены:

Отряд Машкарина с группами Красный Камень, Беш – Текне и Ай-Петри.

Вермахту переданы следующие приложения :

А) Точные планы расположения укрепленных жилых стоянок и складов
Б) Силы и состав групп
С) Виды вооружения
При помощи местных проводников при участии Зондеркоманды XIa все три группы захвачены частями 1-й румынской горной бригады.
Партизанский связной в Алупке уничтожен во время операции Зондеркоманды Xia.
Перемещения партизанского отряда «Балаклава»:
Расследование дало важный материал по обнаружению подчиненных партизанской бригаде частей.

В районе Бахчисарай до сих пор обнаружено (по состоянию на 12.2.1942) :

Лесной массив Абдулга, в Коша ущелье, на высоте 628,7 – примерно 200 человек, 2 пулемета, мало патронов – В лагере теоретически находится Мокроусов. Подходы заминированы и завалены (9-10 км от Азпорт) Первые посты стоят в 4 км юго-восточнее Бешуй.
Дом лесника Бешуски – балка, 11 км северо-восточнее Бия – Сала на изгибе ущелья Марта. Уничтноженный дом лесника и подземный бункер – предположительно занят группой из Бодрак – минимум 1 пулемет.
Дом лесника Кич-Кайлов юго-восточнее лесничества Тоблук в ущелье Сухая Альма. Силы не известны.
Дом лесника Тублук, 4 км восточнее Бешуски балка, около слияния Алма и Сухая Альма. Силы неизвестны.
Дом лесника Япалш, в ущелье Сухая Альма, силы – 70 человек. Командир Чуси (Кристофор Чуси) – мало продовольствия.
Дом лесника Субир – Сахов, 1 км южнее Япалш, силы неизвестны.
Бешуски Копи (шахты), 11 км восточнее Коуш в конце дороги. Силы – примерно 10 человек. Командир Сегединов, начальник штаба Репкин, политрук Яченко, один из командиров взводов Паченко. Группа до этого находилась в доме лесника Славич, уничтоженном при проведении операции 27 января.
Дом лесника Камышли, 3 км западнее Япалш – группа Бахчисарай. Силы примерно 100 человек, комиссар Черный, мало продовольствия. И тут видели Мокроусова.
Дом лесника Чечул, 7 км юго-восточнее Бешуски Копи, 30 метров западнее дороги Пешел-Ялта (непосредственно под серпантином). Уничтноженный дом лесника и бункер. Силы – 100 человек
Дом лесника Мартвинова, 5 км северо-западнее Камышли в ущелье Марта на южном краю высоты 382,2. Силы минимум 50 человек, слились с группой Алушта, силы которой неизвестны. По информации достаточно продовольствия, 1 тяжелый пулемет, много легких пулеметов. Команди Калашников (бывший командир отряда «неразборчиво» принадлежащего 4-й ялтинской партизанской бригаде).
Басма-Кермен, 6 км юго-восточее Коуш в ущелье Каша. Силы примерно 150 человек. Командир Кащенко, начальник штаба Полахорнов, комиссар Боледильников – в пещерах.
Лаки-Керменчик, силы примерно 150-200 человек, распределены в районе между Лаки и Керменчик, посты до высот южнее Шуры – Лаки в качестве укреп-пункта.
Мачулдур, 3-4 км северо-восточнее Кокоси, силы примерно 60 человек, командир Егарев. Спорно – разведка полиции против донесения вермахта. Вермахт утверждает что группа уже не существует.
Яйлах-Кая, 4 км юго-западне Кекенес, Куттлер-Бога и склон высоты 862,4. Силы примерно 400 человек, тяжелые и легкие пулеметы – подземный бункер и склады продовольствия. Командир – бывший комиссар армии Османов.
Сообщения засланных агентов противоречат сообщениям вермахта: По сообщениям вермахта отряда больше не существует. Возможно после уничтожения стоящего западнее отряда «Севастополь» был разогнан или отошел. Партизанские посты в 3 км от Кокоси уничтожены татарскими патрулями самообороны.
Ковалик, 4 км от Чаини-Дом (направление неизвестно). Около 150 человек, есть склад оружия и продовольствия. Командир Кравченко, заместитель Блинов (неточно).
Узенбаш (молочня Охсенбрунн) . Силы около 150 человек со связным в Узенбаше. Командир Зейт Миросманов (Зейт Амир Османов?/) – партизанская группа на восточной окраине Узенбаша – командир комиссар Бекир Осман (сообщение абвергруппы1).
Пятая партизанская бригада:
(Последующие данные собраны путем расследования и допросов  и дают общую картину перемещений 5-й партизанской бригады)
Командир бригады Красников (одновременно руководитель 5-го района)
Начальник штаба бригады Крикун
Начальник штаба района Иваненко
Штабная группа до сих пор вблизи Чаини-Дом. 25 человек.
Бригаде подчинены 4 отряда:
Отряд Ялта, расположение неизвестно, командир вероятно Калашиков, сейчас якобы в Мартвиново
Отряд Инкерман,  расположение неизвестно.
Отряд Балаклава, силы примерно 120 человек. Командир Касимов, начальник штаба Попов, отряд состоит из 5 групп с командирами Каби, Ларинов, Гурьенко, Губеров, Керменчицкий (по захваченным бумагам эта группа состоит из 30 человек)
Отряд Балаклава находился изначально на Кара-Даге, получил прика, оттуда передвинуться к Текхаус. Там встретились с отрядом «Севастополь» и атаковали с ним без потерь. Потом ушли в неизвестном направлении.
Отряд Севастополь. Силы по показаниям командира на 1.2.1942 132 человека. Командир Питворке, начальник штаба Гурмата, Комиссар Шакун.
Отряд разделен на 4 группы:
Группа Арбузова – 28 человек, 19 винтовок, 5 полуавтоматических ружей, 2 пистолета, 1 пулемет, 70 ручных гранат, 3750 патронов.
Группа Галюты, 37 человек, 35 ружей, 1 пулемет, 150 ручных гранат, 3070 патронов.
Группа Шуманина, 33 человека, 23 ружья, 6 полуавтоматических ружей, 3 пистолета, 1 пулемет, 75 ручных гранат, 2810 патронов.
Группа Атаманова, 34 человека, 26 ружей, 4 полуавтоматических ружья, 4 пистолета, 1 легкий пулемет, 80 гранат с ручкой, 27 лимонок, 3238 патронов.
Отряд «Севастополь» изначально находился в районе Ай-Тодор. Оттуда были перемещения – Старый дом – Чейни дом – Кара-Даг – Чайни-Дом – Ай Тодор – Алсу.
Из Алсу отряд планировал мешать движению по дороге на Севастополь или отойти через Качка – Чоргун в Севастополь. Тут части 1-й румынской горной бригады их и нашли. По подсчетам из полученных сведений и с учетом потерь и дезертиров в отряде остальось около 70 человек. Командир, начальник штаба и комиссар взяты в плен.

Активная борьба с партизанами

Активная борьба состоит из двух основных направлений:
1.   Уничтожение баз и складов
2.   Уничтожение личного состава
По многократно подтвержденным сообщениям и результатам допросов пленных партизан из всех партизанских районов видно что в партизанском движении господствует голод. Склады продовольствия частично уничтожены или реквизированы в ходе предыдущих операций, частично занесены снегом так, что их невозможно найти, или в связи с перемещением групп недоступны. По последним показаниям пленных партизан уже варят кожанную обувь и лошадиную шкуру и едят.
Уничтожение баз продовольствия и мест дислокации таким образом очень действенное средство в борьбе с партизанским движением, но это нужно максимально использовать до наступления теплого времени года, пока партизанам не удастся побороть голод и возникшие в связи с ним болезни (особенно сейчас распостраненную скарлатину) путем использования ранних овощей и фруктов и нахождения ранее заложенных складов.
Количество партизан в западном Крыму по подсчетам оценивается примерно в 2 тысячи человек.  Потери, по показаниям пленных , восполняются принудительной мобилизацией из числа местных жителей. Чем больше будет уничтожено укрепленных пунктов и мест проживания, тем уже будет район, где партизаны смогут находится, тем сложнее им будет решать проблемы обеспечения. Одновременно с этим  появляется возможность по максимуму собрать их вместе для более быстрой ликвидации.
Если в конце декабря еще речь шла о группах по 40 – 70 человек, то сейчас из-за «сжатия» в среднем в группе от 100 до 150 человек.
Это количество требует более жесткой борьбы по военным приципам и войсковыми средствами, что означает применение пехотных и горных полков с использованием тяжелого стрелкового вооружения, поскольку и партизаны им тоже обладают. В операции, проведенной 8 февраля 1942 года в селе Коуш партизанами в количестве 300 человек с их стороны использовался 1 тяжелый и 2-3 легких миномета.  На участке Коуш уже было 2 партизанских налета такой силы на вермахт, сд и татарскую милицию, также как и 2 налета по 150 человек на село Стиль в 6 км. Если эта склонность к ударам большими силами будет дальше развиваться надо рассчитывать на дальнейшее объединение партизанских групп в большие отряды, что представляет для немецких частей серьезную опасность в тылу и может повлиять на операцию в Севастополе.
Выводы:
В последнее время путем допросов и в результате работы гестапо и сд 100 партизан поймано и расстреляно. К этому числу можно добавить  60-70 человек уничтоженных в результате действий зондеркоманды. Общее число уничтоженных партизан около 160-170 чеовек.
В районе Ялты был уничтожен партизанский отряд с 3 группами . В районе Бахчисарай на участке Коуш группы Славич и Шаир частично уничтожены, частично разогнаны. Эти операции проведены на основании расследований и работы Зондеркоманды XIa  совместно с немецким и румынским вермахтами.
20 мест базирования и бункеров уничтожено.
1 партизанская стоянка с 28 домами зачищена и уничтожена
9 складов продовольствия найдено и уничтожено
Большое количество оружия и боеприпасов реквизировано или уничтожено.

Немецкий оригинал:


































Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »