Отсюда – http://lomonosov.livejournal.com/55678.htmlАвтор – эксперт нашего Форума Дмитрий Борисович Ломоносов:
- Еще во время пребывания в инвалидном бараке лагеря Hohenstein (Шталаг-1Б), когда время тянулось невероятно медленно, я думал: неужели настанет такой период в жизни, когда я смогу вернуться сюда уже свободным человеком, и буду иметь возможность представить себе нынешние условия существования, как пережитые в прошлом. Потребовалось прожить почти 70 лет, чтобы эта мечта, казавшаяся тогда фантастической, смогла осуществиться.
Мой интернет-френд Войцех Бещинский, проживающий в Гданьске, предложил мне помощь в организации поездки по памятным местам в Польше, и себя в качестве гида и переводчика. Я с огромной благодарностью принял это предложение, и в сопровождении моего сына Андрея – спонсора этого путешествия, дочери Кати, и племянницы Эды приехали на автомобиле в Гданьск – исходный пункт поездки.
В Гданьске я намеревался посетить Вестерплятте – польскую Брестскую крепость, о котором много читал и слышал, и концлагерь Штутгоф.
Ниже – схема обороны Вестерплятте, почерпнутая в Википедии.
Я не знал, что Вестерплятте находится на острове в черте города. Переехать туда можно на пароме.
На острове постоянно действующий музей и тщательно сохраняются следы проходивших здесь ожесточенных боев, в которых горстка защитников укреплений в течении недели в полном окружении противостояла многократно превосходящим силам германских армии и флота.
Прямо отсюда мы направились туда, где предположительно находилось имение немецкого помещика – «бауера», где мне пришлось батрачить более месяца.
В моей ненадежной памяти сохранилось название поместья Gabelndorf. Войцех тщательно изучил карту бывшей Восточной Пруссии и не нашел такого названия. По моему описанию местности и дороги, ведущей от станции к поместью, он нашел похожее и по названию место, съездил туда и пообщался с жителями. Мы поехали туда не будучи полностью уверенными в том, что это и есть искомое место.
Дорога (около 250 км) пролегала мимо живописной крепости 13-14 веков Мальборк, столицы известного Тевтонского ордена.
От железнодорожной станции к имению пролегала дорога, обсаженная яблонями. Теперь же и станция, и эта дорога показались мне незнакомыми. Вероятно, подумалось, за прошедшие десятилетия многое могло измениться.
Подъехали к усадьбе.
Насторожило отсутствие капитальной кирпичной ограды, тогда окружавшей центральную часть усадьбы. Однако подумалось, если был разрушен и разобран на щебень и кирпич огромный монументальный комплекс-памятник победе германских войск над российской армией генерала Самсонова в Гогенштайне, то почему бы не постигла такая же судьба кирпичную ограду?
Подъехали к двухэтажному зданию предполагаемого барского дома. Вышел из него местный житель. По его рассказу, здесь было поле войны управление местного совхоза.
Географически, местность была похожа на запомнившуюся мне. Там же, слева от дороги на станцию – озеро, ныне заболоченное, в той же стороне, как и раньше, на другом краю поля – польская деревня, правда теперь там больше строений и они выглядят более современными (ранее были дома, крытые соломой, теперь – черепицей).
Примерно на том же месте размещаются хозяйственные постройки – конюшни, хлева для волов, кузница, склады и помещение для локомобиля с молотилкой.
Очень похоже, строение с мансардой, в которой мы размещались в трех комнатах (раздевалка, кухня с вмурованным в плиту котлом, спальня с нарами), к двери в торцевой стене мансарды вела, теперь отсутствующая наружная, оплетенная колючей проволокой, лестница.
Бывший «барский» дом перестроен: от прежнего остался только фундамент. Наши собеседники, поселившиеся здесь не так давно, не помнят о существовании кирпичной стены и внешнего вида барского дома. По их словам и в деревне не осталось никого из прежних военного времени обитателей.
Я мысленно «накладывал» только что увиденное на сохранившиеся в памяти картинки и совпадения, увы, не получалось. Либо здесь все очень сильно изменилось, либо это – не то место, которое мне хотелось посетить.
Уезжал с чувством некоторой неудовлетворенности.
Следующий день посвящен посещению музея концлагеря Штутгоф.
Мне к счастью не довелось там побывать, но интерес к нему порожден двумя обстоятельствами.
В фильтрационном лагере я подружился с Тано Бялодворцем – до войны бывшим режиссером Харьковского театра драмы. Он был из числа уцелевших Штутгофа, правда не концлагеря, а бывшего при нем небольшого лагеря или рабочей команды военнопленных. От него я узнал о существовании этой «фабрики смерти». Он рекомендовал разыскать его после войны через театр. Демобилизовавшись из стройбата, я написал запрос на адрес театра, но ответа не получил.
Через много лет спустя я в командировке во Владивостоке увидел афишу премьеры местного театра, на которой режиссёром постановки значился Т. Бялодворец.
Так мы с ним встретились вновь.
Офицеры «Смерш», проводившие фильтрацию, по отношению к бывшим узникам Штутгоффа проявляли особую настороженность, предполагая, что право выжить там, они купили предательством. Кроме того, рабочие команд из концлагеря работали на военных объектах Вермахта и могли сохранить какую-то информацию.
В музее нам подтвердили, что выжившие к моменту освобождения узники после фильтрации отправились опять в лагеря, но уже в советские…