Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памятник воинам, погибшим на острове Гогланд  (Прочитано 9848 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW


У памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну на острове Гогланд 

Цитировать
3 ноября 1939 года адмирал Кузнецов направляет Военному Совету БФ директиву: "С началом военных действий захватить, вооружить и удержать остров Гогланд." 30 ноября в день начала советско-финской войны, после сигнала "Факел" началась крупная операция БФ. 12 марта 1940 года был заключён мирный договор с Финляндией, в результате которого Советский Союз, наряду с другими островами, получил Гогланд, где был создан сектор береговой обороны Кронштадтской ВМБ. Комендантом сектора назначили полковника Ивана Анисимовича Большакова. На острове были установлены три артиллерийские батареи. Часть орудий взяли с крейсера "Аврора". Осенью 1940 года число батарей увеличилось до шести. Когда началась Великая Отечественная война, Гогланд использовался как опорный пункт для стоянки кораблей в светлое время суток, заправки катеров топливом. В последних числах августа 1941 года обстановка в районе острова значительно осложнилась. Началась эвакуация столицы Эстонии Таллинна. Самолёты врага наносили удары по кораблям и транспортам, которые прижимались к Гогланду, стремясь попасть под защиту его зенитных батарей. Зенитчики капитана Г.С.Никифорова вели огонь на предельной дальности.

Страшным днём для Гогланда стала пятница 29 августа 1941 года. Около 12 часов дня 5450 мужчин, женщин и детей с горящих катеров и транспортов высадились на остров. Немецкие самолёты на бреющем полёте поливали из пушек и пулемётов обезумевшие толпы полуголых людей, которые метались, ища хоть какого-то укрытия. Таллиннская операция 1941 года, в центре которой оказался остров Гогланд, была самой кровавой в истории русского флота – она унесла, по разным источникам, от 14 до 18 тысяч жизней людей. 7 декабря 1941 года, взорвав боевую технику и некоторые укрепления последние гогландцы, во главе с полковником Большаковым, покинули остров. Уже через несколько дней финское командование перебросило туда войска. Стабилизация фронта под Ленинградом и успешные действия частей Красной Армии на других фронтах поставили перед флотом новые задачи. Одной из них в весенней компании 1942г. стала задача завоевать и удержать Гогланд и Большой Тютерс. Отряд в 170 человек во главе с полковником А.А.Бариновым вечером 1 января 1942 года выступил по льду на Гогланд. В 5.30 утра 2 января отряд подошел к острову. Разделившись на три группы начали атаку на южный маяк, южную и северную деревни, предварительно перерезав телефонную связь врага. После непродолжительных боёв остров был занят нашим десантом.

17 марта финны провели разведку острова боем, атаковав остров с трёх сторон. На льду завязался бой. Ружейно-пулемётным огнём противник был рассеян и к острову не допущен. Бой на льду с финнами 17 марта был серьёзным предупреждением для полковника Баринова. Он понимал, что из-за ограниченного количества огневых средств нужную плотность огня создать невозможно. Достаточно финнам вывести из строя только два станковых и один ручной пулемёты защитников Гогланда, и 3 километра береговой линии острова окажутся совершенно открытыми. Серьёзное противодействие противнику в глубине острова оказать тоже было нечем. Собрав небольшой военный совет и выслушав все "за" и "против", полковник Баринов принимает решение: все огневые средства расположить по береговой черте острова, противника уничтожать только на льду. Ни в коем случае не дать финнам прорваться на остров и овладеть его высотами. Внутри Гогланда подготовить три маневренные группы в составе 20-25 человек каждая, под командой Бойко, Силивёрстова и Дудченко.

Во второй половине дня 26 марта полковник Баринов получил донесение наблюдателей о том, что пять групп финнов под прикрытием авиации двигаются к островам, расположенным недалеко от Гогланда. Командир отряда немедленно послал шифровку в Кронштадт: "Противник на островах проводит перегруппировку-сосредоточение, предполагаю, ночью пойдёт в наступление на остров Гогланд. В связи с этим усилена разведка и охранение на льду, гарнизон острова переведён в боевую готовность". В час ночи 27 марта из Кронштадта пришла шифровка о том, что советская авиация будет бомбить финские острова. В случае осложнения удар по финнам нанесут бомбардировщики полковника Преображенского. В 3.30 разведка донесла Баринову, что две колонны финнов двигаются к северо-восточной части Гогланда. В 5 часов утра командир 3-й маневренной группы Дудченко доложил Баринову по телефону: "3 колонны финнов развёрнутым строем идут к четвёртой бухте. Большое количество автомашин и танкеток остановились в 2-3-х км.от берега. Одна небольшая колонна идёт прямо на северный маяк".

Артиллерия и миномёты финнов открыли ураганный огонь по огневым точкам острова, которые довольно точно выявила разведка. 8 советских самолётов, вылетевших из Кронштадта к Гогланду, из-за снежной пурги, покрывшей залив белым покрывалом, вернулись обратно. В 8.30 финны пошли в атаку. Главный удар они наносили на западном и северо-западном побережье острова. Гарнизон Гогланда ввёл в бой все свои огневые средства, включая и трофейные, но отбросить противника на лёд не смог. На юге острова рота финнов прорвалась на берег и захватила южный маяк и начала продвигаться к северной и южной деревням. Бои разгорелись по всему острову. Телефонная связь по острову оборвалась. Около 11 часов небольшая группа финских автоматчиков, пойдя по берегу бухты Сюркюля-лахти, ворвалась в северную деревню и открыла огонь по командному пункту Баринова. Командир принимает решение отходить на ЗКП. Попав под перекрёстный огонь финнов, Баринов потерял радиста и шифровальщика. Связь с Кронштадтом прекратилась.

С ЗКП установили ненадёжную связь с отдельными боевыми группами, откуда приходили неутешительные сведения. К 14 часам финны захватили южную и северные деревни, все маяки и высоты Гогланда. Защитники острова несли большие потери. Было убито и ранено 237 человек, 36 человек попали в плен. В 16 часов Баринов отдаёт приказ: "Драться до последнего патрона и гранаты. С острова ни одному человеку не уходить, действовать смелее и нахальнее…". К 19 часам почти весь остров оказался у финнов. Боезапас у защитников был на исходе. Маневренные группы имели по 5 человек. Помощь с воздуха не поступила.

Полковник Баринов принимает решение драться с врагом до наступления темноты, а затем оставить Гогланд и тремя отдельными группами, по льду, отходить на остров Лавенсаари (остров Мощный). Когда стало совсем темно, около 23 часов, три группы защитников поднялись в контратаку, а затем вышли на лед. Группа добровольцев во главе с раненым капитаном Черкасовым прикрыла отход главных сил. Они вели жестокие бои до вечера 28 марта, и только несколько человек, ночью и утром 29 марта, обмороженные, добрались до острова Лавенсаари. Пока основные силы отряда уходили по льду залива, они много раз подвергались атакам финской авиации. Около 17 часов оставшиеся в живых защитники Гогланда добрались до Лавенсаари-191 человек. В ночь на 28 марта 1942 года генерал-лейтенант Елисеев, видимо, не зная положения на Гогланде, сделал командиру финского отряда генерал-майору Паяри ценный подарок, сбросив с самолетов в районе северной деревни более 1,5 тонн продовольствия и боеприпасов, радиостанцию, 20 почтовых голубей и двух парашютистов-разведчиков. Они, попав в плен, по указке финнов передали в Кронштадт радиограмму: " На острове мы не обнаружили ни своих, ни противника". На этом радиосвязь оборвалась. Анализируя причины потери Гогланда, Главный морской штаб признал недооценку командованием Ленинградского фронта серьезности обстановки на этом острове, хотя сигналов о положении гарнизона было достаточно.

При этом полковника Баринова обвинили в том, что он принял решение об отходе гарнизона Гогланда не на остров Большой Тютерс, а на Лавенсаари.

Военный совет Ленинградского флота приказывает командующему флотом организовать захват островов Большой Тютерс и Гогланд. 2 апреля 1942 года рота разведчиков вошла на Большой Тютерс, но из-за неорганизованности и бездеятельности ее командира потерпела неудачу. Воинские части на острове Лавенсаари располагались так неприкрыто, что финны сразу раскрыли все планы командования флота. Они оперативно укрепили оборону островов , усилили гарнизоны, подтянули артиллерию. Военный Совет флота приказал командиру оперативной группы в ночь на 8 апреля 1942 года захватить остров Большой Тютерс, сосредоточить на нем силы и в ночь на 12 апреля овладеть островом Гогланд. Стрелковый полк, преодолев за 16 часов 50 км. по колено в воде, в шесть утра 8 апреля подошёл к Большому Тютерсу и в полукилометре от него встал на привал. Через три часа был отдан приказ о фронтальной атаке острова. Однако бойцы не реагировали ни на приказы командиров, ни на огонь финнов: они засыпали на ходу в ледяной воде, покрывшей лёд. В полдень, прикрываясь дымовой завесой, к противнику с Гогланда подошло подкрепление.

Финны усилили огонь и перешли в атаку. Первый батальон стрелкового полка начал отступать. Бой был проигран. Командир полка решил отвести бойцов от острова, дать им отдохнуть, а с наступлением темноты атаку повторить. Однако скоро пошёл сильный дождь, который продолжался восемь часов. Бойцы промокли до нитки. Они вторые сутки были без пищи и сна. Учитывая всё это, командир полка принял решение вернуться на Лавенсаари. Отход был более трудный, чем марш на Большой Тютерс. Усталые люди падали в воду и засыпали. Требовались усилия, чтобы поднять почти 40% бойцов полка и тащить их за собой. Около 20 часов длился этот страшный "ледовый переход". Получив подробное донесение и отчёт об этой страшной "операции", Военный Совет флота выводов не делает и вновь принимает решение о захвате острова Большой Тютерс.

В 20.30 13 апреля 1942 года воинские части с острова Лавенсаари выступили в поход на автомашинах, которые сразу же начали проваливаться под лёд. Отойдя от Лавенсаари всего на 10 км. и потеряв весь автотранспорт, бойцы остановились. До рассвета шагом по колено в воде, достигнуть Большого Тютерса было невозможно. Командир оперативной группы принимает решение вернуться на Лавенсаари, о чём 17 апреля было доложено Военному Совету флота. На этом в 1942 году закончились все попытки командования Балтийского флота захватить острова Большой Тютерс и Гогланд. В 1942-1943 годах финны основательно укрепили эти острова артиллерией. Чтобы закрыть нам путь в Балтийское море, противник построил в районе Гогланда мощный противолодочный рубеж. Плотность мин на отдельных участках этой позиции составляла (с учётом глубины рубежа) одна мина на 4,5 метра, плюс мины-ловушки и мины с углублением в 20-30 сантиметров. 5 сентября 1944 года Советский Союз прекратил боевые действия против Финляндии. Через девять дней после этого финское командование предложило немцам покинуть базу и порт Котка. Срок был дан 24 часа. Немцы ушли из Котки, но в Финском заливе, соединившись с другими своими кораблями в отряд из 39 вымпелов, имея на борту 2500 солдат и офицеров, подошли к Гогланду. Командир немецкого отряда ультимативно предложил финскому коменданту сдать остров. Тот отказался. Тогда немцы начали высадку десанта, которую финны отбили, за исключением бухты Сюркюля-лахти. Финны оттянули свои силы к западному берегу острова. Скоординировав свои действия с финским командованием, на рассвете 15 сентября 1944 года две советские штурмовые авиаэскадрильи нанесли удар по немецким кораблям, потопив один транспорт и девять быстроходных десантных барж. Уцелевшие корабли, бросив десант на Гогланде, ушли в юго-западном направлении. Утром 16 сентября 1944 года немцы подняли белый флаг и сдались финнам.

По решению Главного морского штаба, исполняя условия перемирия с Финляндией, командующий флотом приказал командиру Островной военно-морской базы контр-адмиралу Гаврилу Васильевичу Жукову принять у финнов остров Гогланд. Полковнику Шрамкову, назначенному комендантом острова, было приказано вместе с отдельным артдивизионом, зенитчиками, пулемётчиками и 7-м базовым лазаретом высадиться на Гогланде. 30 сентября 1944 года был оформлен и подписан акт о сдаче и приёме острова.

На Гогланде был создан сектор береговой обороны. В 1952 году стал отдельным артиллерийским дивизионом, который в 1957 году из флотского превратился в армейский. Летом 1960 года командир Андрей Тимофеевич Панфилов объявил своим подчинённым, что артдивизион приказом командования расформирован.

Источник: http://vus.narod.ru/kafedra/radist/gogland.html
Записан
С уважением,  Александр

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: остров Гогланд
« Reply #1 : 08 Декабря 2010, 09:08:09 »
Уважаемые коллеги!
Памятник, фотография которого приведена уважаемым Александром Валерьевичем, описан
мной на нашем Форуме вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10429.0
в абзаце, начинающемся со слов "На противоположном берегу...".
Для удобства ознакомления привожу здесь свой текст полностью:

"2006 – 2010 © К.Б.Стрельбицкий (Московский Клуб истории флота (МКИФ), Москва)

ВОЕННЫЙ НЕКРОПОЛЬ ОСТРОВА ГОГЛАНД

Остров Гогланд находится в центральной части Финского залива Балтийского моря и в административно-территориальном отношении его территория входит в состав Муниципального образования "Кингисеппский муниципальный район" Ленинградской области Российской Федерации.
В ходе научно-исторических обследований острова в 2006 и 2007 годах нами было выявлено 7 сохранившихся здесь русских и советских воинских захоронений.
Большая часть из них находятся на территории бывшего финского лютеранского кладбища на берегу бухты Сууркюлян-Лахти, у мыса Каппельниеми, название которого оно носит.
Здесь находится самое старое воинское захоронение, выявленное нами на Гогланде, относящееся к 1856 году. В ночь с 15 на 16 октября у берегов острова в шторм погиб военный транспорт «Америка» Российского Императорского флота. Жертвами этой катастрофы стали 38 русских военных моряков, тела 27 из которых были выброшены штормовыми волнами на берег и захоронены в братской могиле на островном кладбище. До настоящего времени здесь сохранились три русские мемориальные доски белого камня с воздвигнутым над каждой из них металлическим восьмиконечным православным крестом на каменной подставке, окружённые отдельными металлическими оградами советского происхождения. На досках читаются следующие тексты (приводятся в современной транскрипции):
- правая: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь / Здесь покоятся рабы Божии /  флота Мичманы / Сергей Валькевич и Петр Давыдов 12-й / и Корпуса флотских Штурманов / Подпоручик Еким Лебедев / погибшие у острова Гогланд / с транспортом «Америка» / в ночь с 15 на 16 Октября / 1856 года.»,
- центральная: «Здесь покоится раб Божий /  Корпуса флотских Штурманов / Прапорщик Дмитрий Кузнецов / погибший у острова Гогланд / с транспортом «Америка» / в ночь с 15 на 16 Октября / 1856 года.»,
- левая: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь / Здесь покоятся рабы Божии / двадцать три человека / Команды транспорта «Америка» / погибшие у острова Гогланд / вместе с оным транспортом / в ночь с 15 на 16 Октября / 1856 года.».
Рядом с этим сохраняются два советских воинских захоронения – парное и одиночное. В парном захоронены погибшие 10 мая 1945 года при подрыве на мине на близлежащем острове Малый Тютерс и доставленные на Гогланд военнослужащие Гогландского сектора береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота:
- офицер по артиллерийской разведке Штаба капитан Рудой Николай Андреевич (родился в 1916 году в селе Бабчинцы, ныне – Черневецкого района Винницкой области Украины),
- командир отделения рулевых сержант Меринов Михаил Николаевич (родился в 1921 году в посёлке Серпейск, ныне – Сельское поселение «Село Серпейск»  Муниципального района «Мещовский район» Калужской области Российской Федерации).
За металлической оградой с силуэтным изображением на каждой из четырёх сторон «балтийского» якоря и двух пятиконечных звёзд справа и слева от него над общей могилой установлены два надгробных камня чёрного цвета (изготовлены из частей бывших финских памятников) с выбитыми на них текстами:
- на правом: «Капитан / Рудой Н.А. / род. 16.08.1916 г. / погиб 10.05.1945» с рисунком пятиконечной звезды и стилизованных лавровых ветвей справа и слева от неё,
- на левом: «ст. Iй статьи / Меринов М.Н. / род. 15.08.1921 г. / погиб 10.05.1945» со стилизованными рисунками развевающего Военно-Морского Флага СССР сверху и якоря, перевитого канатом, снизу.
В одиночном захоронении похоронен военнослужащий Краснознамённого Балтийского флота, обстоятельства гибели которого точно не установлены (предположительно – умер на острове в результате невозможности оказания необходимой медицинской помощи). За металлической оградой с силуэтным изображением на каждой из четырёх сторон «балтийского» якоря и двух пятиконечных звёзд справа и слева от него над могилой установлен надгробный камень чёрного цвета (изготовлен из части бывшего финского памятника) с выбитым на нём текстом «Матрос / Иванов В.З. / Род. 1931 г. / Умер 8/ I 1953», стилизованными рисунками пятиконечной звезды и якорей справа и слева от неё наверху (внизу – следы двух сбитых строчек финского текста).
На противоположном берегу бухты Сууркюлян-Лахти, на месте бывшего финского населённого пункта Сууркюля находится советский кенотаф, представляющий из себя четырёхгранный бетонный обелиск белого цвета с красной рельефной пятиконечной звездой на лицевой стороне, установленный на трёхчастном основании из чёрного камня. Слева и справа от обелиска установлены два морских якоря, весь комплекс обнесён якорь-цепью. На лицевой стороне основания обелиска установлена доска жёлтого металла с текстом: «Советским / военным морякам / погибшим / в боях за / Родину / 1941 – 1944». Перед обелиском установлена доска белого камня с текстом «Контр-адмирал / Святов / Иван Георгиевич / 11 сентября 1903 – 25 августа 1983/ При прорыве флота из осаждённого Таллина в / Кронштадт в августе 1941 года у острова Гогланд личный / состав отряда кораблей под командованием Святова И.Г. / проявил мужество, стойкость и спас 12160 воинов, офице- / ров и гражданских лиц, оказавшися в воде». Установленная на металлических штырях между доской и основанием обелиска некая композиция утрачена. По завещанию контр-адмирала И.Г.Святова урна с его прахом была опущена в воды Финского залива Балтийского моря у острова Гогланд.
Ещё два захоронения находятся на южной оконечности острова – мысу Южный (бывший Лоунатриви), в районе Южного Гогландского маяка. На скале на морском берегу установлен памятник чёрного камня (использован бывший финский памятник с кладбища Каппельниеми) с текстом: «Светлой памяти / мл.-с-та. Касьянова / павшего в боях за Родину / 27.III.1942 г.» и с сохранённым финским стилизованным рисунком заходящего солнца (все четыре строки оригинального финского текста сбиты за исключением пятиконечной звёздочки, означавшей дату рождения). В нескольких десятках метров от этого кенотафа находится собственно захоронение младшего сержанта Касьянова – за деревянным заборчиком из штакетника установлен стандартный советский деревянный обелиск, увенчанный шпилем со звездой, без каких либо обозначений; на могиле лежит солдатская каска. Захороненный здесь младший сержант Касьянов входил в состав советского десанта, захватившего остров Гогланд у финнов, но затем и полностью уничтоженного здесь противником в 27 – 29 марта 1942 года. На мысу Лоунатриви находился один из последних очагов обороны советских войск, однако, согласно финским документам, боевые действия здесь начались только утром 28.03.1942, то есть дата смерти младшего сержанта Касьянова, очевидно, указана с ошибкой в один день. Отсутствие дополнительной информации не даёт возможности идентифицировать «младшего сержанта Касьянова» с конкретным погибшим советским военнослужащим, носившим эти воинское звание и фамилию.
Кроме того, на берегу озера Первое (бывшее Лиивалахденярви), напротив обрыва горы Варискаллио установлен деревянный шестиконечный православный крест с надписью из металлических букв «Памяти павших» и объёмным изображением морского якоря, перевитого канатом. По рассказам местных жителей, этот крест был установлен, якобы, матерью одного из советских воинов, попавшего на острове во вражеский плен, которого «фашисты сбросили в озеро с горы». Данная информация, по целому ряду причин, не может считаться достоверной.
Более в ходе научно-исторических обследований острова Гогланд в 2006 и 2007 годах нами не было выявлено никаких сохранившихся здесь русских или советских воинских захоронений".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bell

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
Десант и гарнизон на о. Гогланд
« Reply #2 : 09 Января 2011, 01:13:01 »
Константин Борисович, а откуда данные, что "десант" был полностью уничтожен противником в 27 – 29 марта 1942 года ???
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Десант и гарнизон на о. Гогланд
« Reply #3 : 09 Января 2011, 01:19:05 »
Уважаемый Bell!
Данные о судьбе десанта у меня из советских и финских документов и печатных источников. Что именно Вас  смущает: даты, факт полного уничтожения десанта или то, что это был именно десант (это слово у Вас почему-то приведено в кавычках)?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bell

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
Десант и гарнизон на о. Гогланд
« Reply #4 : 09 Января 2011, 17:18:31 »
Большое спасибо за быстрое реагирование!
Смущает:
1. "десант" применительно к марту месяцу - скорее "гарнизон"
2. факт полного уничтожения

Кстати, С Новым Годом! ;D
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Десант и гарнизон на о. Гогланд
« Reply #5 : 09 Января 2011, 18:30:49 »
Увважаемый Bell!
Спасибо, и Вас с тем же!

!!! Как я написал ниже, текст данного сообщения "отредактирован" на предмет того, чтобы, когда буду иметь на то время, вернуться подробно к разбору этой операции !!!

История боевых действий на острове Гогланд мне известна довольно подробно, но в данном случае меня интересовал ряд других вопросов: как наши в 1944 году установили, что это - могила именно сержанта Касьянова? Где были захоронены финнами другие наши погибшие (хотя бы часть, погибшие в глубине острова, погибших на берегу финны девали понятно куда...)? Кто ставил Касьянову эти два памятника? К сожалению, спросить оказалось не у кого: на острове с 1939 года не существует постоянного гражданского населения, а только временные служащие на маяках, гидрометеостанции и т.д., да гарнизон, тоже, понятно, люди временные. Эти "временные" рассказывали такие "легенды нашего островка" (вроде скальных аэродромов в горах, в которых укрывались финские самолёты, неожиданно для наших, якобы, взлетавшие с Гогланда или залетавшие в пещеры прямо во время воздушных боёв над островом!!!), что общался я с ними весьма "критически".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 09 Января 2011, 21:04:07 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Десант и гарнизон на о. Гогланд
« Reply #6 : 09 Января 2011, 20:02:59 »
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Заранее - спасибо! И за моряков, и за Гогланд!
Место это столь специфически-притягивающее, что большинство там побывавших (по своей воле, а не по месту службы :) ) тянет туда вновь и вновь. Я был там в экспедициях дважды, с удовольствием побывал бы ещё, но нынешние обстоятельства, увы, пока не позволяют...
Поэтому продолжаю заниматься его историей, главной составляющей которой является период Второй Мировой войны. За пять неполных лет боевых действий в этом регионе остров становился "знаковым" по меньшей мере 4 раза: в начале "Зимней войны", в "Таллинском переходе", зимой 1942 года (о чём в этой теме собственно и речь по большей части) и в сентябре 1944-го. За остров воевали наши с финнами и финны с немцами, и число жертв, положенных на этих 27 квадратных километрах и в омывающих Гогланд водах исчисляется тысячами... Самому пришлось там останки павших десантников захоранивать...
Несмотря на всё это, на острове весьма положительная аура, хотя и со многими местными необъяснимыми "приколами", о которых могу рассказывать долго, но явно не в этой теме...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bell

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
Десант и гарнизон на о. Гогланд
« Reply #7 : 09 Января 2011, 20:12:41 »
Странная у Вас логика, Константин Борисович :)
Если финны (просидели на острове больше недели)- гарнизон,а если наши (более 2,5 месяцев) ,то десант ;D
А если серьезно, то вот телеграмма вице-адмирала Рааля полковнику Баринову :"Военным Советом дано приказание ЕЛИСЕЕВУ о форсировании укрепления гарнизона острова ГОГЛАНД"

По уничтожению "десанта", вроде как около 200 человек вышло на Лавенсаари 28 марта 1942 года

На 26.3.42 гарнизон о.Гогланд состоял:
"Людей 488 человек, пулеметов станковых - 20, ручных пулеметов - 9, "ППД"-45, винтовок - 386 и 2 ротных миномета, 2 45 мм пушки, боезапасу-по два боекомплекта у каждого бойца и по 4 ручных гранаты. На каждый станковый пулемет по 7 пулеметных лент 7х250=1750 патронов, на ручной пулемет по 7 магазинов - 7х49=343 патрона, снарядов на 2-45мм пушки - 107 выстрелов. Мин для 2-х ротных миномет. 48 шт."

Интимный вопрос можно, ну просто спать не дает :)
Цитата Широкорада в Вашей подписи откуда?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 09 Января 2011, 20:19:38 от bell »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Десант и гарнизон на о. Гогланд
« Reply #8 : 09 Января 2011, 20:57:11 »
Уважаемый Bell!
Логика у меня, извините, какая уж есть... :) Да, увы, не всем нравится - по Интернет-поисковкам можно даже выяснить кому конкретно (до Вас :) ).
Текст своего предыдущего сообщения Вам сейчас "отредактирую" на предмет того, чтобы, когда буду иметь на то время (если вы не против :) ), вернуться подробно к разбору этой операции.
Фразу "Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" Александр Борисович Широкорад произнёс в последнем телефонном разговоре со мной уже довольно-таки продолжительное время назад. Ни "записей переговоров" я, конечно, не веду, ни их стенограмм, но фраза "запала в душу", особенно при том, что мне к тому времени уже было известно, почему тот стал "немальчиком", то есть перестал ходить в архивы :)
Впоследствии о этой же фразе мне сообщил один из экспертов нашего Форума, в разговоре с которым А.Б.Широкорад повторил её.
Спите спокойно - интимный вопрос разрешён :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
З.Ы. Всегда рад общению лично с Вами на нашем Форуме, но балуете своим посещением Вы нас нечасто :(
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bell

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
Десант и гарнизон на о. Гогланд
« Reply #9 : 09 Января 2011, 21:09:04 »
Ко мне эта фраза прицепилась уже с Вашей помощью :)
Я ее теперь мысленно ставлю как эпиграф, если приходится обратиться к работам маститого автора ( все реже и реже...) и, знаете, отчасти помогает более спокойно сие воспринимать.

По Форуму - да заходите к нам на Фортовед (fortoved.ru), может и для журнала что надумаете ;D
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Десант и гарнизон на о. Гогланд
« Reply #10 : 09 Января 2011, 21:55:32 »
Уважаемый Bell!
Спасибо за приглашение! На "Фортоведе" регулярно бываю, но только "в гостях". Всё-таки специфика "бетон-железо" не моя... Моё - aktion, в первую очередь, хотя "в поле" фортификацию любую стороной не обойду, конечно (те же Гогланд, Коневец, МоУР etc.). Что вдруг надо прояснить по фортификационной тематике, то позвоню RDX'у по телефону или нагряну к ним в гости (как вчера, например :) ).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
З.Ы. Кстати, в конце месяца должен и в "Северную столицу" кратко нагрянуть, надеюсь.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »