Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Офицер-танкист Дмитрий Васильевич Дербенёв 1914 г.р.  (Прочитано 2934 раз)

Derby

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Ищу место гибели захоронения Дербенёва Дмитрия Васильевича. В объединенном банке данных за № 565845827(ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 660) значится Дербенёв Дмитрий Васильевич 1914 г.р., уроженец деревни Ефремово Тужинского района Кировской области, призванный в РККА Горьковским ГВК.
Воинское звание - лейтенант. Был танкистом, поскольку закончил Горьковское танковое училище. Член ВКП(б).
Последнее место службы - г. Волковыск, Белоруссия
шел в бой 22 июня 1941 года в первые же часы перехода государственной границы СССР войсками Германии.
Причина выбытия:пропал без вести в 12.1941 г.
Откуда им стало известно,что Дербенёв Д.В. пропал без вести в декабре 1941 года?
И где он находился с июня 1941 года по декабрь 1941 года?)
Родители: мать - Дербенёва Татьяна Гавриловна, отец - Дербенёв Василий Фролович.
Проживали по месту рождения сына.
Жена - Дербенёва Антонина Анисьевна, медсестра, похоронена в братской могиле Луцких партизан в г. Луцке. Вместе с беженцами бежала из Волковыска до Луцка. Расстреляна гестапо за связь с партизанами.
Спасибо! Жду информацию...
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 16:31:12 от Sobkor »
Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый день.
Писари тут не причём.
Скан документа.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/058-0018004-0660/00000282.jpg
Это послевоенное донесение РВК.
Начало списка
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/058-0018004-0660/00000242.jpg
Препроводиловка
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/058-0018004-0660/00000240.jpg
Тужинский РВК Кировской области.
Кстати, по этому документу он пропавшим не учтён. Стоит пометка "ГУК".
ОВК указывает, что связи нет с июня 1941 года. И предлагает учесть пропавшим без вести с декабря 1941 года.
Обратите внимание, что против Дмитрияя Васильевича не стоит галочка.
Видимо при первом просмотре документа номеру 850 Дербеневу Василию Федоровичу сделали пометку "ГУК" в четвертой графе и номер обвели кружочком. Аналогично и номеру 852. А дальше при отработке донесения у номера 851 Дербенева Дмитрия Васильевича в девятой графе поставили пометку "ГУК", но кружочком забыли обвести. А в дальнейшем галочка и не появилась. Насколько я понимаю, галочку ставили при выписке извещения.
По этим документам он и попал в печатную Книгу памяти Нижегородской области.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNijegorOblTom13/00000545.png
Где искать.
Первое. Училище, думаю, закончил ещё до войны. Запросите РГВА. Там документы довоенной поры.
Второе. Надо поискать в ЦАМО его личное дело и учетно-послужную карточку УПК.
Третье. Выяснить, какие части (танковые) стояли в Волковыске. Выяснить их судьбу.
Четвертое. Попросите Александра Дударенка (Александр Дударенок) выяснить, нет ли Дмитрия Васильевича в электронной базе захороненных в Белоруссии.
Пятое. Если известен номер партбилета можно запросить в РГАСПИ.
Удачи Вам в поисках.



Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Александр Дударенок

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
Жена-Дербенёва Антонина Анисьевна,медсестра,похоронена в братской могиле Луцких партизан в г.Луцке.Вместе с беженцами бежала из Волковыска до Луцка.Расстреляна гестапо за связь с партизанами.

А Вы часом ничего не путаете? Луцк это вообще-то уже Украина. А как прикажете относится к этому материалу:
"В советские времена, фильм «Вызываем огонь на себя» часто показывали по телевизору. И сегодня я с большим интересом, чем раньше, пересмотрела бы тот фильм, потому что не так давно узнала, что и в нашей семье, по отцовской линии, была своя «Анна Морозова», молодая женщина, почти один в один повторившая судьбу персонажа Людмилы Касаткиной, только в еще более трагичном варианте.
Ее следы нашли в городе Слуцке Минской области. Звали ее Евдокия Дербенева. Шаг за шагом, по крупицам, были собраны факты биографии этой молодой женщины.
Постепенно выяснилось, что она - не местная. Знали, что муж Дуси был кадровым военным и служил на границе с Польшей в городе Волковыске. Он был одним из первых, кто принял бой на себя. По одним сведениям он был убит, по другим - пропал без вести. Сама она едва успела выскочить из дому в чем была - в легкой одежде. Вместе с другими беженцами добралась до Слуцка, где ей пришлось остаться в оккупации. Первое время молодая женщина работала фельдшером в лагере военнопленных.
Нина Адамовна Крепская вспомнила, что Дуся была русская, из Сибири. Она была полная, глаза светло-голубые, волосы золотисто-рыжие с вьющимися локонами. Хорошо играла на гитаре и пела. Одежды у нее не было никакой, кроме синей юбки и блузки. Из ваты она сделала себе шапочку с ушами, сама связала. Позже ей помогли из старого пальто, купленного на барахолке, сшить на зиму женское пальто. Вдобавок ко всему, вскоре выяснилось, что Евдокия беременна. Осенью 1941 года у нее родился ребенок, но в лагере военнопленных у нее не было даже пеленок, и ребенок от холода вскоре умер. Военнопленные сколотили ей ящик из досок и помогли похоронить несчастное дитя на территории лагеря.
Вскоре после этого, Евдокия перешла на работу в медицинский кабинет в местной тюрьме и поселилась в доме напротив, сняв комнату у Маргариты Дубининой. Та же Крепская вспоминает, что Дуся была связана с Медведевым из партизанского отряда, передавала ему медикаменты. Был еще какой-то не то чех, не то словак, с которым она тоже была как-то связана, но о нем мало что знали.
Когда у Крепской заболел тифом сын Леня 12 лет, Дуся приходила лечить его на дому. Во время кризиса ночевала около его постели и спасла от смерти. Уже за одно это ее могли расстрелять, потому что немцы запрещали лечить тифозных.
Медикаменты для своего кабинета фельдшер получала в городской аптеке №1, где в то время работала фармацевтом Глафира Пугачева: «Ее кабинет был на третьем этаже с зарешеченными окнами. При обходе камер она спрашивала заключенных о жалобах на здоровье, в разговорах с ними узнавала, что передать на волю».
В рядах подпольщиков оказался предатель. Вместе с другими подпольщиками была арестована и Евдокия Дербенева. На допросах в гестапо держалась стойко, несмотря на издевательства и пытки, никого не выдала - так и передали на волю.
Полиция расстреляла слуцкую группу 4 декабря 1943 года. Последней видела Дусю Серафима Дмитриевна Гаврилович, муж которой был расстрелян вместе с другими. Женщина рассказала, что вместе со свекром издали наблюдала, как арестованных посадили в кузов машины, слышала крики жертв, которых расстреляли на стрельбище, а тела свалили в окоп.
- Дуся лежала наверху на трупах других расстрелянных в белой шапочке и синей юбке. Там было всего расстреляно 24 человека.
Удалось Ворончуку узнать, что прах подпольщиков был перенесен на городское кладбище Слуцка, где теперь собираются родственники и друзья погибших и поминают их добрым словом. Написали в газету «Советский патриот» и оказались правы. Родственники нашлись в Кировской области. Там живет сестра Евдокии - Валентина Анисимовна Ростовцева и тетя Прасковья Федоровна Руковишникова из Марийской республики. Они рассказали, что Дуся родилась в Кировской области, училась в школе, затем в училище. В 1939 году вышла замуж за сына своего соседа и брата моего отца Дмитрия Васильевича Дербенева. Дмитрий служил тогда на Дальнем Востоке и приехать на собственную свадьбу не смог. Странная это была свадьба. Без жениха. «За столом сидела одна Дуся,- вспоминала Валентина Анисимовна, - нарядная, невеста-невестой... а все родственники веселятся, радуются...» Потом всем миром и проводили к мужу.
Но в 1941 году, накануне войны войсковая часть, в которой служил Дмитрий Дербенев, выбыла в Волковыск. 20 июня она приехала на место. Мой папа был подростком 14-ти лет, и он помнит, как родственники собрались все вместе и читали письмо, присланное Евдокией с нового места службы своего мужа. Она описала подробно, как приехала в город Волковыск, что это бывшая территория Польши, поэтому плохое отношение к русским, а также как живет местное население, какие цены на продукты и вещи, как и где они устроились. Письмо датировано 20 июня 1941 ода. А 22 июня началась война!
4 декабря - День памяти слуцких подпольщиков.
   
Татьяна Дербенева
Газета "Клинская Неделя"

Могу лишь добавить, что незадолго до войны в Волковыск с Дальнего Востока действительно была переброшена какая-то часть РККА, которая в основной своей массе была обращена на формирование 16 мцп 11 мк.

С уважением,
Записан
"Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше" (И.А. Ильин.)

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Коллеги, добрый вечер.
Александр! Вот это попадание в точку!
А что по этому поводу думает сам ищущий???
К сожалению, не знаю как его зовут,
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »