Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 12-я мсбр, взвод связи роты управления. Козлов Ф. Е., Турчаков А. К. и другие...  (Прочитано 4040 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Статья бывшего командира 11-го танкового корпуса, генерал-майора т\в ЮЩУК И. И. "Одиннадцатый Танковый корпус в боях за Родину".

В состав 11-го Танкового Краснознаменного Радомско-Берлинского орденов Суворова и Кутузова 2 степени корпуса входила 12-я Мотострелковая Волновахская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада.

Скачать с Яндекс.диска:

https://yadi.sk/i/TRY1FuQV3EDLuN


« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 20:51:25 от Владимир Пузиков »
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Телефонист взвода связи управления 12-й мсбр, уроженец села Высоцкого Петровского (с 1935 по 1953 годы - Гофицкого района) Ставропольского края  Степаненко Степан Савельевич, 1925 г. р., участвовал в Берлинском сражении.


http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/160/033-0686196-2749%2B040-2758/00000096.jpg&id=24421284&id1=564cb1026e14188a0688f4bf946a5633

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Телефонист 2-го Мотострелкового батальона, 12-й мсбр, уроженец села Архангельского Ставропольского края, Тучин Иван Никифорович, 1925 года, награжден двумя медалями "За отвагу" за подвиги в боях от Одера до Берлина.

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/189/033-0686196-4331%2B040-4340/00000102.jpg&id=26803491&id1=420f1c9a25835a261982a3446cca6c2f



http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/201/033-0686196-6885%2B040-6894/00000214.jpg&id=27960306&id1=8abf613febe0c6b2f3e9ac2c76f61fa8

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ

12-я МОТОСТРЕЛКОВАЯ ВОЛНОВАХСКАЯ БРИГАДА
ТЕЛЕФОНИСТЫ ФЕДОР КОЗЛОВ, АЛЕКСЕЙ ТУРЧАКОВ И ДРУГИЕ…

ЧАСТЬ 1.

КОЗЛОВЫ. ОККУПАЦИЯ. СЛУЧАЙ С МЕЛКАШКОЙ


https://www.proza.ru/pics/2017/02/27/840.jpg?3801



На фото: Козлов Егор Иванович с родственниками
Фото из альбома В. Ф. Мищенко (Козловой)


Козлов Егор Иванович родился в 1885 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Его предки – переселенцы из центральной России. В 1858 году во время 10-й переписи населения по селу Александрии были учтены две семьи Козловых. Главы семейств: Козлов Иван Федорович и Козлов Иван Алексеевич.

Жена Егора Ивановича – Козлова Александра Ивановна, 1888 года рождения, родила 14 детей. Но, по причине болезней и несчастных случаев, тринадцать детишек ушли в мир иной. Выжил только сын Федор, родившийся 2 марта 1925 года.

В 20-х годах прошлого века Козловы переселились из села Александрии в хутор Копани Александрийского сельского Совета, в 1929 году вступили в сельскохозяйственную коммуну. На следующий год построили дом. Содержали небольшое хозяйство: корову, поросенка, несколько овец. Приусадебный участок имели в размере 25 соток, из которых 15 соток занимал сад. По огороду протекал ручей. Вода из него поступала в копань, из которого воду брали для водопоя скота и полива овощных культур.

Сын Федор получил достаточно высокое образование, окончил пять классов. В 1939 году вступил в комсомол.

В 1989 году Козлов Федор Егорович вспоминал:
- Как в любой крестьянской семье, сызмала имел навыки работы. Ухаживал за быками, работал погонычем. Бригадир занаряживал меня в тракторную бригаду – прицепщиком на плуг, пахать землю. Управлялся с лошадьми. Косил сено «травянкой», а пшеницу – «лобогрейкой». Все умел делать! Рааботали в страду от зари до зари, и без выходных… Был выходной, если дождик пойдет.

Война застала Федора на отгонных пастбищах Черные земли – участке колхоза «Красное Знамя» на территории Калмыкии. До осени ухаживал за скотом, а когда прибыл домой, вместе с большой группой хуторян был мобилизован на рытье окопов. До Нового года колхозники трудились на сооружении укрепрайона в окрестностях городов Пятигорска и Минеральных Вод.

Затем Федор служил в должности коннонарочного при Красноключевском сельском Совете. Развозил по хуторам повести военнообязанным с уведомлением о призыве в Красную Армию, доставлял похоронки на погибших. Горе захлестывало семьи красноключевцев волной. Не успевали отголосить, высушить слезы на глазах в одном доме, как тут же приходила похоронка соседям. Многие матери и жены тосковали по своим родным, от которых совсем не было известий. Все ждали солдатский треугольник – письмо с фронта.

В августе 1942 года, накануне прихода в Благодарненский район немецких оккупантов, Федор Козлов участвовал в эвакуации в тыл колхозного скота.

Ф. Е. Козлов вспоминал:
- Вместе со мной скот погнали Егор Высочкин, Иван Затонский, Карп Касьянов, Иван Переверзев. Держали путь на участок Чограй, имея приказ, отогнать колхозное стадо на Черные Земли. Там же и зимовать. Догнали мы коров до села Алексеевского. Видим: немцы на мотоциклах по улицам мотаются! На нас внимания не обращают. Мы напоили колхозных коров у колодца в западной окраине села. Стали советоваться. Что делать? Куда двигаться? Решили возвращаться домой!
Егор Высочкин, муж сельской учительницы Полины Емельяновны, имел личную малокалиберную винтовку. Как удалось ее сохранить, только ему известно, ведь в начале войны все оружие у населения было изъято и сдано в районный отдел НКВД. Егор винтовку не сдал, рисковал сильно! Но не сдавать же ее теперь немцам? Спрятали «мелкашку» в подсолнухах.

Председатель колхоза «Красное Знамя» Переверзев Никита Петрович и парторг колхоза Коваленко Татьяна Антоновна, записались в партизанский отряд «Максим» и ушли в советский тыл, в город Кизляр. Пару недель на хуторах было безвластие, а потом пришли немцы. Во время оккупации они квартировали в селе Александрии, в отдаленные от центра хутора Копани и Садовый заезжали изредка, на мотоциклах за продуктами. Порядок на хуторах поддерживал староста Михаил Кузьмич Ушаков, избранный на сходе граждан. Ему помогали несколько полицаев.

Колхоз «Красное Знамя» при оккупационной власти распущен не был. Поздней осенью колхозники сели озимую пшеницу. Вечером проезжали мимо подсолнечного поля. Федор вспомнил о винтовке, побежал в подсолнухи. Цела! Взял винтовку, спрятал в ящик сеялки. Севари сеялку поставили в бригаде и разошлись по домам. Федор про винтовку забыл, а когда вспомнил, на улице была такая темень, хоть глаз выколи. Он прокрался на бригадный двор тихо, чтобы собаки не залаяли, и сторож не услышал. Но, увы! Винтовки в сеялке не оказалось!

Утром его вызвал староста. Про винтовку ему уже кто-то из своих «настучал».

- Где винтовка, сукин сын? – сходу заорал на Федора Михаил Ушаков.
- Что за винтовка? Я ничего не знаю!
- Все знают, а ты не знаешь! Вы на ней зачет сдавали на Ворошиловского стрелка! Ты сдавал?
- Сдавал, - ответил Федор.

- Так вот, через час «мелкашку» не принесешь, застрелю!
- Я винтовку не брал! Ничего не знаю, - настаивал на своем подозреваемый.
- Лазарев! Закрой Козлова в сарай. Пусть посидит, подумает, может, чего вспомнит, - распорядился староста.

Через час полицай Лазарев Иван Григорьевич выпустил Федора из темного сарая. Видимо, Ушаков поверил в его искренность и непричастность к истории с исчезновением винтовки из сеялки. Он, тридцатилетний мужчина, староста, сосредоточивший на данный момент в своих руках политическую, государственную и хозяйственную власть, спокойно, как бы заглаживая свою вину, за то, что незаконно лишил парня свободы, спросил у Федора:
- Сеять пшеницу еще долго будете?
- Дня на три осталось…

Староста распорядился:
- Лазарев! Отвези Козлова в поле! А то без него там еще неделю будут сеять. Надо заканчивать! Видишь, уже моросит!

Через два месяца, в середине января 1943 года, немцы, испугавших окружения на Северном Кавказе, из района ушли. С ними бежали хуторяне, служившие в полиции, и те, кто подлежал мобилизации, но по разным причинам уклонился от службы в РККА. Но далеко уйти им не удалось. Под Мариуполем сами немцы наших полицаев разоружили и отправили в лагерь. Пленных освободили советские войска, провели проверку. Одних призвали в РККА, других отправили в исправительные лагеря на десять лет. Семьи Ушаковы и Лазаревы в этом же году из хутора выехали.

15 января 1943 года в колхоз вернулся председатель колхоза Переверзев Никита Петрович. На хуторах восстановилась советская власть. Колхозники сельхозартели «Красное Знамя» стали давать продукцию для фронта…

Секретарь партийной организации колхоза Т. А. Коваленко в партизанском отряде встретила хорошего человека, полюбила его, забрала из хутора дочек и сменила место жительства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
27 февраля 2017 г.

https://www.proza.ru/2017/02/27/840
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2017/02/27/1682


ЧАСТЬ 2.

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА
12-я МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ


31 декабря 1942 года, еще Орджоникидзевский край был оккупирован немцами, Крайвоенком Н. И. Христофоров подписал приказ о призыве в РККА юношей 1925 года рождения.

Однако, Козлова Федора Егоровича призвали в армию не сразу, а только 2 октября 1943 года. Направили его в село Солдато-Александровское Ставропольского края, где определили в 22-й Отдельный запасной линейный полк связи Северо-Кавказского военного округа. Штаб полка дислоцировался в городе Георгиевске.

Службу в запасном полку проходили призывники из районов Ставропольского (до 12 января 1943 года – Орджоникидзевского) края. Здесь Федор познакомился с Турчаковым Алексеем Кузьмичом из села Птичье Изобильненского района, Тучиным Иваном Никифоровичем из села Архангельского Архангельского района, Степаненко Степаном Савельевичем из села Высоцкого Гофицкого района.

 За два месяца курсанты усвоили армейские уставы, научились ходить строем с песней, ползать на полигоне по-пластунски с катушкой провода на спине и тянуть линию связи. В конце обучения было торжественное построение полка, принятие воинской присяги.

Однако курс молодого бойца дался нелегко. Парни, призванные из сел и хуторов Ставрополья, привыкшие к доброй крестьянской пище: белому хлебушку, салу и свиному окороку, молочку и яйцам, - за время обучения изрядно отощали. Кормили то их по урезанным тыловым нормам!

Турчаков Алексей Кузьмич в 80-е годы рассказывал сыну Александру о солдатском житье-бытье:
- Когда в городе Георгиевске на вокзале мы стали грузиться в вагон-теплушку, стоящую на высокой насыпи, то без помощи товарищей никто не мог в нее забраться. Но уж, когда попали в часть, отъелись! Впятером съедали армейский бачок супа или каши-кирзухи…

***

25 декабря 1943 года в расположение 11-го Танкового корпуса, который 21 октября был выведен из Действующей армии и пополнялся техникой и личным составом, прибыли новобранцы-связисты из Северо-Кавказского военного округа. Их распределили в 20-ю, 36-ю, 65-ю танковые и 12-ю мотострелковые бригады.

Телефонистов Федора Козлова, Степана Степаненко, Алексея Турчакова и Ивана Тучина зачислили в 12-ю Мотострелковую Волновахскую бригаду. Бригадой командовал полковник Жаров Ефим Иванович.

Как известно, 12-я Мотострелковая бригада было сформирована по штатам № 010/420 - 010/431 на 7 февраля 1943 года, с изменениями на сентябрь 1943 года.

Организационная структура 12-й Мотострелковой бригады:

Управление бригады (штат № 010/420).
1-й мотострелковый батальон - 651 чел.
2-й мотострелковый батальон - 651 чел.
3-й мотострелковый батальон - 651 чел.

Минометный батальон - 201 чел.
Артиллерийский дивизион - 220 чел.
Рота ПТР - 69 чел.
Рота автоматчиков - 94 чел.
Разведывательная рота - 141 чел.

Рота управления штат (№ 010/427) - 73 чел.
Рота технического обеспечения - 72 чел.
Инженерно-минная рота - 120 чел.

Автомобильная рота - 109 чел.
Медико-санитарный взвод - 32 чел.
Зенитно-пулеметная рота (с 31 марта 1943 года) - 50 человек и 9 крупнокалиберных пулеметов.

Личный состав 12-й Мотострелковой бригады согласно штатному расписанию: офицеров – 296, сержантов – 1011, рядовых – 1905. Всего 3212 человек.
Бригада по штату имела 7 бронеавтомобилей и 15 мотоциклов.

Вооружение 12-й мотострелковой бригады по штату: 45-мм орудия – 12, 76-мм орудия – 12, 82-мм минометы – 30, 120-мм минометы – 6, Пулеметы станковые – 45, Пулеметы зенитные ДШК – 9, Пулеметы ручные ДП – 110, Ружья ПТР – 81, ППШ – 1154, винтовок – 1424.

***

В феврале 1944 года 11-й Танковый корпус направили на 1-й Украинский фронт в распоряжение командования 13-й Армии. Наши земляки впервые попали в Действующую армию, на передовую.

Турчаков Алексей Кузьмич был зачислен на должность телефониста в минометный батальон, Тучин Иван Никифорович – во 2-й мотострелковый батальон.

Степаненко Степана Савельевича и Козлова Федора Егоровича назначили телефонистами взвода связи роты управления штаба 12-й Мотострелковой бригады.

Красноармеец Козлов обеспечивал связь штаба 12-й Мотострелковой бригады со штабом 1-го мотострелкового батальона. Здесь он понял, что на фронте не только нужно владеть в совершенстве стрелковым оружием, знать материальную часть войск связи, но и быть готовым переносить тяжести на большие расстояния, в частности, катушки с проводом. Много сил и времени уходило на строительство оборонительных укреплений и укрытий.

Во второй половине февраля 1944 года 12-я мсбр занимала оборону в районе населенных пунктов Ставки, Обарув, Тынне. Командующий 13-й Армией, генерал-лейтенант Пухов утвердил бригаде перечень работ по строительству оборонных сооружений и земляных работ.

Назовем некоторые из них:
Окопов для стрелковых отделений – 144;
Дзотов пулеметных – 96;
Окопов для станковых пулеметов – 96, в том числе 48 запасных;
Окопов для ручных пулеметов – 216, в том числе 108 запасных;

Командных и наблюдательных пунктов командиров рот: основных – 16, запасных – 16;
Командных и наблюдательных пунктов комбатов: основных – 4, запасных – 4;
Землянок для бойцов: основных – 144, запасных – 72;

Окопов для 45 мм пушек: основных – 16, запасных – 16;
Ходов сообщения, всего – 28 километров.

Причем, работы следовало выполнять в сжатые сроки и с высоким качеством. Так что, красноармеец Козлов и его товарищи шанцевым инструментом: ломом, киркой и лопатой овладели в совершенстве!

***

Федора Козлова призвали в РККА, когда ему еще не исполнилось полных 19 лет. 1944-й год, первый год армейской службы, да еще в военное время, стал для него серьезным испытанием. На первых порах не все получалось, привыкал служить в полевых условиях, оперативно выполнять приказы младших командиров, ладить с товарищами.

Его непосредственным начальником был командир отделения. старший сержант Синельников Михаил Никифорович, 1923 года рождения, призванный в РККА Меркенским райвоенкоматом в 1942 году. Он участвовал в боях с фашистами на Орловском и Южном фронте, за мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда».

Примером для молодых воинов был командир взвода связи, старший лейтенант Марченко Яков Ермолаевич. Родился он в 1915 году, в РККА с 1937 года, призван Себежским райвоенкоматом Великолукской области, член ВКП(б), в 1938 году участвовал в боях за Хасан. В 12-й мотострелковой бригаде находился с апреля 1942 года, с первых дней ее формирования, принимал участие во всех боевых операциях бригады.

Старший лейтенант Марченко, в распоряжение которого находились средства радио и телефонной связи, руководил подчиненными умело и энергично. За боевые подвиги на Брянском и Центральном фронтах был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Федор Козлов со временем втянулся в суровую армейскую жизнь, успешно выполнял свои служебные обязанности, обеспечивал устойчивую, бесперебойную связь на участке «штаб 12-й мотострелковой бригады – штаб 1-го батальона», не имел серьезных нареканий со стороны командования, как результат, прослужил в одной должности, в одном подразделении до конца войны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
27 февраля 2017 г.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2017/02/28/867

ЧАСТЬ 4
ФЕДОР КОЗЛОВ О ФОРСИРОВАНИИ ЗАПАДНОГО БУГА
12-я МОТОСТРЕЛКОВАЯ ВОЛНОВАХСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ БРИГАДА

В боях в районе Ковеля бойцы и командиры 12-й Мотострелковой бригады, телефонисты и связисты взвода роты управления и других подразделений действовали смело и отважно. Порывы связи устранялись оперативно, что позволяло штабу бригады знать оперативную обстановку и грамотно управлять ходом боевых действий.

9 июля 1944 года телефонист минометного батальона Алексей Турчаков с товарищами работал на линии в районе м. Мацеюв. Шел ожесточенный бой. Немцы упорно шли в контратаки. Перед их подготовкой вражеская артиллерия открывала ураганный огонь. Снаряды и мины повреждали значительные участки проводной связи. Работы телефонистам было много, но они с поставленной задачей справлялись успешно. В этот день минометный батальон капитана Харичева Ивана Евстегнеевича уничтожил три противотанковой пушки, два миномета, два пулемета и 25 немецких солдат и офицеров.

Командир бригады Е. И. Жаров 16 июля 1944 года отметил успехи телефонистов в наградном листе на командира роты управления штаба бригады, старшего лейтенанта Баканова Степана Федоровича. Из наградного листа: «…За время боевых действий бригады рота управления отлично обеспечила штаб бригады всеми видами связи. Телефонисты роты Баканова, получив хорошую выучку в период боевой подготовки, полностью обеспечивают связью штаб с частями и подразделениями бригады».

19 июля 1944 года с утра части 11-го Танкового корпуса обогнали боевые порядки пехоты, обошли г. Любомль с севера и юга, во второй половине дня в упорных боях с немцами заняли город. В сражениях с фашистами особо отличились воины 65-й танковой и 12-й мотострелковой бригады. Уже ночью наши войска форсировали реку Западный Буг и заняли плацдарм на западном берегу.

Ф. Е. Козлов вспоминал:
- Когда воины наблюдательного пункта 1-го мотострелкового батальона переправлялись через реку, немцы били трассирующими пулями. Корректировщики достигли западного берега без потерь, выбрали удобное место, окопались. Настал черед переправляться телефонистам, тянуть линию. Нас был шестеро. Старший лейтенант Баканов дал команду: «Ребята! Связь нужна! Вперед!»

Немного помолчав, Федор Егорович продолжил:
- Разделись. Одежду, оружие, катушки с кабелем и телефонные аппараты уложили на маленькие плотики. Тихо вошли в реку. Лето. Хотя и ночь, а вода теплая… Плывем, плотики толкаем впереди себя. Немцы постреливают, пули по воде чиркают. Мысли в голове: «В живых бы остаться! Вернуться домой целым и невредимым… Родителей повидать, друзей, родной хутор, степи, поля, сады…» Пока думал, незаметно доплыл до берега. Немцы стали пускать осветительные ракеты, да поздно, мы уже оделись и приступили выполнять боевой приказ. Задание тогда мы выполнили четко и в срок. Связь работала безотказно, корректировка огня была точной.

20 июля 1944 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил благодарность всему личному составу частей и соединений, участвовавших в боевых действиях при прорыве обороны немцев западнее Ковеля, овладении г. Любомль и выходу к реке Западный Буг, а 31 июля 1944 года – благодарность за участие в боях при овладении городами Седлец и Луков.

9 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «…За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев западнее Ковель и проявленные при этом доблесть и мужество» 12-я Мотострелковая Волновахская бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Всем воинам 12-й мсбр были вручены благодарности за подписью командира части № 45936, полковника Жарова. Для наших земляков Турчакова Алексея Кузьмича, Козлова Федора Егоровича это были первые благодарности – за участие в боях за Ковель, Любомль, Седлец и Луков.

По случаю награждения 12-й Мотострелковой бригады орденом Красного Знамени состоялись торжественные мероприятия. Общее построение личного состава частей и подразделений, оглашение Указа Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, прикрепление ордена к Знамени бригады.

Митинг, на котором с поздравлениями выступили представители 8-й Гвардейской армии и 11-го Танкового корпуса, а затем, с ответными словами – отличившиеся в боях офицеры и рядовые, которые давали клятву: «Дойдем до Берлина! Будем бить врага в его логове!»

А потом воины дружно уселись за накрытые столы, выпили за боевые успехи фронтовые сто граммов, закусили тушенкой, шпротами и солдатской кашей. Помянули товарищей, павших в сражениях с фашистами за Ковель, Любомль и другие города.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
28 февраля 2017 г.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
http://www.proza.ru/2017/03/01/859

ЧАСТЬ 5
ТЕЛЕФОНИСТЫ ФЕДОР КОЗЛОВ, АЛЕКСЕЙ ТУРЧАКОВ
В БОЯХ ОТ ВИСЛЫ ДО ОДЕРА
ЯНВАРЬ – ФЕВРАЛЬ 1945 г.


17 августа 1944 года 11-й Танковый корпус, находясь в подчинении Командования 69-й армии, переправился на западный берег реки Висла. 12-я Мотострелковая бригада приняла участие в закреплении на Пулавском плацдарме.

От Вислы до Одера противник подготовил пять полос обороны, Мезерецкий укрепрайон с железобетонными дотами. Для прорыва вражеской обороны нужны были большие превосходящие силы, время на пополнение дивизий и полков техникой, вооружением, горючим и личным составом.

В 8 часов утра 14 января 1945 года наступление 69-й армии началось мощнейшей канонадой! Во время артиллерийской подготовки и ответного артиллерийско-минометного огня противника трижды повреждалась линия связи штаба минометного батальона с наблюдательным пунктом.

Телефонист Турчаков Алексей Кузьмич с опасностью для жизни устранял порывы, обеспечивал бесперебойную связь на закрепленной за ним линии. Минометный батальон четко выполнял команды командира, капитана И. Е. Харичева, подавил три минометных и две артиллерийских батареи противника, уничтожил 5 огневых пулеметных точек и до батальона немецких солдат и офицеров. 

В 14 часов с рубежа Геленув – Мшала – Стара в прорыв пошли бригады 11-го Танкового корпуса. Обойдя с севера и юга г. Зволен они устремились на город Радом.

И. И. Ющук вспоминал: «…Бои за Радом шли всю ночь, и лишь к 9 часам 16 января было сломлено сопротивление гитлеровцев. Наши части в г. Радом захватили большие трофеи».

12-я мсбр участвовала в этих боях.

В соответствии с Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 16 января 1945 года всему личному составу бригады были объявлены благодарности: первая – за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы, вторая – за отличные боевые действия при овладении городом Радом. 11-му Танковому корпусу было присвоено Почетное наименование «Радомский».

Каждому воину 12-й мсбр, в том числе нашим землякам Ф. Е. Козлову и А. К. Турчакову, были вручены благодарности, изготовленные типографским способом и подписанные командиром бригады, полковником Е. И. Жаровым.

В ночь на 17 января 1945 года немецкие части большими группами стали отходить из района Бурундув, Минишек в направлении на Плец. Путь на запад им преградила 20-я танковая бригада. Силы были не равными. Весь день 18 января шел кровопролитный бой.

На помощь танкистам поспешили 1461-й самоходный артиллерийский полк, танковый взвод 93-го мотоциклетного батальона и 1-й мотострелковый батальон 12-й Мотострелковой бригады. В этой группе был телефонист Федор Козлов, который обеспечивал связь штаба бригады с командиром 1-го мотострелкового батальона. К утру 19 января враг в районе Плец был полностью разгромлен.

19 января 1945 года, форсировав реку Пилица, части 11-го Танкового корпуса овладели городом Томашув. После чего, совершив стремительный марш в 50 километров, в 16 часов советские танкисты с ходу атаковали г. Лодзь. Поздно ночью, 65-я танковая бригада, пройдя весь город с боями, вышла на западную окраину города.

22 января воинам 12-й Мотострелковой бригады была объявлена благодарность тов. Сталина за отличные боевые действия при овладении польским городом Гнезно.

28 января развернулись бои за польский город Бомст. Для этого следовало форсировать реку Обра. Враг ожесточенно сопротивлялся. Минометный батальон капитана И. Е. Харичева подавил восемь огневых точек противника, уничтожил до роты пехоты противника. Три дня шли бои, советские воины речку форсировали, городом овладели.

31 января 1945 года воинам 12-й Мотострелковой бригады была объявлена благодарность тов. Сталина «…За отличные боевые действия в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции и овладении городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюлльхау».

В этот же день приказом командира бригады рядовой Турчаков Алексей Кузьмич был награжден первой боевой наградой – орденом «Красная Звезда».

***

Двадцать суток непрерывных боев! Пройдено 600 километров фронтовых дорог! Но дались фронтовые дороги не просто. Сотни рядовых, сержантов и офицеров отдали жизни за освобождение Европы от фашизма.

12-я Мотострелковая бригада несла потери. Командиры подразделений, рот и взводов не прятались за спины рядовых воинов, не отсиживались в защищенных укрытиях, а вместе с личным составом шли в атаку.

В боях за польский город Томашув погиб лейтенант Федосеев Иван Ефимович, 1924 г. р., уроженец г. Балашов Саратовской области, командир стрелкового взвода.

При освобождении города Бомст из боя не вышли офицеры 12-й Мотострелковой бригады:

Арзамасков Василий Федорович, 1924 г. р., д. Боголюбовка, Стерлитамакского района, Башкирской АССР, лейтенант, командир пулеметного взвода;
Иваненко Петр Петрович, 1915 г. р., родом из села Константиновского, Петровского района, Ставропольского края, лейтенант, командир стрелковой роты;

Костромских Кузьма Петрович, 1918 г. р., родился в д. Красное, Русско-Бродского района, Курской области, призван в РККА Свердловским РВК, Ворошиловградской области, Украинской ССР, лейтенант, командир взвода ПТР;
Сапожников Иван Максимович, 1917 г. р., уроженец Читинской области, гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты;

Сидоренко Павел Исаакович, 1922 г. р., село Черкассы, Киевской области, гвардии лейтенант, командир взвода зенитно-пулеметной роты;
Штейнберг Лейзер Волкович, 1915 г. р., уроженец г. Володарск-Волынский, Житомирской области, старший лейтенант, командир стрелковой роты;
Ямков Василий Владимирович, 1920 г. р., родом из с. Богдашкино Татарской АССР, лейтенант, командир стрелкового взвода.

2 февраля 1945 года 20-я танковая и 12-я Мотострелковая бригады атаковали немцев, закрепившихся в городе Реппен. В темное время суток бой продолжался семь часов. При поддержке пехотинцев 274-й стрелковой дивизии 3 февраля в 3 часа город был полностью освобожден от фашистов.

До реки Одер оставалось совсем мало. Перед нашими воинами было серьезное препятствие, хорошо укрепленный населенный пункт Куннерсдорф (ныне Куновице, запад Польши), где русские войска 12 августа 1759 года разгромили Прусские войска короля Фридриха II.

Немецкое командование выдвинуло навстречу частям 11-го Танкового корпуса более 100 единиц танков и самоходных орудий танковой дивизии «Великая Германия». Сначала 20-я танковая бригада, а затем 12-я мсбр пошли в атаку.

3-4 февраля у деревни Куннерсдорф погибли офицеры 12-й Мотострелковой бригады:
Гладков Николай Федорович, 1910 г. р., родом из города Ростова-на-Дону, старший лейтенант, командир роты ПТР;

Зуев Андрей Степанович, 1922 г. р., его родина – село Буденновка, Двуречанского района, Харьковской области, Украинской ССР, старший лейтенант, командир стрелковой роты;

Миронов Федор Степанович, 1924 г. р., призванный в РККА Калининским РВК, Армянской ССР, младший лейтенант, командир стрелкового взвода.

***

Сломить оборону противника не удалось. Наши части отошли, заняли оборону 1,5 км севернее Куннерсдорф.

6 февраля 1945 года 20-я танковая бригада, 12-я мсбр, 1461 сап, 243 минометный полк, после артподготовки стремительно атаковали Куннерсдорф.

Командир отделения телефонистов, в котором служил Ф. Е. Козлов, старший сержант Синельников Михаил Никифорович показывал личный пример подчиненным. Он бесстрашно выходил под огонь врага, в любое время суток, при любой погоде, в дождь и мороз, за сутки устранял до 20 порыв на линии связи.

В бою за Куннерсдорф телефонист Федор Козлов обеспечивал связь штаба бригады с первым батальоном. В разгар боя проводная линия на его участке была повреждена вражескими артиллерийскими снарядами во многих местах. С риском для жизни он обследовал линию, устранил шесть порывов, дав возможность командованию оперативно руководить боем.

6 февраля 1945 года Куннерсдорф был занят советскими войсками. До реки Одер оставалось 4 километра. 7 февраля 12-я мотострелковая бригада ночью приступила к переправе на Кюстринский плацдарм.

В это время 11-й Танковый корпус входил в оперативное подчинение Командующего 8-й Гвардейской армии, и после расширения плацдарма занял оборону во втором эшелоне на ширине 15 километров.

Командир 12-й мсбр, полковник Е. И. Жаров наградил орденами и медалями большую группу бойцов и младших командиров, отличившихся в боях в Висло-Одерской военной операции. Телефонист Козлов Федор Егорович за мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
1 марта 2017 г.

© Copyright: Владимир Пузиков, 2017
« Последнее редактирование: 01 Марта 2017, 21:57:33 от Владимир Пузиков »
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2017/03/01/2212

https://www.proza.ru/pics/2017/03/01/2212.jpg?7393



На фото: Воины взвода связи роты управления 12-й Мотострелковой Волновахской Краснознаменной бригады в г. Берлине. Май 1945 года.
Фото из семейного альбома А. А. Турчакова.

ЧАСТЬ 6
12-я МСБР В УЛИЧНЫХ БОЯХ В БЕРЛИНЕ
ПОДВИГИ СВЯЗИСТОВ СИНЕЛЬНИКОВА, КОЗЛОВА, ТУРЧАКОВА И ДРУГИХ


16 апреля 1945 года в 5 часов 20 минут утра советские войска, после двадцатиминутного артиллерийского удара по вражеским укреплениям и авиационной бомбардировки невиданной силы, включив около 200 мощнейших прожекторов, пошли в атаку.

Во второй половине дня наступление частей и соединений 8-й Гвардейской армии вынужденно остановилось перед Зееловскими высотами. Командующий 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жуков приказал ввести в бой 11-й Танковый корпус.

Но наши танки не могли взойти на крутые скаты Зееловских высот. В 14 часов 30 минут в бой были введены части 1-й и 2-й Гвардейских танковых армий, и им взломать оборону противника не удалось.

Командованием фронта был разработан план обходного маневра Зееловских высот и прорыва на Берлин. 11-й Танковый корпус в осуществлении этого плана внес большой вклад.

И. И. Ющук писал: «…Взломав оборону противника на фронте Вербич, Ной-Вербич 65-я и 20-я танковые и 12-я мотострелковая бригады корпуса устремились на запад, в глубину обороны врага. Все попытки фашистов приостановить продвижение соединений 11-го тк не увенчались успехом…

Мощная оборона противника на Зееловских высотах перед фронтом 11-го тк к 12 часам 17 апреля 1945 года была полностью сломлена. Соединения и части корпуса устремились вперед, уничтожая огнем пушек, пулеметов и давя гусеницами сопротивляющихся гитлеровцев…

В горловине прорыва, который осуществил 11-й тк, двигалась на запад невиданная волна из танков и самоходно-артиллерийских установок трех танковых корпусов, глубиной более 2-х километров».

В этих боях активно участвовали связисты бригады. Телефонист-радист 2-го Мотострелкового батальона Тучин Иван Никифорович 18 апреля в бою за населенный пункт Эгерсдорф под сильным огнем противника обеспечил работу рации и своевременно сообщил командиру батальона о начале контратаки противника, что позволило успешно ее отразить.

20 апреля в бою в районе Фульсдорф телефонист минометного батальона, ефрейтор Алексей Турчаков под сильным артиллерийским огнем противника в течение 8 минут исправил три порыва линии связи. Это дало возможность командиру минометного батальона, капитану Харичеву своевременно дать команду минометным батареям на уничтожение огневых пунктов противника, чем было обеспечено успешное продвижение наших стрелковых подразделений вперед.

В этот день танкисты 11-го Танкового корпуса ворвались в восточную окраину города Берлина, опередив смежные части на десять километров. Корпус вышел в полосу наступления 5-й Ударной армии, которой и был переподчинен.

5-я Ударная армия наступала на Берлин с востока, на самую сильную оборону города, на кварталы в которых находились правительственные здания, Имперская канцелярия, Гестапо, Рейхстаг. Воины 11-го Танкового корпуса, 12-й мотострелковой бригады участвовали в уличных боях до полного разгрома врага в его логове.

26 апреля 12-я мсбр и 1461 сап находились в резерве командира корпуса и сосредоточились в районе психиатрической больницы. На следующий день к 12:00 бригада выдвинулась северо-восточнее Силезского вокзала в район Штассман штрассе, Рихгофен штрассе, Франкфуртер аллее, Варшауэр штрассе и была в полной готовности вступить в бой.

В этот день 11-й Танковый корпус понес большие потери материальной части от фауст-патронов. Было подбито 11 танков Т-34 и один танк Т-122. Потери личного состава: 7 убито и 17 ранено.

29 апреля во второй половине дня батальоны 12-й Мотострелковой бригады были направлены на усиление танковых бригад. 1-й мотострелковый батальон поддерживал 20-ю танковую бригаду, 2-й мсб – 36-ю танковую бригаду, 3-й мсб – 65-ю танковую бригаду.

Уличные бои в Берлине шли круглосуточно. Противник пехотой и артиллерией оказывал упорное сопротивление.

30 апреля 20-я Танковая бригада, 1493-й Самоходный артиллерийский полк и 1-й батальон 12-й мсбр к концу дня вышли на Шарлоттен штрассе и Кох штрассе. На следующий день они выбили немцев с четырех городских кварталов, вышли на Фридрих штрассе, стык Мауэр штрассе и Краузен штрассе.

Федор Козлов к концу войны уже имел солидный опыт работы в боевых условиях, под свист пуль, разрывы мин и снарядов. Связь на его участке работала бесперебойно. И все же, серьезным испытанием для него стали бои в черте города Берлина.

1 мая 1945 года линия связи до 1-го батальона повреждалась, чуть ли не ежеминутно. Командный пункт штаба бригады находился на северном берегу реки Шпрее, а 1-й мотострелковый батальон сражался с фашистами на южном берегу, в полосе наступления 20-й танковой бригады.

Федор Козлов в этот день устранил 17 порывов. Но потребовалось протянуть новую линию по мосту, который немцы обстреливали с верхних этажей зданий, метко работали снайпера. Наших телефонистов на этом участке осталось всего двое, командир отделения Синельников и красноармеец Козлов.

Ф. Е. Козлов вспоминал:
- Неожиданно немцы прекратили стрельбу. Стояло необычно тихо. Только вдали раздавались раскаты канонады. Старший сержант Синельников мне говорит: «Добегу до середины моста, махну рукой! Тогда ты хватай катушку, разматывай провод, и ко мне!»

Добежал командир отделения Синельников до середины моста, вскинул руку и тут же упал, сраженный снайперской разрывной пулей. Много смертей повидал Федор Козлов, но гибель командира показалась ему невероятной, дикой, несправедливой! Ведь уже все воины, командиры и рядовые понимали, войне конец!

Собрав в кулак силу воли, Федор Козлов, закинув на спину катушку с проводом, отправился в опасный путь, может быть, самый последний в жизни. Бежал, полз по-пластунски, снова бежал, добрался до конца моста и связь установил!

Так же, геройски, мужественно сражались с врагом воины других частей 11-го танкового корпуса.

30 апреля 65-я Танковая бригада во взамодействии с 50-м Тяжелым танковым полком, 243-м минометным полком и 3-м батальоном 12-й мсбр к исходу дня вела бои у стыка Валль штрассе и Зейдель штрассе. В течение 1-го мая противник отчаянно сопротивлялся. Наша танковая бригада медленно, но все же продвигалась вперед. К полуночи бригада вышла на стык Ниндерваль штрассе и Лейпцигер штрассе.

Накануне решающих боев за Берлин ефрейтор А. К. Турчаков был переведен из минометного батальона во взвод связи роты управления 12-й мсбр. 1 мая он работал на линии связи «штаб бригады – штаб 3-го батальона». Кабельно-телефонная линия повреждалась раз за разом. Телефонист Турчаков выдвинулся вперед, установил промежуточную станцию, в короткое время устранил 14 порывов на линии, обеспечил командиров бесперебойной связью.

Герман Владимир Николаевич, 1900 года рождения, призван в РККА Бобруйским РВК, красноармеец, в уличных боях надежно обеспечивал связью одну из рот 3-го мотострелкового батальона.

Красноармеец Дедков Григорий Николаевич 1 мая под огнем противника устранил 14 порывов кабельно-телефонных линий от наблюдательного пункта бригады до штаба 3-го мотострелкового батальона.

Гринюк Алексей Трофимович, 1918 года рождения, призван в РККА в 1944 году Слуцким РВК, красноармеец. 2 мая в жестоких уличных боях установил связь КП бригады с 3-м батальоном, устранил 15 порывов линии.

Копытов Георгий Александрович, 1925 года рождения, уроженец Челябинской области, призван в РККА Златоустовским РВК в 1943 году, рядовой, 1-2 мая устранил 28 порывов на участке «штаб бригады – 3-й батальон».

Понарин Иван Иванович, 1912 года рождения, родом из Свердловской области, рядовой, обслуживал связью 3-й мотострелковый батальон, устранил 32 порыва.

36-я Танковая бригада 30 апреля в течение всего дня вела бои на улице Дирксен штрассе. К исходу дня танкисты вышли к железнодорожной станции Берзе и завязали бои по ее овладению.

1-го мая 36-я тбр, действуя совместно с 1071 лап и 2-м батальоном 12-й мсбр, вела наступление по Ораниенбюргер штрассе, овладела прилегающими кварталами и к 21:00 вышла на Артиллерия штрассе, на рубеже Ораниенбюргер штрассе и реки Шпрее.

Степаненко Степан Савельевич, телефонист взвода связи роты управления, 2 мая в тяжелых условиях уличных боев за короткое время устранил 18 порывов на линии связи «КП бригады – 2-й мотострелковый батальон».

Киселев Сергей Васильевич, 1921 года рождения, в 1943 году призван в РККА Арефинским РВК, ефрейтор, обеспечивал телефонной связью 2-й мотострелковый батальон», 1-2 мая устранил 17 порывов линии связи.

Отважно, бесстрашно, мужественно выполняли свой солдатский долг в уличных боях в Берлине телефонисты Центральной телефонной станции 12-й Мотострелковой бригады.

Телефонист взвода связи Махайков Владимир Филиппович обслуживал ЦТС бригады. В период его дежурства связь работала бесперебойно. В уличных боях в городе Берлине 1-2 мая он несколько раз выходил на линию, под сильным артиллерийским огнем устранил 18 порывов.

Телефонист Чечулин Михаил Константинович воевал на Орловском, Центральном и Южном фронтах. От Одера до Берлина он работал линейным надсмотрщиком ЦТС, обслуживал шесть кабельно-телефонных линий. В уличных боях в городе Берлине за короткое время устранил 32 порыва.

Гриценко Василий Константинович, 1925 года рождения, родом из Сумской области, рядовой, в РККА с августа 1943 года, линейный надсмотрщик ЦТС, успешно обслуживал шесть кабельных линий. 1-2 мая устранил 24 порыва линии связи.

Радистка Монастыршина Любовь Гавриловна, 1922 года рождения, кандидат ВКП(б), призвана в РККА в 1942 году Ермаковским РВК. Воевала на Центральном, Южном и 1-м Белорусском фронтах. В сентябре 1943 года награждена медалью «За боевые заслуги». В период боев за Берлин работала радисткой в сети взаимодействия бригады. Она установила антенну радиостанции на крыше четырехэтажного дома, что дало возможность держать связь на большие расстояния.

***

2 мая 1945 года. Исторический день!

До 10 часов утра в центральной части Берлина шли уличные бои. 36-я Танковая бригада вышла на Фридрих штрассе между Линиен штрассе и Иоханиес штрассе.

20-я Танковая бригада вышла на Херманн Геринг штрассе между Паризен плац и Лене штрассе.

65-я Танковая бригада достигла Херманн Геринг штрассе, между рекой Шпрее и Паризен плац.

В 10 часов противник перед фронтом 11-го Танкового корпуса прекратил сопротивление и начал организованно сдаваться в плен. К исходу дня частями корпуса было разоружено и принято в плен более 21 тысячи солдат и офицеров противника.

Как известно, 2 мая 1945 года всему личному составу советских войск, участвовавших в уличных боях, была объявлена благодарность товарища Сталина за овладение городом Берлином.

Воинам 12-й мотострелковой дивизии, красочно выполненные типографским способом Благодарности и подписанные командиром бригады, вручили командиры рот.

К концу войны 12-я Мотострелковая бригада имела почетное название: «12-я Мотострелковая Волновахская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
1 марта 2017 г.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2017/03/03/1772


https://www.proza.ru/pics/2017/03/03/1772.jpg?6040



На фото: Турчаков Алексей с однополчанами.
Германия. 40-е годы.
Фото из альбома А. А. Турчакова.

ЧАСТЬ 7
12-я МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА В ГЕРМАНИИ
1945 – 1947 гг.


К вечеру 2-го мая 1945 года по приказу командира 11-го Танкового корпуса И. И. Ющука 12-я Мотострелковая бригада в полном составе разместилась в районе Маркише уфер, Кепеникер штрассе и Брюккен штрассе.

Вскоре поступило боевое распоряжение штаба Бронетанковых и механизированных войск 5-й Ударной армии: 11-му Танковому корпусу совершить марш и сосредоточиться в районе севернее Гроссер-Мюггель, исключая Шенейке и Фридрихсхаген. Материальную часть и личный состав готовить к параду в городе Берлине. Парад назначен на 5 мая 1945 года.

12-я Мотострелковая бригада и 1461-й Самоходный артиллерийский полк 3 мая в 12:00 прибыли в указанный район. Стали размещаться в лесопарковой зоне 0,5 км севернее Фридрихсхаген.

Козлов Федор Егорович вспоминал:
- После уличных боев в Берлине, в тенистом лесочке стояла необычная тишина. Если не считать шелест листьев деревьев и пение птиц. Мы стали приводить себя в порядок: мыться, бриться, стираться. Сержантам удавалось раздобыть у интендантов спиртное. Мы поднимали тосты за Победу. Многие воины были навеселе. 4 мая во второй половине дня нас построили поротно и начали тренировать для участия в параде. Понятно, за время боев ходить строевым шагом мы разучились и за одну тренировку подготовиться к параду не могли. Но по какой-то причине парад перенесли с 5-го на 8-е мая.

Как известно из журнала боевых действий 11-го Танкового корпуса, командир корпуса И. И. Ющук с группой офицеров 6 мая провел строевой смотр двух танковых бригад: 36-й и 65-й. На следующий день танковый корпус из состава 5-й Ударной армии был выведен в резерв 1-го Белорусского фронта и в параде в Берлине не участвовал.

Телефонист Турчаков Алексей Кузьмич попал в кадры документальной кинохроники. Об этом он рассказал своему сыну Александру:
- Иду по разрушенному Берлину в расположение 20-й танковой бригады, выполняю задание командира роты. По улицы советские солдаты ведут большую партию военнопленных немцев. Тысяч пять. Вид у бывших гитлеровцев, явно, не бравый. Наши операторы ведут киносъемку. Наводят камеру на пленных, на прохожих по улице, в том числе и на меня. У дороги на обочине местные жители снимают шкуру с лошади, не то павшей, не то забитой на питание. От туши лошади поднимается пар. Операторы наводят на немцев камеру, но они не отвлекаются, заняты добыванием мяса на пропитание. Позднее, я увидел эти кадры на экране. Нам по выходным фильмы показывали, а перед началом сеанса крутили журналы документальной кинохроники.

Весь май 12-я Мотострелковая бригада находилась в одном месте. 4 июня в составе корпуса бригада совершила марш в район Гросс-Рерздорф, Радеберг, Арнсдорф. Это 18 км северо-восточнее города Дрезден.

За май-июнь штабом бригады было подготовлено несколько наградных приказов, которые подписал новый командир 12-й Мотострелковой бригады, полковник Анисимов.

Орденами «Красная Звезда» награждены связисты В. Н. Герман, Ф. Е. Козлов, В. Ф. Махайков, И. И. Понарин, М. К. Чечулин.

Медалями «За отвагу» награждены А. Т. Гринюк, В. К. Гриценко, Г. Н. Дедков, С. В. Киселев, Г. А. Копылов, Л. Г. Монастыршина, С. С. Степаненко, А. К. Турчаков, И. Н. Тучин.

Ефрейтор Турчаков Алексей Кузьмич за участие в боях за взятие Берлина был награжден двумя медалями «За отвагу». Одной медалью – по представлению командира минометного батальона, капитана Харичева, а второй – по представлению командира роты управления 12-й мсбр, старшего лейтенанта Баканова.

Весь личный состав бригады наградили медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

Старший сержант Синельников Михаил Никифорович, награжденный двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени и погибший 1 мая 1945 года при штурме Берлина, погребен на советском воинском кладбище в Трептов-парке под номером 2095. Памятник в виде фигуры советского солдата с девочкой на руках, выполненный по проекту скульптора Е. В. Вучетича, олицетворяет подвиг наших воинов по освобождению Европы от фашизма.
 
Всего на кладбище Берлин-Трептов захоронено 5178 советских воинов. Из них пофамильно – 2346 человек. В том числе: офицеров – 268, сержантов – 385, рядовых – 1693 чел.

Безвозвратные потери личного состава 12-й Мотострелковой бригады за весь период боевых действий по запросу «12 мсбр» на сайте «ОБД Мемориал» следующие:

1942 г. – 103 чел.
1943 г. – 1332 чел.
1944 г. – 181 чел.
1945 г. – 108 чел.

Всего погибло и пропало без вести: 1724 чел. Надо считать эти цифры потерь приблизительными.

***

6 июля 1945 года, в связи с тем, что войска союзников ушли с территории, подлежащей оккупации Советскими войсками, 11-й танковый корпус совершил марш в Тюрингию, в район города Веймер. 12-я мсбр расположилась в лесу, 1 км северо-западнее Гросс-Лома.

Через три дня, 9 июля частям корпуса определили постоянные места, так называемые, «зимние квартиры». 36-я танковая бригада и 12-я мотострелковая бригада заняли казармы: 0,5 км юго-восточнее Нора (5 км юго-западнее г. Веймер). Через два дня в ротах начались занятия по политической, боевой и физической подготовкам.

Наши земляки Ф. Е. Козлов, А. К. Турчаков и другие служили в бригаде до апреля 1947 года. Затем их пути-дороги разошлись. Козлов Федор Егорович, по сведения из его анкеты, продолжил службу в 108-м Танковом полку.

Послужной список А. К. Турчакова Алексея Кузьмича известен по его военному билету.

Турчаков Алексей Кузьмич:
Сентябрь-декабрь 1943 г. Курсант-телефонист;
Декабрь 1943 г. – апрель 1947 г. 12-я мотострелковая бригада, телефонист;
Апрель 1947 г. – апрель 1949 г. 3-й Отдельный Гвардейский полк связи, телефонист.

Ф. Е. Козлов и А. К. Турчаков демобилизовались одновременно, в апреле 1949 года, убыли на родину,  в Ставропольский край.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
3 марта 2017 г.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
ЧАСТЬ 7
ВЕТЕРАНЫ 12-й МОТОСТРЕЛКОВОЙ ВОЛНОВАХСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ БРИГАДЫ
ФЕДОР КОЗЛОВ И АЛЕКСЕЙ ТУРЧАКОВ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ


Козлов Федор Егорович в апреле 1949 года прибыл домой, в хутор Копани Красноключевского сельского Совета. Почти два года работал в животноводстве колхоза «Красное Знамя».

В ноябре 1950 года колхоз прекратил свое существование, вошел в укрупненный колхоз имени Молотова в качестве полеводческой бригады.

 В 40-е годы на Ставрополье часто случались засухи, урожаи на колхозных полях были мизерными, из-за бескормицы животноводство не развивалось. Многие селяне уезжали на заработки в промышленные центры. Из Красноключевских хуторов десятки молодых парней отправлялись в Донбасс и в Ростовскую область на угольные шахты. Сначала они обучались в школах ФЗО, а потом добывали уголь для родной страны.

Козлов Федор и его любимая женщина – Суворова Полина Алексеевна уехали из хутора в поселок Коксовый Бело-Калитвенского района. 23 апреля 1951 года зарегистрировались в поселковом Загсе. Трудились на угольном производстве. Поселок Коксовый был создан на месте хутора Ольховского, а название получил от коксующихся углей, добываемых на местной шахте.

В 1952 году в семье родилась дочь Вера. Через два года вернулись на постоянное жительство в хутор Копани. Федора назначили заведующим МТФ, а Полина пошла работать дояркой. Она еще в войну работала на этой ферме, доила колхозных коров.

Их старшая дочь – Мищенко (Козлова) Вера Федоровна поделилась своими воспоминаниями:
- Мой дедушка Суворов Алексей Фёдорович, по специальности – ветеринарный работник, после войны работал председателем колхоза «Красное Знамя». Он и бабушка – Евдокия Ивановна, ровесники, 1902 года рождения, добрейшие люди, жили в хуторе Терновом.

Дедушка – Козлов Егор Иванович, 1886 года рождения, и бабушка Александра Ивановна, ее девичья фамилия – Миронова, 1888 года рождения, проживали в хуторе Копани. Егор Иванович воевал с немцами в Первую мировую войну, попал в плен, в Австрии работал разнорабочим у фермера.

 С 1954 года мы жили с родителями отца. Потом родилась моя младшая сестра Люба. Папа и мама жили дружно, не ссорились. Мы – дети слушали отца с первого слова, а вот маму – не очень!

- Рассказывал отец о войне, о службе в Германии? – спросил я.

- Да! Но я мало запомнила. Он отмечал, что у немцев кругом чистота, и в домах, и на прилегающих территориях. Да и в 40-е годы у них уже была бытовая техника, стиральные машины, радиоприемники и прочее. Немец чужого не возьмет, не присвоит. Если кто вещь потеряет, то ждут, что хозяин вернется и эту вещь поднимет.

Затем Вера Федоровна рассказала о жизни на хуторах:
- В начальную школу мы ходили в хутор Терновый (Коммуну). Зимой, пока дойдем из дома в школу, - а это более двух километров, - чернила в чернильницах замерзали. Каждый в сумочке носил пенал с карандашами и ручку с металлическим пером, чернильницу – стеклянную или пластмассовую. Из своего детства помню, что уроки учили и сказки читали при керосиновой лампе. Мама любила слушать по радио постановки «мелодрамы», плакала.
 
Русская печка в нашей хате остывала быстро, было холодно и, почему-то, голодно. Поэтому после окончания занятий в школе, я домой не шла, а любила оставаться у Суворовых. У них было намного сытнее и теплее. Да и электричество там раньше появилось, хаты запитали от генератора молочно-товарной фермы. А в хуторах Копани и Садовом электричество провели много позднее, да и то, свет подавали только до 23:00.

Мои, уже взрослые дочки, удивляются:
- В каком веке вы жили?
Отвечаю:
- В двадцатом!

В начале 60-х годов, следуя линии КПСС и первого секретаря Н. С. Хрущева, партийные и советские органы на местах проводили политику по ликвидации хуторов. Даже термин придумали – «неперспективные хутора». А ведь это были райские места! Плодородная земля, прекрасные сады, по огородам журчал ручей. Вокруг хутора – степи с лазоревыми цветами; поля, покрытые красными маками; крутые холмы и тенистые балки с сенокосами! Все для жизни людей! Не хватало только одного, хороших дорог до районного центра.

Козловы начали строить дом на хуторе Алтухов, 15 сентября 1965 года справили новоселье. К этому времени бабушка Веры Федоровны – Козлова Александра Ивановна уже умерла, ее похоронили в 1958 году на Коммунарском кладбище.

Козлов Егор Иванович ушел из жизни в 1973 году, похоронен в хуторе Алтухов.
Козлов Федор Егорович работал чабаном в колхозе имени Чапаева. За успехи в труде награжден медалью «За трудовое отличие» и Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

***

В 1985 году, чтобы отметить вместе 40-летие Великой Победы, фронтовики Алексей Турчаков, Иван Тучин и Степан Степаненко приехали к своему товарищу Федору Козлову в гости. Им было уже по 60 лет. Седина на висках. За спиной груз прожитых лет: героических военных и созидательных, трудовых по налаживанию мирной жизни, подъему сельского хозяйства.

Турчаков Алексей рассказал товарищам о свой жизни:
- В апреле 1949 года прибыл домой, в село Птичье Изобильненского района. Вскоре женился на Шитиковой Елене Константиновне. В 1950 году родился сын Павел, через два года дочь – Раиса, в 1959 году – младший сын Александр. Трудиться пошел в местный совхоз «Изобильненский». Работал учетчиком, затем – бригадиром, скотником, заведовал током. На жизнь не жалуюсь! Все как у людей! Заботы о семье, о делах на производстве, о домашнем хозяйстве. Как в песне поется: «И вечный бой, покой нам только снится!»

Гости два дня пробыли в Красных Ключах. Ветераны войны, с орденами и медалями на груди, побывали в сельском клубе на «Огоньке», встретились с учениками местной школы, сфотографировались на память.

За праздничным столом фронтовики вспоминали события Великой Отечественной войны, поминали друзей, павших за Родину, за Сталина, и, конечно, желали родным, детям и внукам мирного неба, а Отчизне – процветания!

***

Ушел из жизни Козлов Федор Егорович 21 апреля 1993 года. Похоронен на кладбище хутора Алтухов. Его фотография – на стенде в музее Красноключевской средней школы № 12.

Александр Турчаков – о своем отце:
- Мой папа – Алексей Кузьмич работал в совхозе до 1989 года. В свободное время любил читать книги. Выписывал журналы по военной тематике: «Советский воин», «Военные знания». Мама умерла в 1989 году, а папа прожил 81 год, умер в 2006 году. Однако, последние 13 лет был слепым. Несмотря на это, отец был веселым, жизнерадостным человеком, хорошим рассказчиком!

ИСТОЧНИКИ:
Швецова Л. И. Фронтовые пути-дороги. Воспоминания ветерана Ф. Е. Козлова. Газета «Ленинское знамя». 1989 г.
Козлов Федор Егорович, Турчаков Алексей Кузьмич. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Ющук Иван Иванович. Одиннадцатый танковый корпус в боях за Родину. Сайт: 11-й Танковый корпус.
Журнал боевых действий 11-го Танкового корпуса. Сайт «Память народа».
Доклад о боевых действиях 11 Танкового Радомского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса за период с 16.04 по 3.05.45 г. Сайт «Память народа».

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
4 марта 2017 г.

https://www.proza.ru/2017/03/04/526
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/pics/2017/03/04/526.jpg?4263



На фото: Ветераны 12-й Мотострелковой Волновахской Краснознаменной бригады Федор Егорович Козлов и Алексей Кузьмич Турчаков (справа налево).
Фото из семейного альбома А. А. Турчакова.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »