Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Последний бой батальона капитана Романова  (Прочитано 15491 раз)

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
 Поисковый отряд под Калининградом обнаружил место захоронения солдат из батальона капитана Петра Романова, которые в 1945 году почти неделю не сдавали опорную высоту превосходящим силам противника. Гитлеровцам удалось выиграть бой под Побетеном только силами целого батальона и артиллерии, которые они в последний день сражения бросили против нескольких десятков оставшихся в живых солдат.

Населенный пункт Побетен сейчас называется Романово - в честь офицера, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза за его подвиг, передает ИТАР-ТАСС. В этой местности поисковый отряд "Фридрихсбург" и обнаружил ранее неизвестное захоронение воинов, защищавших опорную высоту с 5 по 9 февраля 1945 года.

Среди останков более чем 100 солдат были обнаружены орден Красной Звезды и медаль "За отвагу", а также более 80 личных вещей бойцов - нательные кресты, коробочки с махоркой, перочинные ножи, химические карандаши, часы, ложки, компас.

"В числе очень важных для поисковиков находок - сохранившаяся с той поры табличка, на которой значатся имена двух бойцов батальона - старшего лейтенанта Соколова и ефрейтора Бодагова", - рассказал руководитель военно-патриотического центра "Долг и Память" Вальдас Рыжков. Благодаря этой находке можно найти родственников погибших, а через них - фамилии людей, которым принадлежит орден и медаль.

В обнаруженном захоронении могут быть найдены и останки самого Петра Романова, сообщает "Калининградская правда". Это станет ясно после анализа ДНК найденных останков, на который уже дали согласие родственники Героя Советского Союза.

Процессу раскопок мешает сильная заболоченность территории. К тому же эксгумация останков - процедура кропотливая и долгая, так как в таких случаях земля снимается тонкими слоями, а каждая находка должна быть сфотографирована и задокументирована.

Останки воинов планируется торжественно перезахоронить в одном из мемориалов Калининградской области. Личные вещи солдат Великой Отечественной войны будут переданы в музей Дома офицеров Балтийского флота в Калининграде.

Капитан Петр Ильич Романов пал в бою под Побетеном вместе со своими солдатами, продержавшись до последнего дня сражения. Он был несколько раз ранен за эти дни, но продолжал борьбу, сообщается на сайте социально-краеведческого проекта "Мост поколений". Офицер, под руководством которого опорная высота была взята и успешно отражались контра-атаки противника, сражался до последнего патрона, а в критический момент боя вызвал огонь артиллерии на себя. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Записан

aif

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 419
  • Федоров Анатолий Иванович
Последний бой батальона капитана Романова
« Reply #1 : 30 Сентября 2012, 21:33:57 »
Цитировать
Капитан Петр Ильич Романов пал в бою под Побетеном вместе со своими солдатами, продержавшись до последнего дня сражения. Он был несколько раз ранен за эти дни, но продолжал борьбу, сообщается на сайте социально-краеведческого проекта "Мост поколений". Офицер, под руководством которого опорная высота была взята и успешно отражались контра-атаки противника, сражался до последнего патрона, а в критический момент боя вызвал огонь артиллерии на себя. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Сергей,
в донесении о БВП 182 сд в отношении капитана Романова написано:
"остался на поле боя в районе д. Кенен Кенигсбергского у. Восточной Пруссии"

В описании подвига представления к званию Героя Советского Союза
 упоминается последний бой за удержание высоты 70,9 м.
http://www.podvignaroda.ru/?n=150028155

Деревни Кенен на Земландском полуострове не было, в донесении неточность.

Высота 70,9 находится в 5 км западнее Куменен(ныне п.Кумачево) Зеленоградского района. От Побетен - Романово до этой высоты 14 км на юго-запад.

В двух км восточнее высоты 70,9 находился н. п. Койенен, ныне не существующий.
Скорее всего именно он имелся в виду и с искажением указан как Кенен, так как на том же листе донесения упомянут и Куменен и написано название правильно.
Записан
С уважением, Анатолий Федоров

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Здравствуйте коллеги!
Тема о Герое Советского Союза капитане Романове обсуждается местными поисковиками уже несколько лет...
Публикации о проведенных раскопках появились еще в августе:
Цитировать
06.08.2012
Виктор САЗОНЕНКОВ
Найдена могила героя?


На территории области продолжают выявлять неизвестные захоронения времён минувшей войны.

Прах Героя Советского Союза Петра Романова, возможно, уже в скором времени упокоится на военно-мемориальном кладбище в Медведевке вместе с прахом его однополчан.

Как известно, поселок Романово в Зеленоградском районе носит имя Героя Советского Союза, погибшего при штурме деревни Побеттен (такое название носил тогда этот населенный пункт). Произошло это 9 февраля 1945 года. Соответствующая запись была сделана в донесении о потерях 140-го стрелкового полка 132-й мотострелковой дивизии 39-й армии. Там же была оставлена пометка: «Похоронен на поле боя».

Официально считалось, что прах капитана Романова был перезахоронен в братскую могилу в одноименном поселке в 70-е годы. Однако позже выяснилось, что речь шла об однофамильце офицера. Где на самом деле была его могила, не ведал никто. Почти семьдесят лет это оставалось неизвестным, несмотря на старания множества энтузиастов. Как оказалось, причиной была неточная пометка на карте военных лет: свое реальное упокоение Петр Ильич нашел почти в километре от того места, что было указано в официальных документах.

Большую целенаправленную работу по поиску могилы героя провел руководитель поискового отряда «Фридрихсбург» областной военно-патриотической организации «Долг и память» Вальдас Рыжков. Существенную помощь в этом благородном деле оказало общественное общероссийское движение «Мемориал». В результате полученных из архивов данных, воспоминаний участников тех событий круг поиска был сужен до нескольких сотен метров. Предполагаемое место захоронения капитана Романова оказалось на сильно заболоченной территории, в центре глухого леса, в стороне от автомобильных дорог. Автор этих строк побывал там вместе с ребятами из «Фридрихсбурга». Ничто в сыром и темном буреломе не напоминало о событиях 45-го года. Лишь небольшой холмик, «украшенный» двумя повалившимися от старости березами.
Щуп, который используют в своей работе поисковики, однозначно показал наличие в этом месте захоронения. Причем не одного человека. По данным нашей «рекогносцировки», в суглинистом болоте могут находиться останки не менее полусотни бойцов. В пользу этого предположения говорят и имеющиеся архивные данные.

Таким образом, можно с большой долей уверенности говорить о том, что могила Героя Советского Союза капитана Петра Романова все-таки найдена. А вместе с ним — и нескольких десятков красноармейцев, бывших до сих пор безымянными.

Окончательный вердикт, вероятно, поставит анализ ДНК, на который родственники Романова уже согласились. Но главной проблемой, как ни странно, стала не стоимость экспертиз, а наша беспредельная забюрократизированность. По словам Раисы Килинскене, главы Ковровского муниципального округа, куда входит поселок Романово, ее полномочия не позволяют ей принять самостоятельное решение о проведении раскопок. Вторая проблема — согласовать их с хозяевами земли. В настоящее время поисковики пытаются выяснить, кому принадлежат заболоченные угодья. А могут оказаться и в зоне отчуждения близлежащей воинской части. Определить это по плану межевания весьма непросто. К тому же не факт, что тот же частник даст согласие вести работы на своей земле. 

По мнению Вальдаса Рыжкова, процесс согласования всех документов на эксгумацию составит не менее месяца. После этого поисковики приступят к вскрытию воинского захоронения. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый. Земля изымается тонкими слоями, каждая находка фотографируется и фиксируется документально. 

Но разве дело того не стоит? Ведь до сих пор в «большой» России десятки, если не сотни тысяч семей не имеют возможности поклониться праху своих героически погибших дедов и прадедов. По данным поисковиков, только в Калининграде не открыто еще порядка двадцати воинских захоронений. Каким это число будет в масштабах области, никто не берется даже предполагать. 

Остается только надеяться, что бюрократические препоны все же не помешают нашим землякам раскрыть еще одну неизвестную страницу минувшей войны. 



Наша справка

Пётр Ильич Романов родился 21 февраля 1919 года в селе Панское ныне Алексинского района Тульской области. В Красной Армии — с 24 ноября 1939 года.
В Великой Отечественной войне участвовал с 28 июня 1941 года.

Во время Восточно-Прусской операции в 1945 году бойцы батальона под командованием Романова удерживали господствующую высоту в районе Побеттен (ныне - поселок Романово Зеленоградского района Калининградской области) в течение недели, но количество бойцов уменьшалось, заканчивались боеприпасы. В ходе боёв Пётр Ильич был неоднократно ранен, но продолжал сражаться. Гитлеровцы окружили несколько оставшихся бойцов, бросив против них до батальона пехоты и самоходку. Капитан Романов вызвал на себя огонь артиллерии.
19 апреля 1945 года Петру Ильичу Романову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

http://kaliningradka.ru/site_pc/region/index.php?ELEMENT_ID=3655

Но в связи с несколькими неоднозначными деталями проводимых тем отрядом мероприятий мы воздерживались от комментариев озвученных ими громких заявлений...
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW

Тема о Герое Советского Союза капитане Романове обсуждается местными поисковиками уже несколько лет...


Пример когда на поиск воинов  батальона капитана Романова отзывались родственники воинов 140 сп
Сегодня у нас побывали родственники погибшего.

«в штабе АПО» на Яндекс.Фотках
Внучка Юлия Владимировна с сыном приехали из Хабаровска на могилу ст. лейтенанта Красноперова Я. М. 

По ОБД:
Номер записи    74226953
Фамилия   Красноперов
Имя   Яков
Отчество   Максимович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   190 СП 182 СД
Воинское звание   ст. лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   09.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   649
Номера листов источника информации   
   Z/011/033-0011458-0649/00000051.JPG
   *
Номер записи    55592059
Фамилия   Красноперов
Имя   Яков
Отчество   Максимович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Омская обл., Колосовский р-н, д. Аникино
Дата и место призыва   Дзержинский РВК, Омская обл., Дзержинский р-н
Последнее место службы   штаб 182 сд
Воинское звание   ст. лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   09.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   811
Номера листов источника информации   
   Z/004/033-0011458-0811/00000128.jpg
   Койенен
Цитировать
Койенен   Kojehnen *не переименован   Зеленоградский   Переславский с\о


Номер записи    405514180
Фамилия   КРАСНОПЕРОВ
Имя   Яков
Отчество   Максимович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   140 СП 182 СД
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   09.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Книга памяти. Омская область. Том 4
   KPVS/01/KPOmskOblTom4/00000101.png
   Русское

Номер записи    400133565
Фамилия   КРАСНОПЕРОВ
Имя   Яков
Отчество   Максимович
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   140 СП 182 СД
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   09.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 4
   KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom4/00000241.png
   Русское
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
"В числе очень важных для поисковиков находок - сохранившаяся с той поры табличка, на которой значатся имена двух бойцов батальона - старшего лейтенанта Соколова и ефрейтора Бодагова", - рассказал руководитель военно-патриотического центра "Долг и Память" Вальдас Рыжков. Благодаря этой находке можно найти родственников погибших, а через них - фамилии людей, которым принадлежит орден и медаль.
...

Эти воины к батальону капитана Романова не имеют отношения,
они из другой дивизии и погибли у н. п. Гросс Дребнау
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
Эти воины к батальону капитана Романова не имеют отношения,
они из другой дивизии и погибли у н. п. Гросс Дребнау

Номер записи    260447989
Фамилия   Соколов
Имя   Петр
Отчество   Васильевич
Дата рождения/Возраст   __.__.1915
Воинское звание   ст. лейтенант
Дата смерти   07.02.1945
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калининградская обл.
Место захоронения   Зеленоградский р-н, п. Романово
Могила   Братская могила
Откуда перезахоронен   н. п. Гросс Дребнау
Дополнительная информация   
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_001/0026/51_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/00000651.png&id=260447969&id=260447969&id1=0c032570789ca777ffb382920ae246eb
   

Номер записи    57317732
Фамилия   Соколов
Имя   Петр
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   Челябинская обл., Златоустский р-н
Дата и место призыва   Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст
Последнее место службы   штаб 26 сд
Воинское звание   ст. лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   07.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   728
Номера листов источника информации   
   Гросс Дребнау
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/033-0011458-0728/00000197.jpg&id=57317722&id=57317722&id1=2232e4084bca33541fde1598d847aa99
   
   
Номер записи    400157422
Фамилия   СОКОЛОВ
Имя   Петр
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   07.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 7
   Романово
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom7/00000222.png&id=400157399&id=400157399&id1=67819ceeef7a2e5e0096e45e92d9af82
   

Номер записи    8674139
Фамилия   Соколов
Имя   Петр
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   26 СД 19 АП
Воинское звание   ст. лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   07.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   738
Номера листов источника информации   
   Грозедренбау
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/033-0011458-0738/00000019.jpg&id=57327438&id=57327438&id1=ff6d3a8f7fc5eb15cc1892c35ac42e7d
   
   
Номер записи    74117830
Фамилия   Соколов
Имя   Петр
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   19 АП 26 СД
Воинское звание   ст. лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   07.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   652
Номера листов источника информации   
   *
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0652/00000059.jpg&id=74117824&id=74117824&id1=d77eccfbe1365b1662f5bb7db8510387
   
Номер записи    74757680
Фамилия   Соколов
Имя   Петр
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   26 СД 19 АП
Воинское звание   ст. лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   07.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   648
Номера листов источника информации   
   *
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0648/00000738.jpg&id=74757675&id=74757675&id1=e69a50e1188cd315abdf8975d4f7bc8a
   
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
Эти воины к батальону капитана Романова не имеют отношения,
они из другой дивизии и погибли у н. п. Гросс Дребнау
Бодагов на мемориале значиться с ошибкой в фамилии БАДЯГОВ

Номер записи    260447498
Фамилия   Бадягов
Имя   З.
Отчество   З.
Дата рождения/Возраст   __.__.1911
Воинское звание   ефрейтор
Дата смерти   
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калининградская обл.
Место захоронения   Зеленоградский р-н, п. Романово
Могила   Братская могила
Откуда перезахоронен   
Дополнительная информация   
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_001/0026/51_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/00000617.png&id=260447490&id=260447490&id1=39c222d084cba897358d102231dd4239


Номер записи    56598918
Фамилия   Бодагов
Имя   Зиновей
Отчество   Зиновьевич
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Красноярский край, Минусинский р-н
Дата и место призыва   Минусинский РВК, Красноярский край, Минусинский р-н
Последнее место службы   штаб 26 сд
Воинское звание   ефрейтор
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   07.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   256
Номера листов источника информации   
   Гросс Дребнау
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018003-0256/00000212.jpg&id=56598876&id=56598876&id1=55dd75555a7ff5cfc5a19d61544f4797
   
   
Номер записи    400067334
Фамилия   БОЛАГОВ
Имя   Зиновий
Отчество   Зиновьевич
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   
Дата и место призыва   Минусинский РВК, Красноярский край
Последнее место службы   19 АП 26 СД
Воинское звание   ефрейтор
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   07.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 12
   К-д, парк «Память»
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom12/00000222.png&id=400067320&id=400067320&id1=bd21694aca21b3143f88b5927a431efc
   
   
   
Номер записи    400037388
Фамилия   БАДЯГОВ
Имя   З.
Отчество   З.
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   ефрейтор
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 1
   Романово
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom1/00000111.png&id=400037377&id=400037377&id1=120064b5479c6770e52c64da495755e6
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
Эти воины к батальону капитана Романова не имеют отношения,
они из другой дивизии и погибли у н. п. Гросс Дребнау

Гросс Дребнау ныне п. Зеленый Гай (метка №80-Зеленый Гай)
на карте http://maps.yandex.ru/?um=3pS63V7QoRTyowGZdJc_dDp5bEttN7--&l=map
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Здравствуйте коллеги!
Тема о Герое Советского Союза капитане Романове обсуждается местными поисковиками уже несколько лет...
Публикации о проведенных раскопках появились еще в августе:
Цитировать
06.08.2012
Виктор САЗОНЕНКОВ
Найдена могила героя?
... После этого поисковики приступят к вскрытию воинского захоронения...

http://kaliningradka.ru/site_pc/region/index.php?ELEMENT_ID=3655
...

Вчера в п. Романово прошло перезахоронение останков из вскрытого захоронения.

Несмотря на сделанные нами пояснения по данным раскопкам
некоторые личности продолжают фальсифицировать данные
http://www.ria.ru/society/20121020/904777644-print.html
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Вчера в штабе АПО "Память" по взаимной договоренности прошла с кандидатом исторических наук БФУ им. Канта Беспаловым В.А.
Владимир Александрович длительное время занимается изучением боев за Земландский полуостров и имеет обширный материал по сражениям начала февраля 1945 года. Он так же негативно относится к данным раскопкам и предлагает пресекать попытки фальсификации исторических событий...

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
Владимир Александрович длительное время занимается изучением боев за Земландский полуостров и имеет обширный материал по сражениям начала февраля 1945 года...


Сокращенная версия его материала по деблокаде окруженных частей 91-й гв. сд:

БОЙ 91-Й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ В ОКРУЖЕНИИ. К вечеру 7 февраля 1945 г. 91-я гв. стрелковая дивизия полковника Кожанова, оказалась в полном окружении, оттеснённая основной своей частью в лес Лангервальд, который находился между Гермау и Тиренбергом. Остаток дня 7-го и 8 февраля дивизия отбивала атаки противника по всему фронту. 8 февраля дивизия получила приказ командарма на выход из окружения. В ночь на 9 февраля дивизия колонной начала движение через боевые порядки противника общим направлением на юго-восток. В авангарде двигался 97-й противотанковый дивизион с единственной оставшейся самоходкой СУ-76, а также самоходки СУ-76 из 735-го САП, бойцы 94-й отдельной гвардейской разведроты, затем 279-й стрелковый полк, в колонне которого находилась оперативная группа штаба дивизии. Следом 275-й полк и остальные части дивизии. Колонны отступавших замыкали части 277-го гв. стрелкового полка, которые вели арьергардные бои вместе с батареями 195-го артполка. По ходу движения немецкие войска устроили большое количество засад и огневых мешков. Единственная самоходка из 97-го дивизиона в итоге была уничтожена из противотанкового орудия. В ситуации, когда прорывающиеся постоянно наталкивались на артзаслоны противника, отличился личный состав 94-й отдельной разведроты капитана Щербакова А. Вот как описывает эти события командарм-39 Людников И.И. «… внезапно с небольшой высотки близ дороги ночную тьму прорезали вспышки. Двумя выстрелами из пушки немцы подбили самоходку. Она успела лишь чуть развернуться, закрыв собою дорогу. В такой ситуации промедление смерти подобно. И раньше всех это поняли разведчики Щербакова. Покинув колонну, они вскоре вернулись и доложили, что путь свободен. Три храбреца — Степан Мальцев, Георгий Лоянь и Иван Ступницкий бесшумно проникли на огневую позицию противника. Без единого выстрела, пустив в ход кинжалы, они покончили с расчетом пушки». Начальник разведки 39-й армии Волошин М.А. также вспоминал о разведчиках: «Сейчас трудно сказать, как это получилось, но фашистам удалось перехватить и расшифровать радиограмму, в которой указывался маршрут отхода. Вражеские части немедленно начали перегруппировку, для того чтобы нанести решающий удар. И опять отличились разведчики. Группа гвардии капитана А. Щербакова своевременно заметила сосредоточение гитлеровских войск на путях отхода и правильно оценила сущность этого маневра. Благодаря полученной информации гвардии полковник В. И. Кожанов, который командовал дивизией, изменил первоначальный план». Благодаря действиям дивизионной разведки значительная часть окруженцев смогла 9-го и 10-го февраля выйти в расположение соединений 39-й армии. Ожесточённый бой завязался в районе местечка Норгау на дороге между высотами 63,4 и 50,2. В этих местах немцами были устроены артиллерийские засады и зенитные заслоны, прикрытые пулемётчиками. В борьбу с артиллерией противника вступили орудия 7-й батареи 195-го артполка, уничтожившие 105-мм пушку и зенитку. Бойцы отдельной зенитно-пулемётной роты из пулемётов ДШК, перевозившихся на грузовиках, подавили пулемётные точки противника. Командир роты капитан Акбердин Фарит Набиулович лично встал за пулемёт, уничтожив немецкую огневую точку и расстреливая пехотинцев противника. Активно действовали в ходе боёв по прорыву немецких порядков снайперы. Так, снайпер 275-го полка сержант Попова П.Г. в ночном бою с 8 на 9 февраля уничтожила двух немецких солдат. Большую помощь в прорыве оказывали также оставшиеся самоходки из 735-го САП, которые огнём своих орудий оперативно подавляли пулемётные и зенитные точки противника. Знамя самоходного полка выносила группа майора Андрющенко П.Г., заместителя командира полка по политчасти. Группа несколько раз нарывалась на засады, тем не менее, бойцам удалось вынести знамя соединения. На 9-е и 10-е февраля 1945 г. пришлись наиболее серьёзные потери, которые понесла дивизия. В особенно тяжёлом положении оказался арьергардный 277-й гв. стрелковый полк майора Фетисова, а также 1-й и 2-й дивизионы 195-го гв. артполка. Эти части были полностью окружены в лесу Лангервальд и отрезаны от остальных частей дивизии. Для многих этот лес стал местом, где бойцы приняли свой последний бой. С целью деблокирования окружённых, 9 февраля советские части стали атаковать из района Гросс-Ладткайма (сейчас не существует) на Коцлаукен (сейчас не существует), где фронт держал 1-й батальон под командованием капитана Брамса (Hauptmann Brahms) 220-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии. Атака была отражена, но с очень большими потерями. Батальон потерял в этот день трёх офицеров и 127 унтер-офицеров и рядовых. 10 февраля советские части продолжили атаки на Коцлаукен. На помощь 1-му батальону, командир которого был тяжело ранен, был послан 158-й сапёрный батальон, с помощью которого удалось и в этот раз удержать оборону. Новым командиром 1-го батальона стал обер-лейтенант Петерсен (Obtl. Petersen). 10 февраля немцы начали основную фазу уничтожения окружённых советских подразделений в лесу Лангервальд. Против них были введены значительные силы. С северо-запада атаковали части 286-й охранной дивизии, с севера и востока – 279-й и 280-й гренадёрские полки и сапёрный батальон 95-й дивизии, а также 2-й батальон 209-го пехотного полка и 58-й разведывательный батальон 58-й пехотной дивизии. Атаку поддерживали 4 «Тигра» из 511-го тяжёлого танкового батальона. С юга атаковали части 548-й народно-гренадёрской дивизии и 232-й бригады штурмовых орудий, против которых отчаянно сопротивлялись артиллеристы 195-го артполка. Серьёзные потери понёс 1-й дивизион полка, который держал оборону несколько севернее Норгау - погибли зам.командира дивизиона майор Лебедев Г.В., парторг дивизиона капитан Рукавишников Н.Г., а также фельдшер дивизиона мл. лейтенант м/с Котов Ф.Я. Сосредоточившись в южной части леса Лангервальд, окружённые полки оказывали яростное сопротивление, отражая немецкие атаки и пытаясь одновременно пробиться из кольца. Под ружье были поставлены, как и в случае с мельницей Тиренберг, многие хозяйственные и тыловые части. Старший повар комендантского взвода 277-го гв. полка гв. ефрейтор Марышев Петр Иванович, после того как его кухня была уничтожена немецким снарядом, принимал участие в отражении контратак, а повар того же взвода гв. сержант Петрова Валентина Константиновна оказала помощь 15 раненым. В тяжёлых условиях в 277-м гв. полку офицерами штаба было принято решение о сожжении штабных документов. Однако же многим удалось сохранить матчасть и документацию. Волошин М.А. вспоминал: «в особенно тяжелом положении оказался 277-й гвардейский стрелковый полк. Готовясь к самому худшему, офицеры штаба сожгли наиболее важные документы. Встал вопрос о сохранении полкового Знамени. Кто-то предложил закопать его в лесу: дескать, скоро вернемся сюда. Но офицер разведки гвардии капитан Николай Батхель спрятал Знамя на груди под стеганкой. Прикрываемый разведчиками, он пронес его через все преграды». Отметим, что Николай Сергеевич Батхель был награжден за это орденом Ленина. Аналогичный подвиг совершил начальник химслужбы 195-го гв. артполка гв. капитан Лобов Василий Андреевич, награжденный орденом «Отечественной войны» I степени. Гв. сержант Толстов Иван Антипович сумел вынести сейф с документами трофейного отдела 91-й гв. дивизии. Упоминавшийся уже командир штабной батареи 195-го гв. арт. полка ст. лейтенант Евгений Баринов вывел из окружения свой личный состав без потерь, 16 лошадей, 6 повозок и помимо этого подобрал 10 раненых красноармейцев. Из окружения части выходили разными путями. Так 392-й пушечно-артиллерийский полк, пробиваясь из окружения, одновременно вёл бои с устраиваемыми немцами засадами. 10 февраля в полку пропало без вести 15 человек. Буквально перед самым выходом из окружения получил смертельное ранение 21-летний командир батареи капитан Худяков В.Л. Бойцы сумели вынести умирающего капитана в расположение наших частей, однако уже 12 февраля он скончался. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Худяков В.Л..jpg Худяков Виктор Леонидович В лесу Лангервальд было уничтожено значительное количество материальной части дивизии, а также личного состава стрелковых полков. Наибольшие безвозвратные потери понесли 277-й стрелковый полк (167 человек, из них 36 офицеров), затем 279-й стрелковый (96 человек, из них 8 офицеров) и 195-й артиллерийский (78 человек, из них 8 офицеров). Таким образом, безвозвратные потери этих частей в ходе прорыва 9-10 февраля, а также 275-го полка, понёсшего наименьшие потери (29 человек), составили 370 человек, из которых 327 человек пропали без вести (из них офицеров – 39). Некоторые из них были пленены, как например, зам. командира 277-го полка по снабжению майор Костиков С.В., которого затем допрашивала немецкая комиссия по расследованию правонарушений в оставленных советскими частями населённых пунктах. Именно эта комиссия, созданная по инициативе имперского министра пропаганды Й. Геббельса, расследовала и события в Неммерсдорфе в октябре 1944 г. К 11 февраля 91-я дивизия и другие части в основном закончили выход из окружения. В немецком тылу остались лишь малые блуждающие группы, которые были вскоре либо уничтожены, либо пленены. В тяжелейших боях 2 – 10 февраля 1945 г. в западном Замланде количество безвозвратных потерь, частей участвовавших в прорыве и затем пробивавшихся из окружения, составило порядка 737 человек, из которых не менее 70 человек были офицерами. Так в 91-й дивизии погибло и пропало без вести 557 человек, из которых 62 офицера, 271-й ОМБОН потерял 59 человек, 392 КПАП РГК – 16 человек, 2-й ОГМП – 105 человек, включая командира полка и замполита соединения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во многом бои первой декады февраля 1945 г. в Замланде продемонстрировали советскому командованию сохраняющийся высокий боевой потенциал немецких войск, возможность вести не только оборонительные бои, но и наступательные операции. Именно бои 91-й гв. дивизии заставили командование 3-го Белорусского фронта остановить наступление на полуострове, начать организовывать оборону как против армейской группы «Замланд», так и против блокированного Кёнигсберга, в котором были сконцентрированы значительные силы. Окружение советской группировки в западной части Замланда ярко высветило основные тактические просчёты советского командования, которые часто в Восточной Пруссии играли на руку немецким частям. В первую очередь, минимальное уделение внимания прикрытию флангов (как в случае с 5-м гв. корпусом, который потерял связь с соседями из 43-й армии, завязших в боях в районе Побетена). Во-вторых, высокий темп наступления лишал возможности оперативной тыловой подпитки и активной защиты коммуникаций. Это обстоятельство позволило немецким частям наносить удары по коммуникациям, ослабляя связь с тылом ушедших далеко вперёд соединений. В то же время, бои в окружении показали, что советские части приобрели значительный «иммунитет» к такому развитию событий. Бои в окружении не явились чем-то необычным для наших бойцов. Свидетельством этого была грамотная расстановка окруженцами собственных сил в районе Гермау - по периметру на позициях стояла советская артиллерия, активные разведывательные действия разведчиков, активная оборона стрелковых частей, наносивших контрудары, комбинированное использование поддержки самоходных орудий. Всё это вкупе дало определённый результат. Окружённые части смогли вырваться из кольца, понеся, правда, при этом существенные потери, но сохранив структуру соединений и их боеспособность. При этом значительная часть немецких соединений была отвлечена именно на блокаду окруженцев, а не задействована в операциях против советских войск на других участках. В целом, следует отметить, что бои в западном Замланде явились частью реализации общей концепции Верховного командования Вермахта по очищению всего Замланда от советских войск и восстановления связи с Кёнигсбергом, которая была озвучена ещё 2 февраля. Поэтому операцию по окружению советских частей в районе Гермау - Тиренберг следует рассматривать в общей логике действий немецких войск с последовавшей через неделю – 19 февраля – наступательной операцией «Западный ветер».


Ссылка для скачивания полного варианта брошюры
http://cs5898.userapi.com/u11780017/docs/2b211cb58a20/Samland_Germau_Thierenberg.pdf
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из переписки по анализу сведений по данным раскопкам:
Александр Валерьевич,
просмотрел донесения дивизий 43-й  и 2-й Гв. А.
Захоронения на 100 бойцов суммарно не получается. Максимум - около полусотни;
проанализировал захороненных в 2 км СЗ Кл. Дребнау - всего 42

перезахоронены в Переславском из Кл Дребнау   - 08
перезахоронены в Романово из Войтникен           - 01
перезахоронены в Романово из (не указано)        - 01
приписано к Романово по КП                              - 21
приписано к МК Память по КП                             - 02
"потерялись"                                                    - 09

нет данных в КП КО
  -  всего                                                         - 10
  - из них презахоронен в Романово из Войтникен  - 01 (Пайлов)

Процент потерянных практически совпадает  со средним таковых в моей базе, но немного поменьше.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW

Александр Валерьевич,
просмотрел донесения дивизий 43-й  и 2-й Гв. А.
Захоронения на 100 бойцов суммарно не получается. Максимум - около полусотни...


У меня тоже нет данных на 100 бойцов
а в сообщениях фигурирует, что в захоронении было больше сотни

Цитировать
02.10.2012 18:14:00
В Зеленоградском районе обнаружены останки 106 красноармейцев
Останки советских солдат поисковики обнаружили недалеко от поселка Романово Зеленоградского района. Тела 106 красноармейцев были разбросаны на территории в несколько десятков метров. Рядом были найдены предметы обихода и личные вещи погибших: детали одежды, ложки, самодельные ножницы и нагрудные ордена. 
По мнению поисковиков, найденные останки могут принадлежать бойцам знаменитого «романовского батальона». В 45 году в районе населенного пункта Побетен несколько десятков советских воинов почти неделю не сдавали опорную высоту превосходящим силам противника. Нацистам все же удалось выиграть, но лишь после того, как на горстку оставшихся в живых солдат были брошены несколько батальонов. Сам Петр Романов после этого боя получил звезду Героя Советского Союза.

По словам членов поискового отряда «Фридрихсбург», останки солдат они разыскивали  почти 2 года. Сначала по архивным документам, потом – в полях возле Романово. Спустя два месяца были найдены первые предметы.

Именно с помощью фанерной звезды и удалось опознать погибших. Ими оказались старший лейтенант Соколов и ефрейтор Бодагов. Оба служили в батальоне Петра Романова. Имена остальных солдат пока не установлены, более 80 найденных предметов переданы  в Музей Боевой Славы.
http://www.klops.tv/video/community/v-zelenogradskom-rayone-obnaruzheny-ostanki-106-krasnoarmeytsev-/

Получается было вскрыто несколько могил...
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
а в сообщениях фигурирует, что в захоронении было больше сотни

...

Получается было вскрыто несколько могил...


Еще один аналогичный сюжет от 22.10.2012
несмотря на наши неоднократные сообщения по уточнению района гибели Романова
Цитировать
22.10.2012 14:49:00
Останки бойцов-красноармейцев перезахоронили в поселке Романово
106 солдат и офицеров Красной армии, погибших в ходе Восточно-Прусской операции, были перезахоронены в братской могиле в поселке Романово Зеленоградского района. Останки советских воинов были найдены в ходе поисковых работ на местах сражений 43 армии. Удалось выяснить, что погибшее подразделение принимало участие в боевых действиях 3-9 февраля 1945 года в составе 1 батальона капитана Романова.
В траурной церемонии приняли участие ветераны, школьники, представители общественных организаций. По словам членов поискового отряда, останки солдат они разыскивали  почти 2 года. Удалось выяснить, что в 45 году в районе населенного пункта Побетен несколько десятков советских воинов почти неделю не сдавали опорную высоту превосходящим силам противника. Капитан Петр Романов после этого боя получил звезду Героя Советского
http://www.klops.tv/video/community/ostanki-boytsov-krasnoarmeytsev-perezakhoronili-v-poselke-romanovo/
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
Еще один аналогичный сюжет от 22.10.2012
несмотря на наши неоднократные сообщения по уточнению района гибели Романова
...

Только 26.10.2012 журналисты попытались отреагировать на эту ситуацию:
Цитировать
26.10.2012 15:44:00
Скандал с воинским захоронением: поисковики утверждают, что в Романово захоронили не тех бойцов
Памятный салют, марш роты почетного караула, венки, присутствие десятков чиновников и журналистов - захоронение останков 106 воинов в поселке Романово называли историческим событием. Калининградским поисковикам удалось, казалось бы, невозможное. Они обнаружили бойцов знаменитого «Романовского батальона» -  подразделения 43 армии, которое в 45 году героически сражалось в районе поселка Победен.
Однако спустя всего неделю вспыхнул скандал. Местные историки выяснили – 20 октября похоронили не тех бойцов. Романовский батальон никогда не был в этих местах, да и сам капитан Романов – герой Советского Союза здесь не воевал и не погибал. 

На самом деле, говорят специалисты, Романовский батальон сражался и погиб в 15 километрах западнее – возле Теренберга, нынешней Дунаевки. Историкам пришлось  заново поднимать архивные документы. Благодаря этому они и выяснили: бойцы Бодагов и Соколов, чьи останки в числе прочих были торжественно перезахоронены, никогда не служили под командованием капитана Романова.   

Однако поисковики, обнаружившие останки 106 бойцов уверены: ошибки быть не может – нашли именно Романовский батальон. В ходе Восточно-Прусской операции, утверждают специалисты, подразделения зачастую перемещались, разделялись и соединялись с другими отрядами. Не всегда это отражалось в архивных документах.

Где же на самом деле погиб батальон Романова и кого захоронили во время торжественной церемонии 20 октября, ни одна из сторон наверняка утверждать не берется. Поисковики сходятся лишь в одном: для того, чтобы выяснить правду, надо проводить новые поисковые работы. На этот раз уже в районе Дунаевки.
http://www.klops.tv/video/community/skandal-s-voinskim-zakhoroneniem-poiskoviki-utverzhdayut-chto-v-romanovo-zakhoronili-ne-tekh-boytsov/
Записан
С уважением,  Александр

Саперный сержант

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39
  • Дмитрий Николаевич Егоров
Что-то не вижу в данном обсуждении мнения специалистов.
Вот, ваш специалист Беспалов пишет:
"Знамя самоходного полка выносила группа майора Андрющенко П.Г., заместителя командира полка по политчасти. Группа несколько раз нарывалась на засады, тем не менее, бойцам удалось вынести знамя соединения".
Ладно бы школьник описался, он еще школьник (впрочем, и ему непростительно), но чтобы к.и.н. назвал полк САУ СОЕДИНЕНИЕМ! Он дисер по какой теме писал? Уж простите, но белые копатели, как правило, лучше знают тему, нежели такие "спецы".
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Что-то не вижу в данном обсуждении мнения специалистов.
Вот, ваш специалист Беспалов пишет:
"Знамя самоходного полка выносила группа майора Андрющенко П.Г., заместителя командира полка по политчасти. Группа несколько раз нарывалась на засады, тем не менее, бойцам удалось вынести знамя соединения".
Ладно бы школьник описался, он еще школьник (впрочем, и ему непростительно), но чтобы к.и.н. назвал полк САУ СОЕДИНЕНИЕМ! Он дисер по какой теме писал? Уж простите, но белые копатели, как правило, лучше знают тему, нежели такие "спецы".

Очень правильное замечание. Несколько раз об этом пытался развернуть дискуссию на форуме. Это одно и то же, что корпус назвать объединением. Вообще в военной исторической науке кто хочет тот и "воротит". Давайте пойдите и защитите диссертацию по медицинской теме без диплома медицинского вуза. А в современной военной науке плавают "учетные", некоторые из которых плавают в понятиях  термина "Время "Ч"!
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2012, 17:47:49 от Александр Слободянюк »
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
21 декабря 2012 года в актовом зале Регионального отделения ДОСААФ была проведена конференция с руководителями поисковых отрядов по итогам поисковой деятельности на территории Калининградской области в 2012 году

На конференции прошло обсуждение ситуации по данным раскопкам, часть его вошло в телесюжет
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=89883&cid=7
Цитировать
21.12.2012 19:46 
В Калининградской области разгорелся скандал по поводу перезахоронения советских солдат в Романово

Александр Христофоров,
Дмитрий Горожанин,
Наталья Будник  .

В этом году недалеко от поселка Романово Зеленоградского района были обнаружены останки 106 солдат и офицеров. Они были с почестями перезахоронены как бойцы из батальона Героя Советского Союза Петра Романова. Однако некоторые калининградские поисковики и краеведы уверены, что случилась ошибка - 140-ой стрелковый полк воевал в другом месте.

В военно-мемориальной службе Балтийского флота спокойных дней нет. То в районе Бальги - несанкционированные раскопки, то в Багратионовском районе кто-то вскрыл братскую могилу. А сегодня у Олега Бобровского возник вопрос к перезахоронению красноармейцев в поселке Романово. Он сомневается, что в октябре с почестями были преданы земле красноармейцы именно 140-го стрелкового полка.

ОЛЕГ БОБРОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА: «Министерство обороны не уполномочивало ни одну общественную организацию для вскрытия братской могилы в районе поселка Романово. Документы, которые должны быть выполнены по идентификации погибших, представлены не были. Личные вещи и все остальное, что должно быть обнаружено и что бы подтверждало, что это военнослужащие Красной Армии, также не было выполнено. Поэтому возникает очень много вопросов - кого хоронили с почестями?».

Работами занимался поисковый отряд «Фридрихсбург». Они в свою очередь считают, что в районе поселка воевал батальон капитана Романова.

ВАЛДАС РЫЖКОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ФРИДРИХСБУРГ»: «В боевом донесении написано, что он оставлен на поле боя. Какая еще может быть путаница? По документации, по личным вещам ничего не нашли».

Краеведы и историки уверены: легендарный капитан Романов погиб недалеко от местечка Кайенен - между современными Переславском и Янтарным. Об этом есть данные в именном списке погибших 182 стрелковой дивизии, а также в наградном листе Петра Романова, где он представляется посмертно к званию Героя Советского Союза.

АЛЕКСАНДР БУДАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «ПАМЯТЬ»: «Место боев находилось совсем в другом районе от места поисковых работ, отрытого захоронения воинского находился, в удалении где-то 15 километров. Тот отряд, который решил, что поднял останки батальона Романова, привязался просто к населенному пункту Романово».

Поставить точку в этой запутанной истории о гибели капитана Романова намерены калининградские поисковики ассоциации «Память». Они планируют уже весной будущего года начать раскопки в районе той высоты, на которой погиб 9 февраля 1945-го со своим батальоном Петр Романов. Для этого они обратятся в военно-мемориальную службу Балтфлота за разрешением на проведение работ. А пока изучают архивные материалы, чтобы казус с перезахоронением в Романово не повторился вновь.
Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/v/85083.asf
Записан
С уважением,  Александр

яцек

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 94
с 8 по 9 февраля согласно данным о безвозвратных потерях,вместе с капитаном Петром Ильичем Романовым, в районе Койенена,были убиты и оставлены на поле боя непогребенными -семь офицеров 182 стрелковой дивизии.Не менее заслуживающие установления места захоронения.
Записан
С уважением, Яцек.

Саперный сержант

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39
  • Дмитрий Николаевич Егоров
Поставить точку в этой запутанной истории о гибели капитана Романова намерены калининградские поисковики ассоциации «Память». Они планируют уже весной будущего года начать раскопки в районе той высоты, на которой погиб 9 февраля 1945-го со своим батальоном Петр Романов.
Уже июль. Копать начали? Или все ограничилось декларацией о намерениях?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »