Форум Поисковых Движений

История и вопросы строительства Вооружённых Сил => 175-Из исторической летописи военно-учебных заведений => Тема начата: murylev от 09 Декабря 2012, 13:48:09



Название: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 09 Декабря 2012, 13:48:09
В конце июня 1941 г. по приказу вышестоящего командования из ряда военных учебных заведений Харьковского военного округа (ХВО) началось формирование Отряда особого назначения. С 3 по 29 августа 1941 г. прошло окончательное формирование и боевое слаживание полков Отряда особого назначения, после чего под командованием генерал-майора артиллерии ЧЕСНОВА Алексея Семеновича (с середины 1940 г. по август 1941 г. занимал должность начальника Харьковского артиллерийского училища) отряд вошел в состав 40-й армии Юго-Западного фронта и хорошо зарекомендовал себя в ходе оборонительных боёв на территории Украины, Белгородской и Воронежской областей. В состав отряда были включены курсанты Сумского и Харьковского артиллерийских училищ, Харьковского (бывшего - Ахтырского) военного пехотного училища, 521-й отдельный саперный батальон, Сумской коммунистический батальон, Сумской кавалерийский полуэскадрон (сформированный из добровольцев) – всего около 8 тысяч курсантов.

В частности, 1-й стрелковый полк этого отряда формировался из курсантов и командно-преподавательского состава Харьковского (бывшего Ахтырского) военного пехотного училища, а также из добровольцев: рабочих и служащих различных предприятий города Харькова. Отряд особого назначения 40-й армии принимал непосредственное участие в боевых действиях с 3 сентября по 14 ноября 1941 г. Совместно с другими соединениями и воинскими частями данный отряд вёл оборонительные и наступательные бои с немецко-фашистскими частями в районе городов Путивль, Ворожба, Белополье, Сумы, участвовал в обороне г. Киева).

В начале декабря 1941 г., для подготовки и пополнения командным составом соединений и воинских частей, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отдал приказ о выводе из боевых действий всех военных училищ в глубокий тыл страны. 5 декабря 1941 г. Харьковское военное пехотное училище было выведено из состава Действующей армии и передислоцировано в г. Наманган Узбекской ССР. После размещения на новом месте, в училище был продолжен учебный процесс по подготовке командных кадров для Действующей армии.

В конце апреля 1944 г., после освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков, Харьковское военное пехотное училище было возвращено (реэвакуировано) в пункт постоянной дислокации - г. Харьков. С окончанием Великой Отечественной войны Харьковское пехотное училище было расформировано. Дата окончательного расформирования данного военного учебного заведения уточняется.


Название: Re: О военных учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 09 Декабря 2012, 13:52:08
В связи с нехваткой в составе Действующей армии военнослужащих различных специальностей, на территории Среде-Азиатского военного округа (САВО), в частности, на территории Узбекистана и Туркменистана были развернуты в спешном порядке многочисленные профильные военные учебные заведения для подготовки как младшего командного состава, так и подготовки офицеров-специалистов. Ускоренный период подготовки в 1942-1943 гг. был, как правило, в пределах 6-8 месяцев, максимум - 1 год. Эти училища готовили сержантов - командиров отделений по шестимесячной программе, офицеров (младших лейтенантов) - по десяти-двенадцати месячной (в годы ВОВ, в некоторые ее периоды, сроки обучения сокращались). В середине-конце 1945 г. большая часть военных учебных заведений, развернутых в 1941-1942 гг. на территории САВО, была расформирована.

Ташкентское военное пулеметно-минометное училище Красной Армии было образовано на основании требований Приказа НКО СССР № 0106 от 15.02.1942 г. (Сформирование новых военных училищ и школ), объявляющего решение НКО о необходимости формирования ряда новых военных учебных заведений (военных училищ) для пополнения командным составом соединений и частей Действующей армии.

В феврале-марте 1942 г. происходило укомплектование данного училища командно-преподавательским составом с одновременным набором переменного состава обучаемых.

Приказом НКО СССР № 0194 от 17.03.1942 г. (Присвоение наименований вновь формируемым военным училищам) данному училищу было присвоено наименование Ташкентское военное пулеметно-минометное училище Красной Армии с дислокацией в г. Ташкенте (управление училища). По всей видимости, данное училище было сформировано на базе Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина в учебном центре - "Сталинские лагери", находящемся вблизи г. Чирчика (Ташкентская область, Узбекская ССР). Для формирования и укомплектования командным и преподавательским составом данного пулеметно-минометного училища были привлечены офицеры постоянного состава и выпускники Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина (г. Ташкент), а также офицеры, прошедшие курс лечения после ранений и болезней в военных госпиталях, расположенных в то время на территории САВО. К середине 1942 г. Ташкентское военное пулеметно-минометное училище Красной Армии приобрело полный статус самостоятельного военного учебного заведения.

В начале своего существования Ташкентское военное пулеметно-минометное училище дислоцировалось, начиная с февраля-марта 1942 г., в районе ст. Бозсу вблизи г. Чирчика (Ташкентская область, Узбекская ССР), а затем, в январе-апреле 1943 г., училище было передислоцировано в район г. Термез (Сурхандарьинская область, Узбекская ССР), где функционировало до середины-конца 1945 г. Дата окончания деятельности данного военного учебного заведения уочняется.

В Ташкентском военном пулеметно-минометном училище Красной Армии готовили военнослужащих по следующим специальностям:
- командиры минометных расчетов и подразделений;
- командиры пулеметных подразделений:
- командиры и специалисты подразделений связи;
- командиры инженерно-саперных подразделений;
- командиры противотанковых расчетов и подразделений;
- по другим специальностям.

Согласно требованиям Приказа НКО СССР № 0097 от 21.06.1943 г. (О реорганизации пехотных военно-учебных заведений Красной Армии) Ташкентское военное пулеметно-минометное училище Красной Армии было реорганизовано в стрелково-минометное и стало именоваться - Ташкентское стрелково-минометное училище.

Предположительно (??), в период с начала сентября (??) по декабрь 1945 г. данное училище именовалось как 2-е Ташкентское пехотное училище.

В августе-сентябре 1945 г. Ташкентское стрелково-минометное училище вкупе с Ташкентским пулеметным училищем (г. Термез) было влито во вновь образованное 2-е Ташкентское пехотное училище, которое просуществовало, предположительно (??), до конца декабря 1945 г.

Справка: (на основе различной разрозненной информации) - 2-е Ташкентское пехотное училище было образовано в конце августа - начале сентября 1945 г. путем слияния двух других военных училищ, дислоцируемых на август-сентябрь 1945 г. в г. Термезе, Ташкентского стрелково-минометного училища и Ташкентского пулеметного училища. Начальником вновь созданного училища (2-го Ташкентского пехотного) сначала был назначен полковник Мешечкин А.Я., ранее занимавший должность начальника Ташкентского стрелково-минометного училища. Затем, чуть позже, в середине сентября 1945 г., на эту должность был назначен полковник Данилов С.И., бывший до этого времени начальником Ташкентского пулеметного училища.

В декабре 1945 г. 2-е Ташкентское пехотное училище было расформировано в связи с общим сокращением численности военных учебных заведений Красной Армии.

Думаю, что формирование и последующее функционирование данного училища обстояло именно так, как изложено выше в данном сообщении...))) но, вполне возможно, что я где-то и ошибаюсь...
Информация уточняется.


Название: Re: О военных учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 09 Декабря 2012, 13:52:41
Кроме Ташкентского военного пулеметного (пулеметно-минометного) училища на территории САВО, в Туркмении, в 1942 г. были созданы следующие профильные военные училища:

1-е (Первое) Туркестанское пулеметное военное училище (г. Кушка, Марыйская область, Туркменистан).

Первое Туркестанское пулемётное военное училище было образовано в начале 1942 г. и сначала располагалось в районе г. Байрамали (Марыйская область, Туркменистан), в дальнейшем было передислоцировано в г. Кушка (Марыйская область, Туркменистан).

2-е (Второе) Туркестанское пулеметное военное училище (г. Мары, Туркменистан).

Второе Туркестанское пулемётное военное училище было образовано в начале 1942 г. с местом дислокации в г. Мары (Туркменистан).

Данные военные учебные заведения готовили специалистов младшего командного состава (сержантов по шестимесячной программе и офицеров - по восьми-десяти месячной) для пулеметных и стрелковых подразделений, а также по другим специальностям.

Предположительно (??), в середине 1945 г. эти военные учебные заведения, по всей видимости, были расформированы.
Информация уточняется.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 06 Июня 2013, 12:04:39
В период с июля — декабря 1941 г. по середину (конец) 1944 г. на территории САВО размещались следующие, передислоцированные с европейской части СССР, военные учебные заведения, а также высшие учебные заведения в составе которых имелись военные факультеты.

Информация в данном списке постоянно уточняется. Если у участников нашего Форума есть что добавить, поправить, подсказать - просьба, писать мне или в личных сообщениях или оставлять свои сообщения в данной теме. Заранее благодарен всем за оказание помощи и взаимодействия.

В г. Ташкенте (Узбекистан):

·       Военная академия Генерального штаба РККА имени К.Е. Ворошилова (с 1942 г. — Высшая военная академия имени К.Е. Ворошилова, в феврале 1943 г. возвратилась в г. Москву);

·       Военная академия имени М.В. Фрунзе (22 февраля 1943 г. возвратилась в г. Москву);

·       Военная академия механизации и моторизации (ВАММ) РККА имени И.В. Сталина (14 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение передислоцировать ВАММ в Узбекскую ССР. Первый эшелон с командованием академии, профессорско-преподавательским составом, лаборантами и частью оборудования в конце октября прибыл в г. Самарканд, где предполагалось разместить академию. Ввиду того, что в Самарканде не нашлось подходящих зданий, академия передислоцировалась в г. Ташкент. Последний эшелон со слушателями прибыл в ноябре 1941 г. Для размещения академии в городе были выделены здания института механизации и ирригации сельского хозяйства, института сельского хозяйства и педагогического института. Танкодром, сборный пункт поврежденных машин и другие учебные поля, а также учебный полк располагались в районе г. Чирчик (Ташкентская область). Приказом НКО СССР № 0274 от 17.04.1943 г. Военная ордена Ленина академия механизации и моторизации имени И.В. Сталина была переименована в Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина. В первых числах июня 1943 г. согласно приказу НКО СССР № 0275 от 17.04.1943 г. началась переброска академии обратно в Москву. Первым был отправлен факультет ГСМ, который на месте был включен в Московский нефтяной институт на положении военного факультета. Полностью переброска академии в Москву была закончена в августе 1943 г.);

·       Военная интендантская академия (Военная академия тыла и снабжения) имени В.М. Молотова (эвакуирована во второй половине 1941 г., в 1942 г. была переведена в г. Калинин на базу бывшего Калининского военно-химического училища и переименована в Академию тыла и снабжения);

·       Высший военно-педагогический институт Красной Армии имени М.И. Калинина (передислоцирован с территории Московского военного округа (МВО) осенью 1941 г., дислоцировался в г. Ташкенте по осень 1945 г., в последующем был переведен в г. Ленинград, где продолжил свою деятельность);

·       Научно-исследовательский химический институт Красной Армии;

·       Военный факультет связи при Московском институте инженеров связи;

·       Харьковское военно-политическое училище Красной Армии (в последующем было передислоцировано в г. Ош (Киргизия), по имеющимся данным на май-июнь 1943 г. дислоцировалось точно в г. Ош);

·       Харьковское училище химической защиты Красной Армии;

·       Воронежская и Одесская военно-музыкантские школы воспитанников;

·       Политотдел научно-исследовательских учреждений (МВО);

·       Научно-исследовательский испытательный полигон военно-топографической службы (МВО);

·       Харьковское пограничное военное училище НКВД имени Ф.Э. Дзержинского (располагалось в г. Ташкенте с октября 1941 г. по август 1944 г., затем убыло в г. Алма-Ату (Казахстан);

·       Курсы младших воентехников Главного управления начальника артиллерии (ГУНАРТ) № 21 (были передислоцированы в октябре 1942 г. из г. Баку (Закавказский фронт) в г. Ташкент на фонды артиллерийских баз САВО, период деятельности данных Курсов в г. Ташкенте уточняется);

·       Курсы Высшей Лётной Подготовки ГВФ (Гражданского воздушного флота), которые во время Великой Отечественной войны входили в состав действующей армии и имели свой номер войсковой части - 40579 (присвоен в начале 1943 г.). В годы войны Курсы были перепрофилированы на подготовку и обучение авиаспециалистов различного профиля для нужд ВВС действующей армии. Дополнительно - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32733.msg426945#msg426945


В г. Ленинабаде (ныне г. Худжанд, Согдийская область, Таджикистан)

·       Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии (МВО);

·       Харьковские окружные курсы политсостава;


В г. Кустанае (ныне г. Костанай, Казахстан)

·       Сталинградская военная авиационная школа пилотов (СВАШП) имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата (в годы ВОВ дислоцировалась в г. Кустанае дважды: с середины ноября 1941 г. по середину марта 1942 г. и с середины июля 1942 г. по начало мая 1946 г.) - с 6 мая 1946 г. согласно Директивы ГШ ВС СССР № орг/1/116 училище начало переброску в Западно-Сибирский Военный Округ под г. Новосибирск: штаб училища и два полка в пос. Толмачево (станция Обь) и один полк в г. Бердск. Дополнительная информация о данном военном учебном заведении - http://officer.wmsite.ru/-100-letie-kachi/stalingradskoe-aviacionnoe-uchilische-letchikov;


В г. Сталинабаде (ныне г. Душанбе, Таджикистан)

·       Харьковское авиационное техническое училище (с конца сентября 1941 г. по октябрь 1944 г.);

·       Волчанская военная школа авиационных механиков (ввиду приближения линии фронта была эвакуирована с территории Харьковского военного округа (ХВО) во второй половине 1941 г.);

·       Орловское военное пехотное училище (ранее, в 1941-1942 гг. дислоцировалось в г. Чарджоу (Туркменистан), в г. Сталинабаде действовало, предположительно (??), в период 1942-1944 гг., информация по точному периоду нахождения училища в данном н.п. уточняется);

·       Одесская артиллерийская спецшкола № 16;


В г. Ашхабаде (Туркменистан)

·       Военно-юридическая академия Красной Армии (в ноябре 1941 г. была передислоцирована сначала в г. Иваново, а 24.11.1941 г. — в г. Ашхабад, в сентябре 1943 г. возвратилась в г. Москву);

·       Харьковское военно-медицинское училище (с октября 1941 г. по вторую половину 1945 г.);


В г. Алма-Ате (Казахстан)

·       Харьковское военное авиационное училище штабных командиров ВВС;

·       Рязанское артиллерийское училище (дислоцировалось в 30 км от г. Алма-Ата, в пос. (станице) Талгар);


В г. Самарканде (Узбекистан)

·       Военная академия химической защиты имени К.Е. Ворошилова (первоначально, в октябре 1941 г. планировалась к передислокации в г. Томск);

·       Артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского (в середине 1944 г. возвратилась в г. Москву);

·       Ленинградская военная медицинская академия имени С.М. Кирова;

·       2-е Харьковское танковое училище (сформировано 12 августа 1941 г. в Харьковской области как 2-е Харьковское танковое училище. При подходе немцев к Харькову, в ноябре 1941 г. было эвакуировано в г. Самарканд, по прибытию на новое место, в училище тут же был возобновлен учебный процесс). В июне-июле 1946 г. оно было слито, с прибывшим в г. Самарканд из г. Чарджоу (Туркменистан), 3-м Харьковским танковым училищем. В результате было образовано Самаркандское танко-техническое училище);

·       Воронежское военное училище связи (прибыло в г. Самарканд несколькими эшелонами в октябре-ноябре 1941 г.);

·       3-й курс Военно-ветеринарной академии Красной Армии;

·       Высшие специальные курсы командного состава ВМФ (были передислоцированы из г. Астрахань в конце августа - начале сентября 1942 г.);


В г. Чирчике (Ташкентская область, Узбекистан), "Сталинские лагеря"

·      1-е Харьковское танковое училище имени тов. Сталина, (в начальный период войны, в связи с приближением линии фронта, в октябре 1941 г., было эвакуировано в г. Чирчик, Указом ПВС СССР от 02.11.1943 г. училище было награждено орденом Ленина и стало именоваться - 1-е Харьковское ордена Ленина танковое училище имени тов. Сталина, в последующем, в 1946 г., было переименовано в Ташкентское ордена Ленина танковое училище имени И.В. Сталина)- дополнительная информация о данном военном учебном заведении на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=2526.0 ;

·       Харьковское артиллерийское училище ПТД;

·       Кременчугская военная авиационная школа (по обучению авиаштурманов, стрелков-бомбардиров, стрелков- радистов) - в связи с приближением линии фронта, в августе 1941 г. КВАШ двумя эшелонами была передислоцирована (эвакуирована) в г. Актюбинск (Казахская ССР), затем в район жд станции Урсатьевская (Узбекская ССР) - ныне жд станция Хаваст (вблизи нынешнего г. Янгиер, Сырдарьинская область, Узбекистан), и последнее место пребывания школы, с конца 1941 г. - г. Чирчик Узбекской ССР. 22 апреля 1942 г. школа была расформирована - дополнительная информация о данном военном учебном заведении на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32733.msg426941#msg426941 ;


В районе жд ст. Урсатьевская (Узбекистан) - ныне жд ст. Хаваст (вблизи нынешнего г. Янгиер, Сырдарьинская область, Узбекистан),

·       Конотопское военное авиационное училище летчиков имени Осипенко - В первые недели войны училище было передислоцировано (эвакуировано) на Северный Кавказ в г. Грозный. В августе 1942 г. немцы вторглись в пределы Кавказа и двинулись в направлении к г. Грозному. Тогда училище было эвакуировано (предположительно, морем ??) на территорию Средней Азии. Вначале (кратковременно) училище дислоцировалось в г. Казанджике (Туркменская ССР) (ныне г. Берекет (туркм. Bereket) — город в Балканском велаяте на юго-западе Туркменистана), затем было перемещено в район жд ст. Урсатьевская (Узбекская ССР) - ныне жд ст. Хаваст (вблизи нынешнего г. Янгиер, Сырдарьинская область, Узбекистан), где курсанты училища осваивали теорию полетов на истребителе Ла-5. В 1944 г. училище было передислоцировано в г. Новочеркасск. В 1945 г. училище возвратилось в г. Конотоп, где в июне 1946 г. было расформировано - дополнительная информация о данном военном учебном заведении - http://avvakul.ru/forum/viewtopic.php?t=6370 и http://vvaul.ru/?p=272

·       Кременчугская военная школа авиационных механиков (прибыла в 4-м квартале 1941 г.);


В г. Коканде (Ферганская область, Узбекистан)

·       1-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников;

·       Харьковское военное авиационное училище связи (с декабря 1941 г. по октябрь 1944 г.) (в период с сентября по октябрь 1941 г. было первоначально передислоцировано (эвакуировано) в г. Ташкент, где временно находилось по декабрь 1941 г.);


В г. Фергане (Узбекистан)

·       военный факультет при Московском институте востоковедения;

·       Селищенская военная школа авиационных механиков (размещалась в г. Фергане в 1944-1945 гг.);

·       Армавирская военная авиационная школа пилотов (точная дата передислокации неизвестна, но на октябрь 1942 г. уже находилась в г. Фергане, также точно известно, что на сентябрь 1944 г. по-прежнему размещалась в г. Фергане);

·       Харьковское артиллерийское училище;


В г. Намангане (Узбекистан)

·       (1-е) Харьковское военное пехотное училище (дислоцировалось в г. Намангане с декабря 1941 г. (??) по 29 апреля 1944 г., в последующем было передислоцировано в г. Харьков, где было расформировано по окончанию войны в конце (??) 1945 г.);

·       2-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников (первоначально в ноябре 1941 г. планировалась к передислокации в г. Ташкент);

·       Армавирская военная авиационная школа пилотов (прибыла в г. Наманган в конце 1941 г. и была, предположительно (??), в 1943 г. передислоцирована в г. Фергану);


В г. Джизаке (Узбекистан)

·       Тамбовская военная авиационная школа пилотов (прибыла в данный н.п. в IV квартале 1941 г.);


В г. Катта-Кургане (Самаркандская область, Узбекистан)

·       Гомельское военное пехотное училище (по состоянию на август 1943 г. и в последующем училище дислоцировалось в г. Керки, Туркменистан, расформировано в марте 1946 г.);

·       1-я Славянская школа пилотов;


В г. Бухаре (Узбекистан)

·       Подольское артиллерийское училище (прибыло в г. Бухару в конце октября 1941 г.; первоначально планировалось к передислокации в г. Кзыл-Орда, Казахстан);

·       Научно-испытательный институт связи особой техники Красной Армии (МВО);


Вблизи жд ст. Карши (ныне г. Карши, Кашкадарьинская область, Узбекистан)

·       Рязанская высшая авиационная школа штурманов (прибыла в указанное место в IV квартале 1941 г.);


В г. Чарджоу (ныне г. Туркменабад, Лебапский велаят, Туркменистан)

·       Орловское военное пехотное училище (дислоцировалось в г. Чарджоу в 1941-1942 гг., в последующем, в 1942-1944 гг. - в г. Сталинабаде (Таджикистан), информация по дате передислокации уточняется);

·       3-е Харьковское танковое училище (Приказом Заместителя НКО № 0381 от 18 июня 1943 г. Харьковское военно-политическое училище передано в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии и переформировано в танковое училище по штату № 010/469. Стало именоваться 3-е Харьковское танковое училище. В 1945 г, было передислоцировано в г. Чарджоу из г. Ош (Киргизстан), дата передислокации неизвестна -  информация уточняется, в июне-июле 1946 г. было вновь передислоцировано, но уже в г. Самарканд (Узбекистан). В июне-июле 1946 г. было слито, с находящемся в Самарканде, 2-м Харьковским танковым училищем. В результате было образовано Самаркандское танко-техническое училище);


В г. Мары (Туркменистан)

·       2-я Ивановская высшая авиационная школа штурманов;

·       Полтавское военно-тракторное училище (дислоцировалось в г. Мары с середины сентября 1942 г., 24 октября 1942 г. было реорганизовано в Полтавское танковое училище. По окончанию войны училище было передислоцировано в г. Кировоград (Украина). В 1946 г. училище было переформировано в Кировоградское танко-техническое училище. В 1947 г. было расформировано.);


В г. Кушке (Туркменистан)

·       Краснодарское минометное (артиллерийско-минометное) училище (дислоцировалось в данном месте в период с осени 1942 г. по весну 1944 г.);


В г. Чимкенте (ныне г. Шымкент, Южно-Казахстанская область, Казахстан)

·       Чугуевская военная авиационная школа пилотов (16 сен­тября 1941 г. школа получила приказ перебазироваться в Южно-Казахстанскую область. Боевые самолёты И-16 перелетели в Борисоглебск, учебные УТ-2 – в Актюбинск. Основной костяк школы (командно-преподавательский состав и курсанты) прибыл в г. Чимкент в последней декаде октября 1941 г. Семь эскадрилий школы разместились на семи аэродромах в радиу­се 150 км вокруг Чимкента. Уже через месяц после начала эвакуации начались занятия. Приказ об эвакуации школы поступил почти сразу же после победы. 13 мая 1945 г. на железнодорожной станции провожали первый эшелон. Понадобилось 116 вагонов для личного состава и почти полтысячи платформ для погрузки оборудования и имущества школы.);


В г. Фрунзе (ныне г. Бишкек, Кыргызстан)

·       Военная инженерная академия имени В.В. Куйбышева (дислоцировалась до октября 1943 г. (??);

·       Одесская военная авиационная школа пилотов (с декабря 1941 г., по состоянию на июль-август 1945 г. также дислоцировалась в г. Фрунзе, в этот период (в августе-сентябре 1945 г.) в нее были переведены 300 курсантов из расформированной Краснодарской военной авиационной школы пилотов. В августе 1945 г. данная школа пилотов была переименована в "Одесское военное училище лётчиков истребительной авиации ПВО Красной Армии". 15 мая 1947 г. училище было принято в систему военных вузов ВВС СССР и переведено на полковую систему. В июне 1947 г. училище было переименовано во "Фрунзенское Военное училище лётчиков ВВС СССР");

·       Государственный ордена Ленина Краснознаменный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (дислоцировался в г. Фрунзе в период с осени 1942 г. по апрель 1944 г.)
В годы войны данный институт был награжден:
- орденом Красного Знамени - 17.04.1942 г. - «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за высокое качество подготовки некоторых резервов Красной Армии»;
- почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР - 18.07.1944 г. - «За высокое качество учебной и научной работы, а также за большую помощь Киргизской ССР по военно-физической подготовке боевых резервов Красной Армии и работе по лечебной физической культуре в госпиталях».



В пос. Сталинское (ныне с. Беловодское, Московский район, Чуйская область, Кыргызстан)

·       Харьковское авиационное училище штабных командиров;


В г. Семипалатинске (ныне г. Семей, Восточно-Казахстанская область, Казахстан)

·       1-е Тамбовское пехотное училище (Тамбовское Краснознаменное военно-пехотное училище им. товарищей Ашенбреннера и Уншлихта (??);


В г. Кизыл-Арвате (ныне г. Сердар, Балканский велаят, Туркменистан)

·       Черниговская военная авиационная школа пилотов (передислоцирована в конце ноября-начале декабря 1941 г., в марте -апреле 1944 г. ЧВАШП перебазируется в Северо-Кавказский военный округ (станица Ленинградская Краснодарского края);


В г. Кзыл-Орде (ныне г. Кызылорда́, Казахстан)

·       Серпуховская военная школа авиационных механиков;


В г. Петропавловске, Северо-Казахстанская область Казахской ССР (ныне г. Петропавловск (каз. - Петропавл, Казахстан)

·       Селищенская военная школа авиационных механиков (передислоцирована из-под г. Ленинграда во второй половине 1941 г., в 1944-1945 гг. размещалась в г. Фергане, Узбекская ССР);


В г. Аральске (Кызылординская область, Казахстан)

·       Военно-ветеринарная академия Красной Армии;


В г. Уральске (Западно-Казахстанская область, Казахстан)

·       Ленинградское военное училище связи;


В г. Джалал-Абаде (Ошская область, Киргизия, ныне имеет статус областного города, с июня 2008 г. переименован в Жалал-Абад)

·       (Ленинградское) Военно-морское политическое училище ВМФ СССР;


В г. Ош (Киргизия)

·       Курсы усовершенствования политсостава запаса Красной Армии;

·       Харьковское военно-политическое училище Красной Армии (Приказом Заместителя НКО № 0381 от 18 июня 1943 г. Харьковское военно-политическое училище было передано в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, переформировано в танковое училище по штату № 010/469 и стало именоваться - 3-е Харьковское танковое училище);

·       3-е Харьковское танковое училище (дислоцировалось в г. Ош, предположительно (??), в 1943-1945 гг., в 1945 г. было передислоцировано в г. Чарджоу (Туркменистан), где осуществляло свою деятельность до июня-июля 1946 г., в последующем было переведено в г. Самарканд (Узбекистан). В июне-июле 1946 г. было слито, с находившемся в г. Самарканде, 2-м Харьковским танковым училищем. В результате было образовано Самаркандское танко-техническое училище);


По Средне-Азиатскому военному округу (САВО) было учтено 86208 эвакуированных семей начсостава. Все семьи обеспечены жилой площадью, хотя и требующей ремонта. В г. Ташкенте построен жилой дом на 24 квартиры для эвакуированных. В уже существующих домах начсостава эвакуированным была выделена жилая площадь для 293 семей. Возбуждено ходатайство о строительстве 18 домов для эвакуированных семей начсостава за счет средств местных Советов. По линии КЭО САВО обеспечено топливом 15 тыс. семей. Организованы самостоятельные заготовки топлива совместно с райвоенкоматами: по Семипалатинской области — 3295 куб. м, по Павлодарской области — 1523 куб. м, по Северо-Казахской области — 5300 куб. м. Обеспечены питанием через столовые военторга 167 850 человек. Детсадами охвачено 5000 детей. Были дополнительно открыты детсады в гг. Ташкент, Фрунзе, Семипалатинск, Джамбул.

После разгрома немецких войск под Сталинградом, в 1943 г. началась постепенная передислокация (реэвакуация) военных академий и училищ с территории Средней Азии в пункты прежней своей дислокации. 22 февраля 1943 г. возвратилась в г. Москву Военная академия имени М.В. Фрунзе. 28 февраля 1942 г. Военная академия Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова была зачислена на все виды довольствия при центральных управлениях НКО СССР в г. Москве. Также были реэвакуированы в марте-апреле 1943 г.: Научно-испытательный институт ВВС на ст. Чкаловскую, Научно-испытательный полигон авиационного вооружения ВВС в г. Ногинск, 1-я Московская Краснознаменная школа связи и 2-я Московская военно-авиационная школа механиков спецслужб в г. Москву, Сталинградская военно-авиационная школа (ВАШ) пилотов в г. Сталинград, Астраханская ВАШ механиков в г. Астрахань, Борисоглебская ВАШ в г. Борисоглебск, Балашовская ВАШ в г. Балашов, Тамбовская ВАШ в г. Тамбов. К 1 июля 1943 г. возвратилась в г. Москву Военная академия имени Н.Е. Жуковского. Постепенно возвращались к прежнему месту дислокации и другие военно-учебные заведения. Реэвакуация военно-учебных заведений на прежние места своей дислокации продолжалась до конца 1945 г. Сроки реэвакуции несколько затянулись из-за того, что прежний жилой и казарменный фонд НКО в районах, подвергшихся немецкой оккупации, был разрушен, совершенно непригоден к использованию или требовал капитальных восстановительных работ в большом объеме.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 10 Июля 2013, 11:01:19
К началу 1941 г. единых курсов младших лейтенантов как единой в/ч в САВО не было, а были, существовавшие порознь, курсы младших лейтенантов различного профиля обучения. Исходя их этого, предполагаем (??), с достаточной степенью вероятности, что в годы Великой Отечественной войны на территории САВО функционировали следующие военные учебные заведения (школы и курсы):

1. Окружные курсы младших лейтенантов (Курсы младших лейтенантов) САВО (пехоты (??) - подготовка офицеров для стрелковых подразделений) (дислокация на август 1943 г. - г. Андижан, Узбекская ССР, САВО). Начальник курсов на середину 1944 г.) - полковник Ляшенко.

(http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=d2a06e40-64d4-4c3d-a70e-c408b13eac66)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=19148687&tab=navDetailDocument

На январь-февраль 1944 г. Курсы размещались - г. Андижан, Узбекская ССР, САВО

(http://savepic.ru/11795205.png)

2. Курсы усовершенствования и переподготовки медицинского состава (САВО).

3. Средне-Азиатские военные окружные курсы "Выстрел" (филиал)(САВО) - Приказом НКО СССР от 15.02.1942 г. для подготовки командиров стрелковых, пулеметных и минометных рот в САВО был сформирован филиал Курсов «Выстрел» численностью переменного состава 1000 человек. Предположительно (??), в период с февраля по конец 1942 г. данные Курсы располагались в г. Чирчике Ташкентской области ("Сталинские лагеря"), в последующем они были передислоцированы в г. Фергану. С 1 июля 1944 г. Курсы были переименованы в Средне-Азиатские курсы усовершенствования офицеров пехоты (на весну 1945 г. дислоцировались в г. Фергане, Узбекская ССР, САВО). С июля 1945 г., в связи с реформированием САВО, данные Курсы стали именоваться - Курсы усовершенствования офицеров пехоты Туркестанского военного округа. На декабрь 1946 г. данные Курсы еще функционировали. Срок окончания деятельности данных Курсов уточняется. Вполне возможно (??), они действовали до 1947-1949 гг. Дополнительная информация: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=63134.0

4. Курсы среднего командного состава НКПС (Народного Комиссариата Путей Сообщения).

5. Курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО (В предвоенный период, 1939-1940 гг., данные Курсы находились в г. Мары, Туркменская ССР, САВО). По уточненным данным (Ржевцев Ю.П.), данные Курсы, как минимум, с конца 1940 г. работали в туркменском областном г. Мары при управлении 9-й танковой дивизии (в/ч 5757) 27-го механизированного корпуса. Судя по всему, 24 июня 1941 г. данные Курсы были закрыты в связи с предстоящей переброской 9-й танковой дивизии на Западный фронт.

6. Курсы младших лейтенантов кавалерии САВО (Дислоцировались на 1939-1940 гг. при 19-й горно-кавалерийской дивизии в г. Самарканде (Узбекская ССР), а на весну 1941 г. – при 21-й горно-кавалерийской дивизии в г. Фергане (Узбекская ССР). По состоянию на осень 1941 г. эти Курсы – снова в г. Самарканде с подчинением, очевидно, командованию 4-го кавалерийского корпуса).

7. Курсы младших лейтенантов инженерных войск САВО (На начало 1941 г. дислоцировались при 20-м отдельном инженерном батальоне/полке в г. Самарканде (Узбекская ССР).

8. Курсы младших лейтенантов танковых войск САВО (На начало 1941 г. дислоцировались при одной из танковых дивизий в г. Мары (Туркменская ССР).

9. Курсы младших лейтенантов войск связи САВО (На начало 1941 г. дислоцировались при N-м (??) отдельном батальоне связи в г. Ташкенте, Узбекская ССР).

10. Окружные военно-интендантские курсы САВО (На начало 1941 г . дислоцировались в г. Фрунзе (Киргизская ССР); выпускники данных Курсов по окончанию обучения получали воинское звание "интендант 2 ранга").

11. Окружные военно-политические курсы (Курсы политсостава САВО) (На начало 1941 г . дислоцировались в г. Ош (Киргизская ССР); выпускники по окончанию обучения получали воинское звание "младший политрук").
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=e780a119-dc03-4cb3-afef-2367f742ba8d
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=72850fef-65b6-4c36-8723-a0b2c82066c0

12. Были также и Окружные курсы по подготовке/переподготовке комначсостава запаса, в том числе военврачей и военветврачей...

13. Фрунзенские пехотные курсы усовершенствования начсостава - г. Фрунзе (??), Киргизская ССР.

14. Военно-хозяйственные (интендантские ??) курсы САВО - г. Ташкент, Узбекская ССР (точно работали по состоянию на апрель 1939 г.).
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=1ac05abb-6b12-4304-a909-67f8d11ca3d2
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=b39fa416-08aa-4117-a989-35bacede5e29

15. Окружные курсы переподготовки ветеринаров САВО - г. Фергана, Узбекская ССР.

16. Окружные партийные курсы САВО - г. Ленинабад, Таджикская ССР.

17. ....................................

_________________________________________________________________

P.S. Данный перечень военных учебных заведений в свое время (2013) был существенно дополнен и откорректирован Юрием Петровичем Ржевцевым.
Информация уточняется.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 10 Июля 2013, 11:27:44
В годы Великой Отечественной войны в г. Ташкенте (САВО) также функционировали следующие военные учебные заведения (школы и курсы):

1. Окружные курсы младших лейтенантов (САВО).

К началу 1941 года единых курсов младших лейтенантов как единой в/ч в САВО не было, а были существовавшие порознь курсы младших лейтенантов:
- кавалерии: сначала при 19 гкд в Самарканде, а на весну 1941 года – при 21 гкд в Фергане. По состоянию на осень 1941 года эти курсы – снова в Самарканде с подчинением, очевидно, командованию 4-го кавалерийского корпуса;
- инженерных войск: при 20-м отдельном инженерном батальоне/полке в Самарканде;
- танковых войск: при одной из танковых дивизий в туркменском городе Мары;
- войск связи: при N-м отдельном батальоне связи в Ташкенте...

В г. Фрунзе – Окружные интендантские курсы; выпускники получили воинское звание "интендант 2 ранга".

В киргизском городе Ош - Окружные военно-политические курсы; выпускники получали воинское звание "младший политрук".

Были и Окружные курсы по подготовке/переподготовке комначсостава запаса, в том числе военврачей и военветврачей...


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 20 Июля 2013, 18:40:24
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594259-0055/00000079.jpg&id=75186594&id=75186594&id1=6601bad3502f68b5dff8ed5098ac07c1 – под № 1:
(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594259-0055/00000079.jpg&id=75186594&id=75186594&id1=6601bad3502f68b5dff8ed5098ac07c1)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 20 Июля 2013, 19:17:29
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=457

Ташкентское кавалерийское училище (г. Самарканд (??), Узбекская ССР, САВО).

Дата создания:  пока не известна - информация уточняется.

Дата расформирования: 30.07.1942 г.

______________________________________________________________________

ПРИКАЗ О РАСФОРМИРОВАНИИ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ, СОЕДИНЕНИЙ И УЧИЛИЩ

№ 00144 от 15 июля 1942 г.

В целях укрепления боеспособности конницы и укомплектования ее качественно лучшим людским и конским составом приказываю:

1. Расформировать:

а) управления и корпусные части 2, 5 и 6-го кавалерийских корпусов, 26, 28, 30, 34, 38, 49, 60, 62 и 70-ю кавалерийские дивизии;

б) управление и корпусные части 11-го кавкорпуса, 18, 24 и 46-ю кавалерийские дивизии и отдельный кавалерийский полк Калининского фронта;

в) управление и корпусные части 13-го кавалерийского корпуса, 25, 80 и 87-ю кавалерийские дивизии Волховского фронта;

г) отдельный кавалерийских полк — Западного фронта;

д) 17-ю кавалерийскую дивизию — Брянского фронта;

е) пять национальных кавалерийских дивизий — 97, 99, 104, 105 и 107-ю — Среднеазиатского военного округа;

ж) 73-ю кавалерийскую дивизию резерва Верховного Главнокомандования (МВО);

з) отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк;

и) 4-й запасный кавалерийских полк (СКВО), 2, .8 и 10-й запасные кавалерийские полки (ПриВО), 9-й запасный кавалерийский полк (ЮжУрВО), 11-й запасный кавалерийский полк (УрВО), 3-й запасный кавалерийский полк (Закфронт), 1-й и 16-й запасные кавалерийские полки (САВО), 21-й запасный кавалерийский полк (Забфронт) и по одному запасному кавалерийскому полку, сформированных решением военных советов Волховского, Юго-Западного и Южного фронтов;

к) пятьдесят девять конных депо и пятнадцать ремонтных комиссий,45 согласно прилагаемому перечню № 1;

л) Чкаловское кавалерийское училище (ЮжУрВО) и Ташкентское кавалерийское училище (САВО);

м) кавалерийские курсы младших лейтенантов Калининского и Волховского фронтов.

2. Сократить штатную численность Тамбовского кавалерийского училища на 300 человек, Новочеркасского кавалерийского училища на 675 человек и кавалерийские курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта на 672 чел.

3. Высвобождаемых после расформирования людей, лошадей, оружие и автотранспорт использовать:

а) кавчастей, расформировываемых на фронте, на укомплектование действующих частей по усмотрению командующих фронтами;

б) кавчастей округов — распоряжением Главупраформа на укомплектование кавалерийских частей, стрелковых дивизий резервных армий, вновь формируемых мотострелковых бригад и артиллерийских частей.

4. Расформирование и сокращение частей конницы закончить к 30 июля 1942 года.

Исполнение донести.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 68, л. 48 — 49. Подлинник.

________________________________________________________

Капитан Березин Николай Николаевич - выпускник Ташкентского кавалерийского училища середины 1930-х гг.

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-0045/00000305.jpg&id=12094673&id=12094673&id1=4607f0d4d4a99ca7429b6ee126e3832a

В 1938 г., согласно данным из наградного листа Березина Н.Н., он вместе с эскадроном курсантов Ташкентского кавалерийского училища убыл для дальнейшего прохождения службы в г. Тамбов - Тамбовское Краснознаменное Кавалерийское училище имени I-й Конной Армии.

Дополнение (информация взята из исторического очерка о Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина (1958 г. издания): "...В сентябре 1938 года артиллерийское и кавалерийское подразделения были переведены в другие военные училища. С этого года училище перешло к одному профилю обучения — к подготовке командиров-пехотинцев и было переименовано в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина..."
________________________________________________________

Герой Советского Союза Корсун Николай Нестерович - в 1934 г. окончил Ташкентское кавалерийское училище.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/19441
http://konstantinovka.dn.ua/cpage.php?12.0


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 20 Июля 2013, 19:35:26
Достоверно знаю, что в начальный период Великой Отечественной в САВО кавалерийское училище было и оно дислоцировалось в Самарканде. В 1942 году его курсанты были привлечены как массовка для съёмок в киноленте "Котовский"...


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 21 Июля 2013, 09:37:59
Давно уже мне присылал архивные справки ЦАМО и другие документы на сей счёт родственник одного из курсантов. Из писем того курсанта стало известно и об участии личного состава училища в съёмках фильма "Котовский". Документы те я тогда владельцу вернул...


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 21 Июля 2013, 14:44:37
Начальник Ташкентского военного стрелково-миномётного училища  полковник Мешечкин:
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0108%2B010-0105/00000466.jpg&id=47081824&id=47081824&id1=6242e165acc1a58b0d7e3aa3a5f6ca91
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0108%2B010-0105/00000467.jpg&id=47081825&id=47081825&id1=75f7f9a8215cc1005880befd2dff193d
(http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0108%2B010-0105/00000466.jpg&id=47081824&id=47081824&id1=6242e165acc1a58b0d7e3aa3a5f6ca91)
(http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0108%2B010-0105/00000467.jpg&id=47081825&id=47081825&id1=75f7f9a8215cc1005880befd2dff193d)

Вот еще автограф Мешечкина от 17 июня 1944 года
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0251%2B010-0248/00000196.jpg&id=47115343&id=47115343&id1=d2bb3ac3cd1e00c42ac273c97f558090
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0251%2B010-0248/00000197.jpg&id=47115344&id=47115344&id1=e9b87414f3e2c9a21cd17eb6549695e6


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 21 Июля 2013, 16:48:23
Ташкентское пулеметное училище Красной Армии

Предположительный год создания данного училища - 1943 ?? Информация уточняется.

На лето 1944 г. дислокация Ташкентского пулеметного училища - г. Термез (Сурхандарьинская область, Узбекская ССР), САВО.

В августе-сентябре 1945 г. Ташкентское пулеметное училище вкупе с Ташкентским стрелково-минометным училищем (г. Термез) было влито во вновь образованное 2-е Ташкентское пехотное училище, которое просуществовало, предположительно (??) до конца декабря 1945 г.

Справка: (на основе различной разрозненной информации) - 2-е Ташкентское пехотное училище было образовано в конце августа - начале сентября 1945 г. путем слияния двух других военных училищ, дислоцируемых на август-сентябрь 1945 г. в г. Термезе: Ташкентского стрелково-минометного и Ташкентского пулеметного училищ. Начальником вновь созданного училища (2-го Ташкентского пехотного) сначала был назначен полковник Мешечкин А.Я., ранее занимавший должность начальника Ташкентского стрелково-минометного училища. Затем, чуть позже, в середине сентября 1945 г., на эту должность был назначен полковник Данилов С.И., бывший до этого времени начальником Ташкентского пулеметного училища.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 21 Июля 2013, 16:50:34

В г. Алма-Ате (Казахстан)

·       Харьковское авиаучилище штабных командиров ВВС,

·       Рязанское артиллерийское училище;

Ещё Алма-Атинское пехотное училище: http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0108%2B010-0105/00000073.jpg&id=47081431&id=47081431&id1=272092a12ccfd62fd7704083ff7255ca (http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0108%2B010-0105/00000073.jpg&id=47081431&id=47081431&id1=272092a12ccfd62fd7704083ff7255ca)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 21 Июля 2013, 16:53:32
Вопрос: было 3-е Харьковское танковое училище, также в САВО, где дислокация могла быть?


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 21 Июля 2013, 16:56:15

1-е (Первое) Туркестанское пулеметное военное училище (город Кушка, Марыйская область, Туркменистан).

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0108%2B010-0105/00000494.jpg&id=47081852&id=47081852&id1=1d56989b878a95b9b008cdec39b666e8


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 21 Июля 2013, 17:02:43
Вопрос: было 3-е Харьковское танковое училище, также в САВО, где дислокация могла быть?

Согласно данным http://www.tankfront.ru/ussr/train/vuz.html - это г. Самарканд но на 1946 г.?!

3-е Харьковское танковое училище - Самаркандское танко-техническое училище (с 1946 г.)!

Спасибо, Сергей Сергеевич, за дополнение - внес изменение в список выше...

Наградной лист на курсанта 3-го Харьковского танкового училища от 9 августа 1944 г.:
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0245%2B010-0242/00000336.jpg&id=47111741&id=47111741&id1=8ac3615042ff46a712095bb82524aacf


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 21 Июля 2013, 17:16:36
К началу 1941 года единых курсов младших лейтенантов как единой в/ч в САВО не было, а были существовавшие порознь курсы младших лейтенантов:

- танковых войск: при одной из танковых дивизий в туркменском городе Мары;

Из приказа по войскам САВО № 0041 от 23 апреля 1941 года: «Окончившим Курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО и выдержавшим установленные испытания курсантам с высшим образованием призыва 1939-40 гг. на основании приказа НКО № 0228 от 19.9.40 г. присвоить военное звание «младший лейтенант».
Трое из этого списка получили назначение командирами взводов в 23-й отдельный бронетанковый дивизион (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса САВО, но по состоянию на конец июня 1941 года сюда не прибыли, поскольку, вероятней всего, были оставлены на службе в 27-м механизированном корпусе САВО.
Вот эти трое:
- АДРУГ Алексей Яковлевич;
- ЗАКАРЛЮК Александр Данилович;
- КУМСИАШВИЛЛИ Павел Дмитриевич.
Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 16, л. 86.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 22 Июля 2013, 12:43:05
АДРУГ Алексей Яковлевич, участник Великой Отечественной войны из числа ветеранов 69-й стрелковой Севской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, офицер в отставке.
Родился в 1913 году на Украине – в селе Кувечичи Черниговского района Черниговской области. Украинец. Член ВКП(б)-КПСС с 1941 года: выданный в 1941 году партбилет – за № 4011128.
Образование: общее – высшее; военное – в конце апреля 1941 года в туркменском областном городе Мары закончил Курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО.
В армию призван 13 октября 1939 года Черниговским РВК Черниговской области Украинской ССР (ныне – Украина) с направлением в ряды личного состава автобронетанковых частей Среднеазиатского военного округа.
С конца 1940 года – курсант Курсов младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО, работавших в туркменском областном городе Мары для учёбы на Курсах младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО при управлении 9-й танковой дивизии (в/ч 5757) 27-го механизированного корпуса.
Приказом по войскам САВО № 0041 от 23 апреля 1941 года как «окончивший Курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО и выдержавший установленные испытания курсант с высшим образованием призыва 1939-40 гг.» на основании приказа НКО № 0228 от 19 сентября 1940 года удостоен первичного военного звания среднего комсостава «младший лейтенант» и был назначен командиром взвода в 23-й отдельный бронетанковый дивизион (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса САВО. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 16, л. 86.
Однако по состоянию на конец июня 1941 года в 23-й отдельный бронетанковый дивизион не прибыл, поскольку, вероятней всего, был оставлен на службе в 27-м механизированном корпусе САВО.
Предположительно, с декабря 1941 года – военнослужащий формировавшейся в столице Узбекистана городе Ташкенте 461-й стрелковой дивизии – соединения, ставшего 7 января 1942 года 69-й стрелковой (впоследствии – Севская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизией. И, в частности, к маю 1945 года – командир транспортного взвода 102-й отдельной автотранспортной роты, уже старший лейтенанта по воинскому званию; боевых наград, ранений и контузий не имел.
4 мая 1945 года комроты-102 капитаном Давыдовым представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Работая командиром транспортного взвода, т. Адруг в период наступления с 14 января с.г. содержал парк ходовых машин 90-95 %.
Выполняя приказы командования, своевременно доставлял боеприпасы передовым частям в районе Бродница – Эгертехюте – Цукау – Данциг [населённые пункты бывшей Западнопрусской провинции 3-го рейха]. Своим взводом перевёз 189 тонн боеприпасов, сделал 144798 тоннокилометров.
Тов. Адруг всегда являлся [правильно – двигался] впереди со своей колонной. Своевременно выполнил приказ по совершению 400-километрового марша. Его взвод перевёз 670 человек раненых, чем способствовал сохранению их [раненых] жизни. Тов. Адруг – смелый, мужественный офицер». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, д. 1337, л. 81.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комдива-69 № 187/н от 10 мая 1945 года: от имени Родины удостоился своей первой по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, д. 1337, л. 78.
6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/326/033-0687572-1337%2B022-1336/00000150.jpg&id=37526955&id=37526955&id1=506942ded9a6e54e06cc7352066be032
(http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/326/033-0687572-1337%2B022-1336/00000150.jpg&id=37526955&id=37526955&id1=506942ded9a6e54e06cc7352066be032)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 22 Июля 2013, 12:43:39
Уточнение: Курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО в предвоенный период работали в туркменском областном городе Мары при управлении 9-й танковой дивизии (в/ч 5757) 27-го механизированного корпуса...


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 22 Июля 2013, 15:04:13
ЗАКАРЛЮК Александр Данилович (1912-1942), заместитель командира танковой роты 193-й отдельной танковой бригады 63-й армии (I ф) Сталинградского фронта (I ф), лейтенант.
Родился в 1912 году на Украине – в селе Тарасовка Пологовского района Запорожской области. Украинец. Служащий. Член ВКП(б) с 1941 года.
Образование: общее – высшее; военное – в конце апреля 1941 года в туркменском областном городе Мары закончил Курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО.
В армию призван осенью 1939 года с направлением в ряды личного состава автобронетанковых частей Среднеазиатского военного округа.
С конца 1940 года – курсант Курсов младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО, работавших в туркменском областном городе Мары для учёбы на Курсах младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО при управлении 9-й танковой дивизии (в/ч 5757) 27-го механизированного корпуса.
Приказом по войскам САВО № 0041 от 23 апреля 1941 года как «окончивший Курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО и выдержавший установленные испытания курсант с высшим образованием призыва 1939-40 гг.» на основании приказа НКО № 0228 от 19 сентября 1940 года удостоен первичного военного звания среднего комсостава «младший лейтенант» и был назначен командиром взвода в 23-й отдельный бронетанковый дивизион (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса САВО. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 16, л. 86.
Однако по состоянию на конец июня 1941 года в 23-й отдельный бронетанковый дивизион не прибыл, поскольку, вероятней всего, был оставлен на службе в 27-м механизированном корпусе САВО.
На фронт, судя по всему, убыл в конце июня 1941 года в составе 27-го механизированного корпуса.
С 20 ноября 1941 года – командир танкового взвода Отдельного танкового батальона 19-й стрелковой Воронежской ордена Трудового Красного Знамени (впоследствии – вдобавок Шумлинская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии Западного фронта, уже лейтенант по воинскому званию. Отсюда выбыл по неизвестной пока причине на рубеже 1941-1942 гг. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 102, л. 264.
Ко второй половине августа 1942 года – заместитель командира танковой роты 193-й отдельной танковой бригады 63-й армии (I ф) Сталинградского фронта (I ф), по-прежнему лейтенант по воинскому званию.
Пропал без вести 22 августа 1942 года в горниле боёв Сталинградской битвы.
Из списков Красной Армии исключён дважды:
- приказом ГУК НКО СССР № 0714/пр. (статья 164) от 29 февраля 1944 года как пропавший без вести 22 августа 1942 года офицер 193-й отдельной танковой бригады. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 218, л. 60.
Статьёй 21 приказа ГУК № 01676 от 13 декабря 1951 года в статью 21 приказа ГУК НКО СССР № 0714/пр. от 29 февраля 1944 года были внесены дополнения с указанием места рождения лейтенанта А.Д. Закарлюка. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 595608, д. 4, л. 448об;
- приказом ГУК НКО СССР № 02862 от 9 ноября 1945 года – как якобы пропавший без вести в декабре 1941 года офицер 19-й стрелковой Воронежской ордена Трудового Красного Знамени (впоследствии – вдобавок Шумлинская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 670, л. 273.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 22 Июля 2013, 15:53:10
КУМСИАШВИЛЛИ Павел Дмитриевич (1914-1942), командир танка 502-го отдельного огнемётного танкового (впоследствии – Новгородский) батальона 8-й армии Волховского фронта (II ф), лейтенант.
Родился в 1914 году в столице Грузии городе Тбилиси. Член ВКП(б). Был женат: супруга Кумсиашвилли Екатерина Николаевна по состоянию на осень 1942 года проживала по адресу: Грузинская ССР (ныне – Грузия), город Тбилиси, Цхельский переулок, 12.
Образование: общее – высшее; военное – в конце апреля 1941 года в туркменском областном городе Мары закончил Курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО.
В армию призван осенью 1939 года с направлением в ряды личного состава автобронетанковых частей Среднеазиатского военного округа.
С конца 1940 года – курсант Курсов младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО, работавших в туркменском областном городе Мары для учёбы на Курсах младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО при управлении 9-й танковой дивизии (в/ч 5757) 27-го механизированного корпуса.
Приказом по войскам САВО № 0041 от 23 апреля 1941 года как «окончивший Курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО и выдержавший установленные испытания курсант с высшим образованием призыва 1939-40 гг.» на основании приказа НКО № 0228 от 19 сентября 1940 года удостоен первичного военного звания среднего комсостава «младший лейтенант» и был назначен командиром взвода в 23-й отдельный бронетанковый дивизион (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса САВО. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 16, л. 86.
Однако по состоянию на конец июня 1941 года в 23-й отдельный бронетанковый дивизион не прибыл, поскольку, вероятней всего, был оставлен на службе в 27-м механизированном корпусе САВО.
Ко второй половине сентября 1942 года – командир танка 502-го отдельного огнемётного танкового (впоследствии – Новгородский) батальона 8-й армии Волховского фронта (II ф), уже лейтенант по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 966, л. 235), погиб 23 сентября 1942 года: «Убит в р-не Двор Охраны [идентифицировать не удалось, но предположительно, территория Кировского района Ленинградской области]».
Похоронен был по месту гибели.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 23 Июля 2013, 15:19:48
Давно уже мне присылал архивные справки ЦАМО и другие документы на сей счёт родственник одного из курсантов. Из писем того курсанта стало известно и об участии личного состава училища в съёмках фильма "Котовский". Документы те я тогда владельцу вернул...

По аналогии с другими военными училищами САВО, носящими наименование по месту дислокации - "Ташкентское", оно (Ташкентское кавалерийское училище) могло располагаться не обязательно в самом г. Ташкенте...
Поэтому, можно предположить, что г. Самарканд вполне мог быть городом дислокации данного училища до середины лета 1942 г. ...


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 23 Июля 2013, 15:31:59
Самарканд был удобен уже хотя бы в силу наличия в нём хорошей учебной базы под обучения конников: во-первых, таковая оставалась от бывшей 19 гкд и работавших при последней Курсов младших лейтенантов кавалерии САВО, а, во-вторых, в Самарканде с января 1941-го стоял штаб 4-го кавалерийского корпуса со всей своей тыловой инфраструктурой...


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 24 Июля 2013, 14:16:31
Самарканд был удобен уже хотя бы в силу наличия в нём хорошей учебной базы под обучения конников: во-первых, таковая оставалась от бывшей 19 гкд и работавших при последней Курсов младших лейтенантов кавалерии САВО, а, во-вторых, в Самарканде с января 1941-го стоял штаб 4-го кавалерийского корпуса со всей своей тыловой инфраструктурой...

Небольшая ремарка. До 1968 г. вновь набранные курсанты Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина 1-й год службы и обучения находились в г. Самарканде, проходили там курс молодого бойца и т.п. С какого года эта практика началась - не знаю - выясняю.
Информация уточняется.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 24 Июля 2013, 18:09:14
ХОРОШИЛОВ Иван Семёнович, по состоянию на начало 1945 года – помощник начальника продовольственного снабжения 36-й отдельной гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады 4-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 26 августа 1914 года. Русский. Партийность: член ВЛКСМ с предвоенного периода, а с 1942 года – член ВКП(б) (партбилет № 4971765).
Образование – среднее.
В армию призван 28 августа 1937 года из Ростовской области: по одним данным – Каменским РВК, а по другим – Новочеркасским ГВК.
Закончил Школу младшего комсостава бронетанковых войск.
К началу 1941 года – заведующий техническим складом 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа, старший сержант сверхсрочной службы по воинскому званию.
В феврале 1941 года находился в очередном отпуске за 1941 год. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 21.
В июне (дата прибытия – 14-го числа) 1941 года убыл в туркменский областной город Мары для учёбы на Курсах младших лейтенантов автобронетанковых войск САВО при управлении 9-й танковой дивизии (в/ч 5757) 27-го механизированного корпуса. Источники – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, лл. 83, 84 и 119.
Личное дело сверхсрочника И.С. Хорошилова из штаба 23-го отдельного бронетанкового дивизиона в штаб в/ч 5757 было отправлено пакетом за Исходящим № 0306 от 13 июня 1941 года. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 117.
Судя по всему, 24 июня 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны откомандирован обратно в 21-ю горнокавалерийскую дивизию, откуда в свою очередь не ранее 7 июля 1941 года по мобпредписанию – в ташкенский город Чирчик к месту формирования 44-й кавалерийской дивизии. С момента прибытия в последнюю – военнослужащий 35-го отдельного бронетанкового дивизиона. Как надо полагать, тем же летом 1941 года был произведён в младшие воентехники (условно равно младшему лейтенанту).
В действующей армии с 14 ноября 1941 года: в рядах однополчан по 35-му отдельному бронетанковому дивизиону 44-й кавалерийской дивизии в горниле битвы под Москвой.
Из 44-й кавалерийской дивизии выбыл13 января 1942 года, но по какой причине и куда – неизвестно.
Во второй раз в действующей армии с 15 августа 1942 года – в качестве командира взвода обеспечения моторизованного стрелково-пулемётного батальона 32-я отдельной танковой (впоследствии – Знаменская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) бригады 10-й армии (III ф) Западного фронта, при этом к декабрю 1943 года – уже старший техник-лейтенант по воинскому званию; боевых наград, ранений и контузий не имел.
2 декабря 1943 года командиром моторизованного стрелково-пулемётного батальона (мспб) 32-я отдельной танковой (впоследствии – Знаменская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) бригады капитаном Ножниковым представлен к награждению орденом Красной Звезды: «В боях с немецкими захватчиками в период боевых действий бат-на [батальона] с 18.10 по 20.11.1943 г., работая в должности командира взвода обеспечения б-на [батальона], тов. Хорошилов проявлял инициативу и способность в деле обеспечения передовых подразделений бат-на, как то: питанием для л/состава и горючего для автомашин.
Несмотря на бомбардировку с воздуха и арт. миномётный обстрел пр-ком [противником] [и несмотря также на то, что подразделения батальона] переходили с одного участка на другой, всё же тов. Хорошилов находил бат-н и доставлял питание л/составу.
Под руководством тов. Хорошилова снабжение батальона было поставлено хорошо.
За личное мужество и организацию обеспечения бат-на в период боевых действий бат-на командование представляет т. Хорошилова к правительственной [правильно – к государственной] награде – ордену «Красная Звезда» [правильно – к ордену Красной Звезды]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2900, л. 310.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комбрига-32 № 016/н от 30 декабря 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой по счёту государственной награды – медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2900, лл. 227 и 227об.
Из 32-й отдельной танковой (впоследствии – Знаменская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) бригады, судя по всему, выбыл в самом начале 1944 году в связи с полученной контузией, по причине чего не сумел получить награду в лице медали «За боевые заслуги».
С января 1945 года – помощник начальника продовольственного снабжения 36-й отдельной гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады 4-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, по-прежнему старший лейтенант (при этом впоследствии – гвардии старший лейтенант).
Весной 1945 года заместителем комбрига-36 по тылу гвардии майором А.Ф. Рещиковым представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. Хорошилов И.С. работал помощником начальника продовольственного снабжения бригады с января 1945 г. [и] показал себя энергичным и способным работником, болеющим за обеспечение бригады и личного состава доброкачественным продовольствием.
Несмотря на вес трудности в работе [по] проведению заготовок, тов. Хорошилов И.С. бесперебойно обеспечивал бригаду в большом ассортименте продовольствием и создал запас для бригады на полтора месяца.
За свой честный труд тов. Хорошилов И.С. достоин правительственной [правильно – государственной] награды – ордена «Красная Звезда» [правильно – ордена Красной Звезды]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, д. 1115, л. 21.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комбрига-36 № 011/н от 24 мая 1945 года. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, д. 1115, л. 1, 2 и 21об.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 27 Июля 2013, 00:30:42

В г. Кизыл-Арвате (ныне г. Сердар, Балканский велаят, Туркменистан)

·       Черниговская авиашкола пилотов;


Начальник Черниговской авиашколы подполковник Григорий Гаврилович Голубев:
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/089/033-0686043-0075%2B003-0073/00000537.jpg&id=19031989&id=19031989&id1=9bc52c2335e55f869795b0c3a6fd4a10


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 27 Июля 2013, 06:54:46

3. Средне-Азиатские курсы усовершенствования офицеров пехоты (САВО).


1945г., г.Фергана
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011459-0392/00000284.jpg&id=72725043&id=72725043&id1=0b8f996b3f355c2fe757ee6f188660b3 (http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011459-0392/00000284.jpg&id=72725043&id=72725043&id1=0b8f996b3f355c2fe757ee6f188660b3)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 27 Июля 2013, 07:28:47

1. Окружные курсы младших лейтенантов[/u]


в письме - курсы младших лейтенантов САВО:

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594262-0101/00000572.jpg&id=76034847&id=76034847&id1=136627b0ec070d3c45111d55d6892265
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594262-0101/00000571.jpg&id=76034846&id=76034846&id1=b8e81d3b74d813709513fe4cec99a79d

по окончанию курсов все отделением - на фронт..

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594262-0101/00000570.jpg&id=76034845&id=76034845&id1=357daacef149b96af26021081e579b7c
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594262-0101/00000569.jpg&id=76034844&id=76034844&id1=3406c22bec5975b412872cb227e7e18e


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 27 Июля 2013, 08:08:05
Средне-Азиатские военные окружные курсы "Выстрел":

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0744827-0071/00000302.jpg&id=76047104&id=76047104&id1=b78a73e87e173a59dce50ab673aa7249


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 28 Июля 2013, 17:01:53
По состоянию на лето-осень 1941 г. на территории САВО существовали (были созданы) следующие военные учебные заведения, работающие на постоянной основе: (данный перечень уточняется)

1. Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина (с 30.08.1943 г. - Ташкентское пехотное Краснознаменное и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина) - г. Ташкент, Узбекская ССР.

2. Ташкентское военно-политическое училище - г. Ташкент, Узбекская ССР.

3. Ташкентское кавалерийское училище - г. Ташкент (штаб и административные подразделения училища), г. Чирчик Ташкентской области (учебный центр и казарменно-жилищный фонд), Узбекская ССР. Сформировано во второй половине октября 1941 г. Расформировано, фактически в августе-сентябре 1942 г., по плану НКО СССР должно было быть расформировано к 30 июля 1942 г.

4. Алма-Атинское стрелково-пулеметное (в середине 1941 г. переформировано в военно-пехотное) училище - г. Алма-Ата, Казахская ССР.

5. Фрунзенское военно-пехотное училище - г. Фрунзе, Киргизская ССР. Переормировано в июле-августе 1941 г. из Фрунзенских курсов усовершенствования командного состава запаса.
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=3174834f-af68-4219-b473-7409e443919b
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=760d8268-d3f8-47ff-aaa5-4e43de766109

6. Ашхабадское военно-пехотное училище - г. Ашхабад, Туркменская ССР. Сформировано в конце лета - осенью 1941 г. (??).

7. Ташкентское пулеметное училище Красной Армии. Сформировано, предположительно в конце 1942 г. - начале 1943 г. ??). - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53916.msg361224#msg361224
На 1943-1945 гг. училище размещалось в г. Термезе (Сурхандарьинская область, Узбекская ССР), в сентябре 1945 г. влито во 2-е Ташкентское пехотное училище.

8. Ташкентское военное пулеметно-минометное (с июня 1943 г. - стрелково-минометное) училище. Вероятней всего, было сформировано в феврале-марте 1942 г. на базе Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина в учебном центре - "Сталинские лагери", находящемся вблизи г. Чирчика (Ташкентская область, Узбекская ССР). - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54015.msg278443#msg278443
По состоянию на 1943-1945 гг. училище размещалось в г. Термезе (Сурхандарьинская область, Узбекская ССР), в сентябре 1945 г. на его базе было сформировано 2-е Ташкентское пехотное училище.

9. 1-е (Первое) Туркестанское пулеметное военное училище - г. Кушка, Марыйская область, Туркменская ССР.
Первое Туркестанское пулемётное военное училище было образовано в начале 1942 г. и сначала располагалось в районе г. Байрамали (Марыйская область, Туркменистан), в дальнейшем было передислоцировано в г. Кушка (Марыйская область, Туркменистан). Данное военное учебное заведение готовило специалистов младшего командного состава (сержантов по шестимесячной программе и офицеров - по восьми-десяти месячной) для пулеметных и стрелковых подразделений, а также по другим специальностям. В середине 1945 г. это военное учебное заведение было, по всей видимости, расформировано.

10. 2-е (Второе) Туркестанское пулеметное военное училище - г. Мары, Туркменская ССР.
Второе Туркестанское пулемётное военное училище было образовано в начале 1942 г. с местом дислокации в г. Мары (Туркменская ССР). Данное военное учебное заведение готовило специалистов младшего командного состава (сержантов по шестимесячной программе и офицеров - по восьми-десяти месячной) для пулеметных и стрелковых подразделений, а также по другим специальностям. В середине 1945 г. это военное учебное заведение было, по всей видимости, расформировано.

11. .......................


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 28 Июля 2013, 17:13:31
3. Ташкентское кавалерийское училище - г. Самарканд (??), Узбекская ССР. Расформировано 30.07.1942 г.

По состоянию на июль 1941 года такого ещё не было!


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 28 Июля 2013, 17:35:52
По неофициальным данным, на вторую половину июля 1941 года в Самарканде – возрождённые Курсы младших лейтенантов кавалерии САВО. Очевидно, их то и развернули чуть позже в кавалерийское училище...


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 31 Июля 2013, 12:47:51
3. Ташкентское кавалерийское училище - г. Самарканд (??), Узбекская ССР. Расформировано 30.07.1942 г.

По состоянию на июль 1941 г. такого ещё не было!

Но на октябрь 1941 г. уже точно существовало:
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=aba40d21-be13-45c5-ae09-f731130cf99b
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=be2bd219-c8da-4e76-b049-a6bb700b38d5
(http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=aba40d21-be13-45c5-ae09-f731130cf99b)
(http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=be2bd219-c8da-4e76-b049-a6bb700b38d5)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 31 Июля 2013, 16:43:40
3-е радиотелеграфные курсы: город Ташкент, п. Луначарского, Почтовыя ящик № 1: http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977523-0239/00000408.jpg&id=72951198&id=72951198&id1=5455163d0ad4e4ae4cafe0152ab90c2e
(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977523-0239/00000408.jpg&id=72951198&id=72951198&id1=5455163d0ad4e4ae4cafe0152ab90c2e)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: Sobkor от 31 Июля 2013, 19:21:32
5 мая 1939 года в САВО должны были начаться занятия с новым набором курсантов на:
- Курсах младших лейтенантов пехоты – при в/ч 5985 в столице Туркмении городе Ашхабаде (170 человек на стрелковом отделении и 30 – на пулемётном);
- Курсах младших лейтенантов артиллерии – при в/ч 6642 в столице Узбекистана городе Ташкенте (50 человек на отделении корпусной артиллерии и 70 – на отделении дивизионной артиллерии);
- Курсах младших лейтенантов кавалерии – при в/ч 6477 в узбекском областном городе Самарканде (200 человек);
- Курсах младших лейтенантов кавалерии – при в/ч 6538 в столице Таджикистана городе Сталинабаде (200 человек, из которых 60 это сверхсрочники, а 140 – младшие командиры запаса). Источники – РГВА: ф. 35896, оп. 1, д. 1, лл. 142 и 152.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 27 Сентября 2013, 20:54:32
В частности, 1-й стрелковый полк этого отряда формировался из курсантов и офицеров Харьковского и Ахтырского (существовало до 1 августа 1941 года) военно-пехотных училища, а также из добровольцев: рабочих и служащих различных предприятий города Харькова. Отряд особого назначения 40-й армии принимал непосредственное участие в боевых действиях с 3 сентября по 14 ноября 1941 года. Совместно с другими соединениями и воинскими частями отряд особого назначения вёл оборонительные и наступательные бои с немецко-фашистскими частями в районе городов Путивль, Ворожба, Белополье, Сумы, участвовал в обороне города Киева).
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-A-0012614-0006/00000135.JPG&id=72088188&id=72088188&id1=ad28f3fd4c736eb6613f983a0c25b035
(http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-A-0012614-0006/00000135.JPG&id=72088188&id=72088188&id1=ad28f3fd4c736eb6613f983a0c25b035)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 28 Сентября 2013, 10:32:27
10. 2-е (Второе) Туркестанское пулеметное военное училище - г. Мары, Туркменская ССР.
О наличии фонда документов этого училища в ЦАМО:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0952587-0001/00000724.JPG&id=68118805&id=68118805&id1=fb7acf2251ec36ce8092a0caacdb88ec
(http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0952587-0001/00000724.JPG&id=68118805&id=68118805&id1=fb7acf2251ec36ce8092a0caacdb88ec)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-A-0001795-0007/00000099.JPG&id=78393573&id=78393573&id1=5434c8c1a8a2af0e07ea34d05b4c2c6b
(http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-A-0001795-0007/00000099.JPG&id=78393573&id=78393573&id1=5434c8c1a8a2af0e07ea34d05b4c2c6b)


Название: Re: О военных учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 23 Февраля 2014, 21:14:42
Кроме Ташкентского военного пулеметного (пулеметно-минометного) училища на территории САВО, в Туркмении, в 1942 г. были созданы следующие профильные военные училища:

1-е (Первое) Туркестанское пулеметное военное училище (г. Кушка, Марыйская область, Туркменистан).

Первое Туркестанское пулемётное военное училище было образовано в начале 1942 г. и сначала располагалось в районе г. Байрамали (Марыйская область, Туркменистан), в дальнейшем было передислоцировано в г. Кушка (Марыйская область, Туркменистан).

2-е (Второе) Туркестанское пулеметное военное училище (г. Мары, Туркменистан).

Второе Туркестанское пулемётное военное училище было образовано в начале 1942 г. с местом дислокации в г. Мары (Туркменистан).

Данные военные учебные заведения готовили специалистов младшего командного состава (сержантов по шестимесячной программе и офицеров - по восьми-десяти месячной) для пулеметных и стрелковых подразделений, а также по другим специальностям.

Предположительно (??), в середине 1945 г. эти военные учебные заведения, по всей видимости, были расформированы.
Информация уточняется.

http://www.tarih.spring.kz/ru/history/war/figures/nurmagambetov_sagadat/ - выпускник 1-го Туркестанского пулеметного военного училища 1943 года - Нурмагамбетов Сагадат (1924-2013 гг.)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 24 Марта 2014, 23:30:46
3. Ташкентское кавалерийское училище - г. Самарканд (??), Узбекская ССР. Расформировано 30.07.1942 г.

По состоянию на июль 1941 года такого ещё не было!

Но на октябрь 1941 года уже точно существовало:


Более реальные очертания... о приказе по училищу № 5 от 8.11.1941г..

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594262-0095/00000399.jpg&id=76032537&id=76032537&id1=4f5e18b3c16d9fc61846b5ea1136208d


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 25 Марта 2014, 09:52:17
3. Ташкентское кавалерийское училище - г. Самарканд (??), Узбекская ССР. Расформировано 30.07.1942 г.

По состоянию на июль 1941 года такого ещё не было!

Но на октябрь 1941 года уже точно существовало:


Более реальные очертания... о приказе по училищу № 5 от 8.11.1941г..

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594262-0095/00000399.jpg&id=76032537&id=76032537&id1=4f5e18b3c16d9fc61846b5ea1136208d

Cергей Сергеевич, доброго здравия! Спасибо большое - хороший документ, и действительно проливает свет на начало деятельности данного учебного заведения. С большой уверенностью можно сказать, судя по номеру приказа, что училище стало "физически и юридически" действовать с октября 1941 г.
С уважением.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 16 Сентября 2014, 21:30:19
Ташкентская военно-авиационная школа стрелков-бомбардиров

(http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=77744c4f-f3cd-465a-856e-37ba36bfa3b1)

Приказ НКО № 049 от 05.02.1941 г.

"О переименовании военных авиационных школ и училищ ВВС и переводе их на новые штаты"
...
29. Ташкентская ВАШ стрелков-бомбардиров - Ташкентская ВАШ стрелков-бомбардиров. Штат № 20/21, литер "Б".
...


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 16 Сентября 2014, 21:32:44
Ташкентская военно-авиационная школа летчиков(??)

Лейтенант Бестужев Ефим Филатович

(http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=c9153bfa-82e1-4944-9630-93937b7a68e5)



Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 16 Сентября 2014, 21:38:33
Уважаемый Андрей Анатольевич!
Ташсельский райвоенком немного ошибся: правильно название писалось как "Ташкентская военно-авиационная школа стрелков-БОМБАРДИРОВ".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 28 Сентября 2014, 00:11:33
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686043-0016%2B003-0014/00000647.jpg&id=19149533&id=19149533&id1=aa500d8df1b7149b5c782800c0844235 (http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686043-0016%2B003-0014/00000647.jpg&id=19149533&id=19149533&id1=aa500d8df1b7149b5c782800c0844235)

(http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686043-0016%2B003-0014/00000647.jpg&id=19149533&id=19149533&id1=aa500d8df1b7149b5c782800c0844235)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 28 Сентября 2014, 00:30:08
Одесская школа военно-музыкантских воспитанников

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686043-0016%2B003-0014/00000455.jpg&id=19149341&id=19149341&id1=3623db72eb661f9eafdeae637d104d15 (http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686043-0016%2B003-0014/00000455.jpg&id=19149341&id=19149341&id1=3623db72eb661f9eafdeae637d104d15)
(http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686043-0016%2B003-0014/00000455.jpg&id=19149341&id=19149341&id1=3623db72eb661f9eafdeae637d104d15)



Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 28 Сентября 2014, 00:36:32
 1-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686043-0016%2B003-0014/00000493.jpg&id=19149379&id=19149379&id1=8950fdf3e79023263cf64e6b86ae41a7 (http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686043-0016%2B003-0014/00000493.jpg&id=19149379&id=19149379&id1=8950fdf3e79023263cf64e6b86ae41a7)

(http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686043-0016%2B003-0014/00000493.jpg&id=19149379&id=19149379&id1=8950fdf3e79023263cf64e6b86ae41a7)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 08 Января 2015, 02:36:42
г.Алма-ата, п/я 176 и 178


(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/006/38650-0000001-0841/00000009.jpg&id=9860130&id=9860130&id1=a56802c09893f181a83e2f3f5cd0e9eb)

(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/006/38650-0000001-0841/00000167.jpg&id=9860871&id=9860871&id1=89bb1c5d5d2544296e04359c3c9e3340)



Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: начкар@ от 09 Января 2015, 10:42:28

В г. Коканде (Ферганская область, Узбекистан)

·       1-я Московская военно-музыкальная школа воспитанников;

·       Харьковское военное авиационное училище связи (с декабря 1942 по октябрь 1944 года) (в период с сентября по октябрь 1941 года было первоначально эвакуировано в г. Ташкент, где временно находилось по декабрь 1941 года);


http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011459-0154/00000078.jpg&id=72761256&id=72761256&id1=7c10f1f69fdd78df4d7fe40c350f97bf
(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011459-0154/00000078.jpg&id=72761256&id=72761256&id1=7c10f1f69fdd78df4d7fe40c350f97bf)



Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 09 Января 2015, 10:56:52
Спасибо, Сергей Сергеевич!

Интересно, два названия учебного заведения (одного и того же) в одном документе:

Штамп - Школа младшего начальствующего состава связи Внутренних войск НКВД СССР

В конце документа - Школа сержантского состава связи войск НКВД СССР по охране железных дорог



Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 27 Мая 2015, 07:56:10
Источник: Военно-исторический журнал. N 11-1988. Стр. 11-18.

И русские, и нерусские (Из опыта подготовки офицерских кадров в Среднеазиатском военном округе в годы войны)

Полковник Л.Я. ИСМАИЛОВ, кандидат  исторических  наук

С началом Великой Отечественной войны в армии и на флоте резко возросла потребность в офицерских кадрах. Это обусловливалось широким развертыванием Вооруженных Сил и значительными боевыми потерями.
К концу 1941 года было мобилизовано уже около 75 проц. офицеров запаса (1). Однако основным источником, откуда поступали офицерские кадры, являлись военно-учебные заведения.
В соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) Наркомат обороны на третий день войны разработал план подготовки командно-начальствующего состава, в котором намечались досрочные выпуски слушателей академий и курсантов военных училищ, расширение сети и емкости учебных заведений, изменение программ в связи с переходом на сокращенные сроки обучения. Благодаря принятым мерам удалось успешно решить сложную задачу массовой подготовки командных, политических и военно-технических кадров. Всего в годы войны вузы, различные курсы и школы Наркомата обороны СССР выпустили свыше 1 млн. 253  тыс. командиров (2). На курсах усовершенствования и в академиях прошли обучение более 402 тыс. офицеров. Военно-политические учебные заведения дали армии и флоту 300 тыс. политработников среднего и старшего звена (3).
Среднеазиатский военный округ (САВО) в 1941-1945 гг. сыграл важную роль в подготовке офицерских кадров. В тот период в его состав входили части и соединения, военно-учебные заведения и учреждения, расположенные на территории Средней Азии и Казахстана.
Осенью 1941 года туда были эвакуированы многие военно-учебные заведения Наркомата обороны. До  войны в САВО были только Алма-Атинское и Ташкентское пехотные училища. К концу же первого военного года офицеров для фронта здесь готовили в девяти военных академиях, двух военных институтах, на военных факультетах при двух гражданских учебных заведениях, а также примерно в 30 военных училищах и школах. (В сентябре 1942 года из Астрахани в Самарканд передислоцировались Высшие специальные курсы командного состава Военно-Морского Флота (4). Кроме того, в Среднюю Азию перебазировались Высший военно-гидрометеорологический институт Советской Армии и три научно-исследовательских учреждения Наркомата обороны.
Командование и политическое управление Среднеазиатского военного округа, местные партийные и советские органы приняли все меры к тому, чтобы военно-учебные заведения успешно решали основную задачу — качественно и бесперебойно готовили офицерские кадры для действующей армии. Так, старейшая в (Вооруженных Силах СССР Военная академия имени М.В. Фрунзе сразу же по прибытии в столицу Узбекистана получила здание курсов при ЦК КП(б) этой республики и еще несколько помещений для размещения слушателей. «Обеспечить всем необходимым для учебы и жизни такое количество людей, прибывших в Ташкент почти неожиданно, было очень трудно: не хватало учебных помещений, общежитий, все сложнее обстояло дело с продовольствием. На помощь академии пришло правительство Узбекской Советской Республики. В тех условиях оно сделало все возможное, чтобы академия функционировала нормально» (5).
Военная академия механизации и моторизации РККА перебазировалась в Ташкент в начале ноября 1941 года. На третий день ее слушатели приступили к учебе (6).
По прибытии в город Самарканд Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского и Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова были созданы необходимые условия для их нормальной работы. Для этих академий и Высших специальных курсов командного состава ВМФ согласно решению городского комитета партии и исполкома городского Совета депутатов трудящихся выделили три школьных здания. Совместно с местными партийными, советскими и военными органами при посещении Высших курсов заместителем Наркома (Военно-Морского Флота генерал-лейтенантом И.В. Роговым были решены вопросы благоустройства личного состава, улучшения жилищно-бытовых условий семей военнослужащих (7).
Условия для плановой работы и жизнедеятельности удалось создать многим эвакуированным в Среднюю Азию и Казахстан военно-учебным заведениям. Партийные и советские органы на местах уделяли им постоянное внимание. Например, на бюро Актюбинского областного комитета партии 6 марта 1942 года рассматривался вопрос обустройства 14-й артиллерийской специальной школы. Признав положение нормальным, бюро обкома партии в то же время обязало соответствующие организации принять максимум мер для обеспечения всем необходимым ее воспитанников и не допускать ни одного случая перебоя снабжения. Бюро обкома приняло также решение за счет местных ресурсов выделить для школы 450 пар кожаной обуви и 300 ремней.
Подольское артиллерийское училище прибыло в Бухару в октябре 1941 года. Оттуда его начальник и военный комиссар докладывали, что «общее размещение училища обеспечивает боевую подготовку вполне удовлетворительно, местные партийные и советские органы оказывают всемерную помощь, выделяют необходимые  материалы  для ремонтных и строительных работ, семьям офицеров предоставлено 19 квартир» (8 ). А в рапорте начальника Военной академии тыла и снабжения генерал-лейтенанта П. Давыдова и начальника политотдела полковника А. Лукьянченко отмечалось, что академии в Ташкенте «были выделены лучшие здания для учебных и научных целей и созданы все условия для плодотворной работы всего личного состава. Благодаря этому буквально на второй день началась нормальная учебная работа академии» (9).
В начале зимы 1941 года в Казахскую ССР эвакуировались Селищенская, Серпуховская и Сталинградская военные школы авиамехаников. Они были размещены соответственно в Северо-Казахстанской, Кзыл-Ординской и Кустанайской областях. Местные партийные комитеты, советские и военные органы активно помогали этим школам в благоустройстве личного состава. В течение декабря того же года бюро Кустанайского обкома партии и исполком областного Совета депутатов трудящихся дважды рассмотрели и приняли конкретные меры, направленные на улучшение бытовых условий воинов-авиаторов. Для последних, в частности, были высвобождены помещения областных партийных курсов и ряд школьных зданий. Кроме того, из местных фондов авиашкола получила строительные материалы и электротехническое имущество (10).
К концу 1941 года, как докладывал заместитель командующего военно-воздушными силами САВО Герой Советского Союза полковник Н.П. Каманин, в Узбекской ССР разместились: Кременчугская и Армавирская авиашколы, Тамбовская школа пилотов, Рязанская высшая школа штурманов (соответственно в городах Хавасте, Намангане, Джизаке, Карши). «В Карши нас встретили хорошо... — вспоминал впоследствии начальник Рязанской высшей школы штурманов Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации А.В. Беляков, — освободили нам много различных помещений и квартир... основные указания исходили от первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Усмана Юсупова... вскоре мы почувствовали себя как дома и продолжали боевую работу» (11).
Чугуевское авиаучилище летчиков с осени 1941 года находилось в Чимкенте. «За несколько дней до Октябрьских праздников, — писал впоследствии бывший в начале войны летчиком-инструктором этого училища трижды Герой Советского Союза маршал авиации И.Н. Кожедуб, — прибыли в зеленый живописный город Чимкент — конечный пункт долгого пути. Здесь на аэродроме нам предстоит собрать самолеты, а потом на них перелетать в Манкент, где будет базироваться наша эскадрилья» (12). С первыми эшелонами в Чимкент передислоцировались 7  эскадрилий. Личный состав училища насчитывал тогда около 5000 человек, из них 411 коммунистов и 2350 комсомольцев. Согласно решениям Южно-Казахстанского обкома партии, облисполкома и городского руководства училищу отвели два здания для размещения штаба, столовой и курсантов (13).
Напряженно, в боевом ритме работали авиационные военно-учебные заведения САВО, насчитывавшие в 1942 году примерно 20 училищ и школ (14). За годы войны они подготовили 8000 летчиков, более 2000 штурманов и несколько тысяч авиаспециалистов.
Количество слушателей на курсах при Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева в октябре 1941 года по сравнению с довоенным временем возросло в 20 раз (15). Большую помощь в размещении и материальном обеспечении личного состава академии оказывали ЦК КП(б) Киргизии (первый секретарь А.С. Вагов) и правительство этой республики (председатель СНК Киргизской ССР Т. Кулатов), горком партии Фрунзе (первый секретарь А.И. Васьков). Профессорско-преподавательскому составу выделялись продукты из местных ресурсов и были отведены земельные участки для подсобного хозяйства (16). Военная инженерная академия имени В.В. Куйбышева и Военный институт физической культуры имени Лесгафта до октября 1943 года находились во Фрунзе, готовили офицерские кадры для армии и флота.
В период формирования в столице Киргизии школы пилотов осенью 1941 года Центральный Комитет Компартии и правительство республики в сжатые сроки обеспечили школу казарменными помещениями, учебными классами и столовыми, а ее начсостав — жильем. Были построены семь аэродромов. Новое военное учебное заведение получило также достаточное количество емкостей для авиагорючего (17). Об этом свидетельствует доклад руководителей указанной авиационной школы.
Следует подчеркнуть, что в военных училищах, школах и на курсах округа в сложных условиях военного времени удавалось достаточно успешно решать вопросы подготовки офицерских кадров командного профиля. В августе 1945 года в докладе управления военно-учебных заведений Главного управления кадров Наркомата обороны СССР в числе «крепких и наиболее обеспеченных» училищ назывались Ташкентское, Фрунзенское, Алма-Атинское, Ашхабадское, Тамбовское (г. Семипалатинск) и Одесское (г. Уральск) пехотные училища (18 ).
Напряженно трудились преподаватели, упорно и инициативно учились слушатели. Военно-учебные заведения, эвакуированные в тыловые районы, жили полнокровной жизнью. В  практику подготовки офицеров срочно внедрялся фронтовой опыт. Его освоение явилось целью двух научно-практических конференций, проведенных с преподавателями, слушателями и научными работниками высших учебных заведений и научных учреждений: в Ташкенте, в Военной академии механизации и моторизации РККА в мае 1942 года, и в Самарканде в апреле 1943 года. На конференции в академии среди выступавших большинство составляли офицеры-фронтовики, которых в октябре 1941 года на командном факультете было около 60 проц. общего числа, а в 1943 году — уже 85  проц.
Занятия в академиях и училищах строились с учетом максимального использования опыта боевых действий и практики организации взаимодействия родов войск. Значительная часть учебного времени отводилась для отработки задач в поле, на танкодромах и в парках. Выпускник Первого Туркестанского пулеметного училища (г. Кушка) 1943 года, ныне заместитель командующего войсками Среднеазиатского военного округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант С.К. Нурмагамбетов в своих воспоминаниях об учебе в те годы пишет: «Хотя училище было молодое, но имело неплохую учебно-материальную базу, приличные бытовые условия. Обучали нас квалифицированные и требовательные командиры. Они делали все для того, чтобы мы за тысячи километров от фронта все постигали и делали так, как потребуется там, в самом пекле войны» (19).
За полтора года, в течение которых Военная академия имени М.В. Фрунзе находилась в Ташкенте, состоялось несколько выпусков офицеров-командиров для фронта. С апреля 1942 года в этом учебном заведении был установлен четырехмесячный срок обучения и введен 12-часовой рабочий день. При академии действовали также ускоренные курсы переподготовки и усовершенствования офицерского состава. Только в 1941 году она направила в армию около 3000 офицеров, а всего за годы войны — примерно 11000. (В Военной академии механизации и моторизации РККА за первых два месяца в эвакуации подготовлено и направлено на фронт 1675 командиров-танкистов и 476 политработников для бронетанковых войск, прошедших обучение на курсах при академии (20).
На фронте выпускники военных академий успешно командовали подразделениями, частями и соединениями. Например, подполковник А.X. Бабаджанян, окончивший курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе, стал впоследствии известным советским военачальником, а подполковник П.Д. Гудзь, майор И.Я. Брайко, капитан Г.Т. Завизион и другие проявили большие командирские способности, стали генералами, плодотворно трудились или трудятся в системе военных вузов.
14 пехотными и пулеметно-минометными училищами САВО и окружными курсами «Выстрел» за два первых года войны подготовлено приблизительно 42 300 офицеров и 8000 политбойцов. Кроме того, из числа курсантов на укомплектование формируемых частей было направлено 63 тыс. человек (21). В тот период только Харьковское пехотное училище, эвакуированное в Наманган, дало фронту 3482 офицера и 183 политработника. 6373 его питомца стали красноармейцами и младшими командирами в формируемых в округе частях (22).
С ноября 1941 года в Самарканде успешно готовило кадры для бронетанковых войск 2-е Харьковское танковое училище. Комиссия во главе с заместителем генерал-инспектора ГАБТУ РККА генерал-майором танковых войск И. Г. Лазаревым, принимавшая выпускные экзамены, отметила, что «училище на новом месте вполне оформилось в  крупную учебную организацию и есть все условия для качественной подготовки командиров-танкистов». На экзаменах знания большинства выпускников (свыше 92  проц.) были оценены как хорошие и отличные (23).
Во время экзаменов в декабре 1942 года курсанты-выпускники Тамбовского пехотного училища (г. Семипалатинск) показали готовность к практической службе в войсках. Более 72  проц. из них получили на экзаменах по всем предметам обучения отличные и хорошие оценки (24).
Сразу же по прибытии в Чирчик в 1-м Харьковском танковом училище началась интенсивная учеба курсантов. Главной задачей в деятельности командиров, политработников и преподавателей училища стала подготовка преданных ленинской партии и Советской Родине офицеров, всесторонне знающих и умело применяющих бронетанковую технику в бою. Из 2600 человек, окончивших его в 1942 году, около 80 проц. сдали выпускные экзамены на хорошо и отлично (25).
Отважно шли в бой офицеры-танкисты из Ташкентского танкового училища. 56 из них стали Героями Советского Союза. Среди них Г. Селезнев, В. Шаландин, В. Мартехов, И. Мерзляк и Е. Уткин, которые навечно зачислены в списки курсантских рот. За заслуги в подготовке командиров-танкистов училище в ноябре 1943 года награждено орденом Ленина.
В столице Советского Туркменистана готовило общевойсковых командиров Ашхабадское пехотное училище. В нем произведено за годы войны 11 выпусков офицеров (около 3000 человек). Кроме того, училище направило в действующую армию 5400 младших командиров. Храбро сражались питомцы Ашхабадского пехотного. Свыше 5000 из них награждено орденами и медалями. Четверо удостоились Золотой Звезды Героя, а 23 февраля 194  года само училище — ордена Красного Знамени (26).
Харьковское военно-медицинское училище, находясь с октября 1941 года и до конца войны в Ашхабаде, подготовило более 3100 офицеров-медиков, в том числе 130 фельдшеров и фармацевтов, которые являлись представителями коренных национальностей Средней Азии. В связи с 10-летием образования и за заслуги в подготовке кадров медицинской службы 31 марта 1945 года училище было награждено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Туркменской ССР (27).
В Волчанской военной школе авиамехаников, эвакуированной в столицу Таджикской ССР, значительное количество курсантов составляли сыны народов, проживающих в этой республике. В 1942-1943 гг. 354 из них стали авиамеханиками, в том числе 10  таджиков (28).
В военные училища постоянно направлялся наиболее подготовленный контингент. С июня 1941 года до 1944-го в ряды курсантов влились 42 439 представителей Казахстана, причем 8146 молодых людей были казахами (29).
Военно-учебные заведения округа принимали активное участие в формировании частей и соединений для фронта. Из числа курсантов училищ и школ пополнялись вновь создаваемые бригады и дивизии, укомплектовывались должности младших командиров. Так, на базе авиационной школы пилотов первоначального обучения (г. Фрунзе) к началу декабря 1941 года были сформированы четыре авиаполка. При активной помощи советских и партийных организаций Киргизии их полностью обеспечили всем необходимым, и они убыли на  фронт (30). Из подготовленных на окружных курсах «Выстрел» офицеров более 700 из почти 3000 было направлено на должности командиров взводов и рот формируемых в САВО частей (31).
Командование и политуправление Среднеазиатского военного округа, опираясь на помощь местных партийных комитетов и советских органов, в срочном порядке организовали обучение кадров политработников и подготовку политбойцов для частей и подразделений национальных формирований. В Воронежском военном училище связи (г. Самарканд) и Харьковском военно-политическом училище (г. Ташкент) обучались соответственно 183 и 200 узбеков. В проведении занятий в этих училищах наряду с офицерами политуправления и штаба округа активно участвовали работники Самаркандского и Ташкентского обкомов партии. В результате 40 человек закончили Воронежское училище, имея по всем предметам отличные оценки, а 97 воинам узбекам при выпуске была объявлена благодарность за добросовестную учебу и примерное поведение (32).
Приказом командующего войсками САВО в семи военных гарнизонах, в том числе в столицах среднеазиатских республик, были организованы десятидневные курсы для подготовки заместителей политруков в национальных частях. Обучение прошли 1290 человек, 750 из них распределили в национальные стрелковые бригады, остальные получили назначение в национальные кавалерийские дивизии (33). Это были коммунисты и комсомольцы, направленные местными партийными комитетами.
Вооруженные Силы СССР, многонациональные по составу, в годы войны еще в больших масштабах стали пополняться воинами нерусских национальностей. Так, в мае 1942 года в действующих фронтах и на флотах воины из советских республик составляли 5,5 млн. человек, в том числе 1,2 млн. грузин, азербайджанцев, армян, узбеков, казахов, киргизов (34). По решению ЦК ВКП(б) Главное политическое управление РККА значительно увеличило подготовку политработников из нерусских национальностей.
Центральные комитеты компартий республик Средней Азии и Казахстана совместно с политическим управлением округа отобрали наиболее подготовленных коммунистов для политработы в войсках. В числе направленных Каракалпакским обкомом партии в сентябре 1942 года в военно-политические училища были секретари райкомов партии и заведующие отделами, работники политотделов МТС, райисполкомов и областных идеологических учреждений, среди них — X. Примбетов, закончивший в 1936 году Среднеазиатский государственный университет, опытный журналист, редактор газеты «Кзыл-Каракалпакстан», М. Калимбетов и Т. Тлегенов — секретари Каракалпакского областного комитета ЛКСМ Узбекистана (35). Из Казахской ССР в феврале 1942 года на учебу были направлены 214 политработников запаса, в том числе 20 человек — в Военно-педагогический институт, 120 человек — в Харьковское и Брянское военно-политические училища (36).
В период формирования национальных кавалерийских дивизий и стрелковых бригад в республиках Средней Азии и Казахстане (ноябрь 1941 г. — февраль 1942 г.) в вузах округа прошло переподготовку немало командиров и политработников, обучались заместители политруков для этих национальных соединений. Например, к началу 1942 года в Ташкентском кавалерийском (г. Чирчик) и Военно-политическом (г. Ленинабад) училищах занимались 125 коммунистов и комсомольцев, направленных ЦК КП(б) Таджикистана (37), а из Узбекской ССР — 525 человек, которые в последующем были направлены на укомплектование национальных дивизий и бригад (38). Более 500 человек из числа комсомольского актива Узбекистана прошли подготовку в училищах и школах округа и стали заместителями политруков в национальных частях (39). Значительную помощь партийным комитетам оказали военные вузы округа в обучении и переподготовке офицеров запаса, в пропаганде военных знаний среди населения, в работе с призывниками. На базе военных академий, училищ и школ местные партийные, советские и военные органы проводили сборы и специальные занятия с офицерами запаса, другие мероприятия по обучению военнообязанных. В целях подготовки руководящих работников республики, к примеру, решением ЦК КП(б) Узбекистана в декабре 1942 года в Военной академии имени М.В. Фрунзе были созданы полуторамесячные курсы. В них опытные преподаватели обучили 130 человек из состава партийных, советских и хозяйственных кадров.
На территории САВО в годы войны имелось 55 военных училищ, школ и курсов. Кроме них, по решению Советского правительства в декабре 1943 года в Ташкенте открыто суворовское училище, рассчитанное на 700 воспитанников.
Личный состав военно-учебных заведений напряженную учебу сочетал с активным участием в общественно-политической и хозяйственной жизни Среднеазиатских республик. Командиры, политработники, профессорско-преподавательский состав, слушатели и  курсанты военных академий и училищ регулярно выступали перед трудящимися, а также в воинских частях и госпиталях с лекциями и докладами на военно-политические темы, проводили занятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В период нахождения в Ташкенте агитационно-пропагандистскими коллективами академий имени М.В. Фрунзе и бронетанковых войск проведено 1600 докладов и лекций, на которых присутствовало свыше 260 тыс. человек (40).
Слушатели Военной академии механизации и моторизации РККА производственную практику прошли на машинно-тракторных станциях Узбекистана. Дирекции и политические отделы Аккурганской и 2-й Сырдарьинской МТС дали прекрасные отзывы о работе офицеров-танкистов на колхозных полях. Директор Хавастской МТС, в частности, писал: «...воентехники, прибывшие из академии, отлично наладили уход за тракторами. В результате 60 тракторов находятся в хорошем состоянии и готовы к работе» (41).
В рапорте на имя Председателя Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР начальник военного факультета Московского института связи генерал-майор войск связи А. Караулов отмечал активную помощь слушателей и сотрудников факультета под руководством доктора технических наук генерал-майора технических войск И.Г. Кляцкина в успешном выполнении правительственного задания. 16 человек из этой группы были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (42).
Таким образом, сложная обстановка на фронтах и в тылу в начале войны, хотя и нарушала плановую работу военно-учебных заведений, но не могла ее приостановить. Большая организаторская деятельность командования округа, партийных и советских органов Среднеазиатских республик и Казахстана способствовала непрерывному обеспечению пополнения действующей армии офицерами различных специальностей. Более того, учебный процесс постоянно совершенствовался, в результате чего армия и флот получали высококвалифицированные офицерские кадры. Тысячи командиров и политработников, выпускников военно-учебных заведений, дислоцированных в Среднеазиатском военном округе, проявили в боях высокие организаторские способности, политическую зрелость, профессиональное мастерство и беззаветную преданность Советской Родине, внесли достойный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Источники:
1  Советские  Вооруженные  Силы.—  М.:  Воениздат,  1978.-—  С.  296.
2  ЦАМО  СССР,  ф.  54,  оп.  12301,  д.  305а,  л.  20.
3  Великая  Отечественная  война  1941 —1945:  Энциклопедия.—  М.:  Советская  энциклопедия.  1985  —  С.  159.
4  ЦГА  Уз.  ССР,  ф.  837,  оп.  27,  д.  329,  л.  43;  д.  185,  лл.  61—90.
5  Военная  академия  имени  М.  В.  Фрунзе.—  М.:  Воениздат,  1980.—  С.  125.
6  ЦГА  Уз.  ССР,  ф.  837.  оп.  27,  д.  185,  л.  187.
7  Партийный  архив  Самаркандского  обкома  партии  (ПАСО).  ф.  31.  оп.  1, д.  2331.  л.  13;  ЦГА  Уз.  ССР.  ф.  837,  оп.  27,  д.  329.  л.  43.
8  ЦАМО,  ф.  158,  оп.  12836,  д.  1,  лл.  61,  75;  ЦГА  Уз.  ССР,  ф.  837,  оп.  27. д.  185,  л.  50.
9  ЦГА  Уз.  ССР,  ф.  837,  оп.  27,  д.  371,  л.  1.
10  Партархив  Каз.  филиала  ИМЛ,  ф.  708,  оп.  5,  д.  1125  лл  72  74* Д.  2283,  л.  125;  д.  2284,  л.  46. 
11  Беляков А.В.  В  полет  сквозь  годы.—  М.:  Воениздат,  1982.-—  ' С.  320—321. И
12  Кожедуб И.Н. Верность Отчизне. — М.: Воениздат, 1975. — С. 121.
13  ЦАМО,  ф.  158,  оп.  12819,  д.  8,  л.  201.
14  Там  же,  д.  44,  лл.  225—233.  ^
15  См.:  Иовлев А.М. Деятельность КПСС по подготовке военных кадров. —  М.:  Воениздат,  1976.—  С.  155.
16  ЦАМО,  ф.  32,  оп.  11289,  д.  155,  л.  5.
17  ЦГА  Кирг.  ССР,  ф.  350,  оп.  14,  д.  130,  л.  516.
18  ЦАМО,  ф.  54,  оп.  12301,  д.  305  а,  л.28.
19  Нурмагамбетов С.К. Лицом к огню. — Алма-Ата, 1984. — С. 17.
20  ЦАМО,  ф.  158,  оп.  12819,  д.  154,  л.  46.
21  Там  же,  ф.  54,  оп.  12301,  д.  236  (Подсчитано  по  формулярам  училищ).
22  Там  же,  лл.  71  — 73.
23  Там  же,  ф.  158,  оп.  12836,  д.  1,  лл.  97,  100.
24  Там  же,  оп.  123016,  д.  126,  л.  153.
25  Там  же,  оп.  12819,  д.  3,  л.  26  а.
26  Партархив  Туркменского  филиала  Института  марксизма-ленинизма (ПА  ТФ  ИМЛ),  ф.  1,  оп.  22,  д.  33,  л.  6;  Терентьев  А.  В.  Во  имя  жизни  на земле.—Ашхабад,  1985.—С.  152.
27  ПА  ТФ  ИМЛ,  ф.  1,  оп.  22,  д.  33,  л.  6.
28  ПА  Тадж.  Ф.  ИМЛ,  ф.  3,  оп.  12829,  д.  49,  л.  355.
29  ЦАМО,  ф.  158,  оп.  12829,  д.  49,  л.  355.
30  ЦГА  Киргиз.  ССР,  ф.  350,  оп.  14,  д.  130,  л.  516.
31  ЦАМО,  ф.  158,  оп.  12819.  д.  152,  лл.  18, 32, 71, 119, 165
32  Там  же,  ф.  32,  оп.  11289,  д.  122,  лл.  76  —  77;  д.  170.  л.  45
33  ПА  Каз.  Ф  ИМЛ,  ф.  708,  оп.  5,  д.  1125,  лл.  8,  21.
34  Советские  Вооруженные  Силы.  Вопросы  и  ответы.  —  М.:  Политиздат, 1987.  —  С.  308.
35  ПА  Уз.  Ф  ИМЛ,  ф.  58,  оп.  18,  д.  178,  л.  199;  д.  251,  лл.  85—88.
36  ЦАМО,  ф.  32,  оп.  11289,  д.  177,  л.  100.
37  ПА  Тадж.  Ф  ИМЛ,  ф.  3,  оп.  125.  д.  176,  лл.  196  —  197.
38  ЦАМО,  (Ъ.  158,  оп.  12819.  д.  170.  лл.  44  —  45.  76  —  77  188  —  189 39  ПА  Уз.  Ф  ИМЛ,  ф.  15,  оп.  24,  д.  3978,  лл.  17—145.
40  Узбекская ССР в годы Великой Отечественной войны. — Т. 2. — Ташкент, 1983. — С. 180 — 181.
41  ЦАМО, ф. 158, оп. 12819, д. 154. лл. 48 — 49.
42  ЦГА Уз. ССР, ф. 837, оп. 27, д. 239, л. 189.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 08 Июля 2015, 12:07:35
Высшие специальные курсы командного состава ВМФ

До середины-конца августа 1942 г. дислокация - г. Астрахань.

В конце августа - начале сентября 1942 г. Курсы были передислоцированы (эвакуированы) в г. Самарканд (САВО, Узбекская ССР).[/b]

В г. Самарканд передислокация была произведена, предположительно (??), в августе 1942 г.

(https://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=76632135&id1=e2c6a943ca929e4912620cbb5fa68e00&path=Z/012/011-0000003-0015/00000228.jpg)

(https://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=76632186&id1=756b475b39731714372c36c98a946b8d&path=Z/012/011-0000003-0015/00000245.jpg)

(https://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=76632196&id1=46344b33269cb180956becfc19758fd7&path=Z/012/011-0000003-0015/00000250.jpg)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 02 Июня 2016, 10:26:19
В г. Актюбинске (Актюбинская область, Казахская ССР) в 1941-1945 гг. существовала Актюбинская авиационная школа пилотов первоначального обучения ГВФ (Гражданского воздушного флота), которая во время Великой Отечественной войны входила в состав действующей армии и имела свой номер войсковой части - 30079 (присвоен в начале 1943 г.). В годы войны школа была перепрофилирована на обучение пилотов для нужд ВВС действующей армии.

Дополнительно
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=68642.0
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4806.msg54963#msg54963


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 02 Июня 2016, 10:53:43
В окрестностях жд ст. Урсатьевская (Узбекская ССР) в 1941-1945 гг. существовала Урсатьевская авиационная школа пилотов первоначального обучения ГВФ (Гражданского воздушного флота), которая во время Великой Отечественной войны входила в состав действующей армии и имела свой номер войсковой части - 30029 (присвоен в начале 1943 г.). В годы войны школа была перепрофилирована на обучение пилотов для нужд ВВС действующей армии.

Справочно (из Википедии): Хаваст — узловая сортировочная железнодорожная станция расположена 150 км южнее города Ташкента. Станция построена до революции, во времена прокладки железной дороги по территории Туркестана. Это железнодорожный узел, в котором дорога из Ташкента раздваивается: на восток — в Ферганскую долину, и на запад — в направлении города Самарканда, Мараканда и далее на запад города Навои, станции Коган и далее, по территории Туркмении до города Красноводска; на запад города Карши, Термез. Первоначально станция называлась «Урсатьевская» — по фамилии одного из царских генералов, завоевывающих Туркестан. По другой версии станция названа по фамилии Урсати Александра Ивановича, инженера путей сообщения. Смена названия на Хаваст (по узбекски Ховос) произведена в середине 50-х годов XX века, по названию одноименного кишлака, находящегося в двух километрах от станции. Достопримечательностью этого кишлака являются развалины древней крепости, за стенами которой местное население укрывалось от войск Александра Македонского. В середине ХХ века 6 км севернее Хаваста началось строительство города Янгиер (в переводе с узб. Новая Земля).

Дополнительно:
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4806.msg54963#msg54963


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 02 Июня 2016, 11:16:55
В г. Петропавловске (Северо-Казахстанская область, Казахская ССР) в 1941-1945 гг. существовала Петропавловская авиационная школа пилотов первоначального обучения ГВФ (Гражданского воздушного флота), которая во время Великой Отечественной войны входила в состав действующей армии и имела свой номер войсковой части - 30132 (присвоен в начале 1943 г.). В годы войны школа была перепрофилирована на обучение пилотов для нужд ВВС действующей армии.

Дополнительно:
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4806.msg54963#msg54963

- http://aviaengeneer.ru/istoriya-aviatcii-petropavlovska

"...Петропавловская авиационная школа пилотов первоначального обучения ГВФ (в/ч 30132). По материалам сайта Троицкого авиационного технического колледжа и другим источникам.
Согласно Приказу НКО СССР №0017 от 03 марта 1941 года Школы первоначального обучения летчиков формировались на базе материальных средств и личного состава аэроклубов. Приказом была поставлена задача о создании 30 авиационных школ первоначального обучения, из них: к 1 июля 1941 г. - 10 школ, к 1 августа 1941 г. - 10 школ, к 1 сентября 1941 г. - 10 школ. В каждой школе первоначального обучения предписывалось: «иметь по две учебных эскадрильи - 500 курсантов. Комплектование этих школ производить за счет младшего командного состава авиационных и наземных войск, имеющих среднее образование, и лицами, окончившими спецшколы ВВС. Срок подготовки: в мирное время - 4 месяца, в военное время - 3 месяца».
В годы войны план подготовки необходимой численности летчиков, по разным причинам выполнялся на 60 – 70%. Из-за отсутствия точных данных о работе данной школы, позволю себе предположить, что за годы войны она подготовила не менее 4000  пилотов с первоначальной подготовкой (не менее 1000 в год). Напомню читателю, что выпускники Военных авиационных школ первоначального обучения летчиков, становились затем курсантами летных училищ, только по окончанию которых, они становились летчиками боевых частей. Отмечу, что в предвоенные годы и во время войны, многие училища перевели в статус «Военных школ летчиков», с целью - не присваивать летчикам офицерского звания – по экономическим причинам.
Сведений о Петропавловской авиационной школе пилотов первоначального обучения ГВФ практически нет. Мне удалось выяснить, что комендантом Петропавловской авиашколы пилотов первоначального обучения был Петр Петрович Гноевых. 
С ноября 1943 по май 1947 года — начальником учебно-летного отдела Петропавловской авиационной школы пилотов был Куцевич Людвиг Адамович. Школа располагала скромной материальной базой, имела грунтовый аэродром. В конце 1944 - начале 1945 года Школа передислоцирована в город Старобельск (город районного значения в Луганской обл., Украина). Вероятно в 1947 году Школа была сокращена..."


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 02 Июня 2016, 12:18:56
В г. Фрунзе (Киргизская ССР) в 1941-1945 гг. существовала Фрунзенская школа радиоспециалистов ГВФ (Гражданского воздушного флота), которая во время Великой Отечественной войны входила в состав действующей армии и имела свой номер войсковой части - 30194 (присвоен в начале 1943 г.). В годы войны школа была перепрофилирована на обучение специалистов для нужд ВВС действующей армии.

Дополнительно:
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4806.msg54963#msg54963


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 02 Июня 2016, 12:31:47
В г. Чарджоу (Туркменская ССР) в 1941-1945 гг. существовала Чарджоуйская авиационная школа технического состава ГВФ (Гражданского воздушного флота), которая во время Великой Отечественной войны входила в состав действующей армии и имела свой номер войсковой части - 40474 (присвоен в начале 1943 г.). В годы войны школа была перепрофилирована на обучение специалистов технического состава для нужд ВВС действующей армии.

Дополнительно:
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4806.msg54963#msg54963



Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 02 Июня 2016, 12:42:00
Кременчугская военная авиационная школа (по обучению авиаштурманов, стрелков-бомбардиров, стрелков- радистов)
(Период существования: декабрь 1940 г. - конец апреля 1942 г.)

http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=787&p=24

"...В начале 30-х годов в Кременчуге создается аэроклуб. Призыв страны «Комсомолец – на самолет!» нашел горячий отклик у молодых парней и девушек города, района.
В аэроклуб стремятся учащиеся железнодорожного, механического, медицинского, педагогического техникумов и других учебных заведений Кременчуга.  Отбор был строгим, взыскательным. Находился аэроклуб на территории военного городка, здравствующего и ныне, находящийся рядом с обувной фабрикой. Полеты выполнялись на самолете У-2 на аэродроме Большая Кохновка.
Подготовка велась с перспективой дальнейшего обучения в Чугуевском училище ВВС. В дни празднования Воздушного Флота страны тысячи кременчужан наблюдали показательные полеты лучших курсантов, демонстрировавших высокий уровень техники пилотирования. Кременчугский аэроклуб просуществовал  до осени 1940 года. С целью укрепления обороноспособности страны в декабре 1940 года проводится большая и кропотливая работа по образованию Кременчугской военной авиационной школы по обучению авиаштурманов, стрелков-бомбардиров, стрелков- радистов....

...Был произведен отбор курсантов, инструкторов, командиров, 7.01.1941 года зачитан приказ о зачислении курсантов, чем был завершен процесс образования авиашколы. Профессия защищать Родину стали учится ребята, которые окончили 10 классов средней школы из Полтавской, Днепропетровской, Одесской, Крымской областей. После зачтения приказа была срочно проведена подготовка младшего командного состава из числа курсантов с присвоением звания сержант, ставшими командирами учебных отделений. В исторической памяти эта школа остается под названием КВАШ-41. Занятия в школе начались 7.02.1941 года и проводились как в классах на ул. Ленина, так и в школе, расположившейся в том же военном городке. По воспоминаниям бывших курсантов число обучавшихся составляло 700-1000 человек. Школа состояла из 2-х эскадрилий. Начальником авиашколы был полковник Толстой. Военным комиссаром был Ермаченко Василий Филиппович. Командир 1-й эскадрильи капитан Федько. Полеты выполнялись на аэродроме Б. Кохновка на самолетах Р-5, Р-Z, ТБ-3, четырехмоторном, цельнометаллическом богатыре, гордости бомбардировочной авиации, одним из лучших в своем классе в мире предвоенных лет. На аэродроме находились и несколько самолетов СБ, ДБ-3. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война СССР против Германии. С ее первых дней курсанты авиашколы с оружием в руках охраняли мост через Днепр, патрулировали улицы города, вели борьбу с диверсантами и десантниками фашистов, на учебных самолетах Р-5 с боевыми авиабомбами летали уничтожать противника. В последние дни обороны Кременчуга в августе 1941 года КВАШ двумя эшелонами была эвакуирована в г. Актюбинск Казахской ССР, затем в район станции Урсатьевская, и последнее место пребывания г. Чирчик Узбекской ССР.
Все больше преподавателей, инструкторов и командиров уходили на фронт. 22.04.1942 года часть курсантов была направлена на формирование 11-й мотострелковой бригады 10 танкового Днепровского корпуса, другая – курсантами в Ташкентское пехотное училище им. В.И. Ленина. КВАШ-41 перестало существовать
...


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 02 Июня 2016, 13:15:16
В г. Павлодаре (Павлодарская область, Казахская ССР) в 1941-1945 гг. существовала Павлодарская авиационная школа пилотов первоначального обучения ГВФ (Гражданского воздушного флота), которая во время Великой Отечественной войны входила в состав действующей армии и имела свой номер войсковой части - 40478 (присвоен в начале 1943 г.). В годы войны школа была перепрофилирована на обучение пилотов для нужд ВВС действующей армии.

Дополнительно:
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4806.msg54963#msg54963


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 02 Июня 2016, 13:37:51
В г. Ташкенте (Узбекская ССР) в 1941-1945 гг. дислоцировались Курсы Высшей Лётной Подготовки ГВФ (Гражданского воздушного флота), которые во время Великой Отечественной войны входили в состав действующей армии и имели свой номер войсковой части - 40579 (присвоен в начале 1943 г.). В годы войны Курсы были перепрофилированы на подготовку и обучение авиаспециалистов различного профиля для нужд ВВС действующей армии.

Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)
Дата основания – 1935 г.

Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт) достойный продолжатель деятельности учебно-летных коллективов: Курсов высшей летной подготовки ГВФ, Летного Центра ГВФ, Школы высшей летной подготовки ГА, Центра ГА стран-членов СЭВ.
Приказом по ГУ ГВФ № 270 от 19.09.1935 г. при Первой объединенной школе пилотов и авиатехников ГВФ в г. Батайск были организованы Курсы высшей летной подготовки. Первоначально возглавлял их Г. Пружинин.
В 1939 г. в связи с обострением международной обстановки Курсы ВЛП переводятся в г. Минеральные Воды.
В ноябре 1941 г. Курсы высшей летной подготовки ГВФ перебазировались из Минеральных Вод в г. Ташкент. Главной задачей, поставленной перед коллективом учебного заведения, являлось переучивание экипажей на самолет Ли-2. За четыре военных года здесь прошли обучение 4568 пилотов, 1750 бортмехаников, 1101 бортрадист, 414 штурманов – всего около 8000 авиаспециалистов. За время войны было переучено такое количество летно-подъемного состава, которого хватило бы на 100 авиаполков. Свыше 200 работников учебного заведения получили правительственные награды. Среди них пилоты-штурмовики: дважды Герой Советского Союза Н.Г. Степанян и пять Героев Советского Союза М.Г. Клименко, И.Д. Павлов, Н.И. Мартьянов, С.А. Иванов, И.Ф. Якурнов. Это одна ветвь в происхождении Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации.
Вторая ветвь – это создание в 1939 г. Летного Центра в г. Москва (приказ по ГУГВФ № 256 от 16.06.1939 г.). В годы войны Летный Центр работал в г. Новосибирске, затем в г. Баку.
В период Великой Отечественной войны Курсы ВЛП и Летный Центр направили в действующую армию 104 своих лучших инструктора, из них 26 человек погибли. Всего Курсы ВЛП и Летный Центр для фронта за время войны подготовили 7833 летных специалиста. Самостоятельно эти две организации работали до 1947 г.
Постановлением Совета Министров СССР № 2243–616 от 27.07.1947 г. Курсы ВЛП и Летный Центр были реорганизованы в Школу высшей летной подготовки ГВФ с дислокацией в г. Бугуруслан. Там были переучены с малой авиации полетам на самолетах Ли-2 и Ил-12 тысячи летчиков, бортмехаников, штурманов, радистов.
С 1950 г. Школа ВЛП перебазирована в г. Ульяновск (приказ по ГУГВФ № 026 от 06.02.1950 г.). С 1956 г. в ШВЛП осуществляется подготовка экипажей на самолеты Ил-14, Ил-18, Ту-104, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ан-10, Ан-12, Як-42, Ил-76 и Ил-86.
В 1974 г. при Ульяновской ШВЛП был организован Учебно-методический Центр ГА (приказ Министра ГА СССР № 238 от 28.11.1974 г.).
В соответствии с Генеральным соглашением о сотрудничестве стран членов СЭВ и распоряжением Совета Министров СССР № 754-248 от 23.09.1974 г., приказом Министра ГА СССР № 118 от 08.09.1980 г. Ульяновская ШВЛП и Учебно-методический центр с 01.01.1981 г. были упразднены и на их базах был организован Ордена Ленина Центр совместного обучения летного, технического и диспетчерского персонала ГА стран-членов СЭВ.
За время существования Курсов ВЛП, Летного Центра, Школы ВЛП и Центра ГА СЭВ для авиапредприятий СССР и зарубежных стран в общей сложности было подготовлено более 60000 авиационных специалистов.
В 1980-е гг. в Ульяновске по решению Правительства СССР была построена мощная учебно-производственная база, аэродромный комплекс, которые позволили осваивать новую авиационную технику и проводить обучение летного состава многих стран мира.
В связи с распадом СССР высшие летные училища гражданской авиации, базировавшиеся в городах Актюбинске и Кировограде, оказались за пределами России..."


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 13 Октября 2016, 14:57:51
Вопрос: было 3-е Харьковское танковое училище, также в САВО, где дислокация могла быть?

Согласно данным http://www.tankfront.ru/ussr/train/vuz.html - это г. Самарканд но на 1946 г. ?!

3-е Харьковское танковое училище - Самаркандское танко-техническое училище (с 1946 г.)

Спасибо, Сергей Сергеевич, за дополнение - внес изменение в список выше...

Наградной лист на курсанта 3-го Харьковского танкового училища от 9 августа 1944 года:
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0245%2B010-0242/00000336.jpg&id=47111741&id=47111741&id1=8ac3615042ff46a712095bb82524aacf

http://www.tankfront.ru/ussr/train/vuz/kharkovskoe3_tu.html

Приказом Заместителя НКО № 0381 от 18.06.1943 г. Харьковское военно-политическое училище Красной Армии (со второй половины 1941 по 1942 г. дислоцировалось в г. Ташкенте (Узбекистан) было передано в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии и переформировано его в танковое училище по штату № 010/469.

На 18 июня 1943 г. (штату № 010/469) училище имело численность: постоянного состава - 564 чел., вольнонаемного состава - 250 чел., переменного состава - 2 000 чел.

3-е Харьковское танковое училище в основном  предназначалось для переподготовки офицеров-политработников на командные должности танкистов - http://www.tankfront.ru/ussr/train/kadri.html

С 1946 г. - Самаркандское танко-техническое училище. Вероятней всего, это прообраз и база на которой в последующем было образовано (20 ноября 1969 г.) Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище (СВВАКУ) имени Верховного Совета Узбекской ССР. (??) = В настоящее время (2016) на его базе существует Самаркандское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище ВС Республики Узбекистан.

Судя по информации из данного наградного листа:

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=19148687&tab=navDetailDocument (стр. 504)

(http://savepic.ru/11827606.jpg)

училище на май-июнь 1943 г. дислоцировалось в г. Ош, Киргизская ССР (САВО)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 14 Октября 2016, 12:30:43
Согласно вот этому документу (Автобиография) удалось установить и подтвердить, что Орловское военное пехотное училище в 1942-1944 г. дислоцировалось в г. Сталинабаде (ныне г. Душанбе, Таджикистан).

(http://savepic.ru/11816281.png)

Ранее, в 1941-1942 гг., Орловское военное пехотное училище дислоцировалось в г. Чарджоу (ныне г. Туркменабад, Лебапский велаят, Туркменистан).

Информация по точному периоду нахождения Орловского военного пехотного училища в г. Сталинабаде в годы ВОВ уточняется.

Орловское военное пехотное училище, дислокация на 1941-1942 гг. - г. Чарджоу, Туркменская ССР

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75920249&page=4

(https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=75920254&id1=8f302d6ebdab25ea3129dd5be104a7c2&path=Z/012/033-0871438-0013/00000707.jpg)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 14 Октября 2016, 14:56:37
http://news.tj/ru/news/vklad-tadzhikistantsev-v-velikuyu-pobedu

Вклад таджикистанцев в Великую Победу
19:50, 27 апреля, 2015
Автор: Саидджон ТОИРОВ, старший научный сотрудник Института философии, политологии и права Академии наук РТ

"...Военные училища, эвакуированные в г. Сталинабад из западных городов страны - Харьковское авиационно-техническое училище, Волчанская военная школа авиамехаников, Орловское пехотное училище, Одесская артиллерийская спецшкола №16, осуществляли подготовку специалистов. В эти тяжелые годы Таджикистан становился для страны кузницей военных кадров, так необходимых для фронта. Тысячи молодых людей отправлялись на передовую подготовленными специалистами военного искусства, и многим такая военная подготовка помогла сохранить им не только свои жизни, но и жизни тех, за которых они отвечали, служа в звании командиров..."


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 14 Октября 2016, 15:12:57
http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=16&topic=999

Слава Орловского пехотного
статья из газеты, 1976 г.
Автор - Г. Малюченко. Методист областной ДЭТС, заместитель председателя областного клуба красных следопытов «Дорогой отцов».

"...Враг подступал к городу. Был получен приказ об эвакуации училища, В полном боевом порядке личный состав погрузился в эшелон, который повез будущих лейтенантов в Туркменистан, в город Чарджоу. Уже по пути курсанты услышали печальную весть — вражеские полчища оккупировали Орёл. [ г. Орёл был оккупирован немецкими войсками 3 октября 1941 г. ]
На новом месте курсанты продолжали учебу, 50-градусная жара, пески Кара-Кумов — все это столь непривычно после зеленых орловских полей и перелесков. Но курсанты знали: каждый день приближает их к заветной мечте — отправке на фронт.
Враг рвался к Москве. Из курсантов училища была сформирована 36-я отдельная стрелковая бригада. Формирование проходило в Самарканде. В ноябре 1941 года бригада выехала на фронт, и через несколько дней бывшие курсанты были уже под Москвой...

... В 1946 году училище расформировано."


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 16 Октября 2016, 19:46:06
Вопрос: было 3-е Харьковское танковое училище, также в САВО, где дислокация могла быть?

Согласно данным http://www.tankfront.ru/ussr/train/vuz.html - это г. Самарканд но на 1946 г. ?!

3-е Харьковское танковое училище - Самаркандское танко-техническое училище (с 1946 г.)

Спасибо, Сергей Сергеевич, за дополнение - внес изменение в список выше...

Наградной лист на курсанта 3-го Харьковского танкового училища от 9 августа 1944 года:
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/423/033-0686046-0245%2B010-0242/00000336.jpg&id=47111741&id=47111741&id1=8ac3615042ff46a712095bb82524aacf

Согласно этому документу удалось выяснить, что на 15 сентября 1945 г. 3-е Харьковское танковое училище дислоцировалось в г. Чарджоу (Туркменистан):

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535106812&tab=navDetailDocument

(http://savepic.ru/11808567.png)


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 28 Октября 2016, 18:18:09
Точно известно, что на сентябрь 1944 г. Армавирская военная авиационная школа пилотов размещалась на территории САВО в г. Фергана, Узбекская ССР.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73407075

(https://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=73407074&id1=0e643535c9aed46ea103099f87df8f95&path=Z/011/033-0011459-0214/00000271.jpg)

(https://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=73407073&id1=1aed7766357027f49768e247aedb8b8b&path=Z/011/033-0011459-0214/00000270.jpg)

Начальник штаба школы капитан Гаврилов.
_______________________________________

Об Армавирской военной авиационной школе пилотов ранее размещенная тема на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61157.0

Из документов, выложенной в той теме, а также из вот этого сообщения - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32733.msg393194;topicseen#msg393194 "...К концу 1941 года, как докладывал заместитель командующего военно-воздушными силами САВО Герой Советского Союза полковник Н.П. Каманин, в Узбекской ССР разместились: Кременчугская и Армавирская авиашколы, Тамбовская школа пилотов, Рязанская высшая школа штурманов (соответственно в городах Хавасте, Намангане, Джизаке, Карши)..." подтверждается, что в связи с приближением линии фронта, предположительно (??), в декабре (??) 1941 г. школа была передислоцирована на территорию САВО - г. Наманган, Узбекская ССР.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 30 Октября 2016, 16:01:45
В г. Чимкенте (Казахская ССР) в 1941-1945 гг. существовала Чугуевская военная авиационная школа пилотов, которая во время Великой Отечественной войны входила в состав действующей армии.

Дополнительно:
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46520.0

http://aviaengeneer.ru/istoriya-aviatcii-chimkenta

Чугуевская военная авиационная школа

По материалам сайта ХВВАУЛ-74 (Харьковское Высшее Военное Авиационноеордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС имени дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца).
Осенью 1941 года в Чимкент была эвакуирована Чугуевская военная авиационная школа, в которой в годы войны было подготовлена и отправлена на фронт не одна сотня молодых пилотов. В числе инструкторов у курсантов был Иван Кожедуб, позже трижды герой Советского Союза, на счету которого 64 сбитых самолета.
В конце лета 1941 года учебные полёты курсантов Чугуевской военной авиационной школы стали практически невозможными. Приближался фронт и в каждом полёте была возможна встреча с врагом. 16 сен­тября 1941 года школа получила приказ перебазироваться в Южно-Казахстанскую область. Боевые самолёты И-16 перелетели в Борисоглебск, учебные УТ-2 – в Актюбинск.
В Борисоглебске И-16 разобрали и железнодорожными соста­вами доставили до станции Калач. УТ-2 перегоняли сложным марш­рутом: Харьков – Балашов – Красный Кут – Уральск – Актюбинск. Из Актюбинска группа начальника школы комбрига И.Е.Богослова на семи самолётах вылетела в Чимкент. Оставшиеся машины были разобраны и отправлены железнодорожными эшелонами. Были эвакуированы семьи офицеров, рабочие и служащие школы.
Семь эскадрилий школы разместились на аэродромах в радиу­се 150 километров вокруг Чимкента. Уже через месяц после начала эвакуации начались занятия. Полёты шли с рассвета, заканчива­лись с наступлением темноты.

Организация лётной работы на семи аэродромах требовала большого напряжения и труда всего личного состава. Высокие тем­пературы наружного воздуха, ветры, песчаная почва затрудняли подготовку лётчиков. Часто выходили из строя моторы, менялись цилиндры. Технический состав днём и ночью готовил самолёты к полётам. Строили зем­лянки, вели заготовку топлива, овощей на зиму. Оказывали помощь местному населению в проведении в уборке урожая.
Так делались первые шаги в организации и развертывании ин­тенсивной лётной работы. За четыре года пребывания в Казахстане училище подготовило для фронта 2515 лётчиков-истребителей.
В конце 1941 года на вооружение поступили самолёты ЛаГГ-3. Это одноместный истребитель, опыта обучения на котором ещё не было. Инструкторский состав разработал методику подготовки на самолётах УТи-4 и начал интенсивное обучение лётчиков. Прави­тельство высоко оценило труд личного состава школы в 1941 году, наградив многих орденами и медалями.
В 1942 году перед школой была поставлена задача подготовить для фронта два отряда лётчиков на самолётах ЛаГГ-3 и Як-7. Неукомплектованность инструкторского состава, нехватка техники усложняли выполнение приказа. Выход был один – увеличить ресурс авиатехники сверх установленного для данных самолётов. Дополнительная нагрузка легла на личный состав передвижной авиационной ремонтной мастерской (ПАРМ). В 1942 году ресурс общий самолётов был увеличен на 36488 часов, двигателей – на 13967, отремонти­ровано было 104 самолёта, 278 двигателей.
В новой климатической зоне оказалось невозможным весь ка­лендарный год эффективно готовить пилотов. Летом стояла жара, не хватало тяги двигателей. Даже ветерок подымал довольно гу­стую пыль, из-за которой с воздуха не было видно аэродрома. Осенью и зимой постоянно менялось направление ветра, а большая часть аэродромов из-за рельефа местности не позволяла маневри­ровать направлением старта. В этих условиях лётный, технический и курсантский состав поистине боролся за выполнение учебных планов.
С фронта приходили письма от бывших курсантов. Они расска­зывали о труднейшем положении наших войск. В газетах все чаще стали появляться статьи о подвигах выпускников училища И.П.Неуструева, А.Н.Катрича, В.Я.Скотного, А.В.Мартынова и многих других.
Обстановка требовала постоянного совершенствования учебно-воспитательного процесса. В методику лётного обучения всё боль­ше внедрялись рациональные приёмы ведения воздушного боя, схемы маневров и другие элементы фронтового опыта боевых лёт­чиков. Обучение курсантов перешло на поточную систему. Успеш­но освоившие программу поступали в специальные отряды и после дополнительных занятий по штурманской подготовке и полётов по маршруту отправлялись на фронт.
К сентябрю 1942 года авиашкола перешла на новую организа­ционно-штатную структуру. Из семи эскадрилий осталось пять. Сменился и руководящий состав. Начальником был назначен под­полковник Г.Ф.Волошенко, военным комиссаром и начальником политического отдела – подполковник Жабрев. В 1942 году кур­санты налетали более 66 тысяч часов. Работали в труднейших условиях нехватки топлива и запчастей. На плечи старшин подраз­делений, курсантов легли тяжелые хозяйственные вопросы. Прихо­дилось сразу после полётов заниматься заготовкой «дров» из мест­ной древесины – саксаула и бурьяна. По вечерам курсанты ока­зывали помощь местным жителям в уборке урожая, его отправке на фронт. Но нытиков и малодушных не находилось. Все понима­ли, что живут и учатся в обстановке военного времени.
В середине 1943 года началось переучивание личного состава на но­вый тип самолёта Ла-5. При этом не снималась задача по выпуску лётчиков на самолётах Як-7. Это было сложно, особенно мешали перебои с горюче-смазочными материалами. Страна в первую очередь работала на фронт. Командованию училищ, эскадрилий, под­разделений обеспечения пришлось проявить незаурядные способ­ности для выполнения плана лётной подготовки. В тех условиях начали впервые применять комплексное планирование. В одном полёте лётчики-инструкторы отрабатывали с курсантами элемен­ты различных видов полётных заданий. Технический состав проду­мывал до мелочей режим подготовки самолёта к повторному выле­ту. Трудности, связанные с отсутствием специалистов обеспечения, решены были за счет обучения смежным специальностям самих курсантов. Они были и механиками, и водителями спецтранспорта, обслуживали весь стартовый наряд, помогали производить мелкий ремонт на самолётах.
В июне 1943 года был создан методический совет школы, кото­рый выполнял задачи исследования методики обучения и воспита­ния курсантов, распространения передового опыта, обеспечения безаварийной лётной работы. В авиаэскадрильях наладилось ре­гулярное проведение методических совещаний. По просьбе коман­дования школы началась стажировка личного состава в действую­щих частях армии. 10 лётчиков-инструкторов, четыре преподава­теля и один техник в течение трех месяцев получили опыт ведения боевых действий на фронте. Это позволило внести изменения в под­готовку курсантов.
В учебную программу были введены новые разделы тактики – действия истребителей по прикрытию своих самолётов, аэродро­мов, наземных войск. На циклах тактики создавались классы-ла­боратории, где разрабатывались и демонстрировались способы и приемы воздушного боя. Занятия проводились на примерах про­ведения боев. Впервые в теории обучения появился метод обуче­ния – проведение лётно-тактических учений на картах, розыгрыш «пеший по-лётному» и практическая отработка в воздухе. Затем детальный разбор.
Руководящий состав школы принимал активное участие в про­ведении занятий с курсантами. За год было проведено 530 часов учебных занятий по оперативно-тактической подготовке, методике лётного обучения, конструкции и эксплуатации авиационной тех­ники. В лётную практику вошли показательные полёты на свобод­ный воздушный бой одиночных истребителей. Курсанты, затаив дыхание, наблюдали захватывающее зрелище, анализировали на земле совместно с преподавателями показательный воздушный бой, выполняемый их инструкторами. Мастерство инструкторов воспитывало у курсантов уверенность в своих силах.
В соответствии с директивой начальника штаба ВВС Советской Армии на лётный состав была возложена задача по подготовке лётчиков-инструкторов. Только за вторую половину 1943 года было подготовлено 115 лётчиков-инструкторов на самолётах УТи-4 и Як-7 для Бирмской, Воронежской, Сталинградской, Одесской, Качинской, Черниговской, Краснодарской школ.
В сентябре четвертая авиационная эскадрилья была перебазирована в район города Джамбула. Аэродром – отличная ровна площадка – был сплошь усеян осколками разрушающихся горный пород. Первые дни полётов принесли много хлопот. Мелкие камеш­ки пробивали перкалевую обшивку, полёты прекращались и начи­налось бесконечное залатывание дыр, а то и полная перетяжка обшивки. Начальник передвижной авиационной ремонтной мастер­ской В.М. Кузнецов и его подчиненный В.Ф. Душин предложили заменить перкаль в нижней части крыльев тонкими листами дюра­ля. Сделали это на одной машине, облетали ее. Изменений в аэро­динамических характеристиках не чувствовалось. С помощью спе­циалистов ПАРМ в авиационной эскадрилье заменили перкаль на остальных самолётах. Таким образом была решена сложнейшая проблема.
В конце года началось переучивание всех эскадрилий школы на самолёты Ла-5. Вместо спарки (двухместного самолёта данного типа пока не было) инструкторский состав использовал самолёт Як-7В, имевший отличия от Ла-5.Шла интенсивная работа по переоборудованию учебно-методи­ческой базы. Лётчики и преподаватели сами делали модели, агре­гаты, стенды, разрабатывали схемы. Только в конце года поступи­ли в школу первые спарки УЛА-5. Подготовка лётчиков пошла на трех типах самолётов – в начале на Як-7В, затем на УЛА-5 и ЛА-5.
В 1944 году по инициативе начальника штаба полковника А.К. Чистилина была создана библиотека ма­териалов, обобщавших опыт войсковых стажировок. Все передо­вое сразу внедрялось в методику подготовки курсантов.Были разработаны Указа­ния начальника школы, направленные на устранение предпосылок к лётным происшествиям. Было разработано и выпущено пособие для инструкторов и курсантов по профилактике лётных происшест­вий и предпосылок к ним. В нем подробно анализировались такие вопросы, как отказ мотора в воздухе, вынужденная посадка вне аэродрома, неисправность различных систем самолёта, давались практические рекомендации по действиям в особых случаях.Лучшими методистами были названы И.А. Алехов, П.С. Ива­ненко, Г.А. Овчаренко, В.М. Лысенко, Д.И. Босов, В.А. Зубков, И.В. Воронцов.
14 августа 1944 года в жизни школы произошло важное событие. На цент­ральной площади Чимкента, был выстроен личный состав. Заместитель командующего Средне-Азиатским во­енным округом по авиации генерал-майор Горшков зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1944 года: «Вру­чить Красное знамя Чугуевской военной авиационной школе лёт­чиков, как символ воинской доблести и славы, как напоминание каждому из бойцов и командиров части об их священном долге – преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя крови и самой жизни». Начальник школы полковник Г.Ф. Волошенко от имени всего личного состава дал торжественную клятву: «Поклянемся же, то­варищи, священной памятью борцов, павших за революцию, за счастье народа, что мы не уроним и не запятнаем чести своего Красного знамени, что мы всегда будем преданно и беззаветно служить своей Советской Родине, защищать её мужественно и уме­ло, как это делают наши воспитанники лётчики-фронтовики. По­клянемся же, что мы отдадим все свои силы делу разгрома немец­ко-фашистских захватчиков, что мы по первому зову Коммунисти­ческой партии и Советского правительства отдадим делу защиты Родины свою кровь, каплю за каплей, а если понадобится, то и свои жизни». Могучее троекратное «Клянемся!» прокатилось по площади.Отныне и по сей день оно является Боевым Знаменем училища. Перед этим знаменем курсанты принимают присягу, с ним прощаются выпускники-молодые офицеры.
Накануне 27-й годовщины Великого Октября за ратный труд по подготовке защитников Родины более 150 человек были удо­стоены государственных наград.
В ноябре 1944 года был проведен партийно-хозяйственный актив, на котором были рассмотрены вопросы учебно-боевой подготовки школы. Резкой критике за упущения в работе были подвергнуты многие комму­нисты. Указывалось на просчеты в хозяйственной деятельности, на недостатки в подготовке к зиме. Многие надеялись на передисло­кацию, но переезд на Украину отодвигался на неизвестные сроки.
Холода с обильными снегопадами наступили как никогда рано. Постоянный ветер, морозы создали дополнительные трудности. В этой обстановке в результате слабой оперативности, непроду­манности, просчетов, сложилась ситуация, угрожавшая срывом плана подготовки курсантов. На должность начальника школы был назначен подполковник А.В.Ергунов. Немногим ранее был назначен новый заместитель начальника школы по инженерно-авиационной службе инженер-полковник Денисов.
Во главу угла встали проблемы методической работы с лётным составом. Пересмотрели программы по дисциплинам внеполётной подготовки курсантов. За короткое время были разработаны и изготовлены переносные макеты стартов, силуэты с разными ракурсами самолётов противника, простейший тренажер, имити­рующий положение частей капота относительно горизонта. За ак­тивную методическую работу командование школы поощрило преподавателей Шейченко, Семёнова, Трёхманенко, Мостового, Куцевалова, Жесткова, Таран, Бормотова.
Инженерно-технический состав поставил задачу добиться увеличения ре­сурса авиационной техники. Рационализаторских предложений по­ступало много. Но внедрялось только то, что всесторонне было обсуждено и опробовано. На самолёте Ла-5 была усилена рама и четвертая нервюра, сконструирован и изготовлен стопор «костыля» самолёта Як-7. Для большей оперативности сварили специальную тележку, на которой установили зарядную аккумуляторную стан­цию. Множество приспособлений было изготовлено для удобства технического обслуживания самолётов и подготовки их к повтор­ному вылету.
Экономический эффект от внедренных рационализаторских пред­ложений за год составил 1261 тысячу рублей. Новинки и изобрете­ния, сделанные в школе, нашли применение в боевых частях.
Глубокой ночью с 8 на 9 мая 1945 года пришла весть о долго­жданной Победе. Личный состав срочно собрался на митинг. У всех на устах одно слово – «Победа». Выступавшие не скрывали радости и большой гордости за Советскую Родину.Затем личный состав школы с оркестром вышел на улицы Чим­кента. Букетами ярких цветов усыпали колонны офицеров и кур­сантов жители города.     
На месте бывшей окраины Чимкента вырос красивый проспект Юбилейный, где был установлен само­лёт с надписью на постаменте: «Лётчикам-чугуевцам, вылетевшим в Чимкентское небо в годы войны».
Некоторые факты в цифрах…
Преподаватели и курсанты добирались до Чимкента 28 дней, из которых 11 дней пришлось идти пешком. Чугуевской авиашколе передали помещение школы имени Луначарского, 40-комнатный трехэтажный дом в районе школы-завода и здание по улице Долорес 18. Там необходимо было разместить почти две с половиной тысячи курсантов, 269 летчиков-пилотов, 622 техника, механика и младших авиаспециалистов. Места на всех эвакуированных не хватало. Специальным решением горисполкома от 22 октября 1941 года для размещения командного состава авиашколе были переданы помещения редакции газеты «Правда Южного Казахстана», Пром­банка, Главкондитер по улице Чернышевского, 8-а.
В составе училища было пять авиаэскадрилий, четыре аэродромно-технических роты и запасной взвод курсантов-пилотов. Обучение пилотов осуществлялось параллельно в 12 отрядах. До конца 1941 года школа выпустила 680 пилотов. К декабрю 1941 года в Чимкенте был сформирован 728 истребительно-авиационный полк, которому выделили 22 самолета.
Для того чтобы авиашкола получила всемерную помощь, эскадрильи разместили в Туркестане, Арыси, Манкенте, Сайраме и одну в селе Головачевка неподалеку от Джамбула.
22 декабря 1941 года было принято еще одно решение исполкома Чимкентского городского Совета депутатов трудящихся «О переселении некоторых организаций, контор и учреждений». В частности, оно предписывало семьям военных авиаэскадрильи, живущим в школе, предоставить здание по улице Фрунзе 11, принадлежащее ремконторе в Горкомхозе, а школу возвратить ГорОНО. Авиационная школа также получила для ведения подсобного хозяйства 83 гектара земли, 25 коров, 40 свиней и 10 овец.
В Чимкенте чугуевцы пробыли три с половиной года, ни на один день не прекращая работу. Приказ об эвакуации поступил почти сразу же после победы. 13 мая 1945 года на железнодорожной станции провожали первый эшелон. Понадобилось 116 вагонов для личного состава и почти полтысячи платформ для погрузки оборудования и имущества школы.
За годы войны школа подготовила 2515 летчиков-истребителей. Более 160 летчиков школы, включая инструкторский состав, были удостоены звания Герой Советского Союза, из которых Боровых А.Е., Ворожейкин А.А., Голубев А.М., Клубов А.Х., Лавриненков В.Д., Попков В.Н., Сенько В.В. – дважды, а Иван Никитович Кожедуб – трижды. 30 – применили воздушный таран, 11 – повторили подвиг Гастелло.

Идея установить памятный знак в честь пребывания в годы войны в городе Чугуевской авиашколы пришла не сразу. На тот момент уже оказалось невозможным найти ни И-16, ни УТ-2, ни УТИ, на которых тренировались курсанты. Но это не остановило энтузиастов, решивших, что сгодится и Су-7, отлетавший свое. Имена инициаторов установки памятника найти не удалось.  Памятник авиаторам в Чимкенте (Шымкенте) был установлен в августе 1975 года, на торжественное открытие был приглашен маршал авиации Иван Кожедуб.


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: murylev от 22 Сентября 2017, 21:13:34
http://voenspez.ru/index.php?topic=32733.msg406130#msg406130

Цитировать
Список военно-учебных заведений НКО СССР (но неполный), находившихся в эвакуации в САВО по состоянию на ноябрь 1941 года:
- Бердичевское пехотное училище – в городе Павлодар;
- Орловское пехотное училище – в городе Чарджоу;
-Харьковское военно-политическое училище – в Ташкенте;
- Рязанское артиллерийское училище – в Алма-Ате;
- Харьковское артиллерийское училище противотанковой обороны – в городе Чирчик;
- 1-е Харьковское бронетанковое училище имени И.В. Сталина – в Сталинских лагерях (около города Чирчик);
- 2-е Харьковское бронетанковое училище – в Самарканде;
- Воронежское военное училище связи – в Самарканде;
- Харьковское училище химической защиты – в Ашхабаде;
- Воронежская школа военно-музыкантских воспитанников – в Ташкенте;
- Одесская школа военно-музыкантских воспитанников – в Ташкенте. Источники – ЦАМО: ф. 158, оп. 12843, д. 89, лл. 83 и 98.

Источник – ЦАМО: ф. 158, оп. 12843, д. 89, лл. 98-116. Это архивные реквизиты, под которыми в Подольске хранится полный список выпускников ноября 1941 года Орловского пехотного училища. Все эти новоиспечённые лейтенанты были выпущены не позднее 23 ноября 1941 года в туркменском городе Чарджоу (ныне – Туркменабад).


Название: Re: О военно-учебных заведениях на территории САВО в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 06 Августа 2023, 17:35:16
Условный почтовый адрес 1-го Туркестанского пулеметного военного училища - "Туркменская ССР, Марыйская область, город Кушка, 1-е городское почтовое отделение, п/я 65" - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75888295 (Литер 5)