Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чёрный список: воинский долг презревшие…  (Прочитано 396998 раз)

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Дайте навскидку, как понимаете SW7
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300230084
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Кстати, попал. Т. е. угадал.
Чуев, т. 2:
"Учебный лагерь в м. Циттенхорст
Близ Берлина был организован Министерством пропаганды, затем перешел в ведение Восточного министерства в начале 1942 г. и находился на тер­ритории бывших торфяных разработок в семи от­дельных бараках, которые ранее занимал немецкий лагерь трудовой повинности. Условно лагерь имено­вался «Рабочая команда 804» и предназначался для обучения русских пропагандистов. В первый год войны лагерь стал своего рода фильтрационным ла­герем для отбора советских военнопленных с целью их подготовки для работы на оккупированных нем­цами территориях."

Тот самый Циттенхорст, в котором тот самый Бойко.

Еще оттуда же:

"Школа пропагандистов в г. Мюнстер
Организована Абвером в феврале 1943 г. В ап­реле 1945 г. именовалась «Арбайтскоммандо-900» или «Особый украинский лагерь»."
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 00:50:03 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Из второго тома Чуева:

Служебное указание рейхсминистра
по делам оккупированных восточных областей
А. Розенберга для инспекционной комиссии
по делам военнопленных
23 сентября 1941 г.
I.
Инспекционным комиссиям по делам военно­пленных в лагерях для военнопленных следует вы­полнять следующие задания:
Установление национальности отдельных воен­нопленных согласно прилагаемой директиве «Наро­ды и народные группы Советского Союза».
Действовать по согласованию с комендантами лагерей, сообразуясь с размерами и техническими возможностями лагеря в части отделения и обособ­ленного содержания главных национальных групп, имеющихся в составе военнопленных.
Установление возможности к освобождению или, вернее говоря, к использованию на работе каж­дого выявленного политически благонадежного пред­ставителя следующих определенных национальных групп: а) фольксдойче; б) финны и карелы; в) народы Балтийских стран; г) белорусы; д) украинцы; е) ру­мыны, болгары.
(Предложение по освобождению распространяет­ся на казаков. Освобождение кавказских и туркестан­ских народностей предвидится позже.)
Для экономии времени о военнопленных, наме­ченных к освобождению, сообщать комендантам ла­герей не в виде списков фамилий, а только путем указаний номеров пленных.
254
4.   Выбор политически благонадежных и вообще пригодных, лучших 10% из намеченных к освобождению определенных национальных групп (п. 3 а-е), с последующим использованием в полицейских це­лях безопасности, в немецких особых формировани­ях, в службе порядка и т. д.
Для использования в целях безопасности следует иметь в виду особенно надежных и проверенных, без­условно, русских военнопленных. Отобранных для этого лиц следует внести в краткий временный список.
5.   Выбор и отделение политически благонадеж­ных, пригодных вообще и способных интеллектуаль­но, самых лучших 1-2% военнопленных из числа намеченных к освобождению национальных групп (п. 3 а-е), а также представителей кавказских и тур­кестанских народностей.
Отбор лучших среди военнопленных нужен для предстоящего многонедельного содержания в особом лагере под Берлином. Здесь, а также по возможности во время ознакомительных поездок по Рейху, они должны будут настолько обучиться в политическом и пропагандистском отношении, чтобы впоследствии их можно было использовать в качестве пропаганди­стов германских идей, как доверенных лиц немецкой администрации в оккупированных восточных обла­стях, а также для выполнения особых заданий.
Для использования в качестве пропагандистов и доверенных лиц должны отбираться отдельные на­дежные, проверенные и исключительно русские во­еннопленные. Этот отбор, равно как и указанный в пунктах 1-4, представляет из себя важнейшую задачу комиссии.
Круг лиц, которых касается 5-й пункт, должен быть оформлен точным списком. О немедленном от­зыве их в особый лагерь надлежит поставить в из­вестность комендантов лагерей.
255
6.   а) Всех шоферов, имеющихся в числе военно­пленных, нужно зарегистрировать в отдельный спи­сок, учитывая, что они имеют особую важность.
б) Следует выявлять всех горных рабочих и спе­циалистов горного и металлургического дела. О них составлять краткий список с указанием фамилий и номеров пленных, который также направлять в ми­нистерство.
Выявление политически и уголовно подозри­тельных, в особенности, убежденных советских слу­жащих, комиссаров, политруков и т.д., долго слу­живших кадровых солдат советской армии, евреев, уголовных элементов.
Получение достойных изучения показаний в отношении общего политического положения в Со­ветском Союзе и в особенности: а) отношение к рус­ской нации; б) отношение к большевизму; в) отно­шение к земельному вопросу; г) личные и общие вопросы, которые военнопленные скорее всего могут разрешить.
II.
1.   Для определения национальной принадлежно­сти и политической позиции военнопленных служат следующие вопросы: а) национальная принадлеж­ность военнопленного и его родителей; б) место рож­дения и место фактического жительства; в) специаль­ность и образование; г) принадлежность к коммуни­стической партии (член или кандидат), к комсомолу, к профсоюзам, к «Союзу безбожников»; д) полити­ческая деятельность.
Комиссиям, однако, не следует ограничиваться этой схемой.
2.   Два раза в неделю следует посылать краткие отчеты в стиле телеграмм (в адрес правительственного советника д-ра Редера - Берлин, В35, Раухштрас-
256
се, 18, комната 18, телефон 21-95-15/88), которые должны особенно освещать следующие пункты: а) примерная цифра определенных национальных групп (1-1); б) количество лиц, установленных со­гласно пунктам 1-4, 5; в) адрес и план поездки на последующие дни, г) отдельные важные вопросы.
Цели комиссии должны держаться в строгой тайне перед военнопленными.
В случае надобности комиссии могут усили­ваться подходящими пленными, в особенности для вспомогательных работ. Решение об их назначении выносится руководителем немецкой комиссии по до­говоренности с лагерным комендантом.
III.
На основании нового соглашения Верховного ко­мандования вооруженными силами с хозяйственным штабом «Восток» и Имперским министерством труда от 18 сентября 1941 г. установлены дальнейшие важ­ные задачи по подготовке рабочих кадров из числа советских военнопленных.
Инспекционные комиссии по делам военноплен­ных должны придерживаться следующей точки зре­ния при профессиональном отборе.
Военнопленные должны быть здоровыми и сильными, иначе говоря, в короткое время они долж­ны стать работоспособными.
Они должны принадлежать к следующим груп­пам специальностей, в которых ощущается особая нехватка в империи: а) горнорабочие; б) металлисты всех отраслей; в) строительные и подсобные строи­тельные рабочие; г) архитекторы, инженеры-строите­ли, чертежники; д) транспортные рабочие, путевые рабочие для строительства путей имперских желез­ных дорог; ж) деревообделочники (столяры, бондари, бочары, токари по дереву, резчики по дереву); з) са-
257
пожники; и) лесные рабочие; к) сельскохозяйствен­ные рабочие (в особенности по молочной отрасли); л) печатники, наборщики, прокладчики кабелей, ки­нотехники.
3.   При отборе военнопленных для использования на работе не нужно обращать внимания на их нацио­нальность (например - русские, украинцы). Непри­годны для использования только ярко выраженные монгольские типы, политически неблагонадежные и евреи.
Именных списков классифицированных профес-сионшгьных групп составлять не следует. О военно­пленных, отобранных для использования на работе, нужно сообщать только общее количество.
Они должны быть по возможности экипиро­ваны.
Вследствие недостатка работоспособной, ква­лифицированной рабочей силы в отечественном хо­зяйстве командиры военнопленных и коменданты лагерей должны с особой энергией выполнять это задание.
Отсортированные представители вышеназван­ных дефицитных профессий, если они здоровы и ра­ботоспособны, после точного определения их специ­альностей должны быть отделены и объединены в лагере. Отзыв будет происходить по профессиональ­ным группам.
Организация и осуществление перевозки из ла­герей в Рейх является обязанностью воинских слу­жебных инстанций и предписаны Верховным коман­дованием вооруженных сил.
О работе, проделанной согласно вышеуказан­ным распоряжениям, нужно также регулярно инфор­мировать. Речь идет о задаче, которая поставлена по приказу рейхсмаршала Геринга, которая имеет высо­чайшее значение для выигрыша войны.
258
IV.
Особой   обязанностью   является   исключительно корректное поведение во время и вне службы, равно как и самые лучшие взаимоотношения с лагерными комендантами.
С подлинным верно:
унтершарфюрвр СС Вольф


Любопытно, что на тот момент белорусы ставились выше украинцев, поляки вообще не поминались. Аналогичный приказ (о котором упоминает, но который не опубликовал Ш. Датнер) был в начале августа. В нем после прибалтов шли поляки, потом украинцы, потом белорусы. Здесь поляки исключены, а украинцы с белорусами переставлены местами. Отношение к полякам изменилось. Логично! Амнистия 12 августа!
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 01:13:14 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Дайте навскидку, как понимаете SW7
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300230084
Первое значение SW - юго-запад. Отталкиваемся от этого. Насколько представляю, нумерация шла с севера на юг. Т. е. крайний юг Западной Украины, теоретически. Иначе - точнее - крайний юго-запад зоны группы армий Центр (Западная Украина - зона действия группы армий Юг). Графа, в которой вписано SW7, переводится точно "Уточнение личных данных". Новозыбков, как ПМЖ пленного, указанное в карточке, для этого точно подходит.
Подходит также и по тому критерию, что в том районе действовала зондеркоманда 7а (семерка).
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 11:45:36 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Я проинтуичил все правильно насчет R и SR.
Второй том Чуева:
"До мая 1943 г. в особых лагерях проводилась тройная фильтрация каждого такого ак­тивиста. После их прибытия в специальные сборные пункты лагеря активисты, непригодные для разведы­вательно-диверсионной деятельности и не внушав­шие доверия, после проверки возвращались в лагеря для военнопленных либо выбывали на работу в Гер­манию. Оставшиеся переводились в особые предва­рительные лагеря (форлагеря), где их регистрирова­ли, выдавали обмундирование (чаще всего униформу солдат чехословацкой армии) и документы. Послед­ние представляли собой «Удостоверения личности активиста». После этих процедур активисты прини­мали присягу на верность Германии.
187
В форлагерях активисты были разбиты на группы по национальному признаку: русские, кавказцы и уро­женцы Средней Азии. Группы размещались в отдель­ных бараках.
В форлагерях велась усиленная обработка неофи­тов в антисоветском духе. Активистам устраивались экскурсии в города Германии и на образцовые сель­ские хозяйства. Все время продолжалась проверка агентов на преданность. Специальные дисциплины в лагере не преподавались, только радисты начинали обучаться радиоделу.
В форлагерях активно действовали представители антисоветских организаций.
Непригодные для дальнейшего использования на фронтах тайной войны отсеивались, и их переводили в воинские формирования «Цеппелина», поручали вести агитацию среди «остарбайтеров» и на оккупи­рованной советской территории.
После тщательной фильтрации наиболее проявив­шие себя агенты направлялись в разведывательно-диверсионные школы «Цеппелина» - гауптлагеря. В них агенты получали квалификацию разведчиков, радистов, диверсантов, пропагандистов либо овладе­вали сразу двумя такими специальностями. В гауптлагерях на первом месте стояла специальная подго­товка, пропагандистское воздействие при этом отсту­пало на второй план.
В целях конспирации агенты жили и обучались раз­дельно. После окончания курса подготовки формиро­вались агентурные группы, их участники легендировались и направлялись на переправочные пункты, где уточнялись детали предстоящей переброски и заданий.
С 1943 г. порядок тройной фильтрации был отме­нен, а процесс обучения претерпел изменения. Глав­ные команды сами занимались подготовкой агентуры из числа военнопленных, отобранных ауссенкоман-
188
дами. Последние сразу направлялись в форлагеря главных команд на 2-3-недельный карантин, где подвергались промыванию мозгов, проверке и прохо­дили военную подготовку. Из форлагеря рекруты на­правлялись в подразделения СС при главных коман­дах, где в течение месяца принимали активное уча­стие в карательных акциях. Проверка кандидатов также не прерывалась ни на минуту. После каратель­ных подразделений агенты направлялись в ваффеншулле, подчиненные главным командам и организо­ванные на базе гауптлагерей. Кадры диверсантов и боевиков-террористов комплектовались отчаянными и проверенными на деле (т. е. повязанными с немца­ми кровью) головорезами. При комплектовании груп­пы напарников для последующей заброски в тыл в нее включался старший - радист, который постоян­но вел наблюдение за остальными членами своей группы. Наиболее перспективные агенты с высшим и средним образованием направлялись в Германию, где еще раз проверялись и фильтровались в специаль­но созданных для этого проверочно-фильтрационных лагерях, созданных в начале 1943 г. К 1944 г. эта сис­тема также видоизменилась и «Цеппелин» совместно с другими подразделениями РСХА стал готовить аген­туру не только на конкретный отрезок времени, но и на будущее."

http://libelli.ru/z/34/reicha02.zip

Осталось только выяснить, лежит на этой полочке рабочая команда 126 или нет.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 02:59:16 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
И главное - нигде нет географии в скобках, как это обычно у рабочих команд с большими номерами.
Добрый вечер!

Не получается: есть география и у команд с маленькими номерами
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300634943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300634945
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Дык ить в том то вся и фишка, что у команд с сотыми номерами географии в скобках не было.
Записан
Будьте здоровы!

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Дайте навскидку, как понимаете SW7
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300230084
Первое значение SW - юго-запад. Отталкиваемся от этого. Насколько представляю, нумерация шла с севера на юг.
Фокус в том, что других цифр после SW нет, не найдено мною. Только "7". И я бы перевел графу, в которой в данной карте это проставлено, по-другому. Сдается мне, не с антропологией ли дело связано. Задавал этот вопрос немцам, но ответа не получил. Часто встречаются пометки N   O (именно так, разнесенными, а не слитными). Иногда одна из них или обе зачеркнуты. Но никогда не употребляются с какой-то цифрой.
Дальнейшее непрофильное обсуждение предлагаю перенести в тему "Виктор Черновалов..." подраздела "Пленом несломленные".
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
По профилю темы.
Еще один эстонец - полицейский, с той же фамилией, что и некий лейтенант Люфваффе. Похоронен на немецком Heldenfriedhof, или "кладбище героев" (нацизма - Г.К.)
Номер записи    351121810
Фамилия   Роометс
Имя   Анц
Дата рождения   21.08.1916
Место рождения   Эстонская ССР, район Валга, Педрала
Причина выбытия   погиб в плену (??? - Г.К.)
Дата выбытия   20.07.1942
Первичное место захоронения   Луга, округ Ленинград
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301121809
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Цитатка из документика, приведенного мной здесь чуть-чуть выше:
"Они должны принадлежать к следующим груп­пам специальностей, в которых ощущается особая нехватка в империи: а) горнорабочие; б) металлисты всех отраслей; в) строительные и подсобные строи­тельные рабочие; г) архитекторы, инженеры-строите­ли, чертежники; д) транспортные рабочие, путевые рабочие для строительства путей имперских желез­ных дорог; ж) деревообделочники (столяры, бондари, бочары, токари по дереву, резчики по дереву); з) са-
257
пожники
; и) лесные рабочие; к) сельскохозяйствен­ные рабочие (в особенности по молочной отрасли); л) печатники, наборщики, прокладчики кабелей, ки­нотехники."

Предположим, данный пленный работал в Кельне по специальности в обувном производстве, которое имело общий код 140.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 16:44:53 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Сдается мне, не с антропологией ли дело связано.
Согласен, на это больше похоже. Тогда Schwarz - Weiss 7 (отношение черного к белому, контраст черного с белым 7). Примерно так. Похоже на обозначение очень темного оттенка кожи. Цвет № 7 - фиолетовый.
Национальность "русский" дважды подчеркнута - простым и красным карандашом. У имени отца и фамилии матери выставлены крестики. Видно, подозревали по цвету кожи еврея или цыгана, что, видимо, не подтвердилось.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 16:59:51 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Цитатка из документика, приведенного мной здесь чуть-чуть выше:
"Они должны принадлежать к следующим груп­пам специальностей, в которых ощущается особая нехватка в империи: а) горнорабочие; б) металлисты всех отраслей; в) строительные и подсобные строи­тельные рабочие; г) архитекторы, инженеры-строите­ли, чертежники; д) транспортные рабочие, путевые рабочие для строительства путей имперских желез­ных дорог; ж) деревообделочники (столяры, бондари, бочары, токари по дереву, резчики по дереву); з) са-
257
пожники
; и) лесные рабочие; к) сельскохозяйствен­ные рабочие (в особенности по молочной отрасли); л) печатники, наборщики, прокладчики кабелей, ки­нотехники."

Предположим, данный пленный работал в Кельне по специальности в обувном производстве, которое имело общий код 140.
Крестьянин, рабочая команда 119 Eschweiler

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1192/00000060.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1192/00000061.jpg
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Наверно, мы вышли за топик. Даже не знаю, как это лучше назвать. Вроде к предательству отношения не имеет, а там черт знает. Но попытаться найти систему в нумерации рабочих команд имеет смысл. Пара номеров, как относящихся прямо к абверу, нашлась. А что даст дальнейшее разбирательство, не знаю.
Наверно, пускай модератор решит.
Записан
Будьте здоровы!

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Бредовато, но... не так уж и много рабочих команд, начинающихся на 100. И они (одни и те же номера) часто повторяются по разным лагерям. В этой самой плотности. И главное - нигде нет географии в скобках, как это обычно у рабочих команд с большими номерами.
Конечно, пусть модератор решает, но некоторые выводы можно сделать. Тезис насчет отсутствия географии у "сотых" команд - неверный. Примеры выше приведены.

Предположение о том, что военнопленные, в картах которых укзаны "маленькие" номера рабочих команд, имели отношение к разведывательно-диверсионно-пропагандисткой работе лишено оснований. Никаких доказательств этому не дано.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 21:37:29 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Это утверждение Вам будет очень нелегко доказать.
Я только что приводил данные о том, что рабочие команды с номерами такими-то и такими-то (шестисотые, восьмисотые, девятисотые) в действительности являлись школами абвера, называвшимися так для маскировки. Существовал даже целый особый лагерь, Sonderlager 1035, специализировавшийся исключительно на подготовке провокаторов для работы в лагерях военнопленных.
А с нумерацией, специализациями и мн. др. т. п. школ абвера, в т. ч. замаскированных под рабочие команды пленных, очень даже многое не выяснено. Особенно с сотыми номерами. Там идут громадные пробелы. После абвершуле 115 идет номер 143. Должны были быть еще 116-142, но о них вообще ничего не известно. Почему надо исключать гипотезу о том, что арбайтскоммандо 126 на деле не однономерная абвершуле? Почему не стоит эту гипотезу проверять?
Записан
Будьте здоровы!

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Это утверждение Вам будет очень нелегко доказать.
Доказывать нужно Вам свою гипотезу.

Вы привели информацию о конкретных рабочих командах - в частности, с номерами 804 и 900, а делаете предположения о командах с маленькими номерами. Нужно дать тогда определение, что такое маленькие номера. Если же Ваше предположение касается лишь конкретной команды 126, то, наверное, и не стоит обобщать его на все  команды с сотыми номерами. Я не против проверок гипотез, а против поспешных заключений.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Доказывать нужно Вам свою гипотезу.

Вы привели информацию о конкретных рабочих командах - в частности, с номерами 804 и 900,
Я привел не все известные номера школ абвера, замаскированных под рабочие команды.
Цитировать
а делаете предположения о командах с маленькими номерами. Нужно дать тогда определение, что такое маленькие номера. Если же Ваше предположение касается лишь конкретной команды 126, то, наверное, и не стоит обобщать его на все  команды с сотыми номерами. Я не против проверок гипотез, а против поспешных заключений.


1. На ВСЕ сотые я даже и не пытался и не собирался распространять. Потому что примерно 30 номеров из сотых реально заняты известными школами абвера. Последний (самый верхний) известный номер 166. А дальше (ниже) между известными номерами идут "провалы", в т. ч. и весьма крупные.
"на советско-германском фронте действовали следующие команды и группы Абвера.
   1. Разведывательные команды и группы:
Абверкоманда-101, в ее подчинении абвергруппы 101, 102, 103, 114, 143 и 144;
Абверкоманда-102, в ее подчинении абвергруппы 104, 105 и 106;
Абверкоманда-103, в ее подчинении абвергруппы 107, 108, 109, 110 и 113, также придавались авиагруппа Хайдриха и Люфтгруппа;
Абверкоманда-104, в ее подчинении абвергруппы 111,112, 118;
Абверкоманда-105;
Абверкоманда-106, в ее подчинении абвергруппа 164;
Абверкоманда «Нахрихтенбеобахтер» (НБО);
Морская разведкоманда по Черному и Азовско­му морям;
Абверкоманда-166 М (Морская)."
Типичная справочка об одной из сотых абверкоманд:
"Абверкоманда-106
AK-106 была организована в ноябре 1943 г. в м. Сулеювек (Польша) и была придана армейской группировке «Зюд А». Вела работу против 2, 3 и 4-го Украинского фронтов на территории Украи­ны, Венгрии и Чехословакии.
В подчинении АК-106 находились абвергруппы 102, 101 (ранее подчинялась АК-101), 106.
В апреле 1944 г. команда действовала при немец­кой группе армий «Зюд-Украина». Позывные - «Нептун» и «Спинат».
Начальниками команды последовательно были майор Корзак Рудольф и капитан Дональд.
Агентура вербовалась в лагерях военнопленных в городах Николаеве, Одессе, на территории Бессара­бии и Румынии - из среды местных фашистов.
Вся агентура проходила предварительную про­верку в особом лагере, затем направлялась в школу при самой команде. Школа была организована в конце 1943 г. в дер. Парканах Тираспольского райо­на. До сентября 1944 г. была известна как в/ч 494 или «Зюд-Парк». В сентябре 1944 г. на территории Бессарабии был создан еще один лагерь для подго­товки агентов, два лагеря были созданы в Венгрии. В них готовились агенты румыны и мадьяры.
Русский лагерь АК-106 готовил разведчиков и радистов. В январе 1945 г. в нем обучалось до 75 по­тенциальных разведчиков и 25 радистов.
Переброска агентуры велась с аэродромов в г. Торгау и Винер-Нойштадта. Часть агентов остав­лялась на оседание.
Фиктивная документация для агентуры изготов­лялась при команде, силами группы 1Д".
Информации, кажется, полно, но она абсолютно неконкретна. Но маленькая деталь: двухсотые и трехсотые абверкоманды агентов на оседание вообще не готовили. Далее. Аналогичная по содержанию деятельности абверкоманда должна была быть у группы армий "Север". Но таковой вовсе не выявлено. Впрочем:
"Абвергруппа-164
AT-164 создана в мае 1944 г. в г. Николайкен и придана 20-й горной армии в Финляндии. Началь­ником органа был зондерфюрер Альтхаузен. До сентября 1944 г. располагалась в 9 км от г. Рованиеми и действовала против войск Карельского фронта.
Агентура поставлялась из Варшавской, Летценской и иных разведшкол. Собственная агентура вербовалась из военнопленных в лагерях в Фин­ляндии, в том числе в г. Рованиеми. Завербован­ные носили немецкую армейскую форму без по­гон. Подготовка велась применительно к условиям Севера. В программу обучения входили топогра­фия, разведка, изучение структуры РККА, ее во­оружение, радиодело.
В октябре 1944 г. АГ-164 передислоцировалась на территорию Норвегии, в марте 1945 г. - в г. Винер-Нойштадт. Здесь часть агентуры и лично­го состава была передана в другие органы фронто­вой разведки, остальные двинулись в глубь Авст­рии в район г. Кирхдорф. Здесь всех сотрудников поместили в лагерь военнопленных, предупредив о необходимости сохранения в тайне своей службы в немецкой разведке". Примерно таким образом. Опять никакой конкретики.
2. Специализация школ с сотыми номерами очень сильно отличается от специализации школ с двухсотыми и трехсотыми номерами. По той неполной картине описания школ с сотыми номерами явственно выступает значительная недоговоренность. Складывается сильное впечатление, что самое важное, самое главное в их профиле осталось нераскрытым. Начнем с того, что состав и пр. подавляющего большинства школ с двухсотыми и трехсотыми номерами был выявлен, в них систематически внедрялись наши агенты. С сотыми прямо наоборот. В подавляющем большинстве все их выпускники успешно скрылись, не выявлены их имена, а то, чем они занимались, - и тем более.
И т. д.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 23:24:34 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Выше был приведен пример карты военнопленного, крестьянина по гражданской специальности, занятого в рабочей команде 119 в Эшвяйлере. Этот пример не вписывается в Ваши рассуждения. Специальность не относится к перечисленным Вами выше, географическое местоположение команды указано. А номер команды попадает в указанный Вами интервал.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 ... 59   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »