Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Спаси и сохрани!»  (Прочитано 6082 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 362
  • Ржевцев Юрий Петрович
«Спаси и сохрани!»
« : 02 Август 2011, 09:09:14 »
Страницы 17 и 18 журнала МВД России «Полиция России»:

http://s41.radikal.ru/i092/1108/de/b8038a388ccc.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1108/4f/0b9098d9e4b0.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 362
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: «Спаси и сохрани!»
« Reply #1 : 30 Июль 2012, 10:58:29 »
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

ВО ГЛАВЕ МИТРОПОЛИИ – НАШ КОЛЛЕГА И СОРАТНИК!
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, принятом 26 июля 2012 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, член редколлегии еженедельника МВД России «Щит и меч» Его Высокопреосвященство архиепископ Феофан (в миру – Иван Андреевич Ашурков) как правящий архиерей получил очередное высокое назначение. Ему доверено возглавить только что учрежденную на Южном Урале новую митрополию РПЦ – Челябинскую. В связи с этим сплоченный коллектив сотрудников Объединенной редакции МВД России от имени многомиллионной аудитории читателей, зрителей и слушателей ведущих центральных СМИ Министерства внутренних дел РФ горячо и сердечно поздравляет своего коллегу и соратника - Владыку Феофана!
Редколлегия «Щита и меча».
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 362
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: «Спаси и сохрани!»
« Reply #2 : 01 Август 2012, 14:33:31 »
Отсюда - http://www.sobor-chel.ru/index.php?id=12693

1.08.2012
ВЛАДЫКА ФЕОФАН ВОЗВЕДЁН В САН МИТРОПОЛИТА
1 августа 2012 года Святейший Патриарх Кирилл возвёл архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана в сан митрополита. Это произошло на Божественной Литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
Напомним, 26 июля 2012 года Священный Синод принял решение об образовании двух новых епархий (Троицкой и Магнитогорской) и об объединении всех епархий, находящихся на территории Челябинской области (Челябинской, Троицкой и Магнитогорской), в Челябинскую митрополию. Руководителем митрополии был назначен архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан.
На праздничной патриаршей Литургии вместе с владыкой Феофаном в сан митрополита были возведены ещё четыре архиерея – архиепископ Симбирский и Новоспасский Прокл, архиепископ Курский и Рыльский Герман, епископ Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, епископ Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Кроме того, Патриарх Кирилл возглавил рукоположение архимандрита Питирима (Творогова) в сан епископа Душанбинского и Таджикистанского.
Богослужение проходило при большом стечении народа на площади перед Спасо-Преображенским собором. На Литургии присутствовали представители правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода, крупные общественные и политические деятели, главы администраций городов и районов области.
В своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл призвал всех христиан жить в Духе Святом. Затем в благодарность за труды преподнёс митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию святую панагию, игумении Дивеевского монастыря Сергии – наперсный крест, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву – орден преподобного Серафима Саровского I степени. На молитвенную память о своём посещении Патриарх Кирилл подарил монастырю образ Святой Троицы.
Неслучайно все эти торжества прошли в Дивеевском женском монастыре. Неподалёку отсюда находилась Саровская пустынь, где 1 августа 1903 года были обретены честные мощи преподобного Серафима. С 1991 года они почивают в Дивеевской обители. Поэтому в этот монастырь нередко приезжает Святейший Патриарх Московский и всея Руси для совершения праздничных богослужений в честь преподобного Серафима Саровского.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 362
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: «Спаси и сохрани!»
« Reply #3 : 07 Сентябрь 2012, 08:40:32 »
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

Слово митрополита

РЕЖИССУРА ТОНКОГО РАЗЛОМА
В конце минувшего лета по России прокатилась волна вандализма в отношении православных святынь. Затронула эта напасть и Челябинскую область: в ночь с 24 на 25 августа неизвестные спилили три поклонных креста, установленные на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района. Был совершен, я бы сказал, целый ритуал: один из крестов распилен на три отдельные части так, будто Христу хотели отрезать руки, голову и ноги. В какой-то степени это похоже на сатанизм или иное черное ритуальное действо.
Я выехал туда немедленно. Собралось большое количество казаков. И я почувствовал среди них подавленность, как будто случилось что-то нечеловеческое. Я связался с начальником ГУ МВД по Челябинской области генералом Владимиром Скалуновым. Он рассказал, что всю ночь на месте происшествия работали криминалисты, в поисках свидетелей они опросили всех жителей в округе, но есть мнение, что это могли сделать заезжие.
Но мне ясно одно: ни с Марса, ни с Венеры и ни с Луны свалились эти пильщики. Это люди, которые живут среди нас. У кого-то они взяли эту пилу, может быть, даже купили ее в ближайшем магазине…
Кто они, эти варвары, спилившие кресты? Их имена пока неизвестны, но я твердо убежден, что не они являются инициаторами этого гнусного поступка. Они - люди, вдохновленные некими силами, которые стремятся по разным направлениям дестабилизировать состояние в обществе. Обратите внимание: прежде они проявлялись в политической сфере и в сфере межнациональных отношений, а теперь вот и в религиозной. Разлом они стараются сделать тоньше и внести противостояние изнутри…
С одной стороны, возникает невольная брезгливость к осквернителям, а с другой - это несчастные люди, их нужно пожалеть, помолиться за них, потому что они стали пешками в чужой и очень опасной игре.
Общество должно задуматься: сегодня они пилят кресты, а завтра захотят пилить головы. Сегодня объект преступного выпада - Православие, а завтра им может стать любая религиозная конфессия. Цепная реакция насилия, может вызвать очень серьезные потрясения в обществе. Важно, чтобы действовал закон, но и важно, чтобы не было самосуда.
Одна из мер предупреждения, которая предлагается самими гражданами, - создание православных дружин. Однако лично я очень осторожно отношусь к этому вопросу. Одно дело, когда такая дружина работает при храме или при православной школе и обеспечивает здесь безопасность детей, прихожан и православных святынь. Но мне трудно представить такую дружину на улицах города или села. Мое мнение: надо действовать так, чтобы правоохранительные органы делали то, что им положено, а законодательная база к тому у нас в государстве есть! Не должно быть двухмерных подходов. Закон един и он должен работать для всех.
Спиленные кресты будут восстановлены. Хотя уже раздаются голоса, что им, дескать, место только на территории религиозных организаций, а не в общественных местах. Отвечу на те заявления: эти и многие другие поклонные кресты другие в Челябинской области были установлены по просьбе самих южноуральцев. Стоят они в тех местах, на которые нам указали сами жители тех конкретных населенных пунктов. Сегодня вы запретите поклонный крест поставить рядом с памятным для всех православных людей месте, завтра мне уже нельзя будет осенить себя крестным знамением в общественном месте, а только за церковной оградой. А потом, не дай Бог, осквернители пойдут спиливать кресты на могилах наших отцов и матерей. Нужны ли нам такие общечеловеческие ценности и такая свобода?
Все силы и средства должны быть направлены на то, чтобы люди, совершившие озвученное выше надругательство над православными святынями, были установлены и строго наказаны. Не надо быть правоведом, чтобы убедиться, что их преступные деяния подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса, в том числе преследующие вандализм и экстремизм.
Недопустимо, чтобы общество молчало. Сегодня осквернители пока только пилят кресты, а завтра начнут мечети ломать, синагоги осквернять. Режиссеры этого проекта рассчитывают именно на безмолвие со стороны народа. Общество должно сплотиться против подобных происков. А государству со всей правоохранительной системой вступить с ними в непримиримый бой…
Владыко Феофан,
митрополит Челябинский и Златоустовский.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 362
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: «Спаси и сохрани!»
« Reply #4 : 30 Август 2013, 06:58:42 »
БЕЗ ПРАВОСЛАВИЯ НЕТ РОССИИ!
Для Русской Православной Церкви 2013 год – юбилейный. Празднуемая дата 1025-летию Крещения Руси – очень важная историческая веха. Я помню, как 25 лет назад отмечалось тысячелетие Крещения Руси. Шла перестройка, и наша Церковь, по сути дела, начала выходить тогда из социального гетто, в котором находилась все советские годы. Большим событием стал Поместный Собор, были и другие интересные юбилейные мероприятия. Всё это вызвало огромный всплеск интереса к православию. Многие принимали святое крещение или впервые переступали порог храма. Кстати, и новые храмы как раз тогда начали строиться, стала возрождаться монашеская жизнь. Это было настоящее торжество православия.
В этом году мы отметили 1025-летие русского христианства не менее торжественно. Масштабные празднования прошли в Москве, Киеве и Минске – столицах восточнославянских государств. По всей стране состоялись торжественные богослужения, концерты и научные конференции. В нашей епархии к юбилею был приурочен молодёжный фестиваль, ряд выставок и концертов. В Трёхгорном множество людей приняли святое крещение в водах реки Юрюзань, в некоторых храмах Челябинска также прошло массовое крещение.
Однако юбилей Крещения Руси – не только церковный праздник. Это событие огромной исторической важности, знаменательная дата для всего нашего народа. Отмечая 1025-летие крещения Киевской Руси, мы – верующие и неверующие – воздаём должное этому факту в развитии русской национальной культуры, в становлении и утверждении русской государственности.
Мы говорим «Крещение Руси», но нужно чётко понимать: в X веке русских не было. Были восточнославянские племена, которые весьма отличались друг от друга. Русская нация сложилась позднее, причём на исторической арене она сразу появились как христианская. Наша вера несёт в себе огромный заряд нравственного здоровья, подлинного патриотизма и гуманизма. И, слава Богу, что неповторимый духовный облик нашего народа сложился именно под её влиянием. Умение прощать и сострадать, постоянная готовность к самопожертвованию, бессребренничество, открытость – качества, которыми русские люди обязаны христианству.
Неповторимый облик русской классической культуры также сформировался благодаря православию. Христианские ценности, библейские образы и сюжеты привлекали писателей и художников всех времён, вплоть до наших дней. Вне этой традиции трудно представить творчество А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, А.И. Куприна, И.С. Шмелёва, М.А. Булгакова и многих, многих других писателей, произведения которых входят в золотой фонд русской культуры. Одним словом, принятие христианства – это событие, без которого Россия не стала бы Россией.
Некоторые современные публицисты на все лады повторяют, что язычники, мол, были храбрыми воинами. Христианская же проповедь смирения будто бы убила мужественность в нашем народе. Знаете, меня это удивляет. Волхвы или закоренелые язычники в 988 году могли говорить всё что угодно. Но сегодня, через тысячу с лишком лет, достаточно одного взгляда на пройденный исторический путь, чтобы убедиться: православие – вот религия настоящих мужчин! Христианство не «расслабило», а укрепило дух нашего народа. Какие победы восточных славян – кроме разбойничьих набегов на территории соседних государств – мы могли бы сейчас вспомнить? Да ни одной! А сколько побед одержала православная Россия! Под руководством христианских государей Россия стала могущественной державой, которая раскинулась от Балтийского моря до Тихого океана.
Да, христианство против разнузданности, жестокости, чванства. Но оно не запрещает защищать свой дом и свою Отчизну. Наша Церковь всегда напутствовала православных воинов, которым предстоит отстаивать свободу и независимость страны, благословляла людей в погонах, пресекающих зло в самых разных его обличьях.
Признавая всё доброе, что сегодня делается в России, не могу не отметить, что у нас немало поводов для беспокойства. Упадок нравственной культуры – черта нашего времени. Нам активно предлагают строить жизнь без Бога. Ложное понимание свободы захлёстывает умы молодёжи – она трактуется как следование любым своим прихотям без оглядки на других людей, на великие нравственные законы.
А.И. Солженицын, детство которого пришлось на годы Гражданской войны, вспоминал, что взрослые объясняли постигшие страну потрясения одной простой фразой: «Люди забыли Бога, оттого и всё». Прошло пятьдесят лет, продолжал писатель, я изучил немыслимое количество документов о новейшей истории России; и суть того, что с нашей страной, да и со всем миром произошло в XX веке, я не могу выразить точнее, чем повторить: «Люди забыли Бога». Я согласен с Александром Исаевичем. Утратой веры объясняется одиночество и душевные страдания многих современных людей. Именно поэтому увеличивается число самоубийств, абортов и разводов. Именно здесь – духовное основание преступности, терроризма и социальной несправедливости.
Вспоминая Крещение Руси, мы должны отдавать себе отчёт в том, что православное христианство – великое сокровище, унаследованное нами от наших предков. Пренебрегать этим даром нельзя. Только православное христианство даёт человеку возможность небывало тесного общения с Богом, Творцом мира, источником всякого добра и правды. И лишь в этом общении, в исполнении евангельских заветов можно обрести душевный мир и подлинное счастье. К счастью, многие из нас сознают это и стремятся воплощать в своей жизни христианские идеалы.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником Крещения Руси всех читателей газеты «Щит и меч», призвать благословение Божие на все их добрые дела, пожелать телесного и духовного здоровья.
Митрополит Челябинский и Златоустовский ФЕОФАН,
заместитель председателя
Общественного совета при ГУ МВД по Челябинской области.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »