Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 1-я женская добровольческая стрелковая бригада ВВ НКВД СССР  (Прочитано 28266 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
 1-я отдельная женская добровольческая стрелковая бригада формировалась (некоторые части) в 1942 году в Перми. (документально не подтверждено)
Из материала:
Особая женская добровольческая стрелковая бригада. О ней мало кто знал тогда и знает сейчас. Инициатором ее создания была майор Крылова. В начале войны она служила в кавалерии. Однажды их эскадрон попал в окружение. Командир погиб, и эта отважная женщина взяла командование на себя и вывела бойцов из окружения. Узнав о таком мужественном поступке, Сталин пригласил Крылову к себе, где они и решили создать Особую женскую бригаду. Командиром ее стал полковник Коваленко, заместителем - майор Крылова. С этой женщиной в бригаде находилась сестра, и служил снайпером младший брат. А вскоре он погиб под Петрищевом, подорвался на немецкой гранате. Тогда советских бойцов учили, что немецкую гранату можно успеть перебросить назад. Вот и он подхватил такую гранату, но бросить не успел - она разорвалась в его руках. Под Петрищевом его и похоронили. И до сих пор эта страшная картина стоит перед глазами Елены Сергеевны: ребенок, шестнадцатилетний мальчишка - и такая ужасная смерть.

Большинство девушек в бригаде были из Сибири, но также из других краев и областей. Располагалась она в Очакове. Елену Сергеевну направили в автороту, и не санинструктором. У бойцов этой роты было особое задание - доставлять продукты и боеприпасы. Девчонкам 18-20 лет приходилось на себе таскать тяжеленные мешки по 70-100 килограммов. А вообще в бригаду входили разные рода войск: рота пулеметчиков, рота ПТР, снайперы, разведчики, прожектористы. И каждый выполнял поставленную перед ним задачу, служа общей благородной цели.
...
Рядом с их батальоном стояла рота ПТР, состоящая их одних девчонок. И как-то раз немец с особым остервенением принялся бомбить Смоленск. Нашим самолетам даже не дали подняться в воздух. Враг сбрасывал бомбы замедленного действия. Девчата выскочили было из землянки, и в тот момент рядом разорвалась одна из таких бомб. 40 человек сразу погибло. Некоторых нашли только спустя несколько суток.
.....
В Смоленске у девчат была особая задача. Мужчины шли в наступление, а они закрепляли границы и патрулировали населенные пункты, чтобы предотвратить возможные диверсии. Немцы тогда совсем осатанели - десанты свои, как горох, сбрасывали. Приходилось проверять всех проходящих и проезжающих по освобожденным территориям, и даже генеральские машины. Диверсантов ведь чаще всего в советской форме засылали, и награды могли нацепить. А диверсий в то время совершалось очень много. В июле 1944 года в г. Чапаевске произошла диверсия на военном заводе, выпускающем боеприпасы. 10 000 человек погибло - почти весь рабочий район взлетел на воздух. И девчат отправили в этот город на охрану военных заводов, где они и пробыли до июля 1946 года.

Но до тех пор пришлось повидать в Смоленске всякого. В Духовщинском районе немцы полностью выжгли деревню за своих убитых партизанами солдат и офицера. Одни трубы черные остались на том месте. Обливали избы бензином и поджигали. А тех, кто выскакивал из пламени, расстреливали из автоматов.

Был там и свой предатель-полицай, который многих партизан сдал захватчикам. И председателя колхоза связанного с партизанами, оборотень тоже предал. Фашисты пытали его самыми зверскими способами - ставили голыми ногами на раскаленное железо. А когда советские солдаты вошли в деревню, поймали предателя и стали судить, жена и теща его плакали, умоляли отпустить. Но, увидев, что ни мольбы, ни просьбы не помогли, теща яростно выкрикнула - "Чтоб вы столько крови пролили, сколько мы – слез!" Елена Сергеевна схватилась за автомат, но ее остановили, не дали пристрелить эту гадину.
....
Н. Щербакова. г.Куйбышев
«Трудовая жизнь» №112 (11026) от 25 июля 1998 г.


Из энциклопедии по истории МВД России:

1 отдельная женская добровольческая стрелковая бригада войск НКВД.
Сформирована к 13.12.1942 г. в РККА по приказу НКО от 9 ноября 1942 года из девушек-добровольцев, передана 22.11.1943 г. в состав внутренних войск НКВД.
Организационно-штатная структура:
Управление в Очаково (Кунцевский район г. Москвы), 4 стрелковых батальона, отдельный учебный батальон, пулеметный батальон, отдельный артиллерийский дивизион, минометный дивизион, отдельный истребительно-противотанковый дивизион.
Задачи: задержание дезертиров, борьба с бандитами.
Расформирована 31.07.1944 г. http://kainsksib.ru/content/view/217/68/

« Последнее редактирование: 19 Февраля 2011, 13:46:39 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
«Комсомольская правда» опубликовала большую статью о том, как летом одна наша часть попала в окружение, все командиры были перебиты, и командование на себя взяла женщина-майор по фамилии Крылова. Она вывела бойцов из окружения, сохранив при этом знамя части и материальную часть, чему придавалось в то время куда большее значение, чем жизни солдатской.. Отважную даму принял кто-то из вождей, то ли Сталин, то ли  Ворошилов. И тогда было принято решение – создать Первую отдельную женскую стрелковую добровольческую бригаду. Желающих девчонок-комсомолок набралось даже больше, чем надо. Бригада формировалась и обучалась в Очакове, на юге Москвы. Но вскоре «бойцы», вернее бойцыцы бригады стали катастрофически выбывать из строя по причине... беременности. Бригаду пришлось расформировать. И тогда было  решено сформировать два женских батальона – минометный и пулеметный – для подготовки младших офицеров. http://www.newswe
.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1288


« Последнее редактирование: 19 Февраля 2011, 13:47:10 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Заместитель командира 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады -
Баленко Иван Михайлович (1902-?) - полковник (1949). С сентября 1940 г. - по¬мощник командира полка по строевой части 71-го сп 30-й сд, с сентября 1941 г. - ко¬мандир 35-го сп 30-й сд. С мая 1942 г. - командир 74-й сд. С октября 1943 г. - замести¬тель начальника Смоленского пехотного училища, затем заместитель командира 1-й отдельной женской добровольной стрелковой бригады. С августа 1944 г. - заместитель начальника Харьковского военного политического училища. С июня 1945 г. - старший преподаватель общевойсковой подготовки военной кафедры Днепропетровского ме¬дицинского института. С марта 1950 г. - горвоенком Ворошиловского ГВК Ворошиловградской области. Приказом МО СССР № 5288 от 15 декабря 1955 г. уволен в запас по ст.59, п.«б» (по болезни).
06.04.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
с немецкими захватчиками 17-летняя Лена Савичева столкнулась не на фронте – в глубоком тылу. Две сотни девчонок из ФЗУ города Сокол Вологодской области (фабрично заводское училище) бросили на рытье окопов в районе станции Лодейное Поле Ленинградской области, и они были уверены, что немцы далеко на фронте, и их бьют наши доблестные солдаты.

Представьте, что они испытали, когда на противоположном берегу небольшой речушки появились танки с крестами и открыли по ним огонь из орудий и пулеметов. Убедившись, что перед ними одни пожилые женщины и девчонки с лопатами, фашисты вылезли из танковых люков, ржали, свистели, а пулеметы короткими очередями косили не успевших укрыться от смертоносного свинца. Реку фашисты не форсировали. Очевидно, не было приказа. Когда стемнело, оставшиеся в живых всю ночь бежали в сторону станции. За ночь измученные женщины прошли около 40 километров, но ни одна не бросила лопату. Когда начальство вручало инструмент, предупредило, что за утрату лопаты ответят как за утрату оружия.

В эту ночь Лена по настоящему почувствовала жгучую ненависть к захватчикам. Тогда же возникло решение идти на фронт.

Едва дождавшись 18 лет, она начала штурмовать военкомат, и вскоре была призвана в армию. Стала пулеметчицей 3 отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады ВВ НКВД.

Бригада дислоцировалась во втором эшелоне армии и ликвидировала отдельные вражеские группы в нашем тылу. Выявляла шпионов, полицаев, пособников оккупантов и прочее отребье, охраняла дороги, мосты, важные грузы.

Многие ветераны войны не очень охотно вспоминают фронтовые годы. Не любила воспоминаний и Лена Савичева. Как–то сын нашел в ее бумагах благодарность с подписью Главнокомандующего И.В. Сталина и уговорил рассказать, за что получена благодарность. На фронте такая благодарность ценилась выше медали. А дело было так:

К КПП (контрольно-пропускной пункт), на котором стояла Лена, подкатила автомашина. Из нее вышел полковник. На груди Звезда Героя Советского Союза, ордена.

Протянул плитку страшно редкого шоколада. Однако блеск наград не затмил бдительность девушки и она заметила, что пропуск просрочен и отсутствует специальный шифр. Полковник был доставлен в комендатуру. Командование сказало, что он оказался важным шпионом. За это задержание Лене и вручили личную благодарность Главнокомандующего.

Когда сын впервые закурил, Елена Ивановна обнаружила это особым материнским чувством, ведь обоняние она потеряла на фронте, после контузии. Тогда и рассказала, что курила на фронте почти 2 года. Была у нее подруга одногодка Маша Кунина. Веселая, смешливая. Очень ее любили за легкий характер. Один недостаток – не любила дисциплину.

Почти все девчонки батальона курили. Может, чтобы согреться сырыми ночами, а может, чтоб заглушить чувство голода - пищу иногда доставляли с задержкой. А может, хотели походить на бывалых солдат. Самой старшей тогда было 22 года. В какой-то деревушке взвод был в засаде. Ждали появления двух полицаев, которые не успели бежать с немцами. В соседней деревне они зверски расправились со стариком и старушкой за то, что не дали им продуктов. С ними убили и шестилетнюю внучку.

Даже Маше не шутила в тот день. Ночь выдалась темная. Моросил мелкий дождь. Девушки лежали цепью на околице деревни и промокли до нитки. Под утро Маша не выдержала и закурила самокрутку. На этот огонек и прогрохотала очередь немецкого пулемета МГ… В тот день, на могиле Маши Куниной, взвод поклялся не курить и сдержал слово до конца войны.

Некоторые военные эпизоды всплывали из воспоминаний фронтовых подруг. Лена Ожогина – 2-й номер пулемета Дегтярева рассказывала, как автоматной очередью была прострочена пола шинели Лены Савичевой и она месяц просила у интендантов новую.

К риску быть убитыми привыкли.

В середине 1944 года бригаду передислоцировали в Сибирь. Ближе к границе с Японией. Наше командование начало планировать разгром союзников фашисткой Германии. Перед бригадой стояла задача предотвращать диверсии противника на оборонных предприятиях и секретных объектах. Эта трудная и ответственная служба была секретной и подробности Лена не рассказывала.

Демобилизовали Лену Савичеву в декабре 1945 года.

Многие годы мирной жизни трудилась на Александровском радиозаводе. Воспитала двух сыновей – старших офицеров Советской армии и МВД. Из жизни ушла в 1985 году, в 61 год. Сказались фронтовые лишения и контузия.

Из ежедневного, скромного, ратного труда таких людей, как Лена Савичева (Петраченкова по мужу) складывался великий подвиг советского народа, победившего в Великой Отечественной войне.

В. НОЯБРЬСКИЙ
 
Записан

liza22loi

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Здраствуте , я родственница той самой Веры Крыловой
моя бабушка была родная сестра Веры.вообще история её ареста сама по себе очень странная.
я читала воспоминания в интернете -они почемуто очень разные и не совпадают,многие пишут что её расстреляли-это неправда
вера умерла в 1951 году-в Красноярске.моя бабушка и прабабушка долго ничего  не знали о судьбе веры,но в 1951 году прабабушку вызвали в горком и сказали что вера тяжело больна и они могут её проведать.поехала моя бабушка-это была их первая и последняя встреча-вера умерла.знаете я много слышала о  вере из рассказов бабушки и прабабушки,мне почему то не верится ,что человек с таким характером мог стать немецким шпионом.я и моя мама мы очень хотим узнать правду,какой бы горкой она не была.старший брат Веры и моей бабушки стал полковником ,по-моему дослужился до звания генерала-окончил с отличием лётную академию в Ленинграде ,обычно родственникам людей с такой биографией не давали делать карьеру в армии.я думаю узнать правду можно только ,если поднять дело в архиве. помогите мне пожалуйста .
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Номер записи    575206430
Фамилия   Поносова
Имя   Клавдия
Отчество   Алексеевна
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Молотовская обл., Пермско-Ильинский р-н, д. Старково
Последнее место службы   1 отд. добровол. бр. войск НКВД
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   Не ранее 13.12.1943
Источники информации   ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594260-0015/00000439.jpg&id=75206429&id=75206429&id1=f7ddd91e1f40818d080180d8c10b20f6

Номер записи    574991765
Фамилия   Азовский
Имя   Георгий
Отчество   Борисович
Дата рождения   __.__.1915
Последнее место службы   1 отд. жен. добров. СБр.
Воинское звание   ст. лейтенант интенд. службы
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   22.09.1943
Источники информации   ЦАМО

Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

8. Для подготовки бригаде обученного пополнения сформировать в МВО отдельный запасный женский стрелковый полк, численностью 3.200 человек.


1-й отдельный женский запасной стрелковый полк

дислокация - Серпухов, комполка - капитан Минеев (на март 1943г)


http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594262-0091/00000094.jpg&id=75560434&id=75560434&id1=da23cc8646ebcea94808733c65e31fc2

интересные воспоминания ветерана

http://iremember.ru/nkvd-i-smersh/afanaseva-nina-fedotovna/stranitsa-2.html

Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
по ВПП есть по женской осбр, как примеры

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_04/052-0191384-0086/00000739.JPG&id=10880498&id=10880498&id1=4f6dc08be8fd1dc15d77c18b03eca20c
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_04/052-0191384-0086/00002431.JPG&id=10883035&id=10883035&id1=fcb3949d22c92f26b954b77d5823eb30
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_02/052-0191384-0079/00000639.JPG&id=83540622&id=83540622&id1=ed67b592d3170fae55ceb72897399845

еще один номер п/п

п/п 77133 - 2 ОТД.СТР.БАТ. 1 ЖЕНСК.БР.

Номер записи    67488224
Фамилия   Коновалова
Имя   Анастасия
Отчество   Михайловна
Дата рождения   __.__.1919
Дата и место призыва   25.11.1942 Ижевский РВК, Удмуртская АССР, Ижевский р-н
Последнее место службы   п/п 77133 М
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   иная причина смерти
Дата выбытия   29.07.1943
Записан

Кац Владислав Иосифович

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Кац Владислав Иосифович
Очерк об участнице боевых действий Анне Дубровской из 1-й оджсб на сайте "Киев еврейский" Одиссея Анны Дубровской « Киев Еврейский"
После войны А.З.Дубровская жила в Минске, работала в объединении «Горизонт». Вышла замуж за прекрасного человека. Её муж Самуил Гольдин работал главным инженером Министерства строительства Белоруссии. В 1990 году они с семьёй дочери... ...
Найти слова | evreiskiy.kiev.ua/new/68/odisseja-anny-dubrovskoj…



Записан
MADAN

Кац Владислав Иосифович

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Кац Владислав Иосифович
В продолжение темы, обсуждвшейся на форуме несколько лет назад. В Израиле обнаружены бывшие красноармейцы указанной бригады. Воспоминания одной из них, Лахман Иды Рувимовны, предлагаю вниманию участников Форума.


ШРАЙТЕР ИДА РУВИМОВНА, девичья фамилия Лахман, родилась 20 сентября 1921 года в колонии Львово Бериславского (Калининдорфского) района Херсонской области
В РККА с января 1943 года. Мобилизована райвоенкоматом Алгайского района Саратовской области.
Из рассказа Иды Рувимовны. Записано с её слов в октябре-ноябре 2012г.

В Москве с ними разобрались быстро. Посадили в кузов дежурной машины, на которой привезли в какое-то военное  учреждение. Там их  усадили за стол, поставили перед ними чернильницу, раздали ручки, по листу чистой бумаги. Каждая должна была написать  заявление (образец текста лежал на столе) , в котором выражалась просьба зачислить их добровольцами   в ряды Красной Армии , чтобы защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Когда заявления были написаны, подписаны и проверены,  девушкам высказали пожелания достойно служить делу Ленина-Сталина. Затем их отвезли в военный городок.  Там они узнали, что служить будут под Москвой, в районе Очаково.  Полное название части- 1-я Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, но на почтовых конвертах  обратный адрес следовало писать п/п 89480-б

Что это за бригада и откуда она взялась – об этом можно получить некоторые сведения на сайте « Форум поисковых движений». Автором подборки архивных материалов является ветеран пограничных войск Александр Слободянюк. Следует отметить, что упоминания о бригаде в открытой печати впервые появились едва ли не через 50 лет после её расформирования.
Документом, положившим  начало всему, стало совершенно секретное  Постановление Государственного комитета обороны СССР № ГОКО-2470сс от 3 ноября 1942 года «О формировании женской добровольческой стрелковой бригады».
Постановление состоит из 14 пунктов. Ниже приводятся выборочно несколько пунктов из него:
 «Идя навстречу желаниям женщин с оружием в руках защищать свою социалистическую родину, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Сформировать в Московском военном округе к 1 февраля 1943 года женскую добровольческую стрелковую бригаду
3. Отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду укомплектовать комсомолками и некомсомолками, путем тщательного отбора из числа добровольно изъявивших желание служить в Действующей Армии.
Для пополнения бригады женщинами, имеющими боевой опыт, персонально отозвать с фронтов 1.000 женщин, согласно прилагаемому расчету по фронтам (приложение № 1).

8. Для подготовки бригаде обученного пополнения сформировать в МВО отдельный запасный женский стрелковый полк, численностью 3.200 человек.
9. Обязать ЦК ВЛКСМ (тов. Михайлова) для укомплектования бригады, запасного полка и курсов средних командиров отобрать 12.000 комсомолок и некомсомолок, из них 1.000 человек на фронтах».
Под документом подпись  Председателя Государственного Комитета Обороны И.Сталина.
 
К тому времени, когда Иду Лахман и её новых подруг привезли в Очаково , формирование 1-й женской добровольческой стрелковой бригады завершилось. Её личный состав приступил к занятиям. 
Свои впечатления об армейской жизни Ида сохранила на всю жизнь.
«Казарма у нас была большая. В конце казармы – пирамида для винтовок. Двухъярусные нары. Сначала я спала наверху. После обморожения ног спустилась на нижний ярус. Баня была раз в неделю, но не в нашем  городке, а в Кунцево.  В столовую ходили строем. За каждым столом на лавках размещалось по 12 чел. Дежурные раскладывали хлеб – по две буханки чёрного на каждый стол. Буханку разрезали на 6 частей.  Первое приносили дневальные по столовой в больших кастрюлях и разливали по тарелкам. На второе давали перловую кашу. Еды не хватало. В личное время ходили по огородам, копались  в земле, надеясь найти   остатки неубранных овощей -морковь, картошку.
Начинали занятия  с построения, с обращения к старшим по званию. Учились передвигаться в строю.
Меня определили в 1-й батальон, первую роту, 3-й взвод, 3-е отделение. Рядовая стрелок Лахман.
Из нашего взвода помню Лёлю Орлову и Крюкову – обе  из Москвы. Лёлька материлась, не хуже извозчика. Крюкова была командир отделения, ефрейтор. Помню Анну Майзенштейн из Белоруссии, Артамонову, Акимову,  Куркову, Нину Майорову из Казани. Мы с ней потом долго переписывались. Ещё из нашего взвода помню Колоницкую,  Уварову и Баринову. Несколько девчат были   с Алтайского края.
Командира нашего взвода,  красавца  лейтенанта Юру Смирнова,  обожали все девушки, включая  меня. Вторым взводом командовал его друг старший лейтенант Романенко

Зима выдалась  страшно морозная, снежная. Невзирая на морозы, все подразделения  занимались строевой подготовкой. Случалось, ночью объявляли подъём по тревоге и два-три километра  шпарили с полной выкладкой. Затем непродолжительный привал, и назад тем же манером. Все занятия проводили на воздухе. Копали сапёрными лопатками окопы. Учились стрелять из винтовки. Один раз стрельнули из  ПТР. Многие тогда поморозили руки, ноги, лица
Обмороженных отправляли в медсанчасть, в сопровождении двух человек.
Медсанчасть находилась в отдельном бараке. Меня привели туда, велели разуться и опустить ноги в таз с тёплой водой. Последствия оказались непредсказуемыми – ноги покрылись волдырями. Две недели пришлось сидеть на нарах, с перевязанными ногами. Медсёстры специально приходили в казарму, делали мне перевязки.
Потом у меня  случился нервный срыв. Мама писала, что голодает. Брат находился на фронте.  О папе вообще не знала где он. Девчатам сказала, что просто жить не хочется. Кто-то из них сообщил о моём настроении командованию. Дня через три-четыре меня вызвали в штаб бригады к Крыловой.  Я испугалась, подумала, что пришло известие о гибели папы,  или брата .
Крылову я до того случая видела всего один раз на общем построении. Она гарцевала верхом  на коне, здоровалась с личным составом. Помню,  как наш комбат рапортовал  Крыловой. Он был худой, невысокого роста. Рядом с ней он казался совсем маленьким.

Когда я вошла в кабинет, то сразу увидела Крылову. Она сидела за столом в кителе,  без фуражки. Кажется, она носила погоны полковника. Бросились в глаза её красивые косы, уложенные вокруг головы. Рядом с ней  сидел наш комбат.
Я,  как положено,  доложила о прибытии. Она  очень ласково, по-матерински мне говорит: «Присаживайся. Расскажи, как тебе служится? Покажи-ка мне свои сапоги. Не прохудились ? Тебе что-то нужно?».
Я ответила, что всё хорошо. Ни в чём проблем нет.
Она в ответ: «Я так и знала, что такая девушка, такой солдат не может говорить, что не хочет жить». И как-то дружелюбно продолжила: «Если будут какие-то проблемы, трудности, то обращайся сразу ко мне».
Затем стала расспрашивать о родных. Я сказала, что мама жалуется на голод, боится, что не дождётся меня.
Крылова велела записать ей мамин  адрес. Обещала помочь маме.
Я была счастлива. Не сомневалась в её обещании. Но , как позже выяснилось, никакой помощи мама не получила».

Свои впечатления об армейской жизни Ида сохранила на всю жизнь.
«Казарма у нас была большая. В конце казармы – пирамида для винтовок. Двухъярусные нары. Сначала я спала наверху. После обморожения ног спустилась на нижний ярус. Баня была раз в неделю, но не в нашем  городке, а в Кунцево.  В столовую ходили строем. За каждым столом на лавках размещалось по 12 чел. Дежурные раскладывали хлеб – по две буханки чёрного на каждый стол. Буханку разрезали на 6 частей.  Первое приносили дневальные по столовой в больших кастрюлях и разливали по тарелкам. На второе давали перловую кашу. Еды не хватало. В личное время ходили по огородам, копались  в земле, надеясь найти   остатки неубранных овощей -морковь, картошку.
Начинали занятия  с построения, с обращения к старшим по званию. Учились передвигаться в строю.
Меня определили в 1-й батальон, первую роту, 3-й взвод, 3-е отделение. Рядовая стрелок Лахман.
Из нашего взвода помню Лёлю Орлову и Крюкову – обе  из Москвы. Лёлька материлась, не хуже извозчика. Крюкова была командир отделения, ефрейтор. Помню Анну Майзенштейн из Белоруссии, Артамонову, Акимову,  Куркову, Нину Майорову из Казани. Мы с ней потом долго переписывались. Ещё из нашего взвода помню Колоницкую,  Уварову и Баринову. Несколько девчат были   с Алтайского края.
Командира нашего взвода,  красавца  лейтенанта Юру Смирнова,  обожали все девушки, включая  меня. Вторым взводом командовал его друг старший лейтенант Романенко

Зима выдалась  страшно морозная, снежная. Невзирая на морозы, все подразделения  занимались строевой подготовкой. Случалось, ночью объявляли подъём по тревоге и два-три километра  шпарили с полной выкладкой. Затем непродолжительный привал, и назад тем же манером. Все занятия проводили на воздухе. Копали сапёрными лопатками окопы. Учились стрелять из винтовки. Один раз стрельнули из  ПТР. Многие тогда поморозили руки, ноги, лица
Обмороженных отправляли в медсанчасть, в сопровождении двух человек.
Медсанчасть находилась в отдельном бараке. Меня привели туда, велели разуться и опустить ноги в таз с тёплой водой. Последствия оказались непредсказуемыми – ноги покрылись волдырями. Две недели пришлось сидеть на нарах, с перевязанными ногами. Медсёстры специально приходили в казарму, делали мне перевязки.
Потом у меня  случился нервный срыв. Мама писала, что голодает. Брат находился на фронте.  О папе вообще не знала где он. Девчатам сказала, что просто жить не хочется. Кто-то из них сообщил о моём настроении командованию. Дня через три-четыре меня вызвали в штаб бригады к Крыловой.  Я испугалась, подумала, что пришло известие о гибели папы,  или брата .
Крылову я до того случая видела всего один раз на общем построении. Она гарцевала верхом  на коне, здоровалась с личным составом. Помню,  как наш комбат рапортовал  Крыловой. Он был худой, невысокого роста. Рядом с ней он казался совсем маленьким.

Когда я вошла в кабинет, то сразу увидела Крылову. Она сидела за столом в кителе,  без фуражки. Кажется, она носила погоны полковника. Бросились в глаза её красивые косы, уложенные вокруг головы. Рядом с ней  сидел наш комбат.
Я,  как положено,  доложила о прибытии. Она  очень ласково, по-матерински мне говорит: «Присаживайся. Расскажи, как тебе служится? Покажи-ка мне свои сапоги. Не прохудились ? Тебе что-то нужно?».
Я ответила, что всё хорошо. Ни в чём проблем нет.
Она в ответ: «Я так и знала, что такая девушка, такой солдат не может говорить, что не хочет жить». И как-то дружелюбно продолжила: «Если будут какие-то проблемы, трудности, то обращайся сразу ко мне».
Затем стала расспрашивать о родных. Я сказала, что мама жалуется на голод, боится, что не дождётся меня.
Крылова велела записать ей мамин  адрес. Обещала помочь маме.
Я была счастлива. Не сомневалась в её обещании. Но , как позже выяснилось, никакой помощи мама не получила».

Военная служба рядовой Иды Лахман закончилась осенью 1944 года . Из  её роты первыми отправили по домам 10 или 12 человек. Ей посчастливилось попасть в ту группу.






Записан
MADAN

Кац Владислав Иосифович

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Кац Владислав Иосифович

ШРАЙТЕР ИДА РУВИМОВНА, девичья фамилия Лахман, родилась 20 сентября 1921 года в колонии Львово Бериславского (Калининдорфского) района Херсонской области
В РККА с января 1943 года. Мобилизована райвоенкоматом Алгайского района Саратовской области.
Из рассказа Иды Рувимовны. Записано с её слов в октябре-ноябре 2012г.

В Москве с ними разобрались быстро. Посадили в кузов дежурной машины, на которой привезли в какое-то военное  учреждение. Там их  усадили за стол, поставили перед ними чернильницу, раздали ручки, по листу чистой бумаги. Каждая должна была написать  заявление (образец текста лежал на столе) , в котором выражалась просьба зачислить их добровольцами   в ряды Красной Армии , чтобы защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Когда заявления были написаны, подписаны и проверены,  девушкам высказали пожелания достойно служить делу Ленина-Сталина. Затем их отвезли в военный городок.  Там они узнали, что служить будут под Москвой, в районе Очаково.  Полное название части- 1-я Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, но на почтовых конвертах  обратный адрес следовало писать п/п 89480-б

Что это за бригада и откуда она взялась – об этом можно получить некоторые сведения на сайте « Форум поисковых движений». Автором подборки архивных материалов является ветеран пограничных войск Александр Слободянюк. Следует отметить, что упоминания о бригаде в открытой печати впервые появились едва ли не через 50 лет после её расформирования.
Документом, положившим  начало всему, стало совершенно секретное  Постановление Государственного комитета обороны СССР № ГОКО-2470сс от 3 ноября 1942 года «О формировании женской добровольческой стрелковой бригады».
Постановление состоит из 14 пунктов. Ниже приводятся выборочно несколько пунктов из него:
 «Идя навстречу желаниям женщин с оружием в руках защищать свою социалистическую родину, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Сформировать в Московском военном округе к 1 февраля 1943 года женскую добровольческую стрелковую бригаду
3. Отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду укомплектовать комсомолками и некомсомолками, путем тщательного отбора из числа добровольно изъявивших желание служить в Действующей Армии.
Для пополнения бригады женщинами, имеющими боевой опыт, персонально отозвать с фронтов 1.000 женщин, согласно прилагаемому расчету по фронтам (приложение № 1).

8. Для подготовки бригаде обученного пополнения сформировать в МВО отдельный запасный женский стрелковый полк, численностью 3.200 человек.
9. Обязать ЦК ВЛКСМ (тов. Михайлова) для укомплектования бригады, запасного полка и курсов средних командиров отобрать 12.000 комсомолок и некомсомолок, из них 1.000 человек на фронтах».
Под документом подпись  Председателя Государственного Комитета Обороны И.Сталина.
 
К тому времени, когда Иду Лахман и её новых подруг привезли в Очаково , формирование 1-й женской добровольческой стрелковой бригады завершилось. Её личный состав приступил к занятиям. 
Свои впечатления об армейской жизни Ида сохранила на всю жизнь.
«Казарма у нас была большая. В конце казармы – пирамида для винтовок. Двухъярусные нары. Сначала я спала наверху. После обморожения ног спустилась на нижний ярус. Баня была раз в неделю, но не в нашем  городке, а в Кунцево.  В столовую ходили строем. За каждым столом на лавках размещалось по 12 чел. Дежурные раскладывали хлеб – по две буханки чёрного на каждый стол. Буханку разрезали на 6 частей.  Первое приносили дневальные по столовой в больших кастрюлях и разливали по тарелкам. На второе давали перловую кашу. Еды не хватало. В личное время ходили по огородам, копались  в земле, надеясь найти   остатки неубранных овощей -морковь, картошку.
Начинали занятия  с построения, с обращения к старшим по званию. Учились передвигаться в строю.
Меня определили в 1-й батальон, первую роту, 3-й взвод, 3-е отделение. Рядовая стрелок Лахман.
Из нашего взвода помню Лёлю Орлову и Крюкову – обе  из Москвы. Лёлька материлась, не хуже извозчика. Крюкова была командир отделения, ефрейтор. Помню Анну Майзенштейн из Белоруссии, Артамонову, Акимову,  Куркову, Нину Майорову из Казани. Мы с ней потом долго переписывались. Ещё из нашего взвода помню Колоницкую,  Уварову и Баринову. Несколько девчат были   с Алтайского края.
Командира нашего взвода,  красавца  лейтенанта Юру Смирнова,  обожали все девушки, включая  меня. Вторым взводом командовал его друг старший лейтенант Романенко

Зима выдалась  страшно морозная, снежная. Невзирая на морозы, все подразделения  занимались строевой подготовкой. Случалось, ночью объявляли подъём по тревоге и два-три километра  шпарили с полной выкладкой. Затем непродолжительный привал, и назад тем же манером. Все занятия проводили на воздухе. Копали сапёрными лопатками окопы. Учились стрелять из винтовки. Один раз стрельнули из  ПТР. Многие тогда поморозили руки, ноги, лица
Обмороженных отправляли в медсанчасть, в сопровождении двух человек.
Медсанчасть находилась в отдельном бараке. Меня привели туда, велели разуться и опустить ноги в таз с тёплой водой. Последствия оказались непредсказуемыми – ноги покрылись волдырями. Две недели пришлось сидеть на нарах, с перевязанными ногами. Медсёстры специально приходили в казарму, делали мне перевязки.
Потом у меня  случился нервный срыв. Мама писала, что голодает. Брат находился на фронте.  О папе вообще не знала где он. Девчатам сказала, что просто жить не хочется. Кто-то из них сообщил о моём настроении командованию. Дня через три-четыре меня вызвали в штаб бригады к Крыловой.  Я испугалась, подумала, что пришло известие о гибели папы,  или брата .
Крылову я до того случая видела всего один раз на общем построении. Она гарцевала верхом  на коне, здоровалась с личным составом. Помню,  как наш комбат рапортовал  Крыловой. Он был худой, невысокого роста. Рядом с ней он казался совсем маленьким.

Когда я вошла в кабинет, то сразу увидела Крылову. Она сидела за столом в кителе,  без фуражки. Кажется, она носила погоны полковника. Бросились в глаза её красивые косы, уложенные вокруг головы. Рядом с ней  сидел наш комбат.
Я,  как положено,  доложила о прибытии. Она  очень ласково, по-матерински мне говорит: «Присаживайся. Расскажи, как тебе служится? Покажи-ка мне свои сапоги. Не прохудились ? Тебе что-то нужно?».
Я ответила, что всё хорошо. Ни в чём проблем нет.
Она в ответ: «Я так и знала, что такая девушка, такой солдат не может говорить, что не хочет жить». И как-то дружелюбно продолжила: «Если будут какие-то проблемы, трудности, то обращайся сразу ко мне».
Затем стала расспрашивать о родных. Я сказала, что мама жалуется на голод, боится, что не дождётся меня.
Крылова велела записать ей мамин  адрес. Обещала помочь маме.
Я была счастлива. Не сомневалась в её обещании. Но , как позже выяснилось, никакой помощи мама не получила».

Свои впечатления об армейской жизни Ида сохранила на всю жизнь.
«Казарма у нас была большая. В конце казармы – пирамида для винтовок. Двухъярусные нары. Сначала я спала наверху. После обморожения ног спустилась на нижний ярус. Баня была раз в неделю, но не в нашем  городке, а в Кунцево.  В столовую ходили строем. За каждым столом на лавках размещалось по 12 чел. Дежурные раскладывали хлеб – по две буханки чёрного на каждый стол. Буханку разрезали на 6 частей.  Первое приносили дневальные по столовой в больших кастрюлях и разливали по тарелкам. На второе давали перловую кашу. Еды не хватало. В личное время ходили по огородам, копались  в земле, надеясь найти   остатки неубранных овощей -морковь, картошку.
Начинали занятия  с построения, с обращения к старшим по званию. Учились передвигаться в строю.
Меня определили в 1-й батальон, первую роту, 3-й взвод, 3-е отделение. Рядовая стрелок Лахман.
Из нашего взвода помню Лёлю Орлову и Крюкову – обе  из Москвы. Лёлька материлась, не хуже извозчика. Крюкова была командир отделения, ефрейтор. Помню Анну Майзенштейн из Белоруссии, Артамонову, Акимову,  Куркову, Нину Майорову из Казани. Мы с ней потом долго переписывались. Ещё из нашего взвода помню Колоницкую,  Уварову и Баринову. Несколько девчат были   с Алтайского края.
Командира нашего взвода,  красавца  лейтенанта Юру Смирнова,  обожали все девушки, включая  меня. Вторым взводом командовал его друг старший лейтенант Романенко

Зима выдалась  страшно морозная, снежная. Невзирая на морозы, все подразделения  занимались строевой подготовкой. Случалось, ночью объявляли подъём по тревоге и два-три километра  шпарили с полной выкладкой. Затем непродолжительный привал, и назад тем же манером. Все занятия проводили на воздухе. Копали сапёрными лопатками окопы. Учились стрелять из винтовки. Один раз стрельнули из  ПТР. Многие тогда поморозили руки, ноги, лица
Обмороженных отправляли в медсанчасть, в сопровождении двух человек.
Медсанчасть находилась в отдельном бараке. Меня привели туда, велели разуться и опустить ноги в таз с тёплой водой. Последствия оказались непредсказуемыми – ноги покрылись волдырями. Две недели пришлось сидеть на нарах, с перевязанными ногами. Медсёстры специально приходили в казарму, делали мне перевязки.
Потом у меня  случился нервный срыв. Мама писала, что голодает. Брат находился на фронте.  О папе вообще не знала где он. Девчатам сказала, что просто жить не хочется. Кто-то из них сообщил о моём настроении командованию. Дня через три-четыре меня вызвали в штаб бригады к Крыловой.  Я испугалась, подумала, что пришло известие о гибели папы,  или брата .
Крылову я до того случая видела всего один раз на общем построении. Она гарцевала верхом  на коне, здоровалась с личным составом. Помню,  как наш комбат рапортовал  Крыловой. Он был худой, невысокого роста. Рядом с ней он казался совсем маленьким.

Когда я вошла в кабинет, то сразу увидела Крылову. Она сидела за столом в кителе,  без фуражки. Кажется, она носила погоны полковника. Бросились в глаза её красивые косы, уложенные вокруг головы. Рядом с ней  сидел наш комбат.
Я,  как положено,  доложила о прибытии. Она  очень ласково, по-матерински мне говорит: «Присаживайся. Расскажи, как тебе служится? Покажи-ка мне свои сапоги. Не прохудились ? Тебе что-то нужно?».
Я ответила, что всё хорошо. Ни в чём проблем нет.
Она в ответ: «Я так и знала, что такая девушка, такой солдат не может говорить, что не хочет жить». И как-то дружелюбно продолжила: «Если будут какие-то проблемы, трудности, то обращайся сразу ко мне».
Затем стала расспрашивать о родных. Я сказала, что мама жалуется на голод, боится, что не дождётся меня.
Крылова велела записать ей мамин  адрес. Обещала помочь маме.
Я была счастлива. Не сомневалась в её обещании. Но , как позже выяснилось, никакой помощи мама не получила».

Военная служба рядовой Иды Лахман закончилась осенью 1944 года . Из  её роты первыми отправили по домам 10 или 12 человек. Ей посчастливилось попасть в ту группу.


Записан
MADAN

Кац Владислав Иосифович

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Кац Владислав Иосифович
Уважаемый Юрий! С удовольствием откликаюсь на  Ваше предложение.
1. По Интернету "гуляет" фото воинов 1-й ждсбр. Ознакомившись с ним,  И.Р.Шрейтер заявила, что на снимке запечатлены воины 3-го взвода 1-й роты. В центре - командир взвода л-т Юрий Смирнов. Справа от него офицер по вооружению, фамилию которого она не помнит. В первом ряду первая справа -Ида Лахман.


2. Ида Лахман 1943 г. 1-я ждсбр.


3. Ида Лахман с вторым мужем Ю.Крамером. гор.Херсон.





4. И.Р.Шрейтер. Херсон.


5. Ида Лахман с братом Давидом 1938г. Д.Р.Лахман, ефрейтор, пулемётчик пульроты 12 гв.мех.бригады погиб в бою в декабре 1943г.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2012, 12:42:20 от Sobkor »
Записан
MADAN

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Владислав, спасибо!
Просьба: снимки следует сканировать разрешением не меньше, чем на 300 точек (они же - dri), а лучше - на 600. И не следует сканировать всё "поле" сканера, а только само фото. Для этого в программном обеспечении всякого сканера предусмотрены соответствующие опции.
Пожалуйста, повторите "картинки", ибо Вами выставленные использовать невозможно!
Записан

Кац Владислав Иосифович

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Кац Владислав Иосифович
1. По Интернету "гуляет" фото воинов 1-й ждсбр. Ознакомившись с ним,  И.Р.Шрейтер заявила, что на снимке запечатлены воины 3-го взвода 1-й роты. В центре - командир взвода л-т Юрий Смирнов. Справа от него офицер по вооружению, фамилию которого она не помнит. В первом ряду
первая справа -Ида Лахман.


2. Ида Лахман 1943 г. 1-я ждсбр.

 
Записан
MADAN

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот теперь то что надо!
Записан

Кац Владислав Иосифович

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Кац Владислав Иосифович
Спасибо за поддержку. На восьмом десятке потихоньку осваиваю технику.
Записан
MADAN

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо за поддержку. На восьмом десятке потихоньку осваиваю технику.

А остальные фото в должном формате?
Записан

Кац Владислав Иосифович

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Кац Владислав Иосифович
Надеюсь, что будут.
Записан
MADAN

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »