Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти Героя Советского Союза майора БОГДАНОВА Александра Петровича  (Прочитано 4124 раз)

pogranec

  • Гость
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3101
Страничка, посвящённая Богданову А.П.,  на сайте о Героях Советского Союза.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=2131
г. Симферополь. Фото Героя и могилы с сайта –
http://mayorbogdanov.narod.ru/index.html

http://mayorbogdanov.narod.ru/poldvig.html
Памяти Героя Советского Союза майора БОГДАНОВА Александра Петровича.

У меня почему-то сайт не открылся. Размещаю сохраненные записи о подвиге Богданова А.П. из своего личного архива…



Награды Богданова А.П.






Майор Богданов Александр Петрович прибыл в ДРА в августе 1983 года  в качестве советника командира части пограничных войск МО ДРА.
С августа 1983 года по 23 февраля 1984 года он был советником командира 4-ой пограничной бригады в Зарандже (на стыке афганской, пакистанской и иранской границ), значительно активизировал боевую деятельность этой бригады, неоднократно лично участвовал в разгроме бандформирований.
В декабре 1983 года - январе 1984 года сложилась исключительно тяжёлая обстановка на афганско-пакистанской границе в районе Ургуна провинции Пактика.
Главари афганских маджахедов под руководством советников США решили во чтобы то ни стало разбить 15 отдельный пограничный полк в пос. Ургун (других частей в том районе нет и за всё время Афганской войны никогда не дислоцировались советские подразделения) и создать на юго-востоке Афганистана в зоне так называемых свободных пуштунских племён отдельное государство.
В этой ситуации полк был пополнен личным составом, дополнительно обеспечен боевой техникой, оружием, боеприпасами и продовольствием.
Советником командира 15-го ОПГП был назначен майор Богданов Александр Петрович. Были также заменены другие советники погранполка.

Советники 15-го отдельного пограничного полка МО ДРА (затем – 9-я пограничная бригада).
Богданов А.П. стоит четвертый слева.



Донесение майора Богданова в Кабул 30.04.1984 г.
Тов. Романенко.
С 5-00 до 12-00 15 ОПГП (Отдельный пограничный полк афганской армии) проводил операцию по ликвидации бандгруппы в БИБИКОТ (4622).
В 5-30 в 7 км от Бибикот полк вступил в бой с передовым охранением мятежников.
В 8-00 по Бибикот нанесён БШУ (бомбово-штурмовой удар). Потери мятежников в живой силе незначительные, так как с 6-00 они заняли оборудованные рубежи обороны.
В ущелье от Дуаба (4820) до Бибикот мною лично обнаружено до 50 оборудованных огневых позиций, которые мятежники не успели занять.
 С 18-15 на всём участке движения подразделения были атакованы группами мятежников по 10-15 человек. Всего до 200 мятежников, 3 ДШК, 2 ЗГУ, 5 СП (станковый пулемёт), 5 РПГ (ручные гранатомёты).
К 10-30 с боем подразделение вышло к Заринкот (4622), где встретили плотный ружейно-пулемётный огонь. К 11-00 создалась угроза окружения подразделения в районе Дуаба (4820).
С 11-00 до 12-00 подразделения с боем вышли в район Ургуна.
С 13-00 до 13-30 с участием советника Кутепова был нанесён БШУ (бомбово-штурмовой удар) 2-мя Ми-25 по Бибикот, выявленным ДШК, ЗГУ. В ходе боевых действий бандгруппа рассеяна. Уничтожено до 25 мятежников. Уничтожен один ДШК.
Потери полка: 3 чел. Ранено, 4 чел. пропало без вести (дезертировало с оружием).
Просьбы: нужен тол для подрыва огневых позиций мятежников из 14-ти неразорвавшихся авиабомб в р-не Ургуна.
Богданов.

Примеч.В.Ю. - Генерал-майор Романенко Александр Иванович, советник Командующего пограничными войсками МО ДРА, начальник 4-го отдела Представительства КГБ СССР при органах безопасности ДРА (отдел советнического аппарата Пограничных войск КГБ СССР).

10.05.1984 г.
Тов. Романенко.
В 12-30  910-й пгб (погранбатальон 15-го афганского погранполка) на северной окраине Б.Ургун вступил в бой с группой мятежников в количестве 40 человек. Для ликвидации мятежников были высланы 950, 951 пгб.
В домах Б.Ургуна заняли оборону до 200 мятежников, которые встретили батальоны плотным ружейно-пулемётным огнём. Обнаружен танк противника.
Для оказания помощи батальонам был выслан резерв в составе 80 чел., 2 танка, 2 БТР (бронетранспортеры) во главе с командиром полка.
БТР с командиром подорвался на мине, командир контужен. Боевые действия возглавил начальник ПО (Политотдела).
Визуальным наблюдением установлено, что у мятежников до 20 человек убитых и раненых.
Потери полка: ранено 5 чел.; подорвались на минах танк, БТР, которые подлежат восстановлению и эвакуированы в полк; пропало без вести 2 солдата с оружием (вероятно, дезертировали).
Просьбы: прислать вертолёты для эвакуации раненых и нанесения БШУ (бомбово-штурмовой удар) по мятежникам в Б.Ургуне.
Богданов.

11.05.1984 г.
Тов. Романенко.
В Ванна (7452) создан «ударный полк» мятежников численностью 2000 человек. Командир полка Джалиль (по кличке Халед). Часть бандгрупп, организационно входящих в полк дислоцируются в 10-15 км  юго-восточнее и южнее Ургуна, планируют в первой декаде июля с.г. провести решительное наступление на Ургун.
Планировалось 9-11 мая скрытно сосредоточив в районе Ургун-Калан (4014) разведроту «ударного полка», боевые группы банд Мухоммад Хасана (г.Кизитай 3820), Гердая (там же), Муллы Арсалы, Ага Махомада (г.Идигундай 3802), с целью проверить боеспособность полка, своих банд и демонстрации своей активности, нанести удар по 910 пгб.  Руководил операцией заместитель командира «ударного полка» Ага Махоммад, прибывший в Ургун-Калан на танке.
Операция сорвалась, так как полк обнаружил группировку до её сосредоточения и прибытия огневых средств.
Танк предназначался, как передвижной командный пункт и средство борьбы с бронеобъектами нашего полка. Огонь не вёл потому, что бронеобъекты полка не подходили на дальность прямого выстрела.
В ночь на 11 мая бандгруппы возвратились в места дислокации.
Уточнённые данные о местах дислокации бандгрупп, их составе и намерениях, будут сообщены позднее.
Богданов.

Ближайшая от полка банда (20 душманов), возглавляемая Мумином, была  выставлена в ущелье Пуштай на южной окраине кишлака Садукот, в 4 км от автомобильного маршрута (в 9 км от штаба полка).
17 мая 1984 года разведкой погранполка были получены дополнительные данные о названной банде.
В это время командир 15 ОПГП подполковник Сабур после ранения лечился в госпитале, начальник штаба полка капитан Бисмулла находился в Кабуле на совещании, за командира полка оставался начальник политотдела полка капитан Эхсанулла.
Эхсанулла, будучи в военном деле недостаточно подготовленным, обратился к Богданову А.П. с просьбой помочь ему спланировать операцию по разгрому банды Мумина, а затем выйти вместе с ним на операцию.
Операция была спланирована. Богданов, имея диплом Военной академии им. М.В.Фрунзе и значительный боевой опыт, разрабатывал операцию очень тщательно. К примеру, в ней были учтены даже такие детали, чтобы в момент атаки на противника, солнце светило в глаза душманам и мешало вести прицельный огонь.
18 мая 1984 года в 4.00 4 усиленных роты полка общей численностью 500 человек  под командованием начальника политотдела полка и Богданова  вышли из Ургуна.
В 5.00 с исходного рубежа (от входа в ущелье Пуштай, где перпендикулярно этому ущелью проходил автомобильный маршрут противника) две роты начали занимать высоты справа и слева от ущелья, две другие роты двумя колоннами, выдвинув вперёд два разведдозора и прикрывшись сзади тыловыми охранением, вместе с Эхсануллой и Богдановым пошли вглубь ущелья в северо-восточном направлении.
В 7.00 начался бой с бандой Мумина, 9 бандитов были убиты, осталь¬ные стали отходить вглубь ущелья. Преследование недобитых душманов велось ещё 6 км.
В этот момент две другие бандгруппы, заняв господствующие высоты в узком месте ущелья, организовали засаду и к душманам стало подходить подкрепления, которые, хорошо зная местность, заняв выгодные позиции, установив пулемёты на господствующих высотах, отрезали отход подразделениям полка.
У личного состава обеих рот заканчивались боеприпасы (две другие роты в это время находились в 5-8 км южнее и ниже на занятых ими высотах), были потери убитыми и ранеными.
Александр Петрович, находясь в группе управления, решил привлечь внимание противника к себе и тем самым обеспечить выход подразделений из окружения. Собрав группу из 20 наиболее боеспособных офицеров и солдат,  Богданов штурмом занял высоту с отм. 2405 и стал прикрывать отход своих подразделений.
Силы были неравны, бой был долгим и жестоким. Неоднократно моджахеды  пытались вернуть  высоту, с которой Богданов со своей группой вели кинжальный огонь, обороняясь и прикрывая отходящие подразделения афганского полка.
Боеприпасы заканчивались и пограничники уже вступали в рукопашную схватку с прорывавшимся на высоту противником. В группе были убитые и раненые.
Оказывая помощь раненому афганскому офицеру - политруку роты, Богданов взвалил его на плечи, чтобы перенести в укрытие, из зоны обстрела. Он шел, склонившись под тяжестью тела раненого.
В этот момент, вражеская пуля попала под оттопыревшийся бронежилет в районе поясницы, пробила тело Богданова, прошла по диагонали и застряла в районе ключицы. Надежды выжить не было.
Со смертельным ранением, истекая кровью, он продолжал вести бой, прикрывая отход афганцев.
Когда закончились боеприпасы и гранаты, Богданов вступил в последнюю рукопашную схватку.....
Они не смогли взять живым русского офицера-пограничника.
Так, в 10.00 18 мая 1964 года майор Богданов А.П. героически погиб на высоте с отм. 2405 (в 10 км северо-восточнее пос. Ургун).

В этом бою было уничтожено около 40 душманов, из них 18 бандитов Мумина. Банда Мумина прекратила существование.
Богданов А.П. лично убил из АК и ручными гранатами не менее 15 душманов, в том числе и самого Мумина.
Проведённая операция позволила в дальнейшем полностью взять под контроль полка караванный маршрут, который, ранее активно использовался противником. Таким образом, главная цель данной операции была достигнута.
Кроме того, Александр Петрович обеспечил выход подразделений полка из окружения. Спас в бою раненого лейтенанта полка. Потери полка составили 8 чел. убитых, 5 раненых и 4 пропавших без вести. Если бы не смелые и решительные действия Богданова, все 500 офицеров и солдат 15 ОПГП были бы уничтожены или пленены противником.
В более чем 15-ти крупных боевых операциях участвовал майор А.П. Богданов. В одной из них при ведении боевых действий, рискуя жизнью,  вынес с поля боя трех раненых солдат. В ещё одной из операции был контужен, но отказался покинуть поле боя.

Место гибели майора Богданова А.П.





В Афганистане за десять лет войны побывало несколько десятков тысяч пограничников, 518 из них погибли. Абсолютное большинство  погибли при ведении боевых действий, непосредственно в боевых столкновениях или скончались от полученных ран. При выполнении возложенных на них боевых задач пограничники неизменно проявляли взаимовыручку, мужество и героизм.
НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ПОПАЛ В ПЛЕН.
НИ ОДИН ИЗ ПОГИБШИХ ПОГРАНИЧНИКОВ НЕ ОСТАЛСЯ ЛЕЖАТЬ В ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ И НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
Тысячи воинов границы награждены орденами и медалями.
Многие пограничники удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе подполковники В.И, Ухабов (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны Н.Н. Лукашов и В.Ф. Попков, прапорщик В.Д. Капшук.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
Богданов Александр Петрович, майор, заместитель начальника штаба воинской части пограничных войск. Родился в селе Дозорное, Белогорского района, Крымской области УССР 5 января 1951 года. Русский.
В Вооруженных Силах СССР с сентября 1968 года - курсант Московского высшего пограничного командного училища.
После окончания в 1972 году училища – служба в Краснознаменном Дальневосточном пограничном округе. Был начальником заставы «Казакевичево» Дальневосточного пограничного округа.
В 1981 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
В Афганистане с августа 1983 года. Принимал участие в 15 боевых операциях.
 
Из письма сыну Евгению:
«Ты совсем папу забыл, не пишешь мне. Почему? Мне очень интересно знать о тебе всё. Мама пишет, что ты плохо ешь, стал худой, как велосипед. Это правда? Как твои дела в школе? А я, Женя, сейчас живу высоко в горах, так высоко, что рядом даже снег лежит. А когда бывает гроза, молнии летят вдоль земли, рядом с моим домом.
В горах есть бандиты. Их называют душманами или басмачами. Они воюют против простого народа, устраивают засады, нападают на кишлаки, сжигают школы, убивают учителей.
Я видел многих афганских детей, родителей которых убили душманы. Дети плохо одеты, ходят босыми, хотят постоянно есть, ищут на земле хоть какой-то кусочек хлеба. Многие из них, хотя им по восемь лет, пасут своих овец или делают еще какую-нибудь работу.
... Я им помогаю. Главная моя задача – чтобы у них не стало бандитов, чтобы был мир.
Женя, я прошу тебя, будь умницей. Слушайся маму, помогай ей. И еще. Надо расти сильным. А для этого надо хорошо кушать, делать физзарядку, много гулять на свежем воздухе, читать книги.
Пиши мне, Женя. До свидания, папа».
Это письмо Богданов написал сыну в 1984 году  незадолго до своей гибели.
 
Имя Героя носят улица в крымском селе Каштановое Симферопольского района, школа, где он учился, и пограничная застава «Казакевичево» Хабаровского погранотряда, где Богданов служил. На заставе установлен бронзовый бюст Героя.
« Последнее редактирование: 31 Август 2010, 01:53:41 от Виктор Юрьевич »
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 726
  • Skype: g_kushelev
http://mayorbogdanov.narod.ru
Тоже открывается 1 раз из 5 попыток.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »