Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Штрафники в документах ОБД  (Прочитано 498897 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #140 : 20 Сентября 2008, 14:33:45 »
Многоуважаемый Макар Иванович, здравствуйте!
К сожалению, вызвонить С.А. Гурова не смог: он вроде бы сейчас в командировке в Москве. По крайней мере, его «мобильный» в режиме недоступности.
И всё-таки я Вам кое что интересненькое нашёл. Это обширные цитаты из главы пятнадцать «Бессмертный десант» (сс. 206-231) книги нынешнего директора Калининградского историко-художественного музея капитана 1 ранга запаса Сергея Александровича Якимова «Хроника штурма Пиллау» (Калининград, ИП Мишуткина И.В., 2007. – 304 с.: фот., карт.-схем. – Библиогр.: с. 295-299).
Принимайте:


Высадить и прикрыть десант было поручено капитану I А.В. Кузьмину. Поддержка этой группы возлагалась на диви бронекатеров капитана 2 ранга Г.С. Гапковского, который готов пожертвовать собою, но не дать противнику прорваться к десантным колоннам. С командиров катеров даже взяли расписку, что будут отданы под суд военного трибунала, если нарушат правила обмена сигналами с авиацией. Для этой цели на палубу нанесли опознавательные знаки - белые треугольники.
«В штабе у нас появился широкоплечий, с веселой улыбкой командир десанта гвардии полковник Л.Т. Белый, - вспоминал командир бригады торпедных катеров А.В. Кузьмин. – На мой вопрос, доводилось ли ему прежде участвовать в десантах, полковник откровенно признался, что нет. То есть, вообще-то, с преодолением водных преград дело приходилось иметь не раз. Сколько рек и речек, разных -  и узеньких и широких - форсировал пока сюда, в Восточную Пруссию, дошел, не сочтешь, но по большей части все на «подручных средствах», а вот так, на катерах, да по морю -  не доводилось ни разу. Но, я полагаю, что как-нибудь выдюжим». Судя по гвардейскому значку и нескольким рядам орденских планок, украшавшим грудь полковника действительно все мог выдюжить».
Посовещавшись, офицеры решили действовать в двух эшелонах: один батальон — на торпедных катерах и два батальона – на катерных тральщиках.
В заливе Фришес-Хафф к высадке готовились сводный 43-й армии и 260-я бригада морской пехоты, имевшая опыт на островах Финского залива. Морских пехотинцев, учившихся воевать на каменистом таллиннском побережье, перевезли на машинах сначала в Кранц, затем в Кенигсберг, откуда они совершили переход в Пайзе. Среди частей Красной Армии, расквартированных в этом поселке, был и сформированный зимой 1945 года дисциплинарный батальон флота. В нем служили те, кто совершил самовольные отлучки, пьянствовал, опаздывал в строй, пререкался с командирами. Собственно говоря, этот батальон был предназначен не для штрафных, а для «воспитательных» целей. За более тяжкие нарушения дисциплины солдат батальона могли лишить горячей пищи, посадить в карцер и даже отдать под суд военного трибунала. Пройдя «огонь и воду», краснофлотцы дисбата в качестве «расходного подразделения» решали самые сложные боевые задачи. Командовал батальоном А.О. Лейбович – кадровый офицер Красной Армии, получивший свой первый орден еще за участие в советско-финской войне. В Великую Отечественную войну он воевал в лыжном полку Балтийского флота, затем в отдельной штрафной роте и в батальоне морской пехоты.
…Бои за Пиллау затянулись, и приказ о высадке, намеченной в ночь на 19 апреля, был отложен до 25 апреля…
В сизой утренней дымке катера с морскими пехотинцами устремились к мысу Мевен-Хакен… Когда до молчаливого берега осталось несколько сот метров, командир дивизиона М.Ф. Крохин скомандовал: «Вперёд, самый полный! Десант на высадку! – и тишину над берегом взорвал грохот орудий и трескотня пулемётов с бронекатеров. Навстречу многоцветным трассам с берега несся встречный, еще более мощный поток огня. В воздухе рвалась шрапнель, выли фугасные снаряды. Над водой поднимались красно-белые водяные столбы. Вот как писал об этом корреспондент бригадной газеты М.З. Бабушкин: «Сажусь на борт и спрыгиваю в море. Вода по плечи, ледяная, обжигает Но это только на какой-то миг. Вокруг товарищи, родней которых нет. Они идут, подняв автоматы и сумки с гранатами, ведут огонь. И в грохот стрельбы вплетаются их возгласы. Они все громче: «Полундра!», «Вперед, матросы! Кровь за кровь! Смерть за смерть!». Роняя оружие, валятся, идут ко дну убитые, повисают на руках друзей раненые. Не дрогнуть! Назад пути нет. Залечь невозможно: вода. Только вперед, туда, где яростно огрызается враг. Берег. Падаем на песок. Минутная заминка. Она опасна. Но вот - команда: «Не останавливаться. Вперед!»
Вместе с «дисбатом» на берег вышли и саперы, которые, сделав проходы в заграждениях, пропустили вперед бойцов мичмана А.И. Калмыкова, ворвавшихся в первую траншею. Ефрейтор Я.Н. Антипов проник в землянку, очередью из автомата убил двоих и взял в плен трех немецких солдат. Командир отделения пулеметчиков С.М. Галашевский, раненный, не ушел с поля боя, а продолжал командовать своим расчетом. Во время высадки погиб командир отделения, и в атаку солдат повел краснофлотец В.А. Покровский. Высадив передовой отряд за двадцать минут, бронекатера отошли за главными силами десанта.
Собрав лопаты и топоры, морские пехотинцы окопались и устроили завалы с противотанковыми минами. Позднее на них подорвались четыре немецких танкетки. Уже в первые часы боя не хватило патронов и гранат. Ящики с ними лежали в мутной и холодной воде, откуда краснофлотцы вынесли их на берег, где, не теряя времени, набивали пулеметные ленты и автоматные диски. Оказалось, что половину боеприпасов моряки выгрузили в другом месте, не предупредив об этом командира десанта.
В брошенном немцами блиндаже разместился штаб «восточного» отряда. Пленные сообщили, что их командование знало о готовящемся десанте и было готово к его отражению, перебросив часть сил на противоположный берег косы, где ожидали высадку «западного» отряда. И только на рассвете немецким солдатам дали отдохнуть, ослабив наблюдение за подходами к побережью, поэтому запоздалый десант застал их врасплох. Эта ситуация оказалась на руку полковнику Добротину. Потеряв в первом броске тридцать человек, он приказал первому батальону расширить плацдарм в южном направлении, а «дисбату» - соединиться с «западным» десантом. Когда через час немцы при шли в себя, их артиллерия засыпала снарядами позиции десантников, разбила штабную рацию, оглушив связистку Аню Устюжанину, не успевшую передать радиограмму. Оказавшись рядом, добротин успокоил девушку: «Ничего, главное, что осталась живой. А радиограмма... Ее содержание хорошо поймут хотя бы по тому, что внезапно прекратилась связь». В «восточном» десанте было семьдесят два связиста. И если в армейских частях рации были только у командиров батальонов, то в морской пехоте -  в каждой роте.
В незнакомом лесу солдаты Лейбовича держались группами, старались не терять друг друга из вида. Бойцы взяли штурмом немецкую береговую батарею прежде, чем противник танками и пехотой атаковал их у поселка Вальдхалле. Немецкие офицеры -  летчики и моряки, прижав автоматы к животу, не стреляя и громко крича, шли во весь рост, то поднимаясь на гребни дюн, то исчезая в ложбинах между ними. «Психическая атака», — крикнул кто-то из десантников. «Дисбат» дрогнул, а в штабе десанта появились связные с просьбой о помощи. Пристрелив трех паникеров, комбат воткнул в песок военно-морской флаг и с возгласом: «Назад ни шагу! Только вперед!» -  поднял бойцов в штыковую атаку. В разгар боя пуля снайпера пробила каску командира роты В.С. Яльцева, другая попала ему в грудь. Умирая, он произнес: «Оставьте меня, бейте врага». Политработник старший лейтенант Печерский гранатой подорвал противотанковую пушку противника, но и сам погиб в этом бою. Был ранен начальник штаба батальона. Немцы не смогли пленить краснофлотца А.В. Александрова. Отбиваясь из последних сил, он крикнул: «Балтийцы живыми не сдаются!».
И все же левый, а затем и правый фланг «дисбата» были прорваны, и батальон начал отступать к берегу залива. К половине девятого утра положение десанта еще более осложнилось. В бой пошли все резервы командира полка: сначала взвод разведки, а потом минометная рота и единственное орудие, взятое с собой.
Неприятель быстро, беспорядочной толпой приближался к командному пункту, где вместе с добротиным заняли круговую оборону офицеры штаба, девушки-связистки, санитары и даже тяжелораненые, кто мог держать в руках оружие. Оглохнув от грохота, чумазые от пота и гари, сплевывая пыль и отчаянно ругаясь, они стреляли из автоматов и винтовок, бросали гранаты.
Младший сержант Иван Никулин на виду у немцев выкатил на песчаный холм пулемет «максим» и открыл огонь. Бежавший впереди немецкий офицер уткнулся головой в землю. В густых цепях наступающих то здесь, то там образовывались просветы. Но ранен и Никулин, замолк пулемет - заело. Он быстро отремонтировал второй - и вновь открыл огонь, и вел до тех пор, пока не был ранен в лицо, и только по приказу командира оставил свою позицию.
Собранные в песчаной лощине немецкие военнопленные заметили, что силы русских на исходе и наступил момент ударить с тыла. Собрав оружие, они напали на малочисленную охрану, но были прижаты к земле пулеметным огнем. Положение спас 1-й батальон морской пехоты. Моряки оттеснили противника в воду, добив его в зарослях камыша. Взятый в плен снайпер оказался власовцем, земляком одного из краснофлотцев. С каждым выстрелом в предателя краснофлотец приговаривал: «Вот тебе за Украину! Вот тебе за Советский Союз! Вот тебе за моих друзей!».
На другом фланге «восточного» десанта моряки отразили восемь атак противника. Немецкие пулеметы срезали полуметровые стволы сосен, упавших на поляну, где выстрелами из противотанковых ружей моряки остановили немецкие самоходки. Трое краснофлотцев пали в этом неравном бою, еще один был тяжело ранен. В партийном билете краснофлотца Е.Е. Коваленко нашли записку: «Если погибну, передайте всем, что дрался честно, преданно за нашу Родину, за отца нашего Иосифа Виссарионовича Сталина». Колонна немцев под белым флагом попыталась сблизиться с минометчиками старшего лейтенанта Гранкина. После того как по неприятелю ударили станковые пулеметы, около четырехсот солдат и офицеров противника сдались в плен.
Бронекатера со вторым эшелоном десанта опоздали на два с лишним часа. Ожидая подкрепления, морская пехота вела трудный бой, так и не дав немцам обрушиться на «западный» десант. Широкие полосы дымовой завесы, сливаясь в густую пелену, наползали на побережье, куда противник подтянул несколько орудий и минометов и встретил еще более ожесточенным огнем сводный полк 43-й армии. В 8 часов 40 минут вместе с главными силами сошел на берег генерал-майор Кузьмичев, взявший на себя руководство боем. Он организовал связь с армейским командованием, авиацией и подчиненными силами.
Однобашенные катера были отправлены в Пайзе за десантом и боезапасом, а двухбашенные оставлены в заливе для прикрытия десанта. В полдень на бронекатерах, буксирах и баржах подошел третий эшелон, состоявший из резервного батальона сводного полка с боезапасом, но из-за сложной обстановки на берегу десант попал на позиции немцев. Часть солдат приняли бронекатера, которые тотчас отошли от берега. Судьба более сотни солдат и командиров оставалась неизвестной до конца операции.
Записан

Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #141 : 20 Сентября 2008, 18:08:46 »
Спасибо, Макар Иванович на добром слове и за помощь. Я до Вашей информации
не знал о 487 ошр КБФ. Думаю, что возможна реорганизация ее в 487 одб КБФ.
Но достоверно установить это можно только в ЦВМА. Пока у меня нет такой возможности.
И Вам спасибо за помощь Сергей Щербинин. Все эти данные у меня есть, но трижды прав Макар Иванович, говоря, что нужно проверять и перепроверять информацию из разных источников.
А по книге уважаемого Сергея Александровича Якимова могу выразить свое личное мнение. Тем более, что она у него не первая. Я не считаю их источниками достоверной информации. Знаю, что он проделал большую работу в архивах да еще и там, куда нас "простых смертных" и не пустят. Эта достоверная информация облачена в художественную форму, острые углы обойдены. Вечная слава и память всем, кто погиб в этом десанте. Но четкого взаимодействия "западной" (армейской) и "восточной" (морская пехота) групп не получилось. Западная группа высадилась четко по графику и вступила в бой. Восточные "потерялись" в заливе, сначала высадились вообще не на косе, и опозданием в три часа высадились в определенном планом месте. Три часа враг пытался сбросить западных  в Балтийское море. Не вышло. Потом вступила в бой вторая волна восточной группы. В 12 часов они объединились.
А после 15 (!) часов на косу высаживалась третья волна западного десанта. Зачем? Из 120 человек на катера смогло вернуться около 20. Этого не пишут в мемуарной и др.литературе. Я пока не могу разыскать фамилий этих погибших 100 человек. А потом был десант 30 апреля. Морская пехота в нем участия не принимала. У меня есть данные об участии в нем 243 и 245 гв.сп 18 гв.сд 11 гв.Армии. 53 бойца утонуло, более 80 пропало без вести, потери на косе в этот день составили 250 человек. Я нигде не нашел описания этого десанта. Сергей Александрович тоже обошел эту тему. Хотя данные о погибших, выписки из журнала боевых действий 84 гв.сд, где пишется, что 243 245 гв.сп выдвинулись в урочище Русский лагерь (есть такое место на Балтийской косе) для участия в десанте. И все. Потом пишется, что они на марше, возвращаются назад. Думаю, что этот десант был отбит противником с большими для нас потерями и о нем было решено не упоминать. Так что, если у кого-то есть какие-либо сведения о десанте 30 апреля 1945 годана косу Фрише-Нерунг буду признателен.
С уважением ко Всем. Титяев Сергей Анатольевич
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #142 : 20 Сентября 2008, 18:58:19 »
Сергей Анатольевич, добрый вечер!
Не скрывал и не скрываю, что я не спец по боям на косе Фрише-Нерунг: не моя это тема. Якимова выдающемся историком не считаю: он из тех, кто поверхам. Я просто процитировал доступный источник, знать о существовании которого многоуважаемый Макар Иванович вправе. Да и нет пока других печатных работ, посвящённых тем боям, за исключением разрозненных газетных публикаций...
С уважением, Ю. РЖЕВЦЕВ.
Записан

Александр Дударенок

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #143 : 20 Сентября 2008, 19:08:25 »
Всем Добрый день!

д. Загваздино, Дубровенский район, Витебская область.

Алисбаев Али, рядовой, 1908-1944, 141 оашр
Гуторов Алексей Федорович, рядовой, 1910-1944, 141 оашр
Динбаев Халил, рядовой, 1904-1944, 141 оашр
Жуков Семен Кузьмич, рядовой, 1904-1944, 141 оашр
Захаров Иван Абрамович, рядовой, 1902-1944, 141 оашр
Мамедов Абузар Дадос Оглы, рядовой, 1914-1944, 141 оашр
Митрофанов Петр Михайлович, рядовой, 1922-1944, 141 оашр
Пермяков Борис Яковлевич, рядовой, 1922-1944, 141 оашр
Ткаченко Харлампий Аверьянович, рядовой, 1910-1944, 141 оашр
Хуснутдинов Батретдин, рядовой, 1916-1944, 141 оашр
Шестаков Алексей Васильевич, рядовой, 1912-1944, 141 оашр


Записан
"Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше" (И.А. Ильин.)

Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #144 : 20 Сентября 2008, 19:19:35 »
Юрий Петрович, здравствуйте!
И не воспринимайте мое сообщение как какой-то упрек.
Просто тема этих десантов для меня очень чувствительная, а те кто обратил внимание на это обсуждение, может и подскажут что-то полезное, новое.
Про этот десант много пишут, но никто не хочет разобраться до конца.
Есть очень хорошее издание: Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза На Балтийском море и Ладожском озере. Издание исторического отдела военно-морского научного управления Морского Генерального штаба, 1951 год (8 выпусков, т.е.томов). В том далеком уже 1951-м еще историю не исправляли. Написана по боевым документам. Каждое событие со ссылкой на конкретный документ в архиве.
Еще когда Сергей Александрович писал свою книгу, я его просил разобраться с десантом 30 апреля, но .......
Про Вашу работу по разведчикам (в том числе) я знаю. Однажды к Вам направлял родственников командира одной разведгруппы, если помните. Так что все нормально
С уважением. Сергей
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #145 : 20 Сентября 2008, 19:45:21 »
Сергей Анатольевич, да ради Бога: я безо всяких обид. Просто надо было сделать "реверанс", чтобы многоуважаемому Макару Ивановичу как человеку не совсем посвящённому было бы легче разобраться о чём это мы там между собой беседуем...
Кстати, как там ваша краевед Ева поживает: вот уж у кого энергии не занимать!..
Записан

Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #146 : 20 Сентября 2008, 19:51:51 »
Юрий Петрович!
Надеюсь, что Ева Евгеньевна поживает очень хорошо.
Она с еще двумя товарищами пишет книгу (точней, книга уже в издательстве Янтарный сказ в апреля с.г.)
по Балтийской косе. Это для них я у Макара Ивановича уточняю фамилии командиров штрафных подразделений.
Вот уж кто в книге сочинять не будет, так это Е.Е. Каждая буква выверена и подтверждена документально.
С уважением. Сергей
Записан

Александр Дударенок

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #147 : 20 Сентября 2008, 19:52:13 »
Всем Добрый день!

д. Калиновка, Дубровенский район, Витебская область.

Асесимратов Болт, рядовой, 1913-1944, 140 оашр
Власенко Алексей Иванович, рядовой, -1944, 140 оашр
Жемаров Василий Александрович, рядовой, -1944, 140 оашр
Иванов Иван Семенович, рядовой, 1918-1944, 140 оашр
Иванов Николай Алексеевич, рядовой, 1906-1944, 134 оашр
Коба Иван Иванович, рядовой, -1944, 140 оашр
Лазанов Борис Михайлович, рядовой, -1944, 140 оашр
Михайлов Георгий Михайлович, рядовой, 1921-1944, 140 оашр
Мокшан Владимир Васильевич, рядовой, 1914-1944, 140 оашр
Патенков Антон Федорович, рядовой, 1923-1944, 134 оашр
Петерин Степан Васильевич, рядовой, 1902-1944, 134 оашр
Попов Прокоп Васильевич, рядовой, 1900-1944, 134 оашр
Рассохин Иван Иванович, рядовой, 1898-1944, 134 оашр
Решетняков Николай Константинович, рядовой, 1912-1944, 140 оашр
Свистун Иван Иванович, рядовой, -1944, 140 оашр
Топорковский Павел Григорьевич, рядовой, 1916-1944, 140 оашр
Трякин Григорий Андреевич, рядовой, 1922-1944, 140 оашр
Халилов Хадсем, рядовой, 1897-1944, 140 оашр
Черновалов Владимир Васильевич, рядовой, 1909-1944, 134 оашр
Шевченко Федор Ильич, рядовой, 1917-1944, 140 оашр

Записан
"Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше" (И.А. Ильин.)

Макар Иванович

  • Гость
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #148 : 20 Сентября 2008, 22:12:28 »

         Добрый вечер,уважаемый Сергей Анатольевич!

         Для Вас и многоуважаемой Евы Евгеньевны добавляю,что мне Даниил подослал по 10 Ошб о Начальнике Штаба батальона майоре Алексее Алексеевиче Нехаеве.
         Если пригодится:

                        Приказ # 337 от 28.09.44 по 10 Ошб 3 Белорусского фронта.

         1.   Прибывшего из ОК 11 Гв Армии гв капитана Нехаева Алексея Алексеевича допускаю на должность командира 1 стрелковой роты 10 Ошб с 28.09.1944.

                          Командир 10 Ошб              майор Маланичев (Алексей Алексевич)

                          Начальник Штаба 10 Ошб   майор Поплетеев ( Иван Иванович)

                                           Л.д. 52об  Книга Приказов,Начата - 22.04.44,окончена - 18.12.44 на 86 листах  Фонд 10 Ошб,Опись 64861 дело 14,коробка 1299.

 
                         Приказ # 372 от 17.11.44 по 10 Ошб 3 Бел фр

       1.    Командиру 1 стрелковой роты 10 Ошб гв капитана Нехаева Алексея Алексеевича с сего числа допускаю на должность Начальника Штаба 10 Отдельного Штрафного батальона.

                         Командир 10 Ошб гв майор Маланичев

                         НШ капитан гв капитан Нехаев.

                                                                              л.д. 72об


                         Приказ # 535 от 15.08.45 по 10 Ошб 3 Бел фр

       1.    Ниже поименованный офицерский состав с сего числа исключается из списков 10 Ошб как откомандированных в связи с расформированием батальона:

            - Начальник Штаба 10 Ошб гв майор Нехаев Алексей Алексеевич - ОК 3 Бел фр.

                           Командир 10 Ошб гв майор Назаров (Василий Ильич)

                                               л.д. 77об   Книга Приказов по 10 Ошб Начата 18.12.44,окончена - 10.08.45 на 118 листах, Фонд 10 Ошб опись 64858, дело 12,коробка 1299.

 
              Сережа! По Штрафным ротам сообщу по-позже,как вернусь к себе.

           Судя по Вашей замете,книга Евы Евгеньевны уже в издательстве? Если нужно поспешить,дайте мне знак,я устрою через внука ускорение...
           По прочим вопросам моим,а они у меня есть по косе сей печальной поговорим чуть позже,хорошо?

                  Искренне, Макар Иванович


                                 


Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #149 : 21 Сентября 2008, 06:17:55 »
Про подвиг флотского дисбата, основываясь на материалах архива ВМФ, в начале 2000-х много в наших местных газетах писал последний по счёту руководитель бывшей рабочей группы Книги Памяти Калининградской области "Назовём поимённо" капитан 1 ранга запаса Сергей Александрович Гуров. По-моему, у меня в бумагах где-то должны были сохраниться вырезки его очерков со страниц газеты ДКБФ "Страж Балтики"...
здравствуйте!

Некоторые сведения о десантах БФ есть в книге Памяти Калининградской области "Назовём поимённо"
том 21 стр 207-227 
Смотрите через ссылки на http://formulyar-polka.narod.ru/t21/tom21-oglav.htm
Записан
С уважением,  Александр

Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #150 : 21 Сентября 2008, 08:34:23 »
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Макар Иванович, спасибо за информацию. Думаю, что она обязательно пригодится ребятам в книге.
А по ротам жду с нетерпением. Конечно, желательно и ускорение. По остальным вопросам по косе, как говорят к Вашим услугам. Могу и фото косы на e-mail скинуть.
Александр Васильевич, тоже благодарю. Я принимал участие в подборке материала для 21-го тома. Только сама книга до меня не дошла по причине закрытия. Наверно все тома так и лежат в архиве новейшей истории. У нас в военкомате ее нет. По Вашей ссылке я почитал про десант. Гуров молодец, там почти все написано по материалам ЦВМА. Кроме были. Ему ее кто-то рассказал из ветеранов еще раньше, но рассказ не относился к 260 бр.мп. Журналист, знаете ли. Он там правильно написал, что всех погибших в десанте моряков похоронили в Пиллау в самом высоком месте. Но только моряков и офицеров 260 бригады, а моряков 487 одб похоронили на косе. Но это так, дополнение. Еще раз спасибо за помощь и проявленный к этому вопросу интерес.
С уважением. сергей
Записан

Владимир Журавлёв

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #151 : 21 Сентября 2008, 21:00:50 »
Здравствуйте уважаемый Макар Иванович.
Работая с ОБД нашел в донесении бойцов не имевших родственников.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018001-0292/00000123.jpg – Новичихин Иван Михайлович
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018001-0292/00000122.jpg – Черевков Иван Миронович
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018001-0292/00000121.jpg – Тимофеев Яков Филиппович
Это донесение 52 Гв. сд. Все бойцы погибли у х. Веселый, Прохоровского р-на, Курской обл.
С уважением, Владимир.
Записан

Марданшина Хатира

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #152 : 22 Сентября 2008, 09:27:57 »
Доброго времени суток,уважаемый Макар Иванович! Не рассердитесь,если возму смелость еще раз напомнить о моем дяде Ахмедшине Насихе,1914 года рождения.Кроме Узбекистана и Украины со всех Комсомольских РВК времен ВОВ я получила один и тот же ответ:в Книгах Памяти не значится , от нас не призывался.Получила и ответ из архива,что в списках военнопленных не значится.В военкомате по месту его последнего жительства вообще не значится.Был человек и как будто и не было человека.Из ВММ Санкт-Петербурга тоже ничего нет обнадеживающего.Из ЦАМО только за последнее время два отрицательных ответа.Макар Иванович,что предпринять дальше? Жду Вашего совета,если не очень побеспокою Вас.

А на могиле старшего дяди побывала.До сих пор ком в горле:боль и радость перемешались.

С уважением,Хатира.
Записан

Листопад

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 923
  • Игнатенко Юрий Евгеньевич
    • WWW
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #153 : 22 Сентября 2008, 18:36:59 »
Добрый вечер уважаемый Макар Иванович!
Сегодня выписал 1942 год
Из АРХИВА РГВА фонд №32933 Опись №1 Дело112
"Книга Учёта боевых и небоевых потерь личного состава полка"
-----------------------------------начата 01.011944г
-----------------------------------окончена 31.12.45г
-----------------------------------на 108 листах
Оглавление
1.Учет безвозвратных потерь с 1 по 59 стр
2.учет погрибения с 60 по 76
3.Учет л.с. осужденного ВТ и напраленных в штрафные роты по приказу с 77 по 108 стр
--------------------------------------------------------------------------------------------
Пулеметчик ефр.Ерохин Михаил Александрович,7 лет лиш свободы без поражения в правах 24.12.1942г ,сроком на 2 месяца 19.12.1942 г направлен в штрафную роту 265 с.д.,возврат в часть 17.02.1943 г,приказ по полку №70
-------------------------------------------------------------------------------------------
стрелок  Лебедев Николай Сергеевич ,6 лет лиш св,без пораж в правах,30.12.1942г сроком на 2 месяца 29.12.1942г  направлен в штрафную роту 265 с.д
(графа о возвращении пустая)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Пом .нач .штаба 3-го б-на л-нт Иванов Леонид Александрович ,8 лет лиш своб ,без поражения в правах ,05.07.1942г,сроком на 3 месяца направлен в штрафную роту 265 с.д 31.05.1943г
возврат в полк 10.07.1943г ,приказ по полку 11.07.43г
---------------------------------------------------------------------------------------------
Все трое должны быть в ксерокопии,я упустил одного человека он в книге перешел один на пустой лист и я не заказал эту страницу
Ком.отд сержант Мелин Иван Алексеевич ,8 лет ИТК с послужным поражением в правах 29.03.1945г №109 Тюрьма г.Гродно 25.03.45г,приказ по полку №104
С уважением
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2008, 22:55:23 от Листопад »
Записан
С уважением .Здоровья , мира и добра

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #154 : 22 Сентября 2008, 19:49:11 »
Здравствуйте, Макар Иванович!
Вашему вниманию донесение об освобожденных из плена 02.03.1945 г., именные списки на призванных вторично в Красную Армию, как находившихся в плену, окружении и проживающих на оккупированной территории по 213 зсп 37 Отдельной Армии.
Нашел по Кудрявцев Николай Федорович 1922  02.07.1942.
С уважением, Геннадий
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Макар Иванович

  • Гость
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #155 : 22 Сентября 2008, 20:03:56 »

            Многоуважаемый Геннадий!

          Премного благодарен Вам за 213 Азсп 37 Армии,мне как раз надобно было по 213-му полку кое-что просмотреть,а тут Вы прямо и прибыли...

          Бывают же удачи такие...

          По нашему вопросу помню,и как только из Сиднея,где ныне собрание завершаю акционеров своих во дни сии непростые,к себе возвернусь,тот же час к нашему делу оборотимся...

          Искренне, Макар Иванович
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #156 : 22 Сентября 2008, 23:00:48 »
Макар Иванович!
Искал захоронение бойцов в Философово родной мне Орловской области, а нашел своего земляка и Вашего штрафника:
Быстров Семен Ефстафович 1896 и с ним др. бойцы 187 отд. шр 48 Армии, убиты 27.08.1943 г.. В КП Орловской обл. том 7 Быстров Семен Евстафьевич.
Best regards,
Геннадий
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Броня

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 309
  • Кузнецов Алексей Сергеевич
    • WWW
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #157 : 23 Сентября 2008, 10:45:59 »
Макар Иванович, здравствуйте!
Обратите внимание на Батаев Николай Александрович, 1916 г.р., ур.г.Уфа, погиб 19.11.1942 г.
Это списки 1 и 2 стр. рот ошр Западного Фронта постоянного и переменного состава.
Если не сложно, прошу помочь разобраться, почему на страницах этого донесения такой разброс по частям?
Например, 97 сд, которая упоминается здесь http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0211/00000006.jpg  
Но этой дивизии в указанный период не было в Сычевском районе Смоленской области.    

С уважением,
Алексей
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #158 : 23 Сентября 2008, 14:57:00 »
Многоуважаемый Макар Иванович, - принимайте:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/033-0011458-0863/00000066.jpg - командир 14-й оашр 21 А (2 ф) старший лейтенант Зубов Василий Михайлович. Погиб 6 мая 1945 года;
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/003/058-А-0083627-5856/00000010.jpg – боец 3-го отдельного штурмового батальона красноармеец Горячев Николай Фёдорович. Умер от ран 25 января 1944 года в СЭГ-3472...
Записан

Макар Иванович

  • Гость
Re: Штрафники в документах ОБД
« Reply #159 : 23 Сентября 2008, 15:01:27 »
         Здравствуй,Алеша!

         Прежде всего,выражаю тебе мой особенное удовольствие за ребят моих из 1 Отдельного Штрафного батальона,ты мне выложил что надо,ибо не имел их я от ОБД,а лишь в базе своей,но всех до одного...

         Сей разброс частей тобою увиденных,то,мой друг Алеша,это прежние части ребят наших,где они до входа в наш Баталион командирами были и думаю не худшими...

         Так что не бери  в голову обилие сие...

         Из вечернего Сиднея привет тебе шлю...

            Сердечно, Макар Иванович
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 ... 77   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »