Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Икона, история и современность  (Прочитано 1213 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 802
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 18
Цитировать
Выставка «Мерная икона: история и современность» открылась в Калининграде

18 июля в Калининграде открылась уникальная передвижная международная выставка «Мерная икона: история и современность», которая приурочена ко дню памяти самого известного и почитаемого на Руси святого, преподобного Сергия Радонежского. Выставку благословил Его Преосвященство, епископ Балтийский Серафим.

На выставке представлены освященные русские иконы современных мастеров и копии древних икон особого типа, которые создавались на рождение младенца. Российский Клуб Православных Меценатов возрождает древние православные традиции, одна из которых является мерные иконы. Выставку открыла посол Доброй Воли ЮНИСЕФ, "MISS UNIVERSE - 2002", телеведущая Оксана Федорова.

Данный культурный проект призван возродить старинную духовную традицию. Формат выставки мерной иконы включает в себя благотворительный аукцион, бизнес-форум для предпринимателей и культурную программу. Сейчас выставка располагается в музее мирового океана, а после 22 июля она переедет в Центр поддержки семьи при Храме преподобного Сергия Радонежского, а после этого побывает в каждом благочинии Калининградской епархии РПЦ.

Для справки. Мерная икона - это древний церковный обычай. Ко дню крещения младенца писалась особая икона, соответствующая его росту на момент рождения. Причем изображался на ней святой, в честь которого назван ребенок - его Небесный Покровитель. В сам день крещения на младенца надевали нательный крестик, а над кроваткой помещали его мерную икону. Такая традиция известна только на Руси. До нас дошли мерные иконы начиная с XVI века, принадлежащие в основном царским династиям Рюриковичей и Романовых.

Следует помнить, что мерная икона - это, в первую очередь, образ святого покровителя, которому следует молиться, а не оберег, амулет или талисман, который сам по себе, одним фактом существования должен оберегать человека.
Пресс-секретарь
Теплова Оксана
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »